Царица Ника. Глава 26

Виталий Поршнев
                ГЛАВА 26.
     Найти дрова  на  скалистом острове не представлялось возможным, и, чтобы  вскипятить воду,  очаг  пришлось  топить  жирной рыбешкой. Глафира попросила Нику следить за огнем, а сама разложила на (теперь уже чистом) столе свой хирургический инструмент. Диакониса  стала проверять, насколько остры скальпели.
– Ну вот, вода еще долго не закипит, а топливо уже закончилось! – Грустно сказала Ника  минут через десять.
– Не плачь, скоро  народу здесь будет, не продохнуть. Чего-чего, а рыбы нам притащат столько, что начнем  от нее отказываться! Она, когда стухнет, воняет так, что в трактире находится  невозможно. Так что… – Глафира не успела договорить, как в лагуну вошла небольшая рыбацкая лодка и пристала к каменной террасе.  Быстрота, с которой все произошло, позволяла предположить, что лодкой управлял постоянный посетитель этого места.
     Им оказался весьма колоритный дед  с длинной  седой  бородой. Ника не видела в Белом   таких  людей.  Бедные жители города, чтобы не   портили настроения, не допускались в общественные места. И сейчас Ника с любопытством рассматривала старика.
На его  ступнях  были деревянные сланцы, штаны к низу переходили в лохмотья, а тельняшка  настолько  выцвела,  что  превратилась в грязную тряпку с дырками для головы и рук. У такого человека денег не могло быть  по определению.
 Но  грустные глаза старика  выдавали в нем   широкую  душу.  Для дедушки хотелось сделать что-нибудь хорошее. Тем более что он сразу расположил к себе,  щедро выгрузив из лодки приличную горку рыбы. А так же вручив Нике большой пучок целебных водорослей, из которых  можно было  приготовить бодрящий чай.
             Ласково назвав Нику внучкой,  старик  отошел с Глафирой, и принялся горячо о чем-то говорить  с ней. Дед обладал маленьким словарным запасом, и тот выговорил с трудом, по причине отсутствия зубов. Однако  Глафира хорошо понимала его.
  Когда старик выговорился, он преклонил колена.  Глафира положила на его голову Библию, и прочитала несколько отрывков.  Затем  подала стеклянный сосуд с вином, и старик испил из него. Нике на миг показалось, что под сводами грота появился белый голубь, и тут же исчез. Девушка подумала, что этого не может быть, и опять перевела взгляд   на старика. А тот со счастливым выражением лица уже сел в свою лодку, и с помощью весел покидал лагуну.
– Быстрый, однако, дед! –  произнесла вслух свою мысль  Ника.
            Ее услышала  Глафира. Она вернулась к столу и  сказала:
– У него две внучки на иждивении, а сейчас косяк  вокруг  острова крутится. Некогда ему, надо успеть, пока рыба сама в сети идет.
– А зачем он тогда к тебе приходил? – спросила Ника.
– Тяжело ему. Родители девочек  сгинули, а он с бабкой их не «тянет». К тому же опасается, что помрет раньше, чем выдаст замуж. Старик приходил за утешением. Хотел, чтобы я помолилась с ним к Богу.
– Сгинули? –  захотела уточнить  Ника, – Может быть, утонули?
–  Да у этих рыбаков,   мне кажется, жабры есть. Я не слышала, чтобы они без причины тонули.  Родители  девочек наверняка  попали   в крепостные, тут это самая распространенная причина исчезновения молодых, крепких людей.  А дед с бабкой,  никому не нужны. Какая с них польза? Никакая, как и с их  маленьких внучек. Поэтому  их никто и не трогает. Но это пока, подобные случаи и раньше  не  были редкостью, а в последнее время,  участились. Я буквально чувствую, как в наш мир входит страшное зло, и прошу Бога, чтобы Он остановил его. – С грустью сказала Глафира.