Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая

Александр Щербаков 5
Хорошо помню, как все россияне болели на Олимпиаде в Сочи 2014 года за наших спортсменов. В общем они порадовали, разве что хоккеисты огорчили. А ведь от них ждали непременно победы.

А вот на эту девочку не очень надеялись, да, по правде говоря, её мало и знали. Но она вышла на лед в командных соревнованиях фигуристов и покорила весь мир.

Да и то сказать, сам президент-чекист был готов её золотом обсыпать с ног до головы.
Публика ждала от неё новых триумфов и викторий, однако, увы и ах, судьба загнала девушку в такую засаду, от которой не каждый оправится...

А как всё начиналось? Маленькая екатеринбурженка только-только переступила порог четырехлетия, когда ей зашнуровали на ножках коньки и вывели на каток.
Ребенок отличался недюжинным талантом, понимал наставника с полуслова и рос в техническом и техническом планах не по дням, а по часам.
Немудрено, что серебряные и золотые медали всяких-разных состязаний фигуристок-малолеток в какой-то момент посыпались в копилку Юлечки одна за другой.
Между тем, давшая жизнь девочке Даниэла Липницкая ставила её на ноги, прививая всё лучшее, светлое, доброе в гордом одиночестве.
Ибо папаша Юлечки, отправившийся отдавать долг Родине в рядах её славных вооруженных сил, после демобилизации не посчитал нужным возвращаться к беременной жене, хотя и ежу было понятно, что ребёнок его, а не какого-либо заезжего молодца.
Но да Бог судья данному гражданину, нам сейчас важнее, что многоуважаемая Даниэла Леонидовна, в дочурке просто души не чаявшая, прекрасно отдавала себе отчёт в том, что её девочке кровь из носу надо переходить на более высокий уровень.
Поэтому мама с наследницей перебираются в город-резиденцию советских и постсоветских правителей, где Юлю определяют в одну из столичных детско-юношеских спортшкол.

К сожалению, в первое время юным жемчужинам ледового спорта Первопрестольной Липницкая заметно проигрывала.
Да и то сказать, пробелы в её техническом умении были видны невооружённым глазом, а выполнение Юлей сложных элементов оставляло желать лучшего.
На счастье Липницкой, её явная даровитость не укрылась от внимания обворожительной наставницы Этери Тутберидзе, только-только начинавшей феерить на тренерском поприще.

Славная дочь великих грузинских, русских и армянских народов, которых православие сближает как ничто иное, взяла дело в свои руки и, так сказать, кнутом и пряником настолько вышколила Липницкую, что та за короткое время стала мастерицей экстра-класса.
Хотя чего уж там душой кривить, природные потрясающая гуттаперчевость и великолепная растяжка, при которой запросто сделаешь шпагатов в сто раз больше, чем Волочкова, сыграли свою благотворную роль в неменьшей степени.
Да и целеустремленность и настойчивость Юлии также нельзя сбрасывать со счетов.

Как бы то ни было, уже с краснокожей российской паспортиной в кармашке героиня повествования вливается в дружные ряды участников легендарной Сочинской Олимпиады от нашей страны. Приснопамятных Олимпийских игр, где отечественные спортсмЭны были настолько чисты в плане допинга, что аж дух захватывает от восторга и гордости за великую Путинскую державу.
Где куда не кинь, все цветет, пахнет и колосится. И нет места лжи, показухе и очковтирательству.
Короче говоря, на катке города с темными ночами Липницкая с её великолепной произвольной программой, украшенной душераздирающей музыкой из легендарной ленты гражданина Спилберга «Списка Шиндлера», так громко выстрелила, что у многих чуть барабанные перепонки не лопнули.
Сам гражданин Путин, об обнулении тогда вряд ли помышлявший, готов был обнимать и целовать в лоб или затылок «Девочку в красном пальтишке». Да и то сказать, она была так хороша, что челюсть отвисла даже у подлых и развращающих весь мир с их операциями по смене пола США. То бишь, у их статуИ свободы.

Несмотря на то, что за несколько мгновений до финала одиночных соревнований она упала, став в итоге пятой, когда на высшую ступень пьедестала почета поднялась очаровательная Аделиночка Сотникова, облагодетельствовавшая РФ первой золотой олимпийской медалью в новейшей истории одиночного катания прекрасных фей.

Но, главное, что именно в командных состязаниях Липницкая завоевала наибольшее количество баллов, которые помогли нашей сборной стать первой.
Да и самая юная олимпийская чемпионка страны  - это вам не хухры-мухры, это, понимаешь, достижение вселенской значимости.
В общем, слава накрыла Юлечку с головой. И более возрастная и морально устойчивая спортсменка, весьма вероятно, её искушения прошла бы с честью. Но наша героиня не сумела вовремя взять себя в руки.

Она по каждому аспекту совместной работы стала перечить наставнице, и целый ряд её фиаско не заставил себя ждать.
Цитирую сладостную, упоительную и трепетную Этери Георгиевну, на грядущем пятидесятилетии которой мы мысленно оторвемся по полной программе: "Когда спортсмен уже что-то завоевал, и думает, что теперь он может тренироваться по-другому, что обращаться с ним надо по-другому, начинается конфликт».

В общем, пути искусницы выписывания узоров на льду и её гуру женского пола разошлись, и Липницкая направляет стопы в город своего олимпийского триумфа, где её берет под своё крыло олимпийский чемпион Лиллехаммера и преподаватель от Бога Алексей Урманов. На чьем 50-летнем юбилее нынешней осенью также виртуально повеселимся от души.
Увы и ах, охарактеризованная британской The Guardian как "необыкновенно одаренная фигуристка и восходящая звезда, которая затмила своим катанием даже Евгения Плющенко", в свой дебютный сезон с новым наставником не блистала. А на следующий год и подавно некой коллегией было принято решение о приостановке спортивной карьеры фигуристки ради поправки её здоровья. Дошло до того, что нашей героине, оставшейся вне сборной после ряда фиаско, пришло в голову заняться с подходящим партнером парным катанием либо танцами.

А с другой стороны, чему ж тут удивляться, когда в какой-то момент вес Юлечки начал расти со страшной скоростью, и слухи о беременности Липницкой заполонили общественное пространство. Благо, всем завистникам и злопыхателям она дала достойный отпор, упредив возможные расспросы заявлением, что набор ею веса обусловлен приемом специальных прописанных врачом лекарственных препаратов

Ясно, подлые редиски? Поубавьте-ка навек свою червивость.
Понятное дело, что со временем субтильная, похожая на былиночку и чуть угловатая Юлечка начала походить на настоящую женщину с её округленными формами и достаточной упругостью в нужных местах.
А вот нашей героине это не особо нравилось, она стала настойчиво сгонять вес всеми приемлемыми способами и досгонялась до того, что превратилась чуть ли не в спичку. Если не сказать, что в иглу. Портняжную. Причем и самочувствие Липницкой резко ухудшилось.

Когда Даниэла Леонидовна глядела на дочь, у неё просто сердце кровью обливалось. И в какой-то момент она стукнула кулаком по столу, мол, баста, хватит над собой издеваться. В общем, обращение родительницы к соответствующим специалистам из тогда еще не столь враждебной к нам Европы не заставило себя ждать, и забугорные медики не посрамили своего славного имени.
Анорексию аннулировали, однако, теперь фигурное катание совершенно перестало привлекать Липницкую.

Понимаете, это если ты постоянно побеждаешь, тебе хочется новой и новой медали. А когда судьба постоянно вставляет палки в колеса, уже не до честолюбия, а то можно так заиграться, что позору на всю оставшуюся жизнь не оберешься.
Короче, вот что поведала тогда СМИ наша героиня: «Я пришла домой, сложила коньки в шкаф и с тех пор их не видела. Больше меня не тянет на лед. Слава меня очень выжала».
Юль, на правах отца, если не деда, я скажу тебе так: никогда не говори никогда. И от тренерской работы никогда не зарекайся. Как от тюрьмы и от сумы.
Что касается личной жизни Липницкой, то на радость журнализам она бьёт ключом, и отнюдь не по головам данных работников пера.

Одно время она встречалась с коллегой по ледовому цеху Морисом Квителашвили, обратить на которого внимание ей посоветовала небезызвестная победительница первенства планеты Елизавета Туктамышева.
К сожалению, после перебазирования фигуристки под бочок к Урманову пути её и грузина разошлись, и Юлия обратила свой пламенный взор на Влада Тарасенко, некогда соратника по команде Тутберидзе.
Спортсмен также был не прочь сменить обстановку и потому с превеликим удовольствием сопроводил подругу в уникальные российские субтропики.
27 июня 2020-го белый свет надсадным и душераздирающим воплем своего рождения огласила дочурка Юлии и Тарасенко, весьма своеобразно названная, Каталина.

Замечу, что имя имеет латинское происхождение и по подобию Катерины обозначает чистоту, целомудренность и непорочность.
Недавно крохе исполнилось три годика, и на маминых тренировках её видят то и дело.
Пусть и запоздало, но пожелаем малышке и мы всего доброго, светлого и теплого. Особенно в свете накрывшего Среднюю Полосу РФ "глобального потепления".

Тем временем небезызвестное событие прошлой осени, которое вызвало просто массовый отъезд трусливой молодежи за пределы РФ, не прошло мимо и Тарасенко.
Он был призван в ряды вооруженных сил РФ, и, несмотря на вполне возможное получение отсрочки, не стал строить из себя тепличное растение-недотрогу, а бросился в суровый бой святой дружины, но отнюдь не ледовой, не жалея живота своего.
Не так давно парню дали увольнительную, о чем не преминула сообщить своим сетевым поклонникам Липницкая. Владислав, не посрами чести Отчизны, и храни тебя Бог с типично украинской фамилией на фронтах СВО.

Что касается нынешнего существования нашей героини, то сегодня Юлия всё же вышла в столице нашей великой Родины на лёд и, как я и предвидел, в качестве тренера талантливых представителей подрастающего поколения.
Причем сборы подопечных Липницкой в каких только городах РФ не проходят. Кроме того, Юлия феерит, выполняя обязанности наставника, в сплоченной команде «Ангелы Плющенко», где бывшая фигуристка находится на весьма хорошем счету.
Да и то сказать, сама медово-сахарная бывшая благоверная гражданина Батурина, о сестре которой не так давно писал, Яна Рудковская заявила, что наша героиня тянет ни больше ни меньше, как на новоявленную Тутберидзе.

С другой стороны, Татьяна Тарасова спустила Липницкую с небес на землю, высказавшись в том плане, что стаж работы Юлии на посту спортивного учителя недостаточен для того, чтобы оценить её деятельность по достоинству.

Мы же скажем следующее, ибо можем с Божией помощью так витиевато-животворяще растечься мыслию по дереву, что вы просто онемеете от восторга.
Короче, Юлия Вячеславовна, адамантово-жемчужная вы наша, являющаяся по праву нашим национальным достоянием. Вы пробыли на этом свете четверть века, и, можно сказать, у вас три четвёртых жизни впереди. За это время можно пять карьер тренера сделать, а уж в одной вам с вашей межгалактической гениальностью и душевной красотой, хотя и внешнюю привлекательность нельзя не учитывать, реализоваться сам Бог велит. Терпения в вашем нелегком труде, умения идти на уступки, сговорчивости, такта, чуткости и мудрости. Встаём с замиранием сердца на колено и целуем трепетную ручку. И, главное, супруга живым и невредимым дождитесь. Дочурка ждёт папулю как евреи манны небесной.

На заставке фото Липницкой на прогулке с дочерью в коляске.