Байка про горностая

Надежда Модестова
В «Ала-Арче», в хижине Рацека, жило-было отделение спортсменов, с ними тренер — инструктор альпинизма. Парни суровые, жёстко заточенные на выполнение первого разряда.

Ещё в хижине обитал местный горностай, прыткая хитрая зверина. Мужики после восхождения отдыхают, а он носится, по стенам прыгает, пакеты с продуктами прогрызает — хоть подвешивай, хоть нет, ничего не помогает.

И вот во время очередных горностаевых скачек посреди ночи нервы инструктора не выдержали, он схватил свой пластиковый ботинок и со всей силы швырнул в направлении разбесившейся «молнии». Ботинок попал в цель, грохнулся на пол, настала тишина.

Прошла минута. Тишина оставалась гробовой. Потом ребята услышали, как инструктор, кряхтя и матерясь, встает со своих нар, топает по хижине, подбирает ботинок и горностая. Зажигает лампу, кладет безжизненное тельце на стол и начинает делать реанимацию: нажимает пальцем на грудку, сводит и разводит передние лапки, вдыхает воздух в маленькую пасть. От такого зрелища парни начинают хихикать. Смутившись и от этого сердясь ещё сильнее, инструктор продолжает откачивать своего врага. Наконец, горностай задышал, чихнул и медленно уполз куда-то в темноту.

Он со временем очухался. И не просто выжил, а окончательно потерял совесть и страх, стал вести себя ещё безобразнее. Но теперь уже замученные совестью альпинисты терпели, горностая больше не трогали: всё-таки живое существо, Божья тварь…



(Эту историю рассказывал Юра Л. (г. Сургут) в альплагере «Дугоба» в 2008 году.)