Июль, 1926

Елизавета Орешкина
Видимо, тот Джон, с которым подружился Роберт, и правда помог; может, он и сам справился; но так или иначе статья Оппенгеймера о задаче двух тел наконец вышла в свет. Новая публикация упрочила положение Роберта; тот теперь слыл «истинным гением», талантливее которого был только Поль Дирак. Блэкетт с насмешливым удивлением замечал, как мальчишка, что был чуть ли не изгоем осенью, превратился к лету в «остроумного молодого человека, кумира молодёжи, не скупившейся на комплименты.

— Талант!

— Феномен...

— Пойдёшь с нами в кафе?

Так говорили с Оппенгеймером и о нём в последние дни. И кто теперь вспоминал о его «неправильной» фамилии или о его неуклюжести? Куда делись «неумёха» и «трата времени»? Как будто и не было ничего осенью и зимой... Роберт, который теперь был завсегдатаем всех возможных клубов любителей физики, радовался любым улыбкам в свою сторону; Блэкетт иной раз хмурился. «Пару месяцев назад они бы и не поздоровались с ним... А тут навалились... Не много ли на одного?» Впрочем, Патрик не слишком об этом беспокоился. Да и успех заслуженный... Не лучше ли заняться уже камерой Вильсона?

Так Блэкетт и решил; вот и в тот знойный день Патрик наводил порядок с инструментами, когда в лабораторию влетел запыхавшийся Роберт.

— Мистер Блэкетт!

— Можно и не так громко. Доброго дня.

— Да... Доброго, — Оппенгеймер откашлялся и, отдышавшись, продолжил:

— Тут... В общем... Мистер Борн сказал, что он тоже занимается моей темой, и... И он предложил к нему, в Геттинген...

— Что ж, — Блэкетт отложил в сторону паяльник. — Едва ли вы найдёте кого-то, кто знает о квантовой механике больше, чем Борн. Так что... Мои поздравления.

— А вы... ну... не против, если я туда поеду? — Роберт как будто хотел сказать что-то ещё, но оборвал сам себя.

— Отнюдь, — Патрик покачал головой. — Теоретическая физика в Германии расцветает. Лучшего преподавателя, чем Борн, я и назвать так не смогу; впрочем, если ваше здоровье вам не нужно, можете оставаться.

Оппенгеймер нахмурился, но тут же лицо его потеплело.

— Да, у него классные работы. Он у меня одну попросил вычитать. Ни одной ошибки с цифрами! Вот бы мне так...

— Для этого всего лишь нужно чуть больше усидчивости и терпения, — Патрик пожал плечами.

— Сложно... — протянул Роберт, впрочем, без особой тоски.

— Возможно. Значит, осенью перебираетесь в Германию?

— Ну... Если там в самом деле эту теорию так знают...

— Её в самом деле там так знают, — кивнул Блэкетт. — Езжайте, Роберт. Там вам дадут больше, чем здесь.

— Тогда... Тогда и вправду поеду, — заявил Оппенгеймер. — Раз уж такой шанс...