Алтайское казачество в гражданской войне часть 2

Новосельцев Григорий Петрович
. Алтайское казачество в годы гражданской войны часть  2
(Автор: Д.В. Колупаев) Весь период 1917 г. казачьи организации на Алтае занимали выжидательную, в общем нейтральную позицию по отношению к политическим процессам в стране. Внутри казачества шла дискуссия о путях дальнейшего развития жизнеустройства казаков. Выделялись три направления, чьи обозначения даются авторами условно, согласно устоявшимся в отечественной историографии стереотипам. Первое направление - традиционалистское, консервативное. Оно требовало сохранения традиционных устоев казачьей жизни и защиту их от посягательств со стороны «инородцев». Второе направление - демократическое, которое пыталось развить в казачьих массах идею о возможности сочетания интересов казаков с общероссийскими в рамках создающейся новой России, на основах самоуправления будущего общего казачьего и крестьянского земства. Третье направление - так называемое трудовое казачество, в своих идеях солидаризировалось с левыми партиями и предлагало казакам идею «расказачивания», т.е. слияния казаков с основной массой населения России. В 1917 г. в Сибири был создан так называемый СОВКАЗДЕП - Совет казачьих депутатов, который провозгласил себя единственным выразителем интересов казаков Сибирского казачьего войска, зачастую игнорируя мнение общевойскового круга. С лета 1917 г., с началом процесса захвата юртовых земель казачества крестьянами, а на юге Алтайской губ. казахами, тенденции политического размежевания внутри казачьей массы сужаются. «Демократы» сближаются с «консерваторами». Тем не менее, еще в начале 1918 г. политическое положение в Сибирском казачьем войске оставалось неопределенным. Даже после того, как 26 января 1918 г. СОВКАЗДЕП произвел арест членов Сибирского войскового правительства, расстановка сил в казачьих станицах Сибирского казачьего войска не была определена. СОВКАЗДЕП поддерживала 41 казачья станица. Против Советов было 46 станиц, и 41 станица занимала нейтральную позицию [3, с. 15]. После начала сельскохозяйственных работ весной 1918 г., когда резко обострились отношения между казаками и «инородным» населением по вопросу использования земельных участков, в казачьих станицах начинают формироваться боевые дружины из бывших офицеров и фронтовиков. В политическом плане большинство членов боевых дружин станичников разделяли идеи Белого движения, взяв за основу так называемую платформу Л.Г. Корнилова (Единая и неделимая Россия). Боевые действия казачьих отрядов на Алтае, в контексте общероссийской гражданской войны, характеризует прежде всего деятельность атамана Б.В. Анненкова. Его отряд в начале осени 1918 г. занял Славгород и применил карательные меры к сторонникам советской власти (массовые порки, расстрелы).