Советские партизаны и воины УПА

Андрей Бухаров
Рассказывают, что в 1991 году, уже когда Украинская ССР объявила о своей независимости, объявился последний партизан из УПА. Якобы он до этого скрывался в лесах и все это время боролся за независимость Украины.

На деле же, как потом оказалось, этот «партизан» все время скрывался у своей жены на чердаке дома. Кстати, многие его односельчане догадывались об этом, но никто так и сообщил куда следует.

Во второй половине 1944 года уже никто не сомневался в исходе Второй мировой войны. Понимали это и руководители украинских националистов. Ими был отдан приказ: укрыться в лесах и в открытый бой с частями Красной Армии не вступать.

В укромных местах, в основном на территории Западной Украины, были устроены базы с оружием и запасами продовольствия. Создана агентурно-осведомительная сеть среди местного населения. Бандеровцы дождались, когда фронт переместится западнее. Тем самым они оказались в тылу и приступили к террористическим актам.

Совсем скоро, в 1945 году, бандеровцы оказались в роли загнанного зверя. Они начали сооружать в самых разных местах, порой неожиданных, бункеры, или «крыивки», как их еще называли. Надо сказать, что в этом они весьма преуспели. Найти эти схроны и выкурить оттуда «партизан» порой было трудно.

В этих схронах бандеровцы жили по многу месяцев. Летом они еще выбирались из своих убежищ, чтобы совершить очередной «акт возмездия». Зимой же, когда выпадал снег, они и вовсе безвылазно проводили время в своих бункерах.

У бандеровцев, особенно в зимние холодные месяцы, было крайне специфическое меню: 60–75 граммов сала или домашней колбасы, хранившихся в закопанных в пол бункера алюминиевых бидонах, и пара сухарей первые недели создавали иллюзию более или менее сносного питания. Потом наступали неприятности. Кишечник отказывался нормально функционировать.

Частенько, бандитские схроны обнаруживали именно по особому запаху, которые включали смрад туалета, немытых тел и протухшего сала.

Особое внимание оперативники обращали на пеньки. В подземных помещениях были закутки, в которых оборудовали отхожее место. От него наверх шла вентиляционная труба, которая пряталась в пеньке с отверстием. Амбре выходило соответствующее и чекистам порой приходилось обнюхивать чуть ли не каждый пенек в районе поиска.

В хуторах очень внимательно осматривали колодцы. Очень уж конструкция была удобной для схрона. Рядом с колодцем на глубине 3-5 метров сооружался схрон от которого в стенку колодца выводилась потайная дверца. Подходил хуторянин набрать воды из колодца, а в его ведре могли находится продукты или оружие.

Для того, чтобы выбраться наружу, бандеровцев, оседлав ведро, по очереди вытаскивали из колодца. Сделав свое неблагодарное дело, они таким же путем попадали в свое убежище.

Официально «бункерная» война закончилась весной 1960 года. Статистика этой страшной «войны после войны» такая. Опять же официальная:

От рук боевиков ОУН и УПА погибло около 30 тысяч советских граждан, в том числе 8,5 тысяч военнослужащих, сотрудников милиции и госбезопасности.

Сегодня пытаются ставить на одну доску "бункерных сидельцев" и советских партизан, среди которых, кстати, было немало украинцев.

Различие же между ними принципиальное, дело в том, что советские партизаны защищали, порой ценой своей жизни, советскую власть - власть трудового народа, а вот воны УПА сидя в своих берлогах ждали, когда эта власть падет и снова наступит "воля" для мироедов.

К сожалению они таки дождались.

Но думаю это "счастье" продлится недолго...