Граду Великого Петра!

Серж Пьетро
   Я любуюсь проектом величественного памятника
Основателям и хранителям великого града –
Великого Санкт-Петербурга, Петрограда, города-героя Лениграда -
Ленинградцы, петербурженки, в се хотят знать всё
Оо новом талантливом  памятнике Петра града -
Всё великое – вплоть до вида с залива, чтобы история града Петра была рада!

// Интернет-фото - проект величественного памятника в граде Петра.
Интернет-информация (отрывок):
   Перед "Лахта Центром" решили поставить самый высокий в мире триумфальный столп (в ; высоты "Лахта Центра"). Его проект 22 ноября рассмотрели на Градостроительном совете Петербурга.
    Как ранее писал "Деловой Петербург", 82-метровый столп будет посвящён победе России в Северной войне. Его установят посреди безымянной пока круглой площади перед небоскрёбом, к которой через Лахтинскую гавань недавно построили эстакады. Инициатором выступил Фонд поддержки культурных инициатив "Газпрома". Как рассказал на совете гендиректор фонда, инициатива была поддержана "на самом верхнем уровне"*
   Над проектом работали архитектор Михаил Мамошин и скульптор Степан Мокроусов-Гульельми.  До этого они уже трудились вместе над памятником Петру I, спасающему утопающих близ Лахты. Этот небольшой (по сравнению с колонной) памятник стоит на этой же площади, в северной её части. На колонне тоже будет стоять памятник Петру I, причём, видимо, изображённому примерно в том же возрасте (Северная война закончилась в 1721-м, а рыбаков Пётр, как считается, спасал в 1724-м).
    Авторы признают, что здесь поместить столп было непросто (особенно — выбрать нужную высоту). … Определившись с высотой, авторы выверили пропорции, чтобы они вышли классическими (высота пьедестала 24 метра, скульптуры — 9,6 метра). Колонну украсят рельефами, увековечивающими деяния Петра, кроме того, внизу будут установлены медальоны в память о его победах.
   Здесь - вся эволюция мирового колонностроения. Авторы синтезировали детали многих триумфальных колонн. Сегодня самая высокая — монумент независимости Украины в Киеве — имеет высоту 62 метра. Прежде самой высокой была колонна Нельсона в Лондоне высотой более 50 метров. "Никто не скрывает в этом проекте амбиции и вещи надо называть своими именами. Потому что рядом стоит самое высокое здание в Европе и колонна тоже может быть выдающейся". 
   Архитектор Святослав Гайкович проголосовал за эту работу (она выполнена талантливо), но с тяжёлым сердцем (поскольку место для столпа не самое подходящее). "Иметь столп рядом с таким высоким зданием — значит, облечь его на насмешки, ведь по сравнению с "Лахта Центром" (462 метра. — Ред.) он всё равно будет смотреться младшим братом. Чего бы не хотелось, потому что событие, которое должен увековечивать этот памятник, великое", — говорит Гайкович. Как вариант, зодчий предложил подумать над триумфальной аркой вместо колонны.
   "С градостроительной точки зрения соседство башни "Газпрома" и колонны неудачно", — согласен архитектор Михаил Кондиайн.
   В любой композиции триумфальная колонна должна быть высшей точкой, поддержал коллегу Максим Атаянц…
  "Очень важно, что в мире обтекаемого модернизма появляется фигуративная архитектура и фигуративная скульптура. Это будет маленькая часть Петербурга во всей этой абстрактной глобалистической инсталляции", — добавил Архитектор Михаил Мамошин.//
    www.dp.ru/a/2023/11/24/tretesortnim-zdanijam-v 

//*Самый высший уровень, конечно, – это наш народ, питерцы! Или кто? - БОГ?- Бесконечное Обогащение Гармонией – поток  знаний о гармонии красоты и умений? (Примеч. автора) //