Присказка для взрослых

Эн-Ли Тонигава
Жил-был хороший человек. Сначала он был маленьким. В меру послушным, в меру шалуном. Затем пошёл в школу, где учился уму-разуму. А точнее, выполнял правила, придерживался распорядка, шагал в ногу, на клич:
— Будь готов!
Отвечал:
— Всегда готов!
Хотя, если честно, не очень понимал: к чему готов?
После школы хороший человек поступил в университет. Сдавал зачёты, экзамены, участвовал в КВНах и капустниках, ездил на картошку и археологические раскопки.
Далее была перестройка.
— Что это такое? — задавали тогда вопрос многие.
Свыше им объясняли:
— Перестройка — качественное преобразование общества!
— А мы разве живём не со знаком качества, — шутил хороший человек.
— Следуй лозунгу преобразований: «Гласность-перестройка-ускорение»!
И всё начало ускоренно перестраиваться и голосить. Голосить можно было, о чём и о ком хочешь. Только вот на свободу это не очень походило.
Каждая из республик пошла своим путём, как в сказке про веник.
Информации хлынуло столько, что многие в этой инфе потонули, а другие всплыли.
За всё надо было платить — за медицину, образование, даже за туалеты.
Работа была, но зарплата столь ничтожно мала, что приходилось брать подработку.
А прилавки магазинов стали заполняться не отечественными товарами, а привозными.
Игровые автоматы, казино, стриптиз, порно, наркотики, торговля живым и не живым (по частям) товаром и прочее.
Вокруг было сплошь реалити-шоу.
И тут хорошего человек угораздило влюбиться. Ему ответили взаимностью. Он женился. Подработки стало больше. Семья ждала прибавления. Хороший человек «подработал» на дачу и недорогое авто, чтоб возить семью на море. Дети пошли в школу. «Подработок» стало больше.
Школа, куда ходили дети, была не такая, как та, в которой учился хороший человек. Вернее, она была та же. Но другая. Там надо было за всё платить. За учебники, репетиторов, коими стали те же учителя, которые на уроках не учили, а орали. Зато в роли репетиторов были вежливыми, обходительными, терпеливыми.
Ещё чуть-чуть и грянет выпускной. На него начинали откладывать, только ребёнок поступал в первый класс.
Хороший человек набрал ещё «подработок».
Но тут загрохотали «Грады». Хороший человек ушёл защищал город, семью.
Время шло…
Жители города еле сводили концы с концами.
Перебои с водой, электричеством.
Отопление могли так и не включить в холодное время года.
Работы не было, но должников вывешивали регулярно. Это сказывалось на самооценке жителей. Ввергало народ в уныние, депрессию, отчаяние.
Прилавки магазинов были пусты.
Блокпосты.
Трудности с доставкой предметов первой необходимости, медикаментов, питьевой воды, продуктов личной гигиены.
Хорошие врачи стали редкостью. Зато рвачей было полно.
Семья эвакуировалась туда, где безопасно.
Дом опустел и обветшал.
Долги росли.
Дачу разбомбили.
Авто угнали.
За квартиру платить было нечем.
Наступило временное перемирие. Человек понял, что такое нищета и бессилие.
Понял, как и большинство.
Зато «из грязи» повылезали новые «князи».
Израненный душевно и физически хороший человек вернулся домой.
Хотя возвращаться было некуда.
«Грады» продолжали грохотать.
Выбитые разрывами снарядов окна, вывороченные двери, комнаты, по которым гулял пронизывающий ветер.
Семья далеко. Прошло столько лет!
У некогда «близких» началась новая жизнь, в которой хорошему человеку не осталось места.
Город стал чужим. В центре открылись рестораны. Там орала музыка. Это веселились те, кто послал хороших людей на бойню.
Квартплату подняли.
Перепись провели.
Зачем?
Кто его знает. Возможно, чтобы выяснить, кто выжил? А, может, «насыпать соль на рану» тем, кто выжил, но многое потерял?
Вопросы, вопросы — без ответов.
 Хороший человек знал — у богатых свои причуды.
Ему было грустно.
Столько потерянных лет.
А до этого?
Вся жизнь в учёбе, работе. Были радости. Было счастье. Но в прошлом.
Система продолжала наступать безжалостно и жёстко. Проработав всю жизнь, хороший человек оказался всем должен.
И хороший человек понял, чтобы стать свободным, остаётся просто уйти. Этого у него никто не мог отнять. И он ушёл.
Сказали:
— Сердце не выдержало.
***
А что ему ещё оставалось? Он ведь был хороший человек, поэтому переживал о других.
Любил свою страну, город, семью, друзей.
Сражался со злом.
Хотел простого человеческого счастья. Мечтал о нём, но за него решили другие.
Решили, пока хороший человек переживал, любил, трудился, приносил пользу по мере сил — ежечасно, ежедневно, из года в год.
Везде успевал. Когда не мешали!
Мог бы, наверное, в криминал пойти?
Или в «слуги народа», которые и не слуги вовсе, а «хозяева жизни». Во всяком случае, так они себя позиционируют.
Мог бы «заседать», а после расслабляться по кабакам, а государства «воз» стоял и ныне там. На задворках истории. Нашей истории? Мировой истории. Кто сейчас разберёт?
Просто дело в том, что хороший человек знал, что машина сама не починится, хлеб на столе волшебным образом не появится, дома не построятся, дороги не проложатся. Трудиться надо, а не штаны в кабинетах с важным видом протирать.
Хороший человек без лозунгов, самопиара, плакатов и выступлений по ТВ жил и приносил пользу стране. Дом выстроил, детей вырастил, дерево посадил. И был, по-своему, счастлив. Не смотря ни на что! Не взирая ни на кого.
И что такое «будь готов» понял. К труду и обороне. Всю жизнь. За себя и других!
Жаль только «прозаседавшиеся» этого не поняли. Им «колёсики да винтики нужны в едином механизме».
«Кабинетным идолам» до живых и дела нет.
Нувориши системные считают, что матери «ещё нарожают» хороших людей, которые будут строить и созидать, охранять и защищать, лечить и учить.
И так из века в век!
Но «схема» эта не идеальна, поэтому создаёт «зомби».
«Системе» — «слушаю и повинуюсь» подавай.
Ей не нужны чувства, мысли, эмоции, вопросы. А тут и «прокол».
Ставки делать надо на живых! И помнить, что хороших людей надо лелеять и беречь. Потому что на вес золота они! Дороже они богатства, амбиций, почестей и славы.
Потому, что приходят на помощь по первому зову.
Потому, что согревают.
А ещё потому, что созидают мир упорным трудом и выдержкой.
И терпят все трудности.
А жаловаться хорошие люди не привыкли.
И плечо подставляют всем, без исключения.
И на защиту страны встают первыми. Без вопросов. Потому, что так надо. И в бою прикрывают тех, кто рядом.
Плохо будет без них тем, кто придумал «систему». Ведь при такой схеме «хорошего» становится всё меньше. А нехорошее пускает корни, крепчает, растёт и вскоре сметёт эту «систему» так же безжалостно, как поступает она.
Нехорошее ведь не рассуждает. Оно разрушает. Идёт по головам к цели. А цель? Возвысится над другими. Всего-то. Не строить, спасать, созидать, творить. Возвыситься! А после? Им пофиг.
Это хорошее думает, что дальше. И как будет лучше …для всех!
Нехорошее живёт «сейчас». Ему «море по колено» и «после, хоть трава не расти». А ещё нехорошее за всё денег требует. Либо услуг. Но чаще берёт чужое без спросу. Силой или хитростью, ложью либо коварством.
***
Это присказка. Сказка будет впереди. Сказку каждый пишет сам. Только вот начинается она у всех одинаково:
— Жил-был человек.
А хороший или нехороший?
Тут всё зависит от каждого.
Во всяком случае, в написанном исправить легко. Убрать «не» — и смысл другой.
И превращается, вращается, вращается нехорошее в хорошее.
Подставил «не» — и стало хорошее — нехорошим.
Это в сказке так получается. А в жизни всё намного сложнее.