032 Чудо Запада Мон Сен-Мишель Франция

Виорэль Ломов
Раздел 2 Европа

032 Чудо Запада: Мон Сен-Мишель (Франция)

Природно-исторический комплекс (гора, остров, город, монастырь) Мон Сен-Мишель находится в одноименной бухте пролива Ла-Манш на северо-западном побережье Франции, в департаменте Манш (Нормандия). На круглой гранитной скале диаметром 300 м и высотой 80 м стоит крепость в форме конуса такой же высоты. В город можно попасть через систему трех ворот. Периметр острова и монастырь  Святого Михаила на вершине горы защищают каменные стены и башни. Над колокольней монастыря на 32-метровом шпиле парит статуя архангела Михаила (скульптор Э. Фремье). В городе единственная — Большая улица, вдоль которой лепятся друг к другу игрушечные домики. На острове проживает 50—80 человек. Гора Святого Михаила — одна из главных достопримечательностей Франции; популярный туристический объект; в 1979 г. внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мон Сен-Мишель посещает до 3 млн туристов в год. По отзывам, побывавшие на горе испытали чувство потрясения — от вида замка и от истории места, полной тайн. Не может не бросаться в глаза триединство горы-города-монастыря и воплощение в крепости трёхуровневой модели средневекового общества: «Нижний ярус — «те, кто работают»: ремесленники и торговцы. Средний ярус — «те, кто воюют»: рыцари и короли. Наконец, верхний ярус — «те, кто молятся»: духовенство» (https://anashina.com/mon-sen-mishel-istoriya/).

В первые столетия н.э. гора находилась на материке. Море отвоевывало сушу, и в результате штормовой активности к VIII в. изменило береговую линию, занесло окрестности зыбучим песком и обратило скалу в остров. После этого в течение тысячелетия шел обратный процесс — осадочные морские наносы вокруг горы фактически вернули ее на материк. Посодействовали этому и люди, построившие в 1897 г. дамбу, из-за чего уровень дна вокруг скалы за 100 лет поднялся на 3 м. Море, однако, оставило за собой право напоминать о том, кто здесь хозяин. Дважды в год гора на несколько часов становится островом — во время весеннего и осеннего равноденствия, когда морской прилив, самый сильный на побережье Европы, со скоростью 6 км/ч поднимает уровень воды на 10—15 м. При отливе вода отступает от материка на 20—25 км.

Во времена кельтов скала Монт Томб («Могильная гора») находилась в лесу Сисси, и на ней располагалось святилище кельтских жрецов — друидов. Друидов в VI в. сменили монахи-отшельники, построившие на горе две христианские молельни. Возникновение города и аббатства церковное предание приписывает епископу Авранша (город находится в 22 км от Мон Сен-Мишель) Сен-Оберу, известному своей благотворительностью. По смерти знатных родителей Обер раздал часть своего наследства бедным приходам и стал священником. Прелат прославился тем, что избавил паству от дракона, нападавшего на их стада. Накинув на чудовище свой палантин, епископ осенил его крестным знамением и повелел убраться в пучину морскую, что тот и сделал. Другая легенда говорит о том, что Обер стал свидетелем битвы архангела Михаила с драконом (это был сам дьявол) на Могильной горе. Как бы там ни было, после этого события епископ стал удаляться в лес Сисси и на крутой одинокой скале в гроте Альбиона предаваться чтению священных книг, молитвам и посту. Место было пустынное, населенное лишь дикими зверями да немногими отшельниками. После череды зловещих сновидений Оберу приснился архангел Михаил, приказавший построить на горе церковь в его честь. Решив, что с ним шутит лукавый, епископ усилил свои молитвы. Через несколько дней прелат вновь увидел архангела, но сомнения не оставили его. В третье явление Михаил упрекнул Обера, что тот не может отделить святое от бесовского и вновь повелел строить на горе церковь, а для пущего вразумления ткнул священника перстом в темя. Подтверждением этому служит череп Сен-Обера, находящийся ныне в базилике Авранша, — на нем видно круглое отверстие. Палеопатологический анализ черепа, проведенный в 2009 г., позволил считать его принадлежащим Сен-Оберу.

После этого события епископ приступил к постройке церкви Подземной Богородицы на месте грота Альбиона. Тогда же был обнаружен и источник пресной воды. Строительный камень брался на соседней горе Тромблен,  в 3 км от Могильной горы. Едва построили церковь, море подмыло берег и обрушило его вместе с лесом Сисси, окольцевав гору водой. 16 октября 709 г. епископ посвятил часовню св. Михаилу. При святилище поселились монахи-каноники. Несколько келий дали начало городу. Одновременно во Франкском государстве укреплялся культ архангела Михаила. Бенедиктинский монастырь начал строиться в 1023 г. в романском стиле, а закончивались работы в 1520-х гг. в стиле готики. Девизом 60 монахов-бенедиктинцев был принцип «Молись и трудись».

Первоначально построили четыре крипты, ориентированные по сторонам света. Затем, благодаря щедротам короля Франции Филиппа II Августа в начале XIII в. начали сооружаться здания Ла Мервей («Чудо»), ставшие «символом Святой Троицы: три здания, в каждом здании по три этажа, на каждом этаже — зал со своим особым смыслом» (https://infoglaz.ru/?p=47437). Правда, из-за нехватки средств были построены только два здания из трех.

Гору-остров, ставшую одним из важнейших центров паломничества, назвали Мон Сен-Мишель. Сохранилось множество легенд о чудесах, связанных с пилигримами. По молитвам беременной женщины, застигнутой приливом, расступилась вода, и женщина разрешилась от бремени... Итальянец, укравший камень из аббатства, заболел... Находящиеся при смерти больные испили воды, в которой был омыт череп святого Обера, и исцелились… И т.п. (Е. Наду). Случались и трагические события. В начале XIV в. отмечался большой приток паломников, в т.ч. детей и подростков. В 1318 г. 13 паломников были затоптаны толпой, которая ломилась в святилище, 18 утонули в заливе, 12 увязли в зыбучих песках. Тогда родилась нормандская поговорка: «Прежде чем отправиться в Мон-Сен-Мишель, составь свое завещание» (https://anashina.com/mon-sen-mishel-istoriya/). В 1469 г. Людовик XI основал монашеский орден св. Михаила, и Мон Сен-Мишель стал его центром.

Гора прославилась не только монастырем и чудесами. Замок на ней считается самым неприступным в Европе. В крепости обосновывались викинги. В 933 г. Мон Сен-Мишель оказался под защитой герцогов Нормандии. Отсюда в 1066 г. в поход на Англию отправился нормандский король Вильгельм I Завоеватель. В период Столетней войны (1337—1453 гг.) Мон Сен-Мишель послужил последним оплотом Франции в Нормандии, который никогда не был захвачен англичанами. В 1418 г. английские войска оккупировали Нормандию. Единственным анклавом, не покорившимся завоевателям, оказалось аббатство Мон Сен-Мишель. После 26-летней морской осады англичане так и не смогли взять крепость, которую обороняли 119 рыцарей. Не смогли захватить Мон Сен-Мишель и гугеноты во время Религиозных войн в Европе (XVI в.).

В XII в. в аббатстве появились первые карцеры, а с конца XV в. по приказу короля Людовика XI часть аббатства была превращена в государственную тюрьму, «морскую Бастилию», в которой узники содержались в чудовищных условиях, от которых умирали в течение года. В каменных клетках заключенный, прикованной к звенящей цепи, не мог ни стоять во весь рост, ни сидеть, ни поспать. В годы Великой Французской революции монастырь был закрыт, Мон Сен-Мишель переименовали в Мон-Либре («Гора Свободы»), и главным учреждением на ней сделали тюрьму, в которой за 70 лет побывало 14 тыс. заключенных. В 1863 г. Мон Сен-Мишель открылся для туристов. Современный вид замку придало строительство в 1897 г. башни и шпиля в неоготическом стиле (архитектор В. Петигран). В 1969 г. в помещениях аббатства поселилась община бенедиктинцев, насчитывающая 7 человек.

P.S. Настоящими хозяевами Мон Сен-Мишель называют стаи огромных чаек, выхватывающих у зазевавшихся туристов еду прямо из рук. «А ещё, над островом периодически гоняют огромные стаи птах поменьше. В такие моменты, готическая архитектура аббатства напоминает сцену из страшной сказки» (https://levik.blog/540220.html).