Исака, Котаро. Поезд убийц. Детектив

Валерий Варуль
Эксмо, 2021.

Об авторе. Котаро Исака - писатель, уже давно зарекомендовавший себя одним из самых ярких авторов современной японской литературы. Практически каждый его роман – национальный бестселлер с огромными тиражами.

Исака родился (1971) в городе Мацудо, префектура Тиба, Япония. После окончания юридического факультета Университета Тохоку работал инженером.
Лихо закрученный сюжет, неожиданная развязка, повествование на одном дыхании, глубокое проникновение в психологию персонажей, богатый язык – вот визитная карточка писателя.
Исака также известен как сценарист, практически все его произведения экранизированы.

 Рекламные сведения с обложки.  НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР ЯПОНИИ. ПРОДАНО ОКОЛО 1 000 000 КНИГ. ОЖИДАЕТСЯ ГРАНДИОЗНАЯ КИНОПРЕМЬЕРА: ФИЛЬМ ДЭВИДА ЛЕЙТЧА В ГЛАВНОЙ РОЛИ – БРЭД ПИТТ.

Жанр. Триллер, комедия положений.  Написан в 2007 году, 544 страницы.

Сюжет. Место действия Япония, скоростной поезд типа «сапсан». В нём совсем не случайно оказались несколько персонажей, которые по сути все главные. Каждый из них убийца. Один хронический неудачник; другой с интеллектом любителя мультиков для маленьких детей, третий - умный и способный анализировать - его напарник; четвёртый школьник четырнадцати лет, способный на любой поступок для собственного развлечения и его «пленник» — отец мальчика, которого он сбросил с крыши для забавы. Кстати, отец мальчика сам является  «завязавшим» убийцей. Всем убийцам ещё нет 30 лет.

По ходу развития сюжета эти персонажи понимают, что не случай их свел в одном поезде, а чья-то злая воля. Вот они и выясняют это обстоятельство.

Впечатление самое приятное, т.к. книга позволила хорошо отдохнуть и отвлечься от проблем. При чтении  роман мною не воспринимался как комедия положений. Но зная, что снят фильм под названием «Быстрее пули», легко представил, что фильм по этой книге может быть хорошей комедией.

Посмотрел фильм. Оценка 10 из 10.