Первые памятники Ленина

Владлен Дорофеев
Первые памятники Ленина

Основатель и руководитель Коммунистической партии и Союза Советских Социалистических Республик Владимир Ильич Ленин (Ульянов) умер 21 января 1924 года в подмосковных Горках в 18 часов 50 минут.

Очевидец тех скорбных событий Григорий Петрович Коблов вспоминал: «Траурные дни января 1924 года навсегда оставили у меня в сердце горький и никогда ни с чем не сравнимый отпечаток глубокой скорби. Кругом, не стесняясь своих слёз, плакали люди, переживая тяжелую утрату. В день похорон все улицы и площади Москвы были переполнены народом. Стояли холодные дни и ночи — всюду стояли костры, около которых люди обогревались.
Для сопровождения гроба с телом Владимира Ильича и несения как у гроба, так и у мавзолея почетной вахты был назначен почетный караул. В этом караул был и я. Когда гроб с телом Владимира Ильича был поднят с помоста и понесли его в мавзолей, то в этот момент в Москве и во всей нашей стране все остановилось и замерло. Только на Красной площади был слышан бой часов на Спасской башне Кремля и исполнявших партийный гимн интернационал. И все, кто присутствовал в это время на Красной площади и её окрестностях, пели старую революционную песню, которую любил Ленин, — «Вы жертвой пали в борьбе роковой».
Затем прозвучали артиллерийские залпы, отдавая последний салют родному Ильичу. Вот так народ Советского Союза и трудящиеся со всего мира провожали в последний путь своего любимого, дорогого, мудрого вождя, учителя и друга — великого Ленина.
В 16 часов 27 января 1924 года гроб с телом Владимира Ильича с помоста на Красной площади был перенесён на вечное захоронение в мавзолей. Именно в эти минуты курсант Кашкин и я стояли на помосте у гроба с телом Владимира Ильича. Всё, что я рассказываю сейчас о Владимире Ильиче Ленине, хранится в моём сердце как самое дорогое, что я видел и слышал, и что пережито мной в годы моей молодости.
Я стоял у мавзолея Владимира Ильича Ленина в почетном карауле первым часовым.».

Ещё в ноябре 1923 года делегация текстильщиков подмосковной Глуховской фабрики (сейчас она находится в черте города Ногинска) посетила в Горках больного Ленина.
Вернувшись домой члены делегации подробно отчитались о поездке к вождю на митинге перед рабочими. И здесь же сообща единодушно решили: «Наша фабрика полтора года носит имя Ильича, он всегда с нами. Воздвигнем на фабрике монумент вождя!».
Создать памятник поручили талантливому художнику-самоучке Федору Кузнецову, который к тому времени уже заканчивал работу над бюстом Ленина. Через полтора месяца фабричный рабочий Кузнецов изготовил ростовую скульптуру Ильича, выразительную и динамичную.
Жестокие морозы сорвали открытие памятника 1 января 1924 года — при строительстве замерзал бетон постамента. Торжества перенесли на годовщину начала первой русской революции 22 января (9 января по старому стилю).
С раннего утра потянулись в Глухово празднично одетые фабричные рабочие с окраин. Морозы не отступали, но к 10 часов утра, собралось несколько тысяч человек. Настроение было приподнятое, никто не мог даже предположить, что в эти минуты секретарь фабричного парткома И. Квасман принимал по телеграфу из Москвы страшную весть о кончине вождя.
Вспоминает Владимир Бушин: «Я присутствовал на открытии первого памятника Ленину. Это было в Глухове под Ногинском (Богородском) 22 января 1924 года.
Вот как обстояло дело. «Градообразующим» предприятием Глухова была большая ткацкая фабрика, бывшая мануфактура Арсения Ивановича Морозова. Рабочие фабрики решили установить скульптуру Ленина, его статую на территории фабрики. Открытие назначили на 22 января. Это были трагические дни: газеты публиковали бюллетени о состоянии тяжело больного Ильича. В частности, и поэтому на открытие пришло много народу. Открывать статую должен был, видимо, секретарь партячейки. Он вышел на помост и тут с поправкой на место произошло то, что в этот же день произошло на съезде Советов в Большом театре и описано Маяковским:
Кровь в виски,
клокочет в вене.
- Вчера
в шесть часов пятьдесят минут
скончался товарищ Ленин…
В Глухове не было ни потолка, ни люстр, ни колокольчика, но было то самое всенародное горе, что и на съезде Советов (в эти дни в Москве проходил Второй Съезд Советов СССР, который должен был утвердить окончательный текст Конституции СССР - прим. автора), и в каждой избе России.».

А 1 мая 1924 года открыли памятник - бронзовый бюст В.И. Ленину рабочие суконной фабрики Барышского района Ульяновской губернии в посёлке Жадовка.
Губернская газета «Пролетарский путь» 9 мая 1924 года так описало это торжество: «Утро 1 мая. Погода прекрасная, солнце весело играет на оживающей зелени. На фабрике оживление, из широко распахнутых дверей из помещений РКП, РКСМ, фабкома, выносятся красные знамёна. Около них выстраиваются коммунисты, комсомольцы и беспартийные рабочие и работницы фабрики. Торжественно, стройными рядами двинулись ленинцы во главе партийной организации в деревню Жадовку. Пройден мост. На пригорке рабочих и работниц встречают крестьяне и крестьянки. Далее рабочие и крестьяне рука об руку, под звуки Интернационала, двинулись по улицам Жадовки на главную площадь. Здесь митинг. Заслушав первомайские доклады представителей различных организаций, рабочие и крестьяне направились на фабрику. У ворот фабрики шествие встречают дошкольники, пионеры, и вместе со взрослыми отправляются к памятнику дорогого учителя рабочих и крестьян. Бюст Ильича закрыт чёрным сукном, по бокам почётный караул. Вокруг памятника располагаются знамёна, а за ними и впереди размещаются дети и подростки, за ними рабочие и крестьяне. Честь снятия покрывала с памятника предоставляется его творцам – рабочим Мелёшкину, Черпакову, Кузнецову и Короткову. Знамёна склоняются. Под звуки марша снимается покрывало и перед рабочими, крестьянами предстаёт прекрасно выполненный бюст дорогого незабвенного учителя и руководителя трудящихся.».
Сохранились имена создателей того памятника – все они были рабочими фабрики: художник Иван Степанович Мелёшкин, модельщик Николай Алексеевич Черпаков; формовщик Иван Васильевич Коротков, литейщики Андрей Николаевич Мироненков и Михаил Фёдорович Кузнецов.
За день до открытия бюст установили на постамент, выставили почётный караул из комсомольцев. Михаил Фёдорович Кузнецов вспоминал: «Мы поставили памятник около клуба на горе лицом к фабрике, чтобы он видел, как рабочие живут и как работают».

В скорбные дни прощания с вождём мирового пролетариата среди граждан новой страны Советов большую популярностью приобрели агитационные плакаты «Могила Ленина зовёт вас в ряды Коммунистической партии», художественные и фото открытки «Ленин в гробу».

Подробности в книге Владлена Дорофеева "Прощание с Лениным. В неизвестных свидетельствах очевидцев" https://ridero.ru/books/proshanie_s_leninym/

Прослушать воспоминания участников событий можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в нашем совместном интернет-проекте: «Прощание с Лениным» http://ргафд.рф/projects/3731/zhizn-i-smert-vi-lenina

Продолжение следует...
Владлен Дорофеев