Акселерация

Александр Таубин
      В переводе с латинского, английского, каких угодно европейских языков  означает ускорение. Это явление физического плана, которое мы все ощущаем, когда водитель автобуса дает газ или водитель трамвая усиливает ток. Но есть ещё одно явление, которое обозначают акселерацией. Это резкое увеличение роста детей и юношей с девушками по сравнению с предыдущими  поколениями.
     Этот эффект я наблюдал самолично, когда учился в школе. Я был послевоенный и наш поток был заметно крупнее предвоенных и особенно рожденных в войну ребят. Те были малоростки, а по теперчным меркам просто клопы. Другое дело, что они были покруче и похулиганистей, так как прошли суровую школу  не церемонных отношений. И, хотя они были помельче, в стычках почти гарантированно побеждали. Но и мы росли и набирались нужных повадок и крутизны.  И еще я заметил, что ребята на год младше нас быстренько на догоняли и в своем большинстве тоже вымахивали заметно повыше. Что касается нас, то мы все своих отцов переросли. Путешествуя по прибалтикам, я тоже заметил, что народ у них очень рослый. Заметно  выше, чем у нас. Причем не только молодежь, но и средний возраст.
В нашей семье, если брать двоюродных братьев рост сложился обратно пропорционально возрасту братьев.
       Я помню период потепления отношний с США в хрущевский период. Тогда с большой помпой подавались совместные спортивные соревнования, легкоатлетов, боксеров, штангистов,  даже пианистов.  Главная цель с нашей стороны была, ясное дело,  – победить, чтобы показать преимущества нашего передового общественного строя. Поэтому ставили лучших их лучших. Ничего не жалели. Американцы тоже старались, но у них это дело шло как-то полегче. Им как бы по фигу были эти результаты. Кто-то приезжал, кто-то не приезжал. В спринте они наших достаточно легко перебегали, а в других дисциплинах борьба была равная.
     И, вот,  соревнование десятиборцев. С нашей стороны Кузнецов, с их Джонсон. То побеждал Кузнецов, то Джонсон. Когда Кузнецов проигрывал, начинались рассуждения, типа, ну что ж вы хотите, у Джонсона рост 195, а у Кузнецова 185. А это значит, грудная клетка шире,  мышцы массивнее, ноги длиннее. Интересные объяснения! У меня сразу в голове вертелся вопрос, так что же не выставили тоже двухметрового? Что на Кузнецове свет клином сошелся?  Ан, нет, их, двухметровых, тогда не было, точнее, почти не было. А в  Америке эта акселерация до нас прошла, и у них были здоровенные и высоченные буйволы и среди белых, и, особенно, среди негров.
      Они жили в других условиях, и это  объективный фактор.
     В 2012 и 2013 годах я был в Китае. Китайцы всегда были маленького роста в большинства. Были, но не сейчас. Там же, заходя в лифт, куда набивался народ, я отмечал, что местная публика ростом не уступает нашим из делегации. Значит, и у них эта акселерация идёт полным ходом.
     Сейчас со своими 174 я среди молодёжи и средневозрастной публики я чувствую себя маленьким, настолько изменился человек за небольшой исторический период. Более того, современные девицы тоже дылды высоченные. Почитав на эту тему, я еще установил, что средний рост девиц увеличивается ужасающе резвее, чем у парней и скоро соотношение размеров в парочках изменится до наоборот. Чего особо удивляться? Говорят, есть пауки, у  которых самка много больше самца, и после любовной церемонии норовит самца этого тут же съесть, и задача самца, соответственно, как можно быстрее удрать, что не у всех получается. Будем надеяться, что у людей до такого не дойдет, но крупная и сильная супруга запросто сможет в будущем отвесить партнеру оплеуху от которой его будет откачивать скорая.
     А, что касается объяснения этого эффекта, то версий множество и ни одна не является убедительной. Мне кажется, что это реакция популяции в целом, на измение условий существования. Напрмер, во время войны мальчиков рождается больше в процентном отношении чем, девочек. Тоже механизм явления не прост для детального объяснения. Короче, идет она, эта самая акселерация, и ничего с этим не поделать. Придется смириться и ждать, чем это закончится. Ну не до небес же расти будут.