Якутские серьги

Аля Ло
С 4 ноября в Москве, на ВДНХ, началась самая грандиозная выставка "Россия". Меня туда взяли на работу стендистом. Посетителям выставки я больше всего люблю рассказывать про якутские украшения. Особенно про серебряные серьги. Нет достойнее украшений для женщин, чем ювелирные изделия из серебра. Сияющее серебро на якутских украшениях производит прекрасное впечатление. Выполненные мастерски из благородного металла, они демонстрируют энергию красоты и благополучия обладательниц.

Современное серебро, благодаря добавкам, долговечно и эстетично. Не зря наши предки любили украшать своих женщин лунным светом. Серебро – огромное поле для фантазии волшебников-ювелиров. Оно по-особенному подчеркивает глубину и оттеняет игру лунного света. Изделия с чувственно сверкающим серебром придают шарм нарядам, подчеркивают изысканность образов, становятся красивыми подарками, талисманами нескончаемой радости и молодости.

Самые популярные на сегодняшний день – это старинные якутские серьги, которые помогают женщине сыграть множество ролей. Дамам, которые желают подчеркнуть свою сексуальность, молоды душой и откликаются на все прелестное, импонируют лировидные серьги. Изготовленные в кружевном дизайне, наполненные лунным блеском, они дарят искры утонченности и уникальности. Помогают создать образ процветания и успешности. Купить ювелирные изделия из серебра понравившегося оттенка: эксклюзивно сверкающего белого или традиционно затемненного – сегодня не проблема. Вы найдете ассортимент, удовлетворяющий абсолютно любому вкусу, якутские украшения, которые раскроют по-новому вашу красоту, расскажут о высоком статусе и индивидуальном предпочтении!

Серьги формы лиры, самые распространенные. Существует множество предположений о происхождении, семантике орнаментального мотива. В целом традиционный состав якутского орнамента носит самобытный характер, хотя в нем нетрудно обнаружить отдельные элементы восточных стилей и характерные мотивы русского народного искусства. Это сейчас мы видим женщину, а исследователи говорят, что серьги в форме лиры пришли в якутскую культуру под влиянием русской культуры.

В старину на Руси существовали такие русские серьги под названием «голубцы».  Их форма состояла из образов двух птичек, соединенных и смотрящих в разные стороны. По одной из версий, именно эти «голубцы» и сформировали форму лиры. К слову, такие же украшения есть и у татар. Они такие серьги называют «русскими серьгами». Но татары называют их не лировидными, а миндалевидными. Такие же украшения есть у алтайцев. У них серьги один в один похожи с якутскими, но если наши выполнены полностью из металла, то у них подвески из бусин.

У якутов существует целый ряд поверий и обычаев, связанных с использованием металлических украшений. Помимо известной лировидной формы, которая означает плодородие, в современности также используются узоры в виде оленя и стерхов. Так, например, олень – дух леса и защитник природы в якутской мифологии. Украшение с ним олицетворяет неразрывную связь человека и природы, благородство, величие и грацию.

Также наиболее часто можно встретить на молодых девушках серьги с фигурой стерхов. Украшения с ними означают чистоту и свободу. Серебряные сережки с танцующими стерхами призваны оберегать женское счастье. Считается, что они должны быть обязательно парными и их нельзя ни в коем случае разделять, чтобы не разрушить семейную жизнь.

Имеется также мнение по поводу якутских серег, что количество подвесок снизу символизирует будущее потомство женщины. То есть сколько висюлек – столько детей хочет иметь молодая девушка. Но есть и другая версия, согласно которой, это не будущие отпрыски, а уже рожденные.

Все эти интерпретации, люди придумывают сами. Культуре свойственно меняться, обогащаться. Значение символики всегда изменяется. Украшения диктуют и декларируют поведение владельца, а также воздействуют на сознание окружающих, организуя, в свою очередь, их поведение.

В настоящее время, как правило, не носят старинные украшения за исключением отдельных их видов. В основном в большом ходу несколько видоизмененные, осовремененные серебряные и золотые украшения в национальном стиле. Настоящие стопроцентные традиционные украшения хранятся в музеях. В современных реалиях их сложно носить не только из-за вида, но и из-за веса. Сейчас современные мастера изготавливают облегченные варианты, добавляя к традиционным формам свою фантазию. Но тем не менее сохраняя основные мотивы.