Вступаем в эру мобилизационной экономики

Елена Де-Бовэ
ЭПИГРАФ: «Вы хотели сталинскую экономику? Вы ее получите!»

В ближайшее время экономика российских регионов ДОЛЖНА перейти на «мобилизационные рельсы». Такое поручение губернаторам дал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Стоит отметить, что он действует, как первое лицо России.

Конкретно он сказал так: необходимо «обеспечить формирование мобилизационных планов экономики субъектов РФ и муниципальных образований».

И далее…

«Прошу руководителей регионов и федеральных органов исполнительной власти держать на личном контроле выполнение указанных задач. Особое внимание — уделить безопасности биологически опасных объектов».

Необходимость перехода на новую систему экономики Патрушев обосновал возникшими рисками, связанными с опасностью диверсий и нападений на российские регионы со стороны Украины.

Согласно данным Патрушева, только в этом году Вооруженные силы Украины совершили более 8 ТЫСЯЧ ОБСТРЕЛОВ Белгородской, Брянской и Курской областей, ущерб от которых превысил 7 млрд рублей. ПРЕДОТВРАЩЕНО более 50 преступлений террористической направленности, в том числе 25 терактов.

«Значительный рост вражеских обстрелов российской территории со стороны Украины, диверсионной активности и террористических атак требует продолжения системной работы, направленной на обеспечение безопасности населения, охрану критически важных и потенциально опасных объектов, в первую очередь объектов социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры», — подчеркнул Патрушев.

Российские олигархи, как водится, против мобилизационной экономики. Высказывая своё недовольство, они апеллируют "ужасному Советскому Союзу с его пустыми полками" и "перекошенной, в пользу военных предприятий, экономикой".

Под термином «мобилизационная экономика» финансисты, привыкшие к свободной экономической деятельности даже в военное время, понимают такой тип экономических отношений, при которых все ресурсы страны направляются на одну или несколько приоритетных целей в ущерб другим отраслям, что нарушает гармоничность развития страны.

А между тем, призывы перейти на НОВЫЙ ТИП РАБОТЫ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ с властных трибун звучат все чаще.

О рисках перехода России на «мобилизационную экономику», связанную с РЕЗКИМ УВЕЛИЧЕНИЕМ РОЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, экономисты и ученые предупреждали еще в прошлом году. Многие эксперты выражали опасения, что если это произойдет, то негативный эффект на предпринимательскую активность в стране может оказаться колоссальным.

И не только на это, но еще и на углеродную нейтральность России.