Борис Бахтиярович Максудов. Рок колдует в пентакле

Надежда Зернова
­«Меня мало интересуют все эти пушки, орудия, танки, самолеты и прочие игрушки для убийств. С тех пор как я своими глазами увидел, к чему они приводят, НАСТОРАЖИВАЕТ хронический и дьявольский интерес ко всем этим вещам людей, которые никак НЕ связаны с военными действиями. И ВОСХИЩАЕТ гуманность и серьезность ТЕХ, кто с этим оружием работает. Парадокс.
Чем ближе к фронту — тем больше ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. ЕЁ и пытался разглядеть в героях своих материалов» - одно из последних откровений от Бориса МАКСУДОВА.

"Всякая жизнь - мизансцена в спектакле,
Где богом выстроен каждый сюжет.
Рок, как помощник, колдует в пентакле
С расположением звёзд и планет".

...18 ноября династия Максудовых потомственных журналистов отметила в традициях семьи 38 -летие сына, БОРИСА.
Лапочка -дочка старалась, подготовила папе подарок, вместе с мамой.

ВСПОМИНАЛИ: давно ли был Узбекистан, родная школа в военном городке, последняя, на русском языке!Родные учителя, вложившие огромный багаж знаний и любви к ЖИЗНИ!
Позднее был переезд на Кубань, поступление в Сочинский государственный университет на социально-педагогический факультет русской и зарубежной литературы. Отмечали педагогический талант, но ближе была журналистика (наследие от деда и мамы, известных журналистов). Борис прирожденный репортер: ответственный, вдумчивый, работоспособный.

В 2005-м работает в ГТРК «Сочи», возглавляя сочинский корпункт «Нового Телевидения Кубани».
Был собственным корреспондентом телеканала «ТВ Центр», далее корреспондент телеканала «Россия 24».

С первых дней СВО на Украине. Готовил репортажи с передовой, рассказывал про обстрелы Донецка,где, на его глазах гибли дети, медики, учителя. Кого-то накрывало осколками на рабочем месте, кто-то погибал по дороге в магазин.

Зрители «России 24» помнят репортажи из Мариуполя,где Борис рассказывал, как восстанавливают город.

«Кажущееся затишье — всего лишь самообман. Если не обстреливают центр — громыхает на окраинах, — отмечал Борис. — Просто в центре такого красивого города это варварство выглядит особенно ужасающе».


...А завтра, после банкета, ОН уехал на работу,туда, где идёт война.


— Как коллеги и соратники мы общались с Борисом в Донбассе, — говорит депутат Госдумы, председатель ЛДПР Леонид Слуцкий. — Это был улыбчивый, воспитанный парень. Профессиональный репортер, очень неравнодушный человек, который скрупулезно подходил к своей работе, правдиво освещал события. Без страха ехал на самые «горячие» направления.

— Борис делился мнением ребят на передовой, знал, в чем они нуждаются. Помогал нам собирать гуманитарные конвои, так, чтобы в них входило действительно самое востребованное и необходимое. НЕ раздумывая откликнулся на наше предложение организовать «Школу молодого военкора».
Ему интересно было учить молодежь основам профессии. Он планировал развивать собственное направление обучения молодых журналистов. И считал, что главное для военкора — ПОКАЗЫВАТЬ ПРАВДУ.

Леонид Слуцкий,лидер ЛДПР отмечает, что вместе с Максудовым они работали над инициативой о присвоении военкорам звания ветерана боевых действий.

— Теперь будем добиваться решения вопроса о статусе военных журналистов в память о Борисе. Это, конечно, большая потеря для всех нас. Война забирает лучших. Хороший человек был Боря, настоящий герой, – говорит депутат. Борис руководил факультетом медиа в университете «Синергия», был автором онлайн-курса по военной журналистике. Наставляя студентов, говорил, что важно сохранять трезвую голову и относиться к любой новости с долей сомнения.


"Уйма артистов и куча суфлёров -
Связаны все паутиной игры.
И на подмостках вселенских просторов
Гибнут и вновь воскресают миры".


Гибель журналиста Бориса Максудова еще раз подтвердила печальную истину: украинская сторона НЕ собирается соблюдать международные нормы. ВСУ намеренно атакуют российских репортеров, считая их своей целью.

...ОН получил ранение 22 ноября во время атаки украинского беспилотника в Запорожской области. Дрон прицельно несколько раз ударил по группе российских СМИ.

"Судьбы вершатся по ходу событий,
Их корректирует каверзный рок.
Каждый играет в пределах наитий
Богом отпущенных жизненных строк,

Что зашифрованы в виде конспектов
В линиях рук, в гороскопных штрихах…
И воплощаются в бездне сюжетов
Мега-спектакля в бездонных веках".



Министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул, что Максудов без страха делал прекрасные репортажи и объективно рассказывал об обстановке в зоне спецоперации. Военкор побывал в самых горячих местах, выполняя свою задачу профессионально и мужественно. Его гибель — потеря всего журналистского корпуса.

Соболезнования выразила официальный представитель МИД Мария Захарова. В эфире «Соловьев LIVE» она рассказала, что следила за ситуацией с военкором. Российские журналисты много лет остаются законной, как считают в Киеве, целью для уничтожения, подчеркнула дипломат.


PS.
Военными тропами запорожских степей, продолжая дело Бориса, идёт к своим и Валентина Соловьёва военкор Первого канала, на бронежилете которой панель индикатора предупреждает сигналом о зависшей над НЕЙ "птичке" врага...

НО, ОНА, как и ДРУГИЕ - РИСКУЯ жизнью, ИДЁТ, к ПОБЕДЕ!!!


Автор ПОЭЗИИ:Валерий СТАРОСТИН


https://stihi.ru/2023/11/23/6429


ПОСТСКРИПТУМ:

"Коллеги репортёрского цеха и телеканала «Кубань 24», которым довелось работать с Борисом Максудовым, вспоминают, что он был настоящим профессионалом и неординарным человеком. Для многих он был хорошим другом, с которым было, о чем поговорить и о чем посмеяться, надежным и безотказным. Для кого-то он был наставником, не жалеющим добрых советов и щедро делящимся своим опытом. И таким он незримо и останется, растворившись в них.

Как хорошо об этом сказал Борис Пастернак:

«Жизнь ведь тоже только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других
Как бы им в даренье».

Светлая Память мужественному репортёру и настоящему человеку!

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за чудесное посвящение российскому корреспонденту Борису Бахтияровичу Максудову, награждённому (посмертно) Орденом Мужества за мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга!!
Благодарю Вас за включение в эссе авторской теософской лирики!

С искренней признательностью и теплом созвучной и скорбящей души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин 26.11.2023 19:19

PS:

Там, на фронте истинная цена людей, ценности отношений - ВСЁ принимает свой ЦВЕТ, как лакмусовая полоска в хим растворе мыслей и поступков в условиях войны.

Борис был в горниле, где из огня и стойкости рождается НОВАЯ ИСТОРИЯ и выплавляются НОВЫЕ ЛЮДИ.
Где мужество, честь, отвага – не оборот речи, а НРАВСТВЕННЫЕ КООРДИНАТЫ, в которых живут и ПОБЕЖДАЮТ.

ПРАВДА, за которую стоят плечом к плечу вооруженные БОЙЦЫ, а рядом с ними - РЕПОРТЁРЫ с камерой, да записной книжкой.

В каске, бронежилете, да обнаженной ДУШОЙ, как наш БОРИС, сын БАХТИЯРА, принявший смерть на ратном поле:

"Когда военная тема стала главной для страны, ОН хотел там быть, все видеть. Потрогать руками, увидеть своим глазами – в силу того, что это острие информационной жизни, он на этом острие находился", – отмечает директор ГТРК "Луганск", военный корреспондент Николай Долгачев.

"Любил рассказывать про людей, про их судьбы. Про то, как они живут. И находил такие детали, которые иным репортерам, людям даже не разглядеть", – вспоминает ведущий программы "60 минут" Евгений Попов.

"Ему важны были люди. Не штурмовики, полковники, артиллеристы, пленные, беженцы. А – люди, через них пытался понять этот конфликт. Через их судьбы пытался рассказать, что происходит", – уверен корреспондент ВГТРК Александр Евстигнеев.


"Он неоднократно подчеркивал, что на войне он человек случайный. Его интересовала ЖИЗНЬ, а война – это то место, где она обнажается, раскрывается", – поясняет военный корреспондент ВГТРК Григорий Вдовин.



Да, уважаемый ВАЛЕРИЙ, ВЫ своевременно напомнили бессмертную философию Бориса ПАСТЕРНАКА (который во время той войны САМ был военным корреспондентом).
Прочувствовав поэтической ДУШОЙ испытания фашизма, что обрушились на головы людей - смог так точно и ЁМКО выразить свои чувства, где, каждая буква написанного ИМ, пропущенная сквозь сердце - остаётся для нас и нынче... КРАСНОЙ!!


БЛАГОдарю за ценные изыскания отклика, соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Включаю в текст выше написанное ВАМИ, отправляя в тираж. Читателю на заметку.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

СВЕТЛАЯ   ПАМЯТЬ    Борису,  сыну  Бахтияра   МАКСУДОВА -   герою  НАШЕГО  ВРЕМЕНИ !!!


Надежда Зернова