Квартирный вопрос

Талгат Алимов
 Герои одной известной кинокомедии очень четко заметили «наш народ испортил квартирный вопрос». Что же делать, чтобы квартирный вопрос не портил? Надо вести разумную жилищную политику!
Вот тут мнения расходятся. Любое общество состоит из различных групп: чиновники, богатые инвесторы, строители, производители стройматериалов, импортеры, экспортеры, банки налоговая…. И наконец, «его величество Народ» - потребитель строительной продукции. Но есть еще один слой – социально-уязвимые слои, с этими вообще тяжело.
 У нас строится жилья немного, но по разным схемам: арендное, кредитное, ипотечное и пр.пр. Реальный рыночный механизм - это ипотечное строительство. С ипотекой тяжело, не все могут вложить первоначальный взнос.
Много лет назад я предложил разрешить использовать на первоначальный взнос деньги с пенсионного фонда. Слава богу, всего лишь через 15 лет удалось этого добиться.
 Парламент принял такое решение, и темпы строительства возросли в 2 раза, но потом опять стагнация. Не готовы еще наши стройиндустрия, сети, инфраструктура.
Но все равно тысячи семей отметили новоселье. Оживилась стройиндустрия. Однако, постепенно и этот проект выдохся. Всему когда-то приходит конец!
 Надо искать новые пути!
 Тут меня осенило! У нас в очереди на арендное жилье почти 20000 человек, это в городе с населением 500 тысяч! Очередь растет с каждым годом вдвое быстрей, чем строится арендное жилье. 
 Вроде деньги выделяются, вроде строим, но меньше чем за 700$/м2 не получается! Это без сетей и инфраструктуры. Что делать?
 Крупные застройщики все-таки продвинули идею, чтобы государство не строило арендное жилье, а покупало у них. Это выгодно им, особенно сейчас, когда упал покупательский спрос! Но это выгодно им! А очередь от этого не продвигается.  Бюджет не резиновый, не потянет!
Но есть еще один путь, который предложил я, и поддержали многие строители и общественники. 
 За счет бюджета скупать жилье для очередников-арендаторов на вторичном рынке. Тут можно купить и по 300-350$ за м2. За те же деньги, что тратим на строительство арендного жилья, покупаем жилье в 2 раза больше. Темпы роста арендного жилья сравняются с темпами роста очереди на жилье. Это хорошо. Но как же строительство нового жилья? Тут предлагается такая схема:
1. Жилье на вторичном рынке покупаем при условии, что данные средства продавец вложит как первоначальный взнос в ипотечное строительство. Это стимулирует новое жилищное строительство.
2. Где он будет жить? Без проблем, может продолжать жить в своей старой квартире, но как арендатор, год-два пока застройщики не сдадут его новое жилье.
3. После получения нового жилья, он передает старую квартиру государству, государство в свою очередь передает ее очереднику на арендное жилье.
4. В какой-то момент, в каком-то многоквартирном доме большинство квартир становится государственные. Тут уже можно безболезненное решать вопрос о реконструкции или сносе ветхого жилья. С учетом того, что 80% жилья у нас в стране довольно старое, скорее ветхое, то вопрос очень даже актуальный.
5. Главное здесь, чтобы банки не повторили ошибки Госбанка России 1786г - когда люди использовали кредиты не на инвестирование в строительство, а на погашение карточных займов.  Из-за этого царь Александр II в 1859г прекратил выдачу ипотечных кредитов. Надеюсь уроки истории мы учтем!
Но никак не могу уговорить наших депутатов парламента и руководителей Комитета Строительства. Вроде и дельных аргументов против не имеют, но и не помогают продвигать.
Из предыдущего опыта по использованию денег пенсионного фонда на первоначальный взнос в ипотеку - там мы бились почти 15 лет. Но сейчас, чувствую, 15-ти лет у нас нет. Надо срочно решать.
Может где-то есть такой аналогичный опыт, предлагаю обсудить, обменяться мнениями.
Если идея приходит из зарубежья, то наши чиновники легче поддаются уговорам!