Пытливый ум

Олеся Пономарева
Вчера в головной державной газете «Правда-матка» написали, что Земля плоская и стоит на трех медведях. Ну, дык, елы-палы! Наконец-то допетрили объявить об этом! Еще древние выявили сей научный факт, а эти псевдоученые всё мозги нам, сколько веков кряду, затуманивали своими россказнями о том, что Земля круглая и вертится вокруг солнца. Всегда я не доверял этим измышлениям. Оно ж как по их разумению получается? – ежели Земля круглая, то чего ж мы тогда не сваливаемся с нее? И слов-то умных таких накрутили, что не выговоришь даже по трезвости: гра-ви-та-ция… Формулы понаписали в попытках убедить нас в своей заумной правоте. А кто в тех формулах разбирается-то? - какие-то «хрен знает что путем хрен знает чего доказывают хрен знает какую галиматью». И на кой они, формулы эти, ежели можно опытным путем установить, что все домыслы их – чушь собачья. Они сами-то пробовали шарик надуть, да на бочину его зерно проса, к примеру, положить? А? Не экспериментировали? А я вот экспериментировал. Скатывается зернышко-то! Только на маковке шара того и может держаться, ежели ловко его туда пристроить. Так и мы могли бы скатиться, будь Земля круглой. И не вертится она вовсе, ибо раскручивал я шарик тот надувной, зернышко с него не просто скатывается, слетает! И люд весь с Земли послетал бы при таких раскладах. И, опять-таки, с Боженькой как быть? Он, как известно, на нёбушке сидит и нас всех разом созерцает. По их логике получается, что Господь не всех сразу видит, а только по расписанию верчения, что противит сущности божественной и дополнительно опровергает земную кругловерть. Ведь чего удумали, чтобы только правоту свою доказать: картинки космические нам показывали, беседы с космонавтами вели... Да при нынешнем развитии компьютерной графики я и не такие картинки нарисовать могу! А ежели меня еще при этом дурман-травой какой опоить, то ух какие видения мне привидятся, ух чего понарасскажу апосля такого!

Эх… Все лишь бы народ дурить…

И верно нонче глаголить стали, что именно на медведях Земля держится! Медведь же самый мощный зверь! Символ наш державный! Древние полагали, что на трех слонах али китах диск земной стоит. Но это они в силу древности своей заблуждались. Ведь как получается: ежели на китах, то диск земной аккурат сопло китовое, из которого фонтан извергается, перекроет. И захлебнется кит фонтаном неизвергнутым. Слон же существо южное. А как зима придет? Они все и поперемерзнут, опрокинув нашу Землю-матушку. Медведь – само то зверюга! – большая, мощная, и в шерсти! А еще с когтями и клыками, никому себя в обиду не даст. Так что верно все пишут, что плоская она и на трех медведях держится! А кто перечить сему будет, предлагаю их высылать из державы нашей, пусть лучше с края свалятся и сами в дремучести своей убедятся, чем нам тут умы бередить. Мы народ смекалистый, нас на мякине не проведешь, все опытным путем познаем, все через себя пропускаем, до всего нам дело есть. Только вот, думается мне, количество медведей пересмотреть надобно. Малова-то трех-то. А как устанут да из сил выбьются? Может, мужи наши ученые чего не доглядели? Может там рядом с этими тремя еще трое стоят, чтобы подсобить в случае чего? Надобно письмецо в «Правду-матку» настрочить, намекнуть им на недогляд ученых наших доморощенных. Может открытие какое я подозрениями своими учиню да грамоту от самого государя получу. А там, глядишь, и до Академии державных наук мне путь откроется...

2016