033 Будем стоять до последнего Шипка Болгария

Виорэль Ломов
Раздел 2 Европа

033 Будем стоять до последнего… — Шипка (Болгария)

Балканская горная система, состоящая из параллельных хребтов со сглаженными вершинными поверхностями, рассекает Болгарию на две части – Северную и Южную (Забалканскую). Связь между ними поддерживается через перевалы, из которых самым удобным считается достигающий высоты 1185 м Шипкинский (Шипка). Самая высокая точка перевала, имеющего длину 2 км и ширину 1,2 км, — гора Шипка (пик Столетова; 1523 м). К горе примыкает скалистый уступ — Орлиное гнездо. В 1877 г. на перевале проходили важнейшие сражения в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. На южном подъеме расположен город Шипка. Перевал входит в состав Национального парка-музея «Шипка-Бузлуджа», созданного в 1964 г. На территории парка находится кладбище русских солдат, погибших при обороне Шипки; установлены 26 памятников героям Шипки; восстановлены позиции, землянки и батареи системы русской обороны. На пике Столетова на добровольные пожертвования болгарского народа воздвигнут Памятник свободы.

Кто сказал, что горы безучастны к людям? Разве Шипке было всё равно, кому помочь — османам Сулейман-паши, прорывавшимся в тыл русской армии с намерением выбить русских с Балкан и продолжить свои бесчинства на болгарской земле или русским воинам и болгарским ополченцам генерал-майора Н.Г. Столетова, защищавшим эту землю от захватчиков? Шипке было не всё равно, ибо каждая гора защищает тех, кто живет на ней! Перевал видел многих воителей: фракийцев, македонцев Александра Македонского (тогда гора называлась Эмон), кельтов-галатов, римлян, турок, русских во время русско-турецких войн п.п. XIX в.… Но это были цветочки. В 1877—1878 гг. Шипка оказалась в центре жесточайших сражений. Горный перевал стал важнейшей, стратегической точкой войны. Ведь от того, останется он за русскими или его захватят османы, зависел исход всей военной кампании, судьба Балкан и болгарского народа.

К этому времени Шипкинский перевал был хорошо освоен. Фракийцы проложили через него тропы, римляне построили две образцовые дороги, Большую и Малую. Османы, завоевавшие Болгарию в ХІV в., расположили в поселении Шипка свой гарнизон для охраны перевала, а позднее превратили его в основной пункт для обмена товаров между Северной и Южной Болгарией. Русские картографы в 1829 г. провели на горе географические и картографические исследования, уточненные в 1876 г. полковником Н.Д. Артамоновым.

Одной из причин русско-турецкой войны 1877—1878 гг. стало национально-освободительное (Апрельское) восстание в Болгарии (1876 г.), жестоко подавленное турецкими войсками — только на юге страны было убито свыше 30 тыс. человек, в т.ч. стариков, женщин и детей. Целью войны Россия провозгласила свободу православных славян (сербов и болгар) от турецкого владычества.

В начале войны Шипкинский перевал был в руках османов. Русские отряды выбили турок и 7 июля закрепились на узком 60-метровом гребне, крайне уязвимом для перекрестного огня противника. К 8 августа турецкий генерал Сулейман-паша подтянул к перевалу 28 тыс. турок и 36 орудий. Им противостояли два пехотных полка, Орловский и Брянский, и 5 болгарских дружин, общей численностью 6 тыс. человек и 27 орудий. Н.Г. Столетов собрал военный совет и выразил уверенность, что совместно русские войска и болгарские ополченцы смогут отстоять Шипку, несмотря на многократно превосходящие силы противника. «Будем стоять до последнего, ляжем костьми, но позиции не сдадим».

9 августа началось сражение, продолжавшееся 6 дней, во время которого как русские, так и турецкие войска получили подкрепление. Яростные атаки турок наносили огромный урон защитникам, в т.ч. офицерскому составу, из-за чего генералу Ф.Ф. Радецкому пришлось лично вести своих молодцов в штыки.

Нечеловеческие трудности и огромные нагрузки выпали на плечи сестер милосердия. «Не хватало медикаментов, перевязочных средств. женщины рвали на бинты свои платья, отдавали свои сапоги, оставаясь босыми, пищу, не жалели ничего для выздоровления больных и раненых». (https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/). Кто-то подсчитал: «в боях на Шипке на 4 сестры приходилось 3000 раненых».

«Болгары — нищие крестьяне, помогали русским, чем могли. Волокли в гору на своих спинах, на осликах бочонки с водой — единственный ручей был захвачен турками. Болгары говорили: «Братушка, братушка, вода!». Раненых русских братушек болгары поили водой, смешанной с вином, и, обмыв им раны, увозили вниз» (https://pamsik.livejournal.com/54797.html).
За 6 дней русские войска потеряли 3350 человек, в т.ч. 2 генералов и 108 офицеров. Турки потеряли ок. 7 тыс. человек. Обе стороны остались на своих позициях, но наши войска в преддверие холодов оставались охваченными с трех сторон неприятелем. Орловский и Брянский полки вывели в резерв, позиции заняли части генерала М.Ф. Петрушевского.

Началось «шипкинское сиденье» при отсутствии военного и продовольственного снабжения, под непрерывным обстрелом, которое разнообразилось атаками турок с разных сторон. За неимением снарядов и пуль, русские часто встречали врага врукопашную, а то просто сбрасывали на голову туркам камни и трупы. Когда пришел 20-градусный болгарский «генерал Мороз», русским и вовсе пришлось туго. Многие солдаты не имели зимней одежды и замерзали. «С 5 сентября по 24 декабря в шипкинском отряде выбыло из строя убитыми и ранеными всего ок. 700 человек, а больными — до 9,5 тыс.».

В конце 1877 г. «шипкинское сиденье» закончилось, турки были сметены с горы. Русские войска подошли вплотную к Стамбулу. 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, принесший болгарскому народу свободу после пятивекового османского ига.

В 1885—1902 гг. близ города Шипка возвели мемориальную церковь Шипки. Храм был официально открыт в присутствии генералов российской армии. Самый тяжелый 12-тонный колокол колокольни отлит из патронов, собранных после сражений. В храме на 34 мраморных плитах записаны имена российских солдат и болгарских добровольцев. В церковном склепе в 17 каменных саркофагах заложены останки погибших.

P.S. Великий русский художник В.В. Верещагин в качестве адъютанта главнокомандующего Дунайской армией был участником многих сражений русско-турецкой войны. Не оправившись после серьезного ранения, он вместе с отрядом генерала М.Д. Скобелева совершил зимний переход через Балканы и участвовал в решающем бою на Шипке у деревни Шейново. О войне художник заготовил 260 зарисовок, набросков и этюдов, по которым в 1878 г. написал 30 картин «Балканской серии», в т.ч. 10 полотен о зимнем периоде войны, завершившимся победой на Шипке. Наибольшую известность среди них получили «Скобелев под Шипкой» и триптих «На Шипке все спокойно». На композиции изображен замерзающий часовой, которого никто не сменил. Командир то ли забыл о нем, то ли убит или сам замерз. Название картины Верещагин позаимствовал из лицемерных донесений «штабных крыс», докладывавших императору Александру II, что «На Шипке всё спокойно». В конце войны художник был представлен к «Золотой шпаге», но от награды отказался, т.к. «слишком много видел в те дни и перечувствовал для того, чтобы по достоинству оценить всю «мишуру» славы человеческой».