Память и благодарность

Татьяна Лютикова
  Наши оппоненты решили напомнить нам о благодарности и памяти. Удивительно. Сами они, видимо, считают, что у них с памятью и благодарностью всё в порядке.
Вспомнили некоторые, что Америка 3 раза спасала Россию от голода.
      1.В 1891 году, когда из-за сухой осени и холодной бесснежной зимы случилась беда с урожаем.
      2.Голод в Поволжье 1921-1922
      3.После развала советской экономики Россия и страны СНГ столкнулись с проблемой настоящего массового голода. США тогда помогали нам не только финансово, но и прямыми поставками продовольствия и медикаментов.

Была ли эта помощь безвозмездна?
 
  1. Американская  помощь 1891г была оплачена царским золотом. Для крестьян, умиравших от голода, это не было бесплатным подаянием. Крестьяне получали ссуды, за которые должны были рассчитаться за 2-3 года.
  2. Поставляемое продовольствие в 1920х годах американцами было оплачено из золотых фондов советского правительства.
 3.В 90-е годы на закупку американской помощи был брошен золотой запас страны. Бесплатной эта помощь не была. А «ножки Буша» — это вообще отрава, в эти ножки в Америке делали укол гормонов, чтобы куры росли как не дрожжах. Да и такого массового голода что-то не помню, была введена талонная система, крупы по талонам ещё несколько лет доедали.

  Помощь по ленд-лизу, безусловно, сыграла положительную роль в оснащении нашей армии боевой техникой и оружием. Однако все поставки союзников за годы Великой Отечественной войны составили всего 4% от военного производства Советского Союза. Много это или мало? 
   27 миллионов погибших советских людей...
 Полностью долг СССР по ленд-лизу были оплачен Россией в 2006 году, уже после распада СССР. Ни одна страна из распавшегося СССР участия в этом не приняла.

   Про помощь американских корпораций Гитлеру и после войны и сейчас стесняются писать, чтобы не портить имидж Америки, всё таки союзник. А ведь все это было. И эта помощь была куда больше той, которая была оказана Сталину. Вообще основную часть ВПК гитлеровской Германии построили именно американские корпорации, вложившие в нее громадные деньги. До начала Второй Мировой вложения американских компаний в гитлеровскую экономику:

Ford - 17,5 млн. долларов, Standard Oil of New Jersey (ныне Exxon) - 120 млн, General Motors - 35 млн, ITT - 30 млн. Это учтены только крупнейшие корпорации. А доллар тогда стоил порядка 35-45 нынешних (по разным оценкам).

Заводы Opel в Германии полностью принадлежали американской General Motors. Именно на них выпускались грузовики, бронеавтомобили и бронетранспортеры для Вермахта и половина двигателей для бомбардировщиков Junkers-88. Реактивные двигатели в 1943 году для Messerschmitt-262 были созданы в немецком филиале General Motors.
Prat & Whitney передал Германии лицензию на двигатель BMW «Хорнет», которым оснащались до самого конца войны транспортники Ju-52/3. Это только один пример..
   После начала Второй Мировой войны сотрудничество отнюдь не прекратилось. Американцы практически до 45-го года оставляли в Германию нефть и бензин.
Standard Oil of New Jersey (Exxon) напрямую продала в Германию бензина и смазочных материалов на 20 млн. долларов. Но это напрямую.На деле поток был куда больше. С заводов компании на голландских Антильских островов нефть и бензин шли в Испанию. На эти поставки был завязан весь танкерный флот испанцев, да и американские танкеры ходили по маршруту. Только в первые месяцы 1944 года нацисты получили из Испании по 48 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов ежемесячно. Сколько же было вывезено их через Португалию и Испанию топлива для немцев неизвестно, но обе эти страны всю войну экспортировали горючего в несколько раз больше, чем им требовалось. Еще до начала войны гитлеровцы получили от фордовских филиалов в Германии, Бельгии и Франции 65 тысяч грузовиков. Кроме того, филиал Форда в Швейцарии отремонтировал тысячи немецких грузовиков. Ремонтировал германский автотранспорт и швейцарский филиал другого американского автогиганта «Дженерал моторс», который по совместительству являлся крупнейшим вкладчиком германского автоконцерна «Опель», успешно сотрудничая с ним всю войну и получая изрядные дивиденды. Но Форд был вне конкуренции! С 1940-м году заводы Форда начали собирать двигатели для немцев Во Франции, на заводе в Пуасси начали для Германии производить авиадвигатели и автомашины. После оккупации Франции производство даже увеличили. Даже филиал в Алжире собирал грузовики и бронеавтомобили для Роммеля.  Прибыль Форд с этих заводов исправно получал, немцы аккуратно платили.
  В 1942 году в США грянул небольшой скандал: Standard Oil намеренно сократила поставки метанола для армии США. Метанол использовался для производства смазочных материалов на основе природного газа (необходимых авиации при полетах на больших высотах), уксусной кислоты (компонент взрывчатки) и синтетического каучука. Наконец, в 1943 году Рокфеллерами в оккупированную Францию было продано 25 тысяч тонн сульфата аммония (компонент взрывчатки) и 10 тысяч тонн хлопка, несмотря на то, что нехватка этих товаров остро ощущалась в Соединенных Штатах.
А еще к немцам из-за океана шёл синтетический каучук и, конечно, множество запчастей для авиационной и автомобильной промышленности, для танков. Особую ценность представляли 1100 тонн вольфрама, полученные в ходе войны Германией от США. Как известно, вольфрам был ключевым компонентом в производстве противотанковых снарядов и электронной промышленности.
  Standard Oil подписала договор с нацистской Германией на регулярные поставки сырья, топлива и каучука в Германию и Италию. Хозяева Standard Oil-Рокфеллеры, умудрялись получать прибыль и с Пентагона и с Рейха, продавая продукцию обоим. Наживались, получается, и на крови американских парней – и ничего, «бизнес, ничего личного».
  Помогли американские корпорации Рейху и с военными разработками. В разгар войны специалисты контролируемой Морганами многонациональной телефонной корпорации США «Интернешнл Телефон Телеграф» рука об руку работали с немецкими коллегами на территории Швейцарии, имея отличную крышу со стороны германских спецслужб. Одним из акционеров ИТТ был начальник политической разведки Службы безопасности Вальтер Шелленберг. А глава ИТТ полковник Состенес Бен, в разгар войны оказывал нацистам помощь в совершенствовании управляемых авиабомб. С помощью таких бомб немцы варварски разрушали Лондон, потопили и повредили множество судов, среди которых по иронии судьбы оказались и американские, например американский крейсер «Саванна».
Когда на Нюрнбергском процессе судили президента «Рейхсбанка» и гитлеровского министра экономики Ялмара Шахта, он припомнил о связях «Опеля» с «Дженерал моторс» и предложил посадить на скамью подсудимых капитанов американского бизнеса. Разумеется, предложение не было принято.
 

  Про интервенцию американских (+ значительно меньших британских и французских) экспедиционных корпусов в 1918-1920х. наши оппоненты скромно умолчали, а так же про массовые убийства и преступления в отношении местного населения, про концентрационные лагеря и разграбление территорий в эти годы на севере России ( районы Архангельска и Мурманска), на Дальнем Востоке и в Сибири.

  Во время Гражданской войны в США правительство Александра II отправило ударные силы своего флота в Нью-Йорк и Сан-Франциско (1863–1864), чтобы ослабить Великобританию и поддержать молодое государство. Российская империя помогала Линкольну и северянам в их войне против конфедератов (южных рабовладельческих штатов и британцев + французов их поддерживающих). 25 июня 1863 года к берегам Америки были направлены две эскадры. В составе первой, под флагом контр-адмирала Лесовского, направленной для защиты Нью-Йорка, имелось 6 кораблей, численность экипажей - 3000 человек. Эскадра, направленная в Сан-Франциско (командир - контр-адмирал Попов), насчитывала 6 кораблей и 1200 офицеров и матросов. Они не позволили действовать британской эскадре (базировавшейся в канадском порту). Про это тоже наши оппоненты тоже не вспомнили.

  И ранее, в 1775 года отказали королю Георгу III в предоставлении под британское командование 20 тысяч русских солдат, которых он намеревался использовать для подавления мятежа своих американских колоний.

 
  Кто-то очень старается улучшить имидж Америки. Ведь эта страна несёт демократию на крыльях своих самолётов и бомб, наши оппоненты с удивлением вопрошают, за что же так не любят Америку? США очень любят сначала вмешаться во внутренние дела, дестабилизировать государство, после чего подкинуть немного гуманитарки, и на этой позитивной волне завести на рынок свои компании для выкачивания денег. А в отдельных особо удачных случаях - усадить марионеточное правительство и поставить экономику "поддерживаемой" страны в полную зависимость. Ну, и заодно организовать энное количество военных баз, как бы для защиты союзника. Только вот финальная цель примерно сравнима с откормом скота для увеличения дальнейшего надоя. И надой — это отнюдь не самая плохая участь.

 Может это мы должны помнить и за это благодарить Америку?

  Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) — два исключительных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия осуществлены Вооружёнными силами США.
 
   Крупнейшие военные операции с участием США и стран НАТО после 1949 года:

1950—1953 гг. Корейская война

 Госсекретарь США Дин Ачесон в 1950 году назвал территорию частью американского оборонного периметра. Воспользовавшись бойкотом Совбеза ООН со стороны СССР, американцы возглавили военную интервенцию сил ООН на Корейский полуостров. В результате войны погибли четыре миллиона корейцев, а полуостров разделили 38-й параллелью.

1959 г. Гражданская война в Лаосе

Американские бомбардировки Лаоса были частью тайной попытки ЦРУ вырвать власть у коммунистической группировки, союзной с Северным Вьетнамом и СССР. За весь период войны (1959—1975 гг.) на территорию Лаоса США сбросили около трех миллионов тонн бомб, в среднем по 10 тонн на каждый квадратный километр и полтонны на каждого жителя Лаоса. Количество погибших до сих пор не могут подсчитать.

1964—1975 гг. Война во Вьетнаме

Про военные преступления американцев в ходе этой войны написаны книги. «Защитники прав человека» не только убивали мирных жителей тысячами, насиловали женщин, жгли домашний скот, уничтожали посевы, но и распыляли яд над полями — миллионы тонн высокотоксичных химикатов. За годы войны погибли три миллиона жителей страны.

1989 г. «Восстановление демократии» в Панаме

В декабре 1989-го авиация США нанесла удары по городам Панамы, произвела десантирование и высадку личного состава и техники. Операция длилась всего пять дней. В итоге в Панаме был установлен лояльный США режим. С панамской стороны погибли 68 военных и около 500 мирных граждан.

1995 г. Бомбежки Боснии и Герцеговины

Воздушная операция НАТО против боснийских сербов «Обдуманная сила» продолжалась 16 дней. По последним данным, общее число погибших в боснийской войне (1992—1995 гг.) составило около 100 тысяч человек.

1999 г. Уничтожение Югославии

В военной операции против Югославии «Союзная сила» участвовали 19 стран НАТО. С 24 марта по 10 июня 1999 года самолеты альянса нанесли около 2300 ракетно-бомбовых ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории. Общее число погибших гражданских лиц составило более 2,5 тысячи человек, в том числе 400 детей, около 10 тысяч человек были серьезно ранены. Американцы при поддержке своих сателлитов добились раздела единой страны на отдельные государства.

2001 г. Вторжение в Афганистан

Война в Афганистане стала самой затяжной в истории НАТО. Итогом 20-летней военной операции «Несокрушимая свобода» стали около 50 тысяч погибших мирных афганцев, практически полностью разрушенная экономика, миллионы беженцев. Американцы и их союзники вынуждены были с позором уйти из страны, а к власти пришло движение «Талибан».

2003 г. Вторжение в Ирак

Война в Ираке обернулась еще большей неудачей для США и их союзников. Свергнув президента Саддама Хусейна, американские вояки не стали для жителей Ирака героями. За время военных действий и оккупации в Ираке погибло, по разным оценкам, от 655 тысяч до одного миллиона человек. Раздражение против американцев вылилось в рост радикального ислама в регионе.

2011 г. Воздушные удары по Ливии

В 2011 году коалиция НАТО без санкции международного сообщества вторглась в Ливию, убила главу государства Муаммара Каддафи и погрузила страну в хаос. Гражданское противостояние продолжается в стране до сих пор. За время вооруженного противостояния погибло, по разным оценкам, от 15 до 30 тысяч человек.

2014 г. Интервенция в Сирию

Военная коалиция во главе с США при активном участии Великобритании, Канады и других стран вмешалась во внутренние дела Сирии с целью свержения президента страны Башара Асада. За годы войны погибли, по разным оценкам, от 585 тысяч до миллиона сирийцев.

2015 — Йемен: Ракетные удары США по позициям йеменских повстанцев — хуситов и активная поддержка интервенции Саудовской Аравии и её союзников в Йемене.


   Про то, что при освоении Америки новые американцы практически истребили коренных жителей-индейцев, про работорговлю и использование негров как рабов, про то, как Америка  колонизирует страны и выкачивает ресурсы из этих стран всем известно. Против стран, которые нарушают интересы Соединенных Штатов США вводят санкции. Санкции используются с намерением нанести ущерб экономике другой страны в ответ на неблагоприятную политику или решения. Многочисленные американские односторонние санкции против различных стран по всему миру подвергались критике со стороны различных комментаторов. С 1998 года Соединенные Штаты ввели экономические санкции против более чем 20 стран.


  Благодарность и память — это очень хорошо, но это не обязывает прогибаться под чьи-то требования в ущерб своим внутренним интересам и поддерживать чью-то политику. Так что о бескорыстной помощи США нам говорить не надо. Американцы просто так ничего делать не будут. Они потом взамен все равно что-то потребуют, а если понадобится потребуют и душу.