Сухой закон 1914 года

Александр Никишин
      


       Александр Никишин

       "СУХОЙ ЗАКОН" 1914 ГОДА В РОССИИ

       Блестящая операция германской разведки или роковая ошибка царского правительства?    
      
       1.
       Первую бутылку советской водки выпустили в 1924 году. Называлась она "рыковка". Десять лет, начиная с 1914 года, в России сохранялся царский "сухой закон".
        О явлении водки народу после длительного перерыва написал Варлам Шаламов (узник сталинских лагерей; в пятидесятые годы он поведал миру об ужасах сталинского ГУЛАГа): "...Эта водка "рыковка" - первая сорокоградусная, которой внезапно стало торговать государство, выпуск ее наделал немало шума и в Москве".
       Писатель ошибся, первая водка советской власти была не в 40 градусов, а только в 30. Впрочем, народ был рад и тридцатиградусной. На десятилетнем безрыбье и рак - рыба!
       День появления водки стал праздником для насильно "отрезвленного" советского народа: "...Я сам помню, своими глазами видел разбиваемый водочный магазин на Тверской пьяной толпой, - писал очевидец. - На Пушкинской площади толпа окружила милиционера, велела ему плясать, и милиционер плясал..."
       О водке "рыковке" в декабре 1924 года написал в дневнике и Михаил Булгаков, большой знаток алкоголя, кстати, любитель Черного Рижского бальзама; его привозила из Риги сестра жены Елены Нюрнберг, они были родом из Латвии:
       "...в Москве событие - выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвали "рыковкой". Отличается она от царской водки тем, что... хуже на вкус и в четыре раза ее дороже..."
       Почему "рыковка"? Не от отвратительного вкуса, это не совсем точно. Водку назвали по фамилии председателя Совета народных комиссаров А.Рыкова, он отвечал за ее выпуск перед партией и народом. Наладить ее производство после десяти лет простоя было очень не просто. Винокуренная отрасль страны была разрушена в годы Гражданской войны. В 1922 году провели ревизию царских винокуренных заводов. Из 1905 водочных и спиртовых производств сохранилось в "полуживом" состоянии только 523. Собственно, на них и сделал ставку А.Рыков. Задание партии он выполнил и его портрет попал на обложку американского "Тайм" в негативном смысле; в США был свой "сухой закон" - prohibition, оттуда в адрес советских коммунистов полетели ядовитые стрелы - вы обещали создать нового человека, непьющего и работящего, а сами вернули водку!            
         Новой власти катастрофически не хватало денег, а Запад не спешил кредитовать большевиков. Надвигался голод. Крестьяне не желали продавать хлеб дешево, они гнали самогон и зарабатывали деньги на его продаже. Хлеб отнимали, крестьян ссылали, тех, кто восставал, расстреливали. Идея отменить "сухой закон" 1914 года родилась в голове И. Сталина. Снимая ответственность с советской власти в возврате к водке он обвинил... страны Балтии - Латвию, Литву и Эстонию, а заодно и Польшу!
        Впрочем, об этом мы расскажем ниже, а пока вернемся в 1914 год. Кажется, близка к заавершению бурная дискуссия между "трезвенниками" (сторонники "сухого закона") и "алкоголистами" (противики) - "за" и "против" упразднения алкоголя на всеей территории империи...


        2.
        На стороне "трезвенников" Православная церковь. Праведный Иоанн Кронштадтский проповедовал: "...Восстань же, русский человек! Перестать безумствовать! Довольно пить горькую, полную яда чашу…" "...Пьянство ничем не извинишь", - вторил ему современник, епископ Рижский и Митавский Агафангел.
        Раньше всех о вреде рбянства заговорили в Латвии. Еще в 1832 году в еженедельной газете "Друг латышских людей" пастор Трей опубликовал статью против алкоголя. В Латвии были и свои апостолы трезвости. Целый приход в Мариенбурге (Алуксне) в семь тысяч человек подписал отказ от алкоголя! Владелец лесопилки в Вецмилгрависе Август Домбровский  открыл в 1904 году Общество по борьбе с пропагандой алкоголя "Зиемельблазма" ("Северное сияние") и построил дом общества. В начале ХХ века в Латвии было 24 Общества трезвости. При них открывались чайные, столовые, читальни. Опыт Латвии взла на вооружение и Россия.
        (Кстати, опыт России по отрезвлению народа возьмут на вооружение США в 1919 году, объявив свой "сухой закон", prohibition, из его чрева народится Аль Капоне и американская мафия, коррупция, разборки, "крыши", обогатится отец будущего президента Кеннеди, а великолепные Мерилин Монро, бывший бутлеггер Тони Кертис и выпускник Гарбарда Джек Леммон подарят нам киноленту "В джазе только девушки" о тех временах..)
      
        У русских "трезвенников" очень яркие, зажигающие лозунги - про "отрезвление нации", "очищение души и тела от алкогольной скверны и пагубы", о "сохранение здоровья и энергии народа". Они верят, что народ, бросивший пить, с радостью двинется в чайную Общества трезвости, куда собирали непьющих и навсегда предпочтет водке чай. Эту логику высмеял Лев Толстой: "...Чтобы не пить, собираться не обязательно. А если уж собираться, то надо пить. Все вздор, ложь, подмена действия видимостью его..."
         Крикливый и буйный лагерь "трезвенников", призывавших запретить любой алкоголь навсегда, возглавил депутат Государственной Думы М. Челышев, бывший маляр. Еще в 1907 году он требовал от правительства "энергичной борьбы правительства с народным злом - пьянством, до полного уничтожения его".
        Он был последователем ярой трезвенницы Кэри Нэйшн из США. Потеряв мужа-алкоголика, она стала мстить за него барам Канзаса. С топором в руках она входила в заведения, торговавшие алкоголем, и с криком: "Это рука Господня! Я пришла сюда спасти вас от пьяного ада! Изыди, сатана!", начинала бить бутылки с пивом и бочки с виски. Ей дали имя "Циклон в юбке" и ее боялись все торговцы алкоголем Канзаса. Кэрри пытались купить и запугать. Ей ломали ребра, били хлыстом, таскали за волосы и топили в реке. 
         Депутат М. Челышев с топором по кабакам не бегал, владельцев баров не гонял, а славу "главного трезвенника России" обрел своими речами в Госдуме. Всю вину за пьянство он возложил на государство, доказывая, что вести борьбу с алкоголизмом на водочные деньги, как это было в России - «иезуитство»!
       - Сами спаивают и сами же лечат! - кричал он с трибуны Государственной Думы. - Не давайте вообще людям водку – и не надо будет лечить! Запретить водку навсегда!
         Причины поражения в Русско-японской войне М. Челышев видел не в коррупции, из-за которой броня русских военных кораблей оказалась подозрительно слабой,  а в спаивании народа.
         - Если мы не будем трезвы, то мы в скором времени будем стёрты с лица нашей родной земли, - вещал он с трибуны Государственной думы. - Кто разграбил Одессу, кто выжег Владивосток? Пьяная, озверелая толпа…
         Это он говорил о пьяных погромах времен Русско-японской войны. Писатель В. Вересаев, служивший врачом в военно-полевом госпитале в Мукдене, свидетельствовал: "...Город все время жил в страхе и трепете... Буйные толпы призванных солдат шатались по городу, грабили прохожих и разносили казенные винные лавки, они говорили: "Пускай под суд отдают - все равно помирать"... На базаре шли глухие слухи, что готовится большой бунт запасных...".
       Солдаты и казаки, следовавшие в эшелонах на Дальний Восток, были поголовно пьяны. Но апофеоз повального пьянства случился после Мукдена, когда армия позорно бежала с фронтов, сметая все на своей пути.

          3.
         "Алкоголисты" в лице представителей винокуренной отрасли сопротивлялись очень активно. Ввести "сухой закон" и отказаться от водочных денег? Но на какие средства будет жить страна? И предъявляли "трезвенникам" бюджет империи за 1913 год:
        1. Казенные железные дороги - 858 562 077 рублей. 2. таможенный доход - 370 472 500 рублей. 3. Нефтяной доход - 49 340 600 рублей, налог «с папирос, гильз и разрезанной папиросной бумаги» - 4 856 000 рублей
       А доходы от «казенной винной операции» (акцизы, налоги и прочее) - 936 077 500 рублей! Плюс «сборы с питей» — 55 560 000 рублей.
       Страна жила на "водочные" деньги, какой "сухой закон"? Зачем пилить сук, на котором сидишь?
        Они пытались начать с Думой конструктивные переговоры. Ничего из этого не вышло. Идеи М. Челышева пустили глубокие корни, и депутацию "алкоголистов" с позором изгнали с думской трибуны. И тогда "алкоголисты" объявили войну "сухому закону". Он был объявлен "драконовым", а последствия его - "упразднить немаловажную отрасль отечественной промышленности" - были названы "дикими". Не найдя понимания у депутатов Госдумы, "алкоголисты" сделали попытку воздействовать на членов более высокой инстанции - Госсовета, направив туда своих ходатаев во главе с В. Картушевым, директором солидной водочной компании "Келлеръ и К° "...с целью ознакомить возможно большее число членов Государственного Совета со всеми отрицательными сторонами этого законопроекта". В лице большинства они встретили союзников и это был первый удар по детищу М. Челышева и К°.
        За несколько лет до войны прошел Всероссийский съезд водочных промышленников и торговцев. Он собрал элиту торгово-промышленного мира империи, а среди почетных гостей были председатель Совета министров В. Коковцев, министр внутренних дел А. Макаров, председатель Государственного Совета М. Акимов, а также лично председатель Думы М. Родзянко…
        Съезд вынес решение: запретительные меры, предлагаемые Думой против пьянства, абсолютно вредны с экономической точки зрения. Более того, бессмысленны с нравственной стороны, а с житейской точки зрения могут подорвать авторитет верховной власти. Принятие закона сделает Россию посмешищем в глазах просвещенной Европы. Авторитет форума «алкоголистов» был настолько высок, что тема трезвости вдруг стала  немодной в широких кругах общественности России. Даже М. Челышеву не удалось переизбраться в Государственную Думу нового созыва, от его программы "отрезвления" стали отворачиваться даже его верные союзники Радикализм М. Челышева был подвергнут осмеянию и критике.
       "Алкоголисты" праздновали победу, но что-то вдруг пошло не так и в начале 1914 года все рухнуло.
       - Я предрешил казенную продажу вина (водки) воспретить навсегда!
        Слова императора Николая Романова прозвучали приговором для винокуренной отрасли России.
        Но что повлияло на столько категоричное решение императора? Он не был трезвенником, прекрасно понимал, на какие деньги живет страна. Отменять водку в преддверии войны, на которую нужны огромные средства? Что-то тут не складывается. Попробуем разобраться... 

         4.
         "Сухой закон" 1914 года стал блистательной операцией германской разведки. Да, да, есть и такая версия, потому что ничем другим, как предательством, не объяснить принятие закона, подрубившего в годы войны экономику империи. Закон  был целиком в интересах Германии. Его реализация, по мнению немцев, могла серьезно повлиять на экономику России, а в конечном счете - и на на ход будущей войны; о том, что она рано или поздно начнется, не спорил уже никто. Лишившись водочных доходов, Россия не сможет быстро найти средства на войну и проиграет. Немцы действовали хитроумно, учитывая интересы разнообразных интриганов в царском правительстве, недругов императора.   
          М. Челышев был одним из тех, кто инициировал "сухой закон" и добился его принятия, чего, собственно и хотела германская разведка.
         Но был ли "главный трезвенник России" ее агентом? Мы не можем ответить на этот вопрос точно. Но вот странный факт. Человек из народа, здоровяк М. Челышев умер в 1915 году в возрасте 49 лет и смерть его была очень подозрительна - во время несложной операции на аппендицит.
         Интересно проследить судьбу и других ярых сторонников "сухого закона", имевших влияние на царя. Она у всех оказалась трагической, словно кто-то устранял свидетелей.
         Главной помехой "сухому закону" был министр финансов В. Коковцев, он всячески его критиковал и умудрялся спорить с самим императором. Министра нужно отстранить, а на его место назначить сторонника "сухого закона". Мог быть такой план у германской разведки? Ради достижения далекоидущих целей - мог.
         Как вышло так, что враги министра финансов оказались в одной компании, мы не знаем. Но факт есть факт, с этой целью сошлись вместе князь В. Мещерский (писатель и публицист, редактор журнала "Гражданин", имел влияние на императора), Н. Маклаков (министр внутренних дел, ) и И. Манус (финансист, банкир). Оказался среди "заговорщиков" и "божий старец" Григорий Распутин.
       Первым делом они заручились поддержкой бывшего председателя Совета министров С. Витте, отца водочной монополии - в конце XIX века он реорганизовал всю алкогольную отрасль России, отняв у частника рычаги для получения суперприбылей на производстве и продаже водки, отдав все государству.
       Трудно представить, что русский патриот граф С. Витте мог работать на германскую разведку, но не исключено, что его могли использовать в хитроумной игре, ведь он активно критиковал В. Коковцева за увеличение цен на водку, что, по его мнению, существенно снижало доходы государства.
        В результате массированной атаки на несчастного министра, не желавшего отдавать водку на растерзание "трезвенников", был реализован первый этап многоходовой операции германской разведки - перед Первой мировой войной новым министром финансов был утвержден немец П. Барк. Утверждая его, император Николай II вдруг напомнил о необходимости борьбы за народную трезвость.
         С чем это было связано? Не ясно, кто, Распутин или кто-то из компании заговорщиков, внедрял в сознание императора мысль о введение "сухого закона" и отрезвлении страны навсегда, но факт есть факт, эта тема волновала царя.
         Поначалу все шло "по-старому". Министр П. Барк, преследуя интересы казны, в бюджет 1914 года заложил водочный доход в 936 млн. руб. из всего объема в 3 млрд 572 млн. То есть, 26,2% бюджета должна была дать водка. С тем и прибыл на доклад к императору.
         Выслушав министра, тот поморщился и вновь напомнил о планах запретить продажу спиртного. И готовиться принять "сухой закон". П. Барк пришел в замешательство и попросил несколько дней на раздумье. Пока он размышлял, прикидывая, как же пополнять казну без водочных денег, император сформировал свое мнение - вводим "сухой закон"! Как это вышло и кто из заговорщиков нашептал царю, что этот закон - великое благо для России? Распутин? Мещерский? Можно только догадываться, но факт есть факт - по чье-то злой воле Россия, приняв "сухой закон", быстро загнала себя в финансовую яму, отказываясь от водочных денег в преддверии войны. Что это, если не влияние извне?
         И не дело ли это рук агентов германской разведки?
         Введение "сухого закона" и связанные с ним унижения народа, радикализировали массу. На революционную дорогу вышли даже те, кто еще вчера был доволен и жизнью, и властью. Лозунг "Долой царя!" стал лозунгом дня. Германская разведка могла торжествовать. 
        Какова судьба тех, кто, отстранив министра финансов В. Коковцева, желая или не желая, расчистил дорогу "сухому закону"? Н. Маклаков и И. Манус были убиты в 1918 году. Г. Распутин был убит в 1916 году. В. Мещерский умер в 1914 году, когда "сухой закон" был принят. Министр П. Барк успел сбежать за границу от пьяных революционных толп, громивших винные склады царя.   
         Умер в эмиграции.

         5.
         19 июля (1 августа) 1914 года в России ввели в действие "сухой закон". Учли печальный опыт Русско-японской войны? Вовсе нет. Пьянства призывников предотвратить не удалось. По городам Сибири, Урала, Поволжья и Центральной России прокатили волны пьяных погромов. 22 июля 1914 г. в Томской губернии всего за пять дней было разгромлено более двадцати винных лавок и складов. В Кузнецке винный склад взяли приступом солдаты запасных частей, их готовили к отправке на фронт. Они заперлись изнутри и пьянствовали нон-стоп. Полиция опасалась вмешиваться и наблюдала за ситуацией издалека. Винный склад в Барнауле сожгли, предварительно разграбив. К бунту призывников стали присоединяться и крестьяне. В Петроград телеграфировали местные власти: «Возмущение запасных Томской губернии принимает характер мятежа!»
          Поначалу запрет на торговлю водкой и пивом действовал только на период мобилизации. Прошло немного времени и  Государственная Дума постановила "...запретить всякую вообще продажу или отпуск водки, пива, портера, виноградных вин и вообще всех видов спиртных напитков во всех без изъятия местах продажи питий, также в клубах и общих собраниях". За неисполнение - трехмесячный тюремный срок или огромный денежный штраф.   
        «Алкоголисты», представлявшие водочную отрасль, делали жалкую попытку ослабить жесткость санкций, "отбить" у алчного "сухого закона" пиво и слабоалкогольные напитки, но не тут-то было! Император непреклонен - запретить любой алкоголь навсегда! За изготовление самогона - пять лет тюрьмы и год поражения в правах.
         На званных обедах и встречах император демонстративно пьет квас. Но квас недолго был напитком без градусов. После 1914 года умельцы научились поднимать его крепость - с 0,7% до 12 - в 17 раз!
         Спирт пока производят, без него не обойтись госпиталям и лазаретам, а вино положено выдавать выздоравливающим. Без спирта не обойтись и некоторым отраслям промышленности, работающим на армию. Просят разрешить продажу алкоголя рестораны высшей категории обеих столиц, их владельцы являются влиятельными людьми в обществе. Просят дворянские собрания, земства (какие свадьбы и похороны без алкоголя), клубы для богатых. Им разрешают в "порядке исключения". В элитном ресторане "Вилла Роде" (Петроград) вино и водка льются рекой все годы войны, здесь кутит сам Г. Распутин, один из участников заговора против главного врага "сухого закона" министра финансов В. Коковцева.
         В 1914 году в ресторанах и кафе Латвии тоже запрещают производство и продажу алкоголя. Терпят убытки рестораны главной рестораторша Риги Доры Юргенсон - "Римский погребок", "Отто Шварц", "Оперное кафе". В "Альгамбре" подают алкоголь из-под полы. Запрет на выпуск алкогольных напитков остановил работу бальзамных фабрик Вольфшмидта, Гроша, Бертельса, Швабе, Балка, Шаар и Кавицель... Но тут еще одна проблема - оборудование фабрик в спешке вывозят в Россию, немецкие войска подходят к Риге... 

        Торговали спиртными напитками не только в тылу, но и на фронте. Есть много фотографий офицерских пирушек на боевых позициях. Блиндажи, окопы, строгий военный быт... Но вот фото фронтовой Пасхи, Рождества, дней рождения сиятельных особ и полковых праздников - на столах и водка, и вино, и даже шампанское. В немалых количествах.
        Властям удалось не повторить прошлых ошибок, но они наделали новых. "Сухой закон" ударил по интересам сотен тысяч людей. Трактирщики Москвы и Петрограда вышли на улицы под лозунгом «Спасите нас от нищеты и голода!». Народ пока не понимает, что его ждет и опросы населения 1914-1915 годов показывают, что крестьяне сочувствуют запретам на водку. О последствиях запрета деревня отзывался с опатимизмом: «мир в семье», «приняли образ человека», «даже домашние животные повеселели» и т. д.
         В 1915 году в Россию прибыла делегация Сената США изучать положительный опыт русского «сухого закона». Как известно, там его примут три года спустя поправкой к Конституции.
         Россия щедро делится опытом "отрезвления" народа. Опыт в том, что употреблять можно все, даже отдаленно напоминающее по вкусу алкоголь. Страну охватило "пьяное сумасшествие", как пишут газеты. В Костроме в столовой Союза русского народа в чайниках разносили денатурат. Взвод резервистов отравился древесным спиртом. Полторы тысячи призывников Оренбурга ослепли - опять древесный спирт! Больше ста раненых умерли в госпитале Екатеринославля, тут пустили по кругу фляжку со спиртосодержащей жидкостью неизвестного происхождения. Повсеместно шла торговля одеколонами, «киндер-бальзамом» (фирма "Леопольд Столкинд", на древесном спирте), желудочных капель...
        Изобретен революционный способ «очистки» денатурата! Его нужно проварить с корками ржаного хлеба, разбавить квасом или клюквенной настойкой. Можно и  с молоком. Еще "очищали" солью, а для "остроты вкуса" добавляли чеснок или перец.
        За период с августа 1913 по август 1914 г. в Петрограде продали 695 696 ведер денатурата. С августа 1914 по август 1915 гг. - 1 009 214 ведер. Видя повышения спроса, изменили рецепт его приготовления, сделав более ядовитым и воюнючим. "Новый" денатурат имел синий цвет, а старый был красным. Покупатели скандалили, требовали "красненький", тот был "вкуснее".
       Но рано радовались любители этого " напитка"! Весной 1915 г. власти Петрограда запретили его продажу в предпраздничные и праздничные дни, словно это водка. Теперь максимум отравлений приходится на будни.
       В Пермской губернии губернатор 16 июня 1915 года постановил «...воспретить употребление внутрь с целью опьянения дрожжей как отдельно, так и в смешении с какими бы то ни было жидкостями».
        Пили даже политуру, идею ее очистки подала крестьянка Калужской губернии Тимофеева, жившая в Петроградском уезде. Она была арестована. Изъяты при аресте "продукт" поразил своим высоким качеством! Но, увы, рецепт очистки она унесла в могилу.
      
        На 50 процентов увеличился спрос на одеколон. Его тоже пили. Парфюмерная фабрика Мюфке в Воронеежской области получила разрешение переработать на одеколон 81 000 ведер вместо 7300 в 1914 году, - заказов много!   
        Как правильно пить одеколон? Вот опыт времени "сухого закона" 1914 года, его повторят в СССР в 1985 году, когда подобный закон объявит М. Горбачев. Одеколон лучше пить залпом, хотя можно и цедить, кому как нравится. Пьяницы-эстеты очищали его перед употреблением при помощи вареного яичного желтка. Его опускают в одеколон и яйцо обретает бурый цвет, впитав в себя вредные примеси. Извлекали спирт из гуталина. Его мазали на хлеб и клали на батарею парового отопления. Спирт пропитывал хлеб, его ели, предварительно очистив от гуталина.
        Мой брат кинорежиссер Андрей Никишин брал интервью у М. Горбачева после его ухода с поста президента СССР. Тот много говорил про перестройку и вскользь - про ошибки "сухого закона". Его этот вопрос мучил.
        - Спасибо вам за "сухой закон" от лица молодежи, - сказал брат и М. Горбачев просиял - он такого н ожидал.
        - Вы бросили пить? - спросил деловито.
        - Нет, но мы научились извлекать спирт из чего угодно! - пошутил брат, но "отец" перестройки шутку не понял.   
         Кстати, сам М. Горбачев трезвенником не был, и ничего против алкоголя не имел. Но это другая история.
         В 1915 году министерство внутренних дел империи фиксирует взлет уличной преступности: разбойных нападений, убийств горожан, краж. Пропал сахар, исчезли конфеты и дрожжи - основа для бражки! Резко возросло потребление наркотиков, из-за чего правительство принимает постановление «О мерах по борьбе с опиекурением». Запрещается сеять мак, сбывать производимые на его основе препараты.
        С зеркальной точностью все это повторится позже в США и в СССР. Власти, пытаясь отрезвить народ, наступят на те же грабли.
       
        6.
        Ни Февральская революция 1917 года, ни Временное правительство ничего не изменили, атака на алкоголь продолжалась, меры против нарушителей ужесточалась. Продажа напитков выше полутора градусов воспрещалась. Удар пришелся не по тем, кто торговал из-под полы нелегальным алкоголем, а – бинго! - по самим пьяницам. Их наказывали крупным штрафом и могли заключить под стражу до его уплаты. За появление в пьяном виде грозил полуторагодичный тюремный срок. При Всероссийском союзе городов была создана антиалкогольная комиссия и даже появился институт "инспекторов трезвости". В их задачу входило выявлять и пресекать нарушения "сухого закона". Но так, как Россия пила в те времена, – она не пила никогда. По признанию современников, запили даже те, кто "вчера еще пили умеренно".
         Рушился крестьянский мир. Завершение сева и жатвы сельская община отмечала дружной попойкой. А что пить тееперь? Крестьянин принял вызов - самогон! Количество выявленных случаев самогоноварения стало расти бешенными темпами: в Енисейской губернии с 15 случаев до 992, в Смоленской с 2 до 213, в Витебской с 35 до 778. Рекорды била Вятская губерния. С 45 выявленных случаев самогоноварения эта цифра скакнула до 3561!
           А. Керенский в отчаянии заламывал руки: «Если так пойдет дальше, то молодая Россия утонет в пьяном море среди грабежей, пожаров и насилий». Со второй половины 1917 года расхищение спирта из железнодорожных составов, разграбление винных складов обрело характер всеобщего бедствия. Местные власти приняли крайние меры. В Сибири по всей линии железной дороги были закрыты спиртовые, винокуренные и пивоваренные заводы, демонтировано оборудование. В Архангельске водку сливали в реку. На четырех крупных винных складах Нижнего Новгорода вдруг начались пожары. Кто поджог, было неясно, виновных не нашли. Судя по всему, сами власти. Но даже эти экстремальные меры не всегда помогали. Это были цветочки, ягодки только зрели. 
         Непосредственно перед большевистским переворотом октября 1917 года Временное правительство в спешном порядке приняло программу общенациональной борьбы с пьянством. Не помогло. Большевики, захватив власть, тут же столкнулись с застарелой проблемой русского пьянства.
      Анекдот о том времени.
      – Алло, это Смольный?
      – Смольный.
      – У вас водка есть?
      – Водка есть в Зимнем дворце.
      – Ур-р-ра, все на штурм Зимнего!
       Анекдот возник не на пустом месте. Подвалы Зимнего дворца хранили элитные вина, коньяки и водки для царского стола - на 5 млн долларов. Все эти напитки уничтожили революционные массы. И на этом не остановились. Ни агитаторы-большевики, ни карательные команды не сумели предотвратить пьяные погромы октября 1917 года в Петрограде. Ленин требовал захватывать почту, вокзалы и телеграфы, а народ бросился громить винные подвалы и водочные склады. В те дни от революционной сознательности масс не осталось и намека. Как свидетельствуют историки, то был «…самый критический момент за все время переворота».
       Лицо Ленина исказила нервная судорога, когда ему доложили о случаях повального пьянства и бесчинств, следовавших за взятием очередного водочного подвала:
         – Эти мерзавцы утопят в вине революцию! - он кричал и топал ногами. - Мы уже дали распоряжение расстреливать грабителей на месте. Но нас плохо слушаются!
        Лев Троцкий, создатель Красной армии, требовал расстреливать не только бочки с водкой, но и тех, кто на них позарится. Уже в эмиграции он опишет винные погромы 1917-го: "...Вино стекало по каналам в Неву, пропитывая снег, пропойцы лакали прямо из канав". Американский писатель Джон Рид был очевидцем этих событий и добавил кое-какие факты: "…Улицы наполнились пьяными солдатами… Наконец, Военно-революционный комитет разослал несколько рот матросов с пулеметами. Матросы открыли безжалостную стрельбу по погромщикам и многих убили. После этого особые комиссии согласно приказу отправились по всем винным погребам, разбивая бутылки топорами или взрывая эти погреба динамитом…"
       Ленин панически боится пьяного человека с ружьем и делает ставку на "трезвенников". По его приказу назначают особого комиссара (непьющего вообще!) по борьбе с пьянством. Его задача - беспощадно подавлять винные погромы. Как? Гранатами и пулеметами!
       «...В алкогольном пламени революция грозила сжечь самое себя; комиссары пытались поставить ему заслон, расстреливая штабеля бутылок и бочки из пулеметов, ходили мокрые, насквозь пропахшие букетом лучших вин...»
       Кстати, в подвалах Зимнего были крупные запасы коньяка "Камю", поставленного французами ко Двору царя в кредит. Платить им никто не стал. Однако позже советская власть стала массово покупать "Камю" эксклюзивно, компенсируя "революционные" убытки фирмы.
       
       7.
       Большевики открыли ящик Пандоры, разрешив «революционным» солдатам грабить винные склады и лавки. И сами пришли в ужас от содеянного. Вот свидетельства лишь одного очевидца: "…За станцией, перед винными складами, день и ночь ревмя ревела, буйствовала пьяная многотысячная толпа. Солдаты, казаки и вольные недуром ломились в ворота, лезли через кирпичные стены. Во дворе упившиеся не падали – падать было некуда – стояли, подпирая друг друга, качаясь, как гурт скота. Некоторые падали; их затаптывали насмерть. В самом помещении пьяные гудели и кишели, будто раки в корзине...  В бродильных чанах спирт-сырец отливал синеватым огнем. Черпали котелками, пригоршнями, картузами, сапогами, а иные, припав, пили прямо как лошади на водопое. В спирту плавали упущенные шапки, варежки, окурки. На дне самого большого чана был отчетливо виден драгун лейб-гвардии Преображенского полка в шинеле, в сапогах со шпорами и с вещевым мешком, перекинутыми через голову... Кругом блаженный смех, объятия, ругань, слезы…"
        Власти пытались припугнуть погромщиков:   
        "...Попытки разгромов винных погребов, складов, заводов, лавок, магазинов, частных квартир и пр. и т. п. будут прекращаемы пулеметным огнем без всякого предупреждения..."
        "...Виновные в раздаче, продаже или приобретении всяких спиртных напитков, а также в нарушении пунктов 2-го и 4-го будут немедленно арестованы и подвергнуты самому тяжкому наказанию..."
        В. Ленин, уничтожив все, что связано с царским правлением (даже его самого и семью), оставил в силе «сухой закон», принятый сановным предшественником. Пьянство приравнивалось к самому тяжкому преступлению – контрреволюционной деятельности, за что расстреливали без жалости. Так требовал В. Ленин.
       «Сухой закон», введенный в России в 1914 году царским правительством, просуществовал 10 лет. Его отменил И. Сталин за год до смерти В. Ленина.
       Ленин всегда был категорически против водки. Он редко терял присутствие духа. Даже будучи в бегах, буквально на коленке умудрялся писать письма, программы, речи и декреты. Однако ноябрь 1917 года вверг его в панику, когда многотысячные толпы революционеров громили винные хранилища Петрограда.
         «Эти мерзавцы... утопят в вине всю революцию! - кричал он, и судорога сводила его лицо. - Мы уже дали распоряжение расстреливать грабителей на месте. Но нас плохо слушаются... Вот они русские бунты!..»
          Кажется, в те дни "трезвенник" Ленин навсегда возненавидел водку и уж точно, не собирался никогда больше отменять "сухой закон", солидаризируясь с покойным императором.    
        Версий отмены «сухого закона» 1914 года много. После Гражданской войны в Новгороде вернули к жизни царский водочный завод. Вот обоснование: «...Открытие завода связано с необходимостью борьбы с самогоноварением, для этой цели был выслан рецепт по  изготовлению нового сорта водки...»
        Крестьяне, не желая сдавать властям свой хлеб бесплатно, перегоняли его на спирт, города же голодали. Но это не был главный резонн вернуть водку. Были причины и посерьезнее - у новой власти не было средств на модернизацию армии. И тогда И. Сталин предложил отменить царский "сухой закон". Однако, ему пришлось выдержать критику и В. Ленина (тот уже был смертельно болен и влиять на решения Сталина не мог), и товарищей по партии, и всего Коминтерна, зарубежных друзей страны советов. Все они считали, что введение водки - это явное поражение революции, огромный шаг назад, ведь большевики, придя к власти, дали обещание навсегда отрезвить Россию. Но нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики, И. Сталин нашел, на что сослаться в спорах и как выйти сухим из воды.
         Из его письма В. Молотову:
         «...Поляки наверняка создают (если уже не создали) блок балтийских (Эстония, Латвия, Финляндия) государств, имея в виду войну с СССР. Я думаю, что пока они не создадут этот блок, они воевать с СССР не станут, - стало быть, как только обеспечат блок, - начнут воевать (повод найдут). Чтобы обеспечить наш отпор и поляко-румынам, и балтийцам, надо создать себе условия, необходимые для развертывания (в случае войны) не менее 150-160 пехотных дивизий...  Откуда взять деньги? Нужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны...»
        До выпуска "рыковки" осталось немного. "Сухой закон" 1914 года, введенный царем на время Первой мировой войны, уходил в историю...