Июнь, 1926

Елизавета Орешкина
Работа над статьёй продолжалась — хоть и медленнее, чем хотелось Роберту. Уже и яблони отцвели, и на рынке прилавки ломились от земляники; но «О квантовой теории задачи двух тел» так и оставалась ворохом исчёрканных листов. Вот и в тот день, когда Блэкетт вернулся из кафетерия по блестящей под солнцем улице после недавнего дождя, мальчишка всё ещё раздражённо грыз карандаш, буравя взглядом черновик.

— В «Луне» куда более вкусные салаты, — не удержался Патрик. Роберт лишь отмахнулся.

— Ерунда какая-то выходит... Ничего ни с чем не сходится...

— Так передохнули бы.

— Потом... — Оппенгеймер не обернулся и к Резерфорду, заглянувшему в лабораторию, и к тому, кто пришёл вместе с ним.

— Доброго дня, Блэкетт, Оппенгеймер. Не помешал вам?

— Доброго. Не слишком.

— Угу... — буркнул Роберт. Патрик глянул на гостя.

— Мы не знакомы? — Блэкетт, конечно, его знал, в отличие от ученика.

— Прошу прощения. Наш перспективный теоретик, Роберт Оппенгеймер, — Резерфорд милостиво представил гостю студента. Блэкетт тихо хмыкнул — впрочем, его не услышали. «Не ты ли сам ему тогда отказал?» Впрочем, сам Роберт, казалось, уже и вовсе не думал обо всех тех неурядицах прошлого семестра. Его куда больше заботили хлопоты со статьёй... «Ну и правильно».

— Нильс Бор, — продолжил Резерфорд. Мальчишка явно не ожидал; и как только в обморок не хлопнулся?

Роберт и гость о чём-то заговорили; студент — растерянно и ошарашенно, Бор — как всегда неторопливо. Блэкетт не вслушивался в беседу, раздумывая, как продолжить уже работу с Хадсоном: и так почти на год оставил его одного...

— Смотрю, всё-таки справились, — Резерфорд кивнул в сторону Роберта.

— Как знать, — Блэкетт пожал плечами. — Статью он сам написал.

— И тем не менее в Лейдене им довольны.

Блэкетт вновь пожал плечами. Неделю назад несколько талантливых студентов, в список которых попал и Оппенгеймер, вернулись из голландского Лейдена. Подробностей Патрик не знал; только отметил, что мальчишка без умолку рассказывал о новых знакомых — о Гаудсмите и Уленбеке. Блэкетт слышал о них обоих; и если Роберт стал для них «своим», это... Достижение.

— В Голландии неплохая теоретическая физика, — заметил Патрик. — Возможно, там он бы научился большему, чем у меня.

— Возможно. Но не знаю, приглашали ли они кого-то из наших.

Патрик помолчал. «Лучше бы пригласили. Провести ещё год-два с ним? Глупым его, конечно, не назвать, но... Не знаю, что ему ещё дать. Ему бы кого-то, кто по теории...»

— Посмотрим, — произнес наконец Блэкетт.