Литературные даты ноября

Юлия Шамлова
16.11 День философии
22.11 День словарей и энциклопедий.День рождения Владимира Даля.
10(23).11 День рождения Николая Носова
В ноябре родился Николай Носов. Знали ли Вы,  что Николай Носов закончил Московский институт кинематографии. Закончив этот институт, Николай стал постановщиком и режиссером научных, мультипликационных и учебных фильмов.

Более 20 лет своей жизни писатель отдаст кино, будет он работать и художником-мультипликатором.

У Николая Носова есть очерк об уменьшительных суффиксах. Он не любил,  когда вместо первоклассник говорили первоклашка.  Считал слова с уменьшительными суффиксами опасными для будущего нашего языка. Как гениально он это предвидел! Ведь теперь мы только так и говорим "обнимашки", "печалька"

Воплотил образ Незнайки художник Алексей Лаптев.
Выполненные пером и акварелью рисунки А. М. Лаптева не просто украсили первые две части носовской трилогии, они, как точно заметил в рецензии на «Приключения Незнайки и его друзей» Юрий Олеша, подчеркнули «её лёгкость, её радостный, летний, мы бы сказали, полевой колорит». В той же самой рецензии, строчку из которой мы только что процитировали, Ю. Олеша заметил, что вся книжка напоминает хоровод: «целый хоровод приключений, шуток, выдумок». Эта ассоциация возникла у рецензента, без сомнения, благодаря иллюстрациям А. М. Лаптева. Они многофигурны и невероятно подвижны. Изображения постоянно «меняют места, конфигурацию, врезаются в текст, пересекают его по диагонали» (Л. Кудрявцева), не давая нашему глазу оторваться от великолепного, яркого, разнообразного хоровода забавных и милых коротышек. Иллюстрации Алексея Михайловича «нежные, лиричные, хрупкие… с трогательной теплотой и вместе с тем подкупающей «серьёзностью», всамделешностью» (А. Лавров) подробно, шаг за шагом, рисуют мир маленьких человечков. И эти существа у Лаптева хотя и напоминают детей (они по-детски одеты, у них детские повадки), «но никак не дети, не пародия, не шарж на ребёнка, и не куклы, а сказочные человечки» (Л. Кудрявцева).



9.12 день открытки
14.12 день рождения Урфина Джюса