Танцующий Бог - Шива натараджи

Владимир Болсун
Обычно Натараджа изображается в виде статуи из бронзы,
где Шива танцует в ореоле из огня, подняв левую ногу и балансируя на теле демона (Апасмара),
 который символизирует невежество.
Этот скульптурный образ является одним из символов Индии и широко используется в её культуре.
 Танец, который выполняет Шива Натараджа, называется тандава.
 Танец Натараджи наполнен энергией и является источником цикла «создание-сохранение-разрушение» Вселенной,
символом лилы, в которой Бог с легкостью игры создает
и разрушает миры и Вселенные.
Танец Шивы, согласно индуистской мифологии, необходим для поддержания ритма жизни и создания мира.
Тот кто чувствует ритм Шивы и проявляет его  - он укрепояет наш мир.
 Считается, что прекращение танца приведёт к завершению лилы, а вместе с ней и всего мироздания.
Признаки танца
Восьмирукий Натараджа
1 Кобра, которая символизирует кундалини,
извивается кольцами вокруг нижней правой руки Шивы, которая показывает Абхаю-мудру — покровительственный жест, который означает защиту от зла и невежества.
 Также это положение руки говорит об отсутствии страха, спокойствии, невозмутимости, мгновенном принятии происходящего, выжженной эмоциональности.
2 На лбу у него полумесяц, а на шее ожерелье из черепов.
Вокруг Натараджи арка из огней, которые олицетворяют круг сансары, сжигаемой танцем Шивы, дарующим освобождение страдающей душе.
Существует и другое объяснение: пламя показано в движении вокруг тела Шивы, который воплощает в себе вселенную. Таким образом создается впечатление, что Шива находится внутри огненного круга. Однако огонь только один, круг — это иллюзия, а Шива — тот, кто разрушает майю сжигает карму в танце.
3 Танцуя натараджи - вы сжигаете свою негативную карму!
Верхняя правая рука держит маленький барабанчик в форме песочных часов дамару вибрации которого создают изначальный звук Ом_(мантра).
4 На ладони верхней левой руки пылает костёр, который означает уничтожение или знание, которое разрушает этот иллюзорный мир.
5 Нижняя левая рука указывает на приподнятую ногу, что символизирует процветание и освобождение. По другой интерпретации, она указывает на землю, напоминая о том, что существуют реальные вещи, которые нужно осознавать, в отличие от тех, что создаются разумом.
6 Натараджа танцует на спине демона Апасмара, это символизирует победу над невежеством и эгоизмом, над дуализмом, отождествлением с собственным телом и умственными концепциями.
7 Косы Шивы, обычно собранные в узел, здесь развеваются во все стороны.
8 Стоическое выражение лица Натараджи символизирует его нейтралитет и спокойствие.
Это древнее искусство -
  Праздник сердца, праздник танца
Не поймут, где в сердце пусто
  Где в почете постоянство
Крик души  хоть раз исторгни
  Позабудь свое мещанство
Без воды и трава сохнет
  Без любви - не будет танца
И танцуя и ликуя
Изменяется  пространство
Можно крикнуть  - Маракуйя!
Можно  просто рассмеяться