Советское мерячение

Елена Витальева
То, что сейды действительно каким-то образом негативно воздействуют на психику одних, а иногда снимают боль и усталость у других, утверждают и исследователи-любители, которых сейчас нередко можно встретить на Кольском полуострове и горе Воттоваара в Карелии. Края эти давно известны так называемым эффектом «мерячения». В это состояние измененного сознания, похожее на массовый психоз, обычно впадают люди после справления шаманских обрядов, но можно мерячение «подхватить» и просто прогуливаясь между «рощицей сейдов». Пораженные мерячением люди начинают видеть галлюцинации, повторять движения друг друга, безоговорочно выполнять любые команды.

Особое внимание на это явление русские ученые, в числе которых был известный академик Владимир Бехтерев, обратили еще в конце XIX века. В то время районы крайнего Севера и Сибири буквально захватила «эпидемия мерячения», которая получила специальный термин «психическая зараза».

В целях исследования этого загадочного заболевания, в Лапландию, в район Ловозера, от Петроградского института изучения мозга и психической деятельности, которым руководил Владимир Бехтерев, в 1920 году был командирован учёный Александр Васильевич Барченко. А. Барченко работал здесь над созданием нового универсального учения о ритме, одинаково применимого как к космологии, космогонии, геологии, минералогии, кристаллографии, так и к явлениям общественной жизни. Позднее он назовет свое открытие «синтетическим методом, основанным на древней науке» и кратко изложит в своей книге «Дюнхор».

Множество удивительных открытий, связанных с наследием Гипербореи, было сделано А. В. Барченко как в этой, так и во время следующей экспедиции 1922 года. Петроградская газета «Красная газета» от 19 февраля 1923 г. писала: «Проф. Барченко открыл остатки древнейших культур, относящихся к периоду, древнейшему, чем эпоха зарождения египетской цивилизации». Сам же учёный о своих находках писал: «…в полутораста верстах от железной дороги и верстах в пятидесяти от Ловозерского погоста экспедиции удалось обнаружить остатки одного из древних религиозных центров – священное озеро Сейдозеро с остатками колоссальных священных изображений, доисторическими просеками в девственной тайболе (чаще), с полуобвалившимися подземными ходами-траншеями, защищавшими подступы к священному озеру».

Исследованиями Александра Васильевича Барченко заинтересовалось Правительство СССР, и вскоре он получил приглашение к сотрудничеству в особый спецотдел ОГПУ, которым руководил Глеб Бокия, в качестве эксперта по психологии и парапсихологии.
 
Параллельно продолжалась и научная деятельность Александра Васильевича по изучению биоэлектрических явлений в жизни клетки, в работе мозга и в целом живом организме. Ученый изучал необычайные способности шаманов, знахарей, медиумов, гипнотизеров и др., которых спецотдел активно использовал в своей работе. Исследования и методика Барченко применялись в особо сложных случаях дешифровки вражеских сообщений – в таких ситуациях даже проводились групповые сеансы связи с духами.
 
Им была разработана методика по выявлению лиц, склонных к криптографической работе и к расшифровке кодов.
В годы сталинских репрессий исследовательский энтузиазм не приветствовался. Сделав все необходимое, те, кто слишком много знал, подлежали уничтожению. Не стали исключениями Глеб Бокий и сам Александр Барченко. В конце тридцатых годов они оба были приговорены к высшей мере «за создание масонской контрреволюционной террористической организации «Единое трудовое братство» и шпионаж в пользу Англии» и расстреляны...
 
Из показаний Глеба Бокия: «Барченко выдвигал теорию о том, что в доисторические времена существовало высокоразвитое в культурном отношении общество, которое затем погибло в результате геологических катаклизмов. Общество это было коммунистическим и находилось на более высокой стадии социального (коммунистического) и материально-технического развития, чем наше. Остатки этого общества, по словам Барченко, до сих пор существуют в неприступных горных районах, расположенных на стыках Индии, Тибета, Кашгара и Афганистана, и обладают всеми научно-техническими знаниями, которые были известны древнему обществу так называемой “Древней Науки”, представляющей собой синтез всех научных знаний».

ДАЛЕЕ: http://proza.ru/2021/03/11/645