Девушка с открытым сердцем

Александра Ногаева-Кашталян
Тесса вошла в дом. За ней в дом вошла осень. Так случалось каждый день. Дело в том, что Тесса - девушка с открытым сердцем. Всем была видна полупрозрачная дверца на ее грудной клетке. Возможно, дверца эта была сломана, а может, и вообще никогда не работала, потому что закрыть ее Тесса никак не могла. Вот и попадало в ее сердце все подряд: мысли и настроение прохожих, чужие колкие слова, чья-то любовь, ледяной ветер, обжигающе-горячее солнце, осенние листья, дождь и снег. И все это приносила она домой.

Домашние по привычке прятались
в своих комнатах, едва заслышав первый поворот ключа в дверном замке. Они боялись за себя и пытались так уберечься от того неизвестного нового, что Тесса принесет в следующий раз. Поначалу не верили, затем сомневались, некоторые даже завидовали и понемногу все стали раздражаться из-за этой особенности девушки и втайне испытывали страх. Потому что не заведено было в их семье, как и в тысяче других семей, открыто проявлять какую-либо эмоцию или чувство. Обычно выбрасывались скомканные заученные фразы, небрежно или невпопад, неуклюже опиравшиеся на суховатые ломкие жесты. Слов оказывалась тем меньше, чем больше желания говорить. А самые сильные эмоции следовало как можно глубже помещать в себя, обмотав, как тайну, увесистыми цепями с замками без ключей.

И тут эта Тесса с ее безудержным смехом, спрыгивавшем с ее губ и в непредсказуемой траектории отскакивавшем от стен и потолка! С ее раздиравшим душу гореванием, слезы от которого заливали соседей снизу и росой лежали на всех предметах в доме. С ее неземной любовью, окрылявшей всех домашних. Что было крайне неудобно, потому что крылья мешали надевать пальто и поднимать с пола упавшие предметы. На кухне летали даже чашки с блюдцами, позванивавшие от радости ложечками и намеренно сталкивавшиеся между собой. Последнее особенно злило обладателей чуткого сна: по ночам чашки бывали особенно активны и могли нечаянно перебудить весь дом. С ее ненавистью, от которой загоралась мебель и занавески во всех комнатах, а домашние несколько недель не имели возможности сесть вместе за стол, яростно нападая друг на друга при любой встрече, бросаясь колючими словами и горячими искрами. А это надолго оставляло кошачьи следы с коготками у каждого в душе. С ее осенним нежным ветром, разносившим листья по дому, как почтальон письма, и шутливо подкладывавшем их домашним то в чашку с чаем, то в тапки, то под подушку. Ведь выметать листья приходилось каждый день в течение полугода, а они упрямо продолжали  появляться в неожиданных местах по одному или и вовсе целой кучей в прихожей. С ее зимней стужей, метавшейся по дому подобно испуганному раненому зверю и вводившей любого, кого успевала коснуться, в оцепенение, превращала в статую, которую нужно было долго согревать одеялами, горячей ванной и чаем с малиной. Тогда по дому ходили по несколько человек и спали обязательно в теплой одежде, чтобы не умереть во сне. А чего стоил послеобеденный летний зной, казалось, со всех остальных домов забравший по градусу, чтобы все принести в этот! Жару невозможно было выгнать ни в двери, ни в окна. Невозможно было напугать кусками льда, разложенными на кусочках черного бархата по углам дома. Ее можно было только прожить. Позволить ей прогреть себя, свое сердце, каждую косточку. И тогда она, удовлетворенная, незаметно исчезала сама.

Рожденная, чтобы позволить людям чувствовать, пусть даже и таким странным способом выражая эмоции через нее, Тесса давно уже не понимала, где ее жизнь и где жизнь других, не могла разделить их, проведя черту - и обезопасить себя, дать себе право на свою радость и печаль, на свои мечты и разорачования.

Не было ни разу, чтоб Тесса пожалела, что сердце ее никогда не закрывается. Но, постоянно испытывая вину и неловкость перед домашними, она сама начинала опасаться того, что приходило с ней домой. Тем самым усиливая его интенсивность и продолжительность.

Когда мама была еще жива, они с Тессой держались за не длинный вязаный шарф из теплых ниток, и обеим было тепло от этого, и обе знали, что они любимы, что они нужны. Тогда домашние еще ни о чем не догадывались. Мама научила Тессу рисовать. И все то, что попадало в ее сердце, Тесса аккуратно перекладывала на бумагу, акварелью, пастелью, жирными мазками гуаши, элементами графики простым карандашом, детскими цветными мелками или размашистыми штрихами ярких детских фломастеров. Это не были ее собственные рисунки, просто выраженные чьи-то эмоции, абстрактные, противоречивые и слишком живые. Иногда мама возила Тессу на море, выбирая самые безлюдные побережья, где та могла бегать и кричать под шум волн, плакать и смеяться, бросаться на воду с кулаками или обнимать ее. Там Тесса выпускала все, что скапливалось за долгое время, и чувствовала, что наконец становится только собой, думает только свои мысли и слышит только свои мечты. Она садилась рядом с мамой на песок, и вместе они пели морю его любимые песни. Они гуляли вдвоем по побережью, соревнуясь, кто больше найдет необычных камней или ракушек, планировали, как отвезут свои сокровища домой и как расставят их по полкам. А в конце неизменно бросали все обратно в море, унося с собой самое главное, то, что забрать имели право, - свои впечатления, теплые эмоции и любовь друг к другу.

Когда мамы не стало, Тесса от испуга забыла, что делала раньше с эмоциями, не сумела правильно выразить свое чувство, попыталась проглотить его, задушить улыбкой, как показывали ей домашние. И вдруг ее горе хлынуло наружу, как вода, разрушившая плотину. А вместе с ним вырвались и все чужие эмоции, и не было уже смысла что-то скрывать после этого. Чем больше осуждения и обвинений получала Тесса, тем меньше она понимала, как уберечь домашних и куда же нести все то, что собирает ее сердце. И только людям по-прежнему становилось легче, когда Тесса проходила мимо, они расправляли плечи, улыбались. И Тесса видела, что она все делает правильно, что это и есть ее дорога. Выпускать разрушительные для людей тяжелые эмоции на волю, разделять счастье с теми, кто не знает, что оно приумножается от этого, или кто не знает с кем.

Несколько лет Тесса работала медсестрой в больнице. Но домашние отказались терпеть то, что девушка приносила оттуда в своем сердце. Они собрали семейный совет, все обсудили и приняли решение. И тогда позвали Тессу, чтобы сообщить: в больнице она больше работать не будет. Тесса прислушалась к ним, хотя работу свою очень любила.

Следующим местом работы девушка выбрала огромный железнодорожный вокзал. Ей доставляло удовольствие встречать и провожать поезда. Подсказывать пассажирам нужный им путь и платформу, помогать найтись потерявшимся, провожать пожилых людей с увесистым багажом к их вагонам, успокаивать расшалившихся или уставших детей. Ее не пугали ни низкие должности, ни ночные дежурства. Однако домашние вскоре собрали совет и вынесли новое решение: вокзал не место для девушки с открытым сердцем. Слишком много людей, судеб, встреч и расставаний, слез и смеха. И подыскали для Тессы новое место работы - подметать дорожки в городском парке, надеясь, что отсюда она будет приносить только свежий воздух и хорошее настроение. Вместо этого Тесса научилась приносить с собой погоду.

В ответ на это домашние стали прятаться в своих комнатах. И у Тессы появилось чувство, что она живет одна. Это настолько придавило ее к земле, что однажды девушка не прошла мимо замерзавшего щенка, которого не заметила бы, если бы не внезапно сгорбившаяся спина, и забрала его домой. Так Тесса завела собаку, очень жизнерадостную и благодарную, и вернула прежнюю осанку. Домашние вдруг начали по одному выглядывать из своих дверей: любопытство еще не такое творит с людьми. Тогда Тесса научилась печь пышные пироги с разными начинками. Потому что ей необходимо было заботиться о тех, кто рядом.

Но одна осень изменила все. Сначала убежал Принц, лучший друг Тессы. На следующий день исчезло солнце. Насовсем. Даже ученые не сумели выяснить, что произошло. Вскоре на пороге дома Тессу встретил сосед, молодой человек с мягкими усами и светлой душой, в руках - букет из осенних листьев, в глазах - надежда. Он упал на одно колено и стал с жаром рассказывать девушке о своих давних чувствах к ней, и в конце попросил стать его женой. Давно уже Тесса не встречала настолько открытого и искреннего человека, способного без страха показать другому свое сердце и мечты. У нее внутри ярко горела любовь, согревая ее саму и полгорода вокруг. Но впервые за очень долгое время Тесса спросила себя: “Чье это чувство? Мое ли?” Ответ был очевиден. Девушка с легкой грустью отпустила чужую любовь на свободу. Белокрылой птицей взлетела она в небо, растворилась там. Сосед ждал, пришло время отвечать. Тесса повернулась к нему и, вздохнув, заговорила:
 
- Я благодарна Вам за это высокое светлое чувство, к которому Вы позволили мне прикоснуться. Я благодарна Вам за урок, который Вы мне нечаянно преподали: мне вдруг удалось отделить свои чувства от Ваших. Это дорогой и ценный для меня опыт. Но я молю Вас о прощении, потому что я отказываюсь стать Вашей женой. Я слишком уважаю Вас, чтобы предложить переплетенную благодарностью ложь и мою руку. В моем сердце еще нет любви, увы. И это моя правда.

Молодой человек молча выслушал ответ Тессы. С ее разрешения взял ее руку и легко коснулся губами. Когда девушка открыла глаза, его рядом уже не было. Только у ног ее лежал букет из осенних листьев и его надежда. Тесса бережно подобрала все это и сложила в свою сумку. Чтобы помнить.

Домашние тем временем заждались в прихожей с очередным вердиктом семейного совета.

- Нам кажется, что тебе нужно уйти, - произнес кто-то из-за спин впереди стоявших. - Так будет лучше.

Тесса безразлично пожала плечами и направилась в свою комнату собираться. Странно, как домашние узнали, о чем она сама думала?

2020г.