что, если бы Эдуард VIII остался на английском пре

Эдуард Кукуй
Цезаря "виктории"
пока что в никуда,
затянутые на года,
чтоб застолбить себя в истории.

Да, демократия права
со времён античности-
ограниченьем "короля",
предупрежденьем культа личности.


ИЗ интернета
.............


Король-фашист:
что, если бы Эдуард VIII остался на английском престоле.
26 июля
Мог ли король Англии Эдуард VIII стать союзником Гитлера?
Бывший король Великобритании Эдуард VIII с супругой Уоллис Симпсон на встрече с Адольфом Гитлером, 1937 год.
Отрекшийся от власти король Эдуард VIII с глубокой симпатией относился к Адольфу Гитлеру и мог бы стать инициатором союза Великобритании и Германии.

Биография
Правнук королевы Виктории и сын короля Георга V Эдуард Виндзор родился в 1894 году и получил образование в Королевском военно-морском колледже.

Принц Эдуард во время учебы в Королевском военно-морском колледже.
В годы Первой мировой войны принц Эдуард служил в армии и был награжден боевыми наградами, хотя ему не было позволено воевать непосредственно на передовой.

В 1920-е годы Эдуард приобрел славу плейбоя - он был настолько обаятельным, что перед ним не могли устоять даже замужние женщины.

Принц Эдуард в 1919 году.
После смерти отца в январе 1936 года Эдуард VIII был провозглашен новым королем Великобритании. На тот момент ему было уже 42 года - он был взрослым и опытным мужчиной, и при этом еще далеко не старым.

Отношение подданных
Опыт участия в Первой мировой войне вызывал симпатию у мужской части населения Англии. Женщинам же новый монарх нравился как привлекательный мужчина в самом расцвете сил.

Эдуард VIII (1894 - 1972) - король Великобританции (1936).
Эдуард также приобрел популярность среди жителей Великобритании за то, что в тяжелые для экономики страны 1930-е годы лично выезжал в регионы и проводил встречи с местным населением, страдающим от кризиса.

Люди были уверены, что новый король приложит все силы для исправления ситуации с экономическим кризисом и социальным неравенством.

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон на отдыхе в 1936 году.
Многим также импонировал и независимый характер Эдурда - еще в начале 1930-х годов он познакомился с замужней американкой Уоллис Симпсон, с которой решил связать себя узами брака.

Брак и отречение
Королевский двор был в ужасе от этих известий. Но Эдуард остался тверд в своих намерениях и не побоялся пойти против воли консервативной системы.

Уоллис Симпсон (1896 - 1986) - жена Эдуарда VIII, герцогиня Виндзорская.
Власть короля в Великобритании не являлась абсолютной - она была ограничена Парламентом и традицией. Тем не менее монарх не являлся декоративной фигурой - он мог распускать Парламент и влиять на назначение ключевых министров.

У Эдуарда были амбиции и желание остаться в истории не просто как номинальный правитель, но как человек, делавший все возможное для блага своей родины.

Заседание британского Парламента в начале XX века.
Однако поперек планов короля встали проблемы в его личной жизни. Его намерение жениться на разведенной Уоллис Симпсон вызвало протест в правительстве и Парламенте.

Кроме того, против Эдуарда выступало и английское законодательство - оно запрещало монарху, как главе Англиканской Церкви, вступать в брак с женщиной, которая ранее была замужем.

Эдуард VIII на церемонии открытия Парламента.
О недопустимости женитьбы на Уоллис Симпсон королю сообщил лично премьер-министр Стэнли Болдуин, которого поддержали и другие политики.

В этой ситуации Эдуард показал себя не только однолюбом, но и сторонником законности - он немедленно объявил об отречении от престола ради возможности связать свою судьбу с любимой женщиной.

Что, если бы Эдуард не стал отрекаться от престола
Разумеется, что Эдуард мог настоять на своем - жениться на Уоллис Симпсон и остаться королем. Все, что мог бы сделать в этом случае премьер-министр Болдуин - уйти в отставку.

Стэнли Болдуин (1867 - 1947) - премьер-министр Великобритании (1923 - 1929, 1935 - 1937) из Консервативной партии.
Это привело бы к роспуску правительства и досрочным выборам в Парламент. Но нет оснований думать, что кто-то устроил бы заговор против Эдуарда.

Никто не стал бы свергать короля только из-за того, что он женится по любви, а не из соображений династической или церковной целесообразности.

Уинстон Черчилль (1874 - 1965) - премьер-министр Великобритании (1940 - 1945, 1951 - 1955) из Консервативной партии.
Эдуард немедленно приступил бы к формированию нового кабинета, который, скорее всего, возглавил бы Уинстон Черчилль, с которым новый король был хорошо знаком и к которому испытывал взаимную симпатию.

Победа сторонников Черчилля и короля на очередных парламентских выборах укрепила был позиции Эдуарда на престоле.

Принц Эдуард и Уинстон Черчилль в 1919 году.
Женитьба на американке встретила бы бурное одобрение в США - симпатии американцев к Великобритании достигли бы пиковых значений, а сам король стал бы кумиром миллионов простых жителей США.

Это позволило бы британским министрам и политикам укрепить союзнические отношения с США.

Британская Империя в 1941 году.
Однако нельзя забывать, что администрации всех британских доминионов, кроме Ирландии, выступили против заключения брака Эдуарда с разведенной американкой.

А значит, что при решении короля сохранить престол, могла возникнуть угроза, что Канада, Австралия и ЮАР могут начать процесс выхода из состава Британской Империи.

Союз с Гитлером
Эдуард VIII открыто симпатизировал итальянским фашистам и немецким нацистам - он уважительно отзывался как о Бенито Муссолини, так и об Адольфе Гитлере.

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон на встрече с Адольфом Гитлером в 1937 году.
Уже после его отречения над ним перестали довлеть соображения политической осторожности, и в 1937 году они с Уоллис Симпсон посетили Берлин, где тепло приветствовали фюрера.

Таким образом, в случае сохранения престола Эдуард не допустил бы вовлечения Великобритании во Вторую мировую войну на стороне антигитлеровской коалиции.

Эдуард VIII проходит мимо военнослужащих СС во время посещения Германии в 1937 году.
Интересно, что Гитлер и сам был бы не против этого - он всегда признавал англичан и французов такими же представителями нордической расы, как и немцы.

При таких обстоятельствах СССР лишился бы поддержки Англии в критические первые месяцы Великой Отечественной войны, когда через Мурманск были доставлены столь необходимые на фронте танки, самолеты и боеприпасы.

Эдуард VIII во время посещения Германии.
Важно, что союз с Германией однозначно рассорил бы Англию с США, а самого Эдуарда с Черчиллем, так как они были категорически против усиления Германии как нового центра силы в мире.

В таких условиях Черчилль, скорее всего, был бы отправлен на пенсию на почетную должность, вроде генерала-губернатора Индии.

Эдуард VIII и Уинстон Черчилль в 1948 году. Черчилль сыграл большую роль в защите бывшего короля от несения ответственности за симпатии к Гитлеру и нацистам.
А премьер-министром был бы назначен Невилл Чемберлен, прославившийся как противник войны с Германией и организатор Мюнхенского сговора 1938 года.

Судьба Европы
В условиях вступления Англии в войну на стороне Германии, Франция была бы захвачена еще быстрее, а Советский Союз, оставшись без поддержки, понес бы еще большие потери в войне.

Невилл Чемберлен (1869 - 1940) - премьер-министр Великобритании (1937 - 1940) из Консервативной партии.
При этом США однозначно вступили бы в войну на стороне СССР, стремясь не допустить потери влияния на европейскую экономику, которое они приобрели после Первой мировой войны.

Скорее всего война затянулась бы и потребовала бы еще большего напряжения сил со стороны СССР, а также со стороны США, так как для поддержания своего влияния в Азии им бы пришлось применять гораздо более внушительный военный контингент, ведь воевать пришлось бы не только против Японии, но и против англичан.