Смерть сша - 9. интернет

Евгений Сартинов
ИНТЕРНЕТ
Интернет перестал работать по нескольким причинам. На западном побережье США кабеля межконтинентальной  связи были  просто разорваны природными катаклизмами. На восточном цунами разрушил сами станции приема этих кабелей, так называемые хавы. А потом, когда вырубилась центральная система энергоснабжения, гигантская система серверов в глубине страны за трое суток просто перегрелась и вышла из строя, не получив достойного охлаждения от экстренной системы энергоснабжения. По идее должна была сработать всемирная система многократного копирования базы данных. Сервера с дубликатами интернетовских данных располагались по всему миру. Но в многочисленных программных протоколах, на которых и основывался Интернет, была одна уязвимая деталь, на которую в самом начале становления «мировой паутины» никто не обратил внимания. Она должна была запускаться только из США.  Кроме того, хитроумные американские программисты прописали в последних протоколах непременную связь всех передаваемых данных в хранилища НБА, а так как оно перестало существовать, то мировой интернет прочно завис. Только автономный китайский интернет продолжал работать. Миллионы людей по всему миру испытывали нечто, вроде потери близкого родственника или даже смысла жизни. Больше всего страдали люди «подвязанные» на интернете – админы, блогеры, программисты. Мгновенно рухнула система  криптовалют. Биткойн исчез вместе с интернетом, и люди, считавшие себя самыми умными во всей вселенной, ощутили себя не просто нищими, но и голыми. Рухнули целые интернетиндустрии. Игры, кинотеатры, социальные сети – всё исчезло. Юзеры, для которых интернесреда была настоящим миром, словно оказались в вакууме. По миру прошла волна самоубийств, и не только среди интернет-бизнесменов. Растерянность царила и среди молодёжи.
 Двор типичного московского «человейника» ещё не видел такого количества детей. В основном это были подростки, и это было естественно, ведь было воскресенье, и школа не поглотила все это подрастающее поколение России. Они заняли все скамейки у подъездов, как воробьи расселись на ограждении газонов, оккупировали детские площадки, благо погода была мерзкой, и мамаши с грудничками не решились выйти подышать. Настроение у девушек и парней было странное, они вроде бы и разговаривали, пересмеивались, подначивали друг друга. Но время от времени кто-то из них машинально, заученным жестом доставал смартфон, но, глянув на его экран, морщился и прятал его обратно в карман. Сейчас это сделала симпатичная девчонка в розовой куртке с капюшоном. Её подруга, брюнетка с крохотной серьгой в носу, спросила: - Что, Свет? Так и нет ничего?
- Нет.
- Они могли бы запустить какой-нибудь местный инет.
- Ага, что бы мы там смотрели, Машка? Хит парад балалаечников? Дефиле сарафанов.
Тут у соседнего подъезда зазвучала музыка, ритмическая,  практически родная для этого поколения.
- О! Это, похоже, Васёк отрывается.
- Пошли посмотрим!
Васёк был одноклассником девчонок, не один год отрывающимся в брэк-дансе. Он вытащил на улицу квадратный кусок ДСП и теперь крутил на нем свои пируэты. На звуки музыки собралась приличная толпа, так что девчонкам, пришлось забраться на ограждения, чтобы увидеть выкрутасы одноклассника. Делал он это просто самозабвенно. Как оказалось, ещё трое парней увлекались тем же, что и Васёк, так что получился настоящий батл. Тут Машка шепнула подруге: - Светка, смотри, как тот парень смотрит на тебя.
- Какой.
- Да вон, длинный. В серой куртке.
Светка нашла взглядом того, про кого говорила подруга. Он был не просто длинный, он был на голову выше всех в этой толпе.
«Симпатичный, - сразу определила Светлана. Она отвела глаза в сторону танцоров, а когда снова подняла их, длинного уже не было.
- Привет, - раздалось за спиной Светланы. Она оглянулась. Несмотря на то, что она стояла на полуметровом ограждении их лица были на одном уровне.
- Привет, - ответила она.
- Слушай, а ты случайно не Дайенерис? 
Светлана растерялась. Она действительно состояла в группе фанатов сериала «Игра престолов», и действительно значилась как Мать драконов. Но там она представлялась в крутых косплейных нарядах.
- Да, а как ты узнал? 
- Глаза похожие.
- А ты тоже в нашей группе. Ты кто?
Парень как-то замешкался, и Светлана вдруг поняла.
- Постой! Ты же не Тарион?
Парень рассмеялся и кивнул головой. Светлана так засмеялась, что чуть не упала с ограждения, хорошо, что длинный её подхватил и отвёл в сторону.
- Ты… ты зачем себя так назвал? – Даваясь от смеха спросила Светлана.
- Да, надоело быть самым длинным, решил приколоться.
- И какой у тебя рост?
- Два десять. Тебя как зовут?
- Светлана. А тебя?
- Виктор.
- Ты, поди, в баскетбол играешь?
- А как же, заставили. Сначала не хотел, а сейчас втянулся.
- Так это здорово! Баскетболисты хорошие бабки срубают. А, ты, в какой школе учишься.
Машка долго смотрела вслед удаляющейся парочке, потом странно вздохнула, и, передёрнувшись от холода, снова уставилась на не унимающихся танцоров.