Симпозиум писателей и архивистов

Александр Синягин
Симпозиум "Художественный Документооборот" 2023 шел уже второй день. Встреча проходила  в Университете с писателями, которые работают с серьезными  документами.  Должны были встретится  Константин Пинхусович, автор книг   " Легенды снежного похода", "Барон или Мистик?" и др.  Зоя Сергеевна, автор книг "Купчиха Милое  Личико" , "Денежные мешки города Глухова" и др.  Алексей Васильевич, автор книг  "Строгий Полицейский" и "Смертельно убийство".  Николай Евграфович, автор романа "Таежные песни древних Глуховчан" . Константин Пинхусович  не смог приехать в город Глухов ввиду большой занятости и преклонного возраста. Поэтому решили держать связь по скайпу. А что бы его было видно всем,  притащили в  зал библиотеки   огромный телевизор с маленьким микрофоном.  Стоя в читальном  зале библиотеки, ведущая, Главный специалист по связям с обществом города Глухова   Валентина Николаевна  весело говорила писателю, грустно смотрящему на приглашенных  из телевизора:
- Как вы нас слышите, Константин Пинхусович ?
- Я вас не слышу - отвечал ей писатель.
- А мы вас слышим хорошо! - опять весело, улыбаясь залу , говорила Валентина Николаевна.
- Я вас то слышу, то опять не слышу - посетовал Константин Пинхусович.
- Главное я вас слышу, и это хорошо! - опять лучезарно улыбается ведущая.
- Вот, вот опять слышу хорошо! - обрадовался автор.
Поняв наконец что нужно что-то делать, Валентина Николаевна подошла совсем близко к монитору, прижалась  к нему пышной грудью, задрала голову вверх экрана, где был приделан маленький микрофончик и громко сказала:
- Хорошо, вот я подошла в упор  к микрофону, но меня вам не будет   видно Константин  Пинхусович! - снова произнесла ведущая.
- Это потрясающе ,  я даже слышу ваше томное дыхание, стойте там -  восторгается писатель.
Все настроились на серьезную дискуссию.  Симпозиум начался.  Константин Пинхусович рассказал о сложностях работы с документооборотом и о работниках, помогавших ему в этом.
Потом выступил полицейский в отставке и писатель Алексей Васильевич, он рассказал  о сложностях сыска города Глухова, а так же о сыскарях прошлого, и как трудно найти о них информацию. Как буквально по крупицам он их собирает в дежурных журналах полицейских участков и Главном Архиве Полиции.
- Вы  наверное согласны с этим, Константин Пинхусович? - сказал он, повернувшись к монитору.
Но писатель завис в скайпе и только было видно  его унылое лицо с закрытыми глазами. Ведущая стоя у монитора не растерялась.  Видя что все зависло она повернулась к полицейскому в отставке и утвердительно затрясла головой. Алексей Васильевич благодарно кивнул ей и присел в кресло.
И так, коллеги, кто еще хочет рассказать о трудностях работы с документами в архивах? - продолжила Валентина Николаевна.
С места поднялась Зоя Сергеевна, автор многих романов о купцах города Глухова.
- Вы знаете, очень сложно найти в архивах фотографии знаменитых купцов нашего города. Часто приходится приглашать родственников и они на основании легенд и сказаний про своих дедушек и прадедушек составляют словесный портрет при помощи фоторобота. Поэтому портреты часто условные.
Ведущая открыла от  удивления рот, а в зале послышались возгласы слушателей:
-  Ух ты! Ничего себе!
- Да , да! И когда я спросила, почему вы так плохо хранили фото своих знаменитых родственников, то они мне ответили знаете что? - обратилась она сначала к  писателю в телевизоре, сидевшему неподвижно с закрытыми глазами. А потом повернувшись в зал.
- Что? Скажите, что? - снова послышались нетерпеливые  выкрики из аудитории.
- Они их сожгли! - громко сказала писательница.
- Да ну, зачем!? - ухнул зал в ответ.
- А затем что бы избежать репрессий после Революции - ответила грустно писатель.
- Ага, понятно - снова ответил ей зал.
- Вот так и работаем, собираем все по крупицам -  грустно закончила Зоя Сергеевна. И повернулась к ожившему Константину Пинхусовичу на мониторе.
- Да, согласен и солидарен с коллегой, приходится даже использовать вырезки из старинных газет. Так как все документы были уничтожены или увезены белой гвардией в эмиграцию - неожиданно заговорил и закивал с экрана оживший писатель.
Ведущая мероприятия снова подошла к  микрофону, встав на цыпочки,  громко  сказала монитору:
- Ну что, коллеги, теперь про фольклор и  древние сказания глуховчан, да? - главный специалист по связям с обществом посмотрела на экран, где столичный писатель опять завис и ничего не слышал. Она широко улыбнулась и снова повернулась к залу:
- Ну что, продолжаем коллеги?
- Да, уже назрело - послышалось  из зала в ответ.
- Вам слово, Николай Евграфович, как главному знатоку "Таежных легенд"
Николай Евграфович встал с диванчика перед сценой, повернулся к зависшему писателю на мониторе. Тот  опять крепко спал, закрыв глаза. Николай махнул обреченно рукой и повернулся к залу:
- Да, все запущенно в наших архивах, приходится ездить в далекий город Козлов и по метрическим книгам восстанавливать забытые имена древних жителей глуховской тайги. Слушать былины и песни  давно ушедших предков у старых бабушек в деревнях. И много, много другого. Так что у меня широкий охват, и конечно низкий поклон архивистам, находящим крупицы информации на полях давно пропавших журналов и на обрывках старых газет, пылящихся в папках. Спасибо вам! - закончил былинный писатель и поклонился ведущей.
В зале раздались аплодисменты.
А на мониторе снова ожил столичный писатель , скайп опять заработал и он сказал:
- Я не знаю, что говорили писатели и коллеги в зале. Не видел лучезарной улыбки Валентины Николаевны. Но искренне присоединяюсь к авторам и хочу выразить глубокую признательность и уважение архивистам города Глухова. Без вас и мы никогда бы не разобрались ни в документах, ни в папках, ни в делах, ни тем более в описях. Никогда бы не поняли документооборота! Низкий поклон вам!
В зале грохнули  бурные аплодисменты и крики браво. А писатель опять завис на мониторе.
- Ну что, коллеги, будем закругляться? - обворожительно заулыбалась ведущая, видя на экране опять зависанье писателя. Главный специалист по связям с обществом Валентина Николаевна тонко чувствовала и понимала, что нужно срочно заканчивать, пока не побили поклонники Константина Пинхусовича, отблагодарив  за встречу.
- Да, прекрасно, все было чудесно! Долгих лет и многих романов писателям! Вы слава земли города Глухова! - радостно кричали зрители, собираясь домой.
- И слава нашим архивам и архивистам  что хранят миллион документов! - восторженно закричала ведущая, поняв что бить ее сегодня не будут.
В зале опять послышались аплодисменты и крики ура. Слушатели стали расходиться, обмениваясь мнениями и впечатлениями. А кто-то подошел к авторам за автографом. Вот так они  пообщались, симпозиум кончился.
 

-