Подруга

Альбина Алдошина
    "Человеку нужен
            человек"
             С.Лем
Когда горе с бедой врывается в жизнь человека, земля уходит из под ног, даже дышать становится нестерпимо  больно, а сознание попадает в ловушку нескончаемого тоннельного лабиринта.
Знаю.
Блуждала там, теряясь и не находя смыслов, снова и снова проваливалась в липкую черноту пустоты...

Эти мои впечатления и образы вновь оживают и  пытаются украсть точку опоры сегодня.
Встреча с вдовой погибшего воина даётся мне
особо тяжело. Несчастную женщину привела ко мне на прием ее  подруга.
 Хоть и невозможно взять на себя всю меру чужой боли, однако можно, хотя бы, держать человека за руку, чтобы он не остался со своей болью один на один.
 И это отчетливо понимаешь, глядя на заботу и участие  близкой подруги.
 Острая стадия горевания не даёт возможности самой вдове говорить
и действовать. Она оглушена, растерзана, угнетена и раздавлена тяжестью выпавшего на ее долю испытания.

 Бесценна дружба! Внешний ресурс такого близкого человека - сейчас самая актуальная возможность поддержки.

 Предлагаю подруге зайти ко мне в ближайшее время одной.
Она все верно поняла.

 Пришла.
 Оказалось, что их дружбе уже более тридцати лет.
Они стали родными людьми за эти годы. Подруга растеряна и совсем не знает чем может быть полезна.
Консультация помогает ей увидеть "вектор движения", а долгий и болезненный путь предстоит  пройти им рука об руку...
 Подруга просит психологической помощи для себя (помогите мне научиться помогать!), чтобы быть более продуктивной в общении со вдовой.
 Договорились быть на связи - возможность сверять показания "компаса", искать новые маяки....

 Она готова!

На душе у меня спокойно за этих моих клиентов - они вместе. Слава Богу! Страшно, когда человек остаётся один на один с чудовищем утраты...

Вечер.
Мой дом.
Почти бессознательно включаю фильм "Анна и Командор" 1974 г..

 На экране оживает история одной семьи: любовь, радости и будни, общие интересы...
Вдруг трагедия одна, следом другая... Двойная потеря...

По сюжету писатель-драматург (актер Иннокентий Смоктуновский). Входит в дом, где власть захватили безысходность, тоска...

 Попадая в эту гнетущую душу атмосферу он с огромным тактом и особой участливой душевной нежностью помогает главной героине (Алиса Фрейндлих) погрузиться в живительное поле дорогих сердцу воспоминаний, давая возможность ей напитать свои силы теми светлыми чувствами, энергией счастливых моментов ее прожитой  истории....

Шаг за шагом она идёт по волнам своей памяти, бережно листая свои воспоминания, касаясь их сердцем, впитывая живительный импульс. Воспоминания оживают...

Не могу без восхищения и, одновременно, без содрогания  смотреть на феноменальное и полное актерское  перевоплощение: глаза Алисы Бруновны на весь экран изливают неподдельную скорбь  и вселенское одиночество. Я неизменно отвожу свой взгляд от этого кадра - нет сил смотреть в эту бездонную бездну...

 Ощущение полного единства, взаимопроникновения актеров В.Ланового, И.Смоктуновского, А. Фрейндлих  и ими играемых героев. "Играемых" - не верно! "Проживаемых" - это точно!
Мне кажется, что я явственно чувствую, как рвутся тонкие струны души героини...

 Драматург глубоко сопереживает  внутренней боли героини, заботливо и аккуратно выводит к светлым источникам ее дорогих сердцу воспоминаний...

В  отношениях супругов (В.Лановой, А.Фрейндлих)   гармония, присущая только любящим людям...
Волшебной магией этого чувства невозможно не "заразиться"...
Оно льется даже  сквозь стекло экрана непосредственно к зрителю...

 Любовь наполняет душу человека глубоким смыслом, в свете которого можно всю жизнь согреваться, даже в годину жёстких испытаний...

- "Пока из двух любящих людей жив хотя бы один, история их жизни, их любви продолжается,"- говорит драматург, прощаясь с главной героиней в конце фильма.

- "Это всего лишь красивые слова", - отвечает героиня.

- "А я повторю ещё раз: пока из двух любящих людей жив хотя бы один - история их жизни, их любви должна продолжаться!...Мир держится не на трёх китах, не на трёх слонах, а на ЛЮБВИ! Я верю! Я знаю, что настоящая любовь все преодолеет!" - настойчиво звучит голос драматурга.

Робкая улыбка героини дарит светлую надежду зрителю...

Пересылаю ссылку на фильм подруге вдовы (думаю, ей это тоже важно увидеть).

24.11.2023

"Когда человек перестает жить для себя и начинает жить для других, для Бога – он меняется и становится близок и интересен очень многим людям. …Если у тебя есть какая-то скорбь, если ты одинок и впал в уныние, нужно найти человека, чье одиночество гораздо больше, чем твое, кому еще хуже, чем тебе, помочь ему – и твое одиночество и уныние обязательно пройдут. Как сказал праведный Иоанн Кронштадтский святому праведному Алексию Мечеву, когда тот потерял матушку: “Иди к людям, и, помогая им в их скорбях, ты забудешь о своей скорби”. Так и здесь: когда человек разделяет скорби своих ближних, когда он помогает другим в их болезнях и печалях, то его собственная скорбь делается намного меньше. ..Обычно люди рассуждают так: “Полюбите меня, и я полюблю вас”. Нет, ты полюби, и тогда другие полюбят тебя! Научись любить – и тогда твое одиночество прекратится, в ответ на твою любовь обязательно отзовутся другие люди".
 
Епископ Пантелеимон (Шатов)

На фото схема проживания горя (библиотека психолога - в свободном доступе в интернете). Благодарю автора.