Андрюхан, свинья и батька Никодим

Гедеон Янг
#жЫтиеАндрюхана, #***тoffka_s_live, #трудникъ, #калым, #Адоевщина, #Свечечки, #Никодим, #свинья, #шумогон, #Рыжий

Долго ли, коротко ли, а пришла и вновь пора отправляться Андрюхеру вновь свечного щастья попытать. Вскоре после первого неудачного заплызда он одуплился да пожалел о своём искушении и утраченных возможностях, и потому нет-нет, да поспрашивал Никодимия за свечечную тему. Тот всё обещал подумать, пока тема не всплыла внезапно, ухарнув свиною головою. А дело было так – зашёл однажды Ондрий к Кеше после нескольких дней роздыху, а там его Рыжий под руку хвать – «с нами поедешь, на полчаса, делов-то подержать всего!» Подержать, оказалось, надо было линчуемую свинью, и правоверный, хоть и недостоверный буддист Андрюс поначалу решил отказаться, но вовремя скумекал – свинью всё одно казнят, а он хоть помолится за её не самое мудовое перерождение. На том порешил и поехал.

Свинью казнили действительно быстро, и упиралась она гораздо более вывезению её из стойла, где она уже давненько залёживалась, отказываясь от брашна – за сие её и порешили линчевать. Но головотяпством дело не окончилось – свинью пришлось затаскивать в сарай, поднимать на лебёдке к балке, предварительно отрубив непутёвую головизну, опаливать, ошкуривать да разделывать – на всё про всё ушло битых три часа. А потом доставлять обратно – трупачок-то предназначался, оказалось, самому же Кеше! Впрочем, и Андрейке перепало – щедрый кореш располовинил хрячъю главь и раздал малоимущим – ему и своей соседке, и они, не сговариваясь, параллельно наварили холодца. А что ещё из башки-то сделаешь? Андрейя тем временем не забывал молиться за убиенную, но как вы помните, то была лишь прелюдия. А продолжение последовало сразу – у Никодима-то, оказывается, не было уже ни одного прислужника – один был извергнут за пьянство, воровство и иные непотребства, а второй и вовсе смертию чьей-то умре. И посему Ондрюс получил повторное приглашение, и незамедлительно принял его, тем более, что разжился к этому времени ноутом, да и рабочая жизнь ему виделась вполне сносной – помимо прочего, сулилась столь вожделенная банька!

Быстренько схватив сменку, тапки, кое-каких приправ и несколько книжек и, само собой, жизненно важный ноут, через полчаса Ондрюс был уже в Одоевщине, расчехлялся и получал ЦУ. По всему выходило, что, помимо собственно свечного литья, как знатоку своего дела ему предстояло поддержание порядка и гастрономический процесс – но против этого он и не возражал, а, как и обычно в жизни, лишь приветствовал. И тут же реализовал на практике – перемыл скопившуюся на провощенной кухне гору посуды, параллельно сварганив нехитрый ужин – макароны с сосисками, которые и были затем схомячены под авторский никодимов шумогон. С продуктами проблем не было, их хозяину поставлял от излишеств православный монастырь, как и ненужную одежду, как бы в благодарность за столь важные в духовной жизни каждого православного свечечки.
 А вот с ними дело было уже сложнее – у самого Никодима времени на них апокалиптически не хватало из-за чрезмерного хозяйства и отсутствия вспомощников, у Андрюхера же не была опыта, и его предстояло получить в процессе, в обмен на небольшой гонорарий и полное довольство.

На следующее утро, если не сказать в обед, Ондрюс, кое-как проснувшись да мальца похмелившись, принялся за первоначальную процедуру – наматывание ниток на несущие рамки. Процесс его несколько расстроил – нитки были на удивление ветхими, но по словам Никодима выходило, что так и должно быть. Худо ли бедно, но кое-как накрутил Ондрейко пару дюжин рамок, успев к этому моменту разочароваться в своём первоначальном намерении. И даже халявный интернет с таковым же шумогоном и безапелляционно требующий внимания котёнок Зверь его не прельщали, а о баньке он с бодунца совсем забыл и думать. Посему, не мудрствуя особо, отказался Ондрюс от перспективы трудовых будней, подозревая и о том, что не сможет в полной мере реализовать свои религиозные потребности – ведь Никодим не особо жаловал многоруких и животноголовых восточных богов, как и Андрюхан – сосиски с макаронами. Посему собрался наш незадачливый трудник восвояси, но заботливый Никодим всё-таки доставил его до дому до хаты, как и обещал беспокоившейся матушке. Так и закончилась эта история – или, как минимум, её второй эпизод.