Рыболовная наука

Сёстры Рудик
       Опять наудил Петро неплохой улов рыбы, и опять его жена раздражённо отмахнулась и рявкнула:
- Знаешь куда иди со своим уловом?! Надоел!!! Только твоей рыбой и занимаюсь! Дай мне спокойно зайти на кухню и приготовить то, что хочу я!!!
- Ну, не нужна тебе свежая рыба, так не нужна. Ходи в магазин и покупай дохлую! – в наказание ей нисколько не расстроился Петро, забрал пакет и пошёл из дому.
- Да я в магазине хоть крупную рыбину куплю и в сто раз быстрее с нею управлюсь! – в нервах разнесла его вслед жена и уже перед закрывшейся дверью помечтала: - На рынке бы загонял свой улов и то лучше было б, чем надо мной каждый раз издеваться чисткой такого количества мелкой рыбы, да ещё и её жаркой-варкой!
       Но Петро не загнал свой любимый труд на рынке, а просто щедро угостил им подвернувшуюся под руку молодую соседку Наталью.
- Делюсь! – открыл он перед ней целлофановый пакет: - О – ротаны! Целых десять штук! Очень вкусная нежная рыба. Что уху из неё сварить, что в масле зажарить – сплошное объедение! – и он цапнул подбежавшего Натальиного трёхлетнего сына по носу и поёрничал в адрес своей жены: - Большой станешь, учись рыбачить и всегда будешь свежую рыбу кушать. То-то всем радости в доме от твоего труда будет!
- Ой, спасибо вам большое! Столько рыбы много! - с очень благодарной улыбочкой забрала Наталья пакет и позвала пацанёнка: - Коленька, пошли скорее рыбку жарить. Скоро папка Стёпа с работы придёт, как раз его и накормим.
       Но папку Стёпу жареной рыбкой накормить не удалось. Как только дома Наталья высыпала ротанов в раковину, они принялись дёргать и бить хвостами, а потом ещё и стали так подпрыгивать, что она испуганно взвизгнула и вылетела из кухни! За ней удрал и сын, которому мгновенно передался страх её паники. Они в шоке стояли в прихожей и слушали, как рыба шумно бьётся в мойке, пока Колька не спросил:
- Мам, а чё мы рыбу не жарим?
- А то «чё» эта рыба живая, а такую жарить я не умею! Её же для этого надо убить! – с круглыми глазами как есть объяснила мамка.
       Тут в дверь вошёл папка Степан и с порога заинтригованно поинтересовался:
- О! Чего это вы тут столпились?
- А у нас там твоя рыба живая прыгает! – с ходу запутал его сын, указывая на кухню. А жена на ошеломлённое любопытство мужа ещё больше округлила глаза и объяснила:
- Да сосед дядя Петя нас рыбой угостил. Я её хотела пожарить, а она живая оказалась! – и она в жутком мандраже затрясла руками: - Я такую не то, чтобы убить, даже в руки боюсь брать!
- Она там прыгает, - осмелев при невольной улыбочке отца, побежал на кухню Колька и, не приближаясь к раковине, заглянул туда: - Вон, шевелится вся.
- Чё за рыба-то? – прошёл следом Степан и, с юности имея неплохой опыт рыболова, сразу узнал: – А, ротаны… Они после улова живучие, поэтому мы их сейчас в морозку засунем и все дела.
       И он быстренько ополоснул прыгающих рыб под струёй воды, столкал их обратно в пакет, покрепче его завязал и затолкал в морозку холодильника.
       С той поры прошёл месяц. Всё это время у Натальи до рыбы руки не доходили. Её надо было размораживать, потрошить. Но вот на день рождения сына она затеяла рыбное «заливное» и вспомнила про ротанов. Их вкусное нежное мясо, как говорил о нём дядька Пётр, как раз подходило для праздничного блюда. В связи с этим смёрзшиеся ротаны высыпались размораживаться в мойку, а к «заливному» пока вырезались из отварной моркови цветочки, из сваренных вкрутую яиц ромашки, для букетика отбирались лучшие листочки петрушки и укропа. Когда же Наталья взяла первую рыбину и для разделки замахнулась на неё ножом, ротан сильно вильнул хвостом и такой змеёй выгнулся в руке, что тётка швырнула всё из рук и с визгом вынеслась из кухни в полуобморочном состоянии!!! Не в силах прийти в себя и что-то объяснить прибежавшим мужу и сыну, она лишь махала на себя руками, как веером и икала, как чокнутая!
- Мамка, ты чего, чего?! - перепугался за её состояние Колька.
- Что случилось, Наташа?!  - крепко схватил её Степан за плечи.
       Она же, наконец, выдавила, отмахиваясь от кухни, словно там была какая-то страшная жуть:
- Они ж-жживые!..
       И тут до всех донеслись звуки всплесков.
- О! Слышите?! – подняла Наталья палец и попятилась от кухни: - К чёрту это «заливное»!!! Я их убивать не буду!!!
       И Степан мгновенно вспомнил её подобный переполох перед ожившими ротанами и ринулся на кухню. За ним хоть и трусливо, но неотступно побежал Колька. В следующую минуту у раковины они всё поняли уже до конца!
- Вот это сила к жизни! Все до одной рыбёхи живые! – ахнул Степан, во все глаза рассматривая ротанов. А Колька вдруг радостно заявил:
- Мама, папа, а сделайте мне лучше на день рожденье не «заливное», а аквариум! У меня там будут жить все эти рыбы!
       От такой просьбы у мамки мигом пропал ненормальный страх, и она прибежала на кухню и кинулась объяснять:
- Нет-нет, сынок, ничего не получится! Для такого количества рыб аквариум нужен очень большой! У нас с папой на него никогда денег не хватит!
- А что же делать? Рыбы-то у меня уже есть! Вот они! – совершенно серьёзно развёл Колька руками.
       И если мамка растерялась, не представляя, как отпинаться, чтоб не испортить сынку день рожденья, то папка просто и очень доходчиво разъяснил:
- Коля, такие рыбы живут только в реках. Там они едят свою пищу, а в твоём аквариуме разве что все до одной передохнут! Ведь в магазинах для речных рыб корм не продают. А ротаны ещё и жрут как на убой! Да мы тогда возле них сами с голоду передохнем!
       Колька с обломом моргал на ротанов, те плюхались в раковине, а Степан ободряюще подмигнул жене и перед всеми поднял палец с восклицанием:
- Но у меня появилась великолепная идея! Раз наш Николай выбрал себе в подарок оживших ротанов, я предлагаю сейчас запустить их в ведро с водой, а потом всех выпустить в родной водоём!
- Вот это здорово! – захлопала мамка в ладоши. А сын радостно подпрыгнул:
- Я согласен! У меня тогда уже аквариумом будет целая река! 
- Вот именно, сынок, целая река! – поворошил ему довольный папка затылок. - И мы будем жизни в доме радоваться, и ротаны в реке наслаждаться своей рыбной жизнью, а ты будешь приходить к ним, когда захочешь и даже чем-нибудь их угощать.
- Пряниками! – тут же размечтался сын, глядя на рыб.
- Ну хочешь, пряниками угостишь, - посмеялся в ответ отец.      
       С таким решением, напрочь забыв про «заливное», ротанов опустили в воду, и когда они совсем ожили, их принесли на речку и выплеснули в её волны. А потом на берегу сделали шашлыки из свинины, чай с бутербродами и отлично отметили Колькин день рождения. Вместе со всеми отмечали день своей воли и десять ротанов. К семье же Степана поднесло с удочкой дядьку Петра.
- Опа – главный герой Колькиного подарка на горизонте! – увидел его Степан и пригласил: - Дядя Петя, присоединяйтесь к нашей компании. Нам есть, что вам рассказать интересненькое.
       Когда же у костра за разговорами и угощением дядя Петя узнал о поступке с его уловом, он посмеялся, а потом изумил и Степана, и Наталью, и их сына, обратившись ко всем:
- Ну а теперь послушайте, что я вам скажу. Так как вы, всё-таки, лишились вкусного «заливного», выпустив всех ротанов в реку, они за это должны вас отблагодарить хорошими уловами. Значит вам нужно всем вместе обзавестись удочками, - и он спросил семейку: - Уху-то и жареную рыбу все любите?
- Конечно, любим! – дружно ответили Степан с Колькой. А Наталья сдержанно проговорила, оставаясь на своей волне:
- Люблю, но только чтобы никого не убивать.
- Ну, к этому делу всего лишь нужно хладнокровное желание вкусно покушать, что я как раз и люблю! – усмехнулся дядька Пётр и указал на реку: - И не просто люблю, а жить не могу без этой рыбы и вообще без рыбалки! Ведь те же ротаны – очень-очень замечательная полезная рыба, хоть и почище пескаря сорная и относится к настоящим хищникам.
- Ну вот! Оказывается, мои страхи перед ней были не беспочвенны, и я её подсознательно испугалась! – тут же сделала вывод Наталья. В отличие от неё Колька располыхался любопытством и попросил:
- Дядь Петь, а почему они хищники? Расскажи!
       И заядлый рыболов с готовностью рассказал:
- В первую очередь, Колян, потому что они размножаются в любом водоёме вплоть до болота, как блохи! Во-вторых, это очень прожорливая рыба, которая любит мясо и из-за любви к нему способна уничтожить даже хорошую промысловую рыбу во всей реке.
- А я их пряниками хотел угостить!.. – так вытянулось лицо у пацанёнка, что его подняли на смех! А потом дядька Пётр посоветовал:
- Как раз ротанов тебе придётся угощать мясом. Ведь они доходят до того, что, как натуральные каннибалы запросто жрут друг друга!
       Колька от него даже отшатнулся! Онемевшая от такой информации Наталья втянула в плечи голову, а Степан захохотал и напомнил сыну:
- Представляешь, сын, какие они прожорливые! А ты ещё и дома в аквариуме хотел их держать!
- Тогда надо было сделать из них «заливное» … – озадаченно заморгал Колька на реку, и тут уже рассмеялась и мамка Наталья.
- Вот и надо было «заливным» наслаждаться, - похохотал и дядя Петя. А Степан, к радости супруги, беспечно махнул рукой на реку и сказал:
- А по мне да-к, пусть теперь себе те ротаны там размножаются. Зато мы, как правильно советует дядя Петя, все трое возьмём в руки удочки и как можно чаще будем ловить их себе на полезное пропитание, - и он приобнял жену и с добрейшей улыбочкой пообещал: - Ну а чтоб кто-то не падал перед такими «витаминами» в обморок, весь улов на кухню я готов приносить уже потрошённый.
- Вот это правильно! Я нынче также стал делать, - одобрил Пётр, мигом вспомнив, что только таким образом и договорился со своей женой на рыбные готовки в доме, и подмигнул Наталье: - Хозяйке такую рыбёху останется лишь превратить в очень вкусное блюдо.
- Ну так и я согласна хоть каждый день этих ротанов готовить! – безмерно обрадовалась Наталья. А Колька обрадовался предстоящим рыбалкам и нетерпеливо затряс отца:
- Папка, давай завтра же купим удочки и пойдём на рыбалку! 
- Да сегодня же всё купим, но на рыбалку пойдём, когда у меня будут выходные, - отрезвил его папка, ещё и сказал: - Да и каждый день рыбу ловить нельзя. А то твои ротаны из-за твоей же жадности не будут успевать размножаться и ловить станет нечего. Истребим их, как они промысловую рыбу.
       От его слов берег огласился весёлым одобрением и разговорами о рыбалке.
       Наталья же со временем перестала до полуобморока пугаться сильную к жизни рыбу. Из таких оказались не только ротаны, но были и щуки, и сомы, и караси, линь и карп, которые попадались на их терпеливые удочки. Таким образом, для Натальи и Кольки рыбалка стала не только развлечением, но и целой наукой рыбного мира. Кто рыбачит, тот знает все его тайны!

(г.Суздаль 2022)