Тпрр-30. этимология слов железо, железа, жизнь. ч

Владимир Книгин
     ТПРР-30. Этимология Слов Железо, Железа.
     Объяснить заявленные слова без разбора значений первослова Ж и его производных Жа и Жо невозможно. Какой смысл стоит за мужского рода первословом Ж? Вот слова с первословом Ж в именительном падеже: ЖБаН, ЖВаЧКа, ЖГу, ЖДу, ЖЛоБ, ЖМу, ЖНу, ЖРу. Эти слова я привёл, надеясь найти в них какой-то общий смысл для первослова Ж, вынести его за скобки. Общий смысл искать можно, если слова русские, если они достаточно древние, поскольку чем древнее тем слово ближе к первосмыслу.
     ЖБаН – сосуд, довольно пузатый, за что этим словом иногда называют и голову крупного мужчины, стоит отметить, что в геометрии сосуда всё же преобладает вертикаль. Об этом сигналит концевое первослово Н, подтверждением тому слова ОН, СыН, КРеН = отклонение от вертикали;
     ЖВаЧКа – происходит от глагола ЖеВаТь, кто спорит. Вопрос почему первослово Же = Д.п.(Жа) перешло в мужской род? Думаю это вольности современной грамматики. Вполне могло существовать и слово ЖеВаЧКа. Первослово Ва указывает на то, что «нажёванный» продукт пойдёт внутрь – Ва. Моя бабушка говорила: «ЖёВоЧКа» - так называла она разжёванное ею печенье при кормлении моей годовалой сестры. Прикорм. Да-да, и так поднимали послевоенное поколение;
     ЖМу, ЖНу – интересные глаголы, у них одинаковые формы прошедшего времени – ЖаЛ, ЖаЛа, а также неопределённой формы – ЖаТь.   То, что сЖаЛи называют ЖиТо. Слово ЖиТо хорошо согласуется с ТПРР, действительно, то, что сЖали, то лишили Жизни. Жи = Р.п.(Жа), род. падеж отвечает на вопрос «Нет чего»? Кажется, что возникает противоречие со словом ЖиЗНь. Здесь тоже Р.п.(Жа) = Жи! Но самоё слово ЖиЗНь понимается  как слово, ограждающее от неосторожного движения по отношению к беременной: «Видишь = З, Нь = осторожнее, можешь лишить Жи». Новая ЖиЗНь спрятана в животе будущей матери. Будьте осторожны!
     ЖМу - древнейший глагол среди приведённых в списке выше. Я думаю так, если бы младенец мог говорить сразу после рождения, то ЖМу было бы его первым словом, после знакомства с материнской грудью. Это её сосок он ЖМёТ своим беззубым ртом. Так начинаются первые самостоятельные, заложенные инстинктом действия человека наряду с глотанием и др. По ТПРР младенец «имеет» мать. В современной стилистике уместнее слово «владеет», но в данном случае глагол «иметь» употреблён для демонстрации управляющего действия первоглагола Ж, Ж(му) кого? -> Му!, где Му = В.п.(Ма), а Ма уже стала молодой мамой, ею управляет младенец. Употреби я глагол «владеет», потребовался бы творительный падеж. ЖМоЙ – так бы выглядело слово, согласись мы на замену глагола «имеет». (Ж = "владею кем")? -> ЖМоЙ.
     По ходу поясним, почему в глаголе ЖМёТ появилась управляющая гласная Ё. «Иметь» маму по закону языка может только  субъект, называемый словом мужского рода. Слово РеБёНоК мужского. Он может «иметь», но что-то не совсем складывается – ребёнком может быть и девочка. Здесь и пришло на помощь первослово Ё. Оно есть компромисс для случаев, когда пол действующего лица не определён или его уточнение необязательно, а то и нежелательно.
     Получается первосмыслом первослова Ж можно считать глагол ИМеТь в значении управлять, владеть. Мы говорили, что первослова в своём исходном понимании имели зачатки как глаголов, так и существительных. Наиболее выраженные глагольные черты  у первослов З и К. Первослово Ж обладает кроме глагольного ещё одним редким качеством – оно заменяет некоторые сочетания первослов, считавшиеся в те времена недопустимыми, нелепыми или запрещёнными по причинам, которые ещё предстоит открыть. Примеры: ВеЗёШь? ВеЗу, ВоЗиШь? ВоЗю – неправильно, ВоЖу - правильно. Почему ВеЗу можно сказать, а ВоЗю нельзя? В слове ЖМу глагол построен по схеме: «первоглагол (Ж = имею) + Му = Вин.п.(Ма), отвечает на вопрос Кого». В глаголе ВеЗу действие совершает мужчина, он несёт ли, катит ли, волочит ли какой-то груз. Словом ВеЗу он объясняет, что это груз, предназначен его Ве = Д.п.(Ва), где Ва  его женщина, которую надо увидеть. Увидеть кого? Зу = Вин.п.(За). Глагол ВеЗу построен по другой схеме: вопрошающий сам видит действие, отвечающий поясняет КоМу и КоГо касается его действие. Так строились тогда брачные отношения. И так формировались словообразовательные схемы.
     В случае же с глаголом ВоЖу речь идёт о длительных отношениях, говорящий  понимает, что все давно знают, что он похаживает к Ве, потому сказать ВоЗю, значило бы, что ребёнок(Зю это, то что видит ребёнок) давно состоит в брачных отношениях с ВоЙ = Тв.п.(Ва), что немыслимо, нелепо, поэтому запрещено. Тогда-то и пришло на замену первослову Зю первослово Жу. К закономерностям, связанным с функцией первослова Ж по замене некоторых «неблагозвучных» первослов, мы только подступили, случаев замены, которые потребуют наших разъяснений будет ещё предостаточно.
     Напоследок объясню толкование слова Же-Ле-Зо, заявленное в заголовке. Читатель уже знаком с тем, что каждое первослово мужского рода порождает первослова женского рода, так от Ж будет Жа, от Л будет Ла. Дат. падежи от обоих будут Же и Ле. Теперь поговорим о физиологии молодого парня. Спонтанная эрекция удивляет и мучает его. Что же это такое? Какие-то объяснения он получает у сверстников, может быть у старших мужчин. Первое, что он узнаёт, что это всё будет нужно Ле, на которой он женится. Другой вопрос, кто же включает этот механизм напряжения, кто делает такую твёрдость? Кажется, что тверже и сравнить не с чем. К тому времени люди уже научились называть того, кого не видно здесь, но его проявления зримы, ощущаемы. Это  проявление невидимой силы они назвали первословом среднего рода Зо. "Я знаю, что ты здесь, но не вижу тебя" - вспомним толкование слов ЗоВ, ЗоБ, ЗоРьКа, ЗоДЧиЙ. Кто этот творец? Здесь первослово Зо раскрывает свой смысл достаточно ясно.  Теперь первослово Же. Же = Д.п. (Жа), где Жа = Р.п.(Ж). Рассуждаем так. Наш младенец «имеет» мать, т.е. сосёт её грудь. Молоко при этом вытекает в рот младенца. Женщина отдаёт молоко. Это действие младенца назвали первословом Ж. Противоположное действие по отношению к процессу кормления будет , когда женщина примет «молоко» мужчины. Это назвали первословом Жа. Значит, разбираемая нами ситуация с непонятной ЖеЛеЗНоЙ эрекцией разъяснилась. "Молоко" кому? -> Же! Парень уже не раз видел своё молоко. Мы, если не забыли, разъясняли слово Же-Ле-Зо. Все три первослова нам понятны точно также, как и тому, мучающемуся от спонтанной эрекции парню из древней, древней Руси. Надеемся, что всё у того парня будет хорошо, найдёт он свою Лу, она вовремя будет мягчить его необыкновенную ЖеЛеЗНуЮ твёрдость.
      По поводу ЖеЛеЗы, вынесенной в заголовок, в следующей части.