Стаи слов 73

Ирина Дмитриевна Кузнецова
+++
Надо сказать, что ноябрь пользуется скорее дурной славой, нежели любовью народной. И найти человека, который был бы благосклонен к этому межсезонному месяцу, непросто. Чем же он не угодил? День короток, небеса тускло-серые, солнце, если и появится, то светит словно исподтишка. А ещё снег вперемешку с дождем, а ещё ветер… Человек наблюдательный и пунктуальный с удовольствием продолжит этот список ноябрьских прегрешений. И в конце поставит диагноз: депрессивный месяц.  Но депрессия, как утверждают умные люди, это угнетенное состояние психики, связанное с нервным истощением. Ноябрь психикой не наделен. Стало быть, не в нём дело. И не надо перекладывать на него свои проблемы, он ни в чём не провинился.

+++
С утра повис густой туман, и привычный пейзаж за окном смотрелся призрачным и хрупким. Казалось, что это всё видится во сне, потому что наяву такой красоты не бывает. Постепенно контуры домов и деревьев сделались чётче, и только лёгкая дымка мягко обволакивала двор. Потом туман будто исчез. Но стоило выйти на улицу, как стало понятно, что всё не так - он просто стал невидимым. Частое кружево мелких капель парило в воздухе, не доставая до земли. Влажный дождевой полог мягко раскачивался под лёгким ветром, ни одна капля не падала вниз, и тёмная гладь вчерашних луж оставалась неподвижной.

+++
В предзимье пейзаж перестает быть по преимуществу живописным и приобретает черты графики - четкие рисунки черным по мутно-серому. Можно подумать, что художнику не досталось белой бумаги, и он стал рисовать на чём попало. Особенно хороши силуэты обнаженных старых деревьев. Излом веток являет нашему глазу   драму судьбы дерева и в то же время его жизненную силу.

+++
Мне всегда было любопытно, зачем люди публикуют собственные фотопортреты в непроглядно-черных очках на пол-лица. Что хотят этим сказать? Вот, извольте любоваться: одежка на мне модная, поза модельная, пейзаж за спиной роскошный. Лица не разглядеть… Да зачем оно вам? И так всё понятно. Я же знаю, какое у меня лицо, а вам и знать не обязательно.

+++
«Три девицы под окном…» (А.П.) У подъезда, практически под моим окном часто сидят на лавочке три хорошо экипированные дамы. Они увлеченно рассказывают друг другу, как у нас всё плохо - в доме, во дворе, в городе, в стране. Говорят громко, перебивая друг друга, стараясь выплеснуть в атмосферу как можно больше праведного гнева.  Интересно, а что будет, если кто-то осмелится сказать при них, что у нас кое-где не всё так плохо?

+++
Блоковские строки «Ночь, улица, фонарь, аптека», так прочно прописавшиеся в памяти, сразу рисуют тревожно-мрачноватую картину. Не было бы упоминания об аптеке, тональность могла бы измениться.  Если отвлечься от этих призрачных видений и заменить последнее слово в означенном ряду другим, в воображении возникнет уже совершенно иная, возможно, романтическая картина.

+++
Среди плавных линий, в бесцветной пустыне, в кипящей стремнине, в озерах лебяжьих - где прячут от нас вдохновенье богини? И где наши музы? Никто нам не скажет. Когда поднимаемся к выступам горным, тщета упований становится четче - прочерчена тушью,  подчеркнута черным чеканным стаккато сплошных многоточий.

Фото автора