про индезит 2 байка

Николай Нефедьев
Да.  Интересная  штука жизнь.  В  этой жизни столько  моментов непредсказуемых, что порой   удивляешься этим вариантам. 
Я  продолжу  рассказ про   эти ремонты  бытовой техники…
Потому как есть о чем вам рассказать…
Сначала как говорится  была вселенная…

А потом  постепенно образовалось все  другое…
И здесь также…
Сначала мы прикупили стиральную машину…
Ну, а потом началась  ее  эксплуатация…
18 лет  эксплуатировали. Худо –бедно она работала, стирала белье  и  к ней претензий не было. Но  вот, прошло время и машинка   состарилась   и ей потребовался ремонт…

Но проблема оказалась и в проведении ремонта…
Во первых,  ей нужно было проведение правильной   диагностики…
Необходимо была полная  ее  разборка и анализ…
Но как говорится, все зависит от человека…
На кого  падет выбор  и тот сделает  анализ…

Анализ этот  обычно стоит   полтыщи,  грубо говоря, или  500 рэ…
Кто и как  его проведет -  все зависит на кого  пал выбор ваш…
Как  это делается?  Берете  смартфон и  делаете  звонки по спецам…
 Здесь реклама   как говорят – двигатель  всего…
И вот. Вы сделали выбор спеца… Человек пришел  посмотрел, принюхался и повникал, подумал, и определился… Вердикт его таков – полетел барабан, вернее   у него полетели подшипники… нужно то – то и то - то…

Это будет стоить 9 тыщ…  Короче  сделали подшипники… Закрутилась машинка…
Но недолго она крутилась…  Оказывается, у  агрегата стирального  есть мноожество заморочек…  Есть  узлы,  такие  примерно -  плата  электронная,  провода, тумблеры.
Потом, есть у  двигателя   тонкие  особенности… Там тоже есть подшипники и  есть щетки…

В общем, один специалист устранил  один дефект… Но он  не  выявил других дефектов…
 Почему это так?  Просто,  вероятно, не такой  был  спец. Не  профи…
Его хватило на то чтобы сделать половину ремонта… Срубил денег и хорош  на этом…
И до свидания... А машина  она  поработала  полгода и  затем  забастовала…

В итоге… Давайте посчитаем денежки..  Машина  типа Индезит она из Италии…
Стоила она в то время  хорошие  немалые  деньги… 
Скажем, она стоила   32  тысячи рэ.  А затем ее цена снизилась и стала она  стоить под 24 тысяч рэ… Это   нынче  ее такая цена.

Может быть, и стоило  купить новую…
Но мы  хозяева машинки пошли по линии   малого сопротивления…
Нашли спеца,  случайно, по рекламе... И он  сделал ремонт  на 9 –ку…
Хотя мог бы  сделать и на половину меньше.. Примерно на 5 тыщ…

Но это все арифметика…
Затем  через полгода,  машинка сломалась.  И мы вновь начали по рекламе искать спеца…
И здесь, случайно,  выбор выпал на  спеца который  был не профи… Он пришел, и без диагностики, за пять минут определил, у вас  то –то и то-то.. Так  -то и так то.

С вас  500 рэ… И до  свидания…
Этот спец  заявил. Вы подумайте до завтра… А завтра я вам  позвоню… Надо посмотреть запчасти и детали для ремонта…

Мы  не стали ждать до завтра…
Мы  стали вновь по рекламе искать других спецов…
И снова дело случая…  Выбор пал на  какой то номер…

Позвонили… Ему  мы ничего не рассказали, о том что приходил  кто то  и сделал диагностику…  Мы  решили проверить,  что за человек придет и  что он скажет про нашу машинку…

Какой метод здесь сыграл  решающую роль? И почему первый  опыт по приглашению  спеца  оказался  не очень удачным?  Это за  тайной печатью   судьбы…
Второй звонок  оказался  также  не очень удачным…
И вот на третий раз  спец профи таки   нашел нашу машинку…   Они встретились…

Он пришел и сразу же начал диагностику…
Начал настоящую и полную разборку машинки.
Цена диагностики  уже 400 рэ… Но если,  будет проведение ремонта – то она бесплатная…

 Здесь, этот скромный  человек   в очках -  заявил…  У вас   полетели щитки у двигателя… От этих щитков  произошло замыкание и от этого полетела плата – «мозги  электронные» у машинки.
Заодно определил  уплотнения -  дырявые они были… Резина прохудилась и влага попадала вовнутрь, на провода…

В общем, анализ был проведен. Итоги – в деньгах… Нужно новое уплотнение по цене 2 тыщи, нужны детальки для платы,  нужны щетки для двигателя…
И на все про все, в итоге, надо еще  тыщ десять…

Посчитайте. 9  тыщ и плюс  10… В итоге вышло  19…
А новая стоит всего 24 тыщи…  Так вот. Проще было купить за 24 тыщи и никаких проблем…

 А здесь. Первый  спец  немного нахалтурил. Второй  спец немного  сделал тяпу –ляпу…
И вот, третий спец оказался   настоящим  спецом профи…

И таким образом, мораль отсюда – хороший спец профи на дороге не валяется…
Его надо еще найти…  Чтобы ваша машинка  попала в  хорошие руки… 

  И вывод: не стесняйтесь  потратить деньги на  диагностику…
Семь раз проверил – один раз сделал ремонт…
А тяпу – ляпу можно делать сколько угодно раз…

Вот и считайте… Лучше проверить  много раз и сделать один ремонт…
Чем   приглашать  халтурщиков  и обогащать их кошельки…
Так что итоги этой  «Одиссеи». Поиск спеца  профи увенчался  успехом. Методом перебора звонков,  нашли настоящего  справедливого  и дотошного  человека…

     И теперь, мы хозяева –  приобрели ценный  опыт по разборке и сборке  стиральных машин…
Далее.. Мы  теперь  знаем, что почем и как…

Так сказать, на  своих ошибках учимся…
И в итоге всего этого, главное для меня,  появилась тема  для рассказа. Тема о том, как найти спеца профи… Не экономьте на   диагностике…

А если денег у вас много – покупайте сразу новую вещь... И нет  проблем…
Но тут,  другой вопрос… Старая машинка,   если она в доме,  она не засоряет природу…

Так что…  Покупать новые и новые вещи – это не совсем правильная идея…
Знать детали про свои машинки и машины  необходимо…
Ведь так можно прожить всю жизнь и не знать про  щетки у двигателя…
На этом у меня все – про разбор полетов…

Всем удачи… С уважением… Ваш автор.
….
Иркутск
24.11.2023 г..