Газданов, Гайто. Призрак Александра Вольфа

Валерий Варуль
Азбука, 2009

Об авторе. Газданов Гайто (Георгий) Иванович - прозаик, литературный критик.
Родился в (1903 – 1971гг.) в Санкт-Петербурге в состоятельной семье осетинского происхождения, русской по культуре, образованию и языку. Профессия отца - лесничий - заставляла семью много ездить по стране, поэтому только детские годы будущий писатель провел в Санкт-Петербурге, затем жил в разных городах России (в Сибири, Тверской губернии и др.). Часто бывал у родственников на Кавказе, в Кисловодске.

В 1919 в шестнадцать лет вступает в Добровольческую армию Врангеля, воюет в Крыму. Служит на бронепоезде. Когда армия отходила, Газданов ушел вместе с ней, сначала в Галлиполи, затем - в Константинополь. В конце 1920-х - начале 1930-х четыре года учился в Сорбонне на историко-филологическом факультете, занимаясь историей литературы, социологией, экономическими науками. Весной 1932 под влиянием М.Осоргина вступил в русскую масонскую ложу "Северная звезда". В 1961 стал ее Мастером.

Жанр. Роман, написан в 1948 году, 224 страницы.

Сюжет. Париж, 1940-е гг.  Главный герой (русский эмигрант) прочитал рассказ Александра Вольфа, где описывается случай из жизни ГГ в период гражданской войны в России (1919 год). И в нём описывается, как он убивает белого офицера (а ГГ всего 16 лет) и спешно покидает место убийства на коне убитого. ГГ всё это время был уверен, что он убил человека, и его призрак всё время преследовал его, не давая душевного покоя.

Главный персонаж ставит своей задачей найти Вольфа, надеясь, что встреча и беседа с ним принесут ему успокоение…

Впечатление. Раньше читал у Газданова «Вечер у Клер». Особенного впечатления книга не произвела, т.к. подобного ранее было читано много. Но если брать Газданова, как начинающего писателя, то написано выше всяческих похвал. Отмечено, что и Горький хвалил.

В «Призраке» на первом месте не убийство, а психическое состояние героя. Все его жизненные обстоятельства (работа журналиста, отношение с друзьями, с любимой женщиной) пронизаны виной за убитого человека. И, самое главное, он ни с кем не может поделиться своими переживаниями. Этим переживаниям посвящено две трети книги и, откровенно говоря, они начинают надоедать, вносить скуку в процесс чтения. Одно хорошо, что написано хорошим русским языком.

Читатель заинтригован и даже догадывается, каким образом будут сведены все сюжетные линии. Одно не угадывает: каков будет финал.