Во нашел

Геннадий Стремоухов
В Курской области в селе Фитиж сохранился склеп дворян Стремоуховых
12:5220.05.2021КультураОбщество

Чтобы увидеть что-то по-настоящему интересное, не обязательно далеко ехать. Во Льговском районе, в селе Фитиж, сохранилась часовня-усыпальница дворян Стремоуховых. Уникальное для наших мест сооружение появилось здесь в 1910 году и сохранилось благодаря тому, что сделали его не из кирпича, а из монолитного железобетона. Наш корреспондент Юлия Матвеева отправилась на запад области, чтобы лично увидеть единственный в регионе мавзолей.

Всего несколько километров от оживленной трассы — и оказываешься в оглушающей тишине. Лишь песня соловья и гул вечности. Предки льговских Стремоуховых — выходцы из Греции. Александр Афанасий Страмоторос еще в XV веке прибыл на службу к великому князю Василию Васильевичу. Со временем знатный род разветвился в разных губерниях.

Михаил Ковалев, краевед: «Рязанская ветвь, те, которые в Москве, в Калуге, были орловские воеводы, а рязанские в конце XIX века занимали высокие государственные должности, губернатором был Петр Петрович Стремоухов, в Костроме. Были среди них и ученые — геологи. А наши, льговские, не такая знаменитая ветвь, наши были военные».

Фамильный склеп состоял из подземной погребальной камеры и поминального зала. В каждой детали — отголоски древнегреческой культуры. Строгие классические формы, четырехколонный портик у входа, полукруглая алтарная аспида, карнизы, розетки и прочий декор.

Юлия Матвеева: «Кто бы мог подумать, что здесь, во Льговском районе, среди одуванчиков и крапивы есть настоящий кусочек Древней Греции. И, что самое интересное, все эти портики и колонны отлично вписываются в наш курский провинциальный пейзаж. Так что советуем приехать сюда не только для того, чтобы сделать классные фотографии, хотя не без этого, но и подумать о вечном».

После революции крепкому сооружению неслабо досталось. Погребальную камеру разграбили, где сейчас находится прах Стремоуховых — одному Богу известно. Родовой герб сбит, вместо купола торчат куски арматуры. Но, несмотря ни на что, мавзолей по-прежнему величествен и гармоничен.

Михаил Ковалев: «Это нечто удивительное и заставляющее задуматься не только о сиюминутном, но и о своем месте во всем большом мире».

Здание рядом с усыпальницей — тоже старинная святыня. То, что от нее осталось. Церковь иконы Божьей Матери Живоносный Источник построили в 1834 году. Когда-то здесь проходили крестные ходы, была ярмарка, но в 20-е годы ХХ века началось разорение.

Валентина Новикова, заведующая Фитижской сельской библиотекой: «После революции была какая-то часть разгромлена, потом после войны все это было разграблено, разброшено. В колхозе помещения не было после войны, сделали гараж, сельхозмастерская была здесь».

 
Местные жители пытались восстановить храм, сами откопали вросший в землю фундамент, вычистили территорию. Но на благое дело нужно много денег, так что пока — полное забвение. О славном прошлом напоминают лишь частично сохранившиеся фрески и фигурная решетка окон в алтарной части.