Путь к Серафиму Саровскому Ч. 2 Темгеневское город

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Авторское фото: "памятник русскому воинству";  смотровая площадка с видом на излучину реки Цны;  деревенские амбары из камня, добытого в местной каменоломне; глубокий овраг с цветущими редкими травами; степной ковыль. 
Темгеневское городище в Сасовском районе, Рязанская область.




Не устаю повторять, что жизнь наших предков во многом зависела от рек, малых и больших. Которые в стародавние времена являлись транспортными магистралями, а ещё давали пищу. И потому люди выбирали место для своих поселений вблизи рек.

Темгеневское городище, что вблизи города Сасово, и куда привезли нас колёса машины в поисках нашей древней истории, не исключение.

Городище на высоком берегу реки Цна было основано в 12 веке славянскими племенами-вятичами.
Сегодня оно представляет собой площадку размером 240 х 175 м, окруженную валом высотой до 5 м и шириной до 25 м.

В средневековье на середине вала по всей его длине были возведены мощные деревянные крепостные стены.
 
Знаток рязанской земли увидит в нём подобие древних валов Старой Рязани. И не ошибётся. И, видимо, его постигла участь Старой Рязани и других городов, оказавшихся на пути следования полчищ хана Батыя.

Скорее всего упоминаний об этом городище не так много потому, что разрушено оно было одним из первых. Поскольку находилось на восточной оконечности Древнего Рязанского княжества. Если посмотреть на карту, то это был самый восточный рубеж Древней Руси.

Вероятно, именно поэтому в 2021 году здесь был установлен "памятник русскому воинству" со словами "Всем воинам, кто защищал Родину нашу".

Вот что сказал после открытии его один из депутатов Государственной Думы, Первый заместитель председателя комитета по обороне Андрей Красов:

"Место для памятника "Русскому воинству» выбрано не случайно. В полукилометре к северу от села на левом крутом берегу Цны находится известное Темгеневское городище — сохранившийся земляной вал древней крепости, основанный как укрепленный пост 12 века. Историки много спорят об этом поселении, но есть мнение, что это крупное укрепление, подобно Старой Рязани, пережило страшное нашествие".

Место потрясающе красивое! Вид, что открывается со смотровой площадки, завораживает. Но когда-то не об этом думали стражи границ Древней Руси.

Предками строились поселения для удобства и выживания в трудную годину.

Река была всегда кормилицей. Высокий берег давал возможность наблюдать за окрестностями, дарил строительный камень. Многочисленные широколиственные леса в округе давали строительную древесину, дрова и ягоды.

Отдельно остановлюсь на камне. Здесь, рядом с древним городищем, обнаружены и каменоломни. И даже, говорят, существовал подземный ход на другой берег реки.

Такие ходы были практически у всех укреплённых поселений. А Темгеневское городище, являясь окраинным, было лёгкой добычей для половецких и татарских дружин. И в такие моменты население уходило в безопасное место, возвращаясь после набегов и восстанавливая утраченное. 

Современная хорошо обустроенная дорога от Сасово до Кадома бОльшую часть своего пути идёт вдоль высокого берега Цны.

И многочисленные деревушки, что встречались на нашем пути, удивляли своими, присущими только им, чертами. Все домики, особенно старые, деревянные, но на каменном фундаменте. А в их облике улавливалось что-то своё, присущее только им.

Напротив каждого домика - амбар, тоже сложенный из камня.

Известняк летом не пропускает жар извне, а зимой не промерзает. Потому для хранения продуктов удивительное изобретение!

И до наших дней не потерявшее своего значения, заменяя холодильник. Тем более в селениях, стоящих на берегу рек, где испокон веков жили рыбным промыслом.


Но не только каменоломнями и историей интересуются учёные в Темгенево.

Темгеневский овраг ; уникальный памятник природы.
Южный склон Темгеневского оврага ; своеобразный ботанический объект. Северный оплот степной флоры.

Здесь можно встретить горицвет весенний или адонис, лесную ветреницу, перистый ковыль, василёк сумской, ирис безлистный, змееголовник Рюйша.

Все они занесены в Красную книгу Рязанской области, а перистый ковыль ; даже в томик редкостей Российской Федерации. При желании можно отыскать и тарантула, выходца из пустынь и степей Средней Азии.

Южный склон Темгеневского оврага — один из таких степных островков. Он и сохранил непривычную для Рязанской области степную флору.

Здесь учёный Василий Алёхин, изучавший растительность, сформулировал своё знаменитое правило предварения. Сегодня это правило используют биологи и экологи всего мира.

За богатство местной природы Темгеневский овраг в 1977 году получил официальный статус памятника природы Рязанской области.

Я, конечно, не биолог, но посмею сделать своё предположение. И об этом писала в одной из глав очерков "Были и небылицы о старой Рязани" - http://proza.ru/2019/09/02/65.

Предполагаю, что до середины 13 века (1259-1260 гг) климат на территории Рязанщины был более жаркий. И потому флора и фауна была близка к степной зоне.

Причина похолодания и изменения климата в 13 веке - какое-то экстраординарное природное явление. Судить об этом можно уже по тому факту, что на протяжении 50 лет после этого явления уровень воды в реке Оке был на 15-17 метров выше прежнего. И это учёными не оспаривается.

Но, как говорится, мы предполагаем, а Господь полагает!




Продолжение - "Мыс Доброй Надежда" - http://proza.ru/2023/11/27/1599

Начало - "Кадомский вениз" -http://proza.ru/2023/11/21/45