Бытие Будущего 2 Сознательное Общество

Позитив 2
Бытие Будущего 2 – Сознательное Общество.
Данный труд предназначен лишь для тех, кто внимательно ознакомился с «Книгой для мира» в двух частях, а также «Бытием Будущего I – Правильное Поколение». Вся основополагающая суть Подлинного Эзотеризма ведёт к тому, что описано в данной книге. Реальная Эволюция человечества достигнет своей окончательной стадии при полном введении в него Бытие Сознательного Общества, которое завершит весь путь исправления всего Творения Творца.
СОДЕРЖАНИЕ.
1. Введение. (0,1,2,3,4).
2. Сознательное Общество как Цель Творения. (0,1,2,3,4)
3. Десять посвящений в Сознательное Общество. (0,1,2,3,4)
4. Рождение Сознательного Общества. (0,1,2,3,4)
5. Сознательное Общество будущего. (0,1,2,3,4)
6. Цели и задачи Сознательного Общества. (0,1,2,3,4)
7. Общее Бытие Сознательного Общества. (0,1,2,3,4)
8. Бытие индивидуума Сознательного Общества. (0,1,2,3,4)
9. Внутренняя и внешняя жизнь Сознательного Общества. (0,1,2,3,4)
10. Сознательное Общество как воплощение  Круга Сознательного Человечества. (0,1,2,3,4)
11. Универсальный язык Сознательного Общества. (0,1,2,3,4)
12. Мораль Сознательного Общества. (0,1,2,3,4)
13. Эволюция Сознательного Общества. (0,1,2,3,4)
14. Внутренняя Работа в Сознательном Обществе. (0,1,2,3,4)
15. Упражнения Внутренней Работы. (0,1,2,3,4)
16. Сознательное Общество внутри индивида. (0,1,2,3,4)
17. Сознательное Общество в макромасштабе. (0,1,2,3,4)
18. Три стадии развития Сознательного Общества. (0,1,2,3,4)
19. Общее Окончательное Исправление Сознательного Общества. (0,1,2,3,4)
20. Высшая тайна Сознательного Общества. (0,1,2,3,4)
21. Послание Сознательного Общества современному человечеству. (0,1,2,3,4)
22. Заключение. (0,1,2,3,4)





1. Введение.
0.
Как уже упоминалось ранее в книге Бытие Будущего 1, Сознательное Общество – это окончательная стадия развития человечества. Она характеризуется таким уровнем Сознания и Бытия, который делает возможным достижение Общего Окончательного исправления всего Творения.
Сознательное Общество – это не физические тела людей, строящие какие-то утопические взаимоотношения, которые идеализирует в своём воображении романтически настроенный человек. Это также не какое-то высоко технологическое состояние цивилизации типа «вкалывают роботы, а не человек». Нет, Сознательное Общество – это объединение человеческих душ, которые производят своё продуктивное целенаправленное взаимодействие, осознавая себя одновременно и в физических телах нашего мира и в духовных мирах.
Изначальный замысел Творца всего Творения заключается в том, чтобы проявить своё Совершенство. Для этого необходимо сотворить совершенное Творение, которое уподобляет свои свойства совершенным образом свойству совершенства Изначального Творца.
Творец сотворил такое совершенное Творение, где сразу же проявился окончательный результат, но между замыслом Творца и этим результатом существует промежуточная стадия, условно именуемая в Каббале «спуск и подъём светов и сосудов». Эта стадия включает в себя полное формирование готовности Творения, сотворённого Творцом, к подготовке, зарождению, рождению, развитию и окончательному исправлению.
Подготовка – это стадия спуска светов с самых высочайших планов Бытия, вплоть до нашего мира. Т.е. на этой стадии происходит сотворение мест миров, а затем заполнение их самими мирами.
Зарождение – это стадия, на которой происходит формирование сил, законов и душ, которые заполняют миры.
Рождение – это стадия, на которой каждая искра индивидуальной души воплощается в этом мире в теле человека, постигая опыт полной отделённости от первоисточника всего сущего и своего духовного корня.
Развитие – это стадия, на которой происходит Эволюция индивидуальных душ и групп до уровня Сознательного Человечества, т.е. до мира Ацилут (духовно-человеческого).
Окончательное исправление – это стадия, которая полностью завершает весь этап роста и совершенствования всего сообщества человеческих душ единого парцуфа Адам Ришон.
Подлинный смысл жизни человека заключается в саморазвитии до уровня Окончательного Исправления.  Все остальные смыслы, которые доступны человеку нашего мира – это временные, а поэтому не истинные и не ведущие по пути саморазвития (Эволюции Бытия).
Человек нашего мира, который не ощущает важность осознания подлинного смысла в своей жизни, не стремится к его раскрытию и жизни с ним, никоим образом не сможет заниматься саморазвитием, потому что у него не будет для этого никакого правильного основания.
Всё человечество делится на две части – это люди идущие путём саморазвития и люди, не идущие этим путём. Те, кто развивает своё Сознание и Бытие – это человек № 4, № 5, № 6 и № 7. Их крайне мало по сравнению с остальной частью человечества, а именно с теми, кто не идёт этим путём, именуемыми человек № 1, № 2 и № 3, которые находятся на одном уровне Сознания и Бытия, а именно ниже начальной стадии духовной эволюции.
Данный труд предназначен для тех, кто идёт путём Эволюции Бытия, а для остальных он может быть чем угодно как полезным, так и не очень, здесь всё зависит от самого индивида и его внутренних опор. Те, кто ещё являются человеком № 1,2,3, но искренне устремлён к поиску и раскрытию подлинного смысла жизни, способны в этом труде раскрыть именно то, что они ищут.
Человеческое общество имеет три фазы общего развития:
- первая фаза – это современное общество, т.е. обычное механическое общество своего времени, где внутренне человечество не претерпевает никаких эволюционных изменений, т.е. подлинно духовно не развивается;
- вторая фаза – это общество, в котором зародилось и взращивается Правильное поколение, которое описано в книге Бытие Будущего 1;
- третья фаза – это общество, которое зародилось и развивается в виде Сознательного Общества, о котором идёт речь в данной книге.







1.
Сознательное Общество зарождается из Правильного поколения, т.е. из знаний, практик, действительных исправлений, доброго наследия и иной полезной деятельности. Это происходит по закону отбора (подобно школе), где те индивиды, которые присоединились и выросли в Правильном поколении, передали свои лучшие наработки (обучили) новым душам, которые впитали их и встали на путь Сознательного Общества.
Перейдя на новый уровень Сознания, и начав строить новый уровень общественного Бытия, данное сообщество в дальнейшем занимается продолжением Эволюции всего человечества. Здесь уже первостепенное значение играет «Доктрина Сознательного Человечества». Она представляет собой не просто набор знаний и практик, которые одинаковы для каждого саморазвивающегося индивида и группы, а некую комбинированную универсальную структуру наследования, передачи и продолжения духовных исправлений, цепочка которых приводит всё человечество к окончательной реализации Цели Творения.
Основа данной доктрины – это идеологическая сторона существования и развития Сознательного Общества, где главным образом проявляются духовные качества и идеалы, на которые способны опираться все саморазвивающиеся существа. Также она включает в себя моральную сторону, которая опирается на внутренние крепкие опоры, где нет места лжи и притворству, т.е. где полностью властвует закон «что на витрине, то и в магазине», подразумевая под собой намерения, мысли, чувства и действия в полной прямоте и соответствии изнутри наружу по принципу «что внутри, то и снаружи, что наверху, то и внизу».
Для поддержания вышеописанных уровней Сознательного Общества, данная доктрина также включает в себя эзотерическую психологию, которая в каждое мгновение настоящего момента даёт индивиду возможность правильно реагировать на все события и состояния, в соответствии с законами и силами общего исправления Сознательного Человечества. Также она включает в себя правильное развитие всех сторон человека: намерительную, волевую, интеллектуальную, эмоциональную, двигательную и половую. Это касается не только развития самого индивида, но также и целых человеческих сообществ, как самих по себе внутри самих себя, так и взаимодействия их с индивидами и другими сообществами правильным образом.
Также «Доктрина Сознательного Человечества» включает в себя воскрешённые и восстановленные Сознательными Индивидами, подлинные эзотерические знания и практики, которые идут от Круга Сознательного Человечества напрямую. Они необходимы для того, чтобы все лучи исправлений, которые существовали на планете Земля с начала и до конца времён, могли свершить полноценное совершенное явление Света Абсолюта при Окончательном Исправлении Творения, именуемое в Каббале как «Рав Пуалим у Мекабциэль».
В состав «Доктрины Сознательного Человечества» входят ещё две наиважнейших стороны: сторона масштабов Мироздания и сторона природы человека нашего мира.
Масштабы Мироздания – это знания и практики, относящиеся к раскрытию осознания всех слоёв Бытия от нашего мира до самого Совершенства Абсолюта. Здесь раскрываются все ступени «Лестницы Эволюции Бытия», которые начинаются с «Рождения Свыше» и заканчиваются Общим Окончательным Исправлением всего Творения Творца. Вкратце в каббале это Миры: Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон, Эйн Соф. В учении 4-го Пути: человек № 4, № 5, № 6, № 7.
Сторона учения Масштабов Мироздания является обязательной и важнейшей ещё и потому, что не возможна никакая работа с целями по шкале Бытия, если нет чувственного проникновения в общую масштабность и точного знания её. Индивид посредством вышеописанных знаний, имеет возможность ставить и достигать реальных целей на шкале Эволюции, а без них, нет никакого реального развития, потому что невозможно прийти в какое-то очень далёкое точное место, если не имеешь точной карты куда идти.
Сторона природы человека нашего мира является обязательной и важнейшей в практике Внутренней Работы. Человек не может ничего в себе правильно изменить, если он не знает настоящих знаний о самом себе и своём положении в этом мире, а также не имеет правильных средств, для видения этого положения. Другими словами человек не знает, что он спит и не может этого никак увидеть без эзотеризма и живых его носителей. Когда же он узнаёт это из знаний и длительной практики правильного Самонаблюдения, Вспоминания Себя, Неотождествления и т.д., то со временем индивид обнаруживает своё реальное положение относительно Шкалы Эволюции Бытия. А когда он раскрывает это, то ему становится ясным сколько необходимо приложить внутренних усилий по количеству и качеству, чтобы преодолеть это расстояние между ним и «Рождением Свыше». Именно тогда у него появляется внутреннее мерило для этого.
Сознательное Общество все вышеописанные и другие стороны Бытия раскрывает каждому человеку нашего мира, что и продолжает дальнейшее развитие всего Творения до уровня Общего Окончательного Исправления.






2.
Источником Сознательного Общества является мир Ацилут – это духовно человеческий мир, в котором все души находятся в единстве и совершенном взаимодействии. По мере спуска духовных влияний в более низкие планы Бытия, присутствие влияний Сознательного Общества становится всё меньше и меньше. Поэтому на более низких планах Бытия помимо Сознательного Общества присутствует и несознательное, и чем ниже план, тем больше власть последнего, вплоть до нашего мира.
Также и в самом человеке, в самой глубине которого существует Сознательное Общество в виде зачатка духовной предрасположенности (зародыш духовной искры), а все остальные более внешние части его – это несознательное общество (множественные личность и ложная личность).
Цель эзотеризма заключается в том, чтобы в правильной среде раскрыть внутри индивида его духовную предрасположенность, запустить процесс её зарождения, рождения и духовного роста, вплоть до окончательной реализации. Цель данной книги заключается в том, чтобы дать базовое представление о том, к какому окончательному результату должен прийти каждый отдельный индивид и всё человеческое общество вцелом.
В нашем материальном мире каждый человек полностью находится под властью природы эгоистического воображения. Но этого никто не осознаёт ввиду того, что «всё познаётся в сравнении», т.е. не с чем сравнить. Для того, чтобы обнаружить это, необходимо выйти за его пределы и наблюдать со стороны. А чтобы это стало возможным произвести, в-первую очередь необходимы правильные эзотерические знания и те высшие влияния, которые скрыты в них, а во-вторую очередь – практика Внутренней Работы над самим собой, которая начинается с некритически-беспристрастного Самонаблюдения.
«Когда человек спит, он не знает, что он спит, только другой знает это, потому что видит». Именно в таком положении находится всё человечество на Земле, где только редчайшие сознательные индивиды видят то, как всё человечество спит в своём эгоистическом воображении, совершенно не видя и не осознавая, как тем самым страдает и само по себе, и приносит страдание всему и вся. Поэтому здесь необходимо понять, что без помощи тех, кто пробудился, невозможно пробудиться. Именно для этого и существуют подлинные духовные учителя и инструктора, которые только и заняты тем, чтобы помогать другим индивидам внутренне пробудиться к видению того, что они полностью во власти силы воображения, а также начать путь по выходу за пределы его для того, чтобы встать на путь эволюции собственного и общественного Сознания и Бытия.
С самого начала занятий в правильной эзотерической группе с правильным инструктором индивид получает в своё распоряжение первую линию Внутренней Работы, а именно знания эзотеризма и возможность несколько изменить своё внутреннее состояние с помощью эзотерических практик по самоизменению. Узнав о масштабах Бытия, высших влияниях, коде света и практических внутренних действиях, направленных на самоизменение, индивид входит в стадию, именуемую подготовкой к духовному пути. На этой стадии он старается максимально улучшить количество и качество Внутренней Работы в первой линии, а также поступенчато овладевает второй линией Работы.
Практикуя первую и вторую линию Работы в эзотерической группе, он старается применять свои знания и раскрывшиеся умения (способности) на благо товарищей в группе и группе вцелом. Таким образом, через годы таких занятий, он обнаруживает, что достиг состояния полной готовности к началу третьей линии Работы сознательно и рождению Свыше.
По мере практики Внутренней Работы во всех трёх линиях, при достижении состояния требуемой внутренней безупречности, он приходит к Рождению Свыше максимально правильно, гармонично и своевременно. У него остаётся ещё достаточно времени для развития по Шкале Эволюции Бытия, на которой он сначала присоединяется к Правильному Поколению, где он раскрывает свою духовную индивидуальную функцию, которую ему необходимо реализовать до конца жизни, и те роли, которые ему необходимо довести до Совершенства. После этого по мере своего развития, данный человек может войти в состав Сознательного Общества ещё при жизни в этом мире.
Если же у него ещё достаточно времени и сил, то он может развиться до такой ступени Бытия, когда ему раскроется Общее Окончательное Исправление, и он присоединится к тем индивидам, которые достигли стадии Абсолютного Совершенства и продолжают своё развитие уже независимо ни от чего, раскрывая своё Бытие уже в мире Эйн Соф, который и является Творением Изначального Творца. Но это уже выходит за пределы изучения эзотеризма, поэтому об этом сказано, «кто сделал, тот услышит»,  а «кто пришёл, тот увидит».








3.
Ввиду того, что Сознательное Общество живёт, развивается и эволюционирует за счёт правильной работы с личным и общественным эгоизмом, то обычному человеку нашего мира невозможно понять преимущества такого существования. Причина этого в том, что механический человек настоящего полностью проживает свою жизнь, основанную на эгоизме, заложенном в него природой, абсолютно не замечая этого, и не имея никакой связи с подлинными источниками духовного альтруизма. Представитель Сознательного Общества, наоборот, развивает видение такого положения дел и меняет саму платформу своего Бытия, что в эзотеризме называется «Рождение Свыше», т.е. над природным эгоизмом. Это становится возможным только после длительного подготовительного этапа подготовки к духовному пути в правильной эзотерической группе. Таким образом, сама жизненная опора механического человека никоим образом не позволяет ему обнаружить ошибочность своего бытия, которое полностью основано на искусственно взращенном в нём самолюбии, совершенно не способном к восприятию высших альтруистических влияний.
Делая любое добро нашего мира, или искренне считая себя справедливым и т.п. человеком, механический человек без сомнения убеждён в том, что он способен действовать или даже действует альтруистически. В действительности всё, что он делает, думает, внутренне переживает – это эгоизм, основанный на самолюбии, скреплённом воображением о себе.
Так для человека нашего мира присутствуют в норме вещей такие понятия как: ложь во спасение, праведный гнев, оплата той же монетой, отвечать злом на зло, воевать за мир, стремиться к богатству ради успокоения, стремление к овладению большей частной собственностью, чем это необходимо и многое другое. Для представителя Сознательного Общества – это и многое другое, всего навсего, явно видимые болезни, излечение от которых зависит от развития уровня Сознания и Бытия. Сознательный индивид не болен ни одной из этих болезней, а также помогает другим человеческим существам тоже излечиться от этих недугов, взрастив уровень индивидуальный морали так, что он будет значительно выше любых природных эгоистических проявлений.
Что касается проявлений духовного эгоизма, то здесь всё наоборот. Каждый представитель Сознательного Общества живёт по закону «кто больше, у того и злое начало больше». Это означает, что духовное альтруистическое развитие идёт одновременно с развитием духовного эгоизма, ведь единственная подлинная материя Творения – это духовный эгоизм, а формирование правильных духовных качеств – это работа над этим эгоизмом посредством усилий по правильной трансформации его в духовный альтруизм.
Также Сознательное Общество полностью освобождено от всех болезней воображения, таких как: мнительность, неуверенность, суетливость, самовлюблённость, суеверие, мечтательность, капризность, паникёрство и т.п.
Сознательное Общество живёт в состояниях счастья и любви, идущих от духовных влияний. Это не те эгоистические счастье и любовь, которые известны человеку нашего мира, а истинно духовные, которые делают индивида действительно чувствующим единство взаимосвязи всех человеческих душ, независимо от его настроения, положения в пространстве и времени, далеко над личностными симпатиями и антипатиями. Здесь каждый индивид любит душу каждого человека в мире, не смотря на то, что делает личность. Правильное внутреннее развитие даёт такую возможность воспринимать реальность, что не зависимо от внешних событий, индивид развивается внутренне по шкале Эволюции Сознания и Бытия. Он масштабно взращивает любовь ко всему Творению, но в гуще событий, и не считаясь с отрицательными реакциями личностей. Но здесь следует понимать, что он не идёт путём насилия или самонасилия, а действует из высочайшей мудрости и безупречной точности в каждое мгновение жизни, направляемый высшими влияниями, с которыми он находится в духовно чувственной взаимосвязи.
Пока индивид принадлежит к механическому кругу человечества, для него Эзотеризм является чем-то теоретическим, дающим пищу для размышления, фантазии, переживаний положительных и отрицательных эмоциональных состояний и т.п. Но, когда у него сформировался Заместитель Управляющего, и он кристаллизовал своё индивидуальное Сознание, встав тем самым на первую ступень лестницы Эволюции Бытия, то с этого момента начинается его духовная жизнь с подлинными чувствованиями, переживаниями, духовными взаимодействиями и всем остальным. Такой индивид уже принадлежит кругу промежуточного человечества, входя в состав Правильного поколения, внутри которого ему следует развиться до такой степени, чтобы вырасти и стать полноценной частицей Сознательного Общества. Только тот, кто прилагает достаточные внутренние правильные усилия в правильном намерении, достигает этого состояния и способен жить и развиваться далее, вплоть до уровня Абсолюта.

 





4.
Всё Сознательное Общество представляет собой часть человечества, которая занята постоянным самосовершенствованием и внедрением в жизнь его результатов. Каждый индивид руководствуется правилом: «Исправь себя и вокруг исправятся тысячи». Здесь имеется ввиду, что каждый член Сознательного Общества – это не какой-то абстрактный эгоистический человек, который занят обеспечением самоинтересов, а сознательный человек, который осознавая Цель Творения, находится в сотворчестве с Высшими Силами, помогая им приблизить к этому состоянию всё человечество.
Внешне такой человек может совершенно ничем не выделяться из общей массы людей. У него нет задачи быть популярным в миру, или богатым, или отшельником, или сильным, красивым, долгожителем и т.п. Он строит свою жизнь таким образом, чтобы взрастить свою душу в качестве уровня Бытия до состояния, чтобы она стала способна объединяться в едином намерении с другими человеческими душами, с целью исправления всего Творения Творца до состояния окончательной реализации Цели Творения, т.е. полного уподобления Творцу по свойствам чистого света.
Вся жизнь сознательного человека наполнена множеством усилий по практике подлинного эзотеризма с целью постоянно растущего осознания, благотворно влияющего на окружающую действительность. Аллегорическим примером может быть следующий: представьте себе остров, наполненный дикими обезьянами, которые живут своими обезьяньими сообществами по своим обезьяньим правилам. За ними наблюдают в камеры наблюдения люди, которые ставят над ними эксперимент в саморазвитии. Эти люди никогда не приезжают на остров сами, а лишь только иногда, когда обезьяны спят, вешают некоторым на уши невидимые наушники. Когда обезьяны с наушниками просыпаются, тогда их начинают обучать эти люди дистанционно. Причём другие обезьяны, у которых нет наушников, не замечают ничего, или даже будут думать, что те спятили, потому что ведут себя как-то не обычно. Те обезьяны, которые проходят обучение или уже обучились, выбирают из общей массы других обезьян, которые по их видению также способны к обучению, и также вешают им наушники. Обезьяны с наушниками из данного примера – это Сознательное Общество, а остальные – это механическое человечество. Обучение через наушники – это индивидуально воспринимаемые Высшие Влияния. Остров – это наша планета.
Вышеописанный пример следует понимать в аллегорическом смысле, иносказательном, а относительно себя понять, что для того, чтобы встать на путь Эволюции Бытия, необходимо встретить «обезьяну с наушниками», т.е. того, кто уже находится на этом пути. Сознательное Общество своим присутствием на Земле, развитием и продуцированием «доброго наследия», позволяет остальной части человечества подключиться к Высшим Влияниям. Как сказано: «Лавка Творца открыта, приходи и бери…»
Основное, чем Сознательное Человечество влияет на исправление механического человечества, это то, что оно совершенно независимо от эгоистической природы личности, а наполнено альтруистическими Высшими Влияниями, которые оно аккумулирует и распространяет в окружающее пространство. Личный пример, который дают представители Сознательного Человечества своим ученикам – это лучшая возможность для последних в саморазвитии. Без примера, нет возможности развития, потому что необходимы раскрытия такого уровня, которых нет в нашем мире по причине отсутствия необходимости в них.
Также Сознательное Человечество продуцирует творческие проявления в виде литературы, музыки, художества, культуры и т.п. такого качества, которое влияет на механическое человечество, давая последнему возможность раскрытия внутренних толчков, направляющих его в сторону саморазвития и присоединения к Сознательному Человечеству.
Вся деятельность Сознательного Человечества, направленная на механическое человечество, представляет собой создание условий для развития последних, а также обеспечение всесторонней помощи и поддержки им в тех местах и сторонах развития, где это необходимо для более качественного роста общего Бытия.
Следует понять в данном месте, что Сознательное Общество – это не какие-то добрые люди, которые помогают всем и во всём, а очень мудрые и сильные духом человеческие существа, выполняющие свои духовные функции в общем процессе исправления Творения, способные проявляться во вне себя так, как это необходимо окружающему обществу для лучшего восприятия их. Они подлинно свободны в этом, обладают колоссальной гибкостью в проявлении добра, мудрым видением данного момента, активным терпением и выносливостью в достижении важных и больших целей развития Бытия, а также несгибаемым намерением, способным Творить и проявлять Волю Творца в её истинном назначении…


 






2. Сознательное Общество как Цель Творения.
0.
Замысел Изначального Творца заключается в сотворении совершенного Творения подобного себе. Но для этого необходимо сотворить его со свободой воли и полной независимостью от своего света. А это невозможно без волеизъявления самого творения, которое должно само выбрать такую окончательную форму, находясь в полной противоположности ей. Код света Творца, раскрываемый в творении, посредством получения самого света, даёт ощущение совершенства первоисточника и путь достижения его. Творение, получившее свет Творца, сразу раскрыло своё совершенство в замысле. Но для того, чтобы прийти к нему в осознании, ему необходимо проделать действия и прожить состояния, которые заложены в коде света, раскрывшемся ему.
Для этого уже само творение, которое стало обладать осознанием замысла Творца, своим полным согласием и сотворчеством, избирает этот путь своего развития. Оно, согласно принятому закону развития, внутри себя создаёт все пространства и миры, со всеми их населяющими, для того, чтобы затем сотворить человеческую душу. После этого, душа прошла этап разбиения, разделения на части, которые спустились в нижние миры вплоть до нашего материального мира. Это также необходимое условие, заложенное в коде света, для того, чтобы стала возможной эволюция как всего Творения вцелом, так и каждой человеческой души в частности.
Затем души, как единственный активный элемент в Мироздании, стали самостоятельно проявлять свободную волю, проецируя человеческие тела нашего мира, на которых они получали собственный уникальный индивидуальный опыт. Таким образом, был завершён этап спуска светов и душ, после чего сразу начался этап их эволюции.
Здесь уже дело за самими душами и их взаимодействиями друг с другом. Сначала их задачей было создать человечество в нашем мире так, чтобы оно могло существовать и развиваться. Сначала были созданы малые человеческие общества, а затем они стали объединяться во всё большие и большие. Следующим этапом было необходимо внедрить социальный и научно технический прогресс. Стали появляться города и государства, развиваться ремесла, промышленность, сельское хозяйство, наука, культура и т.д. После этого было необходимо сформировать дополнительную духовную связь между этими людьми. Стали развиваться религии и верования, которые отделились от науки. Потом наступила стадия научно-технического и информационного прогресса, где человечество достигло стадии современного общества, в котором существуют все ранее пройденные стадии в сжатом виде. И только такое человеческое общество может внутри себя начать взращивать т.н. Правильное поколение, которое развивает своё Сознание и Бытие согласно духовным законам Эволюции всего Творения. А завершающим этапом развития человеческого общества становится Сознательное Общество, которое в конечном счёте и завершит путь развития всего Творения до уровня, который существовал в изначальном замысле Творца, намерением которого всё и было произведено.
Сам код света включает в себя четыре стадии прямого света:
0. Кетер – корневая стадия, являет собой замысел, намерение, суть. Эта стадия относится всегда к высшему уровню и именуется Творец для каждой ступени Бытия.
1. Хохма – мудрость, получение, наслаждение, рост. Это первая стадия, относящаяся к творению, которая проявляет человеческий уровень каждой ступени Эволюции Бытия, включающая в себя полное развитие на данном уровне.
2. Бина – понимание, отдача, альтруизм. Это вторая стадия, относящаяся к творению, которая проявляет животный уровень каждой ступени Эволюции Бытия, включающая в себя способность к отдаче, подобную кетер, но внутри самого творения.
3. Тиферет – красота, гармония, равновесие. Это третья стадия, относящаяся к творению, которая проявляет растительный уровень каждой ступени Эволюции Бытия, включающая в себя 6 малых частей (хесед – милосердие, гвура – справедливость, тиферет – красота, нецах – победа, ход – величие, есод - основание).
4. Малхут – царство, получение, эгоизм. Это четвёртная стадия, относящаяся к творению, которая является творением в творении и проявляет собой неживой уровень каждой ступени Эволюции Бытия. Она максимально отдалена от Творца по своим внутренним свойствам (материи и вибрации).
Этот код света включает в себя всё и является источником всего существующего. Также он проявляется в виде десяти сфирот, исправленных качеств. Индивид, который уже развил своё Сознание и Бытие до уровня перехода за махсом, т.е. «родился Свыше», имеет возможность видения того, как всё мироздание подчиняется универсальному закону кода света, которым он научается измерять всё, что необходимо, а также предвидеть и предчувствовать то, что не видно другим, а также многое другое…












1.
Тайна проявления цели Творения, т.е. замысла Творца, заключается в тройном одновременном состоянии. Первое – это состояние сотворения Творения Творцом в виде отдельного от себя существа. Второе – это состояние развития Творения Творца от момента рождения, до окончательного исправления. Третье – это состояние окончательного развития Творения до уровня, который существовал в замысле Изначального Творца.
В первом состоянии происходят действия по сотворению Творения силами Творца, который проделывает свою работу таким образом в действии, что Творение становится способным прийти к третьему состоянию, т.е. к Абсолютному Совершенству.
Во втором состоянии происходят все действия по развитию Творения внутри самого себя, но это производится строго силами Творца. Т.е. здесь само Творение развивается за счёт программы развития, вложенной в него Творцом, но используя силу Творца своим свободным волеизъявлением. Именно в этом втором состоянии Творения и находится человечество. Оно занимает своё место после достаточного развития неживой, растительной и животной материи. И таким же образом и Сознательное Общество, которое занимает своё место в эволюции Бытия человечества после стадии неживой (когда человечество было сделано), растительной (когда человечество достигло стадии современного, т.е. цивилизованного) и животного (стадия Правильного Поколения). Когда Сознательное Общество войдёт в жизнь, достаточно разовьётся, произведёт возложенную на него свыше работу, то это приведёт всё Творение к третьему состоянию, т.е. Окончательному Исправлению всего Творения.
В третьем состоянии происходит завершение развития Творения, в котором оно окончательно уподобляется своей форме, которая изначально существовала в замысле совершенного Творца. Таким образом, Творение становится равным по свойствам Изначальному Творцу. Т.е. Творение полностью вырастает за пределы самого себя как сотворённого в независимого как сам Абсолют.
Итак, в этом месте можно кратко подвести итоги: Творец уже сотворил Творение, которое внутри себя прошло развитие всех духовных миров со всеми законами их существования и существами, их населяющими, затем сотворение материальных миров, внутри которых оно прошло развитие зарождения вселенных, развитие неживой материи, затем растительной планетарной материи, затем животной материи, теперь человеческой, внутри которой уже произошло зарождение человечества и его развитие до уровня современного. Таким образом, человеческим душам (точнее большей их части) осталось пройти всего два мельчайших, но самых трудных этапа развития Творения. Это животный этап развития человеческого общества, условно именуемый Правильное Поколение, общее представление о котором можно получить из книги «Бытие Будущего – 1: Правильное поколение». А также человеческий этап развития человеческого общества, условно именуемый Сознательное Общество, общее ознакомление с которым происходит в данной книге.
После того, как человечество войдёт в стадию Правильного поколения, которое своим развитием внесёт в мир достаточное количество высших влияний и их живых носителей, тогда естественным образом произойдёт рождение Сознательного Общества. Период его жизни также имеет четыре стадии: неживую, растительную, животную и человеческую.
Неживой уровень Сознательного Общества представляет собой его зарождение, т.е. введение в жизнь. Это такое положение человеческого общества, в котором наличествует достаточное количество качественных эзотерических групп Правильного поколения, объединяющихся своим бытием в уровень общемировой единой души Адама, способной жить в проявлении «что наверху, то и внизу», т.е. где внешнее жизненное проявление полностью соответствует высшему намерению, что и являет начало совершенного Бытия.
Растительный уровень Сознательного Общества представляет собой рост качества Бытия каждого индивида Сознательного Общества, что правильным образом влияет на качественный рост Бытия групп и всего Сознательного Общества вцелом. Здесь наличествует упор на количество самоосознающих существ в качественном проявлении Бытия уровня человек № 4,5,6, одновременно присутствующих в физических телах нашего мира. Их основной задачей является вместить и распространить влияния Круга Сознательного Человечества в нашем мире так, чтобы каждому человеку в мире была предоставлена возможность идти путём саморазвития.
Животный уровень Сознательного Общества представляет собой новое качественное Бытие всего человечества. Здесь, ввиду возросшего общечеловеческого уровня морали и сознания, полностью отсутствуют войны, экономика и политика в том виде, в котором они присутствуют в современном обществе. Науки развиваются за счёт высших влияний в том направлении, которое способствует общечеловеческому развитию. Границы между государствами, также как и языковые, культурные, религиозные и т.п. формы разделения людей, перестают выполнять свои привычные функции и значения, оставаясь некой формальностью или культурным наследием, не имеющим реального значения в виде сил мешающих объединению человеческих душ.
Человеческий уровень Сознательного Общества представляет собой такой уровень развития  человеческого общества, где происходит полное объединение материального и духовных миров, результатом которого происходит Общее  Окончательное Исправление всего Творения Творца, которое и подразумевалось в изначальном его замысле.






2.
В данном разделе представлены основные вопросы и краткие ответы, касающиеся Сознательного Общества.
Вопрос № 1: Каково Намерение Сознательного Общества?
Ответ: Намерение Сознательного Общества – это впитанное единством человеческих душ Намерение Изначального Творца сотворить совершенное Творение, полностью подобное ему по свойствам. Только у Абсолюта – это первичное намерение, а у Сознательное Общества – это вторичное, т.е. сотворческое Намерение. Здесь каждый индивид, группа и всё общество вцелом проявляют всеми силами своё сотворчество в виде реализации высшего замысла в этом мире, с целью доведения всего Творения до вышеописанного состояния Окончательного Исправления.
Вопрос № 2: Что такое Сознательное Общество?
Ответ: Сознательное Общество – это общемировой союз Сознательных Индивидуумов и эзотерических групп, живущих свободой воли полностью под высшими влияниями, объединённых единой целью, своим общим намерением и действием привести человечество к окончательной реализации Цели Творения.
Вопрос № 3: Какова структура Сознательного Общества?
Ответ: Сознательное Общество структурно состоит из следующих видов человека: человек № 4, человек № 5, человек № 6 и человек № 7.
Человек № 4 в Сознательном Обществе – это основная масса индивидов, которая занимается распространением среди друг друга и механического человечества адаптированных высших влияний.
Человек № 5 в Сознательном Обществе – это индивиды, принимающие и адаптирующие высшие влияния для передачи их низшим в удобоувариваемых формах и качествах.
Человек № 6 в Сознательном Обществе – это индивиды, передающие высшие влияния общими потоками для всех страждущих духовного развития индивидов, в особенности человеку № 5 и человеку № 4 для их дальнейшей жизнедеятельности.
Человек № 7 в Сознательном Обществе – это редчайшие индивиды, которые полностью завершили путь духовного восхождения, являясь в этом мире только как высшие духовные ориентиры для всех саморазвивающихся существ.
Механическое или одноцентровое человечество № 1,2,3 не способно быть в составе Сознательного Общества ввиду отсутствия духовного Бытия, оставаясь полностью под властью материальных влияний.
Вопрос № 4: Какое Бытие имеет Сознательное Общество?
Ответ: Общее Бытие, которое имеет Сознательное Общество – это духовное Бытие, которое распространяется на все четыре духовных мира: Ацилут, Брия, Ецира и Асия.
Также помимо общего Бытия, существует Бытие отдельных эзотерических групп, входящих в состав Сознательного Общества, которое определяется мерой внутреннего единства намерений каждого участника данной группы.
Вопрос № 5: Какой работой занимается Сознательное Общество?
Ответ: Сознательное Общество занимается следующими видами деятельности:
- формированием необходимых для реализации цели Творения влияний;
- правильной передачей их нижестоящим по шкале Бытия существам;
- адаптация, накопление, сохранение и внедрение их в жизнь человеческого общества;
- принятие активных устремлений от низших, а также всесторонняя помощь и поддержка их в благородных устремлениях;
- общие исправления миров и душ.
Вопрос № 6: По каким законам существует и развивается Сознательное Общество?
Ответ: Сознательное Общество существует и развивается под законами духовного альтруизма со всеми естественными вытекающими из них следствиями.
Вопрос № 7: Как Сознательное Общество влияет на всё человечество?
Ответ: Сознательное Общество влияет на всё человечество предоставляя последнему возможность в самоэволюции. Это происходит посредством предоставления последним правильной эзотерической среды.
Вопрос № 8: Почему без Сознательного Общества невозможно реализовать Цель Творения?
Ответ: Подобно тому, как без головы не может существовать и тело человека, также и без Сознательного Общества не может существовать человеческая цивилизация, ведь иначе у неё нет никаких для этого объективных причин, которые могут иметь место только в высшей части человека и человечества.
Вопрос № 9: Какие особые исправления производит Сознательное Общество?
Ответ: Сознательное Общество помимо исправлений, связанных с человеческими индивидами и массами, также производит общие исправления всего Творения, требующие необходимой коррекции для возможного продолжения общей Эволюции Бытия.
Вопрос № 10: Какова Свобода Воли в Сознательном Обществе?
Ответ: В Сознательном Обществе существует истинная Свобода Воли, потому что именно в нём существует явное объективное осознание законов Мироздания и возможность свободного волеизъявления того, под какими влияниями будет жить и развиваться каждый индивид, группа и всё общество.








3.
Деятельная часть развития бытия Сознательного Общества в частном и простом виде выглядит следующим образом:
- сначала индивид, относящийся к механическому человечеству, поступает на обучение в группу Сознательного Общества, где изучает курс теории и проходит практическую адаптацию к высшим влияниям в течении нескольких лет активных занятий;
- затем полноценно войдя во Внутреннюю Работу, он нарабатывает достаточное количество правильных положительных привычек, осознаёт свою отделённость от духовных влияний и встает на путь взращивания высокоморальных и благородных качеств и духовных свойств;
- следующим этапом происходит рождение в духовном осознании и полноценное включение в состав Сознательного Общества, осознавание своей духовной функции и роли, а также принятие на себя полной ответственности в их реализации;
- многолетняя реализация, возложенной на себя ответственности в постоянных усилиях и сверхусилиях, согласно Цели Творения;
- внутреннее развитие до уровня перехода в развитии Бытия за Парсу миров, где происходит новое значительное рождение и развитие как полноценной части Сознательного Общества;
- достижение состояния Общего Окончательного Исправления.
На первом этапе индивид входит в эзотерическую среду со знаниями, практиками и чувственными состояниями, о которых он всю жизнь подсознательно догадывался, что называется «нашёл своих». Затем, изучая знания и стараясь практиковать практики, он обнаруживает, что является спящим человеком, который крайне отдалён от высших влияний, что даёт ему возможность сильнее и более глубоко чувственно войти в процесс духовного самообразования и самовоспитания.
На втором этапе индивид уже работает в двух линиях работы. В первой он строит планы на день, неделю, месяц, год, а также до конца жизни. Строит распорядки дня. Ежедневно пишет магический дневник. Наполняет свой день практиками Внутренней Работы. Прилагает постоянные усилия по наработке положительных привычек, способствующих ему в реализации поставленных целей. Нарабатывает Волю, Сознание, Совесть. Взращивает свой уровень морали, трансформирует восприятие, опирая его на правильно понятые эзотерические идеи, стараясь применять их во всей своей жизнедеятельности. Во второй линии работы он входит в активное взаимодействие с каждым членом своей группы. Все свои лучшие наработки первой линии он старается внедрить в жизнедеятельность группы как личным примером, так и активной инициативой, где он предлагает и делает, помогает другим и даёт возможность помочь ему. Он осваивает практику внешней оценки, где развивает эмпатию в правильной форме, чтобы чувствовать человечную часть человека, а не личность. Также он берёт на себя ответственность посильной реализации конкретных дел для бытия самой группы и реализации групповых проектов в мир. Таким образом, он вкладывается в кристаллизацию своего причинного, т.е. каузального тела, которое станет телом для его души.
На третьем этапе он трансформируется в человека № 4, который уже становится на духовный путь, входя в состав Сознательного Общества. Теперь его работой помимо того, что он делал ранее, становится рост качества в двух линиях работы, а также добавление третьей линии работы. Он раскрывает свою особую функцию в Мироздании, посредством реализации которой, он входит в сотворчество и соучастие в реализации Цели Творения. Здесь у него появляется личное управление свыше (до этого уровня люди его не имеют, а находятся только под общим управлением природы). Он раскрывает свои особые роли, которые ему необходимо играть и реализовывать постоянно в составе своей группы и относительно окружающего общества. Также он обучается манифестации намерения и свободной воли в виде выбора принятия более высших влияний, служа которым он реализует свой духовный рост.
На четвёртом этапе происходит рост его Сознания и Бытия по ступеням Эволюции, что составляет его духовную жизнь. Все усилия, которые он прилагает, все устремления, которые он продуцирует, все намерения и действия, всё это, он сознательно направляет на реализацию великой цели, ясно осознавая, что от его действий будет зависеть общий результат как для него самого, так и для всего творения. Главное здесь, он раскрывает, как от каждого его решения зависят тысячи и десятки тысяч человеческих душ. Та степень безупречности, которую он взращивает, становится настолько совершенной, что индивид со временем достигает такой степени внутренней готовности, которая предоставляет ему возможность нового высшего рождения за парсой миров и всем своим существом войти как равный в состав Круга Сознательного Человечества, а в этом мире достичь высших осознаний в Сознательном Обществе.
На пятом этапе индивид занимается таким типом исправления миров и душ, который именуется «воскрешением мёртвых». В общем виде – это духовная коррекция причинных неисправленностей, которые в нашем мире превращаются в разделительные силы между людьми и их душами, а также между душами друг друга. Также результаты своих исправлений он внедряет в мир в виде конкретных творческих реализаций, давая тем самым им жизнь как в нашем мире, также и распространение сквозь пространство и время. При реализации всей возложенной на него работы, индивид переходит к окончательной стадии развития своего Бытия.
На шестом этапе происходит окончательный переход всего Творения в стадию полного совершенства, когда высший свет заполняет его полностью по причине готовности к свершению замысла Творца.





4.
Духовные эманации, передающие высшие влияния в нашем мире никогда не идут от высших сил напрямую в пространство нашего мира, а только в особые энергетические среды, которые создаёт Сознательное Общество. Они подразделяются на три категории: среда одного человека, объединённая среда группы Сознательного Общества и Единая среда всего Сознательного Общества на Земле. Все остальные влияния в нашем мире являются продуктами самого мира, они никоим образом не влияют на эволюцию Бытия человека. В эзотеризме эти влияния условно именуются «а-влияниями» или мирские. Эзотерические – это «в-влияния» или промежуточные, а духовные – это «с-влияния». А-влияния – это влияния составляющие законы нашего мира и все производные из них, в-влияния – это все подлинно эзотерические знания и практики, которые проникли в наш мир, но являются следствием духовных влияний, а с-влияния – это духовные влияния, которые не могут спуститься в наш мир, лишь индивид через в-влияния становится восприимчивым к ним. Сознательное Общество и каждый его представитель строят особую эзотерическую среду, которая посредством накопленных и правильным образом кристаллизованных в-влияний, может вмещать в себя с-влияния.
Среда одного индивида Сознательного Общества – это некое энергетическое поле, которое имеет свою структуру такого типа, какой кристаллизовал индивид самостоятельно, посредством собственных усилий в занятиях теорией и практикой эзотеризма. Стоит обратить внимание на то, что здесь нет никакой мистики, волшебства, суеверий и т.п. романтических представлений. В данном месте имеется ввиду, что энергетическая среда, которую содержит внутри себя и распространяет Сознательный индивид – это совокупность его зрелого намерения, качества мыслей, исправленных чувств и эмоций, а также внешних проявлений, направленных на цели альтруизма так, чтобы окружающие люди либо притягивались к нему и входили в построение подобных структур с соответствующими эманациями, либо отторгались ввиду неготовности и незрелости для целей саморазвития.
Ввиду того, что такой индивид намеревается прожить всю свою жизнь с намерением на помощь в саморазвитии другим человеческим существам, все его мысли, эмоции, чувства, действия, строго направлены на осуществление этой благородной цели. Для того, чтобы это было возможно, такому индивиду требуется высочайшая степень самодисциплины и самоконтроля, потому что помимо того, что необходимо обеспечивать самого себя и свою семью необходимым достатком, так ещё и постоянно трудиться ради распространения высших влияний в нашем мире среди общего поля сознания человеческого общества. Потенциально каждый из таких индивидов для человека нашего мира является духовным учителем, но ввиду того, что существует множество духовных функций, он может выполнять роли духовного целителя, идеолога, творческого деятеля, духовного инструктора, хранителя тайных знаний и практик и многие другие.
Среда группы Сознательного Общества, в отличие от среды одного индивида, представляет собой некую объединенную общей благородной целью энергетическую структуру, которая складывается из внутренних сред её участников. Это подобно тому, как в нашем мире, существуют институты учителей, врачей, военных и т.п., где каждый представитель данной среды становится мастером своего дела и сама среда направлена именно на развитие целей существования самой среды, где мастерство каждого индивида добавляется к общегрупповому. Так каждый участник данной группы, всеми своими силами вкладываясь в общегрупповую эзотерическую деятельность, усиливает эту среду, как в количестве, так и в качестве влияний.
Среда всего Сознательного Общества представляет собой совокупность связей всех сред всех эзотерических групп Сознательного Общества, которые не зависимо от того, знают ли они друг друга физически, посредством намерения связаны друг с другом в единое поле высшего сознания, которое полноценно вмещает в себя все духовные влияния всех человеческих душ, составляющих единый духовных объект, именуемый в Каббале «Адам аРишон».
Вышеописанные среды не относятся к физическим воздействиям в нашем мире, а только к внутренним психически-духовным трансформирующим силам, которые предназначены только для целей, ведущих всё Творение к Окончательной ступени Эволюции вцелом, а также и каждого духовно развивающегося индивида, являющегося активной частью данного процесса.
























3. Десять посвящений в Сознательное Общество.
Кому уже пришла усталость, и надоело грызть себя,
Кто видит внутреннюю тяжесть, и механичность сего дня,
Кто стал уже напротив света, и осознал себя во тьме,
Тому гласит посланье это, внемли глубинному себе!

Внемли тому, кто голос Свыше, внемли тому, кто изнутри,
Внемли тому, кто видит, слышит, кто зрит, скорей его найди,
Внемли ему, ему доверься, раскрой посланье, восприми,
Реши и действуй, волей высшей, намеревайся и сверши!

Свои свершения направь ты, на сверхслужение Творцу,
Ему во всём ты подчиняйся, неистово стремись к концу!
К концу Творенья, к свету Бога, пройди к нему прямым путём,
И не сворачивай с дороги, к нему мы вместе все прейдем!

РАПАЛ

























0.
Посвящение № 1. (тело).
Тайна 1. Ты не есть это тело, через которое ты чувствуешь себя. Твоё тело – это временная проекция, которая существует только в самой себе. Твоя проекция, именуемая телом, не управляется тобой.
Тайна 2. Твоё тело полностью подвластно природе и её законам, т.е. той игре, в которой ты сейчас обнаруживаешь себя. Управление им осуществляется из-за пределов её.
Тайна 3. Твоё тело не существует как нечто постоянное, каждое мгновение – это другое тело в другой реальности. Твоё тело является твоим, потому что ты являешься его заложником.
Тайна 4. Тело нужно только для того, чтобы раскрыть и почувствовать индивидуальность. Только с помощью него можно сотворить нечто независимое от законов природы, что соответствует изначальному замыслу.
Тайна 5. Твоё ощущение себя в теле и тебя телом – это иллюзия, которая считается существующей только у того, кто развивает истинное сознание. Те, кто не развивает, их реально не было, нет и не будет.
Тайна 6. Ты не знаешь о теле ничего. Оно являет собой универсальное трёхмерное существование, способное к существованию в форме, пространстве, времени и отделённости от материи Творения.
Тайна 7. Тело – это проекция истинного сознания, которое не есть ты. Ты – есть зарождающееся сознание, находящее себя в пределах тела.
Тайна 8. Без тела невозможно никакое развития сознания, потому что оно даёт необходимое условие и границу, отделяющую тебя от общей материи творения, которая необходима для накопления и переваривания некой субстанции, условно именуемой самосознательностью.
Тайна 9. Помимо известных тебе сенсорик и способностей своего тела, существует также бесконечное множество других сенсорик и способностей, о которых ты не знаешь и никогда можешь не узнать. Тело способно изменяться и трансформироваться при определённых условиях до абсолютной неузнаваемости, как тобой, так и внешними наблюдателями.
Тайна 10. Тело, которое условно можно назвать физическим не является единственным. Помимо него существует множество других, более реальных, чем оно, но менее знакомых тебе, чем оно. Чем больше тебе и твоему телу что-либо знакомо и известно, тем менее оно реально существует.

Посвящение № 2. (мир)
Тайна 1. Мир, который окружает тебя, равно как и мир, находящийся внутри тебя – это один и тотже мир, который искусственно поделён надвое, для возможности твоего существования и развития.
Тайна 2. Во внешнем окружающем мире, всё то, что ты воспринимаешь как объекты и события, в действительности расположены во внутреннем мире, в виде проекций внутренних состояний. Местами и временами эти миры есть одно и тоже, а местами – это два разных мира.
Тайна 3. Мир – это всё, что ты в состоянии воспринять как активным сознанием, так и высшим, которого ты не осознаёшь в данный момент.
Тайна 4. Мир объективно неизменен, изменяется только твоё осознание и восприятие его. Это происходит ввиду того, что ты находишься на низком уровне восприятия его.
Тайна 5. Мир всего один, но он включает в себя бесконечное множество миров, как внешних, так и внутренних, когда-либо существовавших и которые будут существовать. Он не подчиняется законам пространства, времени и твоего отношения к нему.
Тайна 6. На законы существования мира невозможно повлиять с целью изменения их. Возможно только выбирать между правильным их использованием с целью развития сознания до предельно возможного, или неправильным, ведущим к деградациии сознания.
Тайна 7. В объективной реальности всё, что ты воспринимаешь, не существует, и не имеет никакого значения, но пока ты не знаешь как этим правильно и мудро распорядиться, то не меняй к этому своего отношения.
Тайна 8. Любые противоположности в мире – это иллюзия, ведь они зависят от позиции наблюдателя и его способностей, а также степени развитости его сознания как в настоящий момент, так и вцелом.
Тайна 9. Для того, чтобы родиться свыше, нужно перейти в тот мир, в котором твоё рождение свыше происходит. Чтобы расти и развиваться в духовных мирах, нужно перейти в эти миры и развиваться, а для всего этого необходимо покинуть тот мир, с которым ты себя отождествляешь.
Тайна 10. Мир существует только тогда и только для того, кто есть и воспринимает его. Если нет наблюдателя, то нет и мира, их должно быть двое: мир и наблюдатель или свидетель.


1.
Посвящение № 3. (я и смысл жизни)
Тайна 1. Смысл жизни существует только у человека. У животного, растения, неживой материи, ангелов, и других, нет смысла в жизни, потому что они не способны к эволюции Сознания и Бытия.
Тайна 2. Смысл жизни скрывается далеко за пределами того, что человечество называет жизнью. В действительности – это не жизнь, а условное существование. А смысл жизни – это выход за пределы этого условного существования, не прерывая его, пройдя путь развития сознания до уровня Абсолюта.
Тайна 3. Смысл жизни и жизнь со смыслом начинается только у того, кто уже имеет «Я» и является рождённым Свыше. Пока человек не достиг этого состояния, его жизнь не имеет никакого смысла.
Тайна 4. Смысл жизни можно раскрыть только с помощью такого человека, который уже обладает им. Его невозможно раскрыть самому или по книгам, а только внутренне впитать от обладателя им.
Тайна 5. Каждый человек имеет полное право на раскрытие смысла жизни, но этого необходимо подлинно захотеть, чему больше всего мешает то, что человек искренне полагает, что сам знает смысл своей жизни и волен делать всё, что захочет.
Тайна 6. Смысл жизни человека неразрывно связан с Целью Творения, т.е. нет никакого обособленного смысла жизни без учёта развития всего Творения Изначального Творца.
Тайна 7. Раскрытие смысла жизни – это только начало жизни. После этого необходимо ещё прожить оставшуюся часть жизни со смыслом, который будет также расти и развиваться.
Тайна 8. Смысл жизни раскрывается человеку вместе с раскрытием его индивидуальной функции и роли, которые полезны для Мироздания, а не для эгоизма самого человека.
Тайна 9. Раскрытие смысла жизни обязывает человека делиться этим с другими людьми, которые его не раскрыли, т.е. индивид должен взрастить его и приумножить, а также распространить.
Тайна 10. Жить жизнь со смыслом – это постоянные внутренние усилия и сверхусилия, направленные на развития собственного уровня Сознания и Бытия, а также реализацию своих функций, ролей, обязанностей, договорённостей, устремлений для эволюции всего Мироздания.

Посвящение № 4. (эзотеризм)
Тайна 1. Эзотеризм никогда не говорит о внешнем воображаемом мире, а только о внутреннем реальном мире.
Тайна 2. Эзотеризм – это наука о трансформации себя в Сознательного Человека, который взращивает своё Сознание до уровня Человек-Бог, т.е. полностью подобный Изначальному Творцу Творения по свойству совершенного добра и любви.
Тайна 3. Эзотеризм – это наука о тебе. Тот, кто им занимается, для того он и существует. «Все священные писания про тебя». «Весь мир создан только для одного человека и это ты». Нет эзотеризма для других, а только для тебя.
Тайна 4. Эзотеризм можно постичь и раскрыть только в эзотерической группе (среде) с помощью правильных духовных учителей и старших товарищей, но никак иначе.
Тайна 5. Эзотеризм раскрывает человеку чудесную возможность раскрытия природы Совершенного Творца в Творении, со всеми законами его существования, жизни и развития до Окончательного Исправления Творения.
Тайна 6. Все науки нашего мира, равно как все знания, культура и т.д. вышли из эзотеризма, который раскрывали особые человеческие души и передавали другим человеческим существам.
Тайна 7. Эзотеризм необходим только тем людям, которые чувствуют нехватку смысла в своей жизни, а также уже имеют глубокую внутреннюю тягу к самостоятельному раскрытию смысла собственной жизни, своей роли в Мироздании, своей функции, которую он может реализовывать для продуктивного развития самого себя и мира вцелом.
Тайна 8. Эзотеризм – это наука создания «Существующего из ничто». «Ничто» - это весь мир бесконечности, наполненный простым, однородным и неделимым светом. «Существующее» - это индивидуальное самосознание, полностью развитое до уровня Совершенства, подобного совершенству источника Творения.
Тайна 9. Эзотеризм – это духовные влияния, которые полностью отсутствуют в нашем мире, но индивид, который трансформировал своё сознание до уровня «Рождения Свыше», чувствует их прямым образом и становится способным к взаимодействию с ними.
Тайна 10. Эзотеризм подразделяется на 2 категории: внутренний и внешний. Внутренний - неизменен и является корнем. Внешний - постоянно изменяется и является ветвями.


2.
Посвящение № 5. (саморазвитие)
Тайна 1. Саморазвитие – это развитие такого самого себя, которого нет, но он должен появиться и прийти к стадии окончательного подобия по свойствам Абсолюту, т.е. изначальному Творцу.
Тайна 2. Настоящее саморазвитие начинается со стадии «Рождения Свыше» (перехода махсома). А до этого момента нет никакого саморазвития, а существует только стадия, именуемая «подготовка к духовному пути».
Тайна 3. Саморазвитие производится только посредством Свободной Воли человека и направленного продуктивного волевого воображения, сопровождающего наивысшее устремление индивида к точке Абсолютного Совершенства.
Тайна 4. Саморазвитие – это длительный процесс трансформации человека из Абсолютного Небытия в Совершенное Бытие, посредством включения в замысел Изначального, т.е. в намерение Творца Сотворить Творение.
Тайна 5. Саморазвитие – это развитие человеческой души, включающее в себя раскрытие связи с духовной искрой, затем включение Святого Духа, затем объединение искр в душу, потом раскрытие истинной духовной жизни и окончательное исправление в виде совершенного объединения всех человеческих душ в единого исправленного Адама.
Тайна 6. Саморазвитие подразумевает под собой такой уровень развития Сознания и Бытия человека, на котором он осознаёт, что нет ничего иного кроме него и высшего света Изначального Творца с которым индивид и строит правильное взаимодействие.
Тайна 7. Саморазвитие включает множество частей и сторон, но главное – это десять сфирот, раскрытие и развитие которых в себе являет индивиду универсальный ключ к саморазвитию.
Тайна 8. Саморазвитие также является развитием в себе «Я», а именно источника (первопричины) всего существующего.
Тайна 9. Саморазвитие – это постоянный процесс активной трансформации сознания таким образом, что каждое мгновение происходит рождение нового себя, затем развитие его, а потом умирание для продолжения на следующей ступени самим собой заново рождённым.
Тайна 10. Саморазвитие не заканчивается со смертью физического тела человека только в том случае, когда у него за время жизни в теле, уже кристаллизованы духовные тела, в которые перемещается активное сознание индивида.
Посвящение № 6. (истинная воля и выбор)
Тайна 1. Истинная Воля не дана человеку при рождении. Ему даётся только возможность её создать и развить, пройдя этап подготовки к духовному пути и рождение свыше.
Тайна 2. Выбор человека – это применение Истинной воли к принятию окружения, т.е. тех влияний, которые будут на него влиять. Чем сильнее Воля, тем более лучший выбор способен делать человек.
Тайна 3. Нет никакой истинной воли и выбора без истинного сознания, которое появляется у индивида только после духовной кристаллизации. В нашем мире вместо истинной воли у человека есть совокупность маленьких воль-желаний, которые делят всю силу человека между собой.
Тайна 4. Истинная воля главным образом должна служить целям истинного намерения человека, производя соответствующую реализацию его до окончательного результата.
Тайна 5. Истинная воля нарабатывается только посредством введения в своё Сознание и Бытие эзотерических практик. Причём это должно быть в условиях правильной эзотерической группы, постоянно и поступенчато.
Тайна 6. Истинная воля человека – это также часть его «Я», т.е. та его часть, которая в точности и безупречности реализует его решения на практике, следя за точностью, правильностью, учитывая условия реализации.
Тайна 7. Во внутреннем мире человека невозможны никакие серьёзные изменения, исправления, движения и трансформации без Истинной Воли, ведь только она располагается выше материи внутренних миров, способная влиять на них.
Тайна 8. Истинная воля также растёт при правильном и частом её использовании, делая всё более и более трудные и неудобные для эгоизма человека выборы (так называемые действия силы, или сверхусилия).
Тайна 9. Без Истинной воли душа распадается на искры, которые становятся обособленными друг от друга и имеют свою собственную волю и индивидуальность. Также и наоборот, Истинная воля может собрать несколько искр в общую душу.
Тайна 10. Истинная воля развивается и растёт только у тех, кто всеми силами трудится на реализацию Цели Творения, самоотверженно стремясь направить все свои свойства на служение Высшей цели максимально альтруистически.




3.
Посвящение № 7. (творчество и сотворчество)
Тайна 1. Низший с Высшим может находиться только в сотворчестве, но никак ни в творчестве, потому что оно всегда спускается от более высоких сфер Бытия к более низким.
Тайна 2. Человек может творить только посредством сотворчества, т.е. если его Творения необходимы в общей цепочке исправления, либо для его саморазвития, либо для развития всего Творения.
Тайна 3. Творчество работает сверху вниз, сотворчество снизу вверх, только таким образом, чтобы продлить, посредством адаптации, творчество с уровня над собой к уровню под собой.
Тайна 4. Творчество – это результат намерения Творца, а сотворчество – это намерение Творения. Возможность Творения к сотворчеству – это также результат намерения Творца.
Тайна 5. Творение способно творить нечто новое, только одним единственным путём, а именно, посредством уподобления своих свойств свойству над собой, входя в сотворчество с высшей ступенью, но никак не из себя.
Тайна 6. Творчество – это передача (спуск, распространение) светов либо свыше, либо по горизонтали. Сотворчество – это всегда развитие келим, их раскрытие и правильное применение.
Тайна 7. Начало сотворчества для индивида начинается со ступени «Рождение Свыше», потому что только тогда он входит в реальное Бытие, где раскрывает высшее творчество.
Тайна 8. Никакое сотворчество не происходит само по себе, или случайно или механически или экспериментально. Если низший не вошёл в контакт с высшим, то вместо сотворчества он будет производить только непродуктивное воображение (ошибку).
Тайна 9. Никакого творчества в нашем мире нет, потому что он полностью иллюзорен. Также нет никакого сотворчества в нашем мире. Самый низший уровень сотворчества – это передача высших влияний от более пробуждённой искры к менее пробуждённой.
Тайна 10. При полном завершении цепочки исправления уровень сотворчества становится абсолютно совершенным, что делает его равным свойству творчества Изначального Творца.

Посвящение № 8. (служение высшему)
Тайна 1. Никакое служение высшему невозможно без наличия «Я», Воли, Сознания, Совести, раскрытия индивидуальной функции в Мироздании и осознания собственной роли в общем порядке вещей.
Тайна 2. Служение высшему – это безупречная реализация возложенных на человека свыше обязанностей, которые он сам раскрывает по пути Эволюции Бытия, начиная с перехода махсома и заканчивая Общим Окончательным Исправлением.
Тайна 3. Служить высшему способна только намерительная часть души, которая улавливает и раскрывает высшие посылы, адаптируя их под понимание человека, посредством чего он начинает действовать в строгом соответствии со своими возможностями, реализуя высшие цели.
Тайна 4. Служение высшему даёт человеку реальный смысл жизни, который ни на мгновение не покидает его, а наоборот, поступенчато раскрывается в силе и качестве, приближая индивида к истинной духовной жизни вне рамок природы Творения.
Тайна 5. Единственный вид служения под махсомом заключается в том, чтобы приложить максимальные старания в количестве и качестве прилагаемых внутренних усилий в учёбе и Внутренней Работе индивида в составе эзотерической группы.
Тайна 6. Служение высшему никогда не может быть направлено на личные интересы человека в этом мире, а скорее наоборот, или идёт параллельно с ними, либо временами даже против них.
Тайна 7. Служение высшему невозможно без состояния Самовоспоминания, потому что без него нет никакой возможности воспринимать высшие влияния, место которых занимают обычные фантазии.
Тайна 8. Служение высшему подразумевает не прямое собеседование с воображаемым Творцом, а прозрение сквозь каждый элемент внешнего мира, до его духовных корней, помогая прийти и раскрыть совершенство их связи внутри Творения.
Тайна 9. Служение высшему требует постоянных внутренних усилий и особых духовных наработок, посредством которых возможно продуктивно действовать всегда и во всём на благо всего Творения (всегда вместо самоинтересов и самозаслуг).
Тайна 10. Служение высшему начинается с построения подлинного фундамента восприятия того, что Творец стоит за каждым человеком, постоянно предлагая тебе раскрыть связь с ним, посредством работы над самим собой в трёх линиях Внутренней Работы.
4.
Посвящение № 9. (отмена себя и рождение себя)
Тайна 1. Никакое рождение себя невозможно без смерти себя, а смерть себя невозможна без отмены себя. Никакая отмена себя невозможна без обнаружения себя, а это сделать невозможно без правильного самонаблюдения.
Тайна 2. Под отменой себя подразумевается волевая остановка отождествления себя с воображаемыми образами самого себя. Под рождением себя подразумевается вхождение на следующую ступень вверх по шкале Эволюции Сознания и Бытия.
Тайна 3. Как отмена себя, так и рождение себя может произойти правильно только в результате занятий теорией и практикой эзотеризма и Внутренней Работы в эзотерической группе. 
Тайна 4. Правильная отмена образов себя должна производиться в то время и в том месте, где это продиктовано необходимостью Внутренней Работы. А рождение себя должно происходить как результат волевого внутреннего подъема по готовности.
Тайна 5. Практика отмены себя начинается с отмены своего мнения перед тем, что ученику говорят делать старшие товарищи в группе и инструктор. А рождение себя начинается при полной отмене личности перед Заместителем Управляющего.
Тайна 6. Не существует случайной отмены себя и рождения себя. Все эти действия являются результатом сознательных внутренних действий, основанных на трудных внутренних решениях согласно Цели Творения.
Тайна 7. Каждое действие по отмене себя должно восприниматься как второе воспитание и второе образование. А каждое рождение себя должно восприниматься как полное завершение старого этапа работы и начало нового.
Тайна 8. Каждый правильный акт отмены себя – это притяжение нейтрализующей силы работы к месту встречи двух противоположностей, взамен нейтрализующей силы жизни (механического существования).
Тайна 9. Практика отмены себя является основополагающей для Внутренней Работы во второй линии, что приводит индивида к возможности внутреннего объединения и рождения нового себя (обновления).
Тайна 10. Практика отмены себя перед товарищами должна пройти трансформацию в отмену себя перед высшим при рождении себя за махсомом, т.е. при становлении себя человеком № 4.


Посвящение № 10. (новая жизнь)
Тайна 1. Новая жизнь – это результат рождения новым человеком. Она начинается с момента становления человеком № 4. Это следствие самопосвящения и самотрансформации. Новая жизнь – это жизнь уникальной рождённой индивидуальности.
Тайна 2. Новая жизнь – это духовное Сознание и Бытие. Она состоит из внутренних ощущений такого рода, которые постоянно раскрывают связь человека с высшими влияниями, взращивающими уровень его Бытия.
Тайна 3. Новая жизнь – это проявление своей раскрывшейся уникальной функции в Мироздании, направленной на правильное функционирование, развитие и исправление всего Творения Творца.
Тайна 4. Новая жизнь – это подлинная любовь, милосердие, доброта ко всему Творению и каждой его мельчайшей части. Но только это не умозрительная, или исключительная вещь, а прямая и полная ко «всему и вся»!
Тайна 5. Новая жизнь включает в себя чувствование истины и справедливости законов Творения, созданных Творцом ради развития всего сущего до уровня абсолютного Совершенства.
Тайна 6. Новая жизнь опирается на гармоничное и уравновешенное существование как в этом мире, так и в духовных мирах одновременно. Здесь также имеется в виду, что она включает в себя обязательность в том, чтобы быть «умеренным во всём».
Тайна 7. Новая жизнь для подлинных героев, которые постоянно преодолевают внутренние сопротивления, стоящие на пути реализации Общей Цели Творения, что называется «идти верой выше знания».
Тайна 8. Для того, чтобы жить новой жизнью, необходимо служить высшей цели, обладая большим уровнем осознания величия этой цели в максимальных масштабах, мерах и объёмностях.
Тайна 9. Новая жизнь – это безупречное основание, в виде чувствования Совести во Внутренней Работе, которая всегда показывает истину и правильность всего и вся в любом месте и в любое время, а также в любой ситуации.
Тайна 10.  Новая жизнь – это неописуемо чудесное внутреннее длительное состояние, которое продолжается, сквозь все события и состояния, переживаемые человеком как в этом, так и в духовных мирах, вплоть до стадии Общего Окончательного Исправления.


4. Рождение Сознательного Общества.
0.
Как было описано ранее в книге «Бытие Будущего 1», Сознательное Общество рождается из развитого Правильного поколения. Для того, чтобы это стало возможным, Правильное поколение должно быть достаточно развитым как по количеству саморазвивающихся индивидов, также и по уровню их Бытия.
В общем виде это можно описать таким образом: из общей человеческой массы путём эзотерического самообразования и самовоспитания порождаются сознательные индивиды, которые уже имеют духовный уровень Сознания, Бытия и Морали. Эти индивиды, объединённые в группы, неотождествлённые и уравновешенные, продуцируют своё сознательное Бытие в окружающее пространство в виде распространения знаний и практик Подлинного Эзотеризма, также обеспечивая возможность для обучения других индивидов, стремящихся к осознанию смысла собственной жизни. Обеспечивая необходимую всестороннюю помощь и поддержку в саморазвитии последних, а также создавая и поддерживая энергетическую среду, в которой способны существовать высшие влияния, Правильное поколение предоставляет возможность духовным мирам фрагментарно проявляться в нашем мире. Такие фрагменты соединяются в единое поле духовного Бытия посредством взаимопоручительства как внутри эзотерических групп, так и между самими группами. Когда данный процесс достигает достаточной меры готовности, то происходит зарождение Сознательного Общества.
Зарождение Сознательного Общества – это состояние похожее на то, как будущая мать забеременела. Что происходит уже во всём общемировом человеческом обществе, где каждый человек в глубине себя начинает обладать зачатками высших духовных качеств, таких как Совесть, Воля, уравновешенность, искренность перед самим собой и другими. Таким образом, человеческие массы естественным образом начинают обращаться к тайным знаниям о законах существования природы и самого себя. Помимо смыслов, которые даёт им обычная жизнь, у них дополнительно и гармонично появляются смыслы, связанные с саморазвитием, душой, моралью, альтруизмом. Также они становятся более тонко распознающими ложь и заблуждения, окружающего мира, как целенаправленные, так и ненамеренные. Эти индивиды начинают медленно но упорно двигаться в развитии Бытия за представителями Правильного поколения, которые становятся их инструкторами, помощниками, товарищами, учителями. Когда этот процесс становится ощущаемым и массовым, в общественном мнении закрепятся понятия уважения к реальной мудрости предков, но не теоретической, а практической. Также потеряется необходимость в войнах в мире, потому что в результате возросшего уровня человеческого Сознания, они полностью теряют свою актуальность, ведь сознательные люди способны как договориться, так и не вести мир к несчастью за счёт построения собственного «счастья», ведь всем становится очевидно, что это тупиковый путь, ведущий в противоположную сторону.
Следующим этапом начинается процесс т.н. «вскармливания» Сознательного Общества будущего. Этот этап характеризуется тем, что Сознательное Общество «рождается» и начинает по-новому осваивать этот мир. Общечеловеческие взгляды на мир и самих себя полностью изменяются. Они становятся всеобъемлющими, сверхразумными, высокоморальными, глубокомудрыми, а также включающими весь общечеловеческий опыт всех предыдущих стадий развития человечества.
На этом этапе происходит полная отвязка от старого образа жизни человечества, где все межчеловеческие границы полностью стираются, или превращаются в условные наследия культуры предков. Как таковые национальности, религии, формы государственности перестают иметь такое значение, какое они имеют сегодня, потому что человечество живёт главным образом по законам «человек человеку друг, товарищ и брат», совершенно независимо ни от каких различий. В Сознательном Обществе ценится только человечность в человеке, а также всё, что к этому ведёт. Все виды намеренного и ненамеренного зла и лжи, которые существуют в сегодняшнем обществе, перестают существовать по причине их выясненности и явной абсурдности для каждого человека в мире. Не зависимо от того, какой в данном обществе будет уровень научно технического прогресса, человечество не будет стремиться к накоплению финансового капитала или власти или имущества, а будет жить с глубинным осознанием «умеренность во всём», где все излишки и недостатки будут спокойно перераспределяться. Но главное, что будет поддерживать такое общество – это осознание каждым индивидом важности реализации Цели Творения.
Последняя стадия Сознательного Общества – это стадия полной реализации, завершения развития. На этой стадии все человеческие души полностью внутренне объединяются в единую человеческую совершенную душу, которая эманирует на всё Творение Творца Окончательным Исправлением. Этот процесс завершает всё данное Творение Изначального Творца, которое пройдя весь этот путь, вдруг осознаёт, что для него прошло всего одно мгновение от момента его рождения, до окончательного осознания себя абсолютно Совершенным.













1.
Человек стоит на месте и смотрит на лес. Он видит деревья, кусты, траву. Это формирует в нём некую плоскую картину, точно такую же плоскую, как на экране телевизора, монитора или телефона. Таким образом, он может быть легко обманут, если кто-то создаст иллюзию леса на большом экране. Но если человек проявит некую инициативу и проверит, действительно ли то, что он видит, является тем настоящим, т.е. тем, чем он думает, что оно является, то обнаружится, что ему необходимо что-то для этого сделать, а не просто продолжать пассивно смотреть. Самым простым способом в этом убедиться является начать наклонять своё тело попеременно вправо, а потом влево, не отрывая взгляда от этого леса. Что он обнаружит? Он обнаружит, что картинка начнёт меняться, некоторые детали её станут видны, а некоторые пропадут. Таким образом, он поймёт, что состояние, когда он стоял на месте и был уверен, что явно видит мир правильно, было ошибочно без такой проверки, ведь иначе, если бы перед ним был большой экран, он не знал бы в точности что перед ним.
Подобно этому примеру весь подлинный эзотеризм существует с целью предоставить каждому индивиду возможность убедиться в том, как он ошибается, смотря на жизнь из своей фиксированной позиции внутри себя. И это единственное, что сначала даст ему возможность осознать своё заблуждение правильным образом, а потом также позволит найти выход из этого состояния. Но помимо этого, он включает в себя необходимое знание об объективном реальном мире, и то, как каждому индивиду прийти к его раскрытию.
Сознательное Общество в подлинном эзотеризме – это окончательная стадия развития человеческого общества, являющаяся т.н. пунктом назначения. Но человек не может просто взять и войти в его состав. Сначала ему необходимо родиться в обществе, адаптироваться к нему, пройти воспитание и образование, взросление и вхождение во взрослую жизнь. Тогда, достигнув состояния самообеспеченности, доведя до необходимой зрелости личность и ложную личность, он становится способным так взрастить свой магнитный центр, чтобы он привёл его к группе или учителю, которые практикуют подлинный эзотеризм. Здесь уже у него появляется настоящий выбор между тем, чтобы всеми силами войти в работу над трансформацией себя механического в себя сознательного посредством применения знаний и практик эзотеризма на самом себе.
Когда индивид трансформирует своё сознание до такой степени, что начинает обладать духовными органами ощущений, то он продолжает своё духовное развитие уже не из самих знаний эзотеризма, а из внутренних новых особых раскрытий. Эта стадия условно именуется «Душа учит». Но это, ни в коем случае не отрицает того, что он может продолжать развиваться в эзотерической группе и подчиняться её уставу, всесторонне поддерживая развитие самой группы и всего Сознательного Общества.
Стоит заметить, что организация группы Сознательного Общества – это всегда труд и заслуга одного или нескольких сознательных индивидов, которые таким образом уже реализуют свои функции и роли, возложенные на них высшими силами в общем служении всему Творению. Жизнь такой группы выходит далеко за пределы сроков жизни её основоположников, ведь она представляет собой некий духовный живой организм, состоящий из объединённых единым намерением духовных эманаций (единство человеческих душ всех участников). Поэтому физический состав участников данной группы будет меняться, старые будут передавать свои лучшие наработки молодым, а те в свою очередь будут достигать ещё более высших духовных свершений и т.д. вплоть до такого состояния, пока данный групповой организм вырастет и достигнет своего окончательного Совершенства, встав, таким образом, в соответствующее место в виде духовного органа единого сообщества человеческих душ (парцуфа Адам).
Каждый человек, устремляясь на поиски чего-то скрытого, необычного, тайного, на самом деле ищет возможность того, как получить что-то с минимальными затратами усилий. Или другими словами, как обмануть реальность и людей, ничего не делая. Когда же он сталкивается с учителем или группой подлинного эзотеризма, которые относятся к Сознательному Обществу, то происходит очень интересный эффект. Индивид сразу или через определённое время занятий осознаёт, что у него этого не получится, т.е. ему не удастся решить свои материальные проблемы (психического характера) за счёт концентрации всей силы внимания на духовные занятия. Совсем наоборот, ему становится ясно, что теперь помимо того, что он разочаровывается в своих иллюзорных мечтаниях, полностью потеряв их, так ещё и понимает, что ему необходимо решать свои материальные проблемы самому. Помимо же этого, ему ещё требуется взять ответственность за своё духовное развитие на самого себя, не требуя от других ничего.
Если всё вышеперечисленное ему удаётся проделать, то это и будет его началом постановки на путь саморазвития, хотя к этому времени человек уже мог заниматься в группе и год и три и пять лет…

 













2.
Основной ошибкой в думании о Сознательном Человеке, является предположение о том, что он может делать всё, что захочет или, может вообще ничего не делать, и ему всё само приходит. Это совсем не так. Подобно тому, как распорядится маленький ребенок и взрослый человек нашего мира суммой денег в размере месячной зарплаты взрослого. Для ребенка и его желаний пределом мечтаний будет истратить все эти деньги на вкусности и игрушки, ведь его внутренний мир не выходит за пределы этих примитивных желаний. А взрослый человек, имея жизненный опыт, грамотно распределит свои финансы на месяц, совершая только те покупки, которые действительно необходимы. Точно также происходит и в том случае, как если человеку нашего мира были бы даны способности Сознательного Человека, он бы загубил и себя и других людей, направив их в реализацию своих примитивных желаний. Поэтому высшие силы установили некий закон, в виде экрана, отделяющего человека от этого.
Этот экран находится на границе между духовным и материальным восприятием реальности и уровнем Сознания и Бытия. Человек нашего мира, не пройдя стадию «рождение свыше», не способен раскрыть этот экран и войти в состав Сознательного Общества. Только знания, практики и среда группы Сознательного Общества могут ему в этом помочь.
Для того, чтобы дать хоть какое-то представление о Сознании и Бытии человека, который уже стал человеком № 4, но ещё не достиг стадии человек № 5, можно рассказать о том, что у него есть в отличие от человека № 1,2,3.
У человека № 4 есть способность полного контроля мыслей, т.е. он может мыслить мысль, не мыслить, останавливать её, продливать, убивать и воскрешать, мыслить по-новому, мыслить без мыслей, мыслить уравновешенно с высших позиций, мыслить аналитически, синтетически, конкретно и абстрактно одновременно, мыслить гибко и объёмно, многомерно и сквозь пространство и время, продуктивно и деструктивно одновременно, мыслить из себя как центра тяжести и всего мира одновременно и т.д. Ни одной из этих способностей и многих других не владеет механический человек.
Теперь что касается эмоций и чувств. Человек № 4 ввиду наработанных им степеней свободы от отождествления с эмоциями способен: пережить сознательно любую эмоцию неотождествлённо, создать или уничтожить новую эмоцию, произвести акт подлинной эмпатии, сознательно продуцировать эмоции независимо от характера внешних событий, передавать эмоции без видимых внешних проявлений и многое другое, а также чувствовать духовную любовь.
Касаемо инстинктивного, двигательного и полового центров, человек № 4 их полностью уравновешивает, излечивает от неправильного функционирования и ошибочных связей с другими центрами, сознательно обучает их действовать точно, правильно и целенаправленно в соответствии с целями саморазвития и необходимостью помощи другим центрам в себе.
Также человек № 4 обладает кристаллизованными духовными качествами и свойствами, которые он наработал на стадии подготовки к духовному пути.
Своей свободной волей он способен входить и удерживать состояние Самовоспоминания, посредством неотождествления он может воспринимать мир постоянно по-новому, посредством самонаблюдения он видит ложь и изъяны, посредством любви к внутренним усилиям, он неподвластен лени и праздности, посредством намерения он начинает развивать в себе подлинные альтруистические свойства, такие как любовь и сострадание ко всему живому в Мироздании, посредством яснознания он видит реальные последствия своих решений ещё до момента их принятия, а посредством приложения сверхусилий он раскрывает явление Святого Духа в необходимых местах своего Бытия.
Духовный закон, согласно которому уже живёт человек № 4, гласит: «Никакие свойства не раскрываются до тех пор, пока в них нет необходимости для реализации Цели Творения». Здесь имеется в виду не то, что их невозможно раскрыть, а то, что их не своевременное раскрытие может принести только вред и страдание, которые приведут только к остановке как собственного развития, так и развития всех связанных в общем деле искр душ.
Подобно тому, как в материальном мире физическое тело необходимо ежедневно тренировать физическими упражнениями, также во внутреннем мире человек № 4 тренирует свои тонкие тела внутренними упражнениями. Часть этих упражнений собраны в данной книге в главе 15. Но следует знать, что по самой книге нет никакой возможности выполнять эти упражнения правильно с позиции духовного развития, потому что необходима среда эзотерической группы. Тем не менее, если индивид всем сердцем и старанием выполняет данные практики, то со временем он может быстрее, чем в обычных условиях сформировать сильный магнитный центр, который поможет ему примагнититься к тем эзотерическим условиям, которые необходимы для целей его саморазвития, а также поможет уберечь от множества псевдоэзотерических сред, которые занимаются только ложью ученикам и откачкой их финансового капитала в пользу преподавателей.













3.
Подобно тому, как у рождённой бабочки нет ничего от того состояния, когда она была гусеницей, также и у Сознательного Человека нет ничего от того, когда он был механическим. Здесь имеется ввиду то, что это абсолютно другой человек, новый человек, такой человек, который сотворил себя сам, правильно воспользовавшись знаниями и практиками эзотерической среды.
С точки зрения высших сил человек нашего мира видится как существо, которое имеет возможность быть трансформированным в новое существо, которое совершенно, и хотя внешне оно может быть похожим, но внутренне полностью отличается от первоначального.
Первым серьезным шагом к этому является осознание того, что существует нечто высшее, и есть возможность самому стать кем-то более сознательным. Вторым шагом является осознание того, что в обычном человеке всё существует таким образом, чтобы не идти путём трансформации, а с точки зрения саморазвития в нём всё неправильно. Третьим шагом будет принятие высших влияний как главных и делание старых привычных влияний второстепенными. Четвёртым шагом является полное переключение своего центра тяжести восприятия на высшие влияния и становление человеком № 4.
Многие начинающие ученики задают следующий важный вопрос: почему нигде не прописано поэтапно что надо делать и как проходить каждую ступень до состояния «Рождения Свыше»? Ответ таков: у каждого индивида степень его психической неправильности, также как и её состав, разные, т.е. всегда требуется индивидуальный подход, подобно тому, как у больного какой-то болезнью, или у поломанного автомобиля, где общий подход может решить только часть проблемы, но всегда решающим является частный подход, потому что только он способен обеспечить правильные результаты.
Также задаётся ещё один вопрос: можно ли случайно или посредством приложения большого количества одинаковых усилий «Родиться Свыше»? Ответом является однозначное нет, потому что основой пути саморазвития является понимание и ответственность. А для того, чтобы все внутренние действия шли из понимания и ответственности, необходимо с самого начала стараться идти путём искренности перед самим собой, а делание большого количества неправильно направленных усилий, может только привести к отрицательному результату. Это похоже на то, как человек перебирая и пересчитывая горсть монет думает о том, что этим он их зарабатывает или каким-то образом добавляет, а в результате обнаруживает что их количество не изменилось, или даже их возможно стало меньше, если он часть из них потерял, но главное их никогда не станет больше, даже если он из переберёт и пересчитает миллион раз.
В таком состоянии находится каждый человек относительно духовного развития, т.е. у него нет ни одного инструмента для развития своего Сознания и Бытия, а то, что он думает иначе – это в эзотеризме называется глупость. На эту тему в священных писаниях сказано: «Когда прейдёт Спаситель, то он исправит все грехи кроме одного – человеческой глупости». Глупость – это продолжать быть механическим человеком, несмотря ни на что.
Но не следует думать, что от глупости легко избавиться. Она пронизывает всё в человеке. Посредством силы воображения человек формирует в себе личность и ложную личность. Это необходимый этап внутреннего развития до уровня спящего человека нашего мира. В чём он спит? Он спит в своей искусственной, постоянно воображаемой, собственноручно созданной истории о самом себе, мнениях о себе, воображениях, фантазиях, оправданиях и т.п. И именно здесь и располагается царство глупости, ведь именно она главным образом и поддерживает такое положение нерушимым. С одной стороны она необходима для того, чтобы человек мог существовать и коммуницировать с окружающим обществом, но с другой стороны именно она и мешает любой его мельчайшей попытки в сторону самоизменения. Глупость оперирует только воображаемым прошлым, и фантазируемым будущим, но всячески старается убежать от объективного настоящего.
Для того, чтобы прийти к состоянию «рождения Свыше», необходимо полностью избавиться от глупости. Ввиду того, что она многослойна и всеобъемлюща, наивно будет полагать, что это разовый процесс. Он длится месяцы и годы активных усилий в занятиях теорией и практикой эзотеризма в правильной эзотерической среде. Каждый из этих вышеупомянутых слоёв находится в состоянии покоя и не проявляется до того момента, пока человек не получит Сознательный толчок, сначала – это толчки извне, а затем он должен научиться давать их себе изнутри.
На первых этапах человек, получивший толчок, становится весёлым, ему кажется, что он понял себя и мир, вся жизнь заиграла новыми красками. Но эти состояния быстро проходят, ведь продолжая получать всё более и более сильные и глубокие толчки, он всё глубже обнаруживает свою слабость, прикрытую ложными самозаслугами, свою несправедливость, прикрытую самооправданиями, свою нелюбовь и псевдодоброту, прикрытые желаниями видеть и мнить себя хорошим человеком и многое другое.
В результате длительных и множественных толчков, пережитых человеком на стадии подготовки к духовному пути, он раскрывает такую глубину своего эгоизма и полное отсутствие в себе духовных качеств, что в нём начинает происходить действительное и подлинное внутреннее разочарование. Это процесс осознания полного собственного ничтожества и полной ошибочности относительно высших влияний. Только тогда он становится способным прийти к «Рождению Свыше», ведь это о нём сказано: «ставящий себя ниже всех (униженный) да возвысится».






4.
Для человека нашего мира (механического) рождение Сознательным человеком может быть притягательным только в воображении, но не в реальности. Можно много мечтать о том, какого это быть добрым и любящим всё и вся, справедливым и мудрым, ясновидящим и уравновешенным. Но таким, каким это выглядит в человеческом воображении, этого не существует в реальности. Это похоже на то, как бедный человек мечтает о том, как он будет наслаждаться, если станет богатым, о том, каким он будет счастливым и добрым к другим людям, о том, сколько пользы он принесёт этому миру и многое другое. На самом деле, когда такой человек становится богатым, то он обнаруживает, что все его мечтания прошлого – это глупость, что в действительности он стал только более несчастным, что теперь он полон страхов чтобы не потерять своё богатство, что у него нет ни с кем искренних отношений, ведь всем нужны только его деньги и т.д.
Точно таким же образом выглядят человеческие мечтания о духовном. Он думает только с позиции дополнения к себе сегодняшнему, совершенно не осознавая, что в нём от его сегодняшнего не останется ничего, что он полностью станет другим, а также, чтобы к этому прийти, индивиду потребуется много лет прилагать колоссальные усилия, постоянно жертвуя ежеминутными наслаждениями, ради реализации своих духовных целей. И подобно тому, как человеку, стремящемуся к богатству, необходимо полностью избавиться от всех привычек, мнений, точек зрения и окружения, ведущих его к бедности или останавливающих его в движении к цели, также и духовно развивающемуся индивиду необходимо проделать тоже самое. И именно в этом месте и стоит человеческая глупость. Ведь когда речь идёт о деньгах, то человек готов на многое и понимает, что он получит, но когда речь идёт о духовном развитии, то он явно не понимает, что он получит до тех пор, пока это с ним не произойдёт, именно поэтому путь подготовки к «рождению Свыше» - это самое сложное, на что может решиться человек.
И именно в этом положении существует высшая справедливость, смысл которой заключён в том, чтобы поставить каждого человеческого индивида в состояние, в котором Высшие Влияния он не воспринимает и не осознаёт, но ощущает только материальный мир и свой воображаемый приобретённый внутренний психический мир, и из этого состояния ему необходимо искренне возжелать раскрытия истинного смысла жизни и истинного себя. Если индивид всеми силами постарается осуществить это, то у него может получиться, но только в строгом соответствии с мерой его стараний.
Бытие каждого человека – это и его благословение и проклятье одновременно. Или его счастье и несчастье. Благословение и счастье, потому что он выбрал и наслаждается тем, что имеет, а проклятье и несчастье, потому что он не может изменить своё Бытие на более высшее, ввиду отсутствия необходимости в этом. Здесь скрывается тайна существования человека таким, каков он есть. С позиции высших сил каждый человек достоин и строго соответствует той ступени шкалы Бытия, которую он занимает в данное время.
Ввиду того, что Бытие определяет Сознание, становится понятным, что для роста Бытия, первично необходимо взращивать Сознание. Что касается нашего материального мира, то материальное Сознание и материальное Бытие взращиваются посредством материальных знаний и материальных действий. То есть, если я хочу улучшить качество своего Бытия в этом мире, мне необходимо узнать знания о том, как это сделать и приложить соответствующие усилия в этом. Если я хочу работать на более высокооплачиваемой работе, то мне следует выучиться в соответствующем ВУЗе на эту специальность и работать по ней с дальнейшей соответствующей перспективой, а по силе моего личного устремления к данной цели, будет приближаться реализация моей цели.
В духовном развитии, т.е. развитии Духовного уровня Бытия, происходит нечто подобное. Только здесь, помимо материальных знаний, необходимы внутренние эзотерические знания, целью которых является внутреннее развитие человека. Только следует знать, что те знания, которые позиционируются как эзотерические, но направлены на материальные приобретения нашего мира или на развитие каких-то способностей в нашем мире или нашем теле, не являются подлинно эзотерическими. Например, когда индивид занимается изучением гадания на картах или цифрах, или гороскопах, или изучает ассаны, или кушает травку, или принимает наркотики и многое другое, это ни в коем виде не делает его внутреннее развитие реальным, наоборот, он занимается всем этим для того, чтобы убежать от любой возможности внутреннего развития.
Механический человек слаб по своей природе, он находится полностью под властью природного эгоизма, занимающего в нём бесчисленное множество форм потери силы (потери себя). Человек всю свою жизнь направляет на служение этим мелочам в угоду самолюбию, но никак не в целях развития своего внутреннего мира. Человек готов на приложение колоссальных усилий, направленных на никчёмные глупости и игрушки, но он не может приложить усилия в том, чтобы трансформировать своё мировосприятие из эгоистического в сторону подлинно альтруистического, высокоморального существа.
Во всём этом положении никто не виноват, ни высшие силы, ни сами люди. Здесь скрыта возможная свобода выбора индивида. Она заключается в том, чтобы или продолжать соглашаться или не соглашаться с этим положением дел, т.е. отождествляться либо положительно, либо отрицательно. Или выйти из отождествления с этим с помощью Высших сил, осознав, что реальных изменений мира можно достичь только посредством реальных изменений себя. Таким образом, со временем индивид может стать готовым к рождению Сознательным Человеком. А вся эзотерическая среда Сознательного Общества направлена на то, чтобы дать возможность каждому человеку этого мира дойти до точки индивидуальной свободы выбора, которая скрыта под толщей отождествления с образами самого себя, которую мы условно называем «наша жизнь».


5. Сознательное Общество будущего.
0.
Сознательное Общество будущего – это понятие не связанное со временем, как это может показаться из буквального понимания данной фразы. Это уровень Сознания и Бытия индивидов, объединённых сквозь пространство и время общим осознанием важности реализации Цели Творения. В эзотеризме под настоящим подразумеваются миры (планы), находящиеся ниже духовных (ментальный, астральный, эфирный, физический), дорога к будущему миру – это духовные миры Асия, Ецира и Брия, будущий мир – это мир Ацилут, а совершенный мир – это мир Адам Кадмон.
Сознательное Общество будущего – это те человеческие индивиды, которые при жизни на Земле, смогли реализовать рост своего Сознания и Бытия до уровня мира Ацилут, сознательно присоединившись к единому сообществу человеческих душ. Здесь не имеет никакого значения, когда на шкале времени индивид достиг этого уровня шкалы Бытия, потому что в духовных мирах времени в нашем понимании не существует, а только закон подобия свойств. Те свойства, которые раскрывает индивид, рождённый в мире Ацилут, делают его в настоящем состоянии равным и чувствующим всех остальных его представителей. Также представители этого уровня условно именуются «Учителя Человечества», а представители мира Адам Кадмон именуются «Совершеннейшими» или «Учителями Учителей Человечества».
Ввиду того, что современное человечество нашего мира раскрыло колоссальный уровень эгоизма, ввиду развития научно технического прогресса, где индивиду уже не требуется выживать, а лишь прилагая небольшие усилия, а многим даже и без них, чувствовать наслаждения и удовлетворённость своей жизнью. Тот уровень самочувствия и наслаждений, которые ещё сотню лет назад был доступен только королям, царям и президентам, сейчас доступен каждому человеку. Это и есть наилучшие условия для того, чтобы осознать всю эгоистичность человеческой природы, которая с самого начала цивилизации и до сегодняшних дней никак не эволюционировала, а осталась такой же, какой и была. Т.е. погоня за деньгами, властью, бездельем, сексом и другими формами наслаждения полностью занимает бытие человека нашего мира. Он наполнен самомнением и мечтаниями о том, какой он хороший, добрый, справедливый, волевой, свободный, сильный, уникальный и т.п. индивид. Всё это можно назвать воображаемыми образами самого себя, которые в действительности лживые и фальшивые. Человек способен только позиционировать себя таким, каким это принято в обществе, которое авторитетно для него, т.е. он подстраивается, играя какую-то роль, которая ему наиболее легка в исполнении.
Представитель Сознательного Общества будущего рождается в этом мире таким же человеком, проходит те же стадии роста, развития, воспитания и образования. Становится взрослым человеком, интегрируясь в общество, как полноценный его представитель. Но помимо этого, внутренне он находит связь с Сознательным Обществом, а в этом мире, он притягивается к эзотерической группе, имеющей связь с этим обществом. Войдя в неё, впитав эту связь, индивид проходит длительную внутреннюю трансформацию из своего старого уровня в уровень Сознательного Человека, а затем растёт в нём. Таким образом, человечество проявит новый уровень разделения себя на две части: Сознательное Общество и механическое, стремящееся к сознательному.
Сознательное Общество будет состоять строго из индивидов, уровень Сознания и Бытия которых находится в духовных мирах. Механическое, стремящееся к сознательному, будет состоять из остальных индивидов, которые будут осведомлены о высших влияниях, но находиться на разных ступенях самосознания ниже духовных миров.
Ввиду того, что каждый индивид, входящий в состав Сознательного Общества мыслит категориями всего человечества, современного общества, сквозь любые искусственные ограничения, как классовые, национальные, языковые, государственные, тем самым он становится полноценным человеком Земли. Для него все люди становятся одинаково важны, ведь он заботится теперь о каждом и всех одновременно. Все его сознательные усилия, проявляясь в намерениях, мыслях, чувствах и действиях направлены на построение правильного Сознательного Общества будущего. Только в отличие от философов, идеологов, футурологов и других теоретиков, которые только предполагают, как будет правильно, или как им хотелось бы воображать, как правильно, он будет ясно видеть и осознавать это, ввиду приобретённых им в процессе внутренней трансформации, духовных сенсоров, дающих ему реальное осознание того, как правильно делать и какой необходим результат для окончательной реализации Цели Творения, а не для какой-либо формы самоинтересов.
Если тысячи лет назад таких индивидов называли Мессиями, Спасителями, Пророками, Святыми, то в будущем – это будет множество одновременно присутствующих и взаимодействующих друг с другом индивидов, сила влияния которых способна двигать всё человеческое общество в сторону духовного развития. Таким образом, по мере накопления концентрации присутствия Высших Влияний, будет происходить качественный рост уровня Сознания и Бытия всего человеческого общества. Этот процесс совершенно не зависит от уровня знаний или талантов самих индивидов, а только от их духовных наработок и силы объединения в эзотерических группах и в общей цепочке духовных исправлений человеческих душ, перевоплощающихся в более высшие Уровни Сознания.








1.
В общем виде Сознательное Общество будущего живёт и развивается в строгом соответствии с законами природы, Творца, высших сил. Каждый индивид, входящий в состав Сознательного Общества своим Сознанием и Бытием растёт как в индивидуальном осознании этих законов, так и в общем чувствовании всего человечества.
Для того, чтобы прикоснуться к пониманию законов природы, необходимо узнать их источник и назначение. Источником природы с её законами является некая непостижимая Суть, условно именуемая как Ацмуто, первоисточник. Цель Ацмуто заключается в том, чтобы из непроявленного состояния самого себя, проявиться в совершенстве своём. Для этого ему необходимо сотворить нечто Совершенное, но полностью свободное, через которое он сможет проявиться. Тогда Ацмуто создаёт некую структуру базовых законов, посредством которой становится возможной проявить нечто, чего не существовало ранее, а именно структуру природы, или Творца. Это некая конструкция, которая способна проявить некое Творение в свободном от себя месте, которое находится внутри него.
Теперь вместо Ацмуто действует его оформившееся намерение, именуемое Творец, который согласно уже созданным законам природы, творит Творение. Само Творение, наполнившись светом Творца, оживает и зарождает самосознание. После этого оно обнаруживает своё несовершенство, а также путь исправления себя до уровня Абсолютного Совершенства.
Все дальнейшие события уже происходят внутри самого Творения, которое условно можно именовать как мир Бесконечности, или Божественный. Здесь происходит спуск светов с самых высших слоёв Мироздания, до нашего материального мира, поэтапно формируя сверху вниз как материальность самих миров, а также законы их существования и силы, обеспечивающие их.
Таким образом, проявляется Мир Адам Кадмон, который является венцом всего Творения, а под ним четыре духовных мира: Ацилут (духовно-человеческий), Брия (духовно-животный), Ецира (духовно-растительный), Асия (духовно-неживой). Каждый из этих миров также состоит из таких же пяти частей внутри себя. Наш материальный мир является неживой частью мира Асия, включающий не только физическую вселенную, но также астральный и ментальный планы.
После того, как произошло полное создание мест миров, самих миров и их населяющих существ, спуск светов закончился, т.е. всё Мироздание стало готово для дальнейшей Эволюции. Здесь уже следует понимать, что последней точкой было создание человека нашего мира.
Затем, в процессе взаимодействия человека нашего мира с окружающей средой и высшими силами, началось его развитие. Он проходит неживое развитие в виде формирования человеческих сообществ и обеспечения стабильного выживания, растительное развитие – это создание цивилизаций, государств, городов, стран, народов, животное развитие – это рост научно-технического прогресса и культуры человечества, человеческое развитие – это уровень современного общества, где большинству людей доступна информация и колоссальные возможности самообразования и самовоспитания, а также нет необходимости заниматься только выживанием, а можно развивать различные стороны самого себя. Именно здесь и имеется возможность развивать духовную сторону индивида, потому что именно это развитие и необходимо вышеупомянутому Творению в его стремлении к уровню Абсолютного Совершенства. Именно здесь и скрывается замысел Творца и Цель Творения.
Когда индивид развивается до состояния «рождения Свыше», то он раскрывает индивидуальную связь с Целью Творения и начинает обладать своим уникальным путём, функцией и ролью в Мироздании (как бы поступает на работу к Творцу). Всё дальнейшее развитие индивида и всего человеческого общества – это уже развитие всего Творения, где единственным активным элементом является человеческая душа. Степень развития души условно измеряется степенью развития уровня Сознания и Бытия, т.е. чем более развито Сознание индивида и подкреплено его соответствующим Бытием, тем более развита его душа.
Когда индивид в составе Сознательного Общества завершает всю возложенную на него работу согласно Цели Творения, то он входит в стадию, именуемую Общее Окончательное Исправление. Это такое состояние, которое не требует более воплощения человека в физическое тело, ведь он уже является неотъемлемой частью общего Совершенного Творения. Но данное состояние раскрывается уже после длительных трудов на пользу всего Мироздания.
Пока вышеописанное состояние не достигнуто, индивид и всё Сознательное Общество подчиняется высшим духовным законам, которые соответствующим образом проводят необходимые для развития всего Творения, влияния из мира Бесконечности. В общем виде эти влияния можно понять и принять через внутреннее раскрытие кода света, который был задуман Ацмуто на стадии замысла проявления себя, что явлено нам в виде структуры т.н. «Древа Сфирот» (десяти сфирот).
Десять сфирот – это десять основополагающих принципов, облачающихся во всё сущее в любых масштабах и мерностях. Это универсальный код Творения и Творца, который действует внутри него. Именно общая их структура и частное их распространение в виде замысла всего и вся, существующего внутри Творения, создаёт всё, что может существовать, а также законы существования всего и вся, и ещё  законы возможной эволюции.









2.
Сознательное Общество будущего также состоит из 10 сфирот. 10  сфирот в общем виде выглядят так: 1.Кетер, 2.Хохма, 3.Бина, 4.Хесед, 5.Гвура, 6.Тиферет, 7.Нецах, 8.Ход, 9.Есод, 10.Малхут.
Кетер – корона, хохма – мудрость, бина – понимание, хесед – милосердие, гвура – справедливость, тиферет – красота, нецах – победа, ход – величие, есод – основание, малхут – царство.
Сознательное Общество будущего, взятое вместе как единое сообщество душ, представляет собой следующую структуру:
Кетер – отделённые, совершеннейшие, учителя учителей человечества.
Хохма – первосвященники, пророки, мессии.
Бина – совершенные праведники, учителя человечества.
Высшая категория, прошедшая окончательное исправление.
Хесед – милосердные, несовершенные праведники.
Гвура – законослужители.
Тиферет – уравновешенные (средние).
Нецах – трансформирующиеся, обновлённые.
Ход – возносящиеся, устремлённые.
Есод – неофиты (рождённые Свыше)
Основная часть Сознательного Общества.
Малхут – потенциально способные к саморазвитию.

К последним относятся все индивиды, которые имеют магнитный центр, но ещё не родились свыше, находясь на разных ступенях подготовки к духовному пути, включая тех, которые даже ещё не нашли эзотерической группы.
Именно эта категория индивидов является самой многочисленной, ведь все выходят из неё. Следует понимать, что совершенными праведниками не рождаются в этом мире, к этому можно только прийти в результате развития своего Сознания и Бытия. Также эту категорию можно назвать «послушниками», но только тех из них, которые уже обучаются в группе, где они уже прямым образом проходят этапы самообразования и самовоспитания, результатом которых может стать духовное рождение. Именно на этой стадии происходит максимальный отбор стремящихся и их категоризирование. Первые, лучшие ученики – это те, кто всеми силами устремлён к духовной жизни. Они буквально за несколько лет проходят этот этап и устремляются в высшие миры. Вторые, мудрецы, те ученики, которым необходимо сначала всё заучить и постараться действовать из знания и понимания. У них уходит больше времени, чем у первых, но всё-таки они достигают цели. Третьи – это те, кто прилагают посредственные усилия и любят экспериментировать, а также многое забывают и теряют, большая часть из них не приходит к «рождению Свыше», а те кто приходит, рождаются слабыми (как в нашем мире дети с врождёнными болезнями). Четвёртые – это те, кто пришел в эзотеризм только ради знаний и успокоения себя ими в этом мире. Им достаточно знать, но не делать, оставаясь такими, какие они есть. Пятые – это подражатели, они приходят в эзотеризм только для поиска новых способов ничего не делать или заработать денег или популярность. Они ничего с этого не получают.
Каждый человек, следуя заложенной в него природой программе, ищет счастья. Не имеет значения, на сколько он отдаёт себе в этом отчёт. Единственной ошибкой в этом поиске является отождествление счастья с воображаемым наслаждением. Т.е. каждый индивид воображает, что при каком-то приобретении чего-либо или кого-либо, или при изменении внешних условий, или изменении чего-то ненавистного в себе, он тутже станет счастлив, или счастливее. В действительности это не так, потому что как только индивид получает желаемое, он мгновенно начинает терять наслаждение от этого и ему необходимо нечто новое. «Мечта о чём-то лучше, чем иметь это что-то», потому что мечта – это наслаждение, а получение этого, полностью заканчивает мечтательное наслаждение.
Каждый человек настолько привыкает получать наслаждение от мечтаний, что совершенно теряет связь с возможностью объективного восприятия реальности. Поэтому, когда он сталкивается с подлинным эзотеризмом, в отличие от общедоступного псевдоэзотеризма, он испытывает большие внутренние трудности. Это происходит по причине того, что индивиду приходится избавляться от воображаемых образов самого себя, своих мнений, претензий, привычек отрицательного мышления и чувствования, и много другого, что было в нём создано на этапе его воспитания и образования. А это единственное, что известно и понятно человеку, оно является тем, что он считает самим собой или своим собственным. Эзотеризм же безжалостно ко всему этому требует стать искренним перед самим собой, перестать лгать себе и строить фантастические образы себя, обнаруживать и отказываться от тщеславия, перестать лениться и возлюбить труд и многое другое из того, что ненавистно эгоистической природе человека нашего мира.
Главным образом эзотеризм требует от индивида отказаться от своих страданий и даже от права на них. Здесь не имеется ввиду от страдания от физической боли и т.п., нет, здесь подразумеваются надуманные механические страдания. Например: индивид может приложить много усилий и устать от них, само чувство усталости это не страдание, а жалость к себе, которая выражается в желании всё бросить и убежать должна быть отменена. Или человек, когда приходит радостное событие, может по какой-то причине не испытывать радостных эмоций и мыслей в отношении него, ему следует научиться избавляться от этой причины и т.д.








3.
Чем больше человек узнаёт и понимает информацию о том, что такое Сознательное Общество будущего, тем более унизительно это для самого человека. Почему? Потому что всё то, что человек приписывает себе как реальное, на самом деле отсутствует в нём, а есть лишь в представителе Сознательного Общества.
Например: человек узнаёт, что индивид, входящий в состав Сознательного Общества полностью искренен перед самим собой, т.е. он не лжёт себе и никакими способами никогда не старается себя запутывать. Для обычного человека это невозможно, потому что он не управляет своими буферами, которые установлены в нём специально для того, чтобы лгать и искажать входящие впечатления. Тоже самое касается отрицательных мыслей и эмоций, которые никогда не испытывает представитель Сознательного Общества, он может это делать за счёт своих духовных наработок. Обычному человеку эта способность недоступна, и сколько бы он не старался её натренировать, у него ничего не получится. Это осознание является унизительным для его тщеславия и самомнения, поэтому он постарается забыть этот опыт или будет мучительно его переживать.
Чем же тогда принципиально отличаются эти два вида человека? Механический человек полностью отождествлён с искусственной частью себя, т.е. с личностью и всеми программами в ней, ведь он привык к этому положению вещей и старается успокоить себя тем, что у него что-то есть, например он сам, семья, работа, богатство, власть, знания и т.п. Т.е. механический человек измеряет себя чувством собственной важности, в которое он помещает своё воображение о том, что он имеет у себя в подчинении или во власти, т.е. то, что он считает своим. В отличие от него представитель Сознательного Общества уже давно вырос из этого состояния. Он объективно осознаёт, что всё то, что он считает своим, в действительности – это только временное положение вещей, в которое он никак не вкладывает своё чувство «Я», гордыню, тщеславие, высокомерие и т.д. Вместо этого он полностью помещает чувство «Я» в свои высшие, т.е. духовные части, которые он воспринимает настолько сильно, что посредством них он раскрывает свою связь со всем человечеством посредством внутреннего чувствования единства человеческих душ. Таким образом, и тела людей нашего мира, он чувствует как продолжение своего физического тела. А за счёт развитого Сознания и Бытия, а также духовного уровня Морали, он осознаёт как всегда и во всём правильно относиться к самому себе, а также  к любому человеку нашего мира, ведь ему раскрыта судьба каждого из них из глубинного самосознания.
У механического человека есть только мнения, предположения, точки зрения, расчеты, образы себя, привычки, убеждения, суеверия и многое другое. А у Сознательного Человека есть также яснознание, ясновидение, яснослышание, духовная интуиция и духовная эмпатия. Восприятие Сознательного Человека является абсолютно правильным как относительно самого себя, также относительно и любого человека нашего мира, а восприятие механического человека абсолютно ошибочно в сравнении с ним, равно как и с возможной объективностью восприятия, созданной Изначальным Творцом.
Обычный человек нашего мира, с позиции эзотеризма, находится в т.н. двойном скрытии от Высших влияний. Одно скрытие – это то, что он никак не воспринимает их, а второе – это то, что он этого не может осознать. В таком состоянии пребывает каждый, независимо от возраста, пола, национальности, положения в обществе, культуры, достижений, интеллекта и чего угодно. Но, когда индивид осознаёт, что он сам упускает в своей жизни что-то важное, что-то самое важное, чего он не может осознать, тогда он начинает искать это. Данное состояние в эзотеризме именуется формированием «магнитного центра», который является частью человека, которая испытывает тягу к чему-то за пределами самого себя, т.н. «духовный голод». Тогда индивид начинает развивать свой магнитный центр посредством стремления к религии, философии, психологии, наукам, добираясь до всё более подлинного эзотеризма. В таком случае, если он проявит достаточную волю, стойкость, сознательность и искренность, то сможет войти в контакт с представителями Сознательного Общества, к которым он сможет поступить на обучение.
В результате многолетней практики эзотеризма, находясь под влияниями Сознательного Общества, индивид сначала раскрывает одно скрытие, где он явно осознаёт, что не воспринимает Высших влияний, но ощущает их близость к нему, а затем при продолжении своих усилий, он раскрывает и второе скрытие, входя в состояние раскрытия Высших влияний. Таким образом он и становится «рождённым Свыше», перешедшим махсом, сформировавшим причинное (каузальное) тело.
Именно с этого момента он полностью перестаёт быть механическим человеком, входя в состав Сознательного Общества, подобно тому, как младенец, рождаясь у своих родителей в нашем мире, становится также сразу и членом всего общества, в составе которого пребывают его родители.
Дальнейший рост и развитие индивида внутри Сознательного Общества идёт по тем же стадиям, что и ранее, только в совершенно иной материальности и иных масштабах. Здесь его выросшая сущность становится обладателем духовной материи, суть которой «желание насладиться», а его духовные наработки, становятся экраном для неё, головой, местом взвешивания, самоощущения и принятия решения. Дальнейший рост происходит посредством прохождения поступенчатого раскрытия новых слоёв желания насладиться внутри души индивида, на которые он устанавливает новосозданные части экрана, создавая тем самым единый и беспрерывный поток чистого канала высшего света в наш мир.






4.
Сознательное Общество будущего, развиваясь в новосозданной духовной среде, продуцирует определённое количество и качество саморазвивающихся индивидов, которые в свою очередь, реализуя свою уникальность, находят свою особую функцию в общем Творении и реализуют её максимально безупречно.
В общем виде внутренняя работа данных индивидов заключается в двух направлениях: первое – это исправление себя, второе – это исправление своей части всего Творения. Исправление себя – это целенаправленное взращивание уровня собственного Сознания и Бытия до уровня Абсолюта. Исправление своей части всего Творения – это исправление тех частей общего единства человеческих душ, которые доступны именно данному индивиду, ввиду корня его души.
Невозможно понятным образом объяснить о каких именно исправлениях здесь идёт речь, потому что для этого необходимо изучить теоретическую сторону эзотеризма, а также иметь большой опыт во Внутренней Работе. Тем не менее, в общих чертах под исправлениями самого себя, подразумевается раскрытие и наработка высших возможных для индивида духовных тел (сосудов). На это и направлен эзотеризм в своей первой линии Внутренней Работы. Во второй линии Внутренней Работы эзотеризм направлен на расширение индивидуальных исправлений до уровня групповых, т.е. до уровня включения в себя связей между всеми т.н. «Ближними». В третьей линии Внутренней Работы эзотеризм направлен на исправление всего Творения, начиная с уровня за пределами своей эзотерической группы. Это касается и общего вклада в распространение влияний эзотеризма и конкретных реализаций духовных исправлений, выявленных искажений и испорченностей в духовных мирах.
Человек живёт в тех мирах, в которых у него сформировано тело. В материальном мире мы имеем физическое тело. В мире тонкоматериальном, энергетическом – это эфирное тело. В астральном мире – это тело эмоций. В ментальном мире – это тело мыслей. Хотя обычному человеку нашего мира недоступно распознавание того, что у него не одно тело, а четыре, тем не менее знание об этом, даёт ему возможность раскрыть осознание этого для самого себя.
В духовных мирах также существуют духовные тела. Самое низшее из них – это каузальное тело (тело причин), более тонкое и высшее – это будхиальное (тело интуиции и святого духа), затем атманическое (тело души, индивидуальности), затем монадическое (тело единства Творения).
Распространяя самоосознанность во вновь созданные высшие духовные тела, тем самым индивид не умозрительно, а сознательно живёт в них. Причём, что касается духовных тел, то сознание индивида пребывает в них независимо от того, присутствует ли оно в физическом теле. Т.е. если за жизнь индивид успел наработать духовные тела и распространить в них своё сознание, то при смерти физического тела, сознание индивида остаётся, а отмирают только низшие не духовные тела. Только тогда он или перевоплощается, или, если он уже закончил свою работу на Мироздание, он возвышается в высший духовный мир Адам Кадмон, где проходит дальнейшее развитие уже по законам этого мира в полной отвязке от физических воплощений.
Когда индивид кристаллизует конкретное тело конкретного мира, то он тутже становится активным жителем (участником) его. Когда это происходит, то ему раскрывается возможность обнаружения и исправления тех неисправленностей, которые он становится способен исправить, что благотворнейшим образом распространяется на всё Творение. Поэтому одно дело, когда индивид развивается сам, а другое, когда он производит конкретную работу в духовных мирах. Целью каждого саморазвивающегося индивида должно быть не только индивидуальное исправление, но также и исправление всего Творения в той части, которая ему доступна.
Когда Сознательное Общество будущего дойдёт до уровня Общего Окончательного Исправления всего Творения, то миры, которые расположены ниже духовного пространства, полностью перестанут существовать по причине их ненадобности. Таким образом, Бытие всего единства человеческих душ объединится в своём Совершенстве до уровня полного слияния по свойствам с Изначальным Творцом, что и является Замыслом Творца при сотворении Творения.
Но хотя Общее Окончательное Исправление – это неизбежность, к которой человеческое общество обязательно прейдет, тем не менее, пути, которые могут к этому привести являют собой бесконечное множество вариантов. Именно здесь и скрывается вся чудесность эзотеризма, которая диктует такие условия сложности, предъявляемые к развивающемуся индивиду, что пройти духовный путь является самым сложным из всего, что существует. Поэтому, не имеет никакого значения, кто именно будет в этом участвовать, потому что душа в действительности не имеет ни пола, ни возраста, ни личности, ничего из того, что известно в нашем мире. Сознание индивида, который вырос в духовных мирах, становится полностью тождественным с любым другим индивидом, только с полным сохранением индивидуальности в самоощущении самого индивида, который теряет всё фальшивое и наносное (т.е. внешнее), а приобретает истинное и совершенное (т.е. внутреннее).
Существует закон Творения, который гласит: «Каждый человек имеет полное право стать подобным Творцу, а также каждый в свободе воли своей имеет полное право воспользоваться данным ему правом»!










6. Цели и задачи Сознательного Общества.
0.
Цели Сознательного Общества – это то, что раскрыто свыше при нисхождении светов при сотворении Творения Творцом, касаемо Сознательного Общества. Задачи Сознательного Общества – это то, что необходимо самостоятельно реализовать  каждому индивиду и Сознательному Обществу вцелом для реализации Цели Творения.
Цели Сознательного Общества подразделяются на три категории: первые – это индивидуальные, вторые – это групповые, третьи – это общие.
Индивидуальные цели Сознательного Общества делятся на две стороны: материальные и духовные. Материальные – это цели, которые необходимы для бытового достатка в материальном мире. Духовные – это цели, которые установлены для роста уровня собственного Сознания и Бытия.
Материальные индивидуальные цели в общем виде выглядят следующим образом: взрастить богатую личность (стать полноценным членом современного общества), выйти на достаточный уровень самообеспечения (найти постоянную работу), обзавестись семьёй (найти пару и родить детей).
Духовные индивидуальные цели в общем виде выглядят следующим образом: взрастить сущность за счёт личности, переместить своё сознание в неё, «родиться Свыше» став человеком № 4, вырасти в Духовном Осознании до уровня человек № 5, дойти до уровня человек № 6, произвести окончательное исправление до индивидуального уровня человек № 7.
Групповые цели Сознательного Общества также подразделяются на материальные и духовные. Материальные – это цели связанные с материальным участием во всех групповых мероприятиях, быте, праздниках, совместной учёбе и практических реализациях. Духовные – это цели связанные с взращиванием внутренней связи с душами товарищей в группе, т.е. улучшением качества «любви к ближнему».
Общие цели Сознательного Общества, подобно предыдущим, также подразделяются на материальные и духовные. Материальные – это цели, связанные с продуктивными действиями ради окружающего общества и мира вцелом, проекты и нововведения. Духовные – это цели связанные с заботой об уровне Сознания и Бытия других человеческих существ за пределами эзотерической группы.
Таким образом, цели Сознательного Общества даже в общем виде создают индивиду основу для возможного саморазвития, являясь также ориентиром, посредством которого можно выправлять свой курс духовного развития. Следует заметить, что сами вышеописанные цели индивиду ещё ничего не дают. Только те задачи, которые он раскрывает на пути реализации данных целей, дают ему необходимый жизненный и эзотерический опыт, который и является его жизнью «здесь и сейчас», т.е. на шкале Эволюции. А также необходимо понять, что для того, чтобы раскрыть то, как правильно реализовывать цели Сознательного Общества, необходимо предварительно пройти соответствующее обучение в группе Сознательного Общества.
Задачи Сознательного Общества, в отличии от целей, представляют собой некую частную конкретную деятельность, связанную с принятием решений и приложением конкретных усилий. Это касается как усилий направленных на внешний мир, так и на внутренний мир. Задачи индивид раскрывает самостоятельно, посредством роста внутренней оценки важности саморазвития и эзотеризма вцелом. Также существуют примеры таких задач, на которых индивид может попрактиковаться до такой степени, что станет способным к раскрытию постановки самостоятельных задач Сознательного Общества.
К примеру, возьмём человека, у которого нет постоянной работы, нет собственной семьи, являющегося человеком № 3, интроверт, с искривлением позвоночника, неэмоциональный, никогда ранее не занимавшийся спортом, имеющим болезни ног и ожирение. Его целью по шкале Бытия, как и для других индивидов, является стать человеком № 4. Но как ему достичь эту цель? Ведь он сам не знает, что ему делать для этого, а также каким является человек № 4 и кто это вообще. В этом месте главную роль играет инструктор группы и старшие товарищи. Такому индивиду на уровне знаний подсказывают раскрыть соответствующие задачи. С точки зрения работы в этом мире, его проблемой является то, что он явно не знает сколько ему необходимо зарабатывать для постоянного самообеспечения. Таким образом, подсчитав, он устраивается на соответствующую работу, которая обеспечивает ему этот достаток. Совершенно независимо от этого, он начинает поиск себе т.н. «второй половины», но предварительно он описывает себе ясным образом, какая она должна быть максимально реалистично, без наивности и фантазий. Наряду с этим, он раскрывает необходимый именно для него список физических упражнений для укрепления ног, исправления сколиоза и избавления от излишнего веса. Также, параллельно с этим, он работает над развитием эмоционального центра. Он начинает рисовать, петь, сочинять стихотворения и прозу, танцевать и т.п. Одновременно с этим он практикует самонаблюдение, посредством которого он обнаруживает свои положительные тенденции по изменению своего Сознания и Бытия, а также коррекции собственных ошибок и улучшению собственных навыков и способностей. Когда вся эта комплексная работа проделана, то через несколько лет такого труда, он обнаруживает себя, уравновешенным и достаточно развитым во всех центрах, избавившимся от всех болезней, создавшем свою семью, работающим на нормальной работе, устремлённым к «рождению Свыше», осознающим что делать дальше и что необходимо ему до конца собственной жизни. Таким образом, данный индивид становится совершенно другим человеком, но главное в этом то, что он всё это наработал путём самовоспитания и самообразования, а также упорным и честным самоотверженным трудом. Это простейший пример, но чтобы реализовать подобное в достаточном качестве, необходима правильная группа людей, которые занимаются темже, чем и он, а ему самому должно положить на это все силы и быть готовым к данным изменениям и соответствующим внутренним жертвам.
1.
Все цели и задачи Сознательного Общества обязательно связаны с теорией и практикой эзотеризма или являются их естественным следствием. Из теории эзотеризма индивид выясняет шкалу Эволюции Бытия в масштабах Мироздания. Таким образом, опираясь на неё, он становится способным сформировать собственную пирамиду Бытия, т.е. самостоятельную структуру собственного развития, почерпнутую из знаний эзотеризма. Затем посредством продолжения занятий теорией и практикой эзотеризма, индивид дорабатывает свою пирамиду бытия до такого уровня, что она становится его внутренней опорой для саморазвития до конца жизни.
Все цели и задачи Сознательного Общества начинают раскрываться индивиду с идеологического уровня. Этот уровень является главным для человека нашего мира, а также опорным для человека духовного мира. Только если для механического человека – этот уровень находится над ним (как небо), то для Сознательного – под ним (как земля). Идеологический уровень (каузальный план) является также причинным уровнем, т.е. он скрывает в себе причину существования человека, а также всё, что может с ним произойти, т.е. все следствия. Существует общий идеологический уровень, а также - частный (индивидуальный). Но у человека нашего мира последний находится в полностью неразвитом состоянии, потому что жизнь в нашем мире никак не влияет на его развитие. Таким образом, посредством занятий теорией эзотеризма индивид начинает развивать свой частный идеологический уровень.
Здесь он узнаёт, что не знает для чего живёт и существует как он сам, так и всё человечество, после чего узнав о Цели Творения и своей возможной Эволюции, он желает войти в это осознание. Затем, индивид раскрывает, что для того, чтобы кристаллизовать (сформировать) у себя индивидуальное каузальное тело, ему необходимо раскрыть определённые свойства, качества, а также получить и переварить колоссальный эзотерический опыт правильным образом. Здесь уже главным инструментом, для формирования вышеописанной цели, является Внутренняя Работа (работа над собой). Но производиться она может только в ключе эзотерической психологии. Если обычная мирская психология может подходить под цели нашего мира, то эзотерическая психология под цели духовного развития.
Затем индивид, продолжая заниматься теорией эзотеризма, стараясь взращивать качество своего идеологического уровня, осознаёт, что он всем и всегда лжёт, в том числе и самому себе. Лишь начав применять на себя практику Самонаблюдения совместно с Вспоминанием Себя, он обнаруживает это как факт, над которым он  старается теперь работать. Его лозунгом теперь является «Быть искренним с собой всегда и во всём». Теперь не только внутренняя ложь самому себе становится противной, но и внешне он предпочитает лгать всё меньше и меньше, потому что ощущает внутреннее унижение в своих собственных глазах (на свету у наблюдающего «Я»), которое некритически-беспристрастно обнаруживает это как факт. Потом, когда индивид уже живёт по распорядку дня, старается ежедневно и самоотверженно прилагать усилия в занятиях эзотеризмом и Внутренней Работой, он обнаруживает себя в повторяющемся дне, как с точки зрения типичности внешних событий, так и внутренних состояний. Именно в этот момент он начинает реально осознавать свою механичность. Тогда он начинает принимать ответственность за свою жизнь на самого себя и понимает необходимость сознательных страданий. Сознательные страдания – это страдания на пути, т.е. те трудные задачи, которые ставит себе индивид для того, чтобы наработать (натренировать) благородные качества такие как: воля, самодисциплина, ответственность, обязательность, контроль мыслей и эмоций, искренность, целеустремлённость, активное терпение и другие.
Теперь, по мере приложения правильных усилий, пользуясь новыми свойствами, индивид приходит к состоянию внутренней ясности, начиная с которого, он стремится к переходу точки безжалостности, т.е. он относительно пробуждается и искренне жаждет отмереть к старому внутреннему миру, разотождествиться с ним, перестать ему служить, но одновременно с этим он реально осознаёт ради какого внутреннего развития и какого духовного мира он делает это. Когда же ему удаётся преодолеть точку безжалостности, он начинает мыслить и чувствовать по-новому, формируя тем самым полный перепросмотр прошлой части своей жизни, что приводит его к правильному переосмыслению и раскрытию подлинного желания и устремления к кристаллизации каузального тела, т.е. к «Рождению Свыше».
Его дальнейшее развитие становится более ясным, более осмысленным, более конкретным, более продуктивным, как для себя, так и для его группы. В результате этого, данный индивид накапливает в себе достаточно внутренних условий для того, чтобы выйти на новые жизненные опоры. Через определённое время, он раскрывает себя в новом «вновь рождённом состоянии». Это и есть его первое духовное рождение, к которому он стремился все эти годы. Именно здесь индивид осознаёт, что только сейчас он становится на духовный путь, а все стадии до этого, были лишь подготовительными, т.е. ведущими к этой.
Адаптировавшись к новым внутренним опорам, идеологически укрепившись, человек начинает практиковать «не делай другому того, что ненавистно тебе» правильным образом, потому что он идеологически вырос до такого уровня, где ему становится по-настоящему понятно истинное значение данной практики, а также её применение и подлинное назначение. Его следующим отрезком духовного пути является раскрытие в себе чистого и могущественного канала приятия Святого Духа (подлинной духовной интуиции).
Когда он удостаивается прийти и раскрыть вышеупомянутую цель, то став достаточно подготовленным Святым Духом, он устремляется к своему высшему духовному рождению полноценным Сознательным Человеком, т.е. человеком № 6, что в дальнейшем обеспечивает ему объединение со всеми человеческими душами в единую духовную связь, именуемую «Возлюби Ближнего, как отец Небесный Возлюбил тебя»!


2.
Цели и задачи Сознательного Общества могут быть краткими и разовыми, а также длительными и многошаговыми.
Краткие и разовые – это когда цель и задача по её реализации являются по-сути одним и тем же. Например: индивид ставит себе цель максимально внимательно прочитать и понять одну страницу сложной эзотерической книги. Его цель разовая, она сразу становится задачей, выполнение которой не требует ничего, кроме решимости это сделать и постоянного усилия по удержанию должного внимания в процессе чтения её. Здесь существует только одно правило: «Сделай так, как решил сделать в точности и в срок»!
Длительные и многошаговые цели крайне отличаются от кратких. Во-первых, они требуют предварительной подготовки, во-вторых, необходим очень точный расчёт (взвешивание), в-третьих, цель должна быть разделена на конкретные понятные отрезки-задачи, которые необходимо реализовывать поочередно, в-четвёртых, необходимо заранее рассчитать и подготовить ресурсы, которые могут потребоваться для её реализации, в-пятых, необходимо взвесить и рассчитать силу сопротивления, которая может помешать полной реализации данной цели. Например: индивид решил выучить комплекс магических пассов, состоящий из 12 упражнений. На стадии подготовки, он определяет, сколько времени ежедневно он будет этому уделять. Напишет график обучения, где в начале он будет больше смотреть за правильностью их делания и стараться повторять только первые, затем будет меньше смотреть, а больше практиковать, а под конец, он перейдёт под полное делание курса необходимым правильным способом, и уже не будет подсматривать и т.д. 
Более сложным образом выглядят цели во Внутренней Работе, потому что индивид плохо понимает их значение и слабо представляет результат. Например: после длительных занятий правильным самонаблюдением, индивид обнаруживает, что всегда при поступлении новой информации или во время беседы с людьми он говорит механически слово «нет», что мешает ему не только понять собеседника, но также и новую информацию. Основываясь на результатах самонаблюдения, индивид решает, что ему необходимо останавливать своё механическое «нет» как словесно, так и в мыслях для того, чтобы начать понимать, а не оставаться при своей гордыне. Теперь его самонаблюдение будет указывать ему моменты, когда механическое «нет» будет подумано или сказано за мгновение до этого. Тогда индивид будет прилагать усилие по удержанию себя от него ради большего понимания нового. Хотя это действие разовое, тем не менее, чтобы внутреннее исправление произошло, это требует достаточного количества повторений. Таким образом, индивид может многократно ставить себе задачу не говорить «нет» для достижения цели исправления своей механичности, посредством наработки положительной привычки удержания от механического  «нет».
Ещё более сложным является постановка длительной и многошаговой цели во Внутренней Работе. Например: индивид изучил теоретические знания эзотеризма, и в процессе Внутренней Работы пришёл к выяснению того, где он находится на шкале Эволюции Бытия (т.е. кто он такой на сегодня и какие у него превалируют качества желаний, а также что ему необходимо проделать для роста уровня Бытия). Допустим, что данный индивид обнаруживает себя человеком № 2, который очень легко воодушевляется чем-то новым, но быстро остывает и никогда не доводит дела до конца должным образом, также он не пунктуален и не усидчив как во время учёбы, так и во время практической работы над самим собой, желая быстрых и больших результатов. Он обнаруживает себя, находящимся в двойном скрытии на человеческом уровне, где на самом деле он жаждет больше всего знаний о духовном, но думает, что чем быстрее и больше он их соберёт и отсеет от других, то тем быстрее он раскроет духовное восприятие. Таким образом, человек осознаёт, что ему необходимо сначала достичь уровня растительного одинарного скрытия, где ему раскроется некая ясность, где он начнёт явно осознавать какие усилия во время учёбы ведут его к цели стать человеком № 4, а какие нет, где он явно будет видеть меру и качество прилагаемых внутренних и внешних усилий для конкретных длительных целей. С этого уровня, когда он внутренне уже пробуждён, индивид провидит свою следующую цель на пути – это животный уровень одинарного скрытия, где он становится готовым к раскрытию состояния подлинного неотождествления с образами самого себя и вхождению в состояние «смерть к старому восприятию». А оттуда он уже раскрывает человеческий уровень одинарного скрытия, на котором строится подготовка к «Рождению Свыше», т.е. к становлению человеком № 4.
Все промежуточные цели и задачи должны быть направлены на реализацию общей большой цели на шкале Эволюции Бытия ещё на стадии подготовки. Здесь необходимо максимально детально представить себе свой путь особенно с учётом всех форм силы сопротивления, которая обязательно раскроется и теми видами сил, которые помогут её преодолеть, для того, чтобы обеспечить достижение себе этой многошаговой цели.
Что же касается разовых целей и задач на второй и третьей линии Работы, то они ставятся также как и на первой, а те цели и задачи, которые являются длительными, должны быть решением всей эзотерической группы, в составе которой обучается индивид, и быть прописаны в годовые и многолетние планы группы, а также в устав группы.











3.
Советы и рекомендации, касающиеся реализации целей и задач в Сознательном Обществе:
1. Каждая цель должна быть важной. Если она не важна, то это не цель.
2. Каждая задача по достижению цели должна прямо или косвенно быть направлена на достижение цели.
3. Цели этого мира необходимо измерять конкретными количественными, качественными и готовыми целостными результатами.
4. Цели духовного развития должны измеряться фактом внутреннего развития в конкретных духовных величинах (сосудах исправленных желаний, келим, свойствах, наработках, качествах и т.д.)
5. Нельзя ставить цели, которые противоречат друг другу или где одна исключает необходимость другой.
6. Никакие случайные эксперименты по постановке и стремлению к достижению целей без совета старших товарищей, не должны иметь место.
7. При постановке цели главным является сам человек, но потом цель должна руководить им.
8. При постановке цели необходимо взвесить её так, чтобы реально осознавать на какие внутренние «жертвы» ради её реализации готов пойти индивид.
9. Цель не должна быть слишком трудной или недостижимой ввиду своей фантастичности.
10. Большие цели необходимо делить на стадии, шаги, промежуточные цели.
11. Перед постановкой цели необходимо консультироваться у тех, кто уже достигал такую цель.
12. Цели индивида не должны противоречить целям его группы, а наоборот, только содействовать или не быть с ними связанными.
13. Цели и задачи, которые индивид реализует в первой линии Внутренней Работы, целиком и полностью должны быть в поле его собственной ответственности.
14. Нельзя устанавливать незначительные цели как оправдание невыполнению важных целей.
15. На стадии принятия решения любые противоречия имеют место, равно как и неуверенность, но когда решение принято, то этим вещам места нет, и всё должно идти по уже установленным самим индивидом шагам.
16. К поставленным самостоятельно целям и выполняемым задачам необходимо относиться как к Свободе Собственной Воли (Выбора), а не как к самонасилию.
17. Цель не должна быть поставлена только по причине, что это сказал делать какой-либо авторитет.
18. Во второй линии Внутренней Работы цели и задачи должны быть полностью согласованы с целями и задачами эзотерической группы, частью которой является индивид.
19. Цели и задачи в третьей линии Внутренней Работы должны быть согласованы и взвешены как самостоятельно, так и с группой, а ещё с реакциями окружающего общества.
20. Каждый сам должен следить за тем, чтобы не было чрезмерных длительных перегрузок в осуществлении целей и задач.
21. Если индивид обращается за советом к старшим товарищам или инструктору, то он обязан выполнить то, что они ему рекомендуют, и так, как они ему это рекомендуют.
22. Цель не должна быть теоретической, а только практически реализуемой.
23. При достижении цели или выполнении задачи необходимо ставить упор на качество её реализации, а не на время, скорость или количество.
24. Если индивид поставил цель или задачу, а в процессе её выполнения обнаружил, что она потеряла актуальность, то он всё равно обязан довести её до конца, чтобы раскрыть опыт своей недальновидности или других изъянов.
25. Если индивиду необходимо пожертвовать временно своей целью ради целей группы, то ему необходимо с готовностью делать это.
26. Следует помнить, что на каждую цель необходима сила, поэтому на стадии принятия решения нужно точно измерять силу, которая будет затрачена и дальнейшие способы её восполнения.
27. Нельзя постоянно находиться в максимальных усилиях, необходимо делать периодический отдых или смену типов задач с одного центра на другой (после активной мысленной деятельности заняться физическими упражнениями или повеселиться).
28. При постановке цели или перед началом решения задачи необходимо проверить все предстоящие этапы искренностью перед самим собой, т.е. чтобы не было лжи на своём пути.
29. Нельзя ставить цели, результатом которых будет нанесён ущерб другим товарищам в группе или окружающему обществу.
30. Необходимо заранее устанавливать себе цели и задачи как на день сегодняшний, так и на неделю, месяц, год и т.д.
31. Необходимо уделять время на анализ уже достигнутых целей, а также на перепросмотр самого процесса их достижения.
32. К любым проблемам, заботам, конфликтам, тяготам и трудностям этого мира, равно как и внутреннего мира, следует относиться некритически-беспристрастно, как к целям и задачам, которые необходимо решить, реализовать, проделать и т.д.





4.
Вопросы и ответы о целях и задачах Сознательного Общества.

Вопрос № 1. Почему существует два понятия цели и задачи, а не только цели?
Ответ № 1. Это сделано для того, чтобы каждому стала понятна разница между ними, ведь цели – это то, к чему необходимо устремляться, т.н. пункты назначения, а задачи – это то, что и как необходимо делать или не делать в процессе устремления к конкретной духовной цели именно этому индивиду, в этом времени, в этом месте, в этих жизненных условиях.
Вопрос № 2. Можно ли прийти к духовному восприятию, «Рождению Свыше» без конкретной постановки цели, или случайно, или как-либо иначе?
Ответ № 2. Однозначно нет. Не существует никаких возможностей прийти к духовному восприятию кроме как после точной понимаемой постановки цели и её достижения средствами Внутренней Работы. А случайно никогда и ни при каких обстоятельствах невозможно прийти туда настолько, насколько никак случайно человек Земли не может попасть на поверхность Солнца чтобы ещё и жить там каким-то образом более счастливо.
Вопрос № 3. Существуют ли какие-либо секретные цели или задачи, выполнив которые можно сократить путь или быстро его пройти?
Ответ № 3. Весь подлинный эзотеризм своей совокупностью как раз и представляет собой эти секретные цели и секретные задачи, реализовав которые, индивид сокращает свой путь духовного развития. Есть два пути, первый – это путь обычной жизни, который ведёт только к обычной смерти, а второй – это путь духовного развития посредством эзотеризма, так вот он и является тем самым секретным путём, сокращающим путь, позволяющим быстро его пройти. Под понятием быстро, имеется ввиду, ещё находясь в физическом теле нашего мира, т.е. при жизни.
Вопрос № 4. Почему цели в эзотеризме общие, а задачи – индивидуальные?
Ответ № 4. Цели в эзотеризме общие, потому что это те пункты назначения, которые уже достигали Сознательные Индивиды прошлого. Они постигли их сами и передали в виде знаний и особых рекомендаций нам, чтобы и мы могли их достичь, да и вообще знали, куда нам идти. А задачи являются индивидуальными, потому что каждый должен прожить путь духовного развития на себе практическим образом, а не воображаемо из книг и слов Сознательных Индивидов прошлого.
Вопрос № 5. Что необходимо для того, чтобы сделать цель или задачу своей внутренне, а не из-за внешних причин?
Ответ № 5. Для того, чтобы сделать цель или задачу своей внутренне, необходимо сначала узнать о ней теоретически, а потом посредством длительной практики Внутренней Работы, приложив достаточно правильных внутренних усилий, проникнуть в глубину её осознания, возлюбив её по принципу «я люблю то, во что вкладываюсь»!
Вопрос № 6. Для чего необходимо анализировать достигнутую цель и выполненную задачу?
Ответ № 6. Это необходимо проделывать для того, чтобы увидеть качество, выполненных задач, т.е. насколько оно соответствует качеству выполнения таких задач Сознательного Человека.
Вопрос № 7. Откуда взялись в готовом виде цели в эзотеризме?
Ответ № 7. Цели в эзотеризме в готовом виде были раскрыты Сознательным Человечеством прошлого, которые дошли до тех уровней шкалы Эволюции Бытия, на которых они находятся.
Вопрос № 8. Как ясно отличить цели и задачи обычные от целей и задач в эзотеризме?
Ответ № 8. Цели и задачи этого мира связаны только с самоинтересами, т.е. эгоизмом этого мира, включающими личный достаток, финансовое обеспечение, популярность и почёт в обществе, знания этого мира и т.п., а цели и задачи эзотеризма всегда связаны с высшими состояниями сознания, т.е. с внутренним ростом уровня Сознания и Бытия.
Вопрос № 9. Могут ли быть цели и задачи в эзотеризме правильные, неправильные, относительные?
Ответ № 9. Могут. Правильные цели и задачи – это те, которые точные и выясненные. Неправильные цели и задачи – это выполняемые случайно или по внешним причинам. Относительные – это те, которые могут быть правильными в конкретном месте, времени и ситуации, а в остальных случаях неправильны или недостаточно правильны.
Вопрос № 10. На что главным образом направлены цели и задачи в эзотеризме до «Рождения Свыше»?
Ответ № 10. На достаточное укрепление своей психики до такого уровня, чтобы было возможно раскрыть и взаимодействовать с высшими влияниями (высшими светами).
Вопрос № 11. На что главным образом направлены цели и задачи в эзотеризме после «Рождения Свыше»?
Ответ № 11. На взращивание уровня Сознания и Бытия до уровня Сознательного Человека № 6 и № 7.
Вопрос № 12. Чем отличаются цели и задачи в эзотеризме от мечтаний, фантазий, желаний, предпочтений, образных форм воображения и т.п.?
Ответ № 12. Цели и задачи в эзотеризме полностью отличаются от остальных тем, что они обязательно реализуются в точности так, как они были сформированы, т.е. они полностью соответствуют сформированной идее, которая облачена в конкретный образ, который проявлен в конкретной форме, которая проявляется через намерительно - волевое действие.



7. Общее Бытие Сознательного Общества.
0.
Общее Бытие Сознательного Общества представляет собой некую многомерную форму духовной  взаимосвязи между всеми частичками (искрами и душами), составляющими единую душу человечества (Адама) в процессе её исправления (совершенствования). Каждая частица в данной структуре полностью равна по значимости всем остальным, а также чувствует себя одновременно как индивидуальностью, так и всем единством. Рост общего Бытия в данном состоянии, представляет собой энергетическое продолжение каждой частицы в виде действий по уподоблению самой себя по качеству совершенства уровню всего Адама.
Каждый Индивидуум Сознательного Общества раскрывает и порождает собственную связь с духовной искрой, которая становится его, а он её. Здесь не имеется ввиду то, кто из них главнее, а то, что её порождает. Сам индивид внутренне порождает душу свою, прилагая колоссальные внутренние усилия в практике эзотеризма на стадии подготовки к духовному пути. А когда он уже находится на самом пути и имеет эту связь, то он занимается взращиванием качества этой связи, а также самой этой искры, и искр, с которыми он входит во взаимодействие, где рост также приводит к расширению масштаба индивидуального восприятия. Естественно каждый развивающийся индивид помогает другим и активно и пассивно. Пассивно за счёт того, что он являет собой некий носитель примера и эманаций, а активно – это целенаправленно по внутренним альтруистическим причинам, которые он раскрывает и продуцирует в процессе должной внутренней готовности, высоты уровня сознательности и морали, а также намерения реализовать Цель Творения.
У индивида, который раскрыл связь только с собственной духовной искрой, и  лишь прямое взаимодействие с ней, начинает развиваться связь с духовными искрами товарищей в группе, а также с искрой учителя. Затем он задействует свыше на себя силу Святого Духа, которая помогает ему прийти к уровню реальных духовных исправлений миров и душ. А потом, когда он уже освоил предыдущие стадии исправления, то входит в уровень общей работы на единство душ, где его индивидуальные исправления распространяются на всё Мироздание, а общие неисправленности миров и душ становятся доступны ему для работы по исправлению их.
При всём этом данный индивид внешне может не быть похожим на какой-то типичный образ духовного учителя или монаха, или отшельника. Это может быть человек нашего мира, который живёт обычной жизнью, ходит на работу, имеет семью, друзей в миру и товарищей в группе. Он может работать кем угодно и где угодно, может быть бедным или богатым, умным или глуповатым, эмоциональным или спокойным и т.п. Вобщем нет никаких внешних характеристик, по которым можно было бы обнаружить такого индивида, потому что поле деятельности его духовной жизни никак не видно в нашем мире. Конечно, он делает определённые действия в нём, например, обучается эзотеризму, читает, слушает, смотрит материал, возможно, обучает кого-то или делает собственный эзотерический контент и т.п. Но все эти действия не являются определяющими его реальный уровень Сознания и Бытия. Тем не менее, его духовная значимость для Мироздания крайне значительна, потому что всё это он делает в состоянии неотождествления. Т.е. для него вся эта внешняя жизнь как компьютерная игра, в которой он управляет компьютерным персонажем, осознавая себя одновременно с этим сидящим рядом с компьютером, на котором эта игра находится. Тогда для него, когда заканчивается жизнь в этом мире, то это подобно тому, как он встаёт из-за компьютера и спокойно идёт жить настоящей жизнью, ведь он не есть этот персонаж игры. Точно таким же образом этот индивид знает других индивидов сначала как персонажей их общей игры, а затем, по мере роста Бытия, он обнаруживает и тех, кто за этими персонажами находятся, т.е. реальных игроков, сидящих за компьютерами. Тогда он начинает сквозь персонажей игры выстраивать правильную взаимосвязь с самими игроками, которые в свою очередь также действуют в отношении него. Тогда со временем эта деятельность достигает такого уровня работы и её результатов, когда все персонажи игры управляются уже полностью пробуждёнными игроками, которые знают друг друга и используют игру уже не для того, чтобы спать в ней, а для исправлений реальной жизни, которой они все уже живут далеко за пределами самой игры.
У Г.Гурджиева есть на эту тему статья, называемая «Две реки». Суть данной лекции заключается в том, чтобы показать индивиду, что в Мироздании существует два направления жизни. Первое направление или первая река – это течение нашей мирской жизни, в котором индивид или спокойно течёт по течению или пытается ему сопротивляться, но всё равно конец один и он проживает обычную механическую жизнь, совершенно никак не развив своё Сознание и Бытие, не зависимо от событий и состояний, которые он прожил в этой реке и его интеллектуальных и эмоциональных способностей. Второе же направление или вторая река – это течение по шкале Эволюции Бытия, которое являет собой реку, течение которой направлено к абсолютному Совершенству, т.е. к окончательной реализации Цели Творения. Все индивиды рождаются в первой реке и плывут в ней. Но между первой и второй рекой есть определённый промежуток, ведь эти реки не имеют общих точек пересечения. Каждый имеет полное право узнать о существовании этой второй реки, войти в группу индивидов, которые уже живут в ней и посредством знаний и практик эзотеризма перескочить из первой во вторую для того, чтобы свершить Замысел Творца и продолжить сотворчество с ним.









1.
Общее Бытие Сознательного Общества построено полностью на духовном уровне морали каждого индивида, где основополагающими принципами служат Истинная Совесть, Истинное Сознание, Истинное Намерение и Истинная Воля.
Здесь каждый участник Сознательного Общества руководствуется вышеуказанными частями самого себя, которые он раскрыл и взращивает, доводя до Совершенства, на пути развития своего Сознания и Бытия. Стоит заметить, что каждый Сознательный Индивидуум обладает одинаковой Совестью, Сознанием, Намерением и Волей, с одной лишь разницей, а именно степенью развитости их в себе. Тем не менее, эта истинная одинаковость существует в духовных мирах по причине сотворения её такой Изначальным Творцом, что и даёт возможность каждому саморазвивающемуся индивиду наладить связь с ней, а затем и развить её в себе.
Такое общество, где каждый обладает истинным альтруистическим Намерением, Подлинной Свободой Воли, Истинным Сознанием и Истинной Совестью, является единственным обществом, которое способно прийти к подлинному общественному счастью, человечности, любви, разумности, что в конечном итоге и приведёт к окончательной реализации Цели Творения. Ввиду того, что каждый Сознательный человек являет собой скорее не физическое, эмоциональное и интеллектуальное тело нашего мира, а духовную искру или душу, которая вместила его Истинное Сознание, то здесь в нашем мире полностью исчезает какое-либо непонимание и неприятие между самими членами Сознательного Общества. Все воображаемые проблемы, катаклизмы, эгоистические проявления и т.п., совершенно перестают существовать по причине того, что исчезает в них необходимость, а их место полностью занимают решения своевременных вопросов и задач, которые необходимы для правильного и гармоничного развития всего Творения.
Здесь уже не имеет значение, какой будет уровень научно-технического прогресса, частной или общественной собственности, государственности, религиозности, национальности, пола, цвета кожи и любых других внешних различительных формаций. Вся их значимость исчезает по причине того, что Общество в своём Сознании полностью переросло их. А то, что перестаёт иметь значение, устаревает и исчезает в потоке времён. Все человеческие взаимоотношения строятся на понимании законов природы Мироздания, где каждый индивид знает и понимает всегда и везде что и как правильно делать, а также что и как правильно не делать.
Современное человеческое общество совершенно ничем внутренне не отличается от общества прошлого, потому что его формирование, существование и развитие полностью подчинено законам природы, условно именуемым «закон страха и выживания», т.е. именно под влиянием законов страха внутри каждого индивида и всего общества. В отличие от этого, Сознательное Общество – это общество, которое полностью выросло за пределы влияния этих природных законов, войдя в уровень развития общественной человечности, где Сознание, Совесть, Мораль – это внутренняя основа жизни и быта всех членов общества, а закон альтруизма – это единственная объединяющая сила. Таким образом, Сознательное Общество – это общество альтруизма, но не по причине страха или удобства, а по причине истинного Осознания природы альтруизма.
Общее Бытие Сознательного Общества – это единое поле, сформированное из частных исправлений эгоистических внутренних проявлений, на альтруистические духовные каналы связи между всеми человеческими душами. Это подобно тому, как в человеческом мозгу существуют клетки, которые расположены отдельно друг от друга, но способны к формированию связей между собой в виде построения связующих каналов, которые могут совместно активироваться и выполнять объединённые функции, необходимые для всего человеческого организма. А по отдельности ни одна из них не представляет никакой ценности.
Каждый живой организм определяется теми чертами, которые главенствуют (преобладают) в нём. Например: корова – крупный рогатый скот, мужчина и женщина – половые признаки, насекомое – маленькое недоживотное, птицы – животные с крыльями, рыбы – плавающие в воде живые существа и т.д. Точно таким же образом и сообщества живых организмов определяется чертами, которые главенствуют (преобладают) в нём. Например: стая птиц, качающаяся вместе на ветру – ураган из птиц, пираньи терзающие свою жертву – стая агрессивных прожорливых рыб, стадо бизонов, убегающих от землетрясения – поток мощного движения животных и т.д. Точно таким же образом, тип человеческого общества определяется теми чертами, которые главенствуют в нём. Например: древнее общество – охота, земледелие, война; общество средних веков – деньги, власть, комфорт, война; современное общество – деньги, власть, комфорт, признание и уважение, знания, война. Все эти виды человеческого общества, как уже было сказано ранее, ничем принципиальным не отличаются, потому что во главе них стоит страх и насилие, которые всегда приводят к войне как на макро уровне, т.е. между государствами, так и на микро уровне, т.е. между индивидами и малыми сообществами. Поэтому Сознательное Человечество во все времена определяло современное человеческое общество как общество насилия, войны, страха и эгоизма.
В отличие от современного общества, Сознательное Общество всегда было, есть и будет совершенно иным. Оно не имеет внутри себя причин для страха, войн, эгоизма и насилия, потому что имеет духовный уровень Сознания и Бытия, который позволяет каждому индивиду видеть в любом другом не только личность, а его сущность, человечность, душу так, что здесь срабатывает заповедь «возлюби ближнего как самого себя». Т.е. каждый индивид Сознательного Общества любит всех и Творца всего Творения как себя, раскрывая тем самым правильную внутреннюю связь со всем Творением Творца внутри себя. Поэтому Сознательное Общество – это общество саморазвития и самосовершенствования.


2.
Существование и жизнь каждого индивида и всего Сознательного Общества состоит из двух частей: намерение и действие. В отличие от человека нашего мира, жизнь которого является чередой отождествления с образами самого себя и внешними раздражителями, сознательное Бытие полностью от этого освобождено, поэтому следует знать, что всё то, что привычно человеку нашего мира, отсутствует у Сознательного Индивидуума. Взамен этого, вся его сознательная жизнь наполнена только намерением и действием. Формирование намерения – это первая стадия, а действия – это вторая стадия, после которой идёт результат, раскрывающий возможность формирования нового намерения более высокого порядка, которое приводит к новым действиям.
Ввиду того, что Сознательный человек внутренне достиг отделения от влияний образов себя, мыслей, эмоций, других шаблонных самопроявлений, то он находится в состоянии относительной свободы от законов природы, которая делает его необходимостным получателем впечатлений извне без должного их переваривания в месте входа. Сознательный Индивидуум в этом месте уже имеет т.н. сформированный «желудок», а также имеет достаточную силу для его правильного функционирования. Таким образом, вся высвобожденная сила от механической жизни становится в распоряжение Сознательному человеку, и используется им по Высшему назначению, суть которого развиться по шкале Эволюции Бытия до стадии Абсолюта, раскрыв по пути все виды работ по формированию духовных сосудов, которые и создаются намерением, облачённым в действие.
В эзотеризме вся информация обо всех духовных постижениях и ступенях присутствует в скрытом виде, как бы между строк. Индивид, который уже стал Сознательным, посредством своего т.н. нового желудка становится способным раскрывать эти скрытые данные. Тогда, периодически он накапливает внутри себя некие новые состояния готовности к переходу на более высокую ступень по шкале Бытия. В результате этого Свыше, как бы издалека, ему показывают образ этой следующей ступени. Тогда он начинает формировать правильное намерение на раскрытие и освоение этой ступени (как бы родиться и расти на ней). В результате правильно сформированного намерения, из него вырастает правильное внутреннее устремление, которое приводит к правильному чувствованию и как результат к правильным действиям по достижению её. Стадия же действий раскрывается только тогда, когда намерение должным образом сформировано, и результат уже предвидится. Тогда именно действия индивида приводят к этим раскрытиям. Это подобно тому, как человек, например, узнал о том, что существуют Гавайские острова. Просто так живя у себя в городе и занимаясь обычными делами, случайно он никак туда попасть не сможет. Но когда он узнал о них и пришёл к решению попасть туда, например, для отдыха или работы, то формирует намерение это реализовать. Тогда, после принятого решения, он занимается подсчётом и выверкой действий (усилий), которые ему необходимо произвести для того, чтобы реализовать своё намерение. Затем идёт сама стадия приложения этих соответствующих усилий, на которые в нашем мире затрачиваются временные, финансовые и физические ресурсы. Результатом всего этого будет либо достижение этой цели, либо нет. В данном месте всё зависит от намерения человека. Также и духовном, но только с разницей в том, что там нет времени, а результат следует сразу после приложения правильных усилий.
Общее Бытие Сознательного Общества создаёт такое энергетическое поле, которое сквозь пространство и время влияет на всё Мироздание от начала Творения и до его Окончательного Исправления. Также это даёт возможность причине его существования возникнуть на шкале времени, и проявлять высшие влияния в нашем мире. Ввиду того, что пространство и время существуют только в этом ограниченном нашем мире, то необходимо понять, что за пределами него, существует некая многомерность, которая подчиняется другим физическим законам, именуемым духовными. Так, к примеру, если для нас время идёт линейно от прошлого в будущее, то для высших существ присутствует общее видение от причины к следствию, а для саморазвивающегося Сознательного индивида время превращается в координату в пространстве, где внутренне от может путешествовать для произведения исправлений по нему так, как мы физически можем путешествовать во внешнем пространстве. Точно таким же образом каждая духовная искра проходит путь воплощений в физические тела нашего мира и поочерёдно и одновременно, а также перепроживает вместе с этим все возможные варианты существования в них, включая случайные и сознательные выборы индивида, приводящие к разным вариантам развития событий в нашем мире и его внутреннем мире. Тоже самое касается и всего Сознательного Общества и каждой группы, составляющей его. Где преемственность и наследственность никак не привязана ни к месту, ни ко времени, а существует как следствие движения духовных искр и душ, которые являются первичными заказчиками материальных проявлений в низших мирах. Только для них – это набор опыта, развитие, раскрытие новых духовных наработок, которые они применяют для исправления миров и духовных взаимосвязей.
Также следует знать, что нашем мире нет ничего святого самого по себе, т.е. никакая материя не может вмещать духовные влияния. Здесь имеется ввиду, что никакие вещи, амулеты, талисманы, мощи святых людей, книги священных писаний, церкви, духовные города и страны и остальное, не вмещают в себя никакой духовной эссенции сами по себе. Только душа индивида, который «рождён Свыше» и ещё живёт в нашем мире, может содержать Высшие влияния, поэтому нет никакого смысла обращаться к вещам и местам, а только к духовно развитым индивидам и своей развивающейся душе.






3.
Один из главных секретов эзотеризма – это формирование желаний. Здесь имеется ввиду не глупое копирование или синтез желаний из известных элементов, как это происходит у человека нашего мира, а сознательное формирование новых, уникальных, неповторяемых желаний. Ключ к их формированию находится полностью в руках Сознательного Общества и не может быть никак передан механическому человечеству по причине низости сознания и бытия последнего.
Каждый индивид Сознательного Общества работает над сотворением и правильным использованием как материальных, так и духовных желаний. Только в материальном мире – это простые желания, связанные с потребностями физического, эмоционального и интеллектуального тел. А в духовном мире – это материя. Т.е. в духовном мире духовное желание представляет собой духовную материю. Каждое духовное желание представляет собой новый духовный сенсор для восприятия света Творца.
Обычный человек, проживая свою обычную, или как ему кажется свою собственную особую жизнь, пользуется только теми желаниями, которые он скопировал извне либо путём подражания, либо путём отталкивания. Он никогда не строит и не формирует ни одного нового и уникального желания. Это происходит ввиду полного незнания и неосознавания самого себя. А то, что человеку кажется, что он что-то знает и понимает – это иллюзия, которую строит его восприятие.
Когда индивид сталкивается с эзотеризмом, то может обнаружить, что в нём есть что-то, чего нет в самом человеке, какие-то желания, какие-то знания, что-то такое, что стоит за пределами мира человека. Если такой индивид внутренне проникся к этому поиску и действительно жаждет раскрыть и почувствовать это нечто запредельное, то он начинает искать источник этого. В подавляющем большинстве он, конечно, находит какую-нибудь группу, секту, общину, религию, науку и т.п., которая говорит ему, что она особенная, уникальная и объясняет всё и вся. В действительности это ложь, ведь такое сообщество создано только для того, чтобы накапливать капитал и власть над наивными человеческими существами. Но если человек наработал уже немного прозорливости или многократно увеличил свой мирской эгоизм и уже не столь наивен, то он может продолжить искать. Тогда ему может повезти достичь стадии внутренней готовности к тому, чтобы встретить человека или группу, которые занимаются подлинным эзотеризмом и имеют связь с Сознательным Человечеством или сами являются им.
Только поступив на обучение в такую группу, индивид может осознать своё ничтожное состояние относительно осознания смысла жизни и возможностей управления собой, а также то, что он всю жизнь жил не свою жизнь, не имея ни одного своего собственного уникального желания, потому что он даже не знает как его построить. Тогда на стадии подготовки к духовному пути, прилагая правильные усилия, он формирует своё первое, уникальное желание, которого у него не было никогда и не могло быть – это желание «Родиться Свыше», т.е. начать жить подлинной духовной жизнью, но уже в виде Сознательного Человека, который сам формирует свои желания своим Намерением и Волей, который имеет бессмертное и постоянно растущее Сознание и Бытие.
Как может появиться желание к «Рождению Свыше»? Только из полного неприятия своего теперешнего механического сознания и бытия. Чтобы прийти к добру, необходимо осознать, что ты во зле и перестать терпеть и оправдывать это. Тогда индивиду становится понятным, что единственная жертва, которую надо принести на алтарь желания – это жертва своими страданиями в собственном зле. Для того, чтобы обнаружить, осознать и начать не принимать своё злое состояние, необходимы долгие месяцы и годы Внутренней Работы, включающей самонаблюдение, неотождествление, вспоминание себя, три линии Работы, работа в группе подлинного эзотеризма, знания по теории и практике эзотеризма и многое другое. Обычный механический человек нашего мира не способен увидеть и принять тот факт, что это он живёт во зле, потому что его сущность спит, а формация личности и ложной личности находится полностью под властью психологических буферов, комплексов, маний, фобий, страхов, предвзятостей, условной искусственной морали, лживой этики, непродуктивного философствования, суеверий и многих других форм смягчения входящих впечатлений.
Откуда человек может взять силу на то, чтобы видеть свой внутренний мир, а затем, чтобы его полностью изменить? В эзотеризме существует фраза Работы: «Дорогу осилит идущий, а только глупец сидит и жуёт сам себя»! Здесь имеется ввиду то, что необходимо ежедневно трудиться над собой не покладая рук, самоотверженно и неистово, как тренировка в профессиональном спорте. Только тогда индивид раскроет свои глубинные резервы и потенциал, посредством которых он станет способным прийти к «Рождению Свыше», а затем жить и развивать своё духовное Сознание и Бытие.
Именно для таких индивидов, которые действительно устремлены развиться до уровня Сознательного Человека, стать Хозяином Самого себя, очень нужна помощь Сознательного Человечества, поэтому та среда, над которой работает Сознательное Общество с начала времен, необходима каждому саморазвивающемуся индивиду как воздух, еда, вода, дом и всё то, что необходимо человеку в нашем мире.
В этом месте необходимо напомнить одну важную вещь: «Духовное развитие – это самое сложное занятие, на которое может пойти человек, потому что здесь необходимо начать одним, по дороге многократно изменить себя, а в конце стать совершенно другим так, что заканчивающий совершенно ничего не имеет в себе от начинающего». Если бы саморазвитие было хоть немного более лёгким и доступным делом, чем описано выше, то современное человеческое общество давно бы стало Сознательным и имело Духовное Бытие, в котором все люди Сознательны, счастливы, а в мире не было бы войн и никаких конфликтов, ведь все бы чувствовали жизнь и любовь к каждому человеку как к самому себе.



4.
Ввиду того, что у каждого индивида, входящего в состав Сознательного Общества, раскрывается своя внутренняя вселенная, наполненная совершенством бесконечности форм, то нет никаких внешних причин для того, чтобы не объединяться с другими душами, ведь каждый за счёт этого только выигрывает, а отнять у другого ничего не возможно, да и не нужно.
Сознательное Общество в своём Бытии и Сознании раскрывает всё большее количество и качество таких взаимосвязей, которые создают тем самым некий единый организм Адама, который существовал ранее, но был расщеплён по причине несовершенства изначальной формы. Таким образом, каждая его частичка, обогатившись собственным опытом в самосознании, ищет возможности и прилагает все усилия для того, чтобы вернуться к первоначальному объединению, но уже в новой, совершенной исправленной форме, которой станет достаточно для общей эволюции самого Адама и всего мира Бесконечности, сотворённого Изначальным Творцом.
Духовное состояние, в котором живёт Сознательный Человек, именуемое «Душа учит», являясь ориентиром для взвешивания, расчетов и принятия решений, позволяет как каждому индивиду, так и всему Сознательному Человечеству осуществить вышеупомянутое исправление. Даже если индивид ещё не достиг объективного сознания, т.е. ещё не стал человеком № 6, то состояние Самовоспоминания позволяет ему уже раскрывать правильность и безупречность применения намерения во благо общего объединения.
Не имеет никакого значения, какую внешнюю форму принимают взаимоотношения между Сознательными индивидами внутри Сознательного Общества и за его пределами потому, что главная исправляющая сила – это объединённое намерение. Таким образом, именно оно диктует правильность продуцирования входящих и исходящих духовных эманаций, которые и являются мгновениями жизни каждого как части общего.
Сознательное Общество, находясь частью себя в нашем мире, не живёт в нём, как современное общество, а только присутствует в виде т.н. игроков игры, которые единственные, кто способен влиять на реальность причин, из которой строится материальная площадка этой игры. Именно эти люди знают правила игры, правильно соблюдая которые, они становятся способны находить возможности продвигать игру к своей завершающей стадии, которая раскроется в конце Творения.
Все священные писания, любые комментарии и упражнения Внутренней Работы, Сознательное Человечество создаёт для тех, кто ещё не «родился свыше». Те индивиды, которые уже находятся в духовном осознании, не нуждаются ни в каких знаниях и практиках (здесь имеется ввиду буквальное их значение и применение), потому что они раскрывают из света духовного осознания более высшие  и могущественные вещи, т.е. высшие новые идеи и явления святого духа и души, которые приводят к истинной духовной жизни. А знания и практики эзотеризма и Внутренней Работы они используют как точки входа или врата для раскрытия высших состояний себя, в которых и происходят эти раскрытия.
На этой стадии объединения внутри Сознательного Общества перестаёт иметь значение личная духовная ступень и наработка, потому что общее поле духовного сознания даёт возможность каждому индивиду объединиться в Едином Адаме в любой момент и в любом масштабе.
Вся цепочка духовных исправлений от состояния «рождения Свыше» до общего Окончательного Исправления всего Творения подразделяется по масштабам влияния развитой искры. Сначала – это масштаб единиц, затем десятков, затем сотен, потом тысяч и десятков тысяч душ. Масштаб влияния зависит только от силы намерения самого индивида, которое он продуцирует, трансформируя величину эгоистического желания материи Творения в собственную внутреннюю чистоту реализации. Таким образом, он исправляет её и в самом себе и во всём Творении, являя миру высшие влияния в виде изобилия Света Творца и напряжённости духовного поля в нашем мире.
Остальная часть человечества, которая не входит в состав Сознательного Общества по причине низкого уровня Сознания и Бытия, тем не менее, становится частью его как внешняя, облачающая часть, которая постоянно обновляется и частью себя служит влияниям, распространяющимся от Сознательного Общества, а остальной частью занимается обеспечением всего человеческого общества и служением законам природы развития материальной вселенной.
По каким признакам можно будет обнаружить приближение Общества Будущего? Во-первых, по всеместной и общей доступности знаний и практик подлинного эзотеризма, во-вторых, по росту общественного самосознания людей отдельных государств, в-третьих, по степени непривязанности общества к материальным приобретениям и собственности, в-четвёртых, по прояснённому общественному избавлению от предрассудков, общественных мнений, суеверий, общественных психических болезней, в-пятых, по уменьшению количества войн на Земле, в-шестых, по признакам появления общемировой морали и языка, в-седьмых, по уменьшению степени нетерпимости между разными слоями населения, в-восьмых, по концентрации современного общества на саморазвитии, самовоспитании и самообразовании, в-девятых, по степени уважения к мудрости эзотеризма и его живым носителям, в-десятых, по количеству индивидов, входящих в состав Сознательного Общества одновременно.








8. Бытие индивидуума Сознательного Общества.
0.
Бытие индивидуума Сознательного Общества полностью построено на его сознательности, т.е. на его уровне Сознания. Чем более высоко духовно развито Сознание индивида, тем выше его уровень Бытия. Тем не менее, индивидуум Сознательного Общества имеет сходное Бытие с другими в одном главном компоненте, а именно в Намерении реализовать общую Цель Творения. Это похоже на то, как в центре шара, который аллегорически можно сравнить со всем человечеством, существует вертикальная трубка, которая являет собой Бытие всего Сознательного Общества, внутри которой и скрывается Бытие индивидуума, входящего в его состав.
Понять и почувствовать Бытие Сознательного индивида обычному человеку совершенно невозможно, даже отдалённо и аллегорически. Это потому, что у последнего полностью отсутствует духовная сенсорика, а его Сознание и Бытие находятся на очень низком уровне. Таким образом, чтобы получить хоть какое-то отдалённое знание о Бытии Сознательного Человека, его можно сравнить с обычным человеком нашего мира.
Начнём с того, что есть у обычного человека и отсутствует у Сознательного. У механического человека есть личность, с которой полностью отождествлено сознание человека, делая его её заложником, Сознательный же индивид вырос далеко за пределы личности, переместив сознание в душу, из которой он управляет личностью, полностью неотождествляясь с ней. У обычного человека есть воображаемые образы себя, такие как я-волевой, я-справедливый, я-добрый, я-хороший, я-сильный, я-умный, я-счастливый, я-довольный, я-мудрый, я-любящий, я-красивый, я-великий, я-понимающий и великое множество других, но у Сознательного индивида все эти образы полностью лишены сил, ведь он обладает духовными истинными свойствами, которые являются настоящими, а эти он способен призывать, когда ему необходимо сыграть в игру с механическими людьми. Обычный человек не способен управлять своими мыслями и эмоциями, особенно отрицательными, а для Сознательного – это не представляет никакой сложности. Механический человек живёт жизнь или просто так, или придумывая себе какие-то временные цели в надежде, что «завтра будет лучше, чем вчера» и т.п., Сознательный же реально осознаёт цели и смысл своей жизни, которую он живёт в этом постоянном осознании и устремлении к завершению Эволюции Бытия. У обычного человека нет души, воли, сознания, совести, индивидуальности, уникальности, понимания, мудрости, намерения, и других духовных свойств, а есть лишь всё теже образы себя, которыми он подменяет их отсутствие. Сознательный же развивает их во всей духовной полноте. Механический человек постоянно в погоне за чем-то или убегает от чего-то, во всём этом замешан страх, а Сознательный человек постоянно счастлив независимо от внешних условий, ведь у него отсутствует страх, на месте которого есть реальное понимание и искренность перед самим собой. Механический человек совершенно никак не эволюционировал за тысячелетия существования человечества на Земле, а Сознательный человек настоящего времени более развит, чем его предок в прошлом. Механический человек является одноцентровым, т.е он либо интеллектуальный, либо эмоциональный, либо инстинктивно-двигательный, а Сознательный индивид уравновешен и гармонично развит во всех центрах, включая половой и высшие центры, доступ к которым полностью закрыт у человека нашего мира. Обычный человек полон лжи перед самим собой, а также психологических буферов и фантазирования, Сознательный же напротив освобождён от них, наполняясь искренностью перед самим собой и объективным видением себя. Механический человек имеет врагов вне себя, а Сознательный осознаёт, что у него нет врагов, а весь мир – это явление Творца через оболочки объектов и сил. Механический человек имеет в центре себя т.н. самолюбие, которое поглощает его полностью, Сознательный давно избавился от него ради раскрытия чистых духовных свойств, поддерживаясь намерением. С механическим человеком всё случается также как и с другими людьми, а Сознательный живёт под законами Судьбы, поэтому в его жизни нет случайностей, а только результат его устремления к Цели Творения. Обычный человек не видит и не принимает собственной ошибочности, а Сознательный наоборот ищет и исправляет её. Обычный человек мечтает о покое, т.е. чтобы ничего не делать, а всё было, а также заниматься чем захочется, на его месте Сознательный не мечтает, а живёт свою жизнь со смыслом «здесь и сейчас» и возносится над всеми тягостями жизни, относясь к ним как к задачам и временным сложностям. Механический человек не знает себя и не знает, что он себя не знает, а Сознательный знает и осознаёт, насколько он не знает себя, а также делает всё, что возможно, чтобы узнать себя.
Одно из наиболее важных различий заключается в том, что механический человек вцелом удовлетворён самим собой таким, каким он является, не имея серьёзного желания к самоизменению, самотрансформации во благо окружающего его человеческого общества. Сознательный индивид наоборот, видя свои ошибки и недочёты, правильно их осознавая, делает конкретные исправления, способствующие его росту по Шкале Эволюции Бытия, а также влияя на всё Мироздание тем, что создаёт возможность для развития других человеческих индивидов.
Можно ещё много приводить сравнений между механическим и сознательным индивидом, но это не имеет смысла, потому что механический человек не видит между ними всей той пропасти разницы, а Сознательный итак живёт в этом и ему не нужны эти примеры.








1.
Бытие индивидуума Сознательного Общества представляет собой поиск, обнаружение и использование, предоставляемой ему Свыше, возможности взращивания качества Намерения. Во всём Мироздании существует только два существа, которые имеют намерение – это Творец, который сотворил всё Сущее и единая человеческая душа (парцуф Адам). Поэтому сказано: «Весь мир Я сотворил только для Тебя» и «Человек Создан по образу Божию и по подобию Божию». В духовных мирах часть общего целого обладает теми же свойствами, что и целое, только в менее совершенной форме, более низкого качества. Поэтому равно как общая душа человека обладает намерением, также и каждая духовная искорка обладает намерением.
Ввиду того, что материя сотворённого Творцом Творения есть желание насладиться светом Творца, то следует понимать, что оно является только инструментом для роста и развития намерения на общую реализацию Цели Творения. Поэтому каждый Сознательный индивидуум делает всё, что касается его внутреннего духовного развития, с намерением овладеть более высоким уровнем намерения, а также для помощи в овладении собственным намерением другим человеческим искрам и душам.
Как уже было сказано, механический человек нашего мира не владеет намерением, а также не знает, что это в действительности такое, да к тому же даже не осознаёт своего неведения. Это состояние в эзотеризме именуется двойное скрытие от света, или скрытие внутри скрытия, где первое скрытие – это скрытие самого света Творца, а второе – это внутреннее скрытие самого себя от себя и возможностей развития. Сознательный индивидуум – это тот, кто уже прошёл в своём внутреннем развитии эти два скрытия и вышел в уровень раскрытия, поэтому его Бытие и Сознание крайне отличаются от механических, из которых он вышел. Конечно, на него уже не влияет этот мир, а он сам влияет на этот мир. Естественно, что такой индивид не будет вкладывать свою силу в иллюзорные приобретения этого мира, которые ему не нужны, такие как излишнее богатство, популярность и власть, развлечения и другие формы чрезмерного самонаслаждения, потому что он занят только развитием своего и общественного намерения, на что уходят все ресурсы сил души, раскрываемые ему в текущем дне.
Если развитие намерения для механического человека звучит абстрактно, то более ясным становится тот факт, что индивид за счёт него строит свои внутренние более тонкие и святые тела, которые на шкале Бытия находятся многократно ближе к первоисточнику всего сущего. Конечно же, данное строительство возможно только за счёт намерения, а никак ни за счёт наивной и слепой веры, или самоосужения и самопокаяния, или за счёт каких-то знаний самих по себе, или воображения. Сознательный индивид, воздействуя намерением на раскрывающуюся ему материю Творения внутри него в виде желания насладиться, приводит последнюю к конкретной исправленной форме, которая полностью соответствует правильному альтруистическому желанию эквивалентному силе Творца Творить. Таким образом, Сознательный индивидуум исправляет степень своего малого подобия по свойствам Творцу на более совершенное подобие своим раскрывающимся намерением.
Следует понимать, что вплоть до окончательного исправления сам Сознательный индивидуум не способен творить намерение без помощи Творца, поэтому здесь под развитием и усовершенствованием намерения подразумевается создание некой среды, предрасполагающей принятию более высшего намерения. Данная внутренняя среда представляет собой некий духовный голод (в Каббале «хисарон»), который формируется строго за счёт проявления Свободной Воли индивида. Например: существуют равноплечие весы, представляющие собой две противоположных чаши, уравновешенные между собой неким центром равновесия. Они аллегорически представляют собой противоположные силы материального и духовного мира, а центр их равновесия – это Свобода Воли человека. Сам индивид своей Свободой Воли принимает решения по взвешиванию и принятию решений так, что явно контролирует все процессы какбы извне, управляя всеми весами полностью, потому что он осознан в этой незримой середине равновесия весов. И подобно тому, как каждый из нас знает, что килограмм ваты перевесит 999 грамм стали, также и он осознаёт все результаты взвешивания ещё до самого взвешивания.
Каждый человек нашего мира тайно мнит, что он живёт не просто так, и что у него есть смысл, цель и высшее предназначение в этом мире, судьба, ангелы покровители и т.п. В действительности, так работает программа самолюбие, которая создаёт внутри каждого некое «чувство собственной особенности», которое в точности такое же, как у всех людей, но ему кажется, что он уникален и неповторим, велик и особенен и т.п. У Сознательного Индивидуума данное чувство полностью исчезает, потому что оно ложно и необходимо только для того, чтобы быть невосприимчивым к высшим влияниям в виде искренности перед самим собой и Совести во Внутренней Работе. А подлинное саморазвитие невозможно до тех пор, пока индивид не возжелает овладеть этими вышеописанными свойствами. Поэтому человек, находящийся в обычном состоянии сознания никак не способен начать путь по самоизменению до тех пор, пока не получит сознательный толчок Свыше, который на мгновение проделает брешь в чувстве собственной особенности. Тогда, если он искренне взглянет на свою жизнь и обнаружит своё полное безволие, то всем сердцем устремится к овладению Свободой Воли. А когда он её наработает должным образом, то ему раскроется возможность работы с намерением.









2.
Бытие индивидуума Сознательного Общества представляет собой беспрерывный поток нарастающего самоосознания. Причём сам индивид ощущает это как нечто ясное и привычное для него состояние, т.е. он чувствует растущую непрерывность качества своего Бытия в каждом моменте его жизни, начиная с «рождения Свыше». Помимо этого, он хорошо помнит, каким был в прошлом и видит, как те стороны себя он может исправлять в настоящем, с чем он успешно справляется. Все знания и практики эзотеризма, которые он изучил и освоил на стадии подготовки к духовному пути, становятся основанием для его духовной жизни. Теперь он опирается на них, как на крепкий внутренний фундамент для новой жизни, устремляясь обновлять его в качестве. Его жизнь, имея подлинный смысл, который он явно ощущает, теперь подчинена другим правилам и законам, ведь он уже вышел из-под влияния низменных и примитивных животных законов природы, войдя в человеческие законы природы, которые сами по себе, более высшего порядка и компенсируют нижние своим большим совершенством.
Человек нашего мира не может быть истинно добрым или истинно справедливым или истинно правым, а Сознательный индивидуум может, причём степень совершенства его истинности ещё может расти и совершенствоваться, вплоть до Окончательного Исправления всего Творения. То же самое применимо и к понятию объективное и непрекращающееся счастье, которым не способен обладать механический человек. Всё это и многое другое входит в настоящее самосознание Сознательного индивидуума, который способен не только построить, но и управлять всеми сторонами самого себя, независимо от окружающей его среды, оставаясь внутри продолжающим свой духовный путь, эманируя на окружающую реальность продуктами своей внутренней духовной деятельности.
И хотя видеть внутренний мир Сознательного индивидуума может только другой Сознательный индивидуум, тем не менее, есть некоторые намёки на свойства, которые он обязательно раскрывает в себе, незримо проецируя наружу. Например, не смотря на то, какими бы ни казались со стороны стороннего наблюдателя действия Сознательного индивиддума, они всегда точны и правильны, исходя из блага развития человеческих душ, и не могут быть построены на эгоистических причинах. Это похоже на то, как взрослый воспитывает маленького ребёнка, строго запрещая ему вредить себе, или обучает его какому-либо ремеслу, которое последнему пригодится во взрослой жизни. Пока ребёнок испытывает на себе это активное влияние взрослого, он может считать его врагом, насильником и кем-то плохим, но когда вырастает, то осознаёт, что взрослый всё сделал правильно и дальновидно. Фраза: «Глупцу не показывают половину работы», говорит именно об этом примере. Здесь подразумевается то, что каждый человек измеряет своими мерами, поэтому если он не имеет высших духовных мер, то будет думать о духовно развитом индивидууме как о более эгоистичном, чем он сам. Но, если он поставит под сомнение компетентность своих внутренних мер, а дождётся окончательного результата, то обнаружит, что Сознательный индивидуум всегда прав и всегда делает, чувствует и думает альтруистически, потому что этому будет соответствовать окончательный результат его деятельности, что для механического человека выглядит подобно чуду, ведь он не знает как такое возможно.
Одним из чудесных свойств, которым обладает Сознательный индивидуум, является способность выхода в самоощущении за пределы пространства-времени, которые полностью управляют механическим человечеством. Здесь имеется ввиду, что у него есть нечто, именуемое намерением, которое способно строить высшие причины для своего прошлого и будущего, независимо от точки пространства и времени. Например, он своим намерением может построить некие причины для того, чтобы он в прошлом стал заниматься эзотеризмом, или притянуть из будущего такие влияния, которые приведут его при жизни к окончательному совершенству. Таким образом, он может строить т.н. петли времени, которые находятся за пределами пространства-времени и строят новые реальности, управляющие нашим миром.
Также Сознательный индивидуум раскрывает те позиции на шкале Эволюции Бытия, которые были сотворены и скрыты при спуске светов и создании миров. Это равносильно тому, что человеку необходимо подняться по скале, в которой нет никаких трещин и впадин для того, чтобы зацепиться за них, но он находит скрытые ступени и без особого труда поднимается по ним.
Одним из постоянных свойств, которые пробуждены и действуют в активном сознании Сознательного индивидуума, является умение правильно использовать весь свой пережитый жизненный опыт. Это похоже на идеальную библиотеку, где доступ к любой информации предоставляется по необходимости в считанные мгновения, а результаты тутже обрабатываются и в лучшем виде передаются во вне. Причём в отличии от обычного человека нашего мира, он никогда не путается и принимает максимально правильные решения, потому что его намерение являет собой силу осуществления сотворчества силе Творца Творить.
Сознательный индивидуум готовится к проживанию каждого дня своей жизни заранее, т.е. он планирует деятельность, которую реализует в этом дне. Здесь подразумевается и распорядок дня, и планы на годы, месяцы, недели и дни, а также развёрнутые списки ежедневных дел, и готовность к неожиданным и непредвиденным событиям, в которые он может попасть. Таким образом, каждый день Сознательного индивидуума наполнен колоссальным и неповторимым смыслом для всей его жизни, что также распространяется на всё Мироздание, ведь из-за этого его связь с Целью Творения возрастает, и начинают существовать такие возможности будущего, которые были ранее не доступны, как для него самого, так и для всего Творения. Тогда он становится новой причиной для нового существования новых самоосознающих индивидов и особых сил, которые участвуют в общем развитии Творения.




3.
Бытие Сознательного Индивидуума полностью освобождено от любых психических форм страданий. Он не испытывает страхов, отрицательных мыслей, отрицательных эмоций, им больше не управляют психологические буфера и комплексы, мании и фобии и т.п. элементы личности, которые полностью влияют на механического человека. Вместо всего этого у Сознательного Индивидуума есть ясность и понимание, которые делают его жизнь наполненной истинным смыслом жизни, позволяет всё понимать в настоящем моменте времени и в любых условиях и ситуациях, а также даёт возможность посредством кристаллизованной Свободной Истинной Воли принимать правильные решения.
Не смотря на то, что Сознательный Индивидуум внутренне полностью отделён от отождествления со своей личностью и всеми её образами самого себя, тем не менее, он умеет феноменально ею управлять с целью служения как для самообеспечения, так и для реализации Высших Духовных целей. Такой индивид не убегает от общества, а наоборот, ставит себя в самую гущу событий мира, где ни одна сторона жизни не обходит его. Он осведомлён обо всём, что происходит в миру в разных масштабах, как в глобальных, так и в локальных. Таким образом, Сознательный индивидуум может влиять на весь мир, оставаясь неизвестным для человеческих масс, давая возможность им думать, что они сами всего достигают, раскрывают, делают, изобретают и т.п.
Когда Сознательный Индивидуум практикует первую линию Работы на стороне знания, то он не заучивает их в том виде, в котором они существуют, а извлекает Эссенциальную Суть, т.е. высший свет, который направляет внутри себя на производство новых духовных сосудов (желаний, облачённых и исправленных правильными намерениями). Когда он работает в первой линии на стороне Бытия, то он оттачивает свои собственные свойства, навыки, положительные привычки до необходимого качественного уровня, чтобы стало возможным их идеальное использование в правильном намерении. Если в нашем мире необходимо содержать физическое тело впорядке, т.е. кормить его, тренировать физически, считаться с его потребностями, следить за его чистотой и т.п., то в духовном восприятии тоже самое и другое необходимо делать и с нашим психическим телом, поэтому первая линия на стороне Бытия занимается именно этим.
Когда Сознательный Индивидуум практикует вторую линию Работы, то здесь у него имеется три стороны её применения. Первая сторона – это Работа в группе для себя. Здесь он учится внешней оценке для того, чтобы научиться расширять границы своей души до уровня своей эзотерической группы, включая которую, он становится обладателем всех духовных свойств и качеств, которые есть у каждого члена этой группы, другими словами, он впитывает наработки своих товарищей как свои собственные. Вторая сторона – это Работа в группе ради самой группы. Здесь индивидуум уже полностью отстраняется от самоинтересов ради обеспечения быта и Бытия самой эзотерической группы. Он возлагает на себя ответственность за посильную реализацию конкретных работ и проектов для всей группы, делая как текущие необходимые ежедневные дела и обязанности, а также и принимает ответственные решения в нестандартных и новых жизненных ситуациях и т.п. Например: он может дежурить на какую-то тему в конкретные дни, или наводить порядок в помещении, или участвовать в общегрупповых мероприятиях, проектах, собраниях и т.п. Третья сторона – это Работа в группе ради конкретных товарищей группы. Здесь индивид находит своё место, раскрывает свою функцию, а также роли, которые он реализует с намерением помощи конкретным товарищам. Он может быть инструктором, старшим товарищем, младшим товарищем, новичком, продуцирующим конкретные исправления, а также включающим всё перечисленное и другое. Эта сторона его Внутренней Работы полностью заполнена тем, чтобы нести объективную пользу конкретным товарищам в группе, которым он может это делать.
Когда Сознательный Индивидуум практикует третью линию Работы, то он опирается также на несколько направлений, которые можно условно разделить на разные по масштабам. В самом малом масштабе его деятельность направлена на сбор, накопление, упорядочивание, очищение и бережное сохранение самих эзотерических знаний, как в самом себе, так и в своей группе. В большем масштабе он занимается помощью и развитием у своих товарищей тех же самых свойств и качеств, которыми он обладает относительно третьей линии Работы вцелом. Личным примером он показывает другим то, как это он сам умеет делать, а также предоставляет возможность и им научиться тому же. В ещё большем масштабе он занят творческой деятельностью, которая направлена на исходящие из группы эманации, направленные на окружающее общество. Это могут быть как индивидуальные формы творчества, так и общегрупповые проекты по распространению эзотеризма или иной общественной пользе. В ещё большем масштабе он заботится о «добром наследии», т.е. о передаче эзотерических исправлений будущим поколениям, которым они действительно понадобятся для их собственного развития, также как и нам в наследие осталось множество знаний и практик от эзотериков прошлого. А в самом большом масштабе он практикует третью линию Работы уже в такой степени, что она благотворнейшим образом влияет уже на всё сообщество человеческих душ.
Следует понять, что Бытие Сознательного Индивидуума не сразу включает все описанные в этой главе стороны Внутренней Работы в совершенстве, а поступенчато и поэтапно изо дня в день развивается как в количестве, так и в качестве вплоть до конца жизни в этом мире.









4.
Сознательный индивидуум формирует свои уникальные желания самостоятельно. Это происходит не как у человека нашего мира, где он просто проецирует чужие желания, наивно выдавая их за свои, а посредством правильной работы с намерением. В отличии от механического человека, желания которого находятся только внутри его личности, желания Сознательного Индивидуума исходят из его развивающейся души. Есть перечень обычных желаний, т.е. тех, которые внешне похожи на желания человека нашего мира, а есть такие, которые являются целиком продуктом духовного развития и не относятся к нашему миру и личности.
Желания, формируемые Сознательным Индивидуумом, которые похожи на желания человека нашего мира – это желания к наслаждению от нового мышления, чувствования, умения, способностей и т.п. касаемо этого мира. Он может возжелать преодолеть свою ненависть и брезгливость касаемо какого-то перечня продуктов питания или физических упражнений, или творческих проявлений. Но всё это он делает не из каких-то жизненных целей, а только для целей Внутренней Работы, т.е. не получая никакого наслаждения в личности, самоудовлетворённости, тщеславии, самолюбии, а наоборот, только в сущности, которая правильно впитывает эти желания и весь результат их реализаций, становящийся пищей для развивающейся души.
Желания, формируемые Сознательным Индивидуумом, которые являются чистым продуктом духовного развития – это желания, раскрывающиеся только в результате Внутренней Работы над самим собой, совершенно уникальные и не похожие ни на какие другие. Это желания, касающиеся развития Бытия Сознательного Индивидуума. Например: особые уникальные формы вспоминания себя, способы включения и удержания внутреннего внимания, новые индивидуальные формы неотождествления с образами себя, умение останавливать мир, входя в состояние «пустыня» или «оглушительная тишина» или «внутреннее безмолвие». Также это могут быть особые формы манифестации намерения, где индивидуум точно знает то, как распорядиться той силой, которую он стремится получить ещё до того, как он её получит, обещая использовать её строго по заранее описанному и обещанному назначению.
Бытие Сознательного индивидуума наполнено внутренней пробуждённостью, очень быстрым сознанием и чувствованием настоящего момента, особой точностью правильности принятия решений, делание всего не просто так, а только с конкретными целями. Каждая его мысль подвергается выбору, думать её или нет, если думать то как и для чего, а если не думать, то по какой причине. Тоже самое и касаемо переживаемых эмоций, какие и как переживать, а какие не переживать, какие трансформировать, усиливать, а какие ослаблять или отпускать и т.д. Тоже происходит и с инстинктивно-двигательным центром, который становится точнее, правильнее, более здоровым и целокупным, крепким и гибким, легко адаптируемым и легко обучаемым и т.д. Помимо этого, Сознательный Индивидуум способен управлять всеми центрами одновременно, где при необходимости он может задействовать их все одновременно в конкретном одном направлении, делая их одним большим центром, а при необходимости он может направить их в несколько сторон и выполнять конкретные задачи, или даже достигать такой степени собранности, что они становятся сосудом, вмещающим высшие влияния более высокого порядка.
Также Сознательный индивидуум формирует свыше новые уникальные световые потоки, облачая их в конкретные идеи, которым он придаёт правильную образность, облачая в конкретные чувственные формы, которые он вводит в мир в виде действий, направленных на конкретные результаты, полностью соответствующие изначальным высшим идеям.
Бытие Сознательного Индивидуума включает в себя одновременную работу в трёх временах, в прошлом, настоящем и будущем. Для него время перестаёт восприниматься так, как для человека нашего мира, т.е. линейно из прошлого в будущее, а становится координатой пространства, в котором он становится способным размещать необходимые ему причины и следствия на шкале Бытия независимо от позиции по шкале времени. Например, он может располагать причины в будущем для того, чтобы в его прошлом или настоящем происходили определённые события или нарабатывались определенные навыки, свойства и т.п.
Также именно он способен творить временные петли, которые самодостаточны в самих себе и имеют много полезных целей для общего потока многомерности, в котором живёт Сознательный Индивидуум. Ещё он может выбирать и строить новые стримеры многомерностей реальности, т.е. он становится способным одновременно переживать множество вариантов событий и внутренних состояний, которые могут с ним произойти какбы в параллельных Вселенных, где он переживает это самостоятельно и Сознательно.
Степень качества растущих способностей пророчества Сознательного Индивидуума начинает распространяться не только на его собственное Бытие, но также и на Бытие его окружения, т.е. группы, семьи, знакомых в миру, потом на всё современное человечество, а в полном развитии, на всё человечество от начала времён и до их завершения, включая все души, со всеми вариантами их развития.
Полной же реализацией Сознательного Индивидуума можно считать такую степень внутреннего развития, где ему больше нет необходимости производить какие-либо исправления в мирах и душах, потому что он полностью закончил эту работу, вознесясь к уровню Общего Окончательного Исправления всего Творения Творца, которое было изначально включено в Замысел Творения.







9. Внутренняя и внешняя жизнь Сознательного Общества.
0.
Жизнь Сознательного Общества имеет два направления: внутренняя жизнь и внешняя жизнь.
Внутренняя жизнь Сознательного Общества – это взаимодействия между индивидами внутри Сознательного Общества, а также взаимодействия внутри самих индивидов.
Внешняя жизнь Сознательного Общества – это взаимодействия между представителями Сознательного Общества и современным человечеством, а также внешний быт самих индивидов.
Внутренняя жизнь Сознательного Общества между индивидами внутри общества представляет собой все виды внутренних состояний, которые индивиды продуцируют между собой в виде конкретных взаимодействий, направленных как на реализацию Цели Творения, так и на более приземлённые цели, связанные с саморазвитием и объединением в намерении внутри эзотерических групп. Всё это является сублимацией второй линии Внутренней Работы.
Внутренняя жизнь Сознательного Общества в виде собственных внутренних взаимодействий представляет собой все виды внутренних процессов самих индивидов, направленных строго на цели собственного развития, т.е. развития своего Сознания и Бытия. Данные намерения, состояния, действия и остальное, направлены только на самоисправление и самоизменение, хотя обязательно касаются не только самого индивида, но также духовного мира, в котором он в данный момент находится. Находясь в состоянии скрытия, индивид работает над взращиванием своего духовного «зародыша» за счёт личности, а после «Рождения Свыше», он занимается исправлением духовных сосудов миров и душ. Всё это является сублимацией первой линии Внутренней Работы.
Внешняя жизнь Сознательного Общества между представителями Сознательного Общества и современным человечеством  представляет собой непрекращающийся поток передачи Высших влияний последним. Т.е. здесь идёт постоянное эзотерическое образование и воспитание, протекающее от Высших, т.е. тех, кто знает и умеет, низшим, т.е. тем, кто не знает и не умеет. Вся совокупность исходящих эманаций от Сознательного Общества к механическому, проявляется в виде передачи знаний, практик, творческий проявлений, прямых и косвенных видов обучения и т.п., направленных на взращивание Сознания и Бытия последних. Всё это является сублимацией третьей линии Внутренней Работы.
Внешняя жизнь Сознательного Общества в виде внешнего быта самих индивидов является всеми внешними действиями, которые направлены на самообеспечение этих индивидов, а также на взращивание возможности продуцирования всех вышеописанных форм жизни Сознательного Общества. Данная сторона жизни каждого саморазвивающегося индивида является какбы вне линий Внутренней Работы. Она должна практиковаться изначально, ведь человек может развиваться только тогда, когда у него есть достаточный опыт в обществе в этом мире, где он не бежит от самого общества, а наоборот понимает, что именно эти условия привели его к занятиям эзотеризмом.
Когда индивидуум и общество живут таким образом, как это описано выше, то они становятся Сознательными. В данном месте необходимо понять, что как внутри самого индивидуума, так и внутри общества главным образом растёт качество Бытия, которое регулируется растущим Сознанием, что является результатом правильной Внутренней Работы и проявления её результатов вовне. Предел ступени общего Бытия Сознательного Общества – это состояние Окончательного Исправления Творения. В данном состоянии индивид и общество ощущают себя бесконечно слитыми с источником Творения, одновременно ощущая себя всем и вся, а также уникальным и созданным «по образу и подобию Божьему».
Таким образом, становится понятным, что цель и смысл жизни каждого Сознательного Индивидуума и Сознательного Общества заключается в качественном проживании своих духовных т.н. 7000 лет, которые приводят всё Творение к его цели, заложенной Замыслом Творца. Стоит заметить, что здесь идёт речь именно о духовных годах, которые также являются вертикальными ступенями по шкале Эволюции Бытия, которые никак не связаны с отсчётом времени нашего мира и существуют одновременно и вневременно. Человек нашего мира неспособен понять этого до тех пор, пока не «родится Свыше». Лишь тогда у него появляется духовное сознание и начинается его духовная жизнь и развитие. До этого вся жизнь человека называется неосознанное развитие в пространстве и времени и стадия подготовки к духовному пути. Если индивид в своей жизни не выбирает духовное развитие, то он не считается реально существующим и проживает свою жизнь лишь один раз, что заканчивается обычной смертью тела и сознания в конце его жизни. Если он выбирает путь саморазвития, то у него появляются новые возможности от самой простой, например, «родиться Свыше» до самой сложной «Реализовать Цель Творения». Как для самой малой, так и для самой высочайшей цели достаточно одного воплощения, т.е. одной жизни в физическом теле нашего мира. Тогда, после смерти физического тела, Сознание и Бытие Сознательного Индивидуума продолжается, совершенно не чувствуя что он что-то потерял, а наоборот, теперь его жизнь продолжается прямым образом в том духовном состоянии, которого он достиг при жизни, или даже в более высшем, если при восходящем потоке смерти, он правильно применил намерение, вознесясь тем самым в более исправленное состояние, чем у него было.
Жизнь Сознательного Общества представляет собой некое непрекращающееся чудо, которое никак не сравнимо с обычной жизнью человека нашего мира. Это похоже на то, как будто мы сравниваем жизнь одной клеточки физического тела человека и всего человека, где клеточка сама по себе не имеет смысла, а всё физическое тело имеет объективный смысл…



1.
Виду того, что невозможно напрямую объяснить чувства и переживания человека тому, кто этого не чувствовал и не переживал, Сознательное Человечество изобрело язык «ветвей и корней», где под словами нашего мира подразумевается их духовных корень, а также ввели систему сравнения, посредством которой из знания разницы, можно получить необходимое минимальное представление о том, что не было почувствовано или пережито на собственном опыте. И их совокупность порождает все существующие знания и описания духовных практик, посредством которых человек нашего мира может трансформироваться в Сознательного Индивидуума.
Чтобы узнать о внешней и внутренней жизни Сознательного Общества, необходимо сначала узнать в общем виде о жизни механического человечества, а потом определить разницу с Сознательным, которая и даст возможность представить этот вид жизни.
Итак, жизнь механического человечества представляет собой некий внутренний сон, который представляет собой полное погружение в воображение и образы самого себя, подчинённые личному эгоизму. Каждый человек нашего мира находится под бесчисленным множеством страхов и отождествлений со своей множественной безвольной личностью. А жизнь самого механического общества представляет собой объединённую совокупность этих страхов и отождествлений, но в масштабах всего человечества. Это то, что человечество называет «так принято» или «по совести» или «это человечность» или «это по справедливости» и т.п. На самом деле – это всё воображение, потому что у каждого человека то, что принято, равно как и совесть, человечность, справедливость и т.п. являются строго эгоистическими. Его интересует только то, что касается его психического внутреннего состояния и внешних объектов и людей, образы которых он считает любимыми или не любимыми. Например: человеку нет никакого дела до войны в Африке, если он европеец, но если у него есть родственники в Африке (т.е. личная заинтересованность, личная связь), то ему из-за этого есть дело. Или ему глубоко наплевать на то, что было какое-то цунами в Японии, но если река, которая у его дома, вышла из берегов, то это его очень сильно беспокоит. Или он не ворует, не убивает и не насилует других людей не потому, что он хороший и воспитанный человек, а потому, что он боится за это наказания, и если ему позволить делать это безнаказанно, то он обязательно будет это делать. Или каждый считает, что он настолько хороший человек, что другие о нём думают только хорошие вещи, а он сам позволяет себе думать о других так, как хочет.
То же самое касается всего человеческого общества. Каждое государство желает захватить другие государства, и если оно мало, то больше всех пытается показать своё дружелюбие и доброту, призывая всех к объединению и братству, но если оно сильно, то бесцеремонно захватывает себе новые территории и имущество других государств. Каждое государство желает быть первым во всём для того, чтобы гордиться своими достижениями, а также иметь возможность открыто унижать или пренебрегать другими. Каждое государство выбирает себе любимую религию, философию, идеологию, форму власти и т.п. уверяя своих граждан в абсолютной правильности этого выбора. Каждый человек и государство стараются внешне выглядеть наиболее лучшими, красивыми, богатыми, добрыми, справедливыми и т.п. для сторонних наблюдателей, но внутренне, не обладают ни одним из этих воображаемых качеств, что и порождает главный механический закон нашего мира – это закон безмерной лжи. Поэтому человек и государство нашего мира полностью подчинены законам лжи, насилия, страха, надежд. Все эти и другие качества являются полностью эгоистическими и воображаемыми ввиду полного отождествления с эгоистической природой человека и человечества.
В отличии от этого, природа Сознательного Человечества альтруистична. Ввиду того, что Сознательный Индивидуум и Сознательное Общество пробуждены и имеют духовное Сознание и Бытие, то им открывается чудесная способность полностью выйти за пределы эгоистической природы человека, за пределы лжи, страха, насилия, мечтаний, надежд, вобщем за пределы мирской воображаемой глупости и отождествления. Сознательное Общество, находясь в постоянном внутреннем устремлении к Совершенству и Безупречности, намеревается, думает, решает, чувствует, действует иначе. Если Сознательный Индивидуум решает сделать что-то, то он это делает именно так, как задумал с учётом того, какую пользу его действия несут и для него и для человеческого общества. Ему нет необходимости что-то разрешать или запрещать, потому что он за счёт Духовного Сознания итак свободен в своих действиях, поэтому при изменении внешних условий, его уровень сознательности не может упасть в большее самолюбие, а может только вырасти в большую степень альтруизма. Его действительная чистота помыслов и действий никак не понятна человеку нашего мира, потому что последний имеет множество психологических буферов и мыслит о других также как о себе. А Сознательный избавлен от них и мыслит правильно и объективно, потому что ему постоянно подсвечивает Высший Свет, на который у него имеются духовные сосуды. Где механическому человеку необходимо притворяться, делать вид, претендовать на что-то, чем он не является, Сознательный ничего этого не делает, а всю свою силу тратит на то, чтобы быть более и более Безупречным в беспристрастных глазах Совести в Работе. Он обладает видением, знанием и достаточной силой для того, чтобы жить по принципам «не делай другому того, что ненавистно тебе», «поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой», «не суди, и не судим будешь», «возлюби Ближнего как самого себя».
Сознательный человек знает и видит, что происходит внутри у него самого, другого Сознательного человека и у любого механического человека, а механический человек не видит ни себя, ни других, а живёт полностью под властью воображения, которое как пеленой поглощает его сознание, направляя его исключительно на служение своему собственному эгоизму, являющемуся частью программы природы. А Сознательный Индивидуум, наоборот полностью выходит из этого состояния, и альтруистически поступает на услужение Сознательному Обществу ради реализации Цели Творения.
2.
Внутренняя и внешняя жизнь Сознательного Общества представляют собой некое функционирование целостного организма человеческой души, которая стремится своим Бытием достичь состояния абсолютного единства, полностью подобного Изначальному Творцу. Таким образом, жизнь в данном контексте можно рассматривать как некий рост или созревание до окончательно установленной создателем формы. В каждом организме (как в нашем физическом теле) существуют малые части и их группы (органы в организме), которые выполняют различные функции, имеют разные сроки жизни и структуру, но всё равно направлены на общее функционирование организма и полностью подчинены законам его развития.
Похожим образом выглядит и развитие этого единого организма, именуемого парцуф Адам, где каждая искорка человеческой души полностью подчинена общим законам духовного Бытия и выполняет функцию, которая строго спущена ей из корня её души. Это существует по причине пяти уровней Творения: неживой, растительный, животный, человеческий, духовный. Каждый из этих уровней находится на каждой духовной и материальной ступени Эволюции Сознания и Бытия. Только если в материальном мире эти уровни существуют во внешних проявлениях относительно человека, то в духовном – во внутренних. В нашем мире мы видим отдельно камни, растения, животных, людей и можем фиксировать какие-то т.н. чудеса (проявления высших сил). В духовных мирах все эти стадии существуют в душе человека в виде уровней желания, которые как по отдельности, так и все вместе развиваются в человеке и служат инструментами его развития. Даже сами духовные миры представляют собой эти же стадии, но только в очень больших масштабах.
Тоже самое происходит и относительно уровней Бытия самих людей. Здесь всё механическое человечество, т.е. человек № 1,2,3 – это неживой уровень человека, человек № 4 – это растительный уровень, человек № 5 – это животный уровень, человек № 6 – это человеческий уровень, человек № 7 – это высший или божественный уровень.
Одной из естественных целей жизни Сознательного Общества является увеличение количества индивидов, которые могут стать человеком № 4 с возможностью дальнейшей Эволюции Сознания и Бытия. А также всесторонняя помощь и поддержка во взращивании самого качества их Бытия. Каждый Сознательный Индивидуум осознаёт корень своей души, а также свою духовную функцию, продуцируемую как внутри себя, так и вовне, а ещё те роли, которые ему необходимо играть для обеспечения работы этих функций. Тогда, каждый духовный индивид становится способным жить свои внешнюю и внутреннюю жизни максимально качественно, продуктивно и правильно, а главное направленно на реализацию Общего Окончательного Исправления, которое является Целью Творения, что заложена в Изначальном Замысле Творца.
Если выражаться современным языком, то главную проблему становления из человека № 1,2,3 человеком № 4, можно определить как психологическую. Здесь имеется ввиду то, что человеку очень трудно узнать и осознать свою собственную психику (т.е. свой внутренний мир), после чего самостоятельно, но с помощью эзотеризма, обнаружить его изъяны, ошибки и недостатки, а потом произвести необходимую работу над ним с целью «Рождения Свыше». Здесь имеется несколько труднопреодолимых сложностей. Первая из них – это то, что каждый человек искренне считает, что он знает и контролирует себя. Вторая – это то, что человеку нет необходимости в обычной жизни привлекать высшие духовные влияния, потому что его уровень бытия не включает в себя правильное устремление к самосовершенствованию. Третья – это то, что человек чувствует себя только в приобретённой части, а именно в личности, которая представляет собой самолюбие и тщеславие, не имея в себе ничего более. Четвёртая – это то, что человек не имеет в себе никакой истинной Воли, потому что он не знает ничего истинного ни о себе ни о внешнем мире. Пятая – это то, что человек считает, что ему можно объяснить всё что угодно, совершенно не принимая того, что очень ограничен своей способностью понимания, вместо которой он использует только запоминание.
Сознательное Человечество делает всё, что от него зависит, чтобы помочь стремящемуся индивиду в том, чтобы решить эти сложности. Для этого, в помощь последнему, специальным образом сформулированы идеи Работы, правильная подача которых, позволяет решить вышеупомянутые сложности. Для решения первой проблемы индивиду объясняется что, он «ничего не знает о себе и ничего в себе не контролирует Сознательно». Для решения второй проблемы, ему раскрывают вопрос истинного смысла жизни человека, который заключается в общем виде в том, что человек рождён с целью и назначением вырасти своим Сознанием и Бытием до уровня Творца. Для решения третьей проблемы, индивиду объясняется, что только с помощью практик Внутренней Работы можно обнаружить своё плачевное состояние относительно духовных влияний и начать трансформировать себя с помощью следующих практик: самонаблюдение, вспоминание себя, неотождествление, самовоспоминание и других. Для решения четвёртой проблемы человеку объясняют концепцию приложения усилий, сверхусилий, объясняют понятие Истинной Воли, вводя правильным образом в работу с магическим дневником, распорядком дня, планами и целями, как с краткосрочными, так и до конца жизни. Для решения пятой проблемы человеку даётся достаточное количество жизненных примеров, где он не способен понять что-либо никаким образом, а также даётся возможность убедиться в отсутствии силы понимания до момента завершения определённого комплекса внутренних блоков исправлений.







3.
Внутренняя и внешняя жизнь Сознательного Общества не подчиняется законам существования механического человечества. Если первое большей частью живёт под законами Судьбы, то второе полностью подчинено законам случая. Под законами Судьбы в эзотеризме подразумевается внутренняя связь Сознательного Индивидуума и Сознательного Общества с силами Творения, которые взращивают Сознание и Бытие саморазвивающихся существ. Под законами случая в эзотеризме подразумевается вся совокупность законов Творения, которые не направлены на эволюцию индивидов, а только на их существование и горизонтальное распространение в тех мирах, которых они живут.
Хотя данное различие обычному человеку никоим образом не видно и не понятно, тем не менее, оно является колоссальным для Цели Творения. Даже в потоке жизни в каждое её мгновение в этом мире обычный человек механически принимает решения эгоистически, т.е. так, как его научило общество, что всегда приводит его только к страданиям и неуравновешенностям. Например: он может достичь каких-то успехов в одном деле, но обязательно заплатит неудачей в другом. Он может достичь хорошего карьерного роста, но его будет ненавидеть его семья или это негативно скажется на его здоровье и т.п. В это же самое время Сознательный Индивидуум не будет действовать механически, потому что он видит последствия в будущем принятых решений в настоящем. Т.е. он не будет действовать по законам случая, потому что он видит их явный вред для себя и других. Тогда с помощью раскрытой духовной сенсорики и Свободной Воли, он начинает находить более трудные и сложные решения, которые будут более и более альтруистическими, а также полезными для реализации Цели Творения, окружающих его людей и его самого. Поэтому его жизнь не имеет никаких глупых страданий, ведь она наполнена продуктивным устремлением по пути Судьбы всего Творения, в котором он находит свою индивидуальную тропу.
Здесь необходимо развеять всяческие фантазии, касаемые жизни Сознательного Общества. Во-первых, очень трудно встать и пойти путём подлинного саморазвития, во-вторых, нет особых людей, которые рождаются святыми, ими можно только стать, в-третьих, Сознательный Человек – это всегда продукт обучения в эзотерической группе или с Духовным учителем, в-четвёртых, нет людей, которым легче или труднее на самом пути, всем одинаково трудно соразмерно их собственному внутреннему строению, в-пятых, высшие силы не выбирают никого из потока людей, делая их особенными, это человек своими усилиями, устремлениями, правильным намерением, волей, и другими действиями возносится над собой для того, чтобы стать в позицию явного восприятия их, чтобы подготовиться и встать на путь духовного развития, в-шестых, нет никаких духовных ангелов и демонов у обычных людей, которые бы оберегали их или совращали, в-седьмых, нет никаких способов, с помощью которых можно было бы сразу перескочить даже несколько ступеней развития, отделяющих человека от духовного, в-восьмых, всё духовное развитие зависит от Совести во Внутренней Работе индивида, которая рождается в меру искренности его перед самим собой, в-девятых, пока человек не возжелает перестать наполнять своё тщеславие, т.е. самого себя самим собой, он подобно богатому человеку не войдёт в «Царство Божие», в-десятых, человека не принимают Свыше до тех пор, пока он явно не заинтересует эти силы в своей пользе для Цели Творения, а для этого он уже должен стать для неё полезным.
В жизни под законом случая работает следующий принцип страдания: сначала человек чувствует желание к наслаждению чем-то. Он ставит себе цель и прилагает усилия, направленные на достижение этой цели. Если он её не достигает, то испытывает страдания от её недостижения, если же он её достигает, то сначала испытывает наслаждение от её достижения, а потом страдание от осознания её незначительности и последующей внутренней опустошённости, потому что ему теперь не к чему стремиться. Тогда он ставит новую цель, которая в итоге ещё больше увеличит его страдание и так до самой смерти. Таким образом, человек никогда не развивает себя духовно, а только идёт по пути нарастающего страдания, приводящего его к бессмысленности жизни.
В жизни под законом Судьбы работает следующий принцип освобождения: сначала человек из знаний и практик эзотеризма узнаёт о высших состояниях сознания и ступенях Бытия. Затем он формирует самостоятельное желание и устремление к раскрытию их. Потом все приложенные усилия по достижению этих целей кристаллизуют его на этих ступенях, что в результате наполняет его смыслом и счастьем. Когда это происходит, то ему раскрываются ещё более высшие ступени шкалы Бытия, продлевая его счастье и добавляя новый духовный смысл. После этого, все его дальнейшие усилия продлевают это состояние до конца его жизни, давая колоссальную возможность духовного постижения так, что после смерти физического тела и материального сознания, он остаётся в кристаллизованных за жизнь духовных телах и духовном сознании.
Стоит заметить, что пока человек отождествлён со своей искусственной (приобретённой за жизнь) стороной, именуемой личность, он не способен выйти под влияния закона Судьбы, целиком оставаясь под законами случая, где с ним может произойти всё, что угодно. Но если он уже кристаллизовал своё духовное сознание, правильно занимаясь эзотеризмом, то войдя под закон Судьбы, он следует замыслу Изначального Творца, который в итоге приводит его к окончательной Реализации Цели Творения.
Это и есть то, чем главным образом отличается жизнь Сознательного Человека, от жизни механического человека, которому крайне ненавистна даже сама идея того, что он механический, ведь он тщеславно считает себя сознательным, потому что гордится своей личностью…





4.
Внутренняя и внешняя жизнь Сознательного Общества и каждого Сознательного Человека представляет собой некую упорядоченную и продуктивную структуру, которая проявляет собой спираль эволюции человеческих существ, имеющую начало в самых примитивных жизненных формах, и возвышающуюся до уровня Абсолюта.
Внешняя жизнь Сознательного Общества идёт таким чередом событий и состояний, что каждый индивидуум по плотности её проживания проходит несколько тысяч лет, если сравнивать с обычным человеком нашего мира. Почему так происходит? Ввиду того, что Сознательный Человек ошибается только один раз, а затем исправляет свою ошибку, не повторяя её никогда, а механический человек повторяет одни и те же ошибки до конца своей жизни, не выходя из этого ошибочного круга. Сознательный Человек проживает свою внешнюю жизнь в строгом соответствии с жизнью внутренней. Его главный девиз поведения – это «умеренность и уравновешенность во всём». Он не делает ничего недостаточного или избыточного, он не боится и не лжёт себе, он не пытается выдавать себя за того, кем не является и т.д.
Сознательный человек не пытается набивать себе цену, потому что вполне явно осознаёт свою действительную значимость и для своей жизни и для Мироздания вцелом. Ему нет больше необходимости идти ошибочными и случайными путями, являющимися следствиями его неправильных решений, потому что он научается всегда и во всём принимать правильные решения. Его наблюдающее «Я» постоянно на страже, оно не засыпает больше и не впадает в отождествление с жизненными дрязгами и переживаниями, давая индивиду видение из-за пределов его личности и сущности. Он не зацикливается, не тормозит, не прожигает время зря, не ввязывается в сомнительные проекты жизни. Он исполняет свою духовную функцию, которую раскрывает при кристаллизации духовного сознания, а также играет соответствующие жизненные роли, которые необходимо обслуживать как часть условной оплаты за физическое воплощение. Его внутренняя жизнь лишена страданий, ведь он полностью осознаёт их источник и делает такие внутренние действия, которые выводят его Бытие за пределы их. Его жизнь богата внутренними состояниями, которые ежемгновенно создают всё большую целостность единого Бытия, качественное принятие и рост которого обеспечивает индивиду духовное движение по его спирали Бытия, а также по общему Лучу Творения снизу вверх к Абсолюту.
Понять Бытие Сознательного Человека и Сознательного Общества невозможно до тех пор, пока сам не станешь таковым, поэтому нет никакого смысла входить в глубинные и детальные описания, потому что это только запутает тебя. Тем не менее, если вышеописанную информацию внутренне сформировать в высочайший и сильный образ, опираясь на который строить своё Бытие подобно ему, то может раскрыться индивидуальная  возможность войти в состояние начала духовного пути, которая, при правильном её использовании, может перейти в стадию «Духовный Путь». В этом месте главным образом необходимо формирование нового уникального высокоморального идеала, тогда им, как новой меркой, можно измерять и внутреннюю и внешнюю жизнь самого себя в качественности её проживания.
Сознательное Общество проецирует вовне всегда Бытие строительно-созидательного характера, где каждый индивид по значимости равен любому другому, не зависимо от его функции, социальных ролей, возраста, пола и любых других качеств и свойств. Здесь следует понять, что такое общество может существовать только при одном условии, а именно через посредство обучения и воспитания каждого его участника, что именуется второе воспитание и второе образование, которые производят над собой сами индивиды, применяя знания и практики эзотеризма к самим себе в правильных эзотерических группах и школах.
С позиции видения Сознательного Человека обычный механический человек похож на неразумное дитя, которое всю свою жизнь гонится за всяческими игрушками в виде богатства, внешних приобретений, власти, популярности, знаний, зрелищ и всего да побольше. Наблюдателю ясно и понятно, что это происходит не по причине того, что последний так плох и ничтожен, а потому что он заложник эгоистической природы Творения, которая работает так, чтобы он делал всё и всегда для самого себя, не заботясь ни о чём и ни о ком другом, если в этом нет каких-либо скрытых или явных самоинтересов. Сознательный понимает механического и может ему помочь, механический не понимает Сознательного, но может или принять или отвергнуть его помощь.
Несмотря на то, как много знает и умеет человек нашего мира, это никак не влияет на развитие его души, даже если он пережил множество страданий и потерь и т.п. Но это может очень сильно повлиять на развитие его личности, сделав её либо слабой и очень ограниченной, либо сильной и объёмной. В данном месте главное понять, что если личность сильная и объёмная, но моральный уровень низкий, то этот человек обязательно является тираном, если моральный уровень высокий, то спасителем. Если личность слабая и неразвитая, то он станет обычным человеком этого мира, коих большинство, а если она слабая, но умная, то мудрецом теоретиком, научным работником, фантазёром, писателем фантастом. Если личность большая, но слаборазвитая, то он станет или фанатиком, который глубоко убеждён в чём-то, либо зависимым от чего-то, например мании, фобии, пристрастия. Существуют ещё много разновидностей одинаковых механических людей, но все они являются вариантами перечисленных и стоят на одной ступени относительно сознательного Бытия, именуемой «механическое и неосознанное развитие».
Вся внутренняя и внешняя жизнь Сознательного Общества направлена на то, чтобы из этой общей массы механических людей брать те редкие единицы индивидов, которые имеют шанс духовного развития своего Сознания и Бытия, вводя их в эзотерическую среду, давая тем самым шанс на включение своих жизней в общую реализацию Цели Творения.


10. Сознательное Общество как воплощение  Круга Сознательного Человечества.
0.
Под Кругом Сознательного Человечества следует понимать развитые человеческие души, сознательно обитающие в человеческом мире Ацилут, занимающиеся общим исправлением духовных миров, а также всего единства человеческих душ, именуемое парцуф Адам. Под Сознательным Обществом подразумевается присутствие Круга Сознательного Человечества в нашем мире через физические тела людей нашего мира, которые способны вмещать контакт с ним. Т.е. это те человеческие индивиды, которые раскрыли свою духовную связь с корнем души, находящемся в мире Ацилут.
Круг Сознательного Человечества является естественной причиной для зарождения и существования Сознательного Общества, которое живёт и развивается в соответствии с замыслом и планом развития Творения, раскрываемым в зависимости от качества духовной взаимосвязи с Кругом Сознательного Человечества.
Существует общий план исправления всего Творения, который существовал в замысле Изначального Творца ещё до сотворения им Творения. Этот план при определённых условиях затем был передан Кругу Сознательного Человечества, которое осуществило необходимую его доработку,  а также определило свою часть работы, которую оно и реализует. Здесь работа по реализации Цели Творения и поделилась на две части: первая – это работа самого Круга Сознательного Человечества, зависящая только от него и реализуемая Свыше, а вторая – это работа развивающихся душ, которые воплощаются в физические тела нашего мира, обогащаясь необходимым опытом и взращивая уровень Сознания и Бытия в соответствии с необходимыми условиями для дальнейшего развития всего Творения.
Именно в этом и заключается секрет понятия «истинный смысл». Т.е. истинный смысл – это работа индивида и общества, которая полностью согласуется с планом Круга Сознательного Человечества и ведёт на реализацию Цели Творения. А отсутствие истинного смысла – это вся остальная механическая деятельность человечества. Человек, который искренне жаждет раскрыть истинный смысл своей жизни должен знать, что он заключается только в том, живёт ли он, руководствуясь влияниями, идущими от Круга Сознательного Человечества, а также реализует свою часть работы в общем порядке исправления Творения. Если он делает это, то его жизнь наполнена истинным смыслом, если нет, то его жизнь не имеет никакого смысла за пределами её самой.
Также следует знать, что сам человек не может никоим образом войти в контакт с Кругом Сознательного Человечества, т.е. он не способен поступить на услужение Высшим Силам. Для того, чтобы это с ним произошло, ему необходимо прийти к состоянию «Рождение Свыше», а это возможно проделать только если он приложил колоссальные усилия по самотрансформации в школе или группе подлинного эзотеризма, в результате чего смог удостоиться раскрытия Высших Влияний, которые теперь никогда его не покинут, ведь он уже родился в них.
Здесь ещё раз необходимо заметить, что духовная жизнь – это не какая-то форма дополнительного и особенного самонаслаждения, представляемая человеку в его романтических фантазиях, также – это не какое-то жёсткое отмаливание своих грехов и страдания в этом смысле, она также не является какой-то формой наслаждения от знаний о Боге и т.п. Она представляет собой работу на всё Творение, где каждый представитель Сознательного Общества самостоятельно раскрывает свою уникальную функцию, а также область работы, над которой он и трудится всю свою жизнь. Причём данная работа может быть внешне похожа на работу других Сознательных индивидуумов, но внутренне она будет сильно отличаться, потому что её результаты направлены на различные неисправленные части Творения, что приводит к их исправлению.
Сознательный Человек, пребывая в физическом теле нашего мира, не смотря ни на какие внешние проявления и внешнюю занятость, внутренне настроен таким образом, что незаметно от глаз внешних наблюдателей, он планомерно реализует свои внутренние задачи, которые раскрывает с помощью своей связи с Кругом Сознательного Человечества. Это похоже на то, как в нашем мире человек занимается тихими строительными работами с целью построить детскую площадку для развития малышей, которой ещё нет, и которую кроме него никто не может построить. Только он делает это в абсолютной скрытости и тишине, например ночью, когда все спят или когда все люди заняты своими делами и не обращают на него внимание. И только когда она будет полностью построена, он показывает людям или сам или посредством дополнительно построенных им указателей, что детская площадка готова и может использоваться по назначению, а главное никто никому ничего не должен платить, ведь это сделано посредством самостоятельных инициативных усилий. Причём сам строитель площадки чаще всего остаётся неизвестным или малоизвестным, по крайней мере, при своей жизни.
Таким образом, становится понятно, как Круг Сознательного Человечества посылает необходимые задачи Сознательному Обществу, которое реализует их в правильном месте и правильное время, правильным образом. Поэтому, следует понять, что духовная жизнь с точки зрения эгоизма обычного человека нашего мира представляет собой только дополнительные заморочки, ненужности и т.п. действия, за которые он не получит никаких материальных выгод в нашем мире, а даже наоборот, будет наполнен великим множеством внутренних обременений, которые не заканчиваются до конца его физической жизни. Когда человек нашего мира мечтает о духовной жизни, то он на самом деле желает убежать от ответственности этого мира, а в действительности он должен уметь стать профессионалом в этом и добавлять к своей ответственности этого мира ещё и ответственность за духовное развитие, как самого себя, так и всего Творения вцелом.


1.
В общем виде Сознательное Общество как воплощение Круга Сознательного Человечества занимается следующими действиями: в процессе групповых занятий они спускают и внимают Высшие Влияния, которые практикуя Внутреннюю Работу, адаптируют в своём Сознании и Бытии, а затем распространяют в этом мире. Конечно, те влияния, которые они внутренне раскрывают, отличаются от тех, которые являются результатом их внутренней адаптации, и ещё более отличаются от тех, которые исходят из них на стадии распространения. Первые можно назвать С-влияния, вторые – это С-влияния, переходящие в В-влияния, а третьи – это В-влияния в чистом виде. Ещё раз напомним, что С-влияния – это духовные влияния, т.е. чистый свет, облачённый в форму питания для души человека, В-влияния – это упрощённые до уровня знаний и практик эзотеризма С-влияния, т.е. это знания, инструкции и умения, которые необходимы для того, чтобы раскрыть С-влияния.
При групповых занятиях теорией и практикой эзотеризма, группа Сознательного Общества внутренне входит в состояние объединения душами в единую большую душу, которая способна принять и раскрыть более высший свет, который становится доступным каждому участнику этой группы, но только в меру вложенных им усилий. Таким образом, чем более правильно каждый участник подготовился к этим действиям, чем более высока его внутренняя оценка их, чем больше он прилагает усилий в процессе самих действий, тем более он потенциально имеет возможности внутреннего раскрытия высшего света, который ниспускается ему от Круга Сознательного Человечества. На этой стадии самое сложное, что необходимо проделать человеку – это подняться в состояние Самовоспоминания и удерживаться в нём, а для этого ему необходимо внутренне отделиться от своего обычного состояния сознания, т.е. разотождествиться и перестать на время цепляться за искусственную часть себя, а именно за личность. А всю силу необходимо направить на то, чтобы внутренне достичь более сильного объединения между всеми искрами душ товарищей в единую душу данной группы или даже всего Сознательного Общества. Вначале своих занятий в эзотерической группе, человек не может достичь каких-либо серьёзных результатов в этом, но с годами его психические каналы связи укрепляются и расширяются настолько, что он становится способным на это. Поэтому необходимо понять, что правильному занятию теорией и практикой эзотеризма необходимо учиться также годами (3-5 и более лет).
Что же касается стадии индивидуальной адаптации Высших влияний, то здесь дело обстоит ещё сложнее. Первые месяцы и даже год-два человек не может правильно выполнять Внутреннюю Работу даже в первых двух линиях. Ему необходимо набрать достаточно знаний, запомнить их, включить в собственный распорядок дня, и планы, и много что ещё. Но, все его старания в приложении правильных усилий, по мере их накопления, объединяются в общие внутренние наработки так, что сначала он теоретически понимает первую линию работы на стороне знания, затем понемногу понимает её на стороне Бытия. Затем осваивает и первую и вторую линии работы вместе как на стороне знания, так и на стороне Бытия, осведомляясь о третьей линии. С годами всё более и более индивид укрепляется в двух линиях Внутренней Работы, его Сознание и Бытие вырастают достаточно для того, чтобы начать осваивать практически третью линию Внутренней Работы. И тогда у него появляется реальная внутренняя потребность в качественной адаптации Высших влияний, потому что он раскрыл альтруистическое желание к отдаче/передаче Высшего света в мир. Но ввиду того, что обычные люди не способны принять его в таком виде, ведь их психические каналы способны к очень слабому восприятию, необходимо адаптировать этот свет в удобоувариваемую и разбавленную форму. Тогда данный индивид становится способным к правильной внутренней адаптации Высших влияний и трансформации С-влияний в В-влияния.
Стадия распространения выглядит следующим образом: сначала индивид, который уже позанимался несколько лет теорией и практикой эзотеризма в группе Сознательного Общества, теоретически осведомляется о том, как, что и кому можно распространять. Затем он с учётом своей раскрывшейся уникальной функции начинает подготавливать материал, творческие способности, другие возможности, которые будут ему необходимы на стадии самого распространения. А потом он начинает входить в сам процесс распространения, который включает в своё Бытие как нечто естественное и обязательно необходимое.
Например: человек, занимающийся эзотеризмом обнаруживает, что делает всё только для самого себя и ему плевать на других людей, но внутренне начинает испытывать некое неудобство в виде вселенской несправедливости в виде того, что он поступает несправедливо к миру и людям, используя их только для самоинтересов и ничего не отдавая взамен. Тогда он начинает искать возможности для того, чтобы распространять Высшие Влияния в адаптированном виде там и тем, где этого нет и кому это надо. Видит отсутствие серьезного эзотерического контента на каких-либо он-лайн площадках и т.п. В результате данного исследования, он обнаруживает эти места и этих людей. Тогда он заготавливает необходимый в этом месте и в этом времени материал и форму распространения. Последним этапом выступает само распространение, которое не является разовым действием, а наоборот, ввиду внутреннего отзыва в искрах душ, нуждающихся в нём людей, становится всё больше и чаще, достигая возможной и посильной степени отдачи. А дальше всё повторяется на более и более высоких витках развития самого индивида, где эволюция его Сознания и Бытия даёт ему возможность адаптации и передачи своих наработок как в количестве, так и в качестве, делая его более и более доступным для большего количества современников и будущих поколений. И так до конца своей жизни в этом мире, т.е. до тех пор, пока индивид либо раскроет уровень Окончательного Исправления, либо перевоплотится для следующего витка индивидуального развития.




2.
Круг Сознательного Человечества, проявляясь через Сознательное Общество вводит необходимые исправления в общественные взаимоотношения. Для этого были разработаны и адаптированы высшие идеи в виде понятных обычному человеку знаний, которые описаны универсальным эзотерическим языком образов, имеющих духовные корни на которые он указывает. А также осуществлены базовые разъяснения слов, действий и понятий, которые в священных писаниях подразумевают под собой чисто духовные силы и состояния.
Универсальный эзотерический язык представляет собой скорее даже не сам язык, состоящий из слов, а язык правильных образов. Для того, чтобы понять, что здесь имеется ввиду, далее будут приведены примеры трактовки духовных понятий, которые в нашем мире общепринято трактовать энциклопедически и использовать в по своему усмотрению.
Здесь ещё раз напомним, что все священные писания всех времён и народов не говорили ни слова о нашем мире, а за словами и понятиями, которые в них использованы, стоят следующие образы.
Вера – это способность (умение, наработанный навык) к альтруизму, т.е. свойству подобному Первоисточнику Творения, т.е. это свойство эманации света изнутри индивида вовне.
Воля – это умение находить новые уникальные решения в сложившейся сложной ситуации, с помощью Высшей Силы, но посредством правильной самотрансформации.
Время – это неизмеримая в нашем мире система пространственных координат, которая относительно нашего трёхмерного пространства, является дополнительной 4-й мерой пространства, воспринимать которую такой может только Сознательный индивид.
Творец/Бог – это любая ступень шкалы Эволюции Бытия, находящаяся выше теперешней позиции индивида на этой шкале. Другими словами – это тот, кем станет человек при подъёме на эту ступень, тем самым раскрыв нового Творца, который вновь на ступень выше.
Лежать в духовном – это значит, родиться на конкретной ступени шкалы Бытия и не производить никаких действий, кроме как сохранять свою текущую форму и позицию в ожидании раскрытия новых возможностей.
Сидеть в духовном – это значит найти крепкую позицию (опору) на какой-либо ступени вышеописанной шкалы и готовиться к дальнейшему росту на ней.
Стоять в духовном – это значит вырасти на духовной ступени до окончательной зрелости.
Ходить в духовном – это значит изменять своё положение Сознания и Бытия в духовном мире.
Молитва – это внутреннее высвобождение из-под низких влияний, вводя себя под Высшие влияния (акт неотождествления вместе с самовоспоминанием).
Душа – это единственный активный элемент в Творении, который является частью Изначального Творца, облачённого в Творение, обладающий самосознанием и Свободой Воли.
Намерение – это сила осуществления Творца творить согласно Изначальному Замыслу, явить себя в Совершенстве.
Грех – это ошибочность в мыслях, чувствах, действиях относительно объективного смысла жизни человека и Цели Творения.
Покаяние – это понимание собственной ошибочности и исправление её, в соответствии с осознанием объективного смысла жизни и Цели Творения.
Бодрствование/пробуждение – это третье состояние Сознания, которое выше чем сон и обычное бодрствование, потому что только в нём человек может быть восприимчив к Высшим влияниям.
Смерть – это состояние человека, который перестал находиться на старой ступени шкалы Эволюции Бытия и находится в процессе перехода на новую, находящуюся выше предыдущей.
Новое рождение – это состояние, в котором человек полностью переходит на новую, более высшую ступень Эволюции Бытия, на которой он ещё не был, после завершения состояния «смерть» к старой ступени.
Земля – это внутреннее основание человека на той ступени шкалы Эволюции Бытия, на которой он находится и ниже которой он не позволяет себе упасть или опуститься.
Небо – это самая высшая для человека в данный момент категория, которую он считает абсолютной, божественной.
Храм – это внутреннее объединение малых «я» человека или в духовном «келим» (сосудов), которое направлено на реализацию Цели Творения вцелом и Эволюцию Сознания и Бытия самого индивидуума в частности. Иногда близким к этому понятию можно отнести термин «Ковчег».
Мессия/спаситель – это наблюдающее «Я» человека, находящееся на более высокой ступени Бытия, чем центр тяжести бытия самого человека, старающееся поднять его на свой уровень, как бы спасти от низшего Бытия.
Лестница (Якова)/путь (духовный) – это шкала Эволюции Духовного Сознания и Бытия, которая расположена вертикально относительно шкалы времени, включая в себя все духовные миры, начиная от самого низшего Каузального плана или мира Асия, и заканчиваясь на мире Адам Кадмон.
Стоит понять, что данные термины и данные образы выбраны только в качестве примеров, которыми можно пользоваться для минимальной выверки и выправки своего понимания, с целью лучше понять своё внутреннее устремление к Высшим влияниям.




3.
Существует множество способов, которыми Круг Сознательного Человечества связывается с Сознательным Обществом и каждым его индивидом. Самыми часто применяемыми являются следующие: ясновидение, яснослышание, интуиция, эмпатия, осознанные сновидения, пророчества, самовоспоминание, яснознание, откровение, чудо, мистический экстаз, медитация, визуализация, внутренний учитель, знаки, символизм, тишина, самоконцентрация, полное неотождествление, перепросмотр, молитва, аренда (присутствие), сотворчество, манифестация Воли, чувство красоты (совершенства) и многие другие.
Ясновидение как способ связи представляет собой предоставление ясного сознания в настоящем моменте, посредством которого индивид осознаёт высший замысел объекта или события (внутреннего или внешнего) как для самого себя, так и для Мироздания вцелом.
Яснослышание как способ связи представляет собой всепроникающее понимание, в котором находится индивид в настоящем моменте, необходимое для того, чтобы обнаружить направление и способ дальнейших действий, ведущих к конкретным результатам, осознаваемым сразу.
Интуиция как способ связи представляет собой форму внутреннего чутья, которая проявляется в виде незримой силы подталкивания, или фиксации особого внимания на чём-то или ком-то, для обеспечения возможности дальнейшего раскрытия либо какого-то события, либо внутреннего более высшего состояния.
Эмпатия как способ связи представляет собой состояние внутреннего объединения с Высшими влияниями сквозь внешнюю картину нашего мира, переживаемая через живых существ (это подобно чувствованию связи между душами ввиду их высококачественного контакта).
Осознанные сновидения как способ связи представляют собой состояния сознания, переживаемые посредством внедрения в первое состояние сознания третьего, когда человек имеет достаточно личной силы, чтобы принять их.
Откровение как способ связи представляет собой осознанное сновидение наяву, т.е. внедрение во второе состояние сознания третьего.
Пророчество, самовоспоминание как способ связи представляет собой состояние, в котором происходит передача готовых блоков знаний, практик, умений и т.п. от высших к низшим для дальнейшего распространения их в нашем мире.
Яснознание как способ связи представляет собой состояние, в котором индивид ясно знает то, о чём он не имеет ни малейшего представления посредством доверия высшему незримому чувству (часто бывает похоже на интуицию или являться её следствием).
Чудо как способ связи представляет собой состояние обновлённого понимания законов Мироздания, касающихся того, что может быть, а чего не может быть.
Мистический экстаз как способ связи представляет собой состояние внутреннего возбуждения, в котором индивид подобно осознанному сновидению в красках переживает видимые чувственные образы, находясь во втором состоянии сознания.
Медитация как способ связи представляет собой состояние самоконцентрации, в котором индивид старается выйти на связь с высшими, остановив отождествление с самим собой.
Самоконцентрация как способ связи представляет собой состояние медитации для которого не нужно каких-то внешних особых условий, достижение которого происходит посредством неотождествления и внутренней тишины.
Тишина как способ связи представляет собой внутренний сознательный разрыв потери силы, которая используется на отождествление с образами самого себя и обеспечение внутренней множественности.
Полное неотождествление как способ связи представляет собой внутреннее чувствование себя в состоянии Я-Есть, полностью отделённом от обычного состояния самого себя, где человек думает, что знает кто он.
Символизм как способ связи представляет собой закодированный во внешний образ портал или врата, через которые можно войти в более высшие состояния сознания, если знать, как это сделать и уметь ими правильно воспользоваться.
Знаки как способ связи представляют собой краткие и точечные вспышки «вспоминания себя», целью которых является обращение внимания на объекте или внутреннем состоянии для возможного проникновения в Высшие влияния.
Визуализация как способ связи представляет собой сознательное направление потока продуктивного воображения, необходимого для формирования сильной чувственной формы из абстрактного мыслеобраза.
Внутренний учитель как способ связи представляет собой целенаправленный внутренний настрой индивида, с целью связи с самыми высшими частями себя.
Перепросмотр как способ связи представляет собой поиск конкретных неисправленностей в себе с целью исправления их ради остановки потери силы.
Молитва как способ связи представляет собой форму медитации, выраженную более высокими внутренними скоростями, посредством вкладывания всей силы в неистовое устремление раскрыть высшую связь здесь и сейчас.
Аренда (присутствие, шаббат) как способ связи представляет собой связь с высшими по причине их самих, это похоже на незаслуженный подарок свыше.
Сотворчество как способ связи представляет собой внутреннее старание индивида соответствовать высшей направляющей силе в данный момент максимально точно и качественно.
Манифестация Воли как способ связи представляет собой сознательное проявление готовности индивида к получению и раскрытию новой более глубинной формы служения Цели Творения.
Чувство красоты (совершенства) как способ связи представляет собой состояние высочайшего восхищения гармонией и правильностью всего и вся, ощущаемого через внешний объект или внутреннее состояние.

4.
Не смотря на то, что человеку может казаться жизнь Сознательного Общества какой-то скучной, или однообразной, или состоящей из постоянных трудов и забот, это не так. В действительности Сознательное Бытие – это нечто совершенно иное. Оно включает в себя постоянно обновляющееся состояние счастья, облачённое в каждое насыщенное сознательностью и смыслом мгновение жизни, раскрывающееся в виде дополнения внутреннего совершенства индивида. Здесь те усилия, которые прилагает человек, не приносят никаких страданий, а скорее наоборот, даже добавляют определённой степени счастья, любви, понимания, чувствования красоты и гармонии.
Каждому человеку знакомы состояния, когда он за малый отрезок времени нашего мира, переживает некую внутреннюю насыщенность состояний, сравнимую с большим количеством времени. Он какбы наполнен счастьем, которое желает потом повторить. Для Сознательного индивида это состояние является чем-то обычным, ведь вся его жизнь представляет такую степень сжатости времени, что он за один день переживает такую насыщенность состояний, которую обычный человек в лучшем случае, переживает за всю свою жизнь. Конечно, для того, чтобы переживать такую плотность внутренних состояний, ему необходима особая внутренняя наработка, которая позволяет правильно переварить эти состояния, поэтому теория и практика Внутренней Работы не должны прекращаться для него никогда, ведь посредством занятий ими, индивид держит достаточно подготовленными свои психические каналы к новым состояниям, а также делает их растущими в соответствии с необходимостями самого индивида.
Одновременная жизнь в двух мирах, т.е. высшем и нашем – это способность, которую раскрывает индивид, после того, как прошёл состояние «рождение Свыше». Тогда он становится исполняющим «Кесарю – кесарево, а Богу - богово». Он никогда не путается и не решает одни задачи и сложности за счёт других, делая эти действия максимально уравновешенно и правильно. Конечно, та сверх осознанность, которой он обладает, помогает и в этом мире, ведь он может экономить много времени, сил, средств на недопущении ошибок, которыми наполнена жизнь обычного человека, делая только те дела, которые имеют действительный смысл. Он также не занимается никакими сомнительными делами и т.н. делами «просто так» или «для простого эксперимента». Он делает, думает, чувствует, намеревается только с конкретным смыслом, который ведёт его строго по пути достижения высочайших состояний сознания, которые кристаллизуются и остаются с ним, как его часть, которая не зависимо от наличия или отсутствия физического тела, будет поднимать его в Сознании и Бытии в тот мир, которому он максимально соответствует по степени этих наработок.
Сказано: «Мир свой будущий увидишь при жизни». Это говорится о тех, кто трансформирует уровень своего Сознания и Бытия, не ожидая каких-то особых условий, особого времени, особых событий, особых разрешений и т.п. Эти индивиды решительно и трезво оттачивают свои духовные качества, которые необходимы им в каждое мгновение жизни.
Сознательное Общество как воплощение Круга Сознательного Человечества с одной стороны выполняет колоссальную работу по реализации Цели Творения, а с другой стороны идут по пути счастья. В данном месте необходимо ещё раз напомнить о том, что такое Истинная Воля человека. Это способность в любых условиях жизни находить самые лучшие решения сложностей, вопросов, сопротивлений, путей и т.д. Т.е. человек, обладающий Истинной Волей способен адаптироваться к любому изменению внешних условий и внутренних состояний наилучшим образом, каким это только возможно, что также будет полностью соответствовать Изначальному Замыслу Творца.
Обычный человек нашего мира крайне далёк от этих состояний и даже возможности их натренировать без особой подготовки в правильной эзотерической группе, где он сможет кристаллизовать своё Сознание так, что станет живым воплощением искры духовной души, находящейся в духовных мирах. Но для того, чтобы стать Сознательным индивидом, человеку необходимо полностью вознестись над самим собой таким, каким он является, т.е. над искусственно созданной жизнью частью себя, именуемой личность, сотворив посредством самовоспитания и самообразования некое неизменное и совершенное «Я», в которое полностью переместит самоощущение.
Для Сознательного Общества нет никаких сложностей с тем, чтобы контролировать свои мысли, эмоции, тело, намерения, желания и т.п. Его настоящие сложности на пути духовного восхождения раскрываются в точности в меру его силы устремления. Человек продуцирует активную силу устремления, в точности такую же, но противоположную ей, он раскрывает силу сопротивления, которая подобна непреодолимой стене. Но с помощью силы Истинной Воли, индивид становится способным трансформировать две эти силы таким образом, что они обе входят в определённый союз, результатом которого, они объединяются в некую единую третью возвышающую силу, которая и поднимает человека по шкале Эволюции Бытия.
Здесь ещё раз необходимо напомнить, что все эти процессы не умозрительные или воображаемые, а конкретные, настоящие, с которыми способны столкнуться только те индивиды, которые занимаются саморазвитием, а обычный человек нашего мира никак не может их ни обнаружить, ни измерить, ни понять.
Знания, которые описывают нечто, реально находящееся за пределами восприятия, условно именуемого «наш мир» или «этот мир», могут позволить индивиду задействовать на себя это нечто, что позволит человеку раздвинуть рамки восприятия до такой степени, что он станет способным включить в себя это запределье, условно именуемое «духовный мир».



11. Универсальный язык Сознательного Общества.
0.
Как уже упоминалось ранее, универсальным языком Сознательного Общества является т.н. язык «ветвей и корней», где слова и события нашего мира, описываемые в священных писаниях, не несут в себе буквальный смысл, а только указывают на свои духовные корни, передавая значения через иносказательный (аллегорический) смысл.
Существует четыре стадии внутреннего раскрытия осознания универсального языка: тайна, толкование, намёк и простота. Эти стадии существуют как в материальном восприятии, так и в духовном.
В материальном это выглядит так: сначала человеку рассказывают тайну, затем он своими усилиями в теории и практике Внутренней Работы начинает получать внутреннее описание (толкование) этой тайны, т.е. связывает все полученные знания вместе, затем он начинает видеть намёки свыше в виде вспышек чувственного понимания, а потом приходит к раскрытию всего и вместе в виде простоты, т.е. «рождается Свыше».
В духовном это выглядит так: сначала человек раскрывает внутреннюю тайную связь со своей душой, затем поступает на длительное обучение к ней, прилагая максимальные внутренние усилия для оттачивания свойств альтруизма, входя в состояния духовного вмещения осознанностью толкования объектов и сил, потом он раскрывает посредством актов Самовоспоминания искры подлинной отдачи, подобной Творцу в виде намёков (вспышек) чистого света Творца, а затем приходит к прямому взаимодействию со Светом Творца в простоте и прямоте.
Пока индивид не пройдёт своим внутренним развитием все четыре стадии раскрытия осознания в материальном восприятии, то он не будет способен прикоснуться к духовному осознанию. Этому его может научить только компетентный учитель в правильной эзотерической группе, но никак не книги или внешняя жизнь. Данная книга несёт в себе все виды раскрытия вышеописанного осознания, но опять-таки, без правильных комментариев от мастера, она остаётся чем-то буквальным и мало чувственным, похожим на очередное теоретизирование.
В материальном восприятии существует два уровня скрытия света: двойное скрытие и одинарное скрытие. В состоянии двойного скрытия индивид способен узнавать только тайну и толкования. Это длительный этап учёбы первых нескольких лет в эзотерической группе, где человек начинает явно понимать разницу между эзотеризмом и обычной жизнью. В состоянии одинарного скрытия индивид способен ловить намёки, а потом раскрыть простоту, которая и приведёт его к состоянию раскрытия и «Рождению Свыше». Т.н. намёки для него это уже не просто состояния вспышки понимания чего-то, а длительные и сильные потоки раскрытия чувствования истины через фокус третьего состояния сознания в меру его сил. А простота раскрывается уже на окончательной ступени готовности индивида к переходу в духовное осознание, где его Бытие начинает обладать уже некой непрерывностью, где каждый новый день добавляет к наработкам предыдущего опыта простоты, а также силы и глубины неотождествления с образами себя, которое делает человека всё более свободным от влияний самолюбия и тщеславия, подводя к границе между материальными и духовными  мирами.
Когда же индивид обнаруживает себя в духовном осознании, то относительно нашего мира, он уже Творец, потому что ему всё понятно, и он способен независимо ни от чего вносить новшества и обновления в него, но относительно духовного мира он как младенец, для которого всё является нераскрытой тайной. Сначала он из раскрытого канала своей души входит в первую меру раскрытия, обучаясь тайне духовных миров. Вторым этапом, он внутренне вырастает до стадии толкования, т.е. становится человеком № 5, который через подлинные акты Самовоспоминания, раскрывает высший свет, дающий ему некие намёки истины, перенося его Сознание и Бытие до уровня второго раскрытия, где он входит в сознательное взаимодействие с Кругом Сознательного Человечества. А окончательно став их полноценным представителем, он в простоте своей в виде человека № 6 постигает окончательные стадии своего развития.
На этом этапе необходимо понять, что существует корень универсального языка Сознательного Общества и им является Круг Сознательного Человечества, т.е. индивиды № 6. Выше их уровня Сознания и Бытия не существует никаких описаний, слов и понятий, потому что те чистые света и сосуды раскрываются только тем индивидам, которые их раскрыли внутри себя, развившись до этого уровня, а это полностью убирает необходимость какой-либо описательной части, ведь она не поможет никому.
Отсюда следует понять, что универсальный язык Сознательного Общества описывает диапазон пространств от мира Ацилут, где он имеет свои корни, через спуск миров Брия, Ецира, Асия, где заканчивается духовная сторона его смысла,  а затем спускается в виде В-влияний в одинарное и двойное скрытие, вплоть до буквального понимания в виде слов нашего мира. То, что находится ниже – не имеет никакого описания, равно как и то, что находится выше.
С точки зрения материи Творения, универсальный язык представляет собой возможность формирования правильных духовных сосудов души, желаний, устремлений, недостатков. С точки зрения психики человека нашего мира, универсальный язык представляет собой возможности раскрытия и укрепления психических каналов для чувствования Высших влияний. С точки зрения личности человека, универсальный язык представляет некую инструкцию в виде знаний эзотеризма, посредством практики которых, он может произвести над собой действия по второму воспитанию и второму образованию, т.е. самовоспитанию и самообразованию эзотерически.





1.
Ввиду того, что личность человека формальна и полностью построена на образах самого себя, облачённых в чувственные формы, то становится понятным, почему духовные влияния не могут быть переданы напрямую, т.е. как есть Сознательным Обществом механическому человечеству. Это происходит по причине того, что в образы и формы нашего мира никак невозможно упаковать Высшие влияния, ведь в духовном другие образы и другие формы, которых нет в нашем мире. Поэтому, универсальный язык Сознательного Общества особым внутренним образом запаковывает высшие влияния в слова и их значения, которые используются в нашем мире в буквальном или психологическом видах. Таким образом, С-влияния (духовные влияния), трансформируются в В-влияния (переходные или эзотерические). Тем не менее, даже эти В-влияния крайне отличаются от А-влияний, в которых обитает механическое человечество. Максимальная концентрация В-влияний в чистом виде наличествует в священных писаниях и правильных комментариях к ним, также их много в Объективном Творчестве и символизме и правильном комментарии к ним, т.е. в расшифровке. Но больше всего В-влияний вмещает в себя живой их носитель (Сознательный индивид), который способен их также, и генерировать, и реорганизовывать, и модернизировать, и создавать новые и т.д.
Для механического человека А и В влияния выглядят одинаковыми, т.е. находящимися на одном уровне его плоского Бытия, ведь у него полностью отсутствует объёмное (духовное) Бытие. Такой индивид читает, например: Моисей вывел народ Израиля из Египта ночью после десяти казней египетских и с разрешения фараона. Он представляет себе какого-то человека с именем Моисей (на самом деле Моше), который толпу людей выводит ночью из какого-то города в Египте, а до этого фараон сам сказал Моисею в личной приватной беседе, чтобы он так сделал. Так работает обычное плоское восприятие, которое формирует образы, о которых идёт речь прямым образом, т.е. из заготовленных в его мозгу готовых пазлов с этими образами, причём не имеет значения сказки ли читает человек, или священные писания, или газету с новостями, или слышит речь другого человека, схема работает одинаково, т.е. посредством неуправляемой человеком силы воображения происходит т.н. подгонка заготовленных шаблонных образов тому, что он слышит, или о чём он читает. У Сознательного Человека всё происходит совершенное иначе. Он давно вырос из этого уровня восприятия и сквозь образы этого мира с его объектами и событиями видит их духовные корни. Например, помимо того, что как было сказано выше, видит обычный человек в примере исхода из Египта, он видит: Истинная Воля человека собирает все маленькие «я», которые составляют Заместителя Управляющего человека и выходят из-под власти самолюбия человека в состояние будущего рождения свыше, посредством смерти к предыдущему состоянию, т.е. они не вернутся в Египет (самолюбие) никогда. А десять казней – это те внутренние сознательные страдания на пути, которые предварительно пережил Сознательный Индивидуум, длительное время подготавливающийся к этому переходу из механического в промежуточного человека, который станет духовным человеком.
В нашем мире то, что принято называть пониманием человека, на самом деле таковым не является. Дело в том, что восприятие работает таким образом, что человек воспринимает какую-то информацию, которая создаёт в его памяти какой-то образ, или он переживает новое внутреннее состояние, которое также создаёт внутренний образ. Все эти образы, которые были созданы человеком, остаются в нём в скрытом виде и незримо для активного восприятия самого человека, строят ему восприятие реальности таким, чтобы оно вписывалось в эти образы. Он называет их: моё мнение, я так считаю, я так люблю, я такой и многими другими словами. В действительности человек не управляет ими, а они управляют им посредством незримо действующей силы воображения, которая заложена в него природой и функционирует по своим собственным программам. Вся совокупность этих образов строит самосознание человека – это второе состояние сознания, полностью подвластное А-влияниям. Но В-влияния – это совершенно другие образы, которые, при проникновении в человека, строят другие внутренние связи и формы, полностью отделённые от А-влияний, или т.н. этого мира и этой жизни. Это морально-психологические образы, включающие в себя духовную идеологию и науку. Главным образом они отличаются тем, что являются образами внутреннего мира человека, а не внешними как А-влияния, т.е. это образы внутреннего устройства, которое делает человека человеком, а не механическим существом, считающим себя человеком ввиду своего невежества и неосведомлённости.
Первым делом, универсальный язык Сознательного Общества даёт возможность человеку, который вошёл в процесс обучения теории и практики эзотеризма в правильной эзотерической группе, сформировать эти высшие образы о самом себе не вымышленном, каким он себя считает, а настоящем, каким он себя даже не мог представить, но на самом деле является. Тогда, при достаточном накоплении и кристаллизации этих новых образов, у индивида появляется дополнительное внутреннее восприятие, новое мышление, новое чувствование, новое Бытие. В результате, он начинает понимать тексты священных писаний не буквальным языком, а уже видя те духовные объекты и события, которые скрыты там, а при прямом взаимодействии с представителями Сознательного Общества, он уже видит в них не просто людей нашего мира, а высокоразвитых и высокоморальных индивидуальностей, которые реализуют в этом мире колоссальные духовные процессы, обеспечивающие всему человечеству существование, развитие, мир и всё остальное, а также дающие возможность всему Творению со всеми его обитателями, идти путём реализации его Окончательной Цели.





2.
Универсальный язык Сознательного Общества многоуровневый, т.е. на каждом очередном более высоком уровне Сознания и Бытия индивид способен раскрыть ещё более глубокие и чистые духовные образы, скрытые в нём. Таким образом, нет необходимости в замене этого языка на другой при росте уровня внутреннего развития. Отсюда явно становится понятным, что говоря и подразумевая одни и теже слова человек № 4 и человек № 6 говорят об одном и том же, но первый видит только внешнюю сторону этого, а второй помимо неё, ещё и внутреннюю, приближённую к первоисточнику.
Хотя принято считать, что каждая более высокая ступень шкалы Бытия противоположна предыдущей, здесь не имеется ввиду, что она ей противоречит, а наоборот совершенствует, дополняет и включает в себя как обязательную и малую частичку. Здесь важно понять, что не пройдя более низкую и более ошибочную ступень, невозможно взобраться на более высшую и истинную. Поэтому с этой точки зрения все они одинаково истинны и правильны, потому что строят в своей совокупности ту самую восходящую лестницу шкалы Эволюции человека.
Человек нашего мира (механический) с точки зрения саморазвития не является ни хорошим, ни плохим, а приравнивается к базовому. И относительно духовного развития нет более или менее подходящих механических людей. Все одинаковые, ведь они одинаково одноцентровые и неуравновешенные. А главное, что все пользуются только механическими (инстинктивно-двигательными) центрами и частями центров, почти никогда не задействуя интеллектуальные и эмоциональные части, потому что не имеют никакой связи с Высшими Центрами.
Универсальный язык Сознательного Общества помогает индивиду сначала осведомиться теоретически о том, кто он и на что он способен, а затем объясняет как ему этого достичь. Когда же теоретическая сторона (механическая) достаточно освоена, то индивид вдруг обнаруживает саму практическую сторону, о которой здесь говорилось. Тогда он начинает обнаруживать возможность задействовать и эмоциональный и интеллектуальный центр и эти части во всех центрах. Именно здесь он начинает чувствовать, а также осознавать необходимость и правильность универсального языка Сознательного Общества, с помощью которого можно объяснить всё и вся другому Сознательному индивиду, включая внутренние состояния, которые обычным языком невозможно передать.
Когда же индивид достаточно развил свои неразвитые интеллектуальные и эмоциональные части центров и сами центры, а затем достаточно их уравновесил и поставил под постоянный намерительно-волевой контроль, то он обнаруживает, что данный язык является не формальным человеческим изобретением, а тем языком, на котором взаимодействуют Высшие центры, на связь с которыми выходит индивид. Поэтому, для того, чтобы связаться с Высшими центрами или вступить во взаимодействие с Сознательным Обществом, необходимо хорошенько изучить данный язык, затем его адаптировать внутри себя, раскрыть с его помощью и доразвить неразвитые центры и их части, и только в результате прийти к начальной трансформации и кристаллизации Сознания в виде духовного рождения.
Каждому человеку нашего мира понятно, чем прямой смысл отличается от переносного смысла. А также чем отличается точное и описательное повествование от аллегорического и иносказательного. Для человека нашего мира все эти категории находятся на разных шкалах смысла, и он полагает, что раз он понимает их, то и эзотеризм способен понять. Но, к сожалению – это не так. Ведь все эти категории являются всего лишь А-влияниями, т.е. находятся целиком под властью этого мира. А эзотеризм приходит в мир от С-влияний через В-влияния, которые вмещают их. Поэтому для того, чтобы их воспринимать, требуется уже обладать новым, совершенно другим способом восприятия. А те способы восприятия, которые предназначены для А-влияний, совершенно не годятся для В-влияний, кроме как для профанации (т.е. порчи) их.
Для того, чтобы воспринимать В-влияния, необходимо раскрыть в себе особый внутренний сенсор, именуемый в эзотеризме Сознание-Совесть. Его можно разбирать как один, но состоящий из двух частей, ведь Сознание – это свойство развитого интеллектуального центра и подцентра, а Совесть – это свойство развитого эмоционального центра и подцентра. Чтобы немного понять, что такое Сознание, следует представить, что внутри нас есть некая сила, которая может на какое-то время ввести нас в такое состояние, в котором всё что мы знали и понимали за всю свою жизнь, объединяется в некий единый орган (как суперкомпьютер), который позволяет пользоваться всем этим потенциалом одновременно и безошибочно, контролируемо и целенаправленно. То же самое касается Совести – это орган, который представляет собой все пережитые человеком эмоции, объединённые в единое чувственное восприятие, способное к принятию новых, более высших эмоций и нематериальных проявлений. Оба вместе Совесть-Сознание представляют собой тот необходимый внутренний канал восприятия, позволяющий индивиду воспринимать влияния, идущие от Высшего Эмоционального Центра и Высшего Интеллектуального Центра. А взаимодействуют они как раз именно на универсальном языке Сознательного Общества, который именно для этого и предназначен.
В результате, когда индивид обладает Совестью и Сознанием, то он становится способным на взаимодействие как со своими высшими центрами, также и с душами людей нашего мира, а также с представителями Круга Сознательного Человечества, которые объективно существовали, существуют и будут существовать в Мироздании. По мере роста уровня Бытия индивида, его способности приобретают всё большее совершенство, вплоть до окончательного.





3.
Существуют различные разговорные языки нашего мира. Они имеют разные алфавиты и слова, правила и построения, звуки и значения. Также существуют языки специальные и научные, например, математический, языки программирования, физический, химический, неиспользуемый в разговорной речи латинский и много других. Каждый из этих языков используется его носителями в определённой ограниченной среде, за пределами которой он используется мало или не используется совсем. Например: нет смысла разговаривать на русском языке с китайцем или индейцем, которые его не знают. Каждый живой носитель одного из языков, становится также заложником самой среды его применения. Это проявляется  в мышлении, в чувствовании, в действии. Поэтому, для того, чтобы выбраться за жёсткие границы среды языка, необходимо обучиться другому языку. Тогда это повлияет на расширение границ мышления, чувствования и действий. Мультиязычный человек более многосторонне развит, потому что он также и понимает шире, чем человек одноязычный. Также это правило касается и микросред, в которых обитает человек, т.е. микрообществ. Например: общество шахматистов, футболистов, дворовой алкашни, диванных экспертов и т.п.
Ни для кого не секрет, что при переводе с одного языка на другой, существует проблема, заключающаяся в том, что в разных языках нет полного соответствия значений, а именно, нет точных терминов, обозначающих одно и то же наполнение смыслом, т.е. либо смысл будет другой, либо несколько отличный, формирующий иной образ. Человек, обладающий несколькими языками в разных сферах жизни, становится способным к некой их комбинации, а также обладает новыми качествами, которые нет возможности наработать малоязычному человеку. Например: он может видеть одно и тоже понятие в двух и более образах, мыслить как на родном, так и на другом языке, формировать комбинации мультиязычных образов, быть более гибким при принятии решений, легче адаптироваться к изменяющимся условиям жизни и многое другое.
Универсальный язык Сознательного Общества является универсальным языком и пронизывает смыслом все остальные языки. Ввиду того, что он духовно – образный, он способен вмещать в себя все остальные существовавшие, существующие и ещё не существующие в настоящем языки. Он несёт в себе некую причинность для существования всех языков, в глубине которых скрывается сам, являясь незримым потоком смысла, который спускается с высших ступеней Мироздания в наш ограниченный материальный мир, в котором наличествует только формальность и ограниченность, подобная компьютерной игре, в которой правила являются ограничениями, но и вынужденной мерой, ведь без них, игры бы не было. Поэтому, обязательность существования данных правил, неоспорима, ведь она делает игру существующей, не давая ей распасться. Тем не менее, универсальный язык Сознательного Общества, подобен в данном примере языку программирования, посредством которого она создана и функционирует. Если человек, который становится программистом реальности, изучает этот язык, то сначала он понимает общий порядок вещей, затем исправляет маленькие собственные ошибки, а затем помогает в этом другим человеческим существам. Также ему становится доступным определённое универсальное восприятие, ведь он начинает обнаруживать, что всё сотворено согласно этому универсальному коду Творения, который он всё более глубже понимает и обучается с его помощью намереваться, мыслить, чувствовать и действовать правильно, согласно Общей Цели Творения. Таким образом, индивид становится сотворцом, что и было заложено в Изначальном Замысле Творца.
Ни в коем случае нельзя пренебрегать универсальным кодом Творения, из которого построен универсальный язык Сознательного Общества, потому что именно в нём и скрывается тот самый единственный ключ к смыслу человеческой жизни, роли души в Мироздании, всему неизвестному. Без помощи Сознательного индивида невозможно раскрыть этот код самостоятельно, потому что он никак не используется механическим человеком в его бытии.
Для примера того, как раскрывается значение термина, используемого в нашем мире, на следующей ступени бытия, мы разберём термин «понимание»: как описано в Википедии, «понимание» — универсальная операция мышления, связанная с усвоением нового содержания, включением его в систему устоявшихся идей и представлений. Т.е. для человека нашего мира, понимание это операция мышления, которая позволяет добавлять к тому, что уже известно, расширяя это, но не трансформируя (не изменяя) сам аппарат мышления и саму систему устоявшихся идей. Тот же самый термин «понимание» но на следующем уровне, будет совершенно противоположен вышестоящему значению, потому что здесь уже его значение следующее – это состояние постижения полной ошибочности предыдущей системы идей и представлений ввиду возросшего уровня Сознания, вместившего более высокие истины, стоящие Эволютивно ближе к первоистичнику, которые также полностью модифицируют Бытие индивида в соответствии с раскрывшейся ступенью Эволюции (он становится более эволюционно развит полностью, а не частично). В соответствии с этим его системы идей и ценностей также видоизменяются в более совершенные, гуманные, моральные с точки зрения объективной истины и объективного добра.
Даже такое простое описание следующей ступени значения термина «понимание» никак не возможно понять обычному человеку нашего мира до тех пор, пока он внутренне его не раскроет путём изменения своего уровня Бытия, а это требует достижения нового уровня мышления, опирающегося на новый язык, которым владеют только представители Сознательного Общества.







4.
Универсальный язык Сознательного Общества необходим как для внешних коммуникаций между индивидами и группами, так и внутри себя с Высшими Центрами. Когда он используется между индивидами, то для поддержания его качества, каждый индивид наполняет его смыслом самостоятельно из состояния серьёзности и самодисциплины. Когда же он используется внутри самого себя, то индивид точно осознаёт своё намерение, а затем, используя продуктивное воображение, строит им конкретный мыслеобраз, взращивая и дорабатывая его до чувственной мыслеформы. Причём использование самого языка является правильным и продуктивным, только при наличии в данный момент 3-го состояния сознания, т.е. индивид должен находиться в состоянии Самовоспоминания. Если же он пытается делать это без соответствующего внутреннего состояния, то это будет профанацией, или самозаблуждением, или обыкновенной ошибкой, которые свойственны только механическому человеку, но не представителю Сознательного Общества.
Пример описания внешнего использования универсального языка выглядит так: индивид, при общении с другим индивидом, выясняет, что тот не понимает значимости работы с индивидуальным планом до конца собственной жизни. Первому становится ясным, что его встреча со вторым была смоделирована высшими силами для того, чтобы он смог поделиться собственным опытом, касаемо этой темы со вторым. Тогда он начинает свою работу. Сначала он внутренне входит в соответствующее состояние, исследует в собеседнике его состояние, старается подвести к необходимой теме и состоянию сознания. Затем первый начинает передавать готовый блок исправлений, вкладывая чувственные образы в соответствующий порядок слов, который является удобоувариваемым для второго (т.е. первый говорит на языке второго так, что второму становится понятно). Затем он передаёт суть своего послания, после чего смотрит на реакцию второго, и если у него есть недопонимание или практические вопросы, то дополнительно помогает ему в этом. В результате первый выполняет свою задачу, возложенную на него Свыше и распознанную им в процессе контакта со вторым. Второй, за свой внутренний рост платит своей готовностью к восприятию блока исправлений от первого.
Пример описания внутреннего использования универсального языка выглядит так: человек при изучении знаний о Внутренней Работе над самим собой, обнаруживает, что не понимает, что такое самолюбие, которое поглощает всё в нём и строит его личность и ложную личность именно такими, какими они являются, формируя главную особенность, вокруг которой и идёт такое формирование. Индивид задумывается над смыслом этого, он понимает, что ещё ни разу не видел ни самолюбия, ни главной особенности, но само желание их обнаружить, раскрыть и понять, даёт человеку необходимую силу для этого. Он входит в более высокое состояние сознания. Находясь в нём, индивид начинает формировать мыслеобраз запроса у Высших Центров, продолжая работать над которым, тот приобретает конкретную чувственную внутреннюю форму. Продолжая её удерживать, индивид входит в состояние, в котором он становится способным уяснить ответ, либо в уже понятной для него форме, либо как акт просветления/откровения свыше, т.е. что это именно так и это именно то. Затем, даже возвратившись в обычное состояние сознания, индивид ощущает, что то, что он осознал, осталось с ним навсегда и уже не денется никуда, а может только развиваться.
В эзотеризме существует понятие «мудрое сердце». Если стараться буквально трактовать его, то это будет что-то доброе, милосердное, справедливое и т.п., т.е. что-то идеализированное, как в сказке типа «жили они долго и счастливо и умерли в один день». В действительности, данное понятие не имеет никакого отношения к этому. «Мудрое сердце» - это способность трансформированного индивида к взаимодействию с Высшими Центрами в положительной интеллектуальной части эмоционального центра, т.е. где потоки высшего света проходят по уже подготовленным чувственным каналам (не эмоциональным), которые испытывают только одно чувство, включающее все остальные – это истинная любовь. В природе вещей существует всего два чувства – это отождествление с образами себя (все эмоции нашего мира) и любовь (отношение творения к творцу).
Человек нашего мира, находясь в состоянии полного отождествления, никогда не чувствует любви, ведь оба эти состояния не могут находиться вместе в одном человеке. Он наполнен либо одним, либо другим. Сам человек не имеет выбора, каким ему чувством наполняться, потому что он не является трансформированным с помощью подлинного эзотеризма в правильной эзотерической группе.
Чтобы испытать подлинное чувство любви, необходимо раскрыть в себе «мудрое сердце», а для того, чтобы это сделать, необходимо пройти длительный путь по полному самоизменению в правильной эзотерической среде и под правильным руководством. Когда индивиду это удаётся проделать, то это называется в эзотеризме термином «чудо» или «удача небес», потому что данный процесс не запрограммирован свыше, а только предлагается, оставляя человеку полную власть над собственным выбором, т.е. «Свободу Воли», заключённую в том, чтобы выбрать Творца ещё не чувствуя его и только тогда это срабатывает.













12. Мораль Сознательного Общества.
0.
Сознательное Общество будущего – это общество, живущее по законам высшей (духовной) морали. Духовная мораль – это внутренняя целостность духовного индивида, которая состоит из намерения, мышления, чувствования и действия строго в соответствии с законами природы и реализацией Цели Творения.
Цель Творения заключается в приведении всего Творения к состоянию Окончательного Исправления с намерением окончательной реализации замысла Изначального Творца.
Основополагающий закон природы – это закон Эволюции человека в полное и совершенное подобие Абсолюту. Из него естественным образом проистекает закон роста Сознания и Бытия. А опорой его является взращивание уровня морали каждого отдельного саморазвивающегося индивида.
Истинная мораль одна на всех. Это совокупность законов духовного альтруизма, с их окончательной реализацией в нашем мире. Духовная мораль – это сотворчество духовной эволюции человечества. Каждый индивид может развиться до уровня обладания истинной моралью, только если он прошёл стадию «рождения Свыше». 
Человек нашего мира (механический) не обладает  духовной моралью. Вместо неё он обладает только привычками и психологическими буферами, которые вложило в него окружающее общество посредством воспитания и образования, а также воздействием тех сообществ, под влиянием которых находился и взрослел индивид. Это условная мораль, которая искусственно создана и принята как абсолютная в каждом из человеческих сообществ, состоящая лишь из свода принятых правил, касающихся внешнего поведения человека. Это правила, которые описывают, как и что принято делать, а также как и что принято не делать в каком-то конкретном сообществе. Причём за пределами этого сообщества сам индивид может не придерживаться этой морали, а при переходе в другое человеческое сообщество, он может обнаружить полную противоположность той морали, в которой он жил ранее. В результате в мире нет ни одного вида морали, которому бы подчинялось всё человечество, а каждый пытается свою мораль воображаемо возвышать до уровня общечеловеческой, совершенно не осознавая того, что причиной для этого являются только его привычки и психологические буфера. Отсюда становится понятным, что мораль нашего мира не истинная и постоянно изменяющаяся форма взаимодействия между индивидами, целью которой является удержание человечества от полного самоуничтожения. Но, тем самым, именно она и является одним из основных делений человечества на классы, ранги, расы, государства, страны, языки, культуры, обычаи, поколения, слои и т.д. Когда индивид обнаруживает искусственность морали нашего мира, но внутри себя также осознаёт, что рушить её, или искать новую, будет ошибочным путём, тогда он может осознать, что ему необходимо узнать о духовной истинной морали, которая действительно одна на всех, ведь где-то в глубине себя каждый человек чувствует, что она должна существовать, но нигде не может её найти.
Духовная мораль скрывается только в правильном эзотеризме, т.е. в том эзотеризме, источником которого является Круг Сознательного Человечества.
По законам морали Сознательного Общества живут все индивиды, которые находятся уровнем Сознания и Бытия в духовных мирах. Одной из её основ является закон природы компенсации опыта: «Не делай другому того, что ненавистно тебе». Под этим подразумевается то, что каждый человек может выбирать свой путь в намерении, мыслях, чувствах и действиях между двумя противоположностями, одной из которых является путь насилия, а другой путь Свободы Воли. Путь насилия – это ошибочный путь, которым идёт механический человек нашего мира, потому что не может иначе, а путь свободы выбора доступен только Сознательному Обществу, потому что оно способно быть свободным от эгоистической природы человека, проявляющейся в эгоистических желаниях и стремлениях человека, даже тех, которые он не считает таковыми.
Ввиду того, что каждый индивид Сознательного Общества с каждым шагом по взращиванию Сознания и Бытия в духовных мирах, становится более свободен от своей эгоистической природы, тем самым он всё более приближается по свойствам к природе Абсолюта, которая есть полный альтруизм. Так, человека нашего мира, от делания какого-либо зла или насилия может остановить только страх перед наказанием или страх потери чего-либо из-за этого. Но у Сознательного Человека эти страхи полностью отсутствуют. Он может сделать любое насилие и любое зло, совершенно не боясь никакого наказания, но он не делает этого, потому что в этом и проявляется свобода его Истинной Воли. Он осознаёт, что в этом заключается смысл его жизни, творить объективное добро Творца в нашем мире.
Всю свою жизнь индивид старается проявлять как внутри себя, так и снаружи объективное (правильное) духовное добро, не имея за это никаких приобретений (особенно от окружающего общества). Он не ждёт никакой похвалы или признания, не монетизирует свою духовность, не строит выгодные для себя схемы, где другие будут работать на него или как-то его обслуживать и т.п. Он обладает истинной эмпатией, которая даёт ему возможность почувствовать другого человека как самого себя, а когда он это делает, то это для него есть акт объединения душ, и подобно тому, как у человека нашего мира не возникнет желания повредить часть своего физического тела, также и он не будет творить зло другому, ведь этот другой - часть его самого, т.е. часть его духовной связи между человеческими душами, часть распространённой им любви Творца к Творению.






1.
Мораль Сознательного Общества – это понятие, которое невозможно подлинно понять без внутреннего постижения его на собственном духовном опыте. Поэтому, чтобы прийти к его раскрытию, необходимы знания, описывающие его как само по себе, так и на конкретных примерах.
Если говорить абстрактно, то мораль Сознательного Общества – это внутреннее отношение к самому себе и каждому живому существу как к Богу, т.е. одинаково возвеличивая в «сердце своём». Но это только красивые слова, которые могут вызвать лишь какие-то сентиментально – романтические образы, которые не имеют никакого отношения к самому понятию истинной морали.
Далее представлены духовные свойства, которые наполняют мораль Сознательного Индивидуума, без которых духовная мораль существовать не может, а человек не является развивающимся духовно:
Мораль мудра – это означает, что индивид знает и понимает истину Творения, а также законы сотворения и существования Мироздания, а также видит своё место, роль, функцию и судьбу в общем Творении. Он всегда знает, что и как намереваться, мыслить, чувствовать и делать, а также видит безошибочно результаты своей деятельности и взаимодействия как с Высшими, так и с низшими.
Мораль сильна – это означает, что в человеке она представляет собой некое внутреннее кристаллизованное свойство, которое не подвержено никаким внешним влияниям, потому что внутренне связано и оберегаемо Высшими влияниями. Оно способно влиять на всё внешнее, но внешнее не способно влиять на него. Чем более сильна мораль индивида, тем она более совершенна и приближена к морали Абсолюта.
Мораль справедлива – это означает, что она нацелена влиять как на внешний, так и на внутренний мир, постоянно находя тот самый единственный совершенный способ, который находится в полном отрыве от самоинтересов человека, а направлен на объективное исправление всего Творения Изначального Творца, что также именуется «верным служением».
Мораль уравновешенна – это означает, что она выверена во все стороны, безошибочна и точна во всех измерениях, т.е. она полностью учитывает все параметры, с которыми столкнулся индивид, не давая ему действовать механически-эгоистически, а только сознательно-альтруистически. Эта уравновешенность включает в себя все противоположности и меры, как с теоретической, так и с практической стороны, исключая ошибочность механического восприятия, а включая всё более расширяющиеся способности Сознательного восприятия как самого себя, так и Мироздания вцелом.
Мораль терпелива – это означает, что когда идёт речь о принятии решений, то они полностью отвязаны от значения времени нашего мира. Т.е. такие решения могут приниматься на годы и столетия в любую сторону по шкале времени, не зависимо от личных интересов и выгод индивида. Также, Сознательный человек не страдает от количества и качества, прилагаемых им усилий, потому что для него, всё это входит в обязательный параметр своего теперешнего Бытия, которое необходимо взращивать в данных, раскрывшихся ему условиях.
Мораль милосердна – это означает, что она направлена не только на строгое наказание за ошибки, но и на правильное их исправление через процесс понимания, покаяния, переосмысления, старания и т.п. Здесь имеется ввиду, что индивиду возможно давать как самому себе, так и другим дополнительные возможности по исправлению своих внутренних частей.
Мораль красива – это означает, что она включает в себя такой уровень осознанности, который предоставляет возможность реализовываться как индивидуально, так и массово в великолепном единстве, стремящемся к совершенству единого Творения, где видение степени совершенства растёт от ступени к ступени, никогда не падая назад, а только расширяясь в красоте всеобщной Сознательности единства человеческих душ.
Мораль универсальна – это означает, что более высокий уровень морали не отрицает предыдущий, а наоборот, включает его в себя как часть, дорабатывая, усовершенствуя, модифицируя до большего подобия совершенству первоисточника всего Сущего. Также на каждом уровне, она понимает существование всех противоположностей, и ещё все сложности по обеспечению их гармоничного взаимодействия ради реализации Цели Творения.
Мораль чудесна – это означает, что она не подчиняется законам нашего мира, которые приняты в механическом обществе, являющиеся следствием эгоистической природы человека нашего мира. Она исходит только из альтруистических духовных высот шкалы Бытия, где наличествуют только возрастающие степени альтруизма в намерении, мышлении, чувствовании, действии. Когда мораль более высокого уровня Бытия проявляется на более низком – это выглядит подобно чуду, т.е. тому, чего не никак не могло произойти, потому что этого никогда не происходило ранее.
Мораль могущественна – это означает, что она является основополагающей сутью всего Творения и каждой искры духовной души, которая не досягаема ни для каких низших влияний, ведь она имеет чисто духовную кристаллизацию Бытия, которое никогда не касается нашего мира, но может проявиться в виде результата, через внешние эманации индивида.
Мораль тотальна – это означает, что она обладает свойством абсолютного присутствия и проникновения во всё и вся, что существует и может существовать, подобно тому, как Изначальный Творец проникает всё и вся. Именно из духовной совершенной морали, проявляется Истинная  Совесть и Истинное Сознание, которые взращивает индивид, возвышающийся по ступеням Эволюции Бытия.






2.
Мораль Сознательного Общества не может проявляться между двумя механическими людьми. Она проявляется только либо между двумя Сознательными, либо между Сознательным и механическим в одностороннем порядке. Для того, чтобы проявлять сознательную мораль в действии, необходимо стать её носителем в намерении, мыслях и чувствах. А для этого требуется, чтобы индивид уже перешёл в духовное восприятие, а также обладал развитыми духовными свойствами хотя бы на базовом уровне. Это телепатия, эмпатия, внешняя оценка, неотождествление, самовоспоминание, яснослышание, ясновидение, яснознание, намерение, воля и другими.
Сознательная мораль относительна в той же мере, как и мораль нашего мира. Например: в нашем мире если ребёнок совершил какое-то преступное деяние, то если ему ещё не исполнилось 14 лет, то он получит более мягкое наказание, чем если ему уже есть 14 лет, а если ему 18 лет, то получит наказание как взрослый. Аналогичным образом обстоит дело и с Сознательной моралью, когда Сознательный Индивидуум односторонне проявляет её к механическому человеку, то это самый низкий и простой её уровень, потому что другой будет совершенно не понятен последнему, но если он проявляет её относительно другого Сознательного Индивидуума, то её уровень многократно выше, соизмеримо с уровнем Сознания и Бытия каждого из этих двух индивидов.
Духовная мораль имеет полную зависимость от осознания законов Мироздания, т.е. чем больше индивид понимает и осознаёт эти законы, тем его уровень морали выше, и наоборот, чем его уровень морали выше, тем больше он осознаёт законы Мироздания. Средством регуляции морали внутри индивида, выступает Совесть в Работе, являющаяся неким чистым истинным мерилом, точно проясняющим внутреннее восприятие в соответствии с внешними событиями, приводя человека к правильной Волевой Сознательной деятельности.
Умение индивида входить во внешнюю оценку во Внутренней Работе, при любом контакте с другим человеком, находясь одновременно в состоянии Самовоспоминания, даёт возможность Совести правильно влиять на его решения с позиции всё возрастающей духовной морали, что для личности индивида зачастую проявляется либо в дополнительных стараниях и усилиях, дискомфорте или неудобствах и т.п., либо в возложении на себя объективной ответственности за качество контакта с другим индивидом с целью добавления последнему необходимой силы для взращивания его уровня Сознания и Бытия, т.е. того, что имеет подлинный объективный смысл в жизни человека.
Мораль Сознательного Общества никого не осуждает, ведь в ней полностью отсутствуют причины для осуждения, на которых построены все виды морали нашего мира. Ввиду того, что все морали нашего мира созданы из запретов и правил поведения, основанных на страхе и насилии, то они не являются неизменными длительное время, а постоянно изменяются под властью внешних жизненных условий, диктуемых современным обществом. Поэтому не удивительно, что те вещи, которые были приняты в одно время и считались нормальными и моральными, в другое время считаются аморальными или не принятыми. В отличие от мирских видов морали, духовная мораль одна на всех. Она неизменна, истинна и совершенна. Поэтому независимо от того, в какое время и в каком месте жил, живёт и будет жить любой представитель Сознательного Общества, он всегда будет понимать любого другого представителя Сознательного Общества ввиду того, что они придерживаются законов истинной морали.
Существуют некоторые вещи, которые невозможно или трудно преодолеть Сознательному Индивидууму из-за духовной морали. Например: такому индивиду без особой внутренней причины никогда не стать богатым или знаменитым, также он не будет использовать других людей ради личного блага, или как-либо физически или психически издеваться над другими людьми.
Но с другой стороны духовная мораль позволяет индивиду проделывать такие вещи, которые неподвластны обычному человеку,  например: взращивать уровень духовного Сознания и Бытия других индивидов, облегчать страдания другим людям, делиться блоками мудрости и понимания напрямую, сквозь ограниченный ум и т.п. Также индивид способен ради духовных целей преодолевать любые внутренние комплексы, психологические буфера, страхи и вообще любую форму внутренних сопротивлений.
Мораль Сознательного Общества,  вмеру своей развитости внутри индивида, наделяет его Свободой Выбора и силой Истинной Воли, которая неисчерпаема и делает самого индивида совершенным праведником.
Мораль Сознательного Общества большей частью направлена на проявление сил построения и созидания, а меньшей частью на разрушение, причём только такой его тип, который объективен и необходим в сложившихся условиях настоящего момента. Например: Сознательный Индивидуум будет стараться сначала проверить все варианты по сохранению или излечению испорченного зуба, но если он явно видит, что это невозможно, то он удалит его без малейшего сожаления и тени сомнения.
Когда Сознательное Общество вцелом достигнет окончательной степени объединения, разовьёт уровень морали до окончательного Совершенства, то оно станет способным вместить в себя Божественную Мораль, которая является неотъемлемой частью Цели Творения.









3.
Мораль Сознательного Общества безусловна, т.е. на неё не могут повлиять никакие внешние и внутренние условия. Искусственная же мораль полностью условна и постоянно меняется в зависимости от того, как это удобно или выгодно её носителю в данное время.
Мораль Сознательного Общества растёт вмеру развитости уровня Сознания и Бытия индивида, что происходит главным образом за счёт принимаемой им на себя большей степени внутренней ответственности. Поле морали распространяется на сознательно принятую на себя область ответственности. Поэтому, когда индивид взращивает в себе осознание больших масштабов Мироздания, то тем самым он взращивает величину и глубину уровня собственной морали, а когда он объединяется в группе, то тем самым помогает взрастить всей группе такой же уровень морали.
Сознательная мораль не представляет собой набор знаний и правил поведения, или список того, что надо делать или что делать не надо. Это бы полностью противоречило эзотеризму. Необходимо понять, что уровень делания, не делания, и т.п. – это вопрос внутренней причины. Смысл в том, что делать или не делать в отрыве от причины, никогда не приводят к росту сознательности, а наоборот, усиливает механичность. А вот взращивание в себе истинных внутренних моральных причин для делания или не делания, формирует будущую сознательность, потому что только тогда индивид становится способным принимать сознательные решения, опираясь на истинные внутренние моральные причины, а не на любые другие искусственные правила, угодные эгоизму индивида.
Если в общем виде все внутренние причины для делания и неделания человека находятся в его эгоистическом самолюбии, т.е. в его искусственной и приобретённой части себя, именуемой также личность и ложная личность, то у сознательного индивида всё совершенно иначе. Человек, который прошёл длительный этап саморазвития, кристаллизовал своё духовное Сознание и Бытие, уже становится неподвластным своей искусственной части, потому что он из неё как бы вырос. Это похоже на то, как взрослый человек уже не озабочен желаниями и страданиями трёхлетнего ребёнка, ведь он полностью вырос из этого сознания, но он в свою очередь может позаботиться о любом трёхлетнем ребёнке, ведь хорошо осознаёт его жизнь и желания. Аналогичным образом происходит полное изменение сознания духовно развивающегося индивида, который полностью вырос из уровня нашего мира, раскрыв совершенно новое духовное сознание, которое делает этот мир и всех людей для него простыми и понятными, а также он становится способным позаботиться о любом из них, но только в том случае, если к нему обращаются за этой помощью.
Следует также знать, что мораль Сознательного Общества полностью исключает следующие вещи:
- делание просто так;
- попробую угадать;
- надеюсь на лучшее;
- мне кажется;
- сделаю и посмотрю, что получится;
- я же тебе желаю только добра;
- и так сойдёт;
- лучше больше, чем меньше;
- ничего личного, это бизнес (или что-то другое);
- ты мне, а тогда я тебе;
- подрастёшь, тогда поймёшь;
- не делай добра, не получишь зла;
- а какая мне с этого выгода;
- попробую на глаз (примерно, как-нибудь);
- а что если;
- когда-нибудь ты ответишь за всё;
- я это заслужил (он это заслужил);
- это просто моё мнение (я считаю так);
- то, что не сказано, остаётся при мне;
- а вот ты-то сам что;
- у меня не было выбора;
- я не виноват;
- делай как я говорю;
- я всегда такой (такая);
- раньше было лучше (там лучше, чем здесь);
- это моё дело (я так хочу);
- я сегодня встал не с той ноги;
- у меня просто плохое настроение;
- я верю, что это мне поможет;
- не учите меня жить;
- не расстраивай меня;
- только моё мнение правильное;
- у меня не получилось из-за кого-то (чего-то);
- я тебя не уважаю, потому что ты меня не уважаешь;
- ещё посмотрим, кто из нас прав;
- я делаю всё из справедливости;
- я себя лучше знаю;
- как можно променять меня на кого-то другого;
- всегда лучше промолчать;
- я не позволю тебе, не считаться со мной;
- в споре рождается истина;
- большинство всегда право;
- я не понимаю, значит это чушь;
- я не видел, значит этого нет.

4.
Самое главное, чем отличается мораль представителя Сознательного Общества, от морали обычного человека, заключается в том, что первый видит суть вещей, т.е. абсолютную правду, скрывающуюся за внешне видимыми вещами и внутренними воображаемыми образами. Мораль человека нашего мира работает строго по законам и условиям, которые вложены в индивида обществом, в котором он был выращен и воспитан. Мораль Сознательного Общества раскрывается изнутри, т.е. из тех кристаллизованных духовных свойств, которые индивид формирует при «рождении Свыше».
Если для обычного человека мораль основана только на самолюбии и самоинтересах, даже если он этого не замечает и не признаёт, подобно тому, как в компьютере, который работает строго по программе. Мораль Сознательного Общества свободна от всех этих программ, ведь она исходит из источника, который является представительством Изначального Творца внутри Творения. Поэтому данный вид морали подчиняется только одному закону – это закон любви Творца к единому Творению, проявляющемуся через реализацию Цели Творения, а это закон альтруизма.
Подобно тому, как на птенца, находящегося внутри яйца, влияют одни законы жизни и морали, а на вылупившегося из яйца – другие, также и на Сознательного Индивидуума, который пока является обычным человеком нашего мира, находится под влиянием мирской искусственной морали, а став Сознательным, становится носителем духовной Сознательной Морали, полностью находящейся за пределами первой.
Для того, чтобы человеку стать обладателем духовной морали, ему необходимо сознательно выйти из самого себя, реально видя себя со стороны своего «Я», в котором необходимо кристаллизовать высшее сознание. Но для человека нашего мира этот процесс осуществить невозможно, кроме как обучив его в правильной эзотерической группе Сознательного Общества. Человек в нашем мире не рождается духовным, а только может им стать, что происходит очень редко, потому что сам процесс перехода крайне труден. Здесь необходимо отказаться внутренне от всего, что человек в себе имеет, т.е. от всех форм отождествления с образами самого себя, с тем, что человек считает как самого себя, ведь в действительности это не он сам, а иллюзия его, т.е. та искусственная часть, которая была сформирована в нашем мире, совершенно не предназначенная для чувствования высших влияний и размещения в себя духовной человеческой души.
Чтобы немного прикоснуться к понятию духовной морали, далее приводятся описания примеров её функционирования и применения на практике.
Пример № 1. Неприятие правды о себе. На примере т.н. эффекта Манделы. Человеку в какой-то момент жизни вдруг кажется, что реальность, в которой он до этого жил, вдруг изменилась так, как-будто её кто-то поменял на другую. Ведь человек абсолютно уверен, что то, что он помнит из прошлого, является правильным, но проверяя это в настоящем, находит некоторые нестыковки или изменения. Таким образом, человек готов верить в то, что он живёт в матрице, вместо того, чтобы принять правду о себе, заключающуюся в том, что его воспоминания ошибочны.
Человек, обладающий духовной моралью, имеет достаточное видение и смелость признать факт своей собственной ошибки в памяти.
Пример № 2. Самооправдание. Страх быть виноватым, страх осуждения и наказания. Пока человек находится на стадии воспитания и образования, являясь ребёнком, в нём был сформирован страх перед наказанием за вину. В результате, когда он стал взрослым, этот страх в нём продолжает жить даже перед самим собой. Таким образом, человек оправдывает в себе все свои действия, даже явно плохие, потому что боится как в собственных глазах, так и в глазах окружающего его общества быть виновным, ведь за этим последует какая-то форма наказания, которого и боится человек, особенно если оно абстрактное, т.е. не имеет какой-либо точной формы, ведь тогда его безумное воображение возводит страдание от наказания в абсолютную форму аналогичную смерти.
Человек, обладающий духовной моралью, имеет достаточное видение и смелость признать факт своей злонамеренности в прошлом, потому что в настоящем он не будет делать ничего осудительного, ведь он понимает, что ему нет необходимости делать именно это и именно так, ввиду того, что он может всё сделать правильно и в рамках закона.
Пример № 3. Ложь себе. Неприятие собственной слабости, слабоволия. Человек решает с понедельника или с завтрашнего дня сесть на диету, или бросить пить спиртное и т.п. Но когда наступает то заветное время, когда надо это сделать, он вдруг обнаруживает, что ему что-то мешает проделать это. Тогда человек находит множество причин для того, чтобы перенести сроки своего решения на будущее, ведь он не знал, что ситуация так сложится и он просто не сможет это сделать. Но когда приходят новые сроки, человек снова сталкивается с какими-то сложностями и т.д.
Человек, обладающий духовной моралью, не врёт себе и поэтому ничего не откладывает. Ещё на стадии принятия решения, он уже осознает, как будет делать это, и что ему будет мешать. Поэтому, когда приходит внутренняя сила сопротивления, он просто принимает её как предсказуемую и преодолевает её своей Волей.
Пример № 4. Тщеславие. Компенсация комплекса неполноценности. Человек читает много всего и общается с большим количеством людей, пытаясь демонстрировать свою осведомлённость во всех вопросах. Он делает это потому, что на самом деле не является специалистом ни в одной области, и где-то в глубине себя знает это, постоянно убегая от этого осознания, также пытаясь скрыть это от других людей, боясь того, что будет высмеян за свою некомпетентность и отсутствие профессионализма, а значит, его не за что уважать.
Сознательный индивид точно знает меру своих знаний и умений, и ему нет никакого смысла преувеличивать их или как-то особенно позиционировать, ведь он постоянно устремляется дисциплинированно стать специалистом в одной профессии в миру и специалистом во Внутренней Работе.
13. Эволюция Сознательного Общества.
0.
Несмотря на то, что каждый Сознательный Индивидуум и всё Сознательное Общество на шкале Эволюции Сознания и Бытия находятся значительно выше, чем любой механический индивид и механическое общество, тем не менее, дальнейшая Эволюция необходима до тех пор, пока не будет окончательно реализована Цель Творения, т.е. пока Сознательное Общество не достигнет Окончательного Совершенства, именуемого Полное Окончательное Исправление.
Эволюция Сознательного Общества включает в себя три стороны, полностью зависящие друг от друга, которые условно можно отобразить как равносторонний треугольник. Первая сторона его – это сторона индивидуальной Эволюции. Вторая сторона его – это сторона групповой Эволюции. Третья сторона его – это сторона общей Эволюции всего Сознательного Общества. Главное в этом треугольнике то, чтобы его развитие было максимально гармоничным и равномерным, т.е. так, чтобы при росте и развитии одной стороны, обязательно развивались и взращивались и две другие так, чтобы треугольник оставался максимально приближён к равностороннему. Это состояние дел может и должен контролировать как каждый индивидуум, так и всё Сознательное Общество.
Сторона индивидуальной Эволюции – это сторона Эволюции самого Сознательного Индивидуума, которая включает в себя индивидуальные три линии Внутренней Работы. Работа в первой линии заключается в приёме, адаптации, переваривании и передаче Высших Влияний самому себе, взращивая индивидуальный уровень Сознания и Бытия. Работа во второй линии включает в себя всестороннюю заботу, помощь и поддержку своей эзотерической группы, где индивид, опираясь на свой растущий в первой линии уровень Бытия, распространяет его в пределах своей группы, с целью улучшить общегрупповое качество Бытия, а также уровень Бытия каждого товарища в группе. Работа в третьей линии Работы включает в себя все исходящие эманации индивида, которые он распространяет на всё человечество с целью приблизить его к состоянию Окончательного Исправления, исполняя условие, данное Свыше «всё что в твоих силах делать - делай»!
Сторона групповой Эволюции – это сторона Эволюции целой эзотерической группы, включающей в себя два и более Сознательных Индивидуума. Она также включает в себя три линии Внутренней Работы, но уже в большем масштабе. Здесь уже первая линия Внутренней Работы – это все знания и практики, осваиваемые индивидом, которые ведут его на объединение душами с товарищами его группы. Вторая линия Внутренней Работы – это все знания и практики, направленные на объединение между эзотерическими группами Сознательного Общества всего мира, с целью взаимообогащения и взаимообъединения. Третья линия Внутренней Работы – это все исходящие эманации эзотерической группы на всё человечество, направленные на общую реализацию Цели Творения.
Сторона Эволюции всего Сознательного Общества – это сторона Эволюции Сознательного Общества, состоящего из всех эзотерических групп, включающих Сознательных Индивидуумов Сознательного Общества. Здесь также Внутренняя Работа производится в трёх линиях. Первая линия – это работа Сознательного Общества ради собственной внутриобщественной Эволюции всего Сознательного Общества. Вторая линия Внутренней Работы – это работа, направленная на влияния Сознательного Общества на всё современное человечество с целью приблизить его к Высшим Влияниям. А третья линия Внутренней Работы – это обеспечение Высших Влияний на всё человечество с начала времён и до его Окончательного Исправления.
Здесь главное понять: Первое, что никакая эволюция никогда не происходила, не происходит, и не будет происходить самостоятельно, или случайно, или по каким-либо неведомым законам природы и т.п. Она происходит только под влиянием Сознательного Общества и его индивидов. Второе, что понимаемый механическим человеком термин «эволюция» не имеет никакого отношения к научно-техническому прогрессу, или к религиозности, или к интеллекту и т.п. Эволюционировать может только индивидуальное и общественное Сознание и Бытие. Третье, что Эволюция – это выбор самого индивида. Четвёртое, что Эволюция производится с малых масштабов в большие, т.е. от одного индивида, до человеческих масс. Пятое, что относительно возможной Эволюции каждый человек нашего мира, за редким исключением, стоит в одинаковом положении со всеми остальными, т.е. ему ни легче и ни труднее. Шестое, что с позиции Высших Влияний, обычный человек никак не выделяется своим свечением из человеческих масс, поэтому он не видим свыше и не имеет никакого индивидуального управления, соответственно не имея смысла, судьбы, пути, ангельской помощи и чего-либо ещё. Только Сознательный Индивидуум имеет всё это и многое другое. Седьмое, что нет никакой Инволюции и деградации, т.е. у Эволюции нет противоположности в Творении. Индивид, который достиг определённой ступени шкалы Эволюции Бытия, не может откатиться назад, равносильно тому, как взрослый человек нашего мира не может опять вернуться в детский возраст своим физическим телом. Восьмое, что у индивидуальной Эволюции предел есть, а у групповой – нет. Девятое, что главной причиной, по которой человечество не идёт по пути Эволюции, является отсутствие желания к этому, по причине отсутствия видения необходимости в ней, т.е. сам человек не видит, зачем ему это, потому что вся его жизнь проходит целиком и полностью в состоянии самоозабоченности и обеспечении самоинтересов. Десятое, что нет никакой Эволюции без особой эзотерической среды, включающей в себя инструктора, группы и особых знаний и практик, что в совокупности создаёт необходимую напряжённость в виде поля влияния на индивида, которое закаляет и реструктурирует его психику таким образом, что она становится способной выдерживать Высшие влияния не деструктивно, а позитивно, трансформируя их в рост своего уровня Сознания и Бытия.




1.
Эволюция Сознательного Общества представляет собой не физическое развитие, а световое (энергетическое). Здесь имеется ввиду, что на плане материальных объектов и внешних событий, т.е. в т.н. нашем мире, нет никаких внешних проявлений внутренней Эволюции Сознания и Бытия. А те проявления, которые принято считать как вмешательство Высших сил, чудеса, удача и т.п., никоим образом не относятся к Эволюции и Изначальному Творцу, являясь следствием неизвестных для человека нашего мира законов природы, которые условно именуются законами случая.
Равно тому, как не может физическое тело человека духовно эволюционировать, также и тело эмоций и тело мыслей, т.е. астральное и ментальное, не могут Эволюционировать потому, что оба они не являются духовными, а только временно существующими для того, чтобы человек мог существовать в этом мире и выбрать или не выбрать путь саморазвития.
Также вопреки общественному мнению, не может Эволюционировать личность человека, потому что она искусственно приобретённая, и энергетически состоящая из ментально – астрально – эфирной субстанции, объединённой в общую форму, которая способна чувствовать и воспринимать мир объектов и событий, а при смерти человека, она аннигилируется. Поэтому, чем сильнее сознание человека отождествлено со своей личностью и теми тонкими телами, которые её составляют, тем меньше у него возможностей выйти в состояние, в котором может возникнуть связь с Высшими Влияниями, а это полностью противоречит законам Эволюции. Поэтому человек нашего мира, который отождествлён со своими самолюбием, самомнением, самоозабоченностью, считающий, что он прав, добр и справедлив всегда и во всём – является мёртвым или спящим с позиции Эволюции Бытия. Здесь не имеет никакого значения насколько умён, чувственен или физически здоров индивид, потому что это не даёт ему никаких духовных предрасположенностей.
При внимательном обдумывании вышесказанного, каждый может обнаружить, что всё то, что он знает, умеет, понимает и воображает, никак не относится к духовному развитию, т.е. Эволюции Сознания и Бытия. Он обнаружит, что не имеет ни малейшего представления о том, что из себя в действительности представляют следующие понятия: искра души, Святой Дух, Душа, Духовная Жизнь, Единство Творения, Бог, Сознание, Бытие, психическое тело, духовные тела, высшие центры, молитва, кристаллизация, Эволюция и т.д. Всё это для человека представляет собой набор абстрактных понятий. В результате того, что человек никогда не входил во взаимодействие с ними, у него нет собственного опыта их переживания, поэтому он может только фантазировать о них, а это не есть понимание, постижение, определённость, осознавание их.
Индивид, который проходит подготовительную стадию к духовному пути, порционно, поступенчато, дозировано, начинает становиться восприимчивым к этим понятиям, потому что его ум, Сознание и Бытие трансформируются таким образом, что у него начинает появляться зачаток духовного тела, именуемого каузальным, которое есть тело причин для существования человека и его души. Т.е. пока у человека нет кристаллизованного каузального тела, в котором он размещает и развивает своё сознание, у него нет и причины для существования и Эволюции Бытия. Ученик эзотерической группы на стадии подготовки к духовному пути, кристаллизует каузальное тело своими правильными усилиями в занятиях теорией и практикой эзотеризма и Внутренней Работы над собой, приходя к состоянию «рождение Свыше», что и становится его индивидуальной постановкой на духовный путь.
Духовным понятиям нет никаких аналогов в нашем мире, их можно воспринять только на собственном опыте. Для этого необходимо взрастить в себе некие сенсоры, посредством которых это можно почувствовать. В эзотеризме эти сенсоры условно именуются духовные исправленные сосуды желаний, которые являются частью души человека и способны вмещать в себя различные степени и уровни Высших Влияний.
Именно в этом месте и появляется внутренний вопрос у большинства читателей, звучащий похожим на этот: А зачем же тогда в миру существует эзотерическая литература, включая эту книгу и ей подобные? Ответ прост: Высшие Влияния не могут подействовать на индивида самостоятельно, их следует каким-либо образом захотеть, а для того, чтобы их возжелать, необходимо сначала узнать об их существовании, для чего и нужны эзотерические знания. Потому что один из законов природы гласит: Ты не можешь прийти к раскрытию того, к чему у тебя нет желания. Другими словами человек не может раскрыть и развить душу, потому что у него нет к этому желания. А эти желания можно почерпнуть только у того, кто их в себе имеет, и передал их либо в эзотерическом творчестве, либо при прямом индивидуальном взаимодействии человеку, который не имел их ранее.
Что может помочь в раскрытии духовных желаний и устремлений? Усталость от видения повторения отождествления с этим миром, перенасыщенность желаниями в этом мире, разочарование в этом мире, осознание отсутствия объективного смысла в своей собственной жизни, видение лжи всех, всем и всегда, также всевозможные сильные потери чего-то или кого-то крайне важного для человека, а также события, связанные с риском для жизни. Вобщем, чтобы обычный человек нашего мира вдруг раскрыл в себе желание к духовному развитию, необходим Сознательный Толчок Свыше, а он может быть получен через вышеописанные способы, или прямым обучением в эзотерической группе Сознательного Общества. В результате полученного толчка, у человека появляется первый в его жизни настоящий внутренний выбор между тем, каким направлением жизни ему последовать. У него появляется выбор между продолжением делать как раньше, или начать изменять свою жизнь в сторону возрастающего уровня Сознания и Бытия, которые могут привести его к духовному пути, в котором индивид начинает видеть истинный смысл человеческой жизни.



2.
Эволюция Сознательного Общества – это постоянный выбор Сознательных Индивидуумов. Здесь имеется ввиду, что без принятия сознательного решения Сознательным Индивидуумом в настоящем моменте «здесь, сейчас и теперь», невозможна даже малейшая потуга к исправлению и самотрансформации.
Для человека, который ещё не сформировал магнитный центр, никакой Эволюции не существует, ведь его состояние является взращиванием личности и усыплением сущности. Человек, который уже имеет магнитный центр, т.е. некое непонимаемое им внутреннее устремление к Высшим Влияниям, тоже пока не способен эволюционировать, но воспользовавшись своим устремлением, он может найти группу или школу, принадлежащую к Сознательному Обществу.
Для человека, который занимается в среде Сознательного Общества, правильно и самоотверженно, раскрывается возможность к Эволюции Сознания и Бытия через годы работы над самим собой. Это происходит по причине приложенных правильных внутренних усилий и взращиванию правильного отношения к самой среде. Таким образом, он со временем подходит к состоянию «рождения Свыше», которое является нулевой (начальной) точкой шкалы Эволюции Бытия. Именно здесь индивид кристаллизует каузальное тело, которое даёт ему реальную причину для существования в нашем мире и на пути Эволюции Сознания. Дальнейшее сознательное развитие происходит за счёт его индивидуального намерения, которое он старается уподобить всё более высокой ступени шкалы Эволюции.
На стадии подготовки к духовному пути, индивид впитывает от товарищей в группе и духовного инструктора базовые духовные наработки и некое смысловое понимание духовной жизни. Он включает всё это в свою теперешнюю жизнь с помощью распорядка дня, магического дневника, планов и целей, в строгом соответствии с тремя линиями Внутренней Работы. Когда по прошествии лет, он осваивает всё это, отточив до максимальной продуктивности, проживаемый день, то ему раскрываются новые возможности, потому что он «заполнил чашу усилий», т.е. сделал всё, что от него зависело, и пожертвовал всеми образами самого себя, выйдя на уровень полной искренности перед самим собой, которая привносит в его жизнь Совесть в Работе, с помощью которой он нарабатывает Сознание в Работе. Здесь индивиду больше всего помогает его исполнительность, ответственность, самодисциплина, обязательность и старание быть искренним всегда и во всём с самим собой. Другие полезные качества и привычки, он впитывает от товарищей в группе, самостоятельно их развивает в себе и становится обладателем большого целостного энергетического потенциала, который при возрастающем сознании, он начинает направлять на свою духовную кристаллизацию. На этом этапе, помимо наработанных ранее качеств, он должен пользоваться правильной визуализацией, посредством направленного намерением продуктивного воображения, которое должно строить правильные образы и формы его намерений, мыслей, чувств и действий. А их уже он и должен вводить в своё настоящее Бытие с целью исправления его из механического состояния, в уравновешенное и гармонично развитое. Таким образом, он совершает переход и становится человеком № 4.
Затем индивиду приходят духовные раскрытия, одним из которых является чувственное ощущение силы и её нехватки. Ввиду того, что теперь он живёт по другим внутренним законам, и нет над ним больше никакой власти страха, мнений, тщеславия и всего того, что толкало его на действия ранее, а есть только сознание и сила, в которых он и чувствует постоянный недостаток. Также он осознаёт, что ничего ему свыше не спускается как само собой разумеющееся, т.е. просто так, а за всё необходимо платить и ко всему необходимо устремляться. Он понимает, что то качество усилий в устремлении к реализации высших духовных ступеней, которые прилагает он сам, формируют степень его духовного роста, а также степень безупречности и совершенства. Тогда он старается с самого начала подъема уровня своего Сознания и Бытия, прилагать усилия только качественно, выяснено и к тому, что имеет подлинный смысл, а ко всему остальному, порционно, т.е. в той мере, которая для этого требуется.
Также индивид раскрывает простоту Творения. Т.е. он осознаёт, что все сложности и трудности приносит ему механическое мышление, ведь именно оно постоянно пытается напугать, всё усложнить, а на действительно важное, старается закрыть глаза, забыть и отложить. Здесь индивид осознаёт всю глубину значимости принятия быстрых, однозначных, реалистичных, своевременных и правильных решений. Именно в таких внутренних условиях индивид всё более перестаёт страдать от каких-либо внешних условий, явно осознавая только лишь недостаток понимания, который он становится способен взращивать в достатке. Также он осознаёт, что никогда в своей жизни подлинно не наслаждался, а теперь он способен так управлять собой, что испытывает любые наслаждения, которые пожелает и сколько пожелает, устанавливая себе сознательно меру для них.
В меру его растущей степени управления самим собой и всеми сторонами самого себя, он постепенно приходит к действительному осознанию того, что именно в себе необходимо исправлять, а также то, что дальше с этими исправлениями делать. Также он осваивает уникальные духовные функции и роли, которые ему необходимо реализовывать в этом текущем воплощении, особенно, если это его финальное (последнее) воплощение.
А уже по достижении индивидом состояния уровня Сознания и Бытия полностью соответствующего Кругу Сознательного Человечества, он занимается только исправлением миров и единства душ, что и является его общей функцией, но в частном виде, т.е. таком, что он реализует свою деятельность так, как это не сможет сделать ни один человек от начала Творения и до Окончательного Исправления, потому что он своим сознательным выбором избрал включиться в Творение именно в этом месте и в это время.



3.
Эволюция Сознательного Общества – это действие. Это акт сознательного действия. Не воображение, намерение, чувство, мысль, напряжение, а именно действие. Конечно, невозможно произвести его без предварительной подготовки, но и без него самого нет никакой Эволюции. Недостаточно только воображать, или думать, или чувствовать, или желать, или напрягаться, или расслабляться или что-либо ещё, это может быть только подготовкой к самому действию индивида, которое активирует акт подъёма по шкале Эволюции Бытия.
Минимальное действие, которое может поднять уровень Сознания индивида в данное мгновение – это акт Вспоминания Себя, который производится одновременно с Самонаблюдением. Причём сила этого состояния зависит от подготовки индивида и качества усилия над самим собой в данный момент. Также действием по подъёму уровня Сознания считается акт Неотождествления с образами самого себя и удержание себя в этом состоянии. Даже усилие по остановке внутренних диалогов с ощущением себя по-новому, уже поднимает индивида в более высокий уровень Сознания. Находясь же полностью в духовном восприятии, индивиду уже этого недостаточно, только акт подлинного Самовоспоминания поднимает его, да и то только такой, который включает в себя намерение. Т.е. это намерительный акт Самовоспоминания, где индивид знает, что ему делать в этом состоянии и с самим этим состоянием, в которое он входит целенаправленно, а не в общем или случайно. В этом месте стоит напомнить, что для обычного человека нашего мира, все эти состояния недоступны, даже более того, он не поймёт разницу между ними, потому что у него нет ни одного духовного сенсора, посредством которого можно распознать  это.
В нашем мире под эволюцией человека подразумевают его изменение под воздействием внешних условий, т.е. такие изменения физического тела и его характеристик, которые помогают ему адаптироваться лучше к той окружающей среде, в которой он обитает. Во внутреннем мире происходит нечто аналогичное, но не только это. Сначала индивид решает вознамериться поднять свой уровень Сознания и Бытия. Затем он намеревается это сделать. Следующим шагом он выясняет знания об этом уровне, т.е. каким ему необходимо стать. На следующем этапе, он раскрывает и осознаёт, что ему именно необходимо в себе изменить, а также что в себе натренировать или перестроить. После этого приходит этап самого действия, выполнив которое, он обнаруживает раскрытие той ступени, к которой он изначально решил прийти.
Но на этом всё не заканчивается, ведь теперь ему следует адаптироваться к этой ступени, что он и делает, прилагая необходимые для этого усилия. А по завершении этой стадии, он сталкивается с тем, что ему необходимо вырасти на этой ступени, ведь иначе он не сможет развиваться далее. Этот этап называется освоение ступени, который и занимает большую часть времени и сил, но является самым важным, ведь без него индивид не считается живущим на этой ступени Сознания, потому что теперь ему необходимо поднять туда и уровень Бытия, т.е. жить в соответствии с тем Сознанием, которое ему раскрылось. И только когда ему это полностью удаётся, тогда он может рассчитывать на раскрытие дальнейшей части пути по шкале Эволюции Сознания и Бытия.
Аналогично этому происходит и с эзотерической группой, которая как большой организм растёт и развивается. Сначала в ней присутствуют мало участников, которые только начинают свои попытки занятий эзотеризмом. Затем, в ней некоторые достигают успехов в саморазвитии, потому что они прилагали должные усилия в правильном намерении. А другие либо не изменились вовсе, либо ушли из этой группы. Пришли другие люди и т.д. Через годы существования и роста группы, в ней формируется некая целостная структура Сознания и Бытия самой группы. Только если говорить об индивиде, то его можно разбирать в роли искры души, а если говорить о целой группе, то это парцуф, т.е. духовный объект единой души, состоящей из искр душ. Таким образом, когда проходят годы занятий в данной группе, она очищается, растёт, меняет свои одежды в виде участников, трансформируется в нечто большее. Затем происходит этап окончательного её исправления, в результате чего она либо полностью исчезает из мира, либо полностью меняет свою форму, т.е. время, местоположение, участников, направление, функцию и т.д. Здесь следует понять главное, что ни одно правильное внутреннее усилие ни индивида, ни группы не проходит зря, на определённых планах Бытия все они накапливаются и имеют соответствующую значимость как для Высших миров, так и для воплощающихся искр душ.
Под такими же законами, влияниями и алгоритму происходит  трансформация Сознания и Бытия всего человеческого общества. Единственным отличием здесь будет только масштаб изменений, который задействует большее количество, качество, время и другие характеристики. Но результат один, всё равно против Эволюции никакие силы пойти не могут, ибо эта сила единственная, которая относится к Изначальному Творцу напрямую, а все остальные силы – вторичные, являющиеся по сравнению с ней совершенно незначительными и второстепенными, а следовательно и отменяемыми перед ней.
Во все времена и во всех людях повторяется одно и тоже, а именно, в те моменты, когда индивид сталкивается с силами возможной Эволюции его Сознания и Бытия, то у него возникает всего два варианта действий: первый – это всё быстренько забыть, защитив свою нежную психику психологическими буферами и комплексами, второй – это пойти по зову своей души. Напомним ещё раз, что этим вторым путём в действительности идёт на много меньше людей, чем это принято считать в обществе, их счёт в единицах из миллионов. Но со временем, эта цифра растёт и уже в нашем веке возможны такие исправления миров и душ, что место тех редчайших единиц, будут занимать уже десятки из миллионов, а в последующем и сотни…




4.
Эволюция Сознательного Общества неизбежна, потому что она уже существовала в Замысле Изначального Творца, который сотворил Творение полностью Совершенным. Но в результате того, что мы ещё не находимся в этой стадии, где это свершилось, то необходимо самостоятельно дойти до этого, пройдя весь путь спуска светов, который уже произошёл, ведь мы обнаруживаем себя в самой низкой точке Творения. Теперь же каждому индивиду, искре, душе, следует пройти весь путь по подъёму своего уровня Бытия вплоть до абсолютного совершенства, а это мир Адам Кадмон.
Не смотря на то, что каждому человеку нашего мира кажется, что он особенный и уникальный, что его жизнь неповторима, а путь представляет собой нечто, только ему понятное – всё это полная чушь, иллюзия, которая построена на чувстве собственной особенности, являющимся частью самолюбия и тщеславия человека. Такое состояние индивида называется сон, потому что он не знает и не видит самого себя, т.е. того, кем он внутренне в действительности является и из чего психически состоит. Самонаблюдение, как базовая практика Внутренней Работы, когда применено правильно, даёт особый внутренний свет, именуемый Совесть в Работе. Посредством него, индивид начинает всё более глубоко и отчетливо узнавать самого себя, избавляясь от этого внутреннего сна, состояния праздности, невежества, глупости и т.п. Но ввиду того, что состояние пробуждения крайне болезненно внутренне, потому что приходится ломать свои комплексы, психологические буфера, преодолевать страхи, мании и фобии, а также всевозможные иные способы потери силы, то человеку нашего мира подлинный эзотеризм представляется чем-то противным, отрицательным, грубым, отвратительным. Дело в том, что эзотеризм не греет самолюбие человека, а наоборот, укалывает и сжигает. Он не даёт человеку спокойно пребывать в состоянии праздности, которым покрыта вся жизнь индивида. Высшие влияния шокируют, толкают, грубо пробуждают его от этой безмерной дремоты, подобно тому, как мы сильно трясём глубоко уснувшего человека, ведь иначе он не проснётся.
Каждому ученику эзотерической группы с самого начала разъясняется, что нельзя иметь какие-то романтические, фантастические, эгоистические фантазии насчёт эзотеризма. Он не сделает человека богаче, красивее, популярнее, сексапильнее, не удлинит его возраст жизни в этом мире и т.п., он этим не занимается вообще. А Сознание и Бытие, которые взращивает индивид, нужны не для применения в этом мире, а для самоощущения и самосознания, которые при смерти физического тела, остаются и даже более, становятся свободными, раскрывая те ступени Мироздания, те миры, где они жили ещё при жизни физического тела.
Конечно, нельзя отрицать множество видов пользы, которые эзотеризм привносит в жизнь человека и в этом мире, но они являются всего лишь следствием того, что индивид действительно получает, поэтому нельзя на них зацикливаться и мечтать, ведь это похоже на то, как маленький ребенок хочет много мороженного и поэтому узнаёт, что ему надо много денег, а когда осознаёт, что для этого необходимо стать взрослым, изменить мышление, взрастить жизненный опыт, заработать денег и т.д. Но он не осознаёт, что у него не будет тогда того детского желания, из-за которого он желал стать взрослым. Аналогично этому и в эзотеризме, все те мысли, с которыми человек подходит к эзотеризму, подобны желанию скушать много мороженного, а это только мечта…
И ещё, каждый человек нашего мира думает, что он обладает сознанием, или его долей, что делает его способным развивать его самостоятельно. В действительности то, что он принимает за сознание, является только набором знаний, которые он скопировал и заучил, которые работают в нём самостоятельно, случайным образом захватывая власть над ним. Не имеет никакого значения, говорит человек, или молчит, активный он, или пассивный, думает он или нет, переживает положительные или отрицательные эмоции, знает и умеет, или не знает и не умеет, всё это не делает его обладателем Сознания. Дело в том, что Сознание – это связь с Высшими Влияниями, спущенными к нам от Сознательного Человечества. Эти влияния никак не касаются нашего мира со всеми его интересами, событиями, желаниями, переживаниями и состояниями, поэтому они не предназначены для него. Но они необходимы для того, чтобы индивид и группа могли взращивать уровень своего Сознания и Бытия. А для того, чтобы индивиду войти в контакт с этими влияниями, его необходимо обучить в специальной эзотерической школе/группе, где он может сформировать в себе некий приёмник, чувствительный к ним. Тогда, посредством применения намерения, собственной волей, индивид становится способным к восприятию Высших Влияний, которые строят в нём внутреннего Сознательного Человека, живущего в духовных мирах и нашем мире одновременно.
Такой индивид, обладает Сознанием, которое далеко за пределами нашего мира. Это невозможно представить обычному человеку нашего мира. В Священных писаниях эти состояния описывались как «Царство Небесное внутри вас». Т.е. духовные миры не находятся где-то в других пространствах или планах Мироздания, или параллельных реальностях и т.п., а здесь в восприятии Сознательного Индивидуума, который трансформировал свои Сознание и Бытие до уровня продуктивной жизни в них, где вместо мечтаний и предположений, индивид воспринимает Свет Творца, строя определённые формы сосудов для достижения состояния Окончательного Исправления всего Творения.










14. Внутренняя Работа в Сознательном Обществе.
0.
Внутренняя Работа в Сознательном Обществе делится на две стадии: первая – это стадия подготовки к Духовному Пути, вторая – это движение по Духовному Пути. Первая стадия начинается с того, что индивид присоединился к эзотерической группе Сознательного Общества, а заканчивается стадией становления на Духовный Путь, т.е. «Рождения Свыше» (переход за Махсом). Вторая начинается с того момента, когда заканчивается первая, а заканчивается состоянием, которое именуется Общее Окончательное Исправление.
На первой стадии индивид обучается теории и практике Эзотеризма. Он старается внедрить полученные знания в своё собственное Бытие, а ещё всесторонне помогает в этом товарищам в группе, а также активным и пассивным образом распространяет подлинные идеи Эзотеризма в мир, т.е. современному человеческому обществу.
Об этой стадии было уже упомянуто многое, тем не менее, здесь была недостаточно раскрыта сторона понимания её значимости для человека и предмет жертвенности. Чем необходимо жертвовать индивиду для развития своего сознания на этой стадии? Если в общем виде, то это своей глупостью, тщеславием, временем, усилиями по преодолению пассивной стороны себя ради достижения целей Внутренней Работы, а также активной стороны себя, стремящейся к постоянной лени, праздности, унынию, стяжательству, страсти и мн.др.
Человек не видит и не знает себя внутренне, хотя абсолютно уверен в обратном. Именно здесь и скрывается необходимость практики Самонаблюдения, для того чтобы узнать все стороны самого себя, признать их, а также увидеть свою неспособность их исправить. Когда человеку удаётся искренне начать видеть себя, только тогда он обнаруживает, что всё то, что он в себе считал важным, человечным, самим собой, главным, чём он гордился, за что уважал себя и т.д., именно это и является полем для работы, ведь именно здесь и скрывается причина его страданий и глупости. Где человек спокойнее к самому себе внутренне, что он считает в себе правильным и доказанным, как раз и является тем, чем необходимо пожертвовать ради целей саморазвития.
Например: интроверту интеллектуалу, который думает, что он чертовски умён, а окружающие люди глупы, необходимо убедиться, что у него не развит эмоциональный интеллект, а также плохая адаптивность к физической деятельности. Он думает, что всё решается ментальными действиями, пренебрегая остальными сторонами своего организма. Ему необходимо избавиться от воображения о себе, а также от гордыни в виде причины, что он всё знает и умеет, убедившись на практике, что является сильно ограниченным своим мышлением и не способен никого любить искренне, а сам скрывается за маской умника, хотя внутри несчастлив и нечего с этим поделать не может. Точно также обстоят дела, к примеру, у эмоционального экстраверта. Этот человек представляет себя любвеобильным, чувственным, душой компании, легко входит в контакт с другими людьми, всегда старается быть на виду у людей, интересуется всем подряд. Ему следует с помощью самонаблюдения убедиться, что он очень интеллектуально слаб и рассеян, а физическую деятельность презирает, потому что она быстро ему надоедает. Тогда он осознаёт, что даже боится оставаться наедине с самим собой, ведь он тогда крайне несчастлив, потому что нет никого, кто им восхищается и хвалит, а сам он не может в должной мере позаботиться о своём внутреннем мире, ведь он не хочет включать интеллектуальный анализ своей жизни, т.е. видеть что в нём самом не так. Тогда он, обнаружив и признав слабые стороны самого себя, начинает жертвовать временем, силами, мнением, гордыней и остальным, ради цели «Родиться Свыше».
Следует понять то, что сам человек не способен себя изменить, даже правильно обнаружить свои слабые стороны, а только группа и духовный инструктор могут ему в этом помочь.
На второй стадии индивид обучается раскрывать и взращивать свою духовную сенсорику, которая постепенно принимается им как часть Духовного Пути и Бытия. Здесь он использует все наработанные им ранее способности, но уже не для цели «Рождения Свыше», а для цели развития Сознания и Бытия до уровня Полного Исправления. Теперь он уже не просто ученик эзотерической группы, а Сознательный Человек, который своим Намерением, Волей и Устремлением занимается исправлением самого себя, человеческих душ и духовных миров, в которых они обитают.
Такой индивид достаточно легко обеспечивает необходимый достаток в этом мире, чтобы он не отвлекал, а наоборот помогал ему в Духовном развитии. Внутренне все стороны себя Сознательный Индивидуум направляет на истинные духовные цели, которые поступенчато раскрываются ему по причине его готовности взяться за эту работу. Направление его деятельности многомерное, которое правильно учитывает значимость всех вещей в Мироздании, соразмерно чему распределяя внимание и усилие для каждой по мере её значимости, как в этот момент, так и вцелом.
Многие мечтают узнать о примере таких людей в нашем мире, чтобы по внешним признакам узнать такого человека и пойти на обучение к нему. Это очень наивное желание, потому что по внешним действиям невозможно опознать Сознательного Человека, так как он настолько разумен, что не выдаёт своих внутренних раскрытий людям этого мира. Здесь он может играть роль кого угодно, от бомжа у мусорки, до миллиардера или министра и т.п. Он может быть сильным и красивым, а может выглядеть как слабый или толстый и т.п. Может говорить гениальные вещи, а может травить пошлые анекдоты или нести несусветную чушь. Может есть мясо, курить сигареты, пить спиртное, а может не делать этого. Всё это не имеет никакого отношения к его внутреннему развитию, потому что на душу влияет только одно, а именно Намерение самого индивида.



1.
Внутренняя Работа в Сознательном Обществе становится не просто работой, а образом внутренней жизни. Здесь имеется ввиду, что человек видит необходимость такой внутренней жизни, которая наполнена Внутренней Работой, постоянно реализуемой им. Индивидуум за годы подготовки к Духовному Пути, входит в такую степень внутренней значимости Внутренней Работы для него, что она уже не является для него обременением, а скорее наоборот, тем, что имеет подлинный смысл и для этого мира и для мира после смерти физического тела.
Человек, который находится под влияниями нашего мира, т.е. обычный человек, абсолютно оторван от Высших Влияний, но тот, кто начинает подготовку к Духовному Пути, помимо того, что ещё длительное время находится под влияниями окружающей жизни этого мира, так ещё на него начинают во всё большей мере снисходить Высшие Влияния, т.е. фактически он добавляет количество влияний, которые на него воздействуют одновременно. Но по мере отрыва от низших влияний и всё большего перехода под Высшие, он обнаруживает, что жить становится легче, потому что внутреннее подчинение себя Высшим Влияниям большей частью нейтрализует низшие влияния, а также трансформирует их в Высшие. Когда же индивид становится Сознательным, то низшие влияния полностью перестают на него влиять, а Высшие становятся по качеству ещё выше, а их количество неумолимо стремится к одному, т.е. к прямому влиянию Абсолюта.
В таком положении дел, Внутренняя Работа в трёх линиях становится и необходимостью, и лекарством от внутренних заболеваний, и жизнью, которая имеет смысл, и пользой для всего Творения Изначального Творца.
Стоит напомнить, что Внутренняя Работа не может быть выполняема сразу сознательно, правильно и в полной мере, а имеет накопительный эффект. Это подобно снежному кому, который растёт по мере своего разгона, или как у жемчужницы, которая взращивает жемчуг из маленькой песчинки, посредством большого труда по фильтрации окружающей её воды и кристаллизации жемчужинки внутри неё. Конечно, основой для эзотеризма являются знания, а для практической стороны – это практика Самонаблюдения и Вспоминания себя.
С позиции времени, которое необходимо задействовать во Внутренней Работе, рекомендуется сначала делать это в свободное от работы в этом мире и домашних забот время, потом искать дополнительные свободные минутки, а затем делать это в режиме 24/7, т.е. круглосуточно, с учётом намерения на сновидение. Когда посредством реализуемых практических действий во Внутренней Работе, индивид доходит до состояния достаточного укрепления своих психических внутренних связей, а также закаляет себя до такой степени, что становится способным переваривать впечатления сразу в процессе их получения, тогда он и трансформируется в Сознательного Индивидуума, который проживает каждое мгновение жизни сознательно, на такой скорости внутренних оборотов, что за минуту может пережить настолько колоссальный уровень плотности впечатлений, какой обычный человек не может прожить за всю свою механическую жизнь.
Что касаемо физического тела, то впечатления не переживаются в нём, а в энергетическом теле, поэтому физическое становится только сильнее, крепче, здоровее и т.д. Но следует понимать, что если неправильно переваривать колоссальный поток духовных впечатлений, идущих от Высших Влияний, то физическое тело начинает сильно страдать, добавляя всё больше и больше болезней, вплоть до смертельных. Поэтому нельзя заниматься эзотеризмом от скуки, просто так, из любопытства, ради эксперимента и т.п. Если человек делает так, то он находится в большой опасности, которая обязательно его настигнет в какой-либо форме. Когда же индивид занимается в правильной группе и с правильным учителем, то у него есть возможность произвести внутреннюю сонастройку с Высшими Влияниями через их носителей, т.е. через товарищей в группе и саму общегрупповую душу.
В этом месте существует множество заблуждений и психологических отрицательных факторов. Например: человеку может казаться, что ему сначала нужно крепко встать на ноги в этом мире, заработать побольше денег, чтобы потом не работать в миру и заниматься развитием души. Эта позиция полностью ошибочна, потому что если он включится в этот поток, то полностью оторвётся от Высших Влияний и никогда к ним не вернётся. Здесь нужно разделить свою жизнь так, чтобы было время на работу в этом мире, и на семью, и на занятия эзотеризмом. Также многим индивидам вдруг приходит в голову идея о том, что они потеряют себя, или что-то ценное/важное в себе, если будут заниматься эзотеризмом, что равносильно самопредательству. Спешу огорчить Вас, ведь это откровенная глупость, похожая на то, как-будто человек боится потерять большой прыщ на всё лицо, который он много лет на себе носил и так к нему привык, что без него боится, что он может стать некрасивым и т.п. Человек теряет только свои страдания, свою глупость, своё чувство собственной важности/значимости, тщеславие и самомнение. Но, когда он их теряет, то чудесным образом обнаруживает, что они были нужны ему как собаке пятая нога. Также индивиду, который впечатлился Высшими Влияниями, может вдруг прийти откровение, что те святые люди, о Духовном Пути которых он узнал, родились такими, и вся их жизнь была чудесна, а он никакой не герой и поэтому не сможет ничего сделать. Это тоже крайне опасная сторона человека, мешающая в нём любым благим начинаниям, именуемая жалостью к себе, которая направляет человека по жизни путём наименьшего сопротивления и борьбы за своё счастье, таким образом, превращая его в вечно ноющего хлюпика, у которого виноват весь мир, а ему просто не повезло. Здесь есть ещё много психологических буферов, комплексов, маний и фобий, которые всплывают в человеке на стадии подготовки к Духовному Пути, но их мы описывать в этом месте не станем. Главное понять одну простую вещь, что победить нужно самого себя, со своими особыми наборами глупостей, странностей, ошибок и изъянов, а только после этого можно будет говорить о какой-либо сознательности, отдаче и любви к ближнему. Как сказано: «Целитель, жаждущий исцелять других, сначала сам должен быть исцелён»!!!

2.
Внутренняя Работа в Сознательном Обществе хотя и практикуется большей частью индивидуумом внутри себя и внутри группы, но направлена она на всё человечество, а именно на трансформацию и рост Сознания и Бытия всего человечества вцелом. Когда некая часть современного поколения находится в состоянии более высокого уровня Бытия, то она становится способной влиять на остальную часть человечества с целью взрастить их общий уровень Бытия. Таким образом, меньшие по количеству, но большие по качеству индивиды и группы, помогают всему человечеству направиться и идти путём Цели Творения.
Основные стороны, которые прорабатывает Сознательное Общество для современного человечества – это вопросы идеологии, психологии, коммуникации, структуры индивида, многомерного восприятия, квантовой осознанности, адаптации Высших Влияний в виде знаний, практик, активного и пассивного насвечивания, а также вопрос т.н. «Доброго наследия».
Идеологическая сторона эзотеризма – это сторона знаний и практик эзотеризма, которая направлена на то, чтобы всё человечество раскрыло общим и частным образом тот тип Сознательного Бытия, который направлен на реализацию Цели Творения. Здесь имеется ввиду раскрытие гармоничных законов правильного воспитания и образования, правильных законов взаимодействия между индивидами внутри микрообществ и между ними, законов отношения индивида к самому себе и другим, общедоступная и общепонятная идеология существования человеческого общества, включая понятные объективные цели и смыслы жизни для каждого. Также это сторона, которая действительно помогает найти правильное место и отношение индивида к обществу и общества к индивиду, которое построено не на эгоистическом (животном) основании, а на альтруистическом (Сознательном) фундаменте.
Сторона активного и пассивного насвечивания – это сторона отношения индивида по работе над исходящими влияниями, направленными на индивидов и современное человеческое общество, с целью максимального приближения к возможности последнего к началу роста уровня Сознания. Она включает в себя подготовку в виде полезного творчества, ментальных и волевых медитаций, выяснения целей и способов, а также дальнейшей безупречной реализации в мир того, что было заготовлено на этапе подготовки. Это сторона действия индивида, на которой он больше всего взращивает своё и общественное Бытие, потому что она требует знания всего эзотеризма, а также большого практического опыта, ведь она включает в себя ещё и Сознательное обучение других индивидов.
Психологическая сторона эзотеризма занимается внутренними исследованиями самого человека в самом себе. Это сторона Знания и Бытия самого индивида. Здесь происходит главная Работа над Самим собой в первой линии Внутренней Работы. Постижение Высших Влияний индивидуально, а также за свою жизнь и своё восприятие её индивид отвечает перед самим собой также индивидуально. Именно психологическая сторона эзотеризма доносит до сознания индивида всю важность правильного отношения к самому себе и к жизни вцелом.
Сторона коммуникации эзотеризма – это сторона, касающаяся внешнего отношения индивида с обществом и взаимодействия между индивидами. Эта сторона затрагивает вторую и третью линии Внутренней Работы, в которых индивид вырастает внутренне до уровня «Возлюби Ближнего как Самого Себя». Главное не то, что человек думает о себе, а то, что и как он делает в момент коммуникации с другими людьми и для других людей.
Сторона эзотерической структуры индивида – это сторона, которая описывает человека в масштабах Мироздания. Т.е. данная сторона объясняет индивиду то, что он одновременно является и микромиром и макромиром, а также правильную связь между этими мирами, и ещё то, как правильно взаимодействовать в этой связи. Это равносильно тому, как человек одновременно обладает сознанием клетки своего тела и всем организмом, но не осознаёт этого, потому что обнаруживает себя только в сознании клетки без связи с сознанием всего организма.
Сторона многомерного восприятия – это сторона, описывающая степени и уровни понимания, постижения, Бытия, которые взращиваются постепенно (поступенчато) так, что низший не способен понять высшего до тех пор, пока не достигнет его ступени на шкале Бытия. Также эта сторона объясняет то, как определять себя и других индивидов правильно по шкале Бытия, а также то, как правильно взаимодействовать с каждым из них.
Сторона квантовой осознанности – это сторона множественности выбора в настоящем моменте. Ввиду того, что квантовая неопределённость существует только до того момента, пока индивид не совершает свой конкретный выбор, тогда это будет определённость. Здесь имеется ввиду, что пока человек не выбрал, для него существует бесконечное число альтернатив, но когда он выбрал, то материализовал ту самую единственную, которую только мог. Эта сторона разбирает также работу по формированию правильного Сознательного решения.
Сторона адаптации Высших Влияний – эта сторона как частным, так и общим образом разбирает вопросы правильного отношения к входящим впечатлениям, степень пробуждённости индивида, правильное покаяние и вопрос молитвы, а также правильное переваривание Высших Влияний как для самого себя, также и для других человеческих существ. Сюда дополнительно включается полезное продуктивное эзотерическое Сознательное творчество.
Сторона «Доброго наследия» – это сторона, которая включает в себя весь перечень результатов полезной деятельности индивида, идущего по Духовному Пути. Все конкретные намерения, мысли, эмоции и физические продукты, которые произвёл индивид за свою жизнь, сохраняя для будущих поколений после смерти своего физического тела – это и есть то «Доброе наследие», которое он произвёл, являясь одновременно тем полезным вкладом в развитие Творения, который сделал данный индивид.



3.
Внутренняя Работа в Сознательном Обществе – это средство, а не цель. Это означает, что никогда нельзя путать делание Внутренней Работы с её направлением и результатом. Делание ради делания, рассчитывая, что это и есть необходимый результат, является колоссальной ошибкой, которую допускают все, входящие во Внутреннюю Работу. В этом состоянии индивид не может понять, а что ещё от него требуется.
Здесь необходимо притянуть максимально возможную по качеству и количеству степень искренности перед самим собой, которая покажет всю степень отождествления индивида с самими действиями, не заботясь о том, что необходимый результат сам по себе не прейдет, а для того, чтобы он был раскрыт, необходимы дополнительные действия, которые индивид всячески не желает думать делать, скрываясь за деланием второстепенных действий. Это происходит потому, что индивид по инерции жизни, всё ещё прилагает минимальные усилия, идя путём наименьшего сопротивления, что и строит в нём некий вид слепоты. Ведь ему кажется, что он даже видит в других их изъяны, над которыми они не работают, и это может быть даже правдой. Но что будет ложью в нём, так это то, что он будет уходить от главной стороны работы над собой, а именно переставать видеть недостатки в самом себе, оправдываясь тем, что видит их в других.
В данном месте, каждому необходимо внутренне останавливаться, и начинать Внутреннюю Работу с самого начала, с азов, с изначальных целей и принципов, потому что они уже забыты здесь. Тогда, освежившись первопричиной, обновив внутреннее устремление, индивид становится способен снова видеть область работы над собой и в себе без сбрасывания ответственности за глупость мира на других людей. Чем больше каждый осознаёт то, что это именно он  наполнен великим множеством придуманных мнений о других и самом себе,  тем более ясным станет его внутреннее видение, с помощью которого индивид в каждое мгновение жизни станет способным намереваться, мыслить, чувствовать и действовать правильно от причины к следствию и от замысла к результату. Он перестанет вносить путаницу как в свою Внутреннюю Работу, так и во Внутреннюю Работу других индивидов. Высвобожденная степень внутренней ясности начнёт постоянно расти и укрепляться в нём, становиться более длительной и ощущаемой. Затем, каждый последующий день индивид будет ощущать сначала продолжающуюся непрерывность этой ясности, потом непрерывный её рост, затем она станет частью его постоянного восприятия, т.е. неотъемлемой частью его Сознания, которая видит всё и вся как в нём самом, так и вовне его. Этот безмолвный свидетель жизни человека имеет только одну функцию – видеть. Само наблюдающее «Я» никогда не погружается в то, что оно видит, оно не имеет никакой связи с этим, не оценивает и не осуждает, не оправдывает и не обвиняет. Оно только даёт возможность человеку быть всегда осведомлённым обо всех сторонах его самого того, что он воспринимает в данный момент. Поэтому, чем больше индивид старается сделать наблюдающее «Я» тем, чем оно должно быть, чем меньше он будет бояться результатов его деятельности, а больше радоваться им, тем быстрее, больше и сильнее оно вырастет, займёт соответствующее место и будет всячески способствовать рождению и росту души индивида.
Следует напомнить, что степень самоосведомлённости и самоосознанности растёт только за счёт Внутренней Работы во второй и третьей линии. В первой линии Внутренней Работы индивид взращивает только предрасположенности и базу для занятий эзотеризмом. Именно практикуя вторую линию Работы индивид начинает по-настоящему работать над собой, потому что только через взаимодействие с другими людьми, находящимися во Внутренней Работе, наблюдающее «Я» начинает работать достаточно правильно и постоянно, таким образом, нейтрализуя потоки самообмана и самооправдания, в которых купается человек. Тогда посредством актов Самовоспоминания, индивид начинает переживать присутствие Совести в Работе. А этот факт делает его пробуждённым сначала к самому себе, т.е. он осознаёт все стороны самого себя, а потом постепенно к другим человеческим существам.
Пробуждённая Совесть уже никогда не засыпает, притягивая мышление по-новому, которое очень быстро начинает накапливаться и трансформируется в новое Сознание. Теперь, когда у человека есть и Совесть и Сознание, он становится гармонично развитым, или человеком № 4. Эта точка является началом духовного пути, на которой он осознаёт, что до этого, его не существовало вообще, т.е. не было до этого никакой индивидуальности, а только искусственное чувство собственной особенности. Степень неотождествления, которой обладает человек № 4, позволяет ему уже меньше находиться под влияниями жизни, а больше под Высшими Влияниями. Тогда человек «открывает сердце своё к Богу», т.е. внутренне всеми силами устремляется стать безупречным в реализации Высших Влияний в нашем мире, таким образом, раскрыв свою особую духовную функцию, которая помогает ему определиться с необходимыми ролями, которые ему необходимо играть в этом мире. Это и социальные роли, и дружеские, и семейные, и роли настроений, и роли ситуационные. Но в отличие от человека нашего мира, который отождествлён со своими ролями, человек № 4 уже способен именно играть их неотождествлённо, потому что он уже пробуждён и «рождён Свыше» в Духовном Сознании, которое уже никогда не покидает его. 
Человеку нашего мира больше всего мешает войти под Высшие Влияния то, что он боится потерять или предать себя такого, каким он является, ведь он не может понять и принять, что именно он и является причиной для своего несчастья и всех проблем, с которыми он сталкивается в жизни, тратя всё время и силы на преодоление их. Это подобно тому, как Дон Кихот придумал, что он будет бороться с великанами, а на самом деле стал атаковать мельницу.





4.
Внутренняя Работа в Сознательном Обществе никогда не выполняется формальным образом. Она не может быть реализована так, потому что каждый Сознательный Индивидуум во Внутренней Работе «видит насквозь» любого другого индивида. В Сознательном Обществе нет ничего личного и интимного, здесь всё прозрачно, нет места для обмана или оправдания. Свет, проводимый внутрь Сознательного Общества, осуществляет такую степень внутреннего духовного объединения между каждым участником, что все ощущают себя одновременно и всем Сознательным Обществом и отдельным его индивидуумом в этой общей связи. Таким образом, каждый заботится обо всём обществе значительно больше, чем о самом себе, потому что в нём присутствует достаточно изобилия для каждого всех необходимых вещей, которые требуются индивидам для жизнеобеспечения и духовного роста.
В таком обществе эгоист не сможет существовать, а это мышление человека нашего мира, который в действительности заботится только о себе и даже не знает самого себя и того, как функционирует механизм, именуемый моя личность. Обычное человеческое общество, в отличие от Сознательного, не может творить ничего нового, а также не может иметь никаких положительных духовных свойств и качеств, потому что оно находится полностью под властью эгоистических природных влияний. Оно может только копировать, воровать, портить, делать для себя, прикрываясь благими намерениями и т.п. Сознательное Общество наоборот творит новое, исправляет испорченное, служит Общей Цели Творения, не выделяется из обычной массы людей, не идёт путём насилия, не претендует на то, что оно якобы обладает тем, чем в действительности не обладает, видит всё таким, каким оно сотворено Творцом, т.е. истинно.
Сознательное Общество посредством Внутренней Работы относится к этому миру правильно, т.е. из его реальной значимости, где несмотря на то, что он иллюзия, тем не менее, он имеет колоссальное значение для возможности Эволюции Сознания и Бытия, а поэтому бережное и аккуратное отношение ко всему, что он в себя включает – это главная особенность Индивидуумов Сознательного Общества.
Такой тип отношения возможен только в среде таких человеческих существ, которые уже хорошо и глубоко знают себя, а также обладают раскрытыми духовными способностями, посредством которых взаимодействие между человеческими душами ведёт на продуктивное сотворчество в реализации Общей Цели Творения.
Приближение зарождения Сознательного Общества зависит только от Правильного Поколения и его Внутренней Работы, потому что именно те индивиды, которые входят в его состав, строят необходимый фундамент для существования первого. А то «Благое наследие», которое оставлено потомкам Правильным Поколением, является тем необходимым ориентиром, посредством которого дальнейший духовных путь для всех искренне стремящихся к нему, будет не только возможен, но и реально открыт.

Каждый представитель Сознательного Общества является главным игроком в игре Мироздания, остальные человеческие существа являются игровыми персонажами, которые живут назначенными им законами природы ролями, не имея возможности сознательно играть в игру. Но, если человек нашего мира действительно внутренне возжелает выйти из-под влияния своей роли, то найдя Сознательного Человека, он может пойти за ним как за лидером под Высшие Влияния, которые полностью избавят его от власти своей роли, дав возможность не жить её, а играть её сознательно.
Ещё раз следует напомнить, что Внутренняя Работа для человека нашего мира является противной, неприятной, всеразрушающей, потому что он перестаёт быть заложником своей роли, к которой он привык. Она не понятна ему, потому что он ничего не знает о ней, не понимает её, не видит применение ей, она кажется ему не логичной, отталкивающей и т.п. Всё это является следствием самолюбия человека, ведь оно выступает как защита в этом месте от любого реального изменения Сознания и Бытия.
Сознательный же Индивидуум напротив, полностью выходит из-под власти самолюбия и начинает обладать истинными духовными желаниями, «Я», подлинным Намерением, Волей, Свободой выбора и другими духовными качествами. Поэтому, только он способен выйти из-под закона случайностей и войти под закон Судьбы, ведь именно у него есть Судьба, которую он раскрывает.
Внутренняя Работа для Сознательного Общества представляет собой также и сам Духовный Путь и само движение по нему к Окончательной Реализации Цели Творения. Никакое действие в духовных мирах не может быть произведено без участия Внутренней Работы Сознательного Человека. Только он единственный активный элемент в Мироздании, который способен производить действия, а всё остальное, что существует, не имеет никакой свободы, а полностью подчинено законам природы Мироздания, являясь их следствием.
С одной стороны, чтобы овладеть Внутренней Работой, индивиду необходимо прилагать усилия, а с другой стороны, овладение ей – это подарок Свыше. Здесь необходимо понять, что усилия индивида являются первичными, а подарок Свыше – это ответ в виде конкретного результата. Поэтому сказано: «Приложил усилия и нашёл - верь», а также «стремящемуся помогают», а ещё «если не воззовёшь, то не отвечу я», а главное «всё, что в твоих силах делать - делай»…








15. Упражнения Внутренней Работы.
0.
1. Упражнение «магический коридор».  Выполнение: перед тем, как выйти куда-либо из того места, в котором вы находитесь, выполните следующее. Сначала остановите эмоции и мысли. Закройте глаза. Подумайте куда вам необходимо прийти. Визуализируйте (представьте) это место. Затем представьте тот путь, которым вы проследуете до вашего пункта назначения вплоть от того места, где вы находитесь. Потом определите, чем вы будете заниматься по пути, т.е. о чём мыслить, какие эмоции испытывать, каким шагом двигаться. Когда почувствуете, что вы готовы, выдвигайтесь. Следуя по тому пути, который вы наметили, с той скоростью, мыслями и эмоциями, которые вы наметили, визуализируйте (представьте), что всё то, что вы определили на стадии подготовки к выходу – это ваш магический коридор, в который ничто и никто не может проникнуть, но также и вы из него не выходите, а стараетесь с каждым шагом всё больше «помнить себя» и ощущать то, что вы реализуете свою собственную волю, полностью объединяя свой изначальный замысел и те действия, которые вы делаете в настоящем моменте, двигаясь по заранее намеченному пути.
2. Упражнение «защитник». Выполняется сидя или при ходьбе. Выполнение: визуализируйте над собой на высоте 100 – 150 метров точку в пространстве. Затем визуализируйте как будто из неё исходит прозрачный эфирный свет, который спускается с этой высоты и доходит до самой земли, создавая некий энергетический купол над вами. Затем представьте, что это живое существо, целью которого является создать такую спокойную защитную среду, внутри которой есть только вы, и никакие отрицательные проявления не могут существовать в виде мыслей, эмоций, боли. Внутри защитника есть только умиротворение и гармония. Держите визуализацию защитника несколько минут неприрывно или пока не дойдёте до пункта назначения. Данное упражнение можно также комбинировать с «магическим коридором».
3. Упражнение «разные пути». Выполнение: перед тем как выполнить какое-либо ежедневное рутинное действие, или пойти какой-то дорогой, которой вы постоянно ходите, сделайте остановку. Представьте, как вы делаете это действие другим способом, например, другой рукой, с другой скоростью, закрыв один глаз, встав на одну ногу, задержав дыхание и т.д. Или перед тем, как пойти каким-либо типичным коротким путём, сделайте остановку и визуализируйте другой путь, или этот же путь, но другим способом, быстрее-медленнее, хромая или вприпрыжку, на автобусе или самокате и т.п. Главное, чтобы при самой реализации практики, было неудобно делать это выбранным образом, а наблюдающее Я, видело те психологические буфера, которые мешают проделать это упражнение.
4. Упражнение «мельница». Выполнение: сидя, стоя, или при ходьбе необходимо выбрать точку в пространстве, на которой следует сфокусировать свой взгляд. Затем следует включить внутреннее внимание и направить его на мысли. Как только они становятся видимыми, то следует представить, что это не мои мысли, а нечто приходящее ко мне извне, например шарики с энергией в облачении образов. Затем следует визуализировать мельницу на месте входа мыслей, которая всё входящие мысли перемалывает без остатка, а высвобожденная энергия, поступает в мой всё улучшающийся жизненный тонус, который порождает массу новых положительных внутренних состояний.
5. Упражнение «моя тень». Выполнение: в процессе ходьбы или остановке в солнечный день, когда видно свою тень, необходимо сфокусировать взгляд прямо вперед. Необходимо занять такую позицию, где тень будет или полностью спереди, или немного правее-левее. Затем, не отрывая глаз от выбранной точки впереди, следует включить внешнее периферическое  зрение и сфокусировать его на свою тень. Теперь необходимо проделать несколько глубоких вдох-выдохов животом, продолжая удерживать данную концентрацию. После чего идёт этап визуализации. Здесь необходимо представить что я и моя тень это одно. Потом, когда это чувствование достигнуто, необходимо визуализировать переход моего сознания в тень, после чего через некоторое время полное его возвращение обратно, а в конце упражнения следует почувствовать, что тень это ещё один мой внешний сенсор, посредством которого я могу, например, щупать землю или стены, на которые она попадает.
6. Упражнение «взгляд вдаль». Выполнение: в позе сидя, стоя или во время ходьбы необходимо сфокусировать зрение на объекте вдали, который видно, но плохо. Затем, не отрывая глаз от него и не теряя силы фокусировки, необходимо представить приближение к нему, вплоть до полного присоединения или даже вхождения в этот объект. Следует визуализировать фразу: «Я – этот объект, этот объект - я». Получив ощущение отождествления и понимания данного объекта, необходимо возвратиться обратно в исходное положение. Затем следует проделать тоже самое, но только предварительно визуализируя или «магический коридор» к нему, или представить некую прозрачную светящуюся трубу, по которой сознание свободно перемещается от себя до этого объекта и спокойно возвращается назад.
7. Упражнение «остановка мыслей». Выполнение: займи удобную расслабленную позу, закрой глаза. Сконцентрируй внутреннее внимание. Направь его на своё спокойное дыхание, только не контролируй его, а только наблюдай за ним. Мысли, которые приходят в твой ум, не враги тебе, но и не ты сам. Скажи себе мысленно фразу: «У меня нет моих мыслей, мысли – это не я». Представь, что мысли – это мыльные пузыри. Держи внимание на дыхании, не отрывая, а мысли в виде визуализированных мыльных пузырей пропускай мимо, стань незаинтересованным в них, безразличным к ним, как к не имеющим никакого значения мыльным пузырям. Не старайся описывать своё состояние мысленно, дай себе возможность понаходиться в состоянии, где нет мыслей, а есть только оглушающая тишина.
8. Упражнение «остановка эмоций». Выполнение: займи удобную расслабленную позу, закрой глаза. Сконцентрируй внутреннее внимание. Направь его на своё сердце. Постарайся почувствовать как оно бьётся. Скажи ему: «Успокойся». Скажи себе фразу: «Я не есть эмоции, у меня нет моих эмоций». Визуализируй пустыню, ни горячую, ни холодную, а такую как на экране телевизора. Перемести себя в неё, почувствуй, что у тебя нет никаких эмоций, ни положительных ни отрицательных, а также нет никаких желаний. На фоне данного состояния любые эмоциональные колебания рассматривай как увеличение или уменьшение яркости своей визуализации пустыни, как будто кто-то делает твой экран ярче или тускнее. Стань в позицию незаинтересованности к этому, вплоть до полного безразличия. Почувствуй состояние без эмоций. Не подпускай к себе никаких эмоций, а постарайся внутренним вниманием запечатлеть состояние с полным отсутствием эмоций. Скажи своему сердцу: «Ты не вместилище эмоций, а насос, перекачивающий кровь». Войди в состояние полной освобождённости от эмоций. Разреши себе его ощутить.
9. Упражнение «я-есть». Выполнение: в любом месте и в любое время (можно по будильнику на телефоне) следует решить проделать данное упражнение. После решения необходимо войти в состояние подготовки. Сконцентрируй внутреннее внимание. Потом сделай несколько глубоких медленных вдохов-выдохов, затем постараться остановить мысли и эмоции. Когда внутри появилась относительная тишина, скажи себе мысленно «Я-Есть». Когда говоришь «Я», почувствуй всего себя, а когда говоришь «Есть» почувствуй всем собой присутствие. Затем несколько раз повтори его. Потом, когда говоришь «Я» чувствуй себя целостно и делай медленный вдох, а когда говоришь «Есть» делай медленный выдох. В конце упражнения необходимо почувствовать обновлённое ощущение себя, а также сильное ощущение присутствия себя.
10. Упражнение «я не тело». Выполнение: ляг на спину и закрой глаза. Сделай несколько глубоких и медленных вдох-выдохов. Останови мысли и эмоции. Сконцентрируй внимание на дыхании и удерживай спокойное внутреннее состояние. Затем постарайся почувствовать своё физическое тело максимально целостно. Голову, руки, ноги, туловище всё вместе. Затем отпусти это чувствование, возвратившись обратно в состояние спокойствия. Проделай это 2-3 раза. Убедись, что твоё сознание не зависит от того, чувствуешь ли ты тело или нет. Мысленно скажи себе «Я - не это тело». Когда говоришь себе это, старайся искренне захотеть это почувствовать и понять. Скажи себе следующую фразу «Я – это сознание, которое связано с этим телом, но не является им». Постарайся почувствовать это. Затем быстро открой глаза и встань. Почувствуй отголосок, пережитого только что состояния, где ты и тело были отдельны, а теперь ты и тело снова слиты в одно. Постарайся осмыслить, что произошло…
11. Упражнение «кто я». Выполнение: сядьте или лягте в удобную позу. Закройте глаза. Сконцентрируйте внимание на дыхании, сделайте несколько медленных и спокойных вдох-выдохов. Почувствуйте себя как сознание, а не тело. Задайте себе мысленно вопрос «Я - это мысль?». Обнаружьте, что мысль не является вами. Затем спросите себя «Я – это эмоция?». Обнаружьте, что эмоция не является вами. Затем спросите себя «Я – это тело?» Обнаружьте, что тело не является вами. Затем спросите себя «Я – это возбуждение?» Обнаружьте, что возбуждение не является вами. Задайте себе следующий вопрос: «Кто же тогда я?» или «Кто я?» Обнаружьте, что вы есть некое сознание, которое не является ни телом, ни мыслью, ни эмоцией, ни возбуждением. Постарайтесь понять природу себя, т.е. сознания, для чего сфокусируйте все свои внутренние силы на ощущении себя как сознания. Постарайтесь захотеть понять себя и свою природу лучше. Скажите себе усиленно «Я хочу понять кто я»! Приложите внутреннее усилие к тому, чтобы найти ответ.
12. Упражнение «кто здесь?». Выполнение: по будильнику или в заранее задуманное время в течение событий дня сделай следующее. Вспомни цель проделать данное упражнение. Затем внутренне ничего не меняй, а начни посредством внутреннего внимания наблюдать за приходящими мыслями. Увидь какую-нибудь назойливую или явно чужеродную мысль, которую ты явно не хочешь дальше мыслить или позволять ей звучать в голове. Представь, что это какой-то неизвестный человек говорит в твоей голове. Скажи ему: «Кто здесь»? И присмотрись. Если никакого результата не последует, то повтори это усиленно и несколько раз. Результат, который тебе раскроется не принимай на свой счёт, потому что это ещё не твой контроль мыслей, а только направление для действий практик над интеллектуальным центром. После получения опыта с одной мыслью, можешь делать это с любой другой или с целыми внутренними диалогами.
13. Упражнение «команда себе». Выполнение: сядь и подготовься к выполнению данного упражнения. Сделай несколько глубоких вдох-выдохов, успокой свой разум, освободив его от мыслей, затем успокой полностью эмоциональный центр. Установи себе сделать 20-30 или более внешних физических действий, но предварительно давая себе команду их сделать. Например: говори себе «встань», затем телом встаешь, наблюдая как оно выполняет твою команду, «подними правую руку вверх» и делаешь это. Когда все упражнения выполнены, сядь и перепросмотри те новые ощущения, которые были пережиты во время выполнения упражнений. Раскрой новый опыт понимания себя и того, как работает двигательный центр.
14. Упражнение «периферическое видение». Выполнение: сидя, стоя или в процессе ходьбы сфокусируй взгляд на какой-либо точке вдалеке. Смотри в эту точку не моргая не менее 30 секунд. Затем, не отрывая взгляда от этой точки, постарайся раздвинуть взгляд в стороны, стараясь боковыми частями зрения разглядеть объекты справа и слева в течение 30 секунд. Затем перемести свой взгляд на другой объект и повтори тоже самое. Постарайся увидеть то, что не видно обычным зрением. Затем представь, что у тебя появились глаза на затылке. Визуализируй точку позади себя, на которой сфокусируй взгляд из затылка. Затем визуализируй, что раздвигаешь этот взгляд в стороны. Таким образом, в результате должно получиться видение на 360 градусов.
15. Упражнение «походка силы». Выполнение: в процессе ходьбы перейди на медленный шаг. Останови потоки мыслей, успокой эмоциональный фон. Теперь представь, что тебе очень хочется многократно усилить свой жизненный тонус, а для этого нужна сила. Возжелай принять эту силу. Затем представь, что каждый шаг, который ты будешь делать, раскрывает тебе немного силы из окружающего пространства. Внутренним вниманием засвидетельствуй, что действительно теперь каждый твой шаг добавляет силу. Немного ускорься и фиксируй прилив сил. Затем максимально ускорь свою походку и представь, что ты подобно ледоколу, проносишься сквозь пространства тонких реальностей, прорубая себе путь и раскрывая море силы, которая тутже начинает принадлежать тебе. Она тебя полностью наполняет до такой степени, что ты и твоя походка становитесь единым целым. Данное упражнение можно проделывать совместно с «магическим коридором», «защитником» или «мельницей», а также другими практиками в движении. Только нельзя ослаблять внешнее внимание.
16. Упражнение «глаза в небо». Выполнение: в процессе ходьбы необходимо устремить взгляд строго вперёд. Сначала нужно остановить потоки мыслей, высвободиться от эмоциональных состояний, выровнять походку до среднего темпа. Следующим этапом, всмотрись в лица и походки других людей. Куда они смотрят. Или вперёд или вниз. Никто не смотрит вверх. Постарайся понять почему? Когда понимание пришло, то начинай поднимать взгляд вверх, понемногу, а внутренним вниманием отмечай, как внутреннее состояние изменяется согласно поднятию взгляда. В процессе подъёма сфокусируй периферическое видение, для того, чтобы не терять из поля зрения того, что происходит вокруг. Смотри выше голов людей, но не теряй их из виду ни на мгновение. Представь, что у тебя в глазах открывается некий рот, который питается более высшей энергией, находящейся где-то наверху в пространстве, причём чем выше в пространство направлен этот рот, тем более высшую и более качественную энергию он поглощает. Почувствуй это.
17. Упражнение «состояние полёта». Выполнение: перед тем как начать какой-либо творческий проект следует проделать следующее. Чётко представить, что конкретно ты хочешь сделать. Затем чётко представь, как ты это будешь делать. Затем сделай несколько медленных и глубоких вдох-выдохов животом. Останови потоки мыслей, в эмоциях достигни состояния «штиль». Удержи это состояние 30 или более секунд. Затем прими волевое решение войти в некое восхитительное эмоциональное состояние, которое поднимет тебя в высокие творческие слои мироздания, из которых всё, что ты делаешь, приносит тебе легкость, чистоту, высочайшее удовлетворение, мягкость и текучесть. В этом состоянии нет предела для человеческой фантазии и её адаптации в реальный продукт в виде материализации своего творческого потенциала. Как только «состояние полёта» достигнуто, незамедлительно входи в действие, а иначе оно унесёт тебя в мечтания. А в процессе действия старайся держать это состояние и слегка усиливать его.
18. Упражнение «станьте как дети». Выполнение: внимательно понаблюдайте за движениями маленьких детей от 3 до 6 лет. Всмотритесь и запомните характерные для них действия, которые взрослые люди никогда не делают. Сфотографируйте их в своей памяти. Выберите несколько из них и представьте как вы их делаете с тем же состоянием, с которым их делают дети. Затем постарайтесь проделать эти несколько действий и наблюдайте, как ваше внутреннее состояние становится подобным тому, какое у вас было в раннем детстве. Например: попробуйте покружиться вокруг своей оси по часовой стрелке и обратно, или попрыгайте в стороны, походите гуськом, пробегитесь вприпрыжку, поползайте на коленях, потопайте по лужам, измажьте руки грязью. Главное постарайтесь проделать это с намерением стать на мгновение снова ребёнком и запомнить это состояние.
19. Упражнение «всматривание». Выполнение: сидя, стоя или при ходьбе выбери цель своего всматривания, например какой-то далёкий, хорошо видимый объект. Пристально посмотри на него несколько секунд, фокусируя всю силу зрения, затем резко возврати взгляд на что-либо, что близко к тебе. Повтори эти действия от трёх до пяти раз. Теперь перед тем, как очередной раз всмотреться дай себе команду «Рассмотри что-нибудь новое, чего не видел ранее». Всеми силами устреми внимательный усиленный взор на объект. Постарайся увидеть это новое. Затем закрой глаза и постарайся сфокусировать всё внутреннее внимание на глаза, открой их и объединённым внутренним и внешним вниманием вновь посмотри на объект. Постарайся обнаружить, что ты приближаешься к нему, усиливая фокус. Увидь иначе, ближе и качественнее. Запомни переживание.
20. Упражнение «вслушивание». Выполнение:  подобно упражнению «всматривание» сидя, стоя или при ходьбе выбери какой-либо хорошо слышимый звук. Внимательно и пристально вслушайся в него. Затем возврати себя в состояние слушания всего фона звуков. Затем опять сфокусируйся на слышании данного звука и так повтори несколько раз. Теперь из общего фона звуков выбери самый тихий и трудно уловимый звук. Всей своей внутренней силой постарайся услышать его отчётливо так, чтобы остальные звуки как бы перестали в этот момент существовать. Этот звук должен полностью заполнить тебя, кроме себя ничего больше не оставляя. Затем в этом звуке постарайся расслышать ещё более тонкие его составляющие, т.е. то из чего он состоит. Посмакуй его. Если закладывает уши, глубоко зевни. Необходимо убедиться, что сила слушания зависит от внутреннего внимания и степени самоконцентрации практикующего, а также, следует обнаружить, что мы слышим только то, что хотим или ожидаем услышать, а остальное нет.
21. Упражнение «внюхивание». Выполнение: подобно двум предыдущим упражнениям сидя, стоя или при ходьбе выбери какой-либо хорошо знакомый запах или обнаружь, что ты не ощущаешь никаких запахов. Тогда необходимо целенаправленно что-либо хорошенько понюхать. Затем закрой глаза и начни активно дышать, но так, чтобы усилить нюхательную способность. Не открывая глаз постарайся распознать максимальное количество и силу запахов, окружающих тебя. Затем, открыв глаза, постарайся, посмотрев на объект, визуализировать как будто ты приближаешься к нему, чтобы понюхать, но телом оставайся на месте. Если не получается, то снова закрой глаза и представь. Отчётливо обнаружь, что своим собственным нюхом можно управлять силой концентрации внимания на нём, а также, что окружающий мир полон запахов, которые мы обычно не ощущаем.
22. Упражнение «новый вкус». Выполнение: подобно трём предыдущим упражнениям лучше всего сидя или стоя выбери себе какой-то знакомый продукт. Это может быть либо комплексное блюдо, либо что-то простое в виде фрукта. Расположи продукт на тарелку перед собой. Остановите мышление, симпатии и антипатии, расслабь тело. Попробуй приготовленный продукт обычным способом. Затем закрой глаза и представь, что ты пробуешь не известный тебе ранее продукт, который может быть любого вкуса. Представь, что сейчас ты испытаешь новый неповторимый вкус. В такой состоянии попробуй ещё раз, только постарайся сделать это в 2-3 раза медленнее, чем обычно, держа фокус внутреннего внимания на языке. Открой глаза, примени практику «всматривание» в продукт. Теперь, увидев его по-новому, волевым усилием максимально усиль вкусовые ощущения, теперь пробуй совершенно «новый вкус». Для ещё большего ощущения нового вкуса, повтори упражнение с самого начала.
23. Упражнение «новая тактильность». Выполнение: подобно четырём предыдущим упражнениям сидя, стоя или лёжа потри ладони рук друг о друга хорошенько до состояния тепло или даже горячё. Затем закрой глаза и прикоснись ладонями к ним. Постарайся разделить тактильное ощущение чувственно, т.е. отдельно ощущай ладонями, а отдельно закрытыми глазами тепло от соприкосновения. Затем то же самое попробуй проделать с коленями, животом, грудью, другими частями своего тела. После того, как сенсорика разогрета и усилена, попробуй по договорённости с другим человеком, приложить разогретые ладони на его части тела, стараясь ощутить ещё более сильное дополнительное тепло от двух соприкоснувшихся тел. Либо продолжи прикасаться к частям своего тела, но длительно, т.е. прикоснулся ладонью и держи не менее двух-трёх минут. Почувствуй новую тактильность.
24. Упражнение «инопланетянин». Выполнение: в любом месте и в любое время необходимо вспомнить об этой практике. Затем сделай полную внутреннюю остановку, в мыслях, эмоциях, действиях, можно закрыть глаза или сфокусировать свой взгляд сквозь пространство. Визуализируй шар желания в центре груди, который несёт в себе образ практики «инопланетянин». Ты раскрываешь его и видишь внутри, что тебе даётся новое особое восприятие всего мира по-новому, как в первый раз. Это и смотрение по-новому, и слышание по-новому, и обоняние по-новому, и осязание по-новому и новая тактильность. А главное всё это одновременно и целостно. Из этого шара впитай желание испытать это состояние больше всего на свете в данный момент. Отбрось всё, что мешает и активно переживи это состояние, видь, слышь, обоняй, осязай, мысли, чувствуй, ощущай по-новому. Скажи себе фразу: «Я ничего не знаю ни о себе ни о мире». Восприми всё так, как будто ты только что родился, или прилетел с другой планеты из другого мира, где нет ничего похожего на этот окружающий мир. А теперь прими себя по-новому так, как будто ты просыпаешься от глубокого сна, который длился всю твою жизнь.
25. Упражнение «внешнее внимание». Выполнение: в любое время и в любом месте вспомни о данной практике. Пожелай её сделать. Направь своё внимание на далёкий объект, затем на ближний объект. Посмотри вправо, влево, вверх, вниз, повращай глазами по часовой и против часовой стрелки. Начни наблюдать за любым движущимся объектом с максимальным всматриванием. Затем вслушайся в самый громкий звук максимально сильно, эмоционально. Затем сильно принюхайся. Ощути вкус своей слюны во рту. Прикоснись к себе или любому внешнему объекту. Ощути шок нового переживания внешнего мира иначе. Почувствуй большую внутреннюю ясность внешнего внимания, усиливай его. Представь, что у тебя есть невидимые руки, которые дают тебе возможность зацепиться внешним вниманием за что-то или кого-то. Зацепись и держись. Обнаружь, что ты можешь контролировать качество своего внешнего внимания. Теперь попрыгай своим внешним вниманием с объекта на объект, не задерживаясь на каждом более 1-2 секунд, но успевая их разглядеть. Учись управлять своим внешним вниманием. Увидь, что чем сильнее внимание, тем сильнее ощущение себя и тем выше сознательность в этот момент. Полюби внимание и сознательность!!! 

1.
26. Упражнение «внутреннее внимание». Выполнение: в любом месте и в любое время вспомни о данной практике. Пожелай её сделать. Затем подобно тому, как в практике внешнего внимания, направь своё внимание на мысли. Потом медленно перемести его на эмоции, а потом на всю периферию тела. Пойми, чем отличается внутреннее внимание от внешнего. В процессе практики не пытайся останавливать никакие внутренние процессы. Наблюдай свои мысли, не вмешиваясь в их поток, некритически-беспристрастно, как будто это мысли какого-то неизвестного тебе человека. Не пытайся думать о них и как-либо внутренне реагировать, только удерживай и усиливай внутреннее внимание на них. Потом медленно переходи на эмоции, внимательно некритически-беспристрастно наблюдай их. Никак их не оценивай, они ни хорошие ни плохие, ни правильные ни неправильные – они все твои. Представь, что ты фотоохотник, который наблюдает из незримого укрытия за объектом, который он жаждет сфотографировать. Стань внутренним фотографом мыслей и эмоций. Затем постарайся также понаблюдать за своим физическим телом. Наблюдай как оно напряжено, как движется, как использует мимику и жестикулирует руками во время разговора и т.д. В итоге постарайся одновременно наблюдать и за мыслями и за эмоциями и за телом.
27. Упражнение «разделённое внимание». Выполнение: в любом месте и в любое время вспомни о данной практике. Пожелай её сделать. Затем вспомни практику «внешнее внимание» и войди в соответствующее состояние. Потом вспомни практику «внутреннее внимание» и войди в соответствующее состояние. После этого объедини эти практики, т.е. войди в комбинированное состояние, в котором и внешнее внимание и внутреннее внимание включены одновременно. Следующим шагом визуализируй необходимое состояние, а именно, что тебе необходимо войти в тройное одновременное сознание, где внешний окружающий мир ты наблюдаешь некритически-беспристрастно внешним вниманием и явно ощущаешь его вне себя, свой внутренний мир со всеми его состояниями также отдельно и ты наблюдаешь его некритически-беспристрастно своим внутренним вниманием. А наблюдающее «Я», являясь источником внутреннего внимания также отдельно, в него и помести ощущение себя. Это называется тройное одновременное сознание. Постарайся удержаться в нём сколько можешь.
28. Упражнение «самонаблюдение». Выполнение: в любом месте и в любое время вспомни о данной практике. Пожелай её сделать. Войди в состояние практики внутреннего внимания. Держи это состояние 2-3 минуты. Потом скажи себе: «Я не есть это тело, эти мысли, эти эмоции, я не есть то, что я наблюдаю, я не есть эти внутренние реакции. То, что я наблюдаю – это оно». Теперь с осознанием того, что это всё не ты и не твои внутренние реакции, наблюдай за тем, что делает «оно». Помести чувство я за пределы личности и всего известного тебе. Наблюдай из-за пределов того, что ты привык считать собой. Это я, которое наблюдает есть Наблюдающее «Я», которое некритически-беспристрастно видит внутренние реакции на внешние события и твоё отождествление с воображаемыми любимыми образами самого себя. Наблюдай наблюдающим «Я» за этим полностью воображаемым человеком, которого до начала этой практики ты считал самим собой. Обнаружь, что это не ты, а оно. Теперь наблюдай за собой так, т.е. скрытно и не вмешиваясь, а только искренне наблюдай и всё увиденное принимай как правду.
29. Упражнение «вспоминание себя». Выполнение: в любом месте и в любое время вспомни о данной практике. Пожелай её сделать. Задай себе вопрос: «Помню ли я себя сейчас?». Увидь, что в действительности нет. Тогда сделай себе внутренний толчок желания «вспомнить себя». Скажи себе и искренне возжелай: «Я хочу вспомнить себя»! Говоря себе слово «Я» старайся почувствовать ощущение себя всем телом, разумом, чувством. Говоря себе слово «хочу», чувствуй колоссальное желание к тому, чтобы с тобой это произошло. Говоря слово «вспомнить», постарайся включить глубинную память о том, что самое главное ты забыл. Говоря слово «себя», постарайся осознать кто это тот, кого надо вспомнить. Когда каждая мысль и слово фразы «я хочу вспомнить себя» представляет собой сильное чувственное конкретное переживание, дай этому с тобой произойти. Очень хорошо практиковать «вспоминание себя» совместно с практикой самонаблюдения. А также, старайся практиковать «вспоминание себя» всегда по-новому, т.е. новыми способами, в разное время и в разных местах.
30. Упражнение «неотождествление». Выполнение: в любом месте и в любое время возжелай всем сердцем произвести «неотождествление». Включи внутреннее внимание и увидь, что в данный момент и в данном месте ты отождествлён с какой-либо мыслью или эмоцией. Войди в состояние самонаблюдения. Обнаружь, что хоть оно тутже исчезает, тем не менее, само отождествление с этим никуда не денется, потому что при повторение такой же ситуации, оно тут как тут. Теперь, обнаружив место страдания, осознай, что это несвобода зависеть от глупой привычки страдать внутри мнения или привычной эмоции. Возжелай освободиться от этой унизительной внутренней отрицательной привязанности. Теперь увидь, что отождествление с этим образом самого себя происходит только потому, что ты хочешь этого, как наслаждения, так и страдания. Представь невидимые руки, которыми ты сдерживаешь эту связь с воображаемым образом самого себя и отпусти это. Например: «Моё мнение, что курить вредно и когда кто-то курит, я испытываю отрицательное состояние, осуждая его за глупость, что он не хочет понять истину о том, что курить вредно. Но само отрицательное состояние находится во мне, не смотря на то, прав я или нет. Поэтому, моя задача избавиться от отождествления с осуждением другого за то, что он курит, ведь я не знаю в действительности ничего о реальном вреде курения, а только, по мнению общества, а также я не знаю ничего об этом человеке. Почему же я страдаю?». Пожертвуй своим страданием.
31. Упражнение «хватит». Выполнение: по заранее решённому плану. В тот момент, когда приходит время выполнить упражнение необходимо, не прерывая обычный ход жизни, т.е. не делая никаких внешних остановок, включить внутреннее внимание. Допустим, ты в данный момент что-то пишешь или рисуешь, являясь полностью поглощённым процессом. Войди в состояние Самонаблюдения и увидь степень глубины отождествления с данным процессом, т.е. силу своего внутреннего сна и отсутствия чувствования самого себя. Затем скажи себе «хватит». Увидь, что нечто внутреннее (какая-то привязка) не будет желать, чтобы данный процесс был прерван. Но, не смотря ни на что, необходимо перестать им заниматься и сделать перерыв или на отдых, или на другую деятельность. В этот момент очень важно видеть, как вышеописанная привязка ещё какое-то время будет строить внутри состояние неудовлетворённости и требовать поскорее вернуться к прерванному процессу с полной поглощённостью. Но здесь следует знать, что это низкое и ничтожное состояние сознания, которое унижает человека, отдавая его во власть инстинктов и рефлексов. Необходимо именно ей сказать «хватит», разорвать её, или полностью переключить внимание на что-либо другое. Упражнение следует научаться делать до такой степени, чтобы в любом месте и в любое время уметь разрывать оковы вышеописанной привязки к тому, чтобы быть механическим существом. А потом возвращаться в прерванную деятельность с большей сознательностью и в состоянии «вспоминания себя».
32. Упражнение «не делай». Выполнение: выполняется только после предварительной подготовки. На этапе подготовки необходимо прийти к решению, что именно не делать. Только это должно быть действительно важным. Например: если ты видишь на этапе подготовки, что твоя проблема в том, чтобы завидовать другим и в результате этого страдать и ненавидеть их, или спонтанно чесаться или трясти ножкой, или трудно останавливать внутренние диалоги. В результате необходимо прийти к выбору одной вещи, которую следует не делать. Затем в процессе дня, когда вдруг происходят такие ситуации, где начинает происходить то, что было решено не делать, остановись внутренне, увидь это и мысленно-волевым образом скажи себе «не делай». Только в этот момент нужно говорить это не самому себе в первом лице, а в третьем, как-будто ты говоришь кому-то другому, например ребенку или домашнему животному и т.п. Учись этой практике сначала на одной вещи, потом на нескольких, а уж потом на целых центрах. Например, потом скажи всему интеллектуальному центру «не думай» и он не думает, эмоциональному не испытывай эмоций и он слушается. Все чудеса – это результат упорных тренировок.
33. Упражнение «делай». Выполнение: данное упражнение выполняется подобно упражнению «не делай». Заранее необходимо определить какую-либо ошибку в механическом неделании, от которой тебе хочется избавиться. Здесь имеется ввиду делать то, что надо вместо того, чтобы закрывать на это глаза. Например: подготавливать планы на следующий день ещё вечером предыдущего дня, или подготовить вещи, которые надо одеть и взять сутра, ещё вечером предыдущего дня, или перед тем, как идти куда-то, сначала позвонить или другим способом узнать возможность этого, или при получении какой-либо информации о ком-то или о чём-то, которая несёт отрицательный или положительный характер, перепроверить её другим способом и т.д. На стадии подготовки в результате перепросмотра своей типичной ошибочности бездействия следует определить то, как и когда необходимо действовать вместо ошибочного бездействия. Затем в течение дня, когда происходит типичная ситуация, вызывающая бездействие, необходимо громко и однозначно мысленно дать себе команду «делай». Затем своими действиями сопроводить в жизнь заранее задуманное изменение своего механического бездействия. После этого, внимательно проанализировать результат, а именно правильно ли было произведено делание, или нет, или недостаточно.
34. Упражнение «стоп». Выполнение: без предварительной подготовки в любом месте и в любое время, максимально неожиданным образом вспомни об упражнении. Войди в состояние внутренней готовности к реализации самого упражнения. Теперь увидь место или состояние в котором ты находишься в максимально отождествлённом состоянии и дай себе мысленно волевую команду «стоп». После этого, послушно исполни её максимально резко и остановись во всех центрах: мысленно, эмоционально, действенно. Например: ты идёшь по улице и слушаешь музыку в наушниках, в тоже время листая на телефоне новостную ленту. Увидь, что твоё сознание полностью механично, дай себе команду «стоп». После этого останови глаза на том моменте, на котором была дана команда, останови эмоциональное состояние приятия новостей и слышимой музыки, а также замри физическим телом в том состоянии, в котором это возможно. Включи внутреннее внимание во всех центрах и наблюдай это как нечто новое, что никогда с тобой не происходило и возможно не произойдёт, осознай себя по-новому.
35. Упражнение «антимеханика». Выполнение: делается только после предварительной подготовки. Для того, чтобы не привлекать аспект дурачества, ребячества и кривляния, обязательно прейди к взвешенному решению какую антимеханику именно ты будешь практиковать. Сначала определи её предметность, интеллектуальную, эмоциональную или двигательную. Затем выбери события или внутренние состояния, в которых ты будешь это делать. Например, когда обнаруживаешь себя чешущимся, или разговаривая руками, или переходя через дорогу, или выходя из дома и т.п., или в спешке, в эмоции подозрительности или в состоянии неудовлетворённости, или перед ответом на вопрос в диалоге, или при привычном умозаключении и т.п. Затем реши, что именно ты сделаешь антимеханически или в какое антимеханическое состояние ты войдёшь. Например: если событие печальное, ты резко искренне рассмейся или если упала кружка с кофе на пол и разлетелась вдребезги, громко и весело скажи «Какое я всё-таки криворукое создание», или если горбишься в процессе работы за компьютером, выпрями спинку как по струнке. Затем, когда наступает момент, который был задуман, вспомни об этом заранее определённом решении и сделай его. Главное в этом, чтобы сначала было включено «Самонаблюдение», которое засвидетельствует всё как было, самым лучшим и беспристрастным образом.
36. Упражнение «возненавидь то, что ты любишь». Выполнение: сначала произведи необходимую подготовку. Перед тем, как выполнить упражнение, займи удобную позу, закрой глаза, останови мысли, эмоции, расслабь тело. Подумай хорошенько о том, какие вещи ты делаешь по привычке, считая их любимыми, но которые объективно являются отрицательно влияющими на тебя или на других. Например: привычка механически болтать без умолку, спешить без объективных причин, впадать в состояние нерешительности, давать пустые обещания, трясти ногой, занимать удобные расслабленные но вредные для позвоночника позы, бесконтрольно или часто пить спиртное. Когда ты обнаруживаешь явный вред того элемента, который ты любишь делать и искренне желаешь перестать подчиняться ему, то возненавидь это. Сделай так, чтобы внутри себя ты испытывал ненависть к этому действию, отвращение и отторжение, чтобы было ужасно стыдно перед самим собой за свою слабость и самопотакание в этом. Включи гордость и увидь как она пострадает, если ты снова сделаешь это ранее любимое действие. Теперь, как только появляется опять желание сделать это, вспомни о подготовке и пережитом состоянии в ней, воспользуйся силой стыда перед самим собой и возненавидь это ранее любимое деяние, полностью отвергнув его.
37. Упражнение «возлюби то, что ненавидишь». Выполнение: подобно практике «возненавидь то, что ты любишь» требует предварительной подготовки. Перед тем, как выполнить упражнение, займи удобную позу, закрой глаза, останови мысли, эмоции, расслабь тело. Подумай хорошенько о том, какие вещи ты не делаешь по привычке, считая их ненавистными. Например: привычка уйти от ответственности, отвергать критику, откладывание дел на потом, лень приложить усилия, говорить механическое «да» (когда необходимо сказать «нет») или наоборот, делание дел медленно и старательно и т.п. Теперь подумай о том, что скрывается за ненавистью к этим вещам. Искренне представь как обогатится твой внутренний мир, если ты не будешь механически ненавидеть обнаруженные в себе вещи. Знай, настоящая сила и настоящее счастье раскрывается только из противоположности. А теперь всем сердцем возлюби эти ненавистные вещи в себе. Когда появляется возможность очередного выбора, возлюби то, что ненавидишь и раскрой в этом счастье.
38. Упражнение «мера - цель жизни». Выполнение: в любом месте и в любое время в течение дня, сделай внутреннюю остановку в тот момент, когда чувствуешь своё глубокое отождествление или с каким-либо внутренним состоянием, или с какой-то внешней проблемой. Обнаружь внутренний источник столь глубокого отождествления, причину его. Задай себе вопрос: «Это состояние важнее, чем цель моей жизни?» А затем дай себе команду «Избавься от него». Данная практика применяется к любому состоянию глубокого отождествления в любой момент времени, включая любые страхи, мнения, навязчивые идеи, внутренние диалоги и излишние физические напряжения.
39. Упражнение «трансформация эмоций». Выполнение: на стадии подготовки запомни фразу «Я имею полное право не быть отрицательным». Эту фразу необходимо повторить себе столько раз, чтобы почувствовать, что это действительно так, а также искренне возжелать научиться пользоваться этим правом. Далее в любом месте и в любое время в течение дня, как только тебя захватывает отрицательная эмоция, мгновенно вспомни, что «ты имеешь полное право не быть отрицательным». Захоти им воспользоваться, волевым усилием сделай это внутри себя. Вместо того, чтобы продолжать быть отрицательным, испытай радость от того, что ты превращаешь отрицательную эмоцию в положительную. Теперь продолжай использовать своё право трансформировать эмоции.
40. Упражнение «думание по-новому». Выполнение: сначала необходимо проделать подготовку. Займи удобное положение тела, останови потоки мыслей и войди в эмоциональный штиль. Возьми любую идею Внутренней Работы к примеру: «Претензии – есть начало насилия». Обдумай её хорошенько для себя. Представь, что тебе предъявляют претензии и ты чувствуешь, что это есть насилие. Теперь переверни ситуацию наоборот так, как будто ты предъявляешь оправданную претензию кому-то и также проявляешь насилие. Увидь и признай то, что из-за того, что ты предъявляешь претензии, также ты и страдаешь от претензий других к тебе. Возжелай захотеть не предъявлять претензии как вне себя, так и внутри себя. Затем в течение дня, когда ты чувствуешь внутренний толчок к предъявлению претензии кому-то либо внешне, либо в мыслях или эмоциях, либо кто-то предъявляет тебе претензию, сделай внутреннюю остановку и вспомни подготовку. Именно в это мгновение у тебя есть возможность раскрыть мышление по-новому, потому что правильно удержав свою механическую реакцию, тебе приходит просветление, которое есть новый свет на себя и мир. Теперь ты можешь увидеть правду о мире и о себе…
41. Упражнение «освобождение от жестов». Выполнение: выполняется после ментальной подготовки. Займи удобную позу. Останови потоки мыслей и эмоций. Вспомни несколько случаев из своей жизни, где в процессе разговора с людьми ты жестикулируешь руками и активно используешь мимику. Представь, что ты можешь разговаривать с другими удерживаясь от этого обезьяньего кривляния. Также вспомни несколько случаев, где ты делаешь какие-либо ненужные физические действия, например: трясешь ножкой, механически чешешься, прикасаешься к другим людям в разговоре, что-то шепчешь себе под нос или напеваешь песню, что-то роняешь или кладёшь механически не на своё место и т.п. Все эти случаи и им подобные определи как ненужные, прейди к решению, что ты не хочешь, чтобы жесты управляли тобой. Затем целый день наблюдай за собой и находись в готовности, что что-то из того, что было определено на стадии подготовки само начнёт вылезать бесконтрольно. Скажи себе фразу «у меня нет моих жестов», «все жесты я скопировал у других», «я не хочу быть как обезьяна жестикулирующая бессмысленно и механически», «я искренне желаю освободиться от механических жестов». И освобождайся от влияния их на тебя…
42. Упражнение «перепросмотр». Выполнение: На стадии предварительной подготовки определи то, что ты будешь перепросматривать. Это могут быть какие-то страхи, обиды, проявления злости, ревности, и т.п. Займи удобную позу. Расслабь тело, останови мыслепоток и эмоции. Вспомни ситуацию из своего прошлого, где было присутствие такой эмоции, например, где тебя обидели.  Увидь, что в какой-то части себя эта обида всё ещё присутствует. Постарайся увидеть, что она не имеет никакого смысла, а только продолжает быть источником твоих страданий. Пожелай избавиться от этих страданий. Искренне отпусти эту обиду, «выплюни эту отраву», прости своего обидчика, ведь он лишь инструмент в руках природы и Творца, а обида – это твой выбор страдать и наслаждаться ею, ведь с помощью неё можно оправдывать свою собственную никчёмность. Сделай несколько глубоких вдох-выдохов и попрощайся с источником обиды раз и навсегда, представив себя сегодняшнего на месте себя прошлого, который достаточно мудр, чтобы не обижаться. Таким способом перепросматривай все отрицательные мысли и эмоции.
43. Упражнение «новая поза». Выполнение: в любом месте и в любое время при обнаружении себя в отрицательном состоянии (в мыслях или эмоциях), сделай внутреннюю и внешнюю остановку. Увидь в какой позе ты сейчас находишься. Замри в этой позе и осознай, что это поза – якорь, которая поддерживает твоё отрицательное состояние. Теперь выбери из своего арсенала другую позу, которая будет вызывать другие состояния, например нейтральные или положительные. Займи её и обнаружь, как с её помощью текущее отрицательное состояние изменяется. Запомни эту смену состояний. Теперь, когда ты видишь, что тело занимает старую позу, мгновенно давай себе команду «новая поза». Таким образом, перезапиши все позы, которые призывают гнев, скуку, печаль, неуверенность, страх, обиды и остальные отрицательные проявления.
44. Упражнение «я-невидимка». Выполнение: в любом месте и в любое время сделай полную внутреннюю остановку и вознамерься проделать данное упражнение. Явно внутренне чувственно представь, что тебя нет и никогда не было. Есть только внешний мир, с которым ты не имеешь никакого соприкосновения, кроме как видишь его, но тебя никто не видит. Ты как призрак, который ничего не может сделать, а только зрит. Скажи себе «я невидимка». Чувство себя помести в состояние внепространственности. Наблюдай за тем, что мир существует сам по себе, независимо от того, есть ты или нет. Ты не имеешь никакого значения, и нет важности в твоём существовании. Созерцай несколько минут. Теперь подумай о том, сколько глупости и зла ты привносишь в мир своими неразумными действиями и не является ли мир более лучшим без тебя. А также подумай, как мало объективного добра ты приносишь в мир. Задай себе вопрос «действительно ли я хочу прожить жизнь так?»
45. Упражнение «я-гигант». Выполнение: в позе сидя или лёжа сделай полную внутреннюю остановку и вознамерься проделать данное упражнение. Закрой глаза и постарайся почувствовать, что ты чувственно расширяешься в пространстве на всё помещение, в котором ты находишься, почувствуй что ты – это не тело, которым был, а гигант, простирающийся на целую комнату. Потом почувствуй расширение себя до размеров дома, затем улицы, затем города, затем материка, затем всей планеты Земля. Останови расширение и постарайся почувствовать, что вся планета – это твоё тело, а все её жители – это клеточки твоего тела, которые ты любишь и без которых погибнешь. Постарайся ощутить любовь и милосердие ко всем чувствующим существам на планете Земля, как к самому себе и своим частичкам. Вернись в обычное состояние сознания и оставайся в этом чувстве столько, сколько можешь.
46. Упражнение «горькая правда». Выполнение: после предварительной подготовки. В процессе подготовки займи удобную позу, останови мысли и эмоции. Подумай об идее Внутренней Работы «Если я отрицателен, то не желаю видеть горькую правду». Вспомни пример из своей жизни, где ты не принимаешь горькую правду о себе и всячески пытаешься быть отрицательным. Твёрдо реши для себя, что сегодня в течение дня, как только любое отрицательное состояние будет подкрадываться к тебе, ты будешь использовать данную практику, а именно, не поддаваясь самому состоянию, раскрывать «горькую правду» о себе. Например: ты переходишь дорогу, но смотришь в экран смартфона, тебе сигналит машина и водитель кричит ругательства. Вместо обиды, прими правду о том, что ты пренебрегаешь своей жизнью в угоду своим слабостям и отрицательным привычкам. Внутренне поблагодари водителя за это и впредь не нарушай правила дорожного движения.
47. Упражнение «признание». Выполнение: в позе сидя или лёжа. Останови потоки мыслей, эмоций, расслабь тело. Подумай над тем, что ты делаешь постоянно неправильно, в результате чего попадаешь в проблемы. Например, когда дома у тебя нет своего места для каждой вещи, разбрасывая их случайно, ты потом или не можешь их найти или забываешь их с собой взять. Таким образом, видна проблема, дающая место для признания. Данная проблема должна быть выстрадана, т.е. надо видеть, что это действительно такая проблема, которая уже крайне надоела. Здесь признание должно быть унизительным, т.е. нужно признать, что ты «сонная тетеря», «невнимательная растяпа», «тупое животное», «ленивое существо» и т.п., которое не может позаботиться о себе и научиться думать о последствиях своих механических действий. Признание здесь должно озарить своей простотой и явным видением того, что решение данной проблемы в том, чтобы определить каждой вещи своё место и всегда без исключения располагать данные вещи в соответствующие им места с позиции того, чтобы всегда знать где и что лежит. Подумай над своей проблемой, которая действительно портит тебе жизнь и постарайся признаться в ней себе, после чего искорени её из своей жизни, найдя правильное решение для неё.
48. Упражнение «гибкость». Выполнение: после предварительной подготовки. Займи удобную позу, закрой глаза, останови потоки мыслей и эмоций, сделай несколько глубоких вдох-выдохов животом. Подумай над идеей Внутренней Работы: «Оперируя только в пределах понятий да и нет, человек становится жёстким, а когда он научается включать и да и нет вместе, то становится гибким». Правильное умение включать вместе противоположности, придаёт человеку внутренней гибкости. Если мы хотим натренировать мышцу, то напрягаем её и расслабляем, но не можем только напрягать или только расслаблять, а делаем это вместе в виде конкретного упражнения. Также и внутренняя гибкость, которую необходимо тренировать правильно комбинируя внутренние противоположности. Например: если человек экстраверт и привык всегда действовать путём суеты, позиционирования себя, постоянных потоков слов и эмоций, не зависимо от внешних событий и его внутренних состояний, то его гибкость будет раскрываться путём множественной остановки своих внешних проявления для того, чтобы включить противоположность, а именно чаще задумываться над тем, для чего он так фонтанирует, и не лучше ли делать это более гибко и вдумчиво. Теперь задумай, что ты в себе хочешь сделать более гибким и работай над этим. 
49. Упражнение «зависть». Выполнение: Зависть – это могучая движущая сила человека. Определи для себя мысленно, что существует два вида зависти, первый – это зависть эгоистическая, которая прикрыто заставляет человека быть отрицательным, когда он видит у другого то, чего нет у него самого, а вторая – продуктивная, которая даёт сил человеку на собственное достижение того, что он увидел у другого. Сегодня ты практикуешь продуктивную зависть. Определи какую-либо сильную сторону в другом человеке, которой ты завидуешь. Искренне захоти раскрыть её в себе. В течение дня, приложи не менее одного усилия на овладение этим свойством. Например: ты завидуешь тому, что кто-то, кого ты знаешь, пунктуальный, делай сегодня все действия таким образом, чтобы быть таким же пунктуальным как этот человек, для того, чтобы в будущем стать пунктуальным независимо ни от кого, и ни от чего, ввиду собственной наработки её у себя.
50. Упражнение «страсть». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению выясни, как работает страсть в тебе. Это может быть страсть эротическая, к деньгам, к приключениям, к азарту, к спиртному и т.д. Почувствуй само состояние страсти независимо от формы её проявления. Теперь определи эту силу как ни хорошую и ни плохую, а лишь как силу достижения объекта своей страсти. Теперь поставь себе какую-либо цель, которую не получалось достичь ранее, наполни её своей страстью. На стадии выполнения упражнения перед самым началом делания его, включи заранее подготовленный образ, наполненный страстью, и дай ему вести тебя к реализации данной цели.

2.
51. Упражнение «гордость». Выполнение: на стадии подготовки определи в себе гордость как опыт ощущения объективных усилий, которые были приложены на достижение труднодоступных (или кажущихся невозможных в достижении) целей. Теперь представь перед собой конкретную полезную или для здоровья, или для работы в миру, или морально-этическую цель, которую ты ранее откладывал сделать. Войди в состояние гордости, в котором ты можешь реализовывать любые цели, потому что у тебя есть чувственный опыт преодоления трудностей. Теперь опирайся на гордость и дай себе установку «ни шагу назад», начни устремление к своей цели и не успокаивайся, пока полностью не достигнешь её.
52. Упражнение «люблю себя». Выполнение: займи удобную позу, останови потоки мыслей и эмоций, расслабь тело, дыши глубоко, ровно и спокойно. Задай себе вопросы: «Действительно ли я люблю себя?». «Какого себя?».  «Забочусь ли я о развитии своего Бытия?». «Чем отличается любовь к себе от самолюбия?». «Почему самолюбие плохо, а любви к себе у меня нет?». «Что такое подлинная любовь к себе?». «Люблю ли я всё в себе?». «Как мне искренне полюбить всё в себе?». «Как мне избавиться от самолюбия?». «Обязательно ли наслаждаться от любви к себе?». «Почему любовь к себе противоположна самолюбию и является постоянным внутренним трудом по преодолению его?». Открой глаза и осознай, что тебе удалось выяснить нового.
53. Упражнение «моя сильная сторона». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению займи удобную позу, останови потоки мыслей и эмоций. Выяви в себе ясным и понятным образом свою самую сильную сторону. Под сильной стороной подразумевается такая, посредством которой ты можешь делать продуктивные внешние или внутренние действия. Например: ответственность, дисциплинированность, обязательность, уверенность, любознательность, непоколебимость и т.п. Обнаружь, что ты пользуешься этой стороной далеко не всегда и мало осознанно, т.е. не отдавая в этом себе отчёт, какбы механически, без раздумий. Теперь определи для себя, что сегодня весь день для реализации своих целей ты будешь использовать свою сильную сторону, и при чём сознательно, намерительно, постоянно опираясь на неё, не упуская её из виду. Визуализируй, как ты выполняешь действия, которые необходимо сделать сегодня, опираясь на свою сильную сторону. Теперь сделай первое действие таким образом, а потом весь день сознательно используй её.
54. Упражнение «сделай слабость сильной стороной». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению займи удобную позу, останови потоки мыслей и эмоций. Выяви в себе слабое свойство, посредством которого тебе не удаётся что-то делать или удаётся, но очень плохо или тяжело. Например: неуверенность, страх, комплекс неполноценности, саморефлексия, уныние, самооправдание и т.п. Задай себе вопрос: «действительно ли я хочу сделать свою слабую сторону сильной?» Если ответ «да», то это именно то свойство, если ответ «нет», то выбери другое. Теперь визуализируй, как это свойство вылезет механически перед тем, как тебе необходимо будет что-то проделать, а ты его преодолеваешь, тем самым раскрывая много силы на действие, подобно тому как «аппетит приходит во время еды» и «я люблю то, в чём прилагаю усилие». Теперь поставь себе лёгкую задачу и преодолей это свойство, потом задачу посложнее и т.д. Реши для себя, что сегодня целый день ты будешь тренировать свою слабую сторону до уровня сильной стороны.
55. Упражнение «отдай долги». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению займи удобную позу, останови потоки мыслей и эмоций. Вспомни случай из своей жизни, когда кто-то, возможно родители, делали тебе какие-то положительные вещи, а ты вместо справедливой благодарности, испытывал злость и неприязнь к ним. Увидь причину для такого поведения. Что мешало тебе отреагировать соответствующим образом? Хорошенько визуализируй то, как надо было правильно поступить в тот момент, или поблагодарить, или сделать что-то в ответ и т.д. Теперь вернись в настоящий момент и мысленно произведи это действие сейчас. Если есть возможность, то после проделанной работы, свяжись с этим человеком и передай ему своё обновлённое осознание. Если это твои родители, то прояви особую благодарность и чувственно и словесно.
56. Упражнение «раскрытие противоположностей». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению займи удобную позу, останови потоки мыслей и эмоций. Скажи себе фразу: «То, что меня раздражает в других – это то, что я не хочу принимать в себе»! Вдумайся в значение этой фразы. Пойми, что любая отрицательная мысль или эмоция – это неприятие правды о себе. Например: человек, который бросил пить спиртное, осуждает других алкоголиков, потому что на самом деле внутри себя ещё хочет пить спиртное. Или человек, который хочет дорогой автомобиль как у соседа, осуждает его за то, что он купил его за деньги, полученные не честным путём. Или тот, кто живёт в съёмной квартире, осуждает другого за то, что ему досталось жильё в наследство от родителей. Во всех данных примерах человек скрывает от самого себя правду в виде настоящей причины своих отрицательных состояний, а именно то, что он не хочет принять, что причиной их является зависть другим людям. Найди в себе то, что больше всего тебя раздражает в других, увидь, что стоит за этим, какова настоящая неприятная причина для раздражения или осуждения. Прими и пойми правду и избавься от отрицательных состояний.
57. Упражнение «объединение противоположностей». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению займи удобную позу, останови потоки мыслей и эмоций. Обнаружь раскрытую в себе противоположность. Например: ты всегда уступчивый человек, или агрессивный, или молчаливый, или торопливый и т.п. Увидь и осознай противоположность этого свойства. Вспомни, как твоё свойство приводило тебя к ошибкам в мыслях, чувствах и действиях, а противоположность этому свойству в этих ситуациях была бы правильна. Искренне пожелай, чтобы когда произойдёт ситуация, где тебе захочется делать из привычной противоположности, но это будет не верным, сделать так, как будет верно, используя непривычную противоположность. Например: если ты человек, который любит другим постоянно что-то рассказывать и доказывать, то попробуй в определённый момент помолчать и вслушаться в то, что говорят и утверждают другие. Таким образом, ты станешь более гармоничным человеком, умеющим пользоваться своими противоположностями в необходимых для этого ситуациях в отрыве от привычных односторонних свойств.
58. Упражнение «мементо мори». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению займи удобную позу, останови потоки мыслей и эмоций. Представь, что тебе осталось жить всего одну минуту. Что в данный момент ты считаешь действительно важным? Что ты можешь и хочешь сделать в эти последние секунды жизни? О чём ты жалеешь как о несделанном или не понятом? Увидь лживость своих самооправданий, которая являлась причиной твоего бездействия или занятий ерундой, вместо серьёзностей? Вернись в настоящий момент и сделай то, что давно пора было сделать! Именно то, что действительно важно, что наполнит твою жизнь подлинным смыслом! А когда вновь приходит состояние, мешающее твоему действию, вспомни о смерти!
59. Упражнение «сталкинг». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению займи удобную позу, останови потоки мыслей и эмоций. Представь, что сталкинг – это игра в роль в состоянии неотождествления. Представь, что в процессе течения дня с его событиями и состояниями, вдруг ты обнаруживаешь себя в глубоком отождествлении с образами самого себя. Не подавая виду внешне, ты внутренне делаешь остановку отождествления, и дальше не теряя роли, заканчиваешь представление таким образом, что вместо никчёмной потери силы, ты её или экономишь или даже приобретаешь. Здесь имеет значение то, как ты возносишься над собой таким образом, что окружающие люди не подозревают об этом. Ты же видишь всё иначе и действуешь по-новому. Теперь, перед тем как войти в жизнь прими решение о том, чтобы при глубоком отождествлении в миру, вспомнить себя и проделать данное упражнение.
60. Упражнение «я не знаю». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению займи удобную позу, останови потоки мыслей и эмоций. Вспомни моменты из прошлого, когда ты чего-то не знал и было не удобно перед другими людьми этого признавать или в мыслях или на словах. Задай себе вопрос: «Почему я боялся признать то, что я не знаю?» Увидев настоящую причину, пойми, что она никуда не исчезла, а только приобрела новую форму. Искренне возжелай избавиться от неё. Теперь снова вспомни момент из прошлого, где ты не мог признать то, что ты не знаешь. В данном представлении скажи себе в нужный момент «я не знаю». Представь, как изменилась бы ситуация. Теперь, когда в течение дня у тебя появится возможность или в мыслях или на деле признаться в том, что ты не знаешь, приложи усилие и скажи «я не знаю»!
61. Упражнение «новая мотивация». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению займи удобную позу, останови потоки мыслей и эмоций. Вдумайся в то, как твоя мотивация к действиям полностью зависит от настроения, т.е. она растёт с настроением. Также вспомни, как ты не можешь сделать что-то при отсутствии соответствующего настроения. Это плохая мотивация. Подумай теперь о новой мотивации так, как об умении действовать независимо ни от каких настроений, без страхов и страданий, без жалости к себе, обид, самообмана и самооправдения. Такая новая мотивация существует у каждого здравомыслящего человека, который умеет принимать на себя ответственность, уважая себя так, что без отрицательных состояний умеет успешно реализовывать действия, входящие в поле его ответственности. Возьми на себя ответственность за выполнение любого малого дела, сделай его. Теперь, когда тебе необходимо что-то сделать отключай старую мотивацию, а вместо этого делай действия из новой мотивации, т.е. из состояния ответственности.
62. Упражнение «новый человек». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению займи удобную позу, останови потоки мыслей и эмоций. Некритически-беспристрастно определи свой уровень сознания и бытия, отдавая себе отчёт в том, что и как ты можешь и не можешь. Теперь сформируй то, какой должен быть по твоему видению новый человек, чётко осознавая его свойства, качества, внутреннюю развитость, мораль, осознанность и т.п. Затем сравни внутри себя эти два образа, т.е. кто ты и кто новый человек. Обнаружь все те колоссальные различия между тобой и им. Искренне возжелай стать новым человеком. Чтобы им стать, нужно действовать как он. Теперь, как только в процессе дня ты сталкиваешься с любой трудностью, проблемой или задачей, требующей твоего выбора или участия, задай себе вопрос: «Что бы сделал или как поступил новый человек»? И поступи так, не смотря на внутреннее сопротивление.
63. Упражнение «забота о себе будущем». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению займи удобную позу, останови потоки мыслей и эмоций. Вспомни о том, как в прошлом к тебе пришла ожидаемая проблема, которая принесла отрицательные эмоции и мысли. Например: это может быть какая-то финансовая трата, или выполнение какой-то обязанности к которой надо было подготовиться, или необходимость отдать долг или сдать экзамен и т.п. Увидь, что если бы ты заранее подготовился к этому, то вместо отрицательных мыслей и эмоций было бы успешное выполнение данной задачи, но также увидь причину по которой эта подготовка не была произведена. Теперь осознай, что есть вещи в будущем, к которым тебе также необходимо подготовиться заранее. Например: написать план, отложить денег, что-то сделать или у кого-то что-то узнать и т.п. Отмени причину, по которой ты не делал это в прошлом и сделай с намерением позаботиться о себе будущем, ведь лучшая защита от болезни – это её профилактика и предупреждение. Забота о себе будущем – есть начало подлинной любви и уважения к самому себе. Запомни фразу: «Если не я себе, то кто поможет мне?»
64. Упражнение «прозри страх». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению займи удобную позу, останови потоки мыслей и эмоций. Скажи себе фразу: «Страх – это отсутствие ясности, и подмена абстрактной отрицательной фантазией!» Повторяй эту фразу до тех пор, пока она не станет привычной и понятной. Затем выбери любую свою типичную форму страха. Например: страх предательства, одиночества, осуждения обществом, тараканов, неудачи, ошибки, конфликта т.д. Представь его беспристрастно, как будто это не твой страх, а страх другого человека (как персонаж фильма или игры). Постарайся проникнуть сквозь него так, как будто то, чего боится этот человек, произошло. Например: он боялся, что не сдаст экзамен и не сдал его. После этого, он вдруг почувствовал, что причина страха уже ушла, а вместо неё появилась новая задача, лучше подготовиться к его пересдаче. В данном случае следует видеть, что страх был не просто бессмысленным, потому что заставил страдать человека ещё до того, как это случилось, но и повлиял на рост вероятности того, чтобы это случилось. Прозревая страх, необходимо прожить его до конца, т.е. представить, что это может случиться и задать вопрос: «И что дальше?» А дальше всем правит жалость к себе. Поэтому, чтобы избавиться от страха, нужно его прозреть до уровня жалости к себе и избавиться от неё!!!
65. Упражнение «остановка внутренней оценки». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению займи удобную позу, останови потоки мыслей и эмоций. Закрой глаза и скажи себе: «моя внутренняя оценка строит мир таким, каким я его воспринимаю». Открой глаза и начни созерцать любой предмет, одновременно с этим своим внутренним вниманием наблюдай за мыслями, которые постоянно описывают его. Затем понаблюдай за другим предметом и своими мыслями о нём. Потом посмотри на людей и своими мыслями о них. Все эти мысли о чём-то являются внутренней оценкой, которая выстраивает наше отношение к объектам и событиям. Теперь, попробуй останавливать свою внутреннюю оценку, когда наблюдаешь объекты и события, оставаясь в полной внутренней тишине. Увидь всё иначе.
66. Упражнение «внешняя оценка». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению займи удобную позу, останови потоки мыслей и эмоций. Представь другого человека, который говорит или делает то, что тебе не нравится и вызывает отрицательные мысли или эмоции. Вообрази, что ты меняешься с ним местами, и теперь ты это он, а он – это ты. Попробуй прочувствовать его собой, а себя – им. Теперь полностью оправдай его тем, что ты делаешь также относительно кого-то другого. Например: вспомни, как тебе кто-то лгал в лицо, или не сдержал обещания, или предал, или накричал или осуждал и т.п. Затем вспомни, как ты делал это же самое с другими людьми. Оправдав другого, оправдываешь себя, оправдав себя, оправдываешь другого, в результате ты перестаёшь жить в мире насилия и переходишь в мир ненасилия.
67. Упражнение «остановка маятника». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению займи удобную позу, останови потоки мыслей и эмоций. Вспомни себя в положительном эмоциональном состоянии, которое у тебя было от какого-то т.н. положительного события. Например: получение неожиданного подарка, денег, приобретение давно ожидаемого, встреча любви своей жизни и т.п. Запомни это максимально положительное состояние как позицию маятника внутренних состояний на шкале максимального плюса. Теперь вспомни максимально отрицательное состояние. Например: обида на кого-то, ощущение предательства, сильный гнев, сильная претензия или ненависть. Запомни это максимально отрицательное состояние как позицию маятника внутренних состояний на шкале максимального минуса. Теперь вспомни состояние, которое у тебя было промежуточным между ними, т.е. ни положительное ни отрицательное, срединное, спокойное, безмятежное, ровное. Отметь его внутри себе как остановку маятника состояний. На стадии выполнения упражнения войди в максимально положительное или максимально отрицательное состояние искренне. Испытай его на себе минуту, две или более. Затем вспомни себя и сделай остановку маятника состояний, заняв срединное положение. Полюби это состояние, ведь человечность – это умение останавливать маятник.
68. Упражнение «магический договор». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение. Внутренне сконцентрируйся на вопросе: «Что я могу делать для Высших влияний такого до конца жизни, чего не делаю сейчас по причине отсутствия сил». Когда ты реально осознаешь, что это, то внутренне всем «сердцем» и с максимальной силой попроси на это сил у Высшего и пообещай, что она будет использована только на это. Затем запомни это на всю жизнь и реализуй это в максимальной степени безупречности так, явно осознавая, что от этого зависит и твоя жизнь и твоё духовное развитие.
69. Упражнение «я-ничтожество». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение. Вспомни один или несколько случаев из своей жизни, где тебе казалось, что всё идёт хорошо, ты полностью контролируешь ситуацию, или побеждаешь в какой-либо игре или жизненной ситуации, а в результате раскрылись какие-то обстоятельства, которые привели тебя к поражению, проигрышу, потере и т.п. Вспомни своё состояние непонимания  и саморазочарования. В этом состоянии присутствует явное осознание собственного ничтожества. Выдели его из всей массы остальных мыслей, эмоций и других состояний. Примени его для примера к какой-либо т.н. сильной стороне себя (например, к своему мнению, что ты специалист по профессии, или всегда хороший человек, или всегда справедливый человек, или всегда контролируешь себя и т.п.), обнаружь, что она сильная только в твоём воображении, но в действительности – это лишь ошибочное мнение о себе, и даже множество других людей в этом многократно сильнее, мудрее, более умелые и более правильные, чем ты. Скажи себе «я-ничтожество» в этом. Искренне возжелай исправить это положение дел. Позавидуй доброй завистью тем людям, кто реально силён в этом и действуй.
70. Упражнение «закаливание психики». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение. Представь состояние человека № 4, который способен успешно вынести любой аспект жизни, свидетелем которого он является. Например: он будет способен перенести и несправедливость к себе и другим, утерю чего-то важного, осуждение обществом и близкими людьми, полную потерю репутации и уважения со стороны кого-то, любой страх, манию и фобию. Обнаружь свои особые слабые стороны психики. Возьми одну, которая легче всего тренируется, например брезгливость к насекомым или другим животным. Посмотри фильм об этом, или войди в контакт с этими животными по принципу «клин клином вышибают». Другими словами адаптируйся к этому настолько, чтобы это стало для тебя нормально переживаемым. Затем, опираясь на данный опыт, делай это с более трудными вещами.
71. Упражнение «точка безжалостности». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение. Вдумайся в следующую фразу: «Где есть жалость к себе, там нет счастья и любви». Представь, что на самом деле делает тебя счастливым. Задай себе вопрос: «Почему я не могу этого сделать»? Ответ, который ты внутри себя услышишь – это жалость к себе, облачённая в самооправдание. Теперь, задай себе следующий вопрос: «Что я могу сделать сейчас для достижения своего счастья или для того, чтобы реально его приблизить?» Теперь сделай это, не смотря на жалость. Преодолей свою жалость посредством волевого действия по переходу в точку безжалостности. Запомни это состояние и используй его на реализацию всех благородных жизненных целей.
72. Упражнение «непродуктивное воображение». Выполнение: в любой момент дня, находясь в отождествлении с образами себя и проблематикой этого мира, сделай внутреннюю остановку. Обнаружь, что ты не помнишь себя и вознамерься сделать это. Затем поставь себе цель в виде остановки непродуктивного воображения и мечтания не менее 3 минут. Продолжай делать теже самые внешние действия, как и до этого момента, но только с полным удержанием своей цели. При обнаружении любой формы отвлечённости, мечтательности и воображаемости, мгновенно прерви их поток и возвратись в то состояние, которое было в момент постановки цели. Старайся увеличивать время нахождения в состоянии остановки непродуктивного воображения и всю высвобожденную силу используй на усиление этого состояния.
73. Упражнение «продуктивное воображение». Выполнение: на стадии подготовки проделай упражнение «непродуктивное воображение». Теперь сфокусируй весь фокус внутреннего внимания на то, как достичь чего-то о чём тебе неизвестно, или сделать то, что ты не умеешь. Постарайся чётко и ясно представить себе то, как ты этого достигаешь. Находясь в этом состоянии, после ясного представления этого, сразу же проверяй на практике насколько твоё продуктивное воображение реалистично. Т.е. сделай то, что только, что было сформировано продуктивным воображением. Сначала это должны быть малые и простые действия, затем более сложные и длительные, а после этого многосложные и многозатратные, как по времени, усилиям, финансово или психически.
74. Упражнение «уважай каждого». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение. Скажи себе фразу: «Каждый человек, который встречается мне – это посланник Творца, через которого высший говорит мне, распознай меня». Пойми и прими идею Внутренней Работы, что для того, чтобы раскрыть высшие влияния через человека нашего мира, необходимо уважать каждого как посланника Свыше. Кристаллизуй мыслеобраз уважения к каждому как посланцу небес, независимо от возраста, пола, национальности, взглядов и других различий. Теперь, при встрече с каждым человеком, вспомни свой мыслеобраз и задай себе вопрос: «Что через этого человека Творец желает показать мне, а также чему научить?»
75. Упражнение «непредъявление претензий». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение. Скажи себе идею Работы: «Претензия есть начало насилия». Затем подумай над тем, что человек № 4 – это тот, кто не идёт путём насилия, а также, что в духовном нет насилия. Поэтому, чтобы раскрыть духовное сознание и стать человеком № 4 и выше, необходимо полностью отказаться от насилия. Для этого необходимо постоянно практиковать упражнение «непредъявление претензий». В процессе дня, с его событиями и внутренними реакциями, при возникновении желания предъявить претензию, вспомни о своём решении и останови её на как можно более ранней стадии. Доводи данную практику до такой стадии, чтобы в тебе полностью исчезли любые внутренние претензии навсегда. Эта практика также крепко связана с упражнением «точка безжалостности».

3.
76. Упражнение «отмена мнений». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение. Скажи себе фразу: «Мнение не может быть истинным». Почувствуй и пойми истинность данного высказывания. Теперь вспомни из своего прошлого явный пример того, как твоё мнение оказывалось ошибочным практически и явно. Распространи данное понимание на всё мнения, которые у тебя есть. Подготовь себя к отмене любого мнения, ради нового сознания. Теперь в процессе дня, в разговоре с кем-то или внутреннем диалоге, попробуй увидеть своё мнение, вспомни наработку состояния подготовки, отмени мнение, ведь оно ошибочно.
77. Упражнение «формирование мыслеобраза». Выполнение: на стадии подготовки выбери одну конкретную цель. Например: пойти куда-то и сделать что-то, отремонтировать что-то, встретить кого-то с целью о чём-то договориться и т.п. Затем, закрой глаза и скажи себе: «Я хочу сформировать чёткий и детальный мыслеобраз своей цели». Включи продуктивное воображение. Представь свой образ цели в виде прозрачного эфирного облачка, которое трудно ощущаемое и неопределённое. Далее начни в это облачно добавлять конкретные фактические детали. Например: из каких частей или элементов состоит цель, что требуется разъяснить для лучшего понимания цели, что следует подготовить, как пошагово будет реализовываться цель. В результате должно появиться явное целостное видение мыслеобраза выбранной цели.
78. Упражнение «формирование мыслеформы». Выполнение: на стадии подготовки сформируй чёткий, конкретный, завершённый мыслеобраз. Затем возжелай придать этому образу чувственную форму. Для этого представь, как этот образ наполняется красками и чувственными яркими образами, проявляя и оживляя его до такой степени, как-будто это уже свершилось в нашем мире. Чем более реалистично будет данное представление, тем более могущественная это будет мыслеформа. Когда она будет полностью готова, начни её реализацию так, чтобы она максимально соответствовала той мыслеформе, которая была только что создана. Данную практику следует начинать осваивать с простых и легко реализуемых действий.
79. Упражнение «прощение и покаяние». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение. Скажи себе: «Прощение – это результат правильного покаяния, в виде высвобождения личной силы»! Затем вторую фразу: «Покаяние – это искреннее признание собственной ошибки без оправдания». Вспомни случай из своей жизни, когда тебе была нанесена обида. Произведи покаяние посредством принятия своей ошибки, в результате которой обида была записана в тебя. Например: увидь детское уязвлённое самолюбие или ошибочное мнение и т.п. Увидев и признав свою ошибку, дай возможность покаянию с тобой случиться и раз и навсегда искренне оправдай и возлюби т.н. обидчика за великолепный урок мудрости жизни, который тебе был преподнесен. Теперь вооружись силой прощения и покаяния и действуй дальше.
80. Упражнение «внешнее усилие». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение. Скажи себе фразу: «Без усилия, направленного на объекты, не будет никаких событий». Возжелай создать событие, в котором будешь ты, какой-то или какие-то объекты и твои усилия. Теперь сформируй мыслеобраз события, доработай его до ясной мыслеформы и произведи необходимые физические усилия для реализации задуманного в точности и в срок. Единственное условие здесь – это то, чтобы усилие было максимально точным, полностью соответствующим необходимому в этом месте и в этом времени, т.е. ни больше, ни меньше, а в точности необходимое.
81. Упражнение «внутреннее усилие». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение. Скажи себе фразу: «Без внутреннего усилия нет меня!» Постарайся понять, что только внутреннее усилие, реализующее твоё решение на практике, делает тебя индивидуумом. Найди в себе нечто пассивное, например: лень, уныние, инертность, саморефлексию, комплекс, буфер, страх и т.п. Задай себе вопрос: «Если мною управляет это, то меня нет?» Затем реши для себя проделать действие, которому мешает некая пассивность. Визуализируй то, какое необходимо приложить внутреннее усилие, для того, чтобы эту пассивность преодолеть. Сделай это усилие!
82. Упражнение «сверхусилие». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение. Выбери себе такую цель, которую ты никогда не достигал. Например: сделать больше повторений физ. Упражнений, пройти или пробежать большее расстояние, удерживать активное внимание на сложной интеллектуальной задаче больше времени и т.п. Теперь в процессе приложения усилий по достижению этой цели, достигни свой максимум усилий, где сопротивление полностью останавливает тебя, но цель ещё не достигнута. В этом месте искренне возжелай проделать сверхусилие и визуализируй его. Сделай паузу на 1 – 2 секунды и сделай его.
83. Упражнение «безмятежность». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение. Скажи себе мысленно: «Безмятежность – это внутренний штиль в мыслях, эмоциях, действиях, не зависимо ни от каких внешних событий». Теперь спроси у себя: «Являюсь ли я безмятежным?», а потом «Хочу ли я научиться безмятежности?» Когда сформировалось желание, проделай следующее. Представь образ того, что ты полностью входишь в состояние внутренней тишины в мыслях и эмоциях, а также расслабляешь физическое тело. Ты находишься в состоянии чистого восприятия, не подпуская к себе никаких внутренне критически-пристрастных явлений, и напряжений физического тела. Ты как бы замораживаешься, но очень ясно всё ощущаешь. Теперь, представь, что какие-то звуки извне или яркие картинки и т.п. выводят тебя из этого состояния, но ты упорно не соглашаешься из него выходить, стремясь быть в нём до тех пор, пока это необходимо. Когда этот образ стал понятным, введи его в жизнь и попрактикуй 5-10 минут.
84. Упражнение «больше-меньше-правильно». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение. Обдумай следующий пример: тебе нужно надуть воздушный шар, ты надуваешь его всё больше и больше и тут он лопается, затем ты хочешь купить в магазине товар за 1000 рублей, а у тебя всего 950, и тебе его не продают, а также, тебе нужно вовремя приехать на жд вокзал и ты успеваешь. Скажи себе следующее: «больше – это плохо, меньше – это плохо, правильно и точно – это хорошо». Теперь попробуй проделать что-либо правильно, а именно ни больше, ни меньше, а точно так, как это необходимо.
85. Упражнение «разрушение буфера». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение.  Обнаружь какой-то простой психологический буфер. Например: нечто мешающее что-то сделать или не сделать, сказать или промолчать и т.п. Вспомни из прошлого, как этот буфер помешал тебе проделать задуманное. Теперь детально представь как надо было поступить, и визуализируй как ты делаешь это. Теперь возвратись в настоящее и поставь себе задачу разрушить этот буфер посредством преодоления его ради реализации конкретной цели, проделав задуманное действие. Например: буфер стеснения мешает тебе поздороваться с кем-то. Визуализируй как ты делаешь это, поставь цель сделать это, и в точности проделай это.
86. Упражнение «бесстрашие». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение. Скажи себе фразу: «Бесстрашие не есть безрассудство, а есть умение выходить за пределы влияния страхов при необходимости»! Теперь сформируй мыслеобраз состояния бесстрашия. Возжелай овладеть им. Сделай это желание в себе главным в настоящий момент. Увидь какой-либо страх, мешающий тебе достичь какую-либо простую цель, войди в состояние бесстрашия, пройди сквозь страх и реализуй свою цель. Например: ты боишься холодной воды и никогда не умываешь ей, войди в бесстрашие и получи наслаждение от умывания холодной водой.
87. Упражнение «освобождение от мести». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение. Скажи себе фразу: «Месть – это лишь желание успокоить уязвлённое самолюбие»! А теперь представь, что ты не можешь успокоить это желание, произведя месть в том виде, в котором ты это себе представляешь. Получается, что нет смысла в мести ни в мыслях, ни на словах, ни на деле. На самом деле нужно принять, что ты не понимаешь совершенства справедливых законов природы, и сказать спасибо высшим силам за великолепный урок жизни, который тебе преподнесен. Теперь вспомни любое событие из прошлого, за которое тебе тогда или сейчас хочется отомстить. Примени новое понимание о мести к этому желанию. Освободись от мести и поблагодари вселенную и тех людей, которые помогли тебе стать таким человеком, каким ты являешься сейчас, а именно тем, кто научается раскрывать истинную мудрость жизни.
88. Упражнение «внешняя свобода воли». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение. Скажи себе: «Внешняя свобода воли – это способность делания необходимых действий не зависимо от того, хочется или не хочется, нравится или не нравится». Например: тебе не хочется выполнять работу по засеиванию поля, но ты делаешь её для того, чтобы получить урожай. Или не хочешь вставать на работу, но идёшь туда для того, чтобы заработать деньги на обеспечение жизненных потребностей и т.д. Выбери себе необходимую цель, которую ты делать не хочешь, например такую, которую ты откладываешь до последнего. Реши её сделать, не смотря на то, что тебе она ненавистна. Представь беспристрастный образ того, как ты её реализуешь. Соберись внутренне и решись её совершить. А теперь действуй.
89. Упражнение «внутренняя свобода воли». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению вспомни себя и войди в самонаблюдение. Скажи себе: «Внутренняя свобода воли заключается в выборе внутренних влияний, т.е. того, что на меня будет влиять». Например: я выбираю внутри себя быть ли мне под влиянием отрицательного эмоционального состояния или не быть, верить ли мне отрицательным мыслям или не верить, придерживаться ли мне какой-то привычки или нет. Выбери себе нечто внутреннее, из-под влияния чего ты хочешь выйти или полностью избавиться. Например: вместо торопливости и спешки включать большее внимание с разумностью и спокойствием, или вместо гиперактивного кривляния (мимики), безмятежное выражение лица и т.п. А теперь прими волевое решение и действуй.
90. Упражнение «да силы и нет силы». Выполнение: на стадии подготовки закрой глаза, успокой дыхание, освободись от мыслей и эмоций. Вспомни случаи из прошлого, когда надо было сказать да или нет, но по каким-то причинам, было сказано противоположное, в результате чего, это привело к ошибке, или страданию или твоему, или других людей. Например: тебе было плохо, а кто-то попросил тебя сделать что-то трудное, а ты не можешь отказать ему. В результате ты все портишь из-за плохого состояния. Или ты решаешь вставать утром пораньше, чтобы делать зарядку и закаляться, но тебе другие говорят, что это глупость и ты соглашаешься с ними, а потом заболеваешь из-за слабости и нетренированности тела. В первом случае, надо было сказать «нет силы», т.е. однозначно отказать, осознавая, что так правильно не боясь за последствия, а во втором, «да силы», и однозначно достигать поставленную цель. Теперь хорошенько поняв места, где необходимо говорить себе или другим «да силы», а где «нет силы», поставь себе цели и прими решения сделать это на практике. На стадии действия проделай хотя бы одну вещь из «да силы» и одну из «нет силы».
91. Упражнение «зачем?». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению войди в самонаблюдение и вспомни себя. Обнаружь в себе нечто, что ты хочешь сделать или получить или раскрыть и т.п. Задай себе вопрос: «зачем я хочу это сделать», ответом будет: «затем, чтобы…» Продолжай на ответ задавать вопрос зачем и так до самой глубины себя, где ты не видишь ответа. Таким образом, ты обнаружишь границы себя и своего осознания. Хочешь ли ты их расширить? «Зачем»? Ответь на этот вопрос и на все вопросы «зачем» и тогда тебе это удастся.
92. Упражнение «полное дыхание». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению войди в самонаблюдение и вспомни себя. Расслабь тело и закрой глаза. Теперь выровни спину. Сделай 5 медленных вдох выдохов животом, затем 5 медленных вдох выдохов грудью, а потом 5 медленных вдох выдохов верхней частью груди с подъёмом плеч. После этого сделай упражнение «полное дыхание», а именно все три вида дыхания вместе начиная с нижнего. Сначала воздух вдыхается животом, потом грудью, а затем верхним дыханием в один вдох. Сделай десять повторений. Теперь открой глаза и попробуй повторить, наблюдая за тем как тело наполняется воздухом.
93. Упражнение «полное самонаблюдение». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению войди в самонаблюдение и вспомни себя. Сконцентрируй самонаблюдение на интеллектуальном центре. Затем резко переключи на эмоциональный центр. Затем на инстинктивный и двигательный. Теперь скажи себе мысленно: «Я намереваюсь овладеть полным самонаблюдением»! Внутренним волевым действием включи самонаблюдение за всеми центрами сразу из одного единого недосягаемого для отождествления места. Держи это состояние сколько можешь. Затем сознательно отпусти его, а позже повтори с большей настойчивостью и глубиной.
94. Упражнение «толчок изнутри». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению войди в самонаблюдение и вспомни себя. Вспомни из прошлого момент, когда был достигнут предел сил в чём-то, и для продолжения дела было необходимо отдохнуть, чтобы пополнить запас сил. Визуализируй, что на этом месте, вместо того, чтобы отдыхать, можно сделать некий внутренний волевой толчок себе «толчок изнутри», который сразу даст новых сил, посредством которых можно было закончить задуманное дело. Теперь поставь цель из Внутренней Работы. Например: помнить себя 10 минут, или быть во внешнем внимании 30 минут, или делать что-либо длительное время как сознательный человек и т.п. Сразу же определи, что как только ты достигнешь предела сил, и дальше не будет возможности делать это дело, то ты сразу же дашь себе толчок изнутри, раскроешь силу и доведёшь его до конца. А теперь действуй.
95. Упражнение «ничего твоего». Выполнение: на стадии подготовки к упражнению войди в самонаблюдение и вспомни себя. Скажи себе: «Я пришёл в этот мир ни с чем, также и уйду из него». Глубоко вдумайся над этим. Затем скажи себе: «Я не хочу больше вкладывать свою душу в то, что не моё». В данном месте обдумай степень своего отождествления и придания излишней важности временным вещам. На стадии выполнения упражнения позволь себе внутренне отпустить все прилипания и обременения чувству собственности, делающему меня мнящим то, что я чем-то обладаю. Знай следующее, если ты чувствуешь, что обладаешь чем-то, то в действительности это обладает тобой, полностью останавливая возможность духовного развития.
96. Упражнение «что важнее всего?». Выполнение: войди в состояние внутренней готовности к упражнению. Задай себе вопрос: «Что важнее всего?» Обнаружь, что самое важное, чтобы в твоей жизни раскрылся подлинный смысл. Задай себе вопрос: «Есть ли в моей жизни подлинный смысл, или только воображаемый смысл, которым я успокаиваю себя, вместо раскрытия подлинного смысла?». Раскрой желание принять подлинный смысл как то, что важнее всего, ибо иначе всё не имело никакого смысла, и ты проживешь бессмысленную жизнь, подобно животному. Или оставайся животным.
97. Упражнение «переваривание впечатлений». Выполнение: войди в состояние внутренней готовности к упражнению. Представь, что тебе необходим новый желудок, который расположен строго на месте вхождения впечатлений, который не будет давать им входить механическим привычным путём, а только путём их переваривания и правильного утоньшения, передавая эссенцию жизни, которая усиливает качественно состояние Самовоспоминание. Сформируй мыслеобраз этого желудка, доработай его до чувственной мыслеформы. Искренне возжелай, чтобы он у тебя появился. Теперь, установи подготовленную мыслеформу в подготовленном месте и внутренним вниманием удерживай его. Начинай фильтровать впечатления и отправлять все их результаты на усиление Самовоспоминания. Кристаллизуй причину своей жизни.
98. Упражнение «всё в мире есть пища». Выполнение: войди в состояние внутренней готовности к упражнению. Скажи себе: «Всё в мире есть пища, все поедает что-то и всё поедаемо кем-то, я тоже поедаю что-то и кого-то и меня поедает кто-то и что-то!» Вникни в смысл данного факта, постарайся понять его для себя глубже. Теперь задай себе вопрос: «Чей пищей я хочу быть?» Если тебя всё устраивает, то пропусти это упражнение, а если ты искренне жаждешь быть пищей Бога, то манифестируй внутренне своё решение и впредь придерживайся его.
99. Упражнение «остановка мира». Выполнение: без предварительной подготовки в любой момент дня в процессе обнаружения себя сильно отождествлённым с внешними событиями или образами себя, сделай внутреннюю остановку и вспомни себя. Войди в состояние Самонаблюдения. Сначала увидь потоки мыслей, затем бурю эмоций, а потом напряжения тела. Теперь дай себе команду стать пассивным ко всем этим проявлениям. По мере становления более пассивным скорость внутренних вибраций должна вырасти настолько, чтобы окружающий мир и все твои реакции стали настолько медленными, что будет ощущение полной остановки мира. В этот момент раскрой состояние полной отделённости от них. Почувствуй себя как «Я», находящееся вне пространства и времени, на которое не может повлиять ничто, но которое само обитает в высшем мире, куда ты на мгновение и попадаешь. Ощути себя подобно человеку в кинотеатре, смотрящим фильм, который ты только что считал своей жизнью.
100. Упражнение «текучесть». Выполнение: войди в состояние внутренней готовности к упражнению. Закрой глаза и сформируй мыслеобраз того, что ты словно река, которая течет, не смотря ни на какие преграды, которая если не может течь прямо, то огибает преграды, продолжая свой путь. Переведи мыслеобраз в чувственную форму, проникнись этим состоянием. Теперь постарайся понять, каково это быть в состоянии текучести не только внешне, но и внутренне. Постарайся войти в состояние текучести ко всему в себе, к мыслям, эмоциям, напряжениям, возбуждениям. Начни течь сквозь них в состоянии чистого присутствия. Теперь открой глаза и будь текучим относительно всех своих внутренних реакций и внешнего мира объектов и событий. Но главное течь в сторону целей на шкале Эволюции Бытия сквозь все преграды…

4.
101. Упражнение «избавление от страданий». Выполнение: войди в состояние внутренней готовности к упражнению. Скажи себе фразу: «я имею полное право полностью избавиться от страданий». Вдумайся в это. Постарайся понять, что все страдания – это результат неприятия реальности. Возжелай понимать реальность и не страдать более. Теперь прими решение при приближении любого внутреннего страдания использовать своё право не страдать, а принимать реальность. Скажи себе: «Я меняю страдание на понимание и приятие реальности».
102. Упражнение «взгляд из будущего». Выполнение: войди в состояние внутренней готовности к упражнению. Вспомни из прошлого какое-либо событие, в котором ты знал, как поступить правильно, но поступил ошибочно по какой-то причине. Из настоящего представь как надо было правильно поступить, и дай самому себе прошлому совет, что и как сделать. Это должно выглядеть как из настоящего в прошлое. После этого, не теряя концентрации, обнаружь какую-нибудь проблему или сложность или задачу настоящего, т.е. своего сегодняшнего дня. Представь себя в будущем, где эта сложность была решена правильным образом. Осознай беспристрастно, почему надо было поступить именно так и никак иначе. Теперь ты будущий посоветуй самому себе настоящему, как и что надо сделать. А ты настоящий послушно это реализуй.
103. Упражнение «точка теперь». Выполнение: войди в состояние внутренней готовности к упражнению. Представь, что существует шкала времени и шкала Бытия. Шкала времени распространяется от прошлого в будущее как бы горизонтально шкале Бытия. А шкала Бытия распространяется вертикально, от полного небытия до Абсолютного Совершенства. «Точка теперь» - это состояние не шкале Бытия, где присутствует «Я» человека, независимо от того, в какой точке времени он находится. Здесь – это конкретное место, сейчас – это конкретное время, оба они находятся на шкале времени, но «теперь» - это позиция на шкале Бытия, которая расположена за пределами времени. Скажи себе фразу: «Я намереваюсь войти в состояние вечного теперь!» Постарайся всем собой почувствовать целостность и объединение с «точкой теперь», где нет ни пространства, ни времени – это только единое «Я», которое есть всё и вся.
104. Упражнение «каждый – посланец Свыше». Выполнение: войди в состояние внутренней готовности к упражнению. Представь, что за каждым человеком в мире скрывается Творец. Что нет никого, кроме Творца, который так великолепно управляет всеми людьми, что создаёт у тебя много непонимания и несогласия с миром. Но это только из-за того, что ты ничего не понимаешь, а для этого необходимо старательно подойти к данной практике. Перед тем как встретиться с кем-либо, скажи себе: «За этим человеком скрывается Творец, который насквозь видит меня и просит отнестись к этому человеку так, как я хотел бы чтобы отнеслись ко мне, т.е. сознательно и по совести!» Почувствуй искреннее желание сделать так. Попробуй сделать это на одном человеке, а затем введи себе в полезную привычку относиться к каждому человеку так, как к посланнику Свыше, ведь это так и есть…
105. Упражнение «что я оставляю?». Выполнение: подготовься к глубокому перепросмотру! Включи перепросмотр всей своей жизни, медленно просмотри все свои годы жизни до сегодняшнего дня. Задай себе вопрос: «Что во мне осталось за все эти годы неизменным? Мысли, мнения, знания, чувства, ощущения, тело, или всё поменялось?» Пойми, что всё, кроме ощущения себя как я-есть, поменялось. Отсюда следует, что всё, что во мне поменялось не имеет объективного смысла, а то, что осталось неизменным, имеет смысл. Скажи себе: «Я оставляю все бессмысленное в прошлом, и сохраняю только истинное ощущение Я! Только в него я буду вкладываться всеми своими силами!» Теперь обнаружь какую-либо вещь в себе, которая не имеет подлинного объективного вневременного смысла, откажись от неё навсегда, переведя всю его силу в состояние Я-Есть, войди в ещё большее Самовоспоминание.
106. Упражнение «необратимость». Выполнение: войди в состояние внутренней готовности к упражнению. Вспомни событие из прошлого, где тобою была явно допущена ошибка, или промах о котором ты жалеешь. Явно представь себе то, как надо было правильно поступить, только таким образом, который был реально возможен. Теперь скажи себе фразу: «Нет пути назад, ошибку прошлого не исправить, но в будущем можно не допускать её повторение». Постарайся понять его глубинно. Затем представь образ того, как ты стоишь очередной раз перед подобным выбором и вспоминаешь результат своей внутренней проработки этого упражнения. Прими необратимость своего решения. Теперь, когда втечение дня с тобой происходят даже мельчайшие события, где ты можешь произвести правильный выбор, вспомни «необратимость» и прими её.
107. Упражнение «смысл жизни». Выполнение: войди в состояние готовности к выполнению упражнения. Займи удобную позицию сидя или лёжа. Закрой глаза и уравновесь все центры. Задай себе следующие вопросы: «Что такое смысл жизни?», «Что такое смысл?», «Что такое жизнь?». Постарайся получить ответы на них не из памяти, а из глубин Бытия, свыше. После этого задай себе ещё один вопрос: «Есть ли в моей жизни смысл?». Хорошенько проникнись личной значимостью этого вопроса. Постарайся искренне возжелать всем собой узнать ответ на него. Подумай о том, чего тебе не хватает для раскрытия смысла в своей жизни или для увеличения его. И разве можно назвать жизнь жизнью, если тебе не известен её смысл?
108. Упражнение «намерение раскрыть желание». Выполнение: приди к состоянию готовности выполнить данное упражнение. Сделай перепросмотр, в результате которого обнаружь в себе отсутствие желания к чему-то важному, что имеет подлинный смысл, например, «желание управлять мыслями и эмоциями независимо от внешних событий». Обнаружь то, что не смотря на то, что умом ты понимаешь, что это хорошее и даже необходимое для тебя желание, тем не менее, ты не чувствуешь его с такой силой как жажду в пустыне. Закрой глаза и скажи себе «я намереваюсь раскрыть желание к задуманному». А теперь внутренне признавая, что у тебя его нет, постарайся всеми силами возжелать того, чтобы оно у тебя появилось, направляя своё прошение к чему-то вне себя, например к богу, силам природы и т.п. Открой глаза и почувствуй его зарождение в себе.
109. Упражнение «прозрачность». Выполнение: войди в состояние полной внутренней готовности. Представь себя неким незримым призраком или ангелом, который наблюдает за внешним миром, но никак не чувствует его, только видит всё таким, как оно есть без личного отождествления. А теперь вернись в исходное состояние и представь, что некий ангел или призрак или Бог наблюдает за всем твоим внутренним миром всегда, только не так, как это делаешь ты, а полностью безучастно. Постарайся почувствовать это состояние. Затем искренне возжелай войти в это состояние относительно всего своего внутреннего мира. Манифестируй Волю стать прозрачным для своего внутреннего мира, только видеть его. Постарайся удержать это состояние как можно дольше, направляя своё внешнее внимание на то, что тебе нравится и не нравится, на людей, события, вещи, стань полностью прозрачным к внутренним реакциям своей личности.
110. Упражнение «самопожертвование». Выполнение: войди в состояние полной внутренней готовности. Скажи себе фразу: «Я не знаю точно чем мне необходимо пожертвовать ради реализации цели, пока не столкнусь с этим на пути её реализации!» Поставь себе цель во Внутренней Работе, например: поменять своё привычное мнение о чём-то или о ком-то на противоположное, или целый день делать левой рукой то, что делал правой, или когда хочется испытывать отрицательные эмоции, весь день трансформировать их в положительные и т.п. Когда цель поставлена, то войди в состояние охотника, который настороже и наготове. Он ждёт раскрытие того, чем необходимо пожертвовать как животного, за которым охотится охотник. Будь готов к тому, что когда придёт момент, требующий самопожертвования, сделать его. Только не ослабляй внимание.
111. Упражнение «я трубка» Выполнение: войди в состояние полной внутренней готовности. Закрой глаза и скажи себе фразу: «Свет бесконечности проходит сквозь меня, как по трубе протекает вода или газ!» Визуализируй себя трубой, которая работает в две стороны, одна сторона – это сверху вниз, т.е. от Бесконечности до этого мира, а другая – это канал от этого мира в мир Бесконечности. Эти оба канала работают одновременно, не мешая друг другу. Через них идёт постоянное перетекание светов в обе стороны. Ты можешь контролировать только одно, а именно силу этого потока посредством расширения или сужения ширины самого канала. Попробуй ускорить дыхание и обнаружить как ширина канала уменьшается, а потом замедли и углуби дыхание и обнаружь, как она увеличивается. Запомни эти состояния и используй в дальнейших практиках Внутренней Работы на стадии подготовки и начала их.
112. Упражнение «сталкинг». Выполнение: войди в состояние готовности в виде трубки. Представь, что жизнь со всеми её внешними событиями и твоими внутренними состояниями – это игра Изначального Творца всего и вся, предназначение которой в том, чтобы взрастить твоё Сознание и Бытие от уровня механического человека до уровня полностью Совершенного Сознательного Человека. Сталкинг – это правильное поведение в этой игре, где ты перестаёшь быть просто безвольной фигурой, а становишься реальным игроком с Творцом, практикуя неотождествление с искусственной частью себя, ради взращивания Объективного Сознания. Сталкинг – это полная внутренняя антимеханичность, которая внешне не должна быть видна другим людям, т.е. никто не должен знать, что ты сталкингуешь. Играй игру Творца, не подавая внешне виду, как будто ты обычный человек этого мира. Для начала попробуй встретить неприятное внешнее событие так, чтобы внешняя реакция была соответствующей ему, а внутри был штиль, который формирует радость от раскрытия высших внутренних состояний.
113. Упражнение «сделай добро». Выполнение: войди в состояние готовности в виде трубки. Постарайся посредством сталкинга запланировать сделать действительно объективное доброе дело, но таким путём, чтобы человек, которому оно предназначено, об этом не знал (т.н. добро втихаря) и никогда не узнал. Также следует произвести такую внутреннюю работу, чтобы не гордиться этим и не тешить самолюбия. Например: попробуй внешне не показать своего внутреннего изменения в отношении к человеку, который был ранее твоим врагом, а теперь ты обожаешь его за то, что он наилучшим образом указывал на твои недостатки. Сделай ему какой-нибудь хороший подарок, но таким образом, чтобы он никогда не догадался, что это ты.
114. Упражнение «безупречность». Выполнение: войди в состояние готовности в виде трубки. Скажи себе фразу: «В одну реку невозможно войти два раза». Представь, что у тебя никогда не будет шанса исправить малейшую ошибку или неточность в чём-либо, если ты не сделаешь всё идеально и правильно с первого раза. Войди в состояние «необратимость», только не разово, а длительно. Задумай проделать какое-либо действие (внешнее или внутреннее). Представь образ его, сформируй чувственную форму и реши проделать его безупречно. Теперь проделай его так, чтобы оно полностью соответствовало задуманному. Например: напиши красивое стихотворение с первого раза за 10 минут, или прочитай вслух безошибочно и красиво одну страницу неизвестного текста, или сделай правильно и красиво какое-либо физическое упражнение, которое ты делаешь впервые и т.п. После выполнения проверь, можно ли было объективно сделать лучше, на сколько. Мера близости качества проделанного к максимальному, является степенью твоей безупречности.
115. Упражнение «служение». Выполнение: войди в состояние готовности в виде трубки. Скажи себе: «Я искренне жажду служить силам эволюции моей души»! Постарайся сделать это так, чтобы почувствовать это. При необходимости скажи себе это несколько раз. Чувственно проникнись в образ служения. Пойми, что только тот, кто искренне служит силам развития души, становится свободным от влияния искусственной части себя. Скажи себе: «Я хочу служить душе, потому что хочу освободиться от влияния личности». Постарайся искренне прочувствовать данную причину. Теперь, при любой ситуации, которая вызывает сомнение или отрицание, задай себе вопрос: «Я служу сейчас душе?»…
116. Упражнение «доброе наследие». Выполнение: войди в состояние готовности в виде трубки. Закрой глаза. Скажи себе фразу: «Что я оставлю после себя?» Вдумайся хорошенько, постарайся увидеть всё то, что останется после тебя и твоей жизни. Есть ли это множество бесполезных вещей, денег, имущества, или интеллектуальная собственность, или творческие наработки, потомки или ещё что-то. Пойми следующее, то что останется после твоей смерти – это то, на что ты потратил всю свою жизнь. Теперь спроси себя: «Есть ли во всём этом подлинный смысл? Стоило ли ради этого жить? Было ли упущено нечто более важное, чем всё это?» Глубоко вдумайся. Теперь открой глаза, обнаружь, что у тебя ещё есть время для того, чтобы оставить после себя действительно «доброе наследие». Составь список и действуй.
117. Упражнение «поступить как сознательный человек». Выполнение: войди в состояние готовности в виде трубки. Закрой глаза и мысленно скажи себе фразу: «Для того, чтобы стать сознательным человеком, мне необходимо поступать как сознательный человек!» Сознательный человек всегда  поступает из целей Эзотеризма. Войди в состояние чувственного осознания целей Эзотеризма и Внутренней Работы. Теперь вспомни из прошлого любое событие, в котором была допущена явная ошибка, потому что ты поступил как механический человек (т.е. как обычно). Скажи себе: «Как бы на моём месте поступил сознательный человек?» Искренне возжелай узнать это. Вслушайся и восприми ответ. Запомни это состояние и впредь когда ты будешь на пороге принятия сложного решения, задай себе вопрос: «Как на моём месте поступит сознательный человек?». В этот момент входи в состояние, пережитое в данной практике, и действуй так, как сознательный человек.
118. Упражнение «моя цель». Выполнение: войди в состояние готовности в виде трубки. Закрой глаза и задай себе вопрос: «Какова моя главная цель жизни?», получи ясный чувственный ответ. А потом спроси себя: «Какова моя цель сегодня?» Также ясно восприми ответ. Теперь представь весь текущий день до его конца, со всеми его событиями, которые уже произошли и которые ещё произойдут. Постарайся обнаружить вещи  и силы, которые будут отвлекать тебя, от целей дня. Войди в эти состояния и спроси себя: «Мои действия сейчас направлены на цель моего дня?» Если да, то продолжай, если нет, то перенаправь их правильно. Тоже самое и касаемо моей цели на всю жизнь. Спроси себя в конце дня: «Мой день приблизил меня к цели жизни?» Обнаружь места явных недостатков, представь как необходимо их исправить. Теперь открой глаза и выходи в жизнь, удерживая ответственность за свою жизнь и свои цели  собственной безупречностью.
119. Упражнение «намерение овладеть намерением». Выполнение: войди в состояние готовности в виде трубки. Мысленно скажи себе: «Намерение – это сила Творца творить. У меня нет этой силы. Я могу раскрыть её только намереваясь овладеть намерением!» Представь мыслеобраз того, как ты это делаешь. Сформируй чувственную форму. Постарайся проникнуться ей как самым главным в твоей жизни, без чего вся твоя жизнь не имеет никакого смысла, ибо в таком случае от тебя ничего не зависит, и ты не имеешь свободной воли. Открой глаза и «намеревайся овладеть намерением» всегда и везде!
120. Упражнение «внутренний учитель». Выполнение: войди в состояние готовности в виде трубки. Визуализируй некий источник вселенской мудрости, который облачается в форму твоего индивидуального учителя души, который является учителем человечества, знающий всё и вся в общем порядке вещей. Но он способен говорить с тобой только языком горькой правды, которая неприятна для личности и её интересов, но как манна небесная для сущности и духовного развития. Сформируй серьезный и животрепещущий вопрос, имеющий действительный смысл, возжелай искренне получить на него ответ, но не из глубин собственной памяти, а от внутреннего учителя. Теперь внутренне обратись к учителю с этим вопросом и будь готов воспринять ответ в любой форме, которая может прийти. Помни, для внутреннего учителя важна только твоя душа, а на твою личность ему наплевать. Полученный ответ введи в своё Бытие в точности так, как он был воспринят и переварен тобой.
121. Упражнение «шаг к кристаллизации». Выполнение: войди в состояние готовности в виде трубки. Закрой глаза и глубоко вдумайся во фразу: «Каждый акт Самовоспоминания есть шаг к кристаллизации»! Самовоспоминание – это акт чувственного восприятия высшего самого себя, истинного внетелесного, единого с первоисточником всего сущего, ощущения себя непостижимой каплей света абсолюта, облачённой в форму души. Искренне возжелай этого состояния. Устреми всего себя на раскрытие этого состояния. Достигни необходимой внутренней целостности в безмолвном устремлении к Творцу всего Творения, раскрой высшего себя, отбросив всего себя искусственного. Ощути, что есть только Творец и ты, как его мельчайшая частичка, которая вспоминает, кто она есть.  Теперь ежедневно переживай это состояние, взращивая его в интенсивности, глубине и качестве.
122. Упражнение «судьба». Выполнение: войди в состояние готовности в виде трубки. Закрой глаза и вслушайся во фразу Работы: «Судьба есть только у развитой сущности, а личность обитает только под законом случая». Вдумайся во фразу, постарайся понять, что под законом судьбы живёт только сознательный человек № 6 и № 7. Человек, который уровнем развития ниже них, не имеет судьбы. Теперь раскрой искреннее желание войти под влияние закона судьбы, став представителем Круга Сознательного Человечества. Скажи себе: «Без судьбы нет смысла!» Прочувствуй это всем собой. Раскрой своё безнадежное состояние, собери всю свою силу и вознамерься войти под законы судьбы. Внутренне скажи себе: «Без судьбы я ничто. Но я хочу иметь судьбу.» Безмолвно взмолись высшим влияниям о раскрытии судьбы…
123. Упражнение «получение ради отдачи». Выполнение: войди в состояние готовности в виде трубки. Закрой глаза и осознай, что посредством намерения получение может быть ради отдачи, что эквивалентно самой отдаче. Человек не может ничего отдать, но он способен получить с намерением на отдачу. Когда человек внутри себя выходит из-под влияния природы необходимостного получателя ради получения, то он становится способным сначала к отдаче ради отдачи (это не действия, а лишь исправление намерения), а потом и к получению ради отдачи, что является полноценной свободой воли. Глубоко проникнись данным образом. Постарайся искренне возжелать стать сознательным человеком, который полностью получает с намерением ради отдачи свет изначального Творца. Открой глаза и внутренне устремись всем своим состоянием в это игольное ушко…
124. Упражнение «тотальность». Выполнение: войди в состояние готовности в виде трубки. Закрой глаза и визуализируй себя человеком большого роста так, чтобы твоя голова упиралась своей макушкой в Абсолют, всё тело включало в себя все духовные миры, а кожа на стопах соприкасалась с нашей материальной вселенной. Этот человек является совершенным сознательным человеком (Адам Кадмон), который включает в себя все миры и всех их населяющих во все времена. Постарайся почувствовать все части себя, соответствующие этим пластам мироздания. Теперь убери визуализацию представляемых миров, оставь только ощущение масштабов мироздания и постарайся пройти по всему телу вниманием с самого низа до самого верха, а потом с самого верха до самого низа. Постарайся стать чувствительным во всём этом могущественном теле всего Творения Творца, ощути одномоментно целостно всё и вся в себе. Резко открой глаза и обнаружь разницу между тотальностью и твоим состоянием сознания…
125. Упражнение «рождение себя». Выполнение: войди в состояние готовности в виде трубки. Закрой глаза и чувственно вспомни о тотальности. Включи в это состояние весь опыт всех предыдущих упражнений. Доведи данное состояние до максимальной степени концентрации и наполненности. Манифестируй намерение: «Я намереваюсь Родиться Свыше». Теперь убери слова и оставь только внутреннее устремление к «рождению свыше». Выйди из-под влияния всех остальных желаний, мыслей, устремлений, мнений и обременений. Есть только ты и твоё устремление как самое главное ради чего стоит жить, чтобы после этого начать жить настоящую духовную жизнь…























16. Сознательное Общество внутри индивида.
0.
Сознательное Общество внутри индивида представляет собой объединённые «я» Внутренней Работы, которые устремлены на реализацию Цели Творения, способные продуктивно работать ради её реализации. Другими словами – это то, внутри человека, что направлено на его саморазвитие и способствует этому как напрямую, так и косвенно. Общий набор этих составляющих человека один на всех, но никто не обладает всем этим набором до конца собственного исправления, т.е. до уровня человека № 7. Но, есть так называемый типичный набор «я», которые наличествуют у большинства саморазвивающихся индивидов, который предоставляется далее.
Во главе всех маленьких «я», стоит Наблюдающее «Я», которое являет собой некое представительство Творца внутри человека. Вокруг него располагаются «я» Внутренней Работы, а вокруг них находятся жизненные «я». В данной схеме нас интересует именно прослойка «я» Внутренней Работы. Существуют активные, пассивные и уравновешивающие «я» Внутренней Работы, которые проявляют три одноимённые силы. Если быть более точным, то это одни и теже «я», но способные к проявлению различных сил в зависимости от целей индивида и окружающих обстоятельств в данный момент.
Активные «я» Работы: устремлённые, волевые, намеревающиеся, дисциплинирующие, пунктуальные, упорные, неистовые, текучие, страстные, завидующие, победоносные, неуспокаивающиеся и т.п.
- устремлённые – это «я», которые создают коридор, в котором индивид устремляется/движется к своей конкретной цели;
- волевые – это «я», которые запускают процесс принятия решения, результатом которого является конкретное действие;
- намеревающиеся – это «я», которые формируют некую конкретную идею в фиксированный образ, который будет введён в действие;
- дисциплинирующие – это «я», которые не позволяют индивиду отклоняться от движения в пути к цели;
- пунктуальные – это «я», которые контролируют своевременность усилий, направленных на реализацию;
- упорные – это «я», которые устраивают усилия в движении к результату постоянным и размеренным темпом;
- неистовые – это «я», которые придают безаппеляционность к усилию на цель;
- текучие – это «я», которые дают возможность движения к цели множественностью способов;
- страстные – это «я», которые помогают держать цель в фокусе, не давая упустить её из виду до окончательного достижения её;
- завидующие – это «я», которые восхищаются большим совершенством в каком-либо деле и не дают человеку опускать планку качества устремления;
- победоносные – это «я», которые приводят человека к желаемому результату;
- неуспокаивающиеся – это «я», которые не дают индивиду пребывать в праздном бесцельном состоянии.
Пассивные «я» Работы: ленивые, категоричные, гибкие, убеждённые, вдумчивые, логичные, терпеливые, сдержанные, взвешивающие, основательные, структурные и т.п.
- ленивые – это «я», которые удерживают человека от неразумных и необдуманных должным образом усилий;
- категоричные – это «я», которые не соглашаются на какие-либо усилия случайным или некачественным способом;
- гибкие – это «я», которые готовы сначала лучше понять, что и как надо делать, а потом начать это делание;
- убеждённые – это «я», которые внутренне сохраняют важность цели и не впускают никакой лжи, самооправдания или потакания;
- вдумчивые – это «я», которые не дают индивиду начинать устремления к цели до тех пор, пока он не выяснит конкретный её смысл;
- логичные – это «я», которые умеют выяснять пользу или вред чего-либо;
- терпеливые – это «я», которые могут жертвовать собой ради цели;
- сдержанные – это «я», которые способны не впускать другие случайные желания/влияния;
- взвешивающие – это «я», которые помогают в выборе пользы и значимости конкретной цели или способа её достижения;
- основательные – это «я», которые создают некий внутренний фундамент (подобно базе) на котором реализуются конкретные цели;
- структурные – это «я», которые способны накапливать опыт блоками.
Уравновешивающие «я» Работы: гармонизирующие, мудрые, понимающие, опытные, объёмные, предусмотрительные и т.п.
- гармонизирующие – это «я», которые сводят противоположные силы вместе продуктивным образом, согласно лучшего достижения цели;
- мудрые – это «я», которые способны видеть результат в изначальном замысле, а также зло в его зародыше;
- понимающие – это «я», которые знают, понимают, видят и имеют достаточно влияния, чтобы устроить лучшее по качеству достижение результата;
- опытные – это «я», которые позволяют сэкономить множество средств и ресурсов для достижения цели, проявляющиеся в виде времени и сил;
- объёмные – это «я», которые способны объединять все «я» человека в единую общую целокупную группу, направленную на какую-либо большую цель;
- предусмотрительные – это «я», которые учитывают все трудности, силы устремления и необходимость результата, т.е. они явно понимают то, сколько и за что необходимо заплатить.



1.
В общем виде Сознательное Общество внутри индивида можно разделить на две категории: «я», которые знают и «я», которые постигают.
Те «я», которые знают – это «я», в памяти индивида, расположенные во всех частях центров, которые осведомлены о чём-либо как о факте переживания других людей, но не своём собственном. Те «я», которые постигают – это «я», которые проживают что-либо на собственном опыте, черпая из этого эссенции жизни. Первые «я» можно условно назвать «философские», вторые – «практические». Все они вместе формируют внутри индивида некое целостное собрание, именуемое Заместитель Управляющего или «Народ Исраэль». Обе эти категории должны быть уравновешенны, т.е. если внутри индивида преобладают философские «я», то он будет слаб в действии, или вообще практически не будет ничего делать, наивно полагая, что Внутренняя Работа практикуется умозрительно. Если наоборот, в нём будут преобладать «я» практические, то он будет кидаться на каждое делание, совершенно не заботясь о предварительном обдумывании этого, т.е. сначала будет делать, а потом думать. Оба эти примера являются показателем неуравновешенности или недостаточной уравновешенности точки опоры внутри индивида, поэтому они неправильные, и не могут привести индивида к духовной кристаллизации.
Необходимо внутренне содержать обе эти категории «я» в особом равновесии, которое является результатом правильного распределения функций между ними, т.е. несмотря на внешние события или внутренние состояния, чтобы каждая категория «я» занималась своим делом и не пыталась выполнять функцию другой. Когда необходимо думать, нельзя впускать в управление «я», которые действуют, но когда необходимо действовать, нельзя впускать в управление «я», которые думают. Обычный человек нашего мира не способен внутреннее настроить такую гармонию, потому что находится под очень большим количеством влияний, а помимо этого он полностью отождествлён с самим собой и ничего не знает о Мироздании и Цели Творения. Человек № 4, который кристаллизовал своё Каузальное тело, уже имеет Сознание и Бытие, которые отражаются в двух вышеперечисленных категориях «я», объединённых своими функциями. У такого человека уже достаточно знаний и практического опыта для того, чтобы внутренне содержать это равновесие, что и делает его гармонично развитым человеком.
Помимо этого у индивида есть 7 центров, или умов, состоящих из функциональных групп «я», обеспечивающих его восприятие: инстинктивный, двигательный, половой, эмоциональный, интеллектуальный, Высший эмоциональный, Высший интеллектуальный.
Инстинктивный – это центр или ум, который дан человеку природой. Т.е. это все рефлексы и инстинкты физического тела, а также вся совокупность внутренних процессов в организме человека. Управлением всеми системами органов внутри физического тела занимается инстинктивный центр, а также всеми внешними проявлениями, которые не требуют активного внимания индивида, например: дыхание, ориентация тела в пространстве, моргание глазами, потовыделение, мурашки на коже, избегание неожиданной внешней опасности и т.п.
Двигательный – это центр или ум, который полностью обеспечивает двигательную способность физического тела человека. Движения, физические привычки, позы, мимика, жесты – это есть его область для работы.
Половой – это центр или ум, который включает в себя возбуждение и опустошение. Он используется либо по прямому назначению, работая с половым возбуждением, либо как центр для воображаемого возбуждения. Также другие центры могут красть его энергию или работать одновременно с ним. У этого центра нет отрицательной части, он либо наслаждается, либо нет, но не страдает. Но другие центры, которые воруют его энергию, страдают.
Эмоциональный – это центр или ум, который занимается всеми эмоциональными состояниями. Все положительные и отрицательные, а также новые и восхитительные эмоции, находятся в нём. Только с годами, индивид перестаёт воспринимать новые эмоции и всё более любит наслаждаться отрицательными, даже если ему кажется, что они положительные.
Интеллектуальный – это центр или ум, который обеспечивает ментальное функционирование человека. Он мыслит или не мыслит, решает или откладывает, анализирует или синтезирует, строит логические цепочки или вдумывается в деталь и т.д. Аналогично эмоциональному центру, человек с годами всё больше становится предрасположен к отрицательному мышлению, также о жизни и людях, индивид мыслит отрицательно.
Высший эмоциональный – это центр или ум, который не принадлежит активному сознанию человека. Он как бы находится над ним, проводя Высшие Влияния в индивида. Но, ввиду того, что индивид с годами всё больше замыкается на себе, становясь полностью механическим (или человеком привычек), то сила Высшего эмоционального центра, надавливая на индивида, вызывает в нём только усиление уже имеющихся в нём отрицательных состояний.
Высший интеллектуальный – это  центр или ум, который также не принадлежит активному сознанию человека. Он является связующим с первоисточником Творения, передавая индивиду возможность структурно трансформироваться в Сознательного Индивидуума. Но, из-за полного отсутствия восприятия индивидом влияний Высшего интеллектуального центра, он никак не может повлиять на последнего. Такое состояние человека называется, что «он спит около лестницы в небо, а ангелы трубят ему в уши»…







2.
Сознательное Общество внутри индивида представляет собой духовно-идеологический уровень, причинный, нравственный, моральный. Данный уровень частично осознаётся индивидом в его активной части сознания, а частично ощущается чувственно и интуитивно. Сознательное Общество внутри индивида – это такие стороны его внутреннего мира, которые включают в себя все идеалы человека, развиваемые в себе.
Стоит упомянуть для большего понимания, что здесь говорится не об обычном человеке нашего мира, который только воображает себя кем-то или чем-то, например хорошим, мудрым, справедливым, независимым, свободным и т.п., а о Сознательном Человеке, который прошёл уровень «Рождение Свыше». Такой индивидуум уже имеет «Я», Совесть и Сознание, а также в настоящем неотождествлён с внешними событиями и внутренними состояниями. Он беспристрастен относительно своего внутреннего мира, а поэтому и способен взращивать Сознательное Общество внутри себя, становясь тем самым, Сознательным Человеком.
Данный уровень не рождается вместе с самим человеком, а является результатом правильной трансформации его в нового человека, который посредством обучения в правильной эзотерической группе прошёл путь второго образования и второго воспитания (т.е. самообразования и самовоспитания). Он, как говорится, сотворил себя сам. Путём многолетних глубинных внутренних ментальных медитаций, индивид выяснил и общий смысл жизни, и цель Творения, его смысл жизни, и положение вещей в Мироздании, и свою функцию в Мироздании, и свой Духовный Путь, и то, как необходимо обращаться к себе и обществу. Это сформировало в нём правильную духовную надстройку, которая как управляющая сторона его, теперь защищает его от прошлого невежества, глупости, самообмана и самооправдания, вводя под более Высшие и более Разумные Высшие влияния, взаимодействующие с растущей сознательностью в намерении, мысли, чувстве и действии.
Такой индивид не просто мнит себя добрым, справедливым, не творящим зла, умным, или ещё каким-то, нет, он реально не принимает никакие заслуги на свой счёт, действительно осознавая, что всё, что он из себя представляет – это результат его отзывчивости и трудолюбия по Высшей Воле, т.е. это сила преодоления эгоистической природы самолюбия в сторону «любви к ближнему и Творцу», которая и строит в нём Сознательное Общество. Такой индивид, став полностью неотождествлённым, внешне не претерпевает особых изменений. Но внутри – это совершенно другой человек, это даже уже не человек в мирском его значении, потому что он не живёт больше под властью низменных желаний, а относится ко всему так, как это действительно необходимо, не вкладывая свою душу в тленные дела. Он не пытается демонстрировать свою духовность вовне себя, а дела внутренние по реализации добра в мир, выполняет скрытно или полускрытно, часто даже от своего собственного активного сознания.
Именно Сознательное Общество внутри индивида даёт ему желание и устремление в дальнейшем продолжать его духовный путь, потому что самому эгоизму человека уже всего хватает и он успокаивается. Но фундамент предыдущей наработки сознательной идеологии не даёт удовлетвориться достигнутыми результатами (ведь сегодняшние грехи не прощаются за счёт предыдущих заслуг), осознавая колоссальный объём работы, который ещё при жизни необходимо реализовать, так как от этого зависят судьбы тысяч или даже миллионов человек и духовных искр.
Совесть и Сознание, которые развивает в себе Сознательный Индивидуум, имеют высочайший духовно-моральный источник, который находится в мире Круга Сознательного Человечества (мир Ацилут), где все человеческие души объединены единой связью в общую Человеческую (парцуф Адам).
Ещё раз следует напомнить в этом месте, что изначальный Творец не сотворял наш мир, а также не знает о существовании человека нашего мира, а соответственно ему невозможно помолиться и обратиться. Все миры, которые находятся ниже мира Ацилут – это миры, сотворённые Сознательным Человечеством, которое и занимается ими и всеми их населяющими существами. Поэтому когда человек нашего мира молится или обращается к Богу, на самом деле он занимается только самоуспокоением. Но, когда индивид уже занимается подлинным эзотеризмом в правильной группе, то Свыше ему раскрывается возможность достичь контакта с Сознательным Человечеством, а именно с душами, которые и отвечают на молитвы, усилия, намерения человека нашего мира.
Для того, чтобы стать восприимчивым к Высшим Влияниям, необходимо очистить свои низшие центры (умы) от отрицательных мыслей, отрицательных эмоций, неправильного использования энергии полового центра, а также нездоровых привычек физического тела. А затем, чтобы усиливать данный контакт и взаимодействие, необходимо должным образом взрастить Намерение и Волю, чтобы подниматься над своей эгоистической природой и реализовывать те вводные, которые передаются индивиду от Сознательного Человечества. Таким образом, индивид входит сначала в услужение Высшим Влияниям, затем сам вырастает до уровня Сознательного Человека, а потом сам спускает Высшие Влияния до тех пор, пока не достигнет уровня Окончательного Совершенства.








 

3.
Человек нашего мира – это совокупность того, чему его научили, хотя он этого не осознаёт, наивно полагая, что это он сам всему научился. Но Сознательный Индивидуум – это совокупность того, чему он научился на пути Саморазвития. Человек нашего мира развивает только личность, т.е. искусственную сторону себя, а Сознательный Индивидуум развивает душу, т.е. истинную часть себя. Внутри человека нашего мира есть только механическое общество и ничего более, а внутри Сознательного Индивидуума есть как механическое общество, так и Сознательное Общество.
Сознательное Общество внутри индивида воспринимается самим индивидом также как способности, умения, навыки, положительные привычки, функции, роли, наклонности, достижения, откровения, блоки опыта, профессионализм и т.п. Но это только те категории, которые относятся к развитию Сознания и Бытия, а те, которые относятся к нашему миру, не входят в эту категорию до тех пор, пока не направлены на цели эзотеризма. Т.е., всё перечисленное, которое научено служить развитию души, объединённое большими группами «я» и постоянно функционирующее внутри индивида.
Сами положительные стороны человека, черты его характера, навыки и умения, которые он использует в этом мире, не работают в целях саморазвития, потому что индивид сталкивается с тем неожиданным фактом, что они функционируют только в условиях нашего мира и для целей нашего мира, а также из мотивации нашего мира. Но когда касается практических внутренних действий, то индивид обнаруживает, что он не способен должным образом применить их.
Например: человек вошёл в группу, занимающуюся эзотеризмом с уже хорошо наработанной степенью пунктуальности и ответственности, но со временем он обнаруживает, что не может быть таким же пунктуальным и ответственным как в делах нашего мира, ведь ему что-то мешает. Тогда он делает это своей целью, т.е. наработку пунктуальности и ответственности в делах Внутренней Работы, а также того, что касается его взаимных договорённостей в группе. Через определённое время он нарабатывает их в своей внутренней части, которая является Сознательным Обществом внутри него. Тогда он обнаруживает, что раньше имел примитивную степень ответственности и пунктуальности, не видя  и не принимая тех мест, где он был безответственным и непунктуальным, оправдывая это какими-либо внешними причинами, а поэтому только мнил себя ответственным и пунктуальным, хотя в действительности не был таким в должной мере.
Точно таким же образом и касаемо других качеств и свойств индивида, когда он начинает внутренне развиваться, то обнаруживая ошибочность своего мнения о себе в каком-либо из них, начинает заниматься внутренним исправлением, что и приводит его к действительному внутреннему росту в Сознательном Обществе внутри себя, равно как и во внешнем Сознательном Обществе, ведь такое развитие происходит равномерно сразу в обе стороны, как внутри, так и снаружи, ведь исправляя внутри себя причины, он исправляет и свои эманации вовне, делая их Сознательными и действительными, а не так как раньше, механическими и лживыми.
Здесь необходимо также заметить, что все страхи скрываются в личности и механическом обществе внутри индивида, а в Сознательном Обществе страхов нет. Не следует понимать, что сами страхи куда-то исчезают, они лишь не способны проникнуть в эту внутреннюю часть человека, а если она уже достаточно сильна, то может почти полностью освободиться от страхов внутри механической части себя. Вместо страха и т.п. эмоций, внутри Сознательного Общества существует т.н. «трепет». Это состояние постоянной заботы о реализации взятых на себя ответственностей из целей эзотеризма, который становится свойством безупречности Сознательного Индивидуума.
Сознательное Общество внутри индивида также является источником изобилия. Это означает, что оно, связываясь правильным образом с Высшими Влияниями, передаёт механическому обществу Высший Свет в адаптированном под него виде. Это и новые уникальные идеи, мысли, источником которых является Высший мир, подлинные Высшие чувства любви, милосердия, справедливости, сострадания, красоты и т.п., которых нет в нашем мире, а также правильные навыки, касающиеся проявлений индивида в окружающее пространство и общество.
Сознательное Общество внутри индивида кристаллизуется так, что становится способным вместить в себя Высшую Душу Сознательного Человека. Когда она спускается в человека, то он становится пророком, мессией, святым и т.п. А главное, что он теперь полноценно осознаёт смысл собственной жизни, имеет собственную уникальную судьбу и реализует цель саморазвития согласно Замыслу Творца, вплоть до Общего Окончательного Исправления всего Творения. В отличие от любого другого человека нашего мира, у такого индивидуума уже есть индивидуальное управление Свыше, т.е. такой человек полноценно взаимодействует с Богом и Кругом сознательного Человечества. Поэтому, само это состояние именуется «совершенный праведник», ведь ему прощаются все грехи, ибо нет ни одного праведника, который не был бы ранее грешником. Праведники и грешники – это не люди нашего мира, которые поступили хорошо или плохо, а определённые ступени на шкале Эволюции Бытия.











4.
Сознательное Общество внутри индивида представляет также все внутренние состояния, в которых он способен принимать правильные, уравновешенные, разумные и действенные решения. Только это такие решения, которые касаются целей эзотеризма. Например: человек нашего мира может бросить пить спиртное, потому что у него болят внутренние органы, или от него ушла жена, или нет денег и т.п. Это действие будет основано на мирских основаниях, причинах. Но человек в эзотеризме если будет делать это действие, то по иным причинам. Он может сделать это для того, чтобы высвобожденные деньги перенаправить в другие реализации, или если он видит, что от этого у него слабеет физическое тело, ухудшается память и т.п., а они ему нужны для занятий по саморазвитию. Т.е. одно и тоже действие, сделанное по разным причинам – это разные действия, потому что их результаты будут также различны, приводя к различным последствиям. Если действие сделано по мирской причине в человеке, то оно не приводит к развитию души в нём, а если по причине Внутренней Работы, то приводит.
Когда Сознательное Общество внутри индивида только начинает формироваться, и человек уже чувствует его, то он быстро понимает проблему недостатка «личной силы». Ещё раз напомним, что «личная сила» - это не сила личности, а сила Истинной Воли Человека, которую он может применять только в саморазвитии и самоосознании. Это также сила Внутренней Работы в нём. Когда Сознательное Общество внутри индивида становится магнитным центром – это ещё ничего не значит, потому что формирует только интерес к эзотеризму. Но если человек находится в эзотерической группе и уже наработал Наблюдающее «Я», которое смог облачить в Заместителя Управляющего, то Сознательное Общество начинает функционировать в нём натуральным образом, явно показывая все его недостатки, внутреннюю слабость, ошибочность и т.п. Тогда человек посредством искренности перед самим собой, может внутренне реально прийти к осознанию собственного ничтожества, что приведёт его к правильной молитве о покаянии и всепрощении. Следует понимать, что покаяние в истинном виде – это полное беспристрастное осознание своей ошибочности и вместе с этим, осознание пути по её исправлению. Поэтому не способен обычный человек нашего мира прийти к покаянию, а только тот, кто уже сформировал в себе Сознательное Общество уровнем не ниже, чем Заместитель Управляющего.
Когда же индивид проходит стадию «Рождения Свыше», то его Сознательное Общество также изменяется, трансформируется из стадии Заместитель Управляющего в самого Управляющего. Это уже не просто человек, который работает над собой, но также к нему добавляется способность к сотворчеству силе Изначального Творца творить, что и делает человека причастным к подлинному Намерению, источником которого является Создатель.
Следующим этапом, после длительной Духовной Работы над собой, человек внутренне вырастает настолько, что помимо Заместителя Управляющего и Управляющего, он вбирает в себя силу Господина (Хозяина, единой человеческой души). Когда с ним происходит данное событие, то этот процесс условно именуется объединением двух космов, т.е. его внутренний микрокосм объединяется с внешним макрокосмом, а также его внутреннее Сознательное Общество объединяется с внешним Сознательным Обществом, результатом чего является подлинная сознательная жизнь Сознательным Человеком вплоть до окончательной реализации Цели Творения.
Вобщем, если подвести черту под вышесказанным, то в Мироздании существует только две перспективы: первая – это жить и развивать внутреннее общество нашего мира, т.е. механическое, которое служит человеку только в целях нашего мира и приводит лишь к наслаждениям и страданиям нашего мира, заканчивающимся после смерти физического тела, вторая – это жить и развивать внутреннее Сознательное Общество, а механическое поставить ему в услужение, что приводит к росту индивидуального и общественного уровня Сознания и Бытия, а после смерти физического тела, наработанное Самоосознание (Душа) продолжает жить вечной Сознательной жизнью. Для того, чтобы воспользоваться первой перспективой нет необходимости производить каких-либо глубинных внутренних выяснений и изменений, достаточно жить как все, или как человек считает для себя лучше по своему выбору. Для того, чтобы воспользоваться второй перспективой, необходимо внутренне взрастить потребность (духовный голод) к высшему миру, т.е. к рождению и развитию души, после чего найти и поступить на обучение в правильную эзотерическую школу/группу, в которой пройти процесс полной внутренней трансформации, после чего прожить духовную жизнь ещё при жизни физического тела.
Ещё раз следует напомнить в этом месте, что никакие занятия по книгам, включая этот цикл книг, никак не помогут человеку самостоятельно «Родиться Свыше», даже если он будет круглосуточно молиться и прилагать колоссальные усилия. Это подобно тому, чтобы учиться рукопашному бою по книге, а выйдя на ринг обнаружить себя упавшим от первого удара противника. Данная литература может помочь человеку только избавиться от некоторых заблуждений, а также подготовиться внутренне к поиску соответствующей эзотерической среды, и возможно даже обнаружить её. А при выборе соответствующей группы, прочитанное и отпрактикованное здесь, даст возможность определить правильная ли это эзотерическая среда или лживая…









17. Сознательное Общество в макромасштабе.
0.
Макромасштаб Сознательного Общества выглядит следующим образом:
- люди нашего мира, достигшие уровня Сознания и Бытия Сознательного Общества;
- искры душ, «рождённых Свыше» индивидов, объединённых в человеческие души;
- души Сознательных Индивидуумов, объединённых в общую Человеческую душу;
- Совершенные Индивидуумы, которые завершили путь развития Сознания и Бытия, способные Творить подобно Изначальному Творцу.
Под масштабом Сознательного Общества следует понимать степень развития индивида на шкале Эволюции Бытия, т.е. уровень подобия качества его свойств свойству Изначального Творца.
Сознательность Сознательного Общества развивается в две стороны одновременно, т.е. внутренне и внешне. Если индивидуум развивается внутренне, то он обязательно делает это и внешне, распространяя исправляющие эманации на окружающую его среду и человеческое общество. Со стороны обычного наблюдателя, этот процесс не видим и не может быть оценен правильно, его способен обнаружить только другой индивидуум, принадлежащий Сознательному Обществу.
В самом малом масштабе Сознательное Общество представляет собой т.н. праведников, как указано в священных писаниях: «Творец расставил праведников по поколениям». Здесь подразумевается, что в каждом времени существуют свои праведники, но их очень мало, и далеко не все они известны человеческой истории. Чаще бывает наоборот, известно много людей, которых считают признанными пророками, праведниками, святыми и т.п., которые ими в действительности не являлись, или собирательные образы, которых история выдаёт за реально существовавших людей. Всегда существовали единицы людей, которые раскрывали уровень Сознательного Общества и продуцировали в нашем мире его влияния, ведь это именно они помогли человечеству выйти из уровня диких и прийти к состоянию сегодняшней цивилизованности. Также и в наше время, существуют представители Сознательного Общества, которые трудятся на то, чтобы сегодняшнее механическое общество прошло стадию Правильного Поколения и вошло в стадию Сознательного Общества. Они правильным образом исправляют прошлое, трудятся в настоящем, а также готовят правильное духовное наследие на будущее. Именно этим и занимаются Индивидуумы в самом малом макромасштабе Сознательного Общества.
Искры душ, «рождённых Свыше» индивидов – это не только и не сколько сами индивидуумы, описанные выше. Это скорее духовные наработки всех существующих в прошлом, настоящем и будущем индивидуумов. Именно они являются носителями и хранителями духовных задач, свойств, исправлений, целей и всего остального. Также они представляют собой духовную жизнь каждого Человека, принадлежащего Сознательному Обществу, дающие ему уникальную индивидуальность и неповторимость в Мироздании, ведь он исполняет особую функцию и роль с намерением реализации Цели Творения. Подобно тому, как в нашем физическом теле каждая клетка выполняет свою функцию и роль, также и вышеописанные индивиды являются духовными клетками Единой Человеческой Души Адама.
Души Сознательных Индивидуумов – это структуры большего порядка и масштаба, чем искры. Каждая из них является уже развитой и самодостаточной для того, чтобы выполнять великую духовную функцию. Как в предыдущем примере искры – это клетки тела, так души – это органы тела. Каждый духовный орган состоит из множества объединённых духовных искр, которые своим намерением сквозь пространство и время нашего мира составляют некое духовное единство, эманирующее потоками Высшего Света на подконтрольные им слои Мироздания, освящая их, одухотворяя, должным образом исправляя до уровня необходимого для реализации Высшей Цели. Каждая Душа Сознательного Индивидуума представляет собой духовный объект, состоящий из объединённых духовных искр. В нашем мире – это была эзотерическая группа, объединённая единством своего духовного наставника, где каждый является подлинной индивидуальностью, а также все вместе – это особая индивидуальность. Несмотря на то, что в линейном времени данные духовные объекты могут не существовать в настоящее время в нашем мире, а быть в прошлом или будущем, тем не менее, они реально существуют в многомерности Мироздания далеко за пределами законов, которые знает механический человек. Поэтому, такие индивиды способны влиять на низлежащие миры, существ, обитающих в них не смотря ни на какие законы тех миров. Здесь имеется ввиду что, если индивид низшего мира искренне возжелает внутренне обратиться к Представителю Сознательного Общества, которого нет в данный момент в физическом теле нашего мира, он сможет это сделать, потому что свыше только того и ожидают, когда низшие к ним обратятся, потому что для них каждый пробудившийся – это столь редкое чудо, что они заботятся о каждом таком человеке.
Совершенные Индивидуумы включают в себя внутренне все предыдущие уровни и стадии. Они обладают тотальным масштабным восприятием, являясь тем самым в полном слиянии с Изначальным Творцом в свойстве сотворчества в совершенной любви, что даёт им реальное высочайшее существование на уровне Абсолютного Совершенного Единства всего Исправленного Творения.










1.
Сознательное Общество в макромасштабе – распределено также и по шкале Эволюции Бытия. Это зависит как от корня их душ, так и от уровня развития и духовной функции, которую они реализуют. Подобно тому, как в нашем мире существует некая карьерная лестница, где человек может периодически менять свои должности вверх по ней, что в правильном варианте зависит от его профессионализма, старания и общего вклада в кампанию, в которой он трудится. В духовном развитии дела обстоят аналогичным образом, по мере вложенных усилий в правильном намерении, индивид раскрывает, что его какбы повысили.
В нашем мире в физических телах большинство индивидов Сознательного Общества не знают друг друга, они не встречаются, восновном только в своей группе и иногда на каких-либо мировых встречах, но по мере роста масштабов, степень их слияния, знакомство и взаимочувстования растёт. Когда индивид проходит духовное рождение, то он становится осознающим как духовную реальность, так и ментальный (мысленный) и астральный (эмоциональный) планы. Другими словами он начинает обладать сверхспособностями. Таким образом, степень его самоосознанности растёт вместе с его духовной сенсорикой, которой он чувствует всё большее внутреннее единство с Сознательным Обществом, которое он не позиционирует больше в пространстве и времени, а воспринимает его в новых внутренних видах духовного чувствования, которое полностью отсутствует у человека нашего мира.
В этом месте необходимо развеять один популярный в миру миф. Его смысл заключается в том, что большинство верит в то, что существуют какие-то особые люди, которые рождаются в этот мир уже пророками, мессиями, святыми и т.п., т.е. это люди особой судьбы и т.д. и т.п. Но это не так, на самом деле все рождаются в нашем мире подобно чистому листку бумаги, и даже если у кого-то развивается какой-то талант или способность к чему-то больше, чем у других, то это никак не влияет на его духовный рост, т.е. относительно духовного развития этот индивид находится в таком же положении, как и остальные. Ему точно таким же образом предстоит наработать богатую и сильную личность и ложную личность, а потом прилагать колоссальные усилия по работе над ней, за счёт чего он взращивает свою душу, а только потом он становится тем праведником, пророком, святым и т.п. Сознательным Человеком. Это происходит не по причине того, что он родился таким в миру и ему повезло, что небеса заботятся о нём особенным образом, а потому, что он смог принять свою возможную Судьбу, которую точно таким же образом, мог и не принять, ведь Свобода Выбора и принятия решения – это то, что человек всегда делает сам, и никто за него сделать этого не способен, а уж тем более Изначальный Творец, которому даже не известно то, что существует некое человечество в нашем мире, о котором он также не осведомлён ввиду абсолютного совершенства его свойств. Ведь для него существуют только Совершенные и полностью эволютивно развитые человеческие существа, ниже которых он не знает никого и ничего.
Таким образом, Сознательное Общество только в самом высшем масштабе взаимодействует с Творцом, а во всех низших масштабах, только с самими собой высшими, передавая их влияния более низшим, которые нуждаются в нём. Таким образом, у Сознательного Общества есть Судьба как у всего вместе взятого, так и у каждого индивидуума, входящего в его состав, а у человечества нашего мира нет судьбы, а только законы природы, условно именуемые случайность. Судьба Сознательного Общества заключается в работе на развитие Сознания и Бытия механического общества, а случайность механического общества в полном отрыве от духовных влияний вплоть до встречи с Сознательными Индивидуумами и возможность выбора  принятия или отказа от возможности трансформации Сознания и Бытия.
По мере роста каждого Сознательного Индивидуума по шкале Эволюции Бытия, его степень самоосознанности также растёт в масштабах этого мира. Сначала его заботит только его собственное развитие, затем развитие его группы, затем развитие его города, страны, всего мира, всей вселенной. Помимо этого, он расширяется внутренне в масштабах духовных миров, объединяясь с искрами и душами подобных себе Сознательных Индивидуумов. Но главным образом Внутренняя Работа производится в группе, потому что без внутреннего духовного объединения с душами товарищей, невозможен никакой рост, развитие и продуктивная деятельность на Мироздание.
Сам процесс внутреннего объединения и роста – это результат длительной и кропотливой работы над собой, заключающейся в особых внутренних действиях сначала по трансформации себя в нового человека, а потом во включении других Сознательных Индивидуумов в себя, становясь в результате тем самым Совершеннейшим. Для этого необходимо полностью выйти из-под власти своей эгоистической природы этого мира, полностью перейдя под власть духовных влияний, а затем таким же образом выйти и из-под их власти, перейдя в состояние Окончательного подобия свойству альтруизма, наработав стропроцентный уровень масаха (духовного экрана), посредством которого человек развивается до совершенного уровня индивидуальности, находящейся в полном слиянии с первоисточником всего сущего.
На самом же нижайшем уровне работа производится над своими страданиями, а именно человек особым образом достигает определённой степени самоконтроля и самодисциплины, который даёт ему возможность полностью управлять мыслями, эмоциями, действиями, формировать намерение, кристаллизовать Истинную Волю, Совесть, Сознание, развить духовную сенсорику и многое другое.








2.
Несмотря на то, что на высших духовных планах, существует совершенное единство взаимосвязи душ, тем не менее, в нашем мире этого не заметно, и эта сила мало работает в виде влияния. Но Сознательное Общество с этих уровней передаёт влияния своим ученикам, которые адаптируют и распространяют его в нашем мире, давая тем самым возможность существования силам объединения душ локально, т.е. в определённых местах и в определённые времена.
Работа по накоплению, сублимации, адаптации, сохранению и распространению подлинного эзотеризма правильным образом – это одно из важнейших направлений эзотеризма в действии. Это базовая работа, потому что без неё, не будет возможности передачи высших влияний через поколения. Поэтому продуктивная деятельность каждого Сознательного Человека влияет на многих людей как в настоящее время, так и через поколения. Тоже самое, касаемо построения и сохранения особых мест в пространстве с сохранением внутри их среды существования Высших Влияний – это высочайшая сознательная деятельность, ведь посредством неё в миру длительное время могут существовать правильные эзотерические школы, группы, монастыри, храмы и т.п. Таким образом, претендент на сознательное развитие может получить в них духовное посвящение. Это происходит даже в том случае, если в настоящее время эти места не обитаемы или заняты другой функцией, тем не менее, некий дух прошлых наработок витает там, ведь его никак не возможно изгнать или осквернить и т.п.
В зависимости от корня души Сознательного Человека, он обладает особой духовной функцией в едином поле Работы на всё Творение. Например, внешние проявления духовной функции могут быть такими: наставник, инструктор, учитель, библиотекарь, целитель, психолог, воин, домохозяин, работник и многие другие. Но помимо этих функций существуют также и роли, которые необходимо играть постоянно, например: быть родителем, профессионалом своего дела, любовником/любовницей, мужем/женой, доброжелательным и справедливым, начальником/подчинённым, сыном/дочерью и т.п. Внутренняя Работа на этот счёт говорит: «Вы должны научиться играть свои роли безупречно…», а также: «роль необходимо играть, а не жить ею», а ещё: «невозможно безупречно играть свою роль, если ты не мастер неотождествления», а также «если человек всё в себе считает самим собой, то он не может играть роль, это она играет им»…
Всё, что известно и не известно, скрыто в коде изначального света, но только Сознательное Общество способно раскрывать из него то, что необходимо как ему самому, так и человечеству настоящего и будущего. Обычно человечество не обладает такими возможностями и способностями, потому  что оно не раскрыло своих духовных функций и духовных ролей, что делает жизнь обычного человека не имеющей объективного смысла. А когда человек живёт бессмысленную жизнь, где-то в глубине его будет накапливаться это ощущение, которое превратится в разочарование самим собой, и печаль об упущенных возможностях.
Индивидуальные масштабы восприятия Сознательного Человека растут по мере его поручительства. Это означает, что расширяя поле ответственности индивидуума, растут как масштабы его внутреннего восприятия, так и внешние масштабы его включения в Мироздание и законы его функционирования. Поручительство – это сила, которая всегда исходит изнутри вовне. Это сила подобная Свету Творца, когда Сознательный Человек полностью выходит из-под власти природы материального и духовного эгоизма, стремясь самоотверженно проявить правильную духовную заботу о человеческих душах.
Поручительство, продуцируемое Сознательным Человеком растёт от меньшего к большему, сначала он заботится об одном человеке, затем о нескольких, потом обо всей своей группе, затем обо всех людях, с которыми он имеет дело, далее обо всех жителях своего города, затем страны, а потом всего мира, последним этапом включаются все человеческие души всех времён.
Но сила поручительства не растёт сама по себе, она также объединяется с силами поручительства других индивидуумов. Наиболее продуктивно такое объединение происходит в эзотерической группе, когда Сознательные Индивидуумы практикуют Внутреннюю Работу во всех трёх линиях, которые включают в себя также все условия для взаимопоручительства. Чем выше мера взаимопоручительства, тем больше может расти сила индивидуального поручительства каждого из участников данного объединения. Таким образом, каждый заключает внутренний союз между собой и Высшими Влияниями (Творцом), где индивидуум прилагает объективно максимальные для него усилия, которые он способен продуцировать, а Высшие Влияния соответствующим образом направляют его, обеспечивая всестороннюю помощь  и поддержку как ему самому, так и его группе, а в результате всему человечеству.
Сознательный Человек не способен творить зла и всевозможных глупостей также и по причине того, что он находится под властью альтруистической силы поручительства, которая не живёт в тех областях психики человека, которые направлены ко злу и насилию. Внешний наблюдатель из внутренней (субъективной, а поэтому ошибочной) оценки не способен правильно определить это, поэтому единственным свидетелем этого является Истинная Совесть Индивидуума, которая видит всё, что происходит снаружи и внутри Сознательного Человека в истинном свете.
Ещё раз напомним здесь, что для того, чтобы начать идти путём подлинного эзотеризма каждый индивид должен отказаться от мнения о себе, как об искреннем человеке, т.е. каждый лжёт себе и другим настолько, что этого никогда не замечает, пока его не ткнут в это носом или не привлекут к ответственности, но и в этом случае он будет не согласен с этим, полностью оправдывая себя. Но если человек, который хочет войти в контакт с эзотерической группой, отбросит романтические представления о себе, и всячески будет стараться продуцировать искренность перед самим собой, то со временем Истинная Совесть спустится к нему и уже никогда его не покинет.
3.
Настоящая деятельность Сознательного Общества в самом низком масштабе не спускается ниже ментального плана. Здесь имеется ввиду, что самый низкий уровень, на который воздействует Сознательный Человек – это уровень мыслей человека нашего мира. Причём сам Индивидуум уже не спускается на этот план, проводя влияния на него из Каузального (причинного), или уровня идей, замыслов.
Обычный человек нашего мира никак не способен понять и тем более раскрыть идеологический уровень, потому что у него нет никаких развитых для этого способностей и свойств. То, что принято считать идеей в нашем мире – это фактически уже сформированная мысль, но не её источник и причина, который находится значительно выше неё. Только Сознательное Человечество, расширяя масштабы своего восприятия, осваивает данный уровень после «Рождения Свыше» и становится способными транслировать из него всё новое. А обычный человек нашего мира не может придумать ничего принципиально нового, он способен только вспомнить то, что уже знает, т.е то, что он получил от других, которые приняли это от Сознательного Человечества.
Но упоминаемый выше уровень не является высшим, а наоборот, самым низшим духовным уровнем. Над ним находится уровень т.н. «Святого Духа» или интуитивный. Но это не та природная интуиция, которая подобна чутью животного, и не та, которая сформировалась у индивида от его профессионализма в чём-то, а также и не эмоциональная, которая является восновном формой отрицательной эмоции. Эта интуиция подобна просветлению, когда индивид чувствует и ясно осознаёт истину жизни за пределами чувствования и осознания этого мира. Это ощущение одновременного присутствия собственного высшего сознания Сознательного Индивидуума вместе с присутствием ещё более Высшей силы Святого Духа, как посланца свыше.
Когда же Сознательный Человек развивается в макро и микромасштабах на ещё более высокий уровень, то раскрывает уровень индивидуальной души, состоящей из множества духовных искр, которые объединены сквозь пространства и времена, создавая особую уникальность в составе общего единства человеческих душ. Такой уровень условно именуется «возвращение домой» или «индивидуальным окончательным исправлением». Здесь уже индивидуум проживает подлинную духовную жизнь, подчиняясь только закону альтруизма и отдачи внутри коммуникации единого духовного Творения Творца.
Самым же высочайшим уровнем микро и макромасштаба, является уровень абсолютного единства всего Творения. Это такой уровень, который достигается полным и совершенным включением в себя всех человеческих душ на предыдущем уровне так, чтобы ощущать себя одновременно ими всеми как единство, а также не теряя, а наоборот даже многократно взращивая собственную индивидуальность в ещё большем масштабе, который полностью подобен свойству Изначального Творца всего Творения в виде «Я и Отец Мой – Суть Одно».
Сознательное Общество в макромасштабе постоянно устремляется наполнить светом Творца всё Творение. Для этого, каждый Сознательный Индивидуум периодически облачается в физическое тело нашего мира и производит определённые внутренние исправления здесь, обогащаясь опытом Бытия без Высшего Света, а также опытом конкретного внутреннего возвышения, находясь ещё при жизни в этом мире. Основой для внутренних изменений служит Самонаблюдение, Вспоминание Себя и Неотождествление, которые практикуются каждым подлинно саморазвивающимся индивидом, получившим тайные знания в правильной эзотерической среде и от правильного духовного инструктора. Тогда, по прошествии нескольких лет упорных практик, человеку удаётся пробиться сквозь пласт своего мирского эгоизма, где он в подлинном виде осознаёт и смысл жизни, и кто он есть на самом деле, и тайну мира, и свою душу, и что такое любовь и многое другое. Только такой человек становится Сознательным, потому что он перестаёт быть придатком механической природы, а вместо этого раскрывает Истинную Волю и Намерение, которыми он расширяет своё включение в макромасштабы Мироздания.
Каждый Сознательный Человек знает, что постижение Высших Влияний в виде Света Творца индивидуально, но это никак не мешает ему понять других Сознательных Индивидуумов, а даже наоборот, помогает, давая ещё большую многогранность, объёмность, силу, величину и чистоту в раскрытии собственной духовной сенсорики, которой он пользуется в своей духовной жизни.
Каждый человек представляет собой также определённую форму магнита, который притягивает подобное и отталкивает противоположное. Например: человеку, который любит читать, приятны начитанные люди, он дружит с ними и неприятны например глуповатые эмоционалы или бесчувственные любители тяжёлых физических нагрузок. Этот же закон работает и в духовном развитии, где человек притягивает себе по свойствам и духовного инструктора и группу себеподобных, в окружении которых он проходит своё внутреннее развитие. Если же он не может внутренне развиваться в этой среде, то это значит, что он притянулся не к себеподобным, тогда ему следует искать дальше, ведь то, что для одного полезно, для другого вредно. Здесь ещё стоит заметить, что самому индивиду невозможно определить к каким людям он примагнитился до тех пор, пока он не получил внутреннего откровения на этот счёт, т.е. пока не испытал состояния Самовоспоминания, а для этого уже необходимы годы практик. Именно по этой причине множество людей попадает под власть религий, философий, психологий, эзотерики различного толка, сект и т.п. объединений.







4.
Сознательное Общество в макромасштабе находится в постоянном присутствии и готовности к инициативной реакции человека нашего мира. Когда механический человек получает сознательный толчок Свыше, то у него образуется внутренний просвет. В этот момент он начинает страдать, и степень его отождествления с личностью и образами себя сильно уменьшается. И здесь всё зависит только от него, т.е. если он пытается судорожно восстановить отождествление (жить по-старому), то просвет исчезает, и он остаётся механическим, но если индивид начинается устремляться к Высшим Влияниям, то они тутже приходят к нему и начинают направлять в сторону пути духовного развития. И здесь всё зависит от того, насколько сильно индивид не успокаивается в своём устремлении к раскрытию истины жизни, её смысла, природы Бытия и Мироздания и т.п.
Человеку нашего мира невозможно раскрыть и понять законов природы, потому что он находится далеко за пределами их источника, поэтому он не способен их даже правильно оценить, а также правильно жить в соответствии с ними и их причинами, являющимися следствием изначальной цели Создателя. Для того, чтобы человеку нашего мира не было легко осознать вышеописанный факт и искать пути выхода из такого положения, была создана сила сопротивления, именуемая воображение, и внедрена в человека в виде психологических буферов, комплексов, невежества и страхов. Теперь, если только индивид, получивший просвет свыше, старается постоянно выходить из-под влияния силы воображения и всех её следствий, то у него появляется возможность стать восприимчивым к Высшим Влияниям, идущим от Круга Сознательного Человечества, которые могут привести его в правильную эзотерическую среду.
Человек нашего мира полностью находится под законами масс, т.е. на него влияют законы природы так, как и на всех остальных. У него нет никакого частного управления Свыше, потому что он не видим Высшим Силам, никак не выделяясь от общего механического человечества. Но человек, который уже является продуктом эзотерической группы, получает индивидуальное управление Свыше, потому что он начинает светиться особой осознанностью, в результате чего становится видим Свыше. Тогда он впитывает Высшие Влияния в себя, делает их нормой своей жизни и начинает расширять масштабы своих эманаций, а в этом мире – область распространения Высших Влияний. 
Высшие Влияния таким индивидом могут восприниматься как внутренний голос, или как сверхчутьё, или как сила абсолютной интуиции, или как всезнание и всевидение – всё это не имеет никакого значения, ведь главное здесь то, что каждый Сознательный Человек понимает любого другого Сознательного Человека, а также механического человека. А механический человек не понимает никого и ничего, т.е. ни себя, ни других, ни уж тем более Сознательных.
Очень важным действием в жизнедеятельности Сознательного Общества, является подготовка «Благого или Доброго наследия». Это своего рода сбор, сублимация, сохранение и передача как теоретической стороны эзотеризма, так и практической, включающей в себя также готовые и функционирующие эзотерические школы/группы. Подобно тому, как о сегодняшнем поколении позаботились Сознательные Индивидуумы прошлого, так и мы должны позаботиться о будущих поколениях, с которыми не будем иметь никакой живой связи, кроме той, которую подготовим в виде вышеупомянутого наследия. Каждому человеку необходима точка входа во что-либо, т.н. дверь или портал. Для человека, стремящегося войти под влияние эзотеризма, также необходима эта точка входа. Ей может послужить как литература, так и любое аудио-визуальное творчество, или живые носители Высших Влияний, т.е. Сознательные учителя и их ученики, которые находятся в данный момент в физическом теле нашего мира. Поэтому, работу по подготовке и передаче «Доброго наследия», невозможно переоценить. Она также является самой продуктивной для саморазвития каждого, кто стремится стать Сознательным Человеком. Эта работа является большей частью третьей линией Внутренней Работы, которая максимально оторвана от физического тела человека и его личностного стяжательства, т.е. эгоистического наслаждения.
Ибо нет ничего более ненавистного для мирского эгоизма, чем реальная забота о том, кого он не знает и кто также не узнает того, кто о нём позаботился. Это подобно фразе: «Сделал добро, брось его в воду», а также «И пусть левая твоя рука не знает, что творит правая!» Данные фразы не значат в точности то, что кажется буквальному восприятию. Они говорят о том, что левая рука – это сам человек, который есть полностью эгоизм. Он не должен больше подчиняться самому себе эгоистическому, построив над собой альтруистический экран, проявляющий душу человека, способную хранить в тайне причины действий как в нашем, так и в духовном мире, тем самым давая возможность накапливать альтруистические усилия ещё до того, как человек «Родится Свыше». А делание добра с бросанием его в воду подразумевает под собой альтруистические деяния, следствие которых принадлежат всему Мирозданию. Вода в эзотеризме – это сила всего существующего в мире добра и милосердия.
Отсюда становится ясным, что путь Сознательного Общества является самым трудным духовным путём, потому что он больше всего ненавистен мирскому эгоизму человека, ведь он не щадит его, не говорит ему, что он хороший, добрый и т.п., а наоборот, утверждает, что он пыль, ничтожество, никто и ничто, биомасса и т.п., и лишь только тот, кто пройдёт этим путём, станет всем и вся…

 







18. Три стадии развития Сознательного Общества.
0.
Всё, что существует в нашем мире, подчинено закону трёх стадий существования (развития). Первая стадия – это рождение, вторая стадия – это развитие (существование), третья – это завершение (смерть). Этот закон не существует сам по себе случайным образом, а был задуман, как и другие в изначальном замысле Творца. Данный закон поддерживает возможность Эволюции чего-либо где-либо. И если в нашем мире – это горизонтальная эволюция, т.е. эволюция внутри среды, касающаяся только изменения с целью адаптации под изменяющиеся события и состояния в той среде, в которой обитает индивид, то в духовном мире – это вертикальная Эволюция, которая идёт от низших масштабов к высшим, постоянно качественно расширяя границы среды существования Индивидуума, какбы перерождая его.
В нашем мире принято считать, что сегодняшнее поколение умнее, чем поколения прошлого, а значит, оно эволютивно выше. Но здесь подразумевается лишь уровень знаний, а это не личная заслуга каждого индивида, а следствие научно-технического прогресса. Тем не менее, в главных внутренних вещах человек не претерпел никаких серьёзных изменений. Его психика такая же, как и тысячи лет назад. Он также хочет денег, секса, власти, популярности, одиночества и т.п. приобретений. Отсюда видно, что вертикально человечество не эволюционировало, ведь оно не стало обладателем высокой морали, не привёло мир к счастью и гармонии, не смогло сделать всех людей в мире самодостаточными и счастливыми, любящими друг друга и т.п.
В отличие от мирского человечества, Сознательное Общество всё это время Эволюционировало вертикально по шкале Эволюции Бытия. Оно проходило шаг за шагом, ступень за ступенью, раскрывая остальному человечеству всё новые и новые возможности для их вертикальной эволюции. Но общая масса людей остаётся такой же глупой и невежественной, какой была всегда, а наиболее глупы и невежественны люди, которые считают себя особенными, интеллектуальными, эмоциональными, человечными, знаменитыми, властными, богатыми, самодостаточными и т.п. Но это не имеет никакого значения для Сознательного Общества, которое делает свою работу, не оглядываясь на механических людей, ведь они точно знают, что и для чего они делают.
Теперь вернёмся к трём стадиям развития Сознательного Общества. Как уже упоминалось ранее, что всё, что живёт в нашем мире, обязательно проходит три стадии: рождение, развитие и завершение.
Сознательное Общество было рождено вместе с механическим человечеством, внутри него, в скрытом от него виде. Т.е. Сознательный Индивидуум внешне никак не отличается от обычного человека нашего мира, а те внутренние (психически-духовные) отличия, которые в нём наличествуют, незримы для глаз стороннего наблюдателя. Много тысячелетий Сознательное Общество не имело крупных объединений, групп, школ, в которых можно было бы хранить и накапливать духовные влияния. Это была связка учитель-ученик. Т.е. существовал некий духовный учитель/наставник, у которого были ученики, но только одному из них он передавал связь с Судьбой, т.е. он передавал свои функции и роли для продолжения духовной линии без необходимости распространения в количестве и качестве. Всё это было на этапе зарождения Сознательного Общества в механическом.
На этапе развития Сознательного Общества внутри механического происходило формирование малых эзотерических объединений, а именно эзотерических школ, групп, храмов, монастырей и т.п. Здесь уже цели и задачи эзотеризма принимают большую открытость и незначительную массовость. На этом этапе у человека нашего мира начинает появляться шанс попасть в такую среду, пройти обучение в ней и достичь духовной цели. За обозримые шесть тысяч лет эта стадия развития Сознательного Общества очень сильно Эволюционировала и почти достигла своей кульминации. В настоящее время в мире существует большое количество малых эзотерических групп Сознательного Общества, которые работают на реализацию Цели Творения. Но всё это только подготовка к массовому погружению в развитие Сознания, которое произойдёт на следующем этапе.
На этапе завершения Сознательное Общество как в количестве, так и в качестве достигнет степени окончательного развития. Здесь не имеется ввиду, что миллионы и миллиарды людей в мире одновременно будут Сознательными. Это не обязательно и маловероятно, но тысячи, которые станут способны распространять Высшие Влияния в открытом виде – это наиболее вероятная внешняя форма таких проявлений. Причём всё человечество будет правильно понимать эзотеризм, его значение и высочайшую ценность. Оно будет помощью и поддержкой в этом. Тогда в т.н. конце времен будет сформирована возможность полного и окончательного Исправления всего Творения Творца, которое в нашем мире будет проявляться в виде одновременного и полного Осознания всех людей в мире Истины Творения, которая расширит границы восприятия всех так, что граница между материальным и духовными мирами будет полностью стёрта. Тогда всё человечество осознаёт себя одной единой неделимой душой, которая состоит из множества индивидуальных частей душ, имеющих уникальную Сознательность и Индивидуальность, ощущаемую каждым человеком…












1.
В предыдущей главе общим образом были описаны три стадии развития Сознательного Общества, здесь же мы немного прикоснёмся к этим трём стадиям, составляющим третью и последнюю стадию развития Сознательного Общества и человечества вцелом, т.е. к настоящему и будущему.
Первая стадия – это настоящее, сегодняшнее, теперешнее положение человечества, начало глобализма, всё связано со всем, всё зависит от всего, нет обособленности без интеграции в общность. Также большой поток информации и материальный достаток, начало понимания, что человечеству следует измениться самому, каждому его индивиду. Кризис взаимоотношений старого типа, непонимание друг друга и самих себя. Полное разочарование в существовании любви и счастья как возможных для каждого и всех вместе. Уровень мирского эгоизма достиг высочайшего состояния, где каждый считает себя особенным, уникальным, просто царём. Никому ничего не интересно, все желают только того, чтобы у них всё было, а они сами ничего не делали. В этом состоянии существует современный мир. На фоне его присутствует хорошая платформа для формирования эзотерических групп Сознательного Общества. Ввиду того, что в мире наличествует множество политических, религиозных, сектантских и других форм объединений, человек полностью теряется в своей самоидентификации, а также в принадлежности. А полное отсутствие государственных идеологий, которые ведут человечество к действительно Сознательному и разумному будущему состоянию, формирует ещё большую степень внутренней отделённости друг от друга, где «человек человеку волк», или «каждый сам за себя». В такой агрессивной среде, некоторые индивиды, которых жизнь «поломала об колено», вдруг начинают внутренне осознавать нечто, например то, что их жизнь подобна белке в колесе, но пока их дела шли хорошо, им казалось, что это их собственная сознательная жизнь. Таким образом, данные индивиды начинают искать Сознательное Общество, которое знает и понимает, что происходит в миру, а главное может помочь тем, кто искренне стремится также узнать и понять сам, а не слушать чудесные бредни «уважаемых обществом людей» или «гуру-учителей», вещающих о духовной благости и доброй доброте.
И именно такое состояние общества максимально предрасположено к формированию стадии развития человечества, именуемой как «Правильное Поколение». Данная стадия является началом последней стадии развития всего человечества. Здесь каждый индивидуум, входящий в его состав, понимает, что только самовоспитание и самообразование, т.е. второе воспитание и образование (эзотерические), могут помочь каждому не только правильно устроиться в жизни в этом мире, но также и раскрыть Высшие Духовные Влияния, которые приносят человеку истинный смысл в жизни. Завершается данная стадия тем, что после работы Правильного Поколения, в мире остаётся достаточное количество переобученных и перевоспитанных индивидуумов и эзотерических групп, в которых и начинает зарождаться Сознательное Общество будущего.
Вторая стадия – это зарождение и развитие Сознательного Общества. Данная стадия характеризуется тем, что за счёт благого наследия Правильного Поколения создаются союзы эзотерических групп, объединённые Целью Реализации Окончательного Исправления. Они всё более активно включаются в общий информационно-энергетический поток человечества будущего с целью улучшения  качества его Сознания и Бытия, а также помощи в направлении его в сторону зарождения альтруистических тенденций. Эти сообщества занимаются общемировым эзотерическим ликбезом, помогая человеческому обществу выйти из-под влияний его собственного воображения, мечтания, несбыточных ожиданий и надежд, наивности, глупости и невежества. Также ими производится психическая коррекция человечества, с целью восстановления здоровых внутренних естественных психических каналов, которые дают возможность каждому человеку нашего мира воспринимать действительность здраво, трезво, разумно, доброжелательно и без излишних колебаний умственно-эмоционального характера в сторону восторга и печали. Данная стадия подойдёт к своему завершению, когда всё человечество внутренне пройдёт процесс очищения и освобождения из-под власти природного эгоизма.
Третья стадия – это завершение Сознательного Общества, Окончательное Исправление Творения. Здесь уже Сознательное Общество реализует самые высочайшие цели, которые возложены на всё Творение. Они восстанавливают изначальную Высшую связь между единством человеческих душ, но с учётом того колоссального опыта, который пережило всё человечество за всё время его существования, а также всех поднимающихся искр душ и самих душ, которые ещё при жизни смогли достичь окончательной стадии саморазвития.
После полного завершения данного этапа физическая реальность, которую человек нашего мира считает реальной, полностью перестанет существовать ввиду того, что необходимость в ней пропадает, ведь изначальная Цель Творения уже будет реализована…














2.
Пределом мечтаний для эгоистической природы человека нашего мира, является такое состояние человечества, чтобы ничего не делать, а у тебя всё было. В это желание включено следующее: частная собственность, послушная и отзывчивая семья, любимая не напряжённая работа по желанию, много денег, власть, возможность обеспечить себе реализацию любой прихоти и желания, а также полная безопасность и возможность уединения по собственному желанию. Конечно, человек нашего мира не признаётся себе в этом, но в действительности, каждый об этом мечтает и старается строить свою жизнь так, чтобы она была направлена в эту сторону любыми средствами, которые доступны индивиду. Поэтому человек нашего мира называется механическим, а не сознательным, ведя свою жизнь строго к деградации и праздности.
Для того, чтобы начать внутреннее движение в направлении к сознательности, индивиду необходимо самостоятельно раскрыть и осознать всю ущербность его иллюзий и устремлений, а также практически убедиться в том, что он проживает ничтожную жизнь, полную страхов, мечтаний, оправданий, самопотаканий, глупостей и т.п. Главное в этом то, чтобы ему стало невыносимо стыдно перед самим собой за то, что он живёт свою жизнь как животное, которое движимо фактически, только низменными программами подсознания, инстинктами и рефлексами, что никак не может привести его к счастью и сделать жизнь, наполненной смыслом.
Такой индивид, который испытывает множественные неостанавливаемые внутренние страдания по этой причине, является кандидатом на то, чтобы Свыше ему сделали серьёзный просвет, который укажет ему путь в направлении подготовки и саморазвития до уровня встречи с представителями Сознательного Общества. В таком случае, если Сознательный Толчок Свыше дан такому индивиду, и он внутренне направился на поиски смысла жизни, то вдруг ему становятся доступны такие понимания и возможности, которых он не имел ранее. У такого человека возникает некое чутьё на скрытое, тайное, а также желание не удовлетворяться механической ложью, как своей собственной, так и окружающего общества.
Если этот человек прилагает должные усилия, то ему может посчастливиться встретить представителя Правильного Поколения уже в настоящем. Здесь уже всё зависит только от самого индивида, т.е. если он внутренне встраивается в эзотерическую группу, как сказано «всем сердцем и душой», стараясь прилагать все усилия, на которые он способен, тогда его жизнь начнёт действительно изменяться. Первым результатом этого изменения, будет то, что он внутренне вырастет за пределы обывательского механического восприятия и станет готовить себя к первой стадии развития Сознательного Общества в самом себе, а также к становлению на духовный путь в виде соучастника Сознательного Общества будущего в макромасштабе. Когда эта стадия, именуемая подготовительный этап, заканчивается, тогда он принимает решение войти в саму первую стадию развития Сознательного Общества.
После вхождения в вышеописанную первую стадию развития Сознательного Общества, жизнь индивида полностью меняется. Под понятием жизнь, здесь следует понимать внутренний мир. Это наполнение человека. Вся его сенсорика, которой он воспринимает входящие впечатления, всё то, что он воспринимает снаружи внутрь себя, а также его отдающие, альтруистические действия, как внутренние, так и внешние. Теперь он как полноценный духовно развивающийся Человек, полностью выходит из-под власти эгоистической глупости и самолюбия, в которых находится всё человечество. Тем не менее, его отрыв ещё очень незначителен, ведь он большей частью обнаруживает только то, что не является способным изменить мир или себя к добру, зато он полностью перестаёт вредить Мирозданию и идти путём насилия. Но это не какая-то детская наивность, а ясное видение, ясное знание, большая мудрость в действии, а также духовная эмпатия, когда человек чувствует сущность ближнего и из неё самой. Своими дальнейшими усилиями, реализующими его духовные функции и роли, он со временем становится готовым к переходу во вторую стадию развития Сознательного Общества. Тогда он может принять решение перейти в неё.
После вхождения во вторую стадию развития Сознательного Общества человек становится полностью Сознательным. Теперь его Бытие является продуктивным для Мироздания не только в виде собственной Эволюции, но также и в виде активной помощи в Эволюции Сознания и Бытия человечества. На этом этапе он всё более глубоко входит под законы духовного альтруизма, которые раскрывают в нём колоссальные возможности и силу отдачи. Его эманации уже не ограничены больше пространством и временем, мерностью и собственным воображением. У него нарабатывается канал связи со всем единством человеческих душ, реальной частью которого, он становится. Так он доходит до готовности к переходу к третьей стадии развития Сознательного Общества в себе, а именно к последней стадии развития всего Творения. Здесь по мере его готовности, его как бы поднимают Свыше, но в ответ на его устремление.
После вхождения в третью стадию развития Сознательного Общества Индивидуум занимается максимально высокой духовной работой, которая заключается в т.н. «Воскрешении мёртвых». Это такой тип исправлений, которые касаются как его собственных глубин эгоизма, так и самых больших эгоистических пластов всего Мироздания. Когда завершается этот этап, то происходит Окончательное Исправление всего Творения, что и является завершением Замысла Изначального Творца.
Дальше также существует и жизнь, и развитие, но об этом мы ничего не знаем и не можем узнать…






3.
Любое развитие в эзотеризме подразделяется на три стадии: замысел, действие, постижение результата. Первая стадия – это стадия постановки намерения, которая заканчивается принятым однозначным решением. Вторая стадия – это стадия реализации, которая заканчивается получением результата, который был изначально задуман. Третья стадия – это стадия понимания, осознания и постижения своего замысла, затем действия, а потом результата. Здесь происходит видение того, как строится намерение, потом как трудны и непредсказуемы действия и их ньюансы, а потом какой получается окончательный результат, а также как и в чём весь этот путь отличается от изначального замысла. Таким образом, человек получает опыт.  Если хоть одна из перечисленных стадий пропущена, не обдумана, пущена на самотёк, то в результате будет получен ошибочный опыт, на который нельзя опереться как на сознательный, потому что, это будет т.н. случайный опыт.
В духовном развитии не существует случайного опыта. Весь внутренний рост осуществляется строго по трём описанным выше стадиям, которые должны полностью согласовываться с идеями Внутренней Работы потому, что иначе этот опыт не будет духовным. Данные три стадии не являются выдумкой какого-то очень умного человека, так как они сотворены Изначальным Творцом, включены в код света, и существуют в дальнейшем в виде обязательных законов правильного развития. Если человек не знает этих законов, не проверил и не постиг их на собственном опыте, то он не будет способен к какому-либо развитию.
Человек нашего мира имеет программу подсознания, которая пытается весь его жизненный опыт постичь максимально умозрительно. Именно поэтому он любит наблюдать за другими людьми, внешними событиями, оценивать, иметь мнение и точки зрения, осуждать их. Но когда вопрос касается его самого, т.е. его внутреннего мира, то мгновенно обнаруживается, что он слеп, не имея ни малейшего видения его. Человек воображает, что знает себя, хотя никогда не видел себя. Поэтому без длительной и упорной практики правильного Самонаблюдения, нет никакой возможности увидеть свой внутренний мир некритически-беспристрастно, исследовать его, а в результате полностью трансформировать. Именно поэтому и существует эзотеризм, который даёт человеку эту чудесную возможность разочароваться в своём воображении о собственном внутреннем мире, и вместо того, чтобы фантазировать и придумывать себя, начать действительно видеть себя. Но вся сложность заключается в этом первом шаге, ведь в этом мире никто и ничто не требует от человека видения себя, а наоборот, только наблюдения вовне и постоянного воображения себя таким, как это принято в том обществе, которое ему нравится, которое он выбрал. Исходя из этого, человек живёт свою жизнь полностью под властью законов воображения, которые угождают его самолюбию. Например: человек думает, что если он что-либо задумал, то это происходит именно так, как он задумал, а если у него не получилось это реализовать, то он придумывает внешние причины для этого, делает виноватым кого-либо или что-либо, осуждая внешние обстоятельства или просто ставит ярлык «не повезло». Это говорит о том, что он находится целиком под влиянием закона случая, но верит этому только тогда, когда ему требуется оправдать свою глупость в собственных глазах, ведь иначе он испытает внутреннее унижение, что уязвит его самолюбие. А комплекс неполноценности будет всячески пытаться убедить себя в обратном, для чего он будет всячески стараться доказать другим, что не является таковым. Именно такое положение дел у каждого механического человека нашего мира, не находящимся в жизни под влиянием вышеописанных трёх стадий, которые из механического воображаемого человека, делают Сознательного Индивидуума.
Но за пределами этого полностью выдуманного мира каждого человека нашего мира, существует другой, который был изначально сотворён. Он истинный, правильный, имеет свои законы, а главное существует для того, чтобы человек эволюционировал до уровня Абсолюта. Когда индивид, занимающийся эзотеризмом, узнал на уровне знаний о вышеописанных трёх стадиях развития, то у него появляется возможность поставить точку опоры, с помощью которой он сможет полностью перевернуть своё механическое восприятие так, чтобы выйти из-под власти природы собственного воображения, т.е. своей искусственной части, которую он зовёт самим собой, отождествляя своё «Я» с личностью.
Он начинает ставить себе цели Внутренней Работы так, что личности от этого неприятно, она сопротивляется, побеждает человека, затем иногда проигрывает и т.д. Из этих т.н. качелей, где человек переживает победы и поражения, стараясь продолжать самоисследование правильным образом, он обнаруживает то, что этот закон работает. Даже более того, он видит, что кроме него вообще ничего не работает. Именно отсюда у человека появляется внутреннее искреннее доверие эзотеризму, из собственного опыта, а не умозрительно. Тогда человек ставит себе всё более высокие цели по шкале Бытия и прилагает максимум усилий по достижению их. Но также он всё более осознаёт, что делать это для себя невозможно, а только для пользы всего Творения, а также искры души каждого человека в мире. Поэтому, человек всё более очищается от эгоистических пристрастий, а нарабатывает альтруистические, что и выводит его из-под власти личности, взращивая душу, у которой личность теперь является служанкой, рабыней, домашним животным и т.п.












4.
Почему важно знать о трёх стадиях развития Сознательного Общества и других эзотерических законах? Потому что человеку необходимо сначала знание, для того чтобы сформировать намерение, чтобы в результате прийти к чувствованию и действию, а также конкретным практическим результатам.
Как помогают эзотерические знания и занятия человеком ими, а также Внутренней Работой? Человек, прилагая усилия узнать, понять, выяснить, разобраться, применить к себе и Мирозданию эзотеризм, активирует на себя Высшие Влияния в виде света, светящего издалека, который строит в нём предрасположенность к кристаллизации каузального тела (духовного сосуда с экраном). А это необходимо проделать любому саморазвивающемуся индивидууму для того, чтобы возникла духовная причина для его жизни, которая привносит в его жизнь истинный смысл.
Может ли человек по книгам, или из внутренних откровений, или посредством изменённых состояний сознания и т.п. прийти и раскрыть духовное восприятие или пройти три стадии развития Сознательного Общества в себе? Нет, человек не способен развиваться в отрыве от окружающего общества. Как сказано: «Минимальное множество - двое». Только когда существует два и более человека в одной эзотерической группе, один из которых является носителем Высших Влияний, тогда возможно развитие их обоих.
Существуют ли какие-либо способы обойти эти три стадии развития, или как-то пройти их быстро или перепрыгнуть хотя бы одну из них? Нет, только самоотверженный внутренний труд по проживанию Высших Влияний на себе максимально искренним образом, формирует как духовную жизнь, так духовный рост, в котором каждая мельчайшая ступенька и подступенька одинаково важны, как и всё остальное, ведь они неотрывны от общего духовного пути. Это подобно тому, как невозможно на лифте подняться на пятый этаж здания, не проезжая четвёртый.
Каково значение веры в эзотеризме? Существует три вида веры: вера ниже знания, вера внутри знания, вера выше знания.
Вера ниже знания – это обычное мирское воображение каждого человека в нашем мире. Вся человеческая личность построена на вере ниже знания. Например: человек умеет пользоваться техникой, но не знает того, как она работает и из чего состоит, или он никогда не видел электрический ток, но верит в то, что он есть и воображает, что это что-то невидимое течёт по проводам.
Вера внутри знания – это восприятие человека, который ставит под сомнение безупречность своих жизненных взглядов, мнений, позиций, точек зрения и т.п., старается беспристрастно проверять на себе заявленные ему результаты на действие знаний, идей и рекомендаций эзотеризма и Внутренней Работы. Он подобен исследователю, научному работнику, который ставит эксперименты и сверяет их результаты с заявленными Сознательным Человечеством, тем самым убеждаясь в их правильности и взращивая доверие к ним.
Вера выше знания – это восприятие человека, который достиг состояния «Рождение Свыше» и уже имеет в себе две стороны, а именно пробуждённую сущность и личность, находящуюся на услужении у неё. Здесь акт пробуждения и доверия более высшей ступени, т.е. Святому Духу, приходящему к человеку вместо уже многократно повторённых и знакомых ему действий, что вызывает в человеке недоверие из-за отсутствия опыта в этом, с последующим преодолением которого, есть акт веры выше знания. Главное знать, что это не постоянное внутреннее состояние, а разовое, которое никогда не повторяется, а всегда новое, непредвиденное, антимеханическое.
Как выглядят три стадии развития обычного человека в этом мире? Каждый рождён в этом мире в виде единицы общей человеческой массы, т.н. народа. Первой стадией развития является устремление человека к стяжательству капитала и материальных приобретений. Второй стадией развития является насыщение первой и устремление к власти над людьми от малого масштаба к большему, а также популярности и почёту. Третьей стадией развития является насыщенность второй и устремление к большему знанию, чем у других.
Как выглядят три стадии развития для человека, вошедшего в эзотерическую группу и находящегося в двойном скрытии? Первая стадия развития – это жажда знаний эзотеризма. Человек поглощает знания и старается  ещё больше узнать и запомнить. Он собирает их, наслаждается ими, его ничего больше не интересует. Он хочет иметь тайные знания для себя и побольше. Вторая стадия развития – это жажда властвовать над применением знаний эзотеризма на себе и в этом мире. Это стремление управлять собой максимально качественно, сильно, всеобъемлюще, чтобы жить эзотеризмом. Третья стадия развития – это устремление к нахождению сквозь обычные эзотерические знания и практики, своих особенных, которые помогают развиваться именно этому индивиду, больше других знаний и практик. Это подобно поиску золотых песчинок, среди гор обычного песка, путём просеивания последнего.
Как выглядят три стадии развития для человека, вошедшего в эзотерическую группу и находящегося в одинарном скрытии? Первая стадия развития – это внутреннее пробуждение, где индивид стремится всё больше видеть себя и мир некритически-беспристрастно, быть внутренне сильнее и независимее от механических реакций. Вторая стадия развития – это внутреннее устремление к выходу за пределы влияния личности, чтобы стать хозяином себя, т.е. сознательным. Третья стадия развития – это состояние подготовки и самого перехода к «Рождению Свыше». Это как Моисей, который вывел народа Израиля из Египта и перешёл через море.





19. Общее Окончательное Исправление Сознательного Общества.
0.
Общее Окончательное Исправление Сознательного Общества – это не какой-то разовый процесс, а некий накопленный всем Творением опыт целокупного постижения света Творца внутри Творения, переживаемый каждым саморазвивающимся индивидом и всеми вместе единомоментно при переходе Сознанием и Бытием в мир Адам Кадмон.
Общее Окончательное Исправление Сознательного Общества нарабатывается с малых масштабов по следующим ступеням:
1. Рождение Индивидуума Свыше.
2. Раскрытие Индивидуумом Святого Духа.
3. Рождение Индивидуума в Духовной Душе.
4. Рождение Индивидуума в мире Ацилут (духовно-человеческом).
5. Индивидуальное Окончательное Исправление.
6. Рождение парцуфа группы Свыше.
7. Раскрытие парцуфом группы Святого Духа.
8. Рождение парцуфа группы в Духовной Душе.
9. Рождение парцуфа группы в мире Ацилут (духовно-человеческом).
10. Групповое Окончательное Исправление.
11. Прохождение всех пяти стадий всем Сознательным Обществом.
Человеку нашего мира кажется невозможным и абсурдным такое развитие, но тот, кто достиг в эзотеризме определённых внутренних успехов, уже имеет соответствующие чувственные сенсоры духовных миров, реально ощущает, что это не просто не является невозможным, но даже обязательно и неизбежно, что всё Творение и каждый Индивидуум пройдёт именно этим путём.
Человек, который вошёл в духовное восприятие, обнаруживает, что теперь имеет смысл в своей жизни, духовные функции, которые реализует, и роли, которые обязуется отыгрывать безупречно. Также его личность теперь не контролирует и не управляет им, а наоборот, становится пассивной и ждёт указаний от его активного сознания и развивающейся сущности. Теперь данный человек, реализуя свой духовный рост, начинает помогать другим внутренне пробудиться, или строит с другими Сознательными Индивидуумами эзотерическую группу, среда которой будёт неким вместилищем Высших Влияний в нашем мире.
Когда рост Сознания и Бытия этого человека раскрывает следующую качественную ступень Святого Духа, то он помимо перечисленного ранее, занимается ещё и внутренним объединением с другими людьми на уровне духовных искр, обогащаясь тем самым духовным опытом, помогая также другим раскрыть их собственный потенциал сознательно. Начиная с этого уровня, человек становится полноценным работником Творца, входя в Круг Сознательного Человечества, что возлагает на него определённые обязанности, а также оберегает его от определённых низших влияний.
На уровне рождения человека в духовной душе начинается индивидуальное исправление и вхождение в духовную судьбу. Здесь работа индивида приобретает уровень передачи Высших Влияний всему человечеству, концентрируясь особым образом на знании и понимании последними законов Мироздания и самого себя. Такой человек становится в позицию духовного учителя, наставника, инструктора, а также имеет свою уникальную роль и особую функцию, которые он проявляет своим Бытием в общем Творении.
На уровне рождения человека в духовно-человеческом мире начинается индивидуальная работа по «воскрешению мёртвых». В общем виде – это такая работа, проделываемая Индивидуумом, которая направлена на самые трудные исправления, попадающиеся ему ранее на духовном пути и до этого момента находящиеся в нём под сокращением. Именно здесь он дорабатывает свои индивидуальные исправления, результатом которых будет его собственное Окончательное Исправление.
Аналогичным образом происходит и с развитием парцуфа группы, который развивается по тем же ступеням, а также и с Единым Адамом, но в больших масштабах и мерностях. Только если в первом случае все решения были приняты самим индивидом, то здесь принятие решений – это средневзвешенная всех намерений индивидов, входящих в состав данных внутренних объединений от самого из зарождения и вплоть до Окончательного Исправления.
Главным образом здесь необходимо понять следующие моменты:
1. Высшее милосердие – это предоставление индивиду самой возможности участия в реализации Цели Творения. Даже знание об этом – это уже счастье.
2. Высшая справедливость – это привнесение ужасных страданий тем, которые получили эти знания и практики, но не прилагают усилия по трансформации своего Сознания и Бытия.
3. Высшая мудрость – это сотворение человека нашего мира таким, чтобы он не имел в себе никаких возможностей для духовного развития, но при желании мог раскрыть их через эзотеризм и живых носителей Высших Влияний.
4. Высшая гармония – это неописуемая красота всего Творения. Но чтобы её обнаружить и восхищаться, необходимо выйти внутри себя из-под влияний природного эгоизма,  породив, а потом взрастив,  свою духовную душу.
5. Высшее намерение – это реализация Замысла Творца, заключающегося в проявлении своего Совершенства в действии по сотворению Совершенного Творения самим Творением при помощи света Творца.





1.
Общее Окончательное Исправление Сознательного Общества – это состояние является также Окончательным Исправлением всего Творения Творца. Не имеет особого значения то, каким термином (словом) человек называет или обозначает что-либо, в этом нет никакой духовной силы, но имеет колоссальное значение, какой образ он подразумевает, потому что именно через образы он может транслировать Высшие Влияния в наш мир.
Любое образование и воспитание начинаются с зарождения образов в разуме ученика. Сначала это примитивные и простые образы, которые являются ложными, но направленными на нечто реальное. Например: маленькому ребенку родители объясняют, что дом – это квадратик и треугольник на нём в виде крыши, так они ему его рисуют. Взрослый человек понимает, что это нарисован дом, но помимо этого знает и понимает много других вещей относительно дома, которые маленький ребёнок не способен понять.
Точно таким же образом и эзотеризм, который старается описать простым языком Высшие Духовные Влияния, миры, реальности, состояния сознания и т.п., но применяя термины нашего мира, он подразумевает совершенно другие вещи, которых здесь нет. Но по мере занятий теорией и практикой эзотеризма, изучающий осознаёт, что иначе никак, ведь он раскрывает в себе глубинную мудрость и понимание, которыми сквозь внешнюю картину и обычные слова, он постигает Высшие Миры.
Именно по этим причинам и написана данная серия книг. Автор никоим образом не обольщается, что читатели поймут этот текст или восхитятся им, или примут его как руководство к своей жизни. Конечно нет, ведь любой Сознательный Человек очень хорошо знает природу эгоизма, которой не способен сопротивляться обычный человек этого мира, являющийся читателем данного труда. Тем не менее, описываемые в этой серии книг эзотерические знания, концепции и практики, могут помочь обычному человеку произвести внутренние действия такого характера, чтобы получить просвет Свыше, или даже наработать хороший магнитный центр, которым он начнёт притягиваться к людям и местам, являющимися носителями и хранителями В и С влияний.
Общее Окончательное Исправление Сознательного Общества – это пункт назначения, или конечная цель, ради которых всё существующее было сделано. Поэтому тот, кто узнаёт о нём, сначала теоретические знания, а затем и чувственные раскрытия, может начать желать присоединиться к данному пути, в направлении к вышеописанной цели. В таком случае, если человек внутренне искренне манифестирует своё желание, то на него Свыше могут обратить внимание и помочь в развитии самоосознанности в виде подготовки его восприятия к тому, чтобы он смог поступить на обучение в эзотерическую школу/группу, имеющую связь с Кругом Сознательного Человечества, который занимается Эволюцией всего Творения.
Для того, чтобы понять немного больше о Цели Творения и Окончательном Исправлении, мы приведём здесь вкратце основные и ключевые стадии, от самого начала возникновения Замысла Творца и вплоть до Окончательного Исправления всего Творения, т.е. до полной реализации этого замысла.
Сначала Изначальный Творец ещё не был Творцом, потому что был не проявлен в действии Творения, находясь в состоянии некой Сути всего. Тогда он сформировал замысел проявиться в виде Изначального Творца Творения, для чего ему необходимо было сотворить совершенное Творение. Он сформировал проявление себя в виде Совершенного Света, имеющего в себе всё, что может существовать в Творении. Так он и сотворил Творение, которое начало чувствовать свет, наполняющий его в виде Высшего источника, уподобиться которому оно пожелало.
Затем все действия стали происходить внутри самого Творения. Оно решило определённым образом впустить в себя свет Творца, но так, чтобы это прохождение было сознательным для Творения. Оно сделало это подконтрольно, исследуя себя и выявляя места миров, строя в них сами миры. В них оно раскрыло законы существования и населило существами, которые соответствовали им. Затем спуск светов и формирование миров дошли до такой отдалённости от света Творца, что был сформирован наш материальный иллюзорный мир. Затем он был также населён всеми видами существ, которые необходимы, после чего был сотворён также и  человек со всеми его внутренними связями с Мирозданием и возможностью эволюционировать в Человека Сознательного.
После всех этих стадий, именуемых спуском светов, начался т.н. подъём, т.е. эволюционный подъём Сознательных Индивидуумов в малых масштабах и всего Творения со всеми мирами внутри него, в больших масштабах. Тогда количество и качество самоосознающих существ стало расти, они стали образовывать пары, учитель-ученик. Потом стали формироваться целые эзотерические группы. В настоящее время – это уже нередкое явление, когда эзотерические группы, которые не просто существуют где-то за пределами человеческой цивилизации, а расположены в тесной взаимосвязи с ней, находясь в гуще событий.
Следующим этапом происходит зарождение, взращивание и полное созревание Правильного Поколения, которое описано в книге Бытие Будущего 1. А окончательной стадией является Сознательное Общество, которое исходит из Правильного Поколения, завершение развития и существования которого называется Общее Окончательное Исправление Творения. Именно здесь и происходит последняя стадия реализации Замысла Творца. Именно здесь Творец и становится полноценным Совершенным Творцом, и Творение становится вровень с ним, потому что полностью в сотворчестве своём участвовало во всех этапах сотворения самого себя…







2.
Общее Окончательное Исправление Сознательного Общества не следует воспринимать как некую обречённость или рок, или фатализм, а также не стоит думать, что оно противоречит жизни и т.п. Нет, это понятие относится к Цели всего Творения, в которой каждый саморазвивающийся индивид находит и свою жизнь, и свой смысл, и свои цели, и многое другое.
У всего есть начало и у всего есть конец. Наивно полагать, что человечество будет существовать всегда. Но каждый, кто мимолётом задумывается на эту тему, быстро бросает серьёзное размышление о ней, потому что у него нет личной заинтересованности, ведь ему кажется, что это не влияет на его собственную жизнь, которая коротка по сравнению с этим. Из-за отсутствия видимой выгоды человек не желает думать насчёт конечности всего, собственной смертности, окончательном исправлении всего и т.п. А в действительности, именно здесь и находятся одни из врат вглубь себя, в свою сущность. Только когда человек знает, чувствует и понимает конечность чего-либо, неповторимость, тогда он может начать ценить то, что имеет, а также то, что его окружает. Это происходит за счёт того, что такие впечатления порождают в нём новые эмоции, которые полностью отличны от его привычных самоэмоций. Когда эти новые эмоции от просветления, внутреннего откровения, глотка свежего воздуха, приходят к нему, он на мгновение пробуждается, выходит из-под власти привычных состояний себя и может раскрыть какие-то дополнительные правды жизни, цели существования, ошибочность или ущербность своих мнений, воображения о себе, точек зрения и т.п. Тогда он может на мгновение прикоснуться к мудрости жизни, к пониманию законов природы и т.п.
Но такое состояние длится незначительное время, потом оно бесследно исчезает, а память о нём полностью стирается. Тогда человек вновь становится прежним. Именно здесь у него и появляется выбор между тем, чтобы постараться вспомнить или воскресить пережитые состояния, своими новыми усилиями и продвинуться дальше вглубь себя, или отмахнуться от этого и даже не стараться вспоминать эти т.н. наваждения.
В этом месте как раз и помогают базовые знания эзотеризма, которые дают новую пищу для размышлений ещё механическому, но уже проголодавшемуся по новизне, уму. Ведь именно этот голод, это состояние желания к чему-то неизведанному и немыслимому в этом мире, даёт силу устремления к занятиям эзотеризмом и поиском смысла собственной жизни. Здесь работает принцип скрытого и раскрытого, т.е. если я знаю о чём-либо, то я могу об этом думать, могу это почувствовать, могу к этому стремиться и т.д. Но если я не знаю, то не смогу. Эзотеризм даёт необходимое знание о духовных мирах, состояниях сознания, масштабах мироздания, практиках Внутренней Работы над собой и остальное. Таким образом, человек, входящий под влияния эзотеризма, начинает обладать новым мышлением, новым чувствованием, новой сенсорикой и т.д., т.е. тем, чего у него нет в обычной жизни, становясь новым человеком.
На этой стадии обычный человек может не видеть разницы между думаньем об идеях эзотеризма, которые могут ему казаться какими-то далёкими и нереализуемыми и философией, которая пытается представить мир особенным умозрительным образом. Но в действительности здесь нет никакой связи, потому что философия – это наука, которая пытается представить то, что ей кажется возможным в действительности, т.е. наука предположения, мечтания, фантазирования и т.п., а эзотеризм – это наука о том, что реально существует и можно проверить на самом себе, если правильно реализовывать инструкцию к занятиям его знаниями и практиками.
Затем, когда человек входит во Внутреннюю Работу, то сталкивается с ещё одной трудностью. Ему кажется, что эзотеризм – это психология. Но и это не совсем так, потому что психология исследует личность человека и ничего более, а эзотеризм строит сущность за счёт правильной работы над личностью, что немного касается и психологии.
Потом человеку, который продолжает заниматься эзотеризмом, может казаться что эзотеризм – это наука о его желаниях, о том как их строить, растить, манифестировать, реализовывать и т.п., но эзотеризм – это наука не о мирских, а о духовных желаниях, о том, чего жаждет растущая душа, а не личность человека, о том, как правильно работать с духовными желаниями к Высшему Свету, Высшим Влияниям, Цели Творения и т.д.
Также в какой-то момент человеку может казаться, что эзотеризм – это какая-то форма религии, которая использует понятия молитва, покаяние, Мессия в нас, служение Богу и т.п. Но в действительности – это религии вышли из эзотеризма, взяв вышеописанные понятия в простой мирской форме, т.е. так, как это не используется в эзотеризме. Ведь в религии оно основано на слепой вере, на самообмане, самогипнозе, самоубеждённости, а в эзотеризме на знаниях и постижении на собственном объективном опыте.
Настоящую связь с Общим Окончательным Исправлением всего Творения Творца человек раскрывает чувственно после того, как выходит из-под влияний своей искусственной приобретённой части себя, т.е. личности и входит под прямое влияние своей вечной души, что называется «рождение Свыше»…











3.
Какой вклад может вносить в Общее Окончательное Исправление Творения человек на своём уровне Сознания и Бытия?

1. Человек № 1,2,3, который живёт в этом материальном мире, не занимаясь саморазвитием. Такой индивид никакого вклада в реализацию Цели Творения сознательно внести не способен. Он подобен персонажу компьютерной игры, который нужен только для того, чтобы занимать определённое пространство и выполнять запрограммированные функции.
2. Человек № 1,2,3, который вошёл в состав эзотерической группы и уже находится в учёбе и Внутренней Работе. Данный индивид уже способен нести некую форму пользы для Цели Творения. И она следующая: максимальное старание в занятиях теорией и практикой эзотеризма; остановка внутреннего и внешнего потока отрицательных мыслей, эмоций, слов, действий; поиск и нахождение собственного смысла в жизни, а также помощь в этом другим; делание работу в этом мире качественно; забота о собственной семье более внимательно, сознательно и разумно; старание в практике взятия на себя ответственности за мысли, эмоции, действия, касаемые важных сторон жизни; обучение себя вести деликатные беседы с другими людьми, внимательно слушая их и донося разумно и не эмоционально свои мысли, а также другие вещи этого уровня.
3. Человек № 4, уравновешенный во всех центрах, гармонично-развитый, рождённый Свыше. Этот Индивидуум может вносить следующие виды сознательного вклада в реализацию Цели Творения: работать в трёх линиях Духовной Работы, взращивать индивидуальное и общегрупповое Бытие, практиковать эмпатию, устремляться к проявлению Святого Духа, молиться за человечество, производить акты истинной Воли, принять на себя духовную функцию и реализовывать её ответственно и самоотверженно, а также другие функции данной стадии развития.
4. Человек № 5, Сознательный, духовный. Такой Индивидуум способен на следующие виды вкладов в реализацию Цели Творения: наладить и взращивать связь с Кругом Сознательного Человечества всех времён, адаптировать Высшие влияния под своих учеников и товарищей в группе, распространять эзотеризм в трёх линиях работы через духовные каналы связи, устремляться к внутреннему объединению со всеми человеческими душами, обеспечивать взятые на себя ответственности по реализации духовных функций и ролей, производить объективное творчество, взращивать масштабы поручительства за всех живых существ перед Высшими Влияниями, вмеру своей компетенции входить в деятельность по исправлению всего Творения Творца, практиковать безупречность и текучесть, обеспечивать присутствие Высших Влияний в нашем мире в конкретных местах, а самому быть живым носителем их, и много другое.
5. Человек № 6, полностью Сознательный. Данный Индивидуум проделывает сложнейшие исправления в мирах и душах, которые в общем виде именуются «воскрешением мёртвых». Они включают в себя работу над самыми эгоистичными слоями Бытия и самого себя. Он проводит свет в такие области Мироздания, в которых его никогда не было, тем самым исправляя их до уровня Абсолютного Совершенства.
6. Человек № 7, Совершеннейший. Он своим Сознанием и Бытием уже находится в Совершенном состоянии, где Общее Окончательное Исправление уже свершилось, передавая остальным помощь в правильном направлении, чтобы они также достигли этого состояния.

Следует запомнить раз и навсегда, что человек, который искренне устремлён приносить пользу Мирозданию, не будет пытаться исправлять других. Он будет только заниматься исправлением себя, а потом той части Мироздания, за которую он берёт на себя ответственность. Но тот, кто не согласен с миром и другими людьми, желая исправить их, а не себя, живёт совершенно несчастную и бессмысленную жизнь, полную отрицательных мыслей, эмоций, болезней и т.п.

























4.
Как уже упоминалось ранее, существует закон о том, что незнание законов природы не освобождает от их влияния на человека, но это только одна его сторона. А вторая в том, что знание и не знание влияющего на тебя закона – это разница, протяжённостью в Бесконечность. Другими словами, если человек не знает о чём-то, что влияет на него, то он не может с этим ничего поделать, т.е. будет подчиняться этому вслепую, а если знает, то у него начинает возникать выбор, что с этим влиянием делать. Например: если индеец, который всю жизнь жил в лесу, вдруг каким-то образом попадает в современный город, то не зная того, по каким законам он функционирует, может попасть под машину, или в полицию или его могут легко обмануть, ввести в заблуждение, или убить, или заставить что-то делать и многое другое; современная европейская или американская девушка приезжает в азиатскую страну, в которой местным законодательством запрещено ходить женщине по улице в открытой одежде, она одевает юбку и топик, и её забирает полиция и садит в тюрьму за нарушение закона. Отсюда видно, что на человека всегда влияют законы той среды, в которой он находится в данный момент, поэтому знание законов всегда предпочтительнее и правильнее, чем их незнание, неведение, ведущее к рискам, опасностям или даже смерти.
Эзотеризм изначально был передан человечеству для того, чтобы оно узнало о законах, управляющих Мирозданием. Поэтому тот, кто изучает эти законы, имеет колоссальное преимущество над тем, кто их не знает даже теоретически. Здесь работает принцип «предупреждён, значит вооружён». Знание действия незримого, но действующего закона природы, даёт возможность индивиду входить в правильное взаимоотношение с ним. Например, обычному искреннему человеку нашего мира, совершенно не кажется реальным, что можно научиться контролировать свои мысли и эмоции всегда и везде, не сдерживая их, а делая их подконтрольными своему сознанию, т.е. человек может их переживать, порождать, убивать, несопровождать, возвращать, не реагировать, отождествляться с ними или нет, очищать, поднимать, опускать, извлекать из них энергию, опустошать, наполнять, делить, собирать и многое другое.
Теперь, что касается закона Общего Окончательного Исправления всего Творения и Сознательного Общества в частности. Здесь следует понять то, что он работает в самых высоких слоях Мироздания, а также является источником множества других эзотерических законов, которые влияют на человека самым прямым образом. Они создают ему некие возможности, которыми человек не пользуется ввиду того, что не осведомлён о них, или пользуется неправильно и т.д.
Вопрос смысла человеческой жизни напрямую касается закона Цели Творения. Когда человек осведомлён о ней, то у него начинает проясняться глубинное внутреннее видение мира, результатом чего является добавления понимания в тех областях сознания, которые требовали этого, создавая внутренние трудности, связанные с моралью, идеологией, психологией, фантастикой и философией. Человек начинает понимать себя и окружающий его мир лучше. Он может теперь строить свою жизнь так, чтобы она была направлена на некую форму сотворчества или служения Высшим Законам, идущим из Цели Творения. Его жизнь начинает приобретать истинный смысл, чувствуя который, человек может перестать страдать от каких-то жизненных потрясений, а даже наоборот, научается их использовать в пользу своего устремления к высшей цели.
Основа психики человека нашего мира – это самомнение. Т.е. человек придумывает себе концепцию мира, который его окружает, и начинает верить в неё, убеждая себя и других людей в правильности и уникальности его мнения о мире и людях. И таким же образом каждый механический человек нашего мира считает себя сознательным и уникальным, творящим добро и справедливость, а на самом деле, является придатком комплексов, мнений, психологических буферов, страхов, маний, фобий и т.п. внутренних программ, которые незримо для его чувства собственной важности, управляют им в каждое мгновение жизни. Причём это внутреннее управление столь мастерски скрыто от восприятия человека, что он не имеет ни малейшего сомнения в собственной сознательности и безупречности. А когда в жизнь такого человека приходят какие-то проблемы, трудности, сложности, или он допускает какие-либо ошибки, то включается программа самооправдания за счёт осуждения кого-либо или чего-либо. Т.е. человек во всём винит окружающий мир, но не себя, потому что иначе, его самолюбие и тщеславие будут причинять ему колоссальные неудобства, которые невыносимы. Именно поэтому человек и сдаёт себя полностью под их власть, а они в свою очередь берут заботу о нём всегда и везде, не пуская потом его к власти над самим собой никогда. Такой человек с позиции эзотеризма называется терминами «спящий» или «мёртвый». Но даже если ему станут доступны знания об Окончательном Исправлении Сознательного Общества и Цели Творения, то у него появится реальный выбор между тем, чтобы оставаться таким, каким он привык быть, или начать наводить внутренний порядок в самом себе…















20. Высшая тайна Сознательного Общества.
0.
Жизнь обычного человека нашего мира не имеет никакого отношения к жизни души, ведь у него её нет. Обычный человек никогда и ничего не делает сам, а только по причине случая, который предоставляет ему жизнь и его внутренний калейдоскоп множественности «я» (желаний), не принадлежащих ему, а заимствованных у других людей. Человек не делает что-либо не по причине осознания зла, а только из-за страха осуждения и наказания. Человек делает что-то только по тому, что ему жизнь благоволит или это легче, чем что-то другое. Нет людей лучше или хуже в этом мире, все одинаковые, только не все попадают в такие условия, где раскрывается глубинный эгоизм, толкающий их на т.н. преступления, грехи, и другие деяния, осуждаемые обществом. Всё то, что человек считает собой или своим, реально не существует, являясь его воображением о себе. Человек ничего не воспринимает за пределами себя, а только внутри себя. Он никогда не согласен с истиной, ведь она противоречит всему, что он знает и к чему привык. Всё то, что человек называет любовью, дружбой, заботой, милосердием, добротой, справедливостью и т.п. – это самоэмоции, которые полностью эгоистичны, ведь в них нет ни капли альтруизма.
Для того, чтобы почувствовать другого, нужно отменить себя, т.е. самочувствие, самомнение, самооценку, самовоображение, самоэмоции. Каждый мнит себя выше, чем он есть по причине тщеславия, самомнения, самолюбия из-за острого чувства болезненного комплекса неполноценности, и чем выше боль от него, тем больше человек мнит себя кем-то или имеющим что-то ценное. У человека нет понимания в его истинном значении, а только запоминание, которое он зовёт пониманием. Каждый человек нашего мира – непутёвый, ведь он не идёт ни по какому собственному пути, а только крутится внутри себя на одном месте, делая только то, и только так, как позволяет ему делать самолюбие. Человек гордится своими страданиями, и психическими болезнями, считая это великим жизненным опытом, хотя в действительности – это глупость, которая никогда не приведёт его к истинному счастью, ведь она ничего полезного для развития индивида в себе не несёт, а наоборот, добавляет тенденции повторять несчастье. Человек, в действительности не учится ни на своих, ни на чужих ошибках, он только повторяет их, либо прямым образом, либо противоположным.
Человек лжёт всегда, и когда знает об этом и когда не знает. Он представляет из себя набор психологических типичных комплексов и буферов, а также механических наборов привычек и моделей поведения, ничего более. У человека нет своих мыслей, а только приходящие извне или извлечённые из памяти. Человек испытывает только одну эмоцию – это отождествление, даже если ему кажется, что он любит или защищает или проявляет милосердие и т.п. Человек никогда и ничего не делает из заботы о других, а только из самолюбия, самоинтересов и самозаслуг. Человек любит обижаться на других людей, ведь это оправдывает его в собственных глазах, считая, что теперь они ему должны, раз обидели его несправедливо. Человек не умеет ценить то, что имеет, потому что обладание чем-либо полностью гасит желание к этому.
Человек существо стадное, т.е. без окружения в виде общества, он деградирует до уровня животного. Он подчиняется законам того общества, в котором обитает, становясь таким, каким от него требует это общество. Он любит и ненавидит только то, что имеет к нему личное отношение, либо то, что продиктовано обществом. Также он не может жить без управления собой в виде вышестоящих инстанций, ведь если их не будет, тогда он погибнет сам и погубит других.
Отсутствие у человека совести, подменяется страхами и привычкой. Отсутствие у человека воли, подменяется животными инстинктами и примитивными общественными сильными желаниями. Отсутствие у человека сознания, подменяется общественным сознанием. Отсутствие у человека уникальной индивидуальности, подменяется личностью и ложной личностью. Отсутствие у человека смысла жизни, подменяется теми смыслами, которые ему диктует общество. Отсутствие у человека морали, подменяется искусственной моралью общества того времени и места, в котором он обитает. Отсутствие любви и милосердия, подменяется изощрённой и гепертрофированной жалостью к себе. Отсутствие любознательности, подменяется любопытством. Отсутствие мудрости, подменяется эрудированностью или хорошей памятью.
Такой человек является невидимкой для Высших Сил. Он живёт всего один раз, не имея никакого продолжения. Не имеет значения, на что растратил время и силы своей жизни человек, это для него не приносит никакой духовной пользы. У него нет здравомыслия, ведь для того, чтобы оно возникло, необходимо Быть, а для этого следует сначала «Родиться Свыше», а чтобы это проделать, предварительно надо «умереть/отмереть к старой жизни», т.е. порвать поток постоянного отождествления с иллюзорными образами самого себя и воображаемого мира.
У механического человека нет психологии, а есть механика. У него нет судьбы, а есть случай. У него нет внутренней целостности, а есть механическая личность. У него нет способностей к альтруистическим эманациям, а есть эгоизм. У него нет счастья, любви, дружбы, а есть воображение о них. У него нет ясного восприятия вещей, событий и самого себя, а есть лишь фантазии об этом.













1.
В нашем мире нет духовных грехов, потому что наш мир не является духовным. Здесь человек не может согрешить против Бога и Высших сил, потому что он никак не взаимодействует с ними и не живёт в Высших мирах. Здесь существуют законы природы, которые работают по принципу случайности и сил, а также непонятных для обычного человека алгоритмов. Всё то, что человек воспринимает извне себя, т.е. видит, слышит, ощущает, обоняет, вкушает и т.п., хранится в его памяти, запоминается им, но не является его сознанием, а только памятью. Всё то, чему человек научился в этом мире, а также то, как он делает это, никоим образом не связано с большей или меньшей духовностью. 
Каждый человек запрограммирован так, что он хочет изменить других людей и внешние объекты и обстоятельства, но крайне не желает изменяться сам по доброй воли потому, что считает себя впорядке. Личность человека является отрицательной. Даже если человек испытывает самые высочайшие эмоции и добрые мысли, он всё равно отрицательный, ведь стоит внешним событиям пойти не так, как он рассчитывал, планировал, и т.п., то он тутже становится отрицательным и винит в этом внешние события и других людей. Человек, который прочитал и запомнил некоторые знания эзотеризма, считает, что он занимается духовных развитием и уже выше других людей, потому что знает тайну. На самом деле, он не произвёл никаких внутренних изменений, а только потешил самолюбие и чувство собственной особенности, запитав их энергией воображения, что сделало его самого фактически более эгоистичным и высокомерным.
Каждый готов поверить во что угодно, но только не в то, что действительно несёт в себе эзотеризм. Каждый считает себя особенным, уникальным, добрым, справедливым, живым, человечным и т.п., а в действительности все люди одинаковые в том, что полностью несознательны относительно Высших Влияний, и их сознание механически распластано на всю приобретённую искусственную сторону, т.е. личность.
Человек не может испытывать положительных эмоций и положительных мыслей, потому что он не обучен их правильно генерировать, это подобно тому, как тренировать мышцы, которые никогда не использовал, и не знаешь об их существовании. Каждый верит только в то, во что хочет верить его самолюбие, а воспринимает и оценивает воспринятое извне только то, во что верит, а всё остальное отвергает, отталкивает, ставит под сомнение, воюет с этим, отрицает, не желает понимать. Каждый, живущий в этом мире является абсолютным эгоистом, только эзотеризм может извлечь человека из этого состояния, но далеко не каждого, а лишь героя, который не побоится пойти на все необходимые трудности. Все воображают, что то, что они хотят слышать – это правда, а то, что им не нравится слышать – это ложь. В действительности это ошибка, ведь то, что хочет слышать человек, этого хочет лишь его эгоистическое самолюбие, которое наполнено воображаемым ощущением псевдозаслуг, болезненно переживающее поражения и раскрытия правды об иллюзорности этих заслуг.
У обычного человека нашего мира нет никакого личного управления Свыше, а только общее управление законами природы. Когда человек молится, то это только самоуспокоение, ведь нет никого, кто слышит его. Манифестация намерения и воли – это удел трансформированного человека, т.е. того, у кого они уже есть, и только такой Индивидуум имеет Свыше личное управление и начинает иметь свою Судьбу, которая раскрывается ему в процессе его внутреннего роста по шкале Бытия. Обычный человек не способен правильно понять эзотеризм, кроме как только через прямую передачу от Сознательного Человека, да и то для этого необходимы годы тренировок и особая среда.
Каждый думает, что Бог скрывается в нём и его нужно только найти, но это ошибка, ведь сам человек не находится в себе, и поэтому ищет Бога там, где его нет, т.е. за пределами себя, а для того, чтобы его найти, необходимо войти вглубь себя, после чего взрастить душу, т.е. чувствующий орган. Лишь после этого можно найти Бога.
Продуктивное духовное постижение измеряется не степенью силы и глубины ума или чувствительности, а величиной эгоизма и силой преодоления его, направленной на раскрытие Высших Влияний. Только редчайшим индивидуумам это удаётся проделать, а большинство только воображают, что имеют это, а когда слышат противоположное, готовы ненавидеть и атаковать источник правды, который им на это указывает, тем самым оставаясь в блаженной глупости и неизменном порабощении узами природного эгоизма.
Учителя можно найти только когда сам ученик готов, но понять, что это учитель, может далеко не каждый готовый ученик. А остаться и обучиться у такого учителя, могут лишь единицы из тысяч, ведь это совершенно не знакомое им знание и внутреннее чувствование, которое невозможно познать, если оставаться под властью страха, который человек не распознаёт страхом, а думает, что это его мнение, его точка зрения, его гениальное предположение, его оценка, его правота, его жизненный опыт, и т.п., хотя – это всего лишь банальный страх и рефлекторное удержание своей глупости…













2.
Любовь человека нашего мира, равно как дружба и привязанность – это лишь разные формы чувства собственности, включающие в себя ревность и желание обладать (пользоваться для себя). Справедливость человека нашего мира – это лишь чувство собственной особенности, требующее особого отношения к самому себе. Красота для человека нашего мира – это лишь внешний раздражитель, который является пищей впечатления для фантазии человека. Воля человека нашего мира – это лишь желание, которое больше других в нём в данный момент. Намерение человека нашего мира – это лишь потаённая мысль о желании, которое он хочет насладить. Мудрость человека нашего мира – это лишь запомненные знания и механическое пользование ими в угоду тех форм воображения, к которым привык человек. Понимание человека этого мира – это лишь умение быстро вспоминать то, что он знает, а также быстро строить цепочки новых механических ассоциаций.
Душа человека нашего мира – это лишь его часть, которая получает наслаждение от впечатлений, приходящих извне. Совесть человека нашего мира – это всего лишь страх не соответствовать общественно принятым нормам. Мораль человека нашего мира – это всего лишь страх осуждения обществом. Доброта человека нашего мира – это всего лишь слабость и нежелание идти сложными путями. Любовь к себе человека нашего мира – это лишь желание не прилагать никаких усилий, а получать всё, что хочется даром. Сострадание человека нашего мира – это всего лишь форма жалости к себе. Заинтересованность жизнью другими людьми для человека нашего мира – это всего лишь страх одиночества и праздное любопытство. Счастье для человека нашего мира – это всего лишь состояние наслаждения от получения желаемого, или управления чем-либо.
Сопротивление внешним устоям для человека нашего мира – это всего лишь самопотакание. Жизнь по правилам и законам нашего мира, равно как и слепая вера в слова авторитетов – это лишь страх принятия на себя ответственности за свои решения. Человек нашего мира не знает и не желает знать, кто он или что он – это всего лишь страх знания правды о себе, прикрываемый мнением о том, что человек знает какой он. Вера человека нашего мира – это всего лишь сбрасывание с себя груза ответственности перед самим собой за самого себя. Надежда человека нашего мира – это всего лишь ожидание чего-либо такого, что маловероятно. Праведный гнев человека нашего мира – это всего лишь уязвлённое самолюбие и чувство собственной важности. Жизненный опыт человека нашего мира, которым он гордится – это всего лишь тщеславие и самолюбие. Желание дать совет кому-либо для человека нашего мира – это всего лишь желание управлять им и чувствовать себя значимым.
Тактичность и обходительность для человека нашего мира – это всего лишь желание нравиться другим людям. Культура речи для человека нашего мира – это всего лишь форма самолюбования, равно как манерность. Осуждение зла в людях для человека нашего мира – это всего лишь страх признаться в том, что зло есть также внутри него самого. Забота о других для человека нашего мира – это всего лишь страх оказаться ненужным, смешанный с желанием признания своих заслуг.
Желание к равенству и братству в этом мире для человека нашего мира – это всего лишь желание к безделью и безответственности. Личность человека – это всего лишь его зона механического комфорта, в которой он любит находиться. Ложная личность человека нашего мира – это всего лишь внутренний образ самого себя, т.е. воображение о себе, который человек хочет демонстрировать другим людям. Здравомыслие для человека нашего мира – это всего лишь умение приспосабливаться к мнению окружающих. Желание защитить, равно как и унизить слабого для человека нашего мира – это лишь неприятие собственной ничтожности и слабости.
Важность произнесения своего мнения в обществе для человека нашего мира – это всего лишь средство убедить себя, что он есть и представляет собой значительного человека, важного и уважаемого из-за страха перед комплексом неполноценности. Груз ответственности для человека нашего мира – это страх признаться себе в том, что без этой деятельности у него внутри ничего, кроме страданий, нет. Желание творить добро в этом мире для человека этого мира – это лишь фантазии о самовозвеличивании и самоуважении. Фантазия о том, что в будущем будет утопическое общество – это всего лишь неприятие сегодняшнего дня с его реалиями, в виде попытки убежать в состояние надежды на лучшее когда-то, где-то или с кем-то.
Придумывание животным и растениям человеческих качеств для человека нашего мира – это всего лишь признание собственной идентичности с этим животным, т.е. деградация чувственности. Стремление быть лучше других хоть в чём-то для человека нашего мира – это всего лишь попытка повысить самооценку, которая может зацепиться только за какие-либо заслуги или достижения. Предъявление претензий, равно как и критика для человека нашего мира – это всего лишь проявление его основной стороны, т.е. насилия, в котором он живёт сам и которое он плодит вовне, особенно когда считает, что делает это не для себя, а из добра для других людей…















3.
Духовная жизнь происходит из внутреннего безмолвия. Это никак не подразумевает какую-либо форму внешнего уединения. Здесь имеется ввиду только внутреннее состояние, которое не зависит от внешних событий. Т.е., не имеет никакого значения, находится ли человек в одиночестве или в гуще событий и массе людей, его внутреннее состояние – это безмолвие. Посредством этого состояния, человек способен быть полностью неотождествлённым с механическими реакциями, и по своему свободному выбору может действовать сознательно, управляя всем собой как хозяин. Но не следует думать, что это какое-то особое наслаждение, или медитация, или спокойствие, или напряжённая закрытость. Это естественное состояние, более высокого сознания, в котором индивидуум внутренне отделён и ощущает себя в высшем сознании, облачённом в физическое тело как в одежду. Здесь всё то, что принято в этом мире считать человечным, полностью отсутствует, и это: мнения, формы внутренних идентификаций, типичные эмоции, механические формы моделирования поведений, фантазии, пережёвывание событий прошлого, мечтания и надежда на лучшее будущее, недовольство настоящим и остальное, что присуще внутреннему миру обычного человека. Вместо всего этого, Сознательный Индивидуум наполнен конгломератом энергетических каналов, объединённых между собой в единое поле, в котором размещается «Я» человека, создавая высшее самоощущение, не зависящее от внешнего мира и его влияний.
Кроме этого вышеописанного состояния в нём ничего нет. Но, само это состояние формирует бесчисленное количество возможностей, которые раскрываются Сознательному Человеку ежемгновенно для того, чтобы он жил духовной жизнью и развивался во благо себя и всего Творения Творца. Это состояние можно условно назвать «ничего для себя», т.е. в нём человек полностью находится за пределами эгоизма, используя каждую раскрывшуюся возможность для альтруистических действий и проявлений. И если человек нашего мира всю жизнь растрачивает только на наслаждение своего эгоизма, то Сознательный Индивидуум, наоборот, использует своё Бытие только для поиска и реализации духовной отдачи, альтруизма. Он ничего не ожидает, но его состояние являет собой постоянную готовность воспринять высшие и низшие проявления, на которые ему достаточно мудрости и силы правильно отреагировать, и произвести правильное духовное действие, касающееся либо разового духовного действия, либо общего исправления Творения в чём-то масштабном.
Относительно этого мира с его объектами и событиями, Сознательный Человек не может ошибаться, потому что он не находится в нём, а воспринимает со стороны, какбы из-за его пределов, да к тому же из более высокого и быстрого состояния сознания. Это похоже на то, как зрячий человек не может ошибаться относительно слепого, потому что он его видит, а слепой не видит, а пользуется только остальными органами восприятия и воображением, которое дорисовывает ему картинку реальности, в которой он живёт. Вместо слепого и зрячего, здесь также подходит пример бодрствующего и спящего людей, где бодрствующий видит, что спящий спит.
Но не одной силой безмолвия наполнен Сознательный Человек. Это только часть его, которая подобна основанию, фундаменту, формирующая его постоянную готовность к духовной взаимосвязи. Также он включает в себя силу устремления, которая задаёт ему внутреннюю скорость и направленность усилий на цели его жизни и цели развития его души. Эта сила делает человека внутренне активным, находящимся быстрее времени по впечатлениям и выше трёхмерного пространства по ощущениям многомерности Мироздания.
Также Сознательный Человек включает в себя силу результативности, сверхусилия, подъёма. Эта сила добавки к силе устремления, подобная ускоряющей в нужном месте и времени, которую Индивидуум прилагает для самого действия подъёма по шкале Эволюции Бытия.
Ещё Сознательный Человек имеет силу равновесия, гармонии, красоты, которая правильным образом уравновешивает все силы в нём, делая их максимально точными, конкретными, исключая излишества и недостатки. Эта сила, которая строит человечность в человеке, включая также его Свободу Воли, которую он реализует в принятии решений и действий из них.
Немаловажной силой, которая также включена в Сознательного Человека, является сила истины, совести, ясности. Она даёт ему возможность объективного восприятия реальности, раскрывая беспристрастно картину вещей так, чтобы он мог разобраться как в частной, так и в общей ситуации, и их взаимовлияниях. Эта сила также помогает строить, где это необходимо и разрушать, где это необходимо.
Еще следует упомянуть силу добра и любви, которая помогает Сознательному Человеку внутренне очиститься от всех эгоистических проявлений как в духовном, так и в материальном мире. Эта сила имеет в себе возможность исправления чего угодно и когда угодно. Она подобна главной силе Мироздания, т.е. силе Творца.
И напоследок напомним, что самые главные силы Сознательного Человека – это сила намерения, сила мудрости и сила понимания. В своей совокупности они вместе строят Высшее Сознание самого человека, включая в себя его самоощущение в виде «Я», а также, раскрывают всё большую взаимосвязь с более высокими ступенями шкалы Эволюции Бытия.












4.
В объективной реальности существует только Творец и Творение, где Творец проявляет себя через Творение и не существует без него, а Творение является совершенным в полном подобии по свойствам свету Творца, а также независимым и свободным от изначальной природы, в которой оно было сотворено. Множественность творений и форм, равно как светов, существует только в духовных мирах. В нашем материальном мире этого нет, а только созданная природой сенсорика человека, через которую он воспринимает входящие впечатления, рисуя себе мир таким, каким хочет и может его внутренне принимать.
Человек нашего мира всё и всегда без исключения делает из эгоизма, т.е. из того, что ему хочется или не хочется (это одно и тоже, просто противоположные позиции маятников желаний). С позиции истины, человек живёт полностью во лжи, причём совершенно не осознавая её в себе, а только крупицы её вовне. Психологические буфера, которые делят внутренний мир человека на множество частей, защищают его от самоосуждения и голоса Истинной Совести. Это необходимо для того, чтобы человек вырос в личности и наработал большую энергетическую ёмкость, т.е. стал полноценным эгоистом в нашем мире, который живёт в полностью придуманной им реальности, воображая себя каким-то особенным и т.п., хотя в действительности не являющийся этим, но боящийся себе в этом признаться.
Не смотря ни на что, человек всегда является продуктом общества, т.е. он всегда становится таким, каким это диктует ему общество, в котором он живёт. Например: человек, который учится в школе – школьник, в институте – студент, сидящий в тюрьме – заключённый, занимающийся футболом – футболист, и т.д. Даже в малых вещах он никогда и ничего не придумывает сам, а только вспоминает то, что он уже где-то видел или слышал, а потом забыл. В таких случаях он всегда говорит: это моё мнение, я так думаю, я так считаю, это факт, я полагаю, я догадался, я придумал, я изобрёл. В действительности всё это не его собственное, а впитанное извне, почерпнутое из окружающего его общества и принятое своим собственным, путём согласия с этим. Поэтому и самого человека не существует, а т.н. зрелость – это привычка пользоваться, многократно повторёнными и ставшими полностью механическими формами мыслить, переживать эмоции и действовать одними и теми же путями и способами. Таким образом, беспристрастным взором становится ясно видно, что каждый представляет из себя не какое-то возвышенное существо в виде Человек Разумный (Сознательный), а правильнее его назвать механизм, робот, автомобиль, зомби и т.п. Кажущаяся разница между людьми в действительности не имеет никакого значения для развития души, потому что перед истиной все равны и одинаково находятся ниже границы между духовными и материальными мирами.
Механический человек характеризуется привычным постоянным самоощущением себя неизменным. Он считает это самим собой и гордится этим. На самом деле – это собственная конфигурация психологических буферов делает его таким, а не его свободный выбор. Т.е. это жизнь сделала его таким, а не он сам. В отличие от него, Сознательный Индивидуум, путём длительной Работы над собой, полностью избавился от всех этих внутренних противоречий, которые были созданы в нём психологическими буферами. Поэтому вместо постоянного самоощущения себя собой, такой человек чувствует себя внутренне постоянно растущим собой как в самоощущении, так и за его пределами.
Механический человек видит внешний мир неизменным, т.е. состоящим из объектов, которые находятся либо в статическом состоянии, либо в движении и взаимодействии друг с другом. И в зависимости от настроения человека, он испытывает состояние наслаждения либо в т.н. положительных эмоциях, либо в отрицательных. Но Сознательный Человек, помимо того, что воспринимает первый, также ощущает мир сил, причин, которые управляют внешним миром объектов и событий. Таким образом, Сознательный Человек способен напрямую взаимодействовать с этими силами, сквозь мир материи нашего мира, производя исправления всего Творения на плане причин и выше. Именно в этом делании заключается весь смысл жизни человека, именно отсюда у него появляется индивидуальное высшее управление, а у обычного человека нет никакого индивидуального управления, а только общее, стадное, даже если он спрятался от общества в лес, на остров, в горы и т.п.
В эзотеризме существует предупреждение, которое заключается в том, чтобы человек, который жаждет узнать о высших мирах, Творце и самом себе, знал следующее: если узнать о чём-то высшем, то оно начинает на тебя влиять; если ты видишь, то и тебя видят; нельзя открыть дверь и рассчитывать, что оттуда ничего не войдёт; любое высшее открытие, если тебе не понравилось, уже невозможно закрыть обратно; знания увеличивают только печаль; если не уверен, то не начинай; если вошёл в эзотеризм, то иди до конца, или ты испытаешь самые большие страдания в мире, страдания смерти души…













 


21. Послание Сознательного Общества современному человечеству.
0.
Конгломерат светов духовных,
Вам светит от начала лет.
Но вы, находитесь в покровах,
И выхода из них вам нет!

Лишь только высший свет поможет,
Избавить вас от слепоты.
Но тут не каждый сдюжить сможет,
Сиянья утренней звезды!

И лишь герои из героев,
Без страха могут осознать.
Что в эгоизме как в помоях,
Вам ненавистно обитать!

Вы прекратите обвиненья,
Жалеть себя, бояться мир.
И сквозь благие откровенья,
Прейдете вы к Творцу на пир!!!

Но чтобы сделать это дело,
В себя поглубже ты вглядись.
И обнаружь, там ты не тело,
А из чего исходит мысль!

Её источник суть есть корень,
Который есть твой страх и стыд.
Весь эгоизмом он наполнен,
И хоть кричи ты, хоть навзрыд,

Тебе всё это не поможет,
Лишь только средство есть одно,
Увидь, признай, тогда быть может,
В духовный мир найдёшь окно!!!!!


РАПАЛ


1.
Всему своё время в жизни. В детстве играй, веселись, занимайся творчеством, развивайся. В подростковом возрасте учись, тренируйся, занимайся спортом и хобби, переживай первую любовь, двигайся к новым свершениям и высотам жизни. В совершеннолетнем возрасте готовься к полноценной взрослой жизни, работай, продолжай учиться. Во взрослом возрасте, заботься о семье, работай в обществе, продолжай учиться. В среднем возрасте начинай думать о смысле жизни и своей душе, ищи себя. В пожилом возрасте наберись жизненном мудрости и помогай обрести её другим. В старом возрасте готовься к смерти, приведи все свои дела впорядок  и отдай все долги.
Кто не доиграл и не довеселился в детстве, останется ребёнком на всю жизнь. Кто не доучился, не дотренировался и не достигал побед в соревнованиях с другими, остаётся подростком на всю жизнь. Кто не любил и не работал, остаётся совершеннолетним на всю жизнь. У кого не было семьи, детей, общественных отношений, тот также не повзрослеет никогда. Кто мудрости не набирает, её другим не отдаёт, тот в этом мире лишь страдает, и лишь мечтаньями живёт. А кто не подготовится к уходу, из мира этого, пройдя сквозь смерть, тот никогда уже не осознает, на что есть на самом деле Высший Свет.
Лучше всего к духовному развитию подходят те, кто исчерпал впечатления жизни. Это те, которые много играли и веселились, пили спиртное, курили, много танцевали, имели много творческих направлений, в которых добились результатов, активно занимались спортом, много читали, много хотели, работали на разных работах, являясь мастером хотя бы в одном деле. Это те, кого уже ни чем не впечатлить, кто видел жизнь вдоль и поперёк, кто пробовал всё, а что не пробовал, уже осознаёт тщетность этого.
Начинать заниматься эзотеризмом и готовиться к духовному пути больше всего подходит тем, кто способен к наработке следующих качеств: пунктуальность, обязательность, самодисциплина, искренность перед самим собой, ответственность, умеренность, терпеливость, критичность и аналитичность ума, умение синтезировать, практичность, осмысленность, трезвомыслие, видение собственной некомпетентности и желание учиться, преданность, осмотрительность, вменяемость и многие другие, которым можно научиться в процессе учёбы в этом мире и занятиях спортом и работой.
Кому не следует заниматься эзотеризмом, или может это сильно навредить? Детям, если их родители не в этом; людям с сильной фантазией, мечтаниями; очень мнительным; наивным; не умеющим обуздывать эмоции; лживым и оправдывающимся; трусливым и безответственным; тщеславным с сильно завышенной самооценкой и самомнением; глубоко убеждённым в своей правоте. Такие люди хоть и могут достичь какого-либо духовного прогресса, но только если с самого начала занятий строго поставят под запрет использование своей разрушающей стороны, т.е. если начнут сразу работать над ней.
Единственная среда, в которой разрушается душа – это ложь. Весь наш мир – это ложь, поэтому здесь душа не обитает и никак не может существовать. Для того, чтобы развитие души стало возможным, необходимо внутри себя освободить от лжи какое-либо место, в которое никогда, даже при угрозе смерти, не впускать ложь. Именно это место и будет землёй, на которой человек построит свой внутренний храм, в котором будет развиваться человечность в человеке, его душа, а также будет присутствовать Творец (Высшие влияния).
Но для построения внутреннего храма этого не достаточно, необходимо запастись знанием о самом храме, а затем упорно и пошагово реализовывать их на себе. Теоретическая сторона эзотеризма, со всеми его терминами и структурой, необходима для того, чтобы дать возможность человеку обзавестись, независимым и отделённым от физического тела, мышлением, которое даёт возможность человеку начать чувствовать по-новому. И именно это думание и чувствование по-новому есть инструмент для саморазвития и построения вышеупомянутого храма души. Каждый мыслит и чувствует не то, что он хочет, а то, на что он как робот запрограммирован. И хотя человек в течение жизни способен обучаться новым навыкам, профессиям, привычкам и т.д., тем не менее, он не создаёт в этом чего-то нового и уникального, а только копирует это у других. Поэтому получается, что он ничего фактически не изобретает и не обладает независимым мышлением, подобно программе или роботу. Но эзотеризм даёт ему возможность через новое мышление и новое чувствование овладеть уникальностью и сотворчеством. Здесь он действительно может стать объективно уникальным и неповторимым, независимым и творящим.
Единственная монета, которую необходимо платить ученику за саморазвитие – это усилия. Если в нашем мире – это материальные усилия, которые необходимо прикладывать для реализации чего-либо или проявления чего-либо, то в духовном – это внутренние усилия и сверхусилия, прилагаемые в целях самотрансформации и самовозвышения. Только следует понимать, что это происходит не внутри эгоизма человека нашего мира, а над ним, в духовной душе человека, которая не имеет ничего эгоистического в нашем мире, а только духовно эгоистические части себя, исправляя которые своими усилиями, она и восходит по ступеням Эволюции Бытия.












2.
Человек этого мира находится во сне – это объективное зло как для каждого, так и для мира вцелом. Творец проявляет к нему милосердие свыше, пробуждая его через массы. Это пробуждение болезненное, потому что оно происходит через энергетический удар, выстраивающий ему просвет, через который начинает проникать Высший Свет, показывающий человеку его внутренний мир таким, каков он есть. А это очень печальное зрелище, ведь в нём нет ничего объективно хорошего и доброго, лишь только бесчисленное множество эгоистических элементов. Но само это видение очень тяжело переживается неподготовленным должным образом человеком. Он сразу же старается закрыть этот просвет, и жить по-старому. Но тот, кто имеет внутри уже некоторую силу, может преодолеть это нестерпимое желание и войти в новую возможность жить по-новому.
Следует знать, что путь в эзотеризм начинается с искренности перед самим собой. Но это понятие не вполне ясно для человека. Искренность – это не интеллектуальное, а чувственное состояние, в котором степень внутренней безмятежности и беспристрастности находится в наивысшем состоянии, позволяя быть неотождествлённым с оценкой и заинтересованностью в результате, что и даёт ясное видение отдельных деталей своего внутреннего мира. Но этому человек не может обучиться сам, ведь как и всему остальному, ему необходимо обучиться у кого-то такого, кто уже умеет это. А для этого, человеку необходимо найти или подлинного учителя, или эзотерическую группу.
У маленьких детей наличествуют свойства наивности, простоты, искренности, любознательности, стремление к познанию мира и себя, постоянный поиск ответов на важные вопросы о структуре мира. Когда он вырастает, то теряет все эти способности, потому что ему кажется, что он уже всё это знает и понимает, потому что стал взрослым. В действительности он имеет обо всём этом теже самые представления, какие у него были в детстве, но только не осознаёт этого, потому что чувство собственной важности, гордыня, чувство собственной особенности, тщеславие и завышенная самооценка полностью застилают ему этот внутренний взор. Поэтому упоминаемая фраза в священных писаниях о том, что нужно стать подобно детям, должна пониматься с этой психологической стороны, где подразумевается умение выйти из-под влияния своей приобретённой личности и силой воли включить у себя снова эти чистые и сильные способности сущности, которыми человек обладал в детстве. Их сила колоссальна по одной простой причине, а именно все они искренние, в них нет ни капли лжи, а перед такой силой никакая ложь не устоит. Таким образом, если взрослому человеку, в результате знаний и практик эзотеризма, удаётся раскрыть эти способности и вновь научиться ими управлять, только уже с взрослым сознанием, тогда он станет способным к тому, чтобы начать Внутреннюю Работу над самим собой, ведь у него будут наличествовать необходимые для этого инструменты.
Единственное, что обладает реальной силой в нашем мире – это идея, причём только новая и только Свыше, т.е. настоящая. Именно идеи, которые способен воспринять человек, дают ему знания, понимание, чувствование, силу действия. Без идеи, он способен существовать только в неизменном поле самого себя, лишь повторяя по кругу то, что в нём привычно и удобно. Сознательный Человек живёт в состоянии, которое улавливает эти новые высшие идеи, адаптирует их в своей жизни, передаёт их тем, кто способен включить их также в свою жизнедеятельность.
У идеи, как у всего остального в этом мире, есть свой срок жизни. Она рождается на самом верху ментального плана в виде неоформленного образа. Затем она обретает всё более чёткий и конкретный образ, спускаясь в более плотные его слои. Потом она спускается в астральный план в виде восхитительной чувственной формы, становящейся всё плотнее и ближе к человеку нашего мира. А на последней стадии, она превращается в обыденность, что переводит её со временем в разряд полной противоположности самой себе, заставляя затухать и бесследно умирать. «Благими намерениями выстлана дорога в ад» - эта народная фраза в действительности описывает именно этот процесс.
Но идеи эзотеризма – бессмертны в своей сути, потому что они не спускаются в наш мир в чистом виде, а только облачаясь в более низкие влияния. У них могут отмирать только эти облачения, и тогда сами идеи находят новых носителей и облачаются в новые облачения, как бы перезапускаются или воскресают и т.п. Но человеку нашего мира нет возможности обнаружить разницу между этими двумя видами идей, потому что сами облачения, которые он способен обнаружить – одинаковые. Существует только одна разница. В эзотерической идее есть бессмертная суть и истинный смысл, который виден только Сознательному Человеку, а в обычной – нет, что видно также только Сознательному Человеку…

















 

3.
Любое внутреннее откровение и просветление является результатом правильной ментальной медитации, которая использует силу самого большого желания. Здесь имеется ввиду то, что для достижения человеком внутреннего состояния, в котором откровение или просветление становится возможным, ему необходимо раскрыть колоссальное желание к тому, о чем он хочет получить откровение, а затем приступить к процессу безмолвной ментальной концентрации, т.е. внутреннему всматриванию, подобно поиску ответа. Тогда сила желания, направляемая безмолвной ментальной концентрацией, построит необходимое вместилище для откровения, которое произойдёт с ним по мере готовности.
Тем и отличается пророк от обычного человека, что он способен правильно выполнять данное упражнение. Только это не является столь простым, как это может показаться. Для того, чтобы этим овладеть, необходимы годы тренировок в правильной эзотерической группе с правильным учителем. Тем не менее, каждый человек нашего мира теоретически может быть способен к овладению данной способностью, но при условии, что он станет «новым человеком», т.е. трансформирует своё Сознание и Бытие от механического уровня, до Сознательного (духовного).
Вся информация в этом мире, которая находится в свободном доступе, касающаяся духовного развития или духовного Бытия, сама по себе ничего не стоит, являясь подобно сказке, т.е. только оболочкой, на которой нет необходимости концентрироваться, ведь она, по сути, ложь. А для того, чтобы начать видеть суть вещей и сил, которые скрываются в этой оболочке, необходимо уже обладать наработанной способностью к прозрению, пророчеству, откровению, просветлению, прозорливости и т.п. Если человек овладевает этой способностью в соответствующей среде, то он становится ясновидящим и яснознающим, что делает его человеком Сознательным, который полностью отличен от обычного. В этом месте следует знать, что данная способность не может быть применена для эгоистических целей этого мира. Нет никакого смысла пытаться овладеть ею для того, чтобы каким-то образом обмануть этот мир с его незыблемыми законами.
Каждый человек в мечтаниях своих хочет видеть себя героем, самым главным, самым красивым, самым сильным, самым умным, самым чувствительным, самым самым или чём-то одном, или во многом. Этот тип самопредставления является основной причиной, по которой человек так сильно подвержен лжи самому себе и другим, а также стремлением к незаслуженному получению чего-либо, т.е. к халяве, что делает его ещё более уязвимым и легковерным. Поэтому ради мечты, сказки, мнения, глупой идеи человек готов пожертвовать своими силами, здоровьем, деньгами, властью, имуществом, отношениями, что приводит его в конечном счёте к «разбитому корыту». Но ради серьёзных настоящих вещей, которые касаются смысла жизни и т.п., и не выглядят в воображении столь красиво и радужно, он не способен «палец о палец ударить», потому что не может найти в себе основания для того, чтобы достичь их.
 Человек нашего мира не может жить прямым и правильным образом, потому что такое отношение к жизни ему не интересно, ведь оно не подогревает его воображение. Ему постоянно хочется что-то изменить, испортить или построить, сформировать или разрушить и т.п. Всё дело в том, что он не мыслит никакой жизни без фантазирования, воображения и постоянного путешествия по ассоциациям. Это состояние называется «сон в личности». В нём человек как таковой отсутствует, находясь в состоянии глубочайшего отождествления с воображаемыми картинами внутри себя. Причём эта степень отождествления настолько глубока, что он даже не замечает её, считая, что это он сам и что он находится во внимании. Все эмоции, мысли, замыслы, действия, возбуждения в этом состоянии – есть механические проявления, которые не принадлежат продукту сознательности человека, для которого необходимо концентрированное внутреннее внимание, направленное высвобожденной силой воли. А так как человек находится 99,9 % своей жизни в этом состоянии, и только редчайшие проблески сознательности посещают его в процессах перехода между типами деятельности, то именно поэтому эзотеризм определяет, что – это спящий человек, принадлежащий к механическому человечеству.
Постоянное нахождение в состоянии воображения, строит у механического человека некую стену, которая скрывает от него реальные факты того, что он фактически объективно не способен отличить правды от лжи, а также ничего не знает о самом себе.
В отличии от него Сознательный Индивидуум уже не опирается на воображение, он не черпает из него силу и мотивацию к действию. Вместо анабиотического транса, который постоянно предоставляет воображение, у Сознательного Человека имеется связь с Высшими Влияниями, исходящими из духовных сфер, наполняющих его таким потоком энергии чистых впечатлений, что ему нет необходимости в старых образах действия, ведь он явно видит их ущербность и никчёмность. А когда человек привыкает к лучшему, он уже не возвращается к худшему.














4.
Человек нашего мира живёт полностью в эгоистическом контуре самого себя, самолюбии, самоинтересов, само всего. Всё его отношение к самому себе и другим людям полностью эгоистично. Всё, что он думает о себе – это ложь и желание выдать воображаемое и мнимое за реальное. У него нет ни одного благородного желания, т.е. ни капли альтруизма, ведь всё, что он делает для других основано на его личной эгоистической заинтересованности. Он не способен что-либо отдать, не получая взамен чего-то другого. Он не может жить и развиваться без общества, хотя ненавидит его или конкретных его представителей. Он постоянно спит внутри себя, фантазируя и воображая, расслабляясь и пренебрегая, осуждая и требуя, обвиняя и ненавидя, надеясь и самоуспокаиваясь. Он никогда не думает о вещах, имеющих объективный подлинный смысл, таких как смысл жизни, Творец, природа, тайны Мироздания, рождение, смерть, кто он есть и т.п.
Человек никогда не видит в подлинном виде свою тёмную сторону, потому что он полностью отождествлён со своей внешней стороной, т.е. с личностью, которая является воображаемой частью его, разделённой на множество обособленных частей, скреплённых между собой ложью, и психологическими буферами. При определённых условиях такой человек способен на любое действие, даже если оно противоречит его моральным и этическим нормам. Всё что он делает – это он делает из добра и справедливости. Он никогда не признаётся себе, что делает что-либо из чистого зла и несправедливости, он способен оправдать в себе что угодно, а в другом человеке обвинить что угодно, придраться к чему угодно, предъявить претензию.
Каждый человек нашего мира считает, что у него есть своё мнение, никогда не задумываясь над тем, что его мнение было скопировано у того, кого он считает авторитетом в своих глазах, такого мнения придерживается колоссальное количество народа. А в таком случае, как оно может быть результатом личных сознательных размышлений человека, если оно такое же у миллиардов других людей. Получается, что мнения, идеи, точки зрения, предположения и т.п. не могут принадлежать человеку, ведь это он скопировал у других либо целиком, либо большей частью, добавив туда своего фантазирования, на которое он не потратил ни капли позитивной альтруистической силы. Сознательный человек уже не имеет никаких мнений, ведь он вышел из-под влияний нашего мира, но имеет духовное видение, которое является истинным восприятием, полностью нейтрализующим мнения, точки зрения и т.п. чушь, ведь истинное восприятие – это видение целого в том виде, в котором оно реально существует, без личностной эгоистической заинтересованности.
Человек нашего мира настолько невежествен и глуп, что держится за свои страдания, гордясь ими, считая, что они имеют ценность и жизненный опыт. На самом деле – это всего лишь отрицательные привычки потери жизненной силы, которые многократно хуже, чем пристрастия к алкоголю и курению. В священных писаниях существует заповедь запрета на чревоугодие, которая на самом деле подразумевает запрет на наслаждение от своих страданий. Каждый должен перестать с механической готовностью переживать свои типичные страдания, а также делиться ими с другими людьми.
Также обстоят дела и с глупой погоней за материальными излишествами, чрезмерным комфортом, знаками отличия, дорогостоящими приобретениями. Всё это необходимо смерить для того, чтобы обнаружить тленность этих вещей, а также полную бессмысленность обладания ими. Человек нашего мира никогда серьёзно не задумывается об этом, а предпочитает делать как все, гоняясь за властью, деньгами, популярностью, собственностью и всеми внешними атрибутами т.н. успешности в этом мире, которые принято считать в современном обществе почитаемыми.
Нет никаких действительных причин для того, чтобы человек нашего мира вёл себя так глупо, как он это делает. Его слепая доверчивость своим внутренним желаниям и порывам, необдуманным хотениям и фантазиям, и безропотное им потворство, делает его подобно животному, которое в своей жизни руководствуется только рефлексами и инстинктами, привычками и самопотаканию.
Каждый считает себя человеком важным, исключительным, особенным, уникальным и т.п., хотя в действительности ничем не отличается от любого другого. Но он никогда не думает об этом сколь-нибудь серьезным образом, потому что не способен преодолеть действие страха комплекса неполноценности и чувства собственной важности. Если бы ему удалось это проделать, то он бы обнаружил, что в этом мире ему нечем гордиться, не за что себя уважать, а всё, что он сделал – тщета, которая ушла в никуда. Главное, что он полностью убедился бы в том, что его жизнь не имеет никакого смысла и он никогда не испытывал чувства подлинной любви, добра, дружбы и т.п., потому что всё и всегда делал для себя…
Именно в этом месте и приходит откровение, покаяние, всепрощение и многое другое. Главное, чтобы это случилось с человеком ещё при жизни, а не перед самой смертью…
















22. Заключение.
0.
Эволюция Сознания и Бытия глазами Сознательного Индивидуума не выглядит чем-то ужасным и несправедливым, трудным и злым, а совсем наоборот, он видит только любовь, красоту и совершенство всего этого процесса и всего Творения. Не смотря на то, что он прилагает постоянные внутренние усилия, делает множество элементов Внутренней Работы ежедневно, тем не менее, это перестаёт им ощущаться как какая-то трудная ноша, а становится столь естественным и нормальным, что он перестаёт считать это каким-то обременением. Такой человек воспринимает свою жизнь легко и многогранно, гармонично, мудро, чудесно и т.д.
У Сознательного Человека нет врагов, проблем, несчастья, потому что он всегда видит всё и вся в правильных масштабах и удовлетворён тем, что имеет, а также умеет ценить каждое мгновение жизни в настоящем моменте, понимая, что всё постоянно меняется. Главное, чему особенно счастлив данный Индивидуум, своему ощущению сближения по свойствам с Абсолютом, что делает его жизнь наполненной объективным смыслом, т.е. единственным, что действительно важно и недостижимо для обычного человека в этом мире.
Даже обычные ежедневные т.н. рутинные дела он делает сознательно, т.е. таким образом, что они становятся его инструментом для постижения высшей реальности. Его взаимодействие с другими людьми, как с Сознательными, так и с механическими, наполнено внутренним трепетом, любовью, счастьем и гармонией, ведь он сквозь них взаимодействует с Высшим Светом, Творцом, Абсолютом. Он видит, как творящая сила действует через внешние объекты и события так, чтобы он обнаруживал и восхищался её совершенством, передавая высочайшую мудрость и понимание самим индивидам, которые взаимодействуют с ним.
Его отношение ко всему построено на ощущении абсолютного добра, которое проявляется в его отношении поручительства за каждого и всех вместе перед Высшими Влияниями в каждый момент. Его внутренняя жизнь настолько богата и разнообразна, что этому нет никакого примера. Он раскрывает в ней всё, что существует и может существовать со всеми вариантами развития. Его восприятию нет границ для познавания, ведь всепроникаемость его сенсорики даёт возможность входить в состояние сотворчества Изначальному Творцу, приближая всё Творение вместе с собой к состоянию Окончательного Исправления и приходу возвышающего света Мессии, который заканчивает весь цикл зрелости Творения, вводя его в состояние «И дети мои победили меня», т.е. когда Творение становится по уровню развития таким же, как Творец. Но тогда оно становится выше, потому что в процессе своего зарождения, роста и окончательного исправления, оно проходило такие стадии, в которых Изначальный Творец не находился. Поэтому такой опыт жизни без Высшего Света в низших мирах, делает Создание более богатым опытом и самостоятельным, чем его Создатель. Нам непонятны такие категории, где два Совершенства становятся слитыми и взаимообогащающими друг друга, приводя своё объединение в собственное Бытие, становящееся в бесконечность более совершенным, чем до момента раскрытия данного объединения. Именно в этом состоянии и раскрывается полная безграничность, в которой они оба раскрывают самоощущение.
Одной из великих тайн эзотеризма, равно как и наиболее очевидным фактом, является то, что в этом мире никто ничего доподлинно не знает и не понимает, а также, что миром никто из людей и их сообществ не управляет. Наш мир представляет собой совокупность законов природы, являющейся следствием замысла разума Абсолюта, действующего целенаправленно, но с позиции индивида, совершенно случайно. Здесь имеется ввиду, что человек нашего мира не знает, не видит и не понимает этих законов природы, которые управляют всем общим образом, не считаясь с индивидом никак, равно как и с отдельным муравьём в огромном муравейнике. Но если человек, посредством знаний и практик эзотеризма, изучил данные законы, научился правильно с ними взаимодействовать, то у него появляется личное управление Свыше, потому что он сам достигает состояния трансформации Сознания, становясь т.н. Новым Человеком, который имеет индивидуальное значение для Мироздания по причине того, что он выполняет задачи, которые Свыше изначально включены в его Судьбу.
Подобно игре, в которой обычный персонаж замкнут в пределах своей программы, и не имеет никаких степеней свобод, даже не имеет никаких возможностей осознать своё положение. Но если его перепрограммировать Свыше, добавить ему возможностей саморазвития, то он перестанет быть обычным, а станет внимательным к тому, кто играет в эту игру. Такой персонаж будет максимально стараться содействовать реальному игроку, потому что видит как это правильно и полезно и для него самого и для всей игры вцелом. А когда данный персонаж достигнет в своих намерениях, мыслях, чувствах и действиях необходимых реальному игроку результатов, то произойдёт их полное объединение, в результате которого они станут одним неделимым совершенным существом, не теряя в тоже время индивидуальности.
Как отличить человека, который может и готов в данный момент идти путём саморазвития, от человека который не готов? Только по глубине внутренней потребности в развитии самоосознания. А саму эту глубину можно измерить лишь одним мерилом, а именно тем, чем наиболее внутренним готов пожертвовать человек, большим, сильным ради достижения объективной цели своей жизни. Здесь не работает обычная заинтересованность, или увлечённость, или простое подражание саморазвивающемуся человеку, но только состояние, которое происходит после Сознательного Толчка Свыше, где человек ощущает бренность своего жалкого механического существования, но в тоже время, устремляется к раскрытию истины о себе и мире, в котором он воспринимает себя…




1.
Для любого современного человека не является тайной или секретом, что ни одна из ранее существовавших и ныне существующих концепций существования человеческого общества не привела ни к какому положительному результату ни самого человека, ни человечество. Почему это так? Потому, что все эти концепции были разработаны и смоделированы людьми, которые не шли путём эволюции Сознания и Бытия, не знали истинных знаний о сотворении и окончании, а были обычными людьми нашего мира, с обычными эгоистическими формами мышления и чувствования. Они фантазировали и пытались выдать это за продукт сознательной работы, совершенно не желая вникать в суть законов природы и жизни человека. В результате, все концепции существования и развития человеческого общества можно описать одной фразой: «Завтра будет лучше, чем вчера, но сегодня мы должны упорно и самозабвенно потрудиться, чтобы наши потомки жили счастливо». Естественно, что такое положение дел никогда не может быть правильным с позиции высших сил, которые истинны. Любая опора концепции существования человечества, основанная на личном эгоизме, не может быть правильной, долговечной и ведущей к личному и общественному счастью. Таковы законы природы, всё что эгоистично, облачено в ложь и является проклятым. И если для своих времён все эти концепции были вынужденной временной мерой, то в настоящее время они уже перестали восприниматься серьёзно, потому что современное человечество перестало быть столь наивным, чтобы продолжать верить в их альтруистичность.
Таким образом, современное человечество столкнулось с самой и, можно сказать, единственной проблемой, а именно, с отсутствием концепции жизни и развития человеческого общества. Именно этот факт и являет все проблемы, которые существуют у человека и человечества настоящего. Когда не существует никакой ясно понимаемой концепции, то человек не знает, как ему жить, он потерян и пуст внутренне, потому что вместо общественного самосознания, он обладает только эгоистически личностным, которое только и умеет делать, что строить личное счастье в ущерб другим людям, т.е. за счёт их несчастья. Другими словами, сегодняшнему человеку сказали: «Ты свободен! Ты волен делать что хочешь!», после чего каждый возомнил себя царём, который считает, что ему «великому» все должны, а он никому ничего не должен. На практике такое положение дел выливается в постоянные внешние и внутренние конфликты между людьми за какие-либо самоинтересы, а также между государствами за национальные выгоды. Следует задать себе вопрос: «Если современное общество сознательно, то почему в мире так много войн, а также почему люди конфликтуют и не могут договориться друг с другом?». Ответ на самом деле лежит на поверхности, ведь очевидно, что современное человеческое общество не является сознательным, и не обладает ни одним элементом сознательности. А это потому, что оно не обладает разработанной сознательными людьми концепцией существования и развития Сознания и Бытия. Причём данная концепция должна не быть какой-то полумерой, т.е. на половину эгоистической, а настоящей и полностью альтруистической, которая вкорне меняет самого человека и человечество, где каждому необходимо будет работать над собой.
Альтруистическая концепция существовала всегда и это эзотеризм в его подлинном виде, но ещё никогда он не был сформулирован должным образом и адаптирован под человеческое общество в виде конкретной концепции. Поэтому следует знать, что Сознательное Общество массово сформируется тогда, когда концепция Сознательного развития и жизни человечества сформируется и войдёт в человеческое общество как, безусловно, истинный фундамент строящегося духовного Бытия.
Все человеческие цивилизации рождались, развивались и погибали только по одной причине, суть которой в отсутствии духовной концепции жизни и развития. Тот прогресс, который достигали цивилизации прошлого и настоящего, делал людей слишком самонасыщенными, самоудовлетворёнными, самодовольными, что превращало их в диких животных, бытие которых было направлено только на чрезмерное самоудовлетворение. И здесь становится видно, что человек как и человечество вцелом не желает учиться на ошибках прошлого, а хочет жить в иллюзии собственной значимости и особенности. Такое положение является показателем невежества и низкого уровня сознания, причём такого, которое всей своей силой сопротивляется духовному самообразованию и самовоспитанию.
Почему только сознательная концепция жизни и развития может спасти не только современную цивилизацию, но и человечество вообще? Потому что без неё человеку и человечеству нет никакой возможности сопротивляться вложенной в него эгоистической природой программе самоанигиляции, самоуничтожения. Ввиду того, что эгоизм безмерно растёт как в частном виде, так и в общем, то он достигает такой стадии, когда возникает тиран такого уровня, который жаждет полного истребления всего живого, а потом и самого себя. Это обязательное явление, которое и губило все цивилизации прошлого, превращая все результаты их деятельности в пыль, что может произойти и с нашей цивилизацией, если она не будет спасена с помощью вышеупомянутой Сознательной концепции.













2.
Законы Мироздания построены таким образом, что существует две категории явлений от начала и до конца времён существования Творения: первая категория – это изменяющиеся явления, вторая – это неизменяющиеся. Изменяющиеся явления – это явления, происходящие вовне, влияющие только на самоощущение и проявляющие чувствование жизни индивида и сообщества. Неизменяющиеся явления – это явления, являющиеся сутью, т.е. внутренней частью, происходящие внутри, влияющие на Эволюцию Сознания и Бытия. Оба эти вида явлений необходимы для существования и развития всего Творения, но внутренние многократно важнее, потому что они проявляют уникальность и индивидуальность, в то время как внешние – это бесконечная множественность, являющая через себя потоки движения. Это подобно частице и волне, где частица индивидуальна, а волна множественна. Или человек и река, где человек как индивидуальность входит в воду, состоящую из колоссального множества частиц, между которыми нет особой разницы, ведь они однородны и не индивидуальны в своём сознании. Поэтому следует понять, что не имеет никакой разницы между тем, в каком пространстве и времени родился человек, он имеет все возможности духовного развития, только если он искренне этого возжелает и устремится.
Нет лучших или худших времён, равно как и нет рано или поздно. Человек всегда находится в одинаковых условиях, которые строит его восприятие и его отношение. Поэтому, когда он узнал о знаниях правильного эзотеризма, немного прикоснулся к ним самим, то у него сразу возникает возможность выбора пути духовного развития. В этом месте человек впервые сталкивается с сознательным выбором, результат которого может стать для него судьбоносным. Все остальные выборы, да и вся жизнь обычного человека не имеют никакого значения для духовного развития. Только здесь следует понять, что выбор – это не умозрительное решение, а глубоко чувственное, пронизывающее всё человеческое естество, приходящий из внутренней неизменной части. Только тогда выбор считается выбором, когда человек решает для себя раз и навсегда не только в мыслях, но также  в чувствах и действиях.
Когда внутренняя часть человека, являющаяся неизменной, соглашается идти путём саморазвития, тогда и внешняя часть его будет со временем согласовываться с ним. Результатом этого будет состояние переключения жизни человека из состояния случайности и повторяемости, в рост и развитие. Тогда у человека начинает зарождаться духовное Сознание и Бытие. Это ещё не они сами в подлинном виде, а их зародыш, который необходимо вскормить и вырастить вплоть до момента духовного рождения, где происходит слияние его с духовной искрой. Тогда человек полноценно становится на Путь Духовного Развития, раскрывая себя частью Сознательного Общества, которая уже имеет смысл в Мироздании и своим Бытием активно на него влияет. Такой Индивидуум уже не ищет что-то важное во внешней изменяющейся части, а только во внутренней, облачая её в постоянно меняющиеся внешние всё более сознательно и своевременно, делая её развитие, правильным и гармоничным. 
Самолюбие человека функционирует таким образом, что заставляет человека думать, что он получает впечатления извне себя, никогда не задумываясь как это возможно. На самом деле, все впечатления человек раскрывает внутри себя, в точном соответствии с конфигурацией его сенсоров восприятия, механизмов считывания и формирование картины реальности в целом и частном видах. Отсюда следует, что на самом деле всё, что чувствует, думает, делает и т.д. человек, всё это происходит у него внутри и делает он сам. Но, ввиду полного отсутствия знания о самом себе, и как результат неправильного понимания себя, человек находится в состоянии заложника этого сложного, непонятно как функционирующего биоробота. Таким образом, он случайным образом испытывает положительные мысли, эмоции и другие наслаждения, а также отрицательные. Только когда он отрицателен, то самолюбие оправдывает эти состояния, заставляя человека поверить в то, что виноват в этом не он сам, а кто-то другой или что-то другое. А когда с годами человек привыкает к внутренним страданиям, то он вообще называет это внутри себя жизнью, или «так бывает», или вообще старается закрывать на них глаза, терпеливо ожидая момента, когда они сменяются на наслаждения. 
В таком положении находится каждый человек и всё человечество вцелом, где никто ничего не знает ни о себе, ни о других, а полностью замкнут внутри своего психического мира, рисуемого ему тщеславием и самолюбием, научаясь по программе оправдано и бессмысленно страдать, равно как и гордо наслаждаться. Но это положение ничем не отличается от положения животного, которое также механически страдает и механически наслаждается и точно также живёт бессмысленную жизнь, совершенно не проявляя Свободу Истинной Воли и роста Сознания и Бытия.
Здесь только Сознательный Человек может помочь, причём только тому, кто уже искренне устал от этих страданий самого себя, и готов на всё, чтобы понять смысл своей жизни, познать самого себя и научиться действительно управлять всем собой.












3.
Разве можно считать сознательным общество, в котором имеют место войны и другие конфликты, включая конфликты между индивидами? Конечно, нет. Разве можно считать общество сознательным, если оно разделено на государства, страны, языки? Конечно, нет. Разве можно считать такое общество сознательным, в котором существует разделение на богатых и бедных? Конечно, нет. Разве можно считать такое общество сознательным, в котором существует много голодающих и бездомных людей? Конечно, нет. А теперь дополнительно к этому следует прибавить проблему частной собственности, которая является одним из основополагающих корней зла, ведь человек, который держится за своё, обязательно воюет в другими, вместо того, чтобы заботиться о них как о самом себе. 
Если вышеперечисленные и другие признаки существуют в обществе, то не имеет никакого значения, каких высот достигнет в нём наука, культура и другие аспекты, оно останется таким же механическим и несознательным, каким оно было всегда, т.е. со времён его зарождения. По этим же причинам каждая цивилизация рождается, развивается и гибнет. Тоже самое произойдёт и с современной цивилизацией, если она не взрастит свой уровень Сознания и Бытия до минимального духовного уровня. А для того, чтобы это было возможно произвести, необходимо большое количество Сознательных Учителей, которые будут помогать остальным проходить второе воспитание и второе образование, т.е. эзотерические. В любом ином случае, природа будет продолжать влиять на человека и человечество такими путями, что они будут страдать всё больше и больше, до тех пор, пока не погибнут полностью. Здесь имеются ввиду страдания внешние, в виде войн и катаклизмов, а также и страдания внутренние, в виде отрицательных мыслей, эмоций и физических болезней.
Единственное, что может спасти, а также развить современную цивилизацию – это сознательность её индивидов и их сообществ. Причём мера спасения и развития зависит от совокупности количества и качества Сознательных Индивидуумов и их проявлений в виде влияний на всё мировое сообщество. В этом месте каждый человек, с зачатком сознательности, задастся вопросом: «А что я могу сделать?». На этот вопрос ответ лишь один: «Ничего». Как бы одновременно странно и очевидно эти вопросы и ответы не звучали, они представляют собой истину высшего порядка. Одновременно с этим существует другое проявление возможной реальности, в котором вместо ответа «ничего», существует другой ответ «всё зависит только от тебя». Но в этой реальности нет самого вопрошающего. Здесь существует уже только Индивидуум, трансформированный в Сознательного. То, что для гусеницы является невозможным, для бабочки не представляет никакого труда. Поэтому, чтобы один ответ поменялся на другой, необходимо трансформироваться в т.н. «нового человека». А этот новый человек совершенно не похож на старого человека. Всё его внутреннее состояние полностью отлично от состояния любого человека этого мира, т.е. старого, механического. Именно этот новый человек способен наладить правильные взаимосвязи между человеческим обществом и высшими законами природы так, что они вместо того, чтобы приводить человеческую цивилизацию к гибели, будут наоборот развивать её по шкале Эволюции Сознания и Бытия.
Одной из удивительных форм иллюзий нашего мира, является иллюзия понимания без проникновения в суть. Т.е. человек думает что, он понимает что-либо только за счёт того, что может этим как-то пользоваться. Например: человек пользуется телефоном или автомобилем, совершенно не осознавая того, как он функционирует, из чего и почему так состоит, какие силы природы задействует и много другого. Именно эта иллюзия и стоит на пути у любого саморазвития. Например: человек убеждён, что он полностью знает себя, понимает и осознаёт, являясь хозяином себя, ведь он может пошевелить рукой, ногой, говорить и принимать пищу ртом и т.п. Хотя на самом деле, он ничего не знает и не понимает, о том, как в действительности происходит так, что ему это удаётся, по каким законам природы, почему что-то он может делать, знать и понять, а что-то не может, и вообще, существует ли он объективно или является созданным биороботом, или клоном, или персонажем чьей-то игры, удалённо управляемым кем-то.
Ввиду полного отсутствия самоосведомлённости, человек не может искренне возжелать познания самого себя, потому что не видит в этом никакого смысла, ведь его всё устраивает, потому что он никогда не видит, как он внутренне спит, отождествляется с бессмысленными вещами, идёт на поводу у своих страхов, глупости, ошибочности, страсти и т.д. Но если индивид входит под влияния Внутренней Работы, то через некоторое время он начинает это явно видеть наблюдающим «Я», которое без прикрас и оправданий показывает правду о нём, которая крайне неприятна, ведь человек полностью разочаровывается в себе, т.е. с него слетают чары самомнения, самофантазии, самодурства. Конечно, его самолюбие будет очень сильно сопротивляться этому процессу, приводя железобетонные аргументы против самонаблюдения, ведь оно чувствует, что начинает погибать. Но если человек проходит этот экзамен и упорно продолжает самонаблюдение, то у него начинает получаться неотождествление, которое даёт ему возможность какбы парить над частью себя, с которой он был отождествлён ранее. Такое состояние даёт ему возможность стать новым человеком, который мыслит и переживает внутренние состояния уже по-новому.











4.
Человек верит только в то, что вызывает у него внутренний отклик. Это зависит от того, что было в нём сформировано на стадии воспитания и образования. Также существует множество вещей, на которые у него нет внутреннего отклика, поэтому он в них не верит, считая их ложными, ошибочными, не существующими, вымышленными, чужими заблуждениями и т.д. Такая конструкция внутреннего мира человека даёт ему чудесную возможность чувствовать собственную особенность, значимость, важность, а также постоянно сравнивать себя с другими людьми, где он в своём воображении о себе строит чудесные картины доброго, заботливого, умного, справедливого, умудрённого жизнью, чувственного, любящего и т.п. самого себя. Причём внутренне человек понимает, что те образы, которые он строит о самом себе, сильно преувеличены, ложны и фантастичны. Но боясь в этом признаться другим людям, он пытается также обманывать самого себя, что и приводит его к тому, что он перестаёт это в себе видеть, т.е. он полностью перестаёт видеть правду о себе и без помощи эзотеризма и Сознательного Общества, это видение никогда себе больше не возвращает.
Следует знать, что эзотеризм не предназначен для того, чтобы человек почувствовал себя спокойнее, добрее, мудрее, радостнее в том виде, в котором он существует в этом мире, наоборот, его предназначение в том, чтобы ввести человека в состояние, в котором он ненавидит эзотеризм, полностью не согласен с ним, готов уничтожить его, это правильная реакция. Но наряду с этим, человек может осознать, что это истина, которая направлена на индивида таким особым образом, что становится для него зеркалом души, которое отображает точное отражение, показывая ему то, кто он есть на самом деле. А ввиду того, что человек не хочет видеть себя тем, кем он в действительности является, в этом ему помогает личность, состоящая из буферов, то он испытывает шок и отвращение к эзотеризму и его носителям. Но что наиболее интересно, так это то, что псевдоэзотеризм, т.е. некие отбросы эзотеризма, которые не работают, но являются красивой ложью, является самым популярным в нашем мире. Например: философия нашего мира, которая так привлекает человека, восхищает и даёт ему возможность безграничной непредметной фантазии. Или астрология, которая была изобретена древними эзотериками, но полностью потеряла связь с первоисточником и трактуется только в угоду современного эгоизма человека этого мира. Или любые формы гадания/предсказания с использованием кофе, Таро, рун, шаров и т.п. инструментов, является чем угодно, но только не эзотеризмом, а игрушкой, тешащей самолюбие человека. Сюда же можно отнести и религии, как более приближённые к эзотеризму, но оторванные от него, направленные лишь на обогащение и власть ограниченного круга людей, посредством общественно принятой за правду лжи. Также сюда можно отнести скептицизм и т.н. научный подход, которые также изначально вышли из эзотеризма, как и религии, но используя другие методы и направления развития, дошли до такой стадии, когда полностью потеряли связь с самим человеком, кроме возможно квантовой физики и механики, которая на сегодняшний день развита только на стадии зародыша, у которого впереди ещё целая жизнь.
Вобщем, без лирики, сантиментов и философствований – эзотеризм является наукой о внутреннем, зримом и не зримом. Единственным мерилом эзотеризма является внутреннее внимание. Назначением эзотеризма является внутреннее духовное развитие. Первым зачётным достижением эзотеризма является «рождение Свыше» или переход за махсом.
В нашем мире духовности нет, она вообще не связана с материей, являясь некой противоположностью ей. Духовное развитие происходит за счёт правильной работы с Высшим Светом. Инструментом внутреннего развития является намерение, а материалом – желание. Саморазвитие – это самое трудное дело в жизни, потому что оно должно быть в ключе духовного альтруизма, где самолюбие человека не получает ничего, а наоборот, вынуждено быть в подчинении у души человека. Увлекаться эзотеризмом нельзя, равно как и просто любопытствовать, им можно заниматься только серьёзно, самоотверженно и до конца жизни. Сам по себе ум или память не помогают в занятиях эзотеризмом, равно как и сильно развитая чувствительность или физическая сила. Самоосознание человека растёт только по мере приложенных правильных усилий во втором самообразовании и самовоспитании.
Но самое главное то, что пока человек внутренне не живёт, руководствуясь духовной концепцией жизни, он не будет способен ни к какому развитию и духовному росту Сознания и Бытия. А для того, чтобы узнать и раскрыть эту концепцию, необходимо пройти обучение у духовно развитого учителя/инструктора или в правильной эзотерической группе Сознательного Общества.