Утраченная святыня. Покровский храм в Таширове

Геннадий Подбородников
Благодаря публикации в «Основе» музейным работникам удалось атрибутировать фото неизвестной церкви, а краеведам и жителям Таширова – увидеть ещё одну фотографию безвозвратно утраченного памятника истории и культуры этого села.

Покровский храм, возведённый по проекту великого архитектора М.Ф. Казакова, стал настоящим украшением Таширова. Церковь начали сооружать в 1799 году тщанием эксцентричного Александра Николаевича Голицына. Но после банкротства князя финансирование строительства тяжким грузом легло на самих прихожан.

В 1870-х годах храм расписали по проекту академика живописи В.В. Васильева. Средства на украшение церкви выделил иеромонах Иоиль (1833-1903) – впоследствии он станет настоятелем Можайского Лужецкого монастыря.

«Основы Православия» подробно рассказывали нашим читателям о Покровском храме в прошлом году («Основа» от 30.10.2020). Эта публикация помогла совершить настоящее краеведческое открытие: с её помощью атрибутирован снимок, который хранится в Музейно-краеведческом комплексе «Стольный город Боровск» соседнего района Калужской области. Выяснилось, что на фотографии запечатлён наш ташировский храм! Снимок, сделанный 13 декабря 1906 года, был передан в боровский музей Павлом Васильевым (1914-1995), потомком личного дворянина Г.Г. Васильева и древнего рода купцов-старообрядцев Капыриных.

Выражаем искреннюю признательность директору музея А.М. Морозову за возможность первой публикации этого уникального снимка.

/ Историческая справка:

В 2020 году Таширову исполнилось 405 лет. Впервые эта вотчина князя Ивана Андреевича Голицына упоминается писцами в документах, датированных 20 марта 1615 года. Ташировское имение было самым первым «московским» владением князей Голицыных, перешедших на службу к Великому князю из Литвы в начале XV века.

В начале XIX столетия славный княжеский род потерял свою «мемориальную» вотчину. Среди её новых владельцев были дворяне Ардалионовы, Андреевы, Калашниковы, Голяшкины, Белоголововы и Шлиппе.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
01. Село Таширово на карте Шуберта Московской губернии 1860 года.
02. Скриншот опубликованной статьи «Утраченная святыня» в газете «Основа», №5 от 12 февраля 2021 года.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Первая публикация статьи и фотографии Покровского храма в Таширове (1906) из фонда Музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» Боровского района Калужской области:
Подбородников Г.В. Утраченная святыня // Основа. 2021. №5. С. 16.