Почему мы не любим Америку?

Владимир Врубель
Россия воевала с европейскими странами,  с Турцией воевала столько раз,  что устанешь считать. Воевала с государствами Центральной Азии,  пятьдесят лет воевала на Кавказе, воевала с Ираном, Китаем, Японией.
 
А вот с Соединёнными Штатами Америки Россия никогда не воевала.

Во время Крымской войны американские врачи спасали русских раненых. Американцы удержали во время той войны англичан от нападения на Русскую Америку, помогали русским утвердиться на Амуре и Дальнем Востоке, снабжая кораблями, машинами, необходимыми товарами, продовольствием.

В 1863-1864 годах американцы разрешили русским кораблям укрываться в их портах. У американцев получили тогда самые современные технологии в военном кораблестроении.
 
Американцы в девятнадцатом веке строили для России военные и гражданские корабли, в которых Россия нуждалась во время войн и в послевоенные периоды, делились знаниями в области гидрографии, строили в России промышленные предприятия.

США спасали население России во время голода в 1891 и 1892 годах, поставляя пароходами продовольствие и предоставляя денежные ссуды.

В 1921 и 1922 годах  голодом были охвачены Среднее и Нижнее Поволжье, Кавказ, Крым, Южная Украина, западные области. ; От голода тогда умерли около 5 миллионов человек в зоне катастрофического бедствия.

Массовую гибель людей удалось остановить только благодаря помощи США, неправительственной организации под названием «Американская администрация помощи» (American Relief Administration), поскольку официально США в то время ещё не признали Советское государство.

США помогали после революции 1917 года создавать промышленные предприятия в Советском Союзе, поставляли машины, станки, технику, технологии. Десятки тысяч американских инженеров приехали тогда в Советский Союз участвовать в создании заводов.
 
Во время Второй мировой войны США вступили в войну на стороне Советского Союза, кроме того, по ленд-лизу оказывали помощь Советскому Союзу вооружением, самолётами, кораблями, боеприпасами, стратегическими материалами, машинами, обмундированием, тёплой одеждой, продовольствием, медикаментами.

После окончания войны предложили помощь по плану Маршалла, благодаря которому быстро восстановились промышленность и сельское хозяйство европейских стран, но СССР отказался от этой помощи.

В конце 80-х годов 20-го века население нашей страны оказалось на грани голода. Американцы снова пришли на помощь, поставив продовольствие в страну - известные всем «ножки Буша».
 
В первые годы правления Ельцина в техникуме, где я тогда преподавал, всем учащимся и преподавателям раздавали коробки с продуктами, предназначенными для солдат НАТО.

И при всём этом нас постоянно настраивали на конфронтацию с США. Во время моей службы на закрытых лекциях для офицерского состава с гордостью говорилось, что мы противостоим американцам во всех точках земного шара.

Возникал вопрос: а зачем?  Но по понятной причине его никто не задавал.
 
Попытался вспомнить, чем и когда мы помогли американцам? Пришёл к выводу: никогда и ничем! Зато нам постоянно внушали чувство, как будто они нам чем-то обязаны, хотя американцы для нас - не друзья детства и не родственники.

Вместо благодарности к ним – зависть, злоба, уничижительные клички: «америкосы», «пиндосы».

После смены государственного строя, распада СССР отношения с Соединёнными Штатами и европейскими государствами были дружественными. Речь шла даже о безвизовом обмене с Европейским сообществом. На полный ход развивалась торговля, росло благосостояние населения.

Исторически охлаждение отношений с США происходило в конце девятнадцатого и в начале двадцатого веков, когда привычный для России антисемитизм принял крайние формы погромов.
 
Тогда США резко выступили с осуждением Российской империи и стали массово принимать беженцев из России.
 
В двадцатом веке охлаждение отношений  сначала было после отказа Советского государства признать долги Российской империи, затем охлаждение началось после окончания Второй мировой войны, когда советские войска остались в странах Восточной Европы.

В двадцать первом веке всё происходило и происходит на наших глазах: война с Грузией, с Украиной, а в результате очередная холодная война с ЕС и США.

Так где же кроется причина враждебности отношений с европейскими странами и США, у них или у нас?
 
И при этом возникает прежний закономерный вопрос:  а зачем нам всё это нужно?