Усадьба Литвиново. Уникальные находки

Геннадий Подбородников
КНЯЗЬ ЩЕРБАТОВ – ГЕРОЙ БЛОКБАСТЕРА
/ Продолжаем публикацию материалов Второй Международной научно-исторической конференции «Щербатовские чтения» в Литвинове, состоявшейся 14 декабря 2019 года.

В канун нового года в фильме «Союз спасения» был впервые показан образ нашего выдающегося земляка князя Алексея Григорьевича Щербатова, хозяина Литвиновского имения.

Князь Щербатов, о котором «Основа» писала не раз, был человеком чести. Герой Отечественной войны 1812 года и отважный военачальник, верный присяге и государю. Его экранный образ далёк от реального – это результат «креативного осмысления» сценаристами биографии будущего генерал-губернатора Москвы.

Однако зрелищный блокбастер стал поводом напомнить, что в Наро-Фоминском городском округе находится родовое имение Щербатовых, их «семейная колыбель». Из Литвинова Алексей Григорьевич управлял Москвой, будучи губернатором.

В ХХ веке княжеские особняки в Литвинове были уничтожены. На территории усадьбы чудесным образом сохранились пруды и аллеи, созданные в начале XIX века княгиней Софьей Щербатовой.

Уникальные архивные находки, планы Литвиновского имения и парка, составленные в 1913 и 1921 годах, подтверждают аутентичность Литвиновского пейзажного парка. В нашем округе это единственный практически полностью сохранившийся исторический парк! Его возрождение стало бы примером достойного отношения к родной истории и к памяти людей, много сделавших для жителей нарской земли.

ГЕРОИ И БЛАГОДЕТЕЛИ
/ В январе 2020 года исполнилось сто лет со дня убийства большевиками князя Владимира Щербатова, его сестры Александры и матери Марии Григорьевны.

Потомки Алексея Григорьевича жертвовали миллионы рублей на строительство и содержание больниц, аптек, богаделен, учебных заведений в Москве, Киеве и Немирове. В Литвинове Щербатовы обустроили лазарет для крестьян, богадельню и школу, в которой обучали до 60 детей в год – это было единственное частное учебное заведение в Верейском уезде. В 1883 году Щербатовы построили в деревне Новинское бесплатную больницу для крестьян. Ежегодно здесь получали медицинскую помощь до 4500 человек! В начале Первой мировой в Литвинове организовали два военных госпиталя.

Щербатовы содержали все местные богоугодные учреждения вплоть до Революции 1917 года. Хотя жили они тогда на Украине и бывали в Верейском уезде наездом. Жизнь хозяев Литвинова оборвалась трагически в Немирове.

В наследственных документах, которые мы разыскали в Италии, датой смерти Владимира Щербатова и княжны Александры значится 8 (21) января 1920 года. Эту дату подтверждают и находки Оксаны Лобко, сделанные в винницком архиве: женщин красноармейцы расстреляли в 7:30 утра в дворцовом парке; тело убитого князя Владимира нашли 26 января в доме лесника в шести километрах от дворца…

По нашей просьбе потомки князей Щербатовых предоставили фотографии последних владельцев Литвинова для их публикации в «Основе». Публикация этих портретов – дань нашей памяти людям, которые считали своим моральным долгом бескорыстное служение своему народу и Отечеству.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
01. Князь Алексей Григорьевич Щербатов (1776-1848). 1820-е. Худ. Дж. Доу. Государственный Эрмитаж.
02. Последние владельцы Литвиновского имения: князь Владимир Алексеевич (1880-1920) и княжна Александра Алексеевна (1881-1920) Щербатовы; на фото в центре – их мать княгиня Мария Григорьевна Щербатова, урожденная графиня Строгонова (1857-1920). Фотографии любезно предоставлены автору потомками князей Щербатовых (Флоренция, Италия). Публикуются впервые.
03. План Литвиновского имения князей Щербатовых 1921 г. ЦГАМО. Публикуется впервые.
04. Фрагмент плана Литвиновского парка 1913 года. ЦДИАК Украины. Любезно предоставлен автору к.и.н. О.А Лобко (Киев, Украина). Публикуется впервые.

ПРИМЕЧАНИЯ:
*Статья основана на архивных материалах.
*Первая публикация статьи:
Подбородников Г.В. Усадьба Литвиново – уникальные находки // Основа. 2020. №5. С. 14.