Северодвинский бассейн

Альберт Орсичев
Этот район России занимает огромную территорию страны.
С этой огромной территории озера, болота, леса, ручьи, малые и большие реки собирают огромное количество воды и сбрасывают её в Белое море.

У нас не бывает разрушительных землетрясений, засух, ливней и ветров.
Поэтому здесь с давних времен расселились люди на берегах рек и озер. Мы, люди старшего поколения, ещё не забыли свои родные места – деревни, посёлки, сёла и города, заводы, колхозы, совхозы, леспромхозы, поля и речные пристани.
Везде были люди – жили и трудились. Мы сами строили
Свои дома, школы и клубы, магазины, Водопроводы и котельные, пристани на реках, теплоходы и баржи, дороги, мосты и аэродромы – всё, что надо для жизни и развития.
Идеологией нашей жизни было равенство и труд на общее благо.
 
Что или кто помешал нам, северянам, и дальше развивать и улучшать свою жизнь?

Этому помешало новое поколение людей, выросшее в Москве и крупных городах, и руководители страны , пришедшие к власти с опорой на это потребительское поколение.
Они отказались от Идеологии равенства и труда и провозгласили, так называемую, Перестройку.
Сейчас, по истечении 35 лет, всем стало ясно для чего была проведена эта Перестройка.
- Для того, чтобы лишить людей общей для всех государственной собственности и передать её капиталистам. То есть – вернуться на сто лет назад, к Царскому времени, но вместо Царя посадить Президента с его единомышленниками.

Новые капиталисты и их Правительство отказались от развития Северов и провозгласили вахтовые методы работы людей на Северах.

Развитие прекратилось, и началось массовое разрушение  всего, что объединяло людей – колхозов, совхозов, леспромхозов, домов культуры, школ и больниц в рабочих поселках. Закрылись строительные тресты и  лесопильные заводы.

 Прекратилось строительство речных судов и судоходство на реках, в том числе и на Северной Двине сейчас работают единицы.

Люди, лишившись работы и не видя перспективы, стали уезжать с области. Численность населения уменьшается до сих пор.

Шесть губернаторов, сменяя друг друга, пытаются остановить это разрушение нереальными обещаниями. в том числе :
- Построить новый порт, новые суда, новые предприятия, новые жилые дома вместо аварийных .
Обещания эти нереальны по следующим причинам:
1. Жилые дома строятся на деньги населения, а денег у людей нет и быть не может, так как  они уезжают, не видя достойной работы.

2. Новые суда не строятся потому, что государство отдало
Водный транспорт капиталистам, а у них нет ни денег, ни желания на это строительство и содержание.

3. Новый порт не будет строиться потому, что к выбранному месту нет ни дорог, ни коммуникаций. Затраты на их строительство в десятки раз превышают стоимость самого причала. И только глупый частник может вложить эти огромные средства, а таких людей нет

4. Новые предприятия не строятся потому, что Власти надеются на новых купцов – патриотов, а таких людей нет и не будет, так как время таких людей давно прошло.

5.Судоходные пути на реках Севера обмелели. Они не углубляются потому, что судов на реках остались единицы.
Дноуглубительные снаряды и предприятия прекратили свою работу и восстановить их уже невозможно, так как нет ни техники, и нет уже и специалистов.

Предвижу следующую картину:

1. Судоходство на реках бассейна прекратится.
Закроются и речные предприятия -заводы, порты, пристани  и речные училища.

2. Опустеют деревни на берегах рек. Люди уедут. Сельские земли и огороды зарастут сорными травами и кустарниками.

3. Лесопильные заводы Архангельска остановятся полностью. Люди уедут Поселки без людей разрушатся.
 Людей держит работа. Нет работы – нет и людей.Нет людей - нет и посёлков.

4. Сельское хозяйсто разрушится потому, что Власти надеются на фермеров. А фермеров в России никогда не было и не будет. А восстановить разрушенные объединения людей сейчас невозможно.

Разрушение продолжается по всем направлениям и остановить его невозможно.
Замена губернаторов и мэров ничего не даст.

Надо менять Идеологию жизни.

 А для этого придется ждать, когда вырастет новое поколение людей. Новая Элита, которая поймет, что Одиночки ничего не решат.

Вырастут новые Объединения людей с Идеологией совместного труда по сохранению, развитию и процветанию нашего Севера.

Желаю им успехов и счастья в жизни