Пикуль, Валентин. Ступай и не греши

Валерий Варуль
 
Об авторе. Валентин Са;ввич Пи;куль (1928, Ленинград — 1990, Рига) — русский советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Уже при жизни писателя общий тираж его книг, исключая журналы и зарубежные издания, составил примерно 20 млн. экз., а на 2007 год в картотеке автора числится более 500 библиографических единиц (изданий книг), включая семь изданий собраний сочинений (четыре из них — 28-томники) суммарным тиражом полмиллиарда экземпляров.

Жанр. Небольшой роман, написан в 1989 году, издан в 1992.

Сюжет. Россия, Одесса, Санкт-Петербург, первая половина 1880-х гг.

В конце 19 века в Петербурге прошёл, как говорят сейчас, резонансное дело. Ольга Васильевна Палем в состоянии аффекта застрелила своего любовника. Хотела и себя порешить, но не удалось. Поэтому после выздоровления была привлечена к суду за умышленное преступление. Присяжные её оправдали, признали невиновной. Но министр внутренних дел через сенат организовал повторный суд. Обвинителем на нём выступил А.Ф. Кони, а адвокатом был Н.П. Карабчевский, благодаря стараниям которого Палем была оправдана.

Второй суд, учитывая обстоятельства дела, приговорил Палем к 10 месяцам ссылки в Хабаровск.

Впечатление. Кто читал романы Пикуля, знаком с его манерой изложения. Всё очень увлекательно, информационно, иронично, иногда комично, но всегда основано на исторических фактах.
Обстоятельства дела были необычны, потому суд вызвал в обществе сильный резонанс.
Ольге Васильевне было 25 лет. В последние 4 года она была влюблена в ничтожного молодого человека, с которым её свела сама мать этого юноши. В Одессе она была на содержании у богатого предпринимателя Кандинского (родственника знаменитого художника). Он был преклонного возраста, и девушка была у него в виде дорогой статуэтки. Он ею просто любовался и относился как к дочери.

А девушка была необыкновенно хороша собой. Под опекой старика она начала хиреть, и тот «отпустил» её, сохранив за ней содержание. Маменька Довнара Александра решила свести с ней своего сына, чтобы он не слонялся по публичным домам. Со временем Александр и Ольга влюбились друг в друга, а в дальнейшем у Ольги любовь превратилась в болезненную привязанность, называемую в народе «собачьей преданностью».

Довнар соответственно так с ней и обращался. Ольга ему ничего не стоила и его же содержала. Четыре года издевательств довели Ольгу до помрачения и, сгорая от ревности, она его застрелила в затылок, а потом выстрелила в себя.

Эта история рассказана Пикулём очень подробно и не каждый читатель сможет спокойно прочитать книгу до конца. Степень унижения и издевательства над невинной женщиной переданы живописно.

Я прочитал много книг, написанных Пикулём, а об этой даже не подозревал. Случайно наткнулся.