О том, что даёт Церковь людям

Сергей Чебунин
Размышление (195)

О том, что даёт Церковь людям.

***

Письмо дорогому, близкому человеку.

А..., здравствуй!

Как-то в одну из наших встреч в разговоре с тобой мы затронули тему - что даёт Церковь человеку. Я тогда постарался ответить на этот вопрос, но ответить исчерпывающе не смог. Сегодня во сне мне пришёл ответ, пришло понимание, что же самое главное даёт Церковь. Я проснулся и решил записать и написать тебе письмо.

Церковь дарует человеку правильное понимание, что есть добро и что есть зло. Дарует познание Истины - Бога. И даёт возможность выбирать добро, служить добру, то есть Богу! Церковь учит, научает человека правильной, созидательной любви к Богу, к людям, к самому себе и к материальным вещам.

Именно поэтому дьявол и мир ненавидит Церковь, так как Она обличает их зло, их злые дела.

Истинная Церковь - Православная Церковь. Дьявол, мир борется с Церковью и в последнее время старается её разрушить не только снаружи, но и изнутри. Мне трудно отвечать за все поместные православные Церкви, но я знаю точно одно - на сегодняшний день Русская Православная Церковь сохранила верность Христу, сохранила и дарует людям познание Истины - Бога, истинное познание добра и зла, о чем написал тебе выше.

Внутри Церкви есть проблемы так, как она состоит из людей, и людей, которые могут грешить и ошибаться, но глава Церкви — Христос и Она Ковчег спасения. Тому кто искренно хочет быть Ему верным Бог обязательно в этом поможет, хотя это путь, как правило длинный.

Есть, были святые, которые были благочестивы и вели святую жизнь от рождения. Для большинства людей путь к святости - путь длинною в жизнь.

Я тебе очень благодарен за твою любовь, помощь, поддержку, общение и очень тебя люблю, как дорогого, старшего брата.

Да спасёт и сохранит Господь тебя и кого ты любишь. Аминь.

Твой любящий брат,
Серёжа.

24 ноября 2023 г. - День памяти преподобного Мартирия Зеленецкого.

В продолжение письма.

Есть ещё очень важное, что Церковь даёт человеку. Если коротко - Церковь посредством Церковных таинств дарит человеку возможность соединиться с Богом. Бог есть Источник Жизни и соединяясь с Богом в Церковных Таинствах, человек становится способным любить Бога и людей.

Как учит Церковь — человек трехсоставен. Состоит из тела, души и духа. Когда душа покидает тело, тело умирает — это мы видим и знаем. Когда душа теряет связь со Святым Духом, теряет благодать, то она тоже умирает. Задача человека в течении земной жизни стяжать благодать Святаго Духа, соединиться с Богом, чтобы после телесной смерти душа не умерла, не попала бы в ад, а продолжила жить с Богом. Когда наступит конец этого мира и начало нового будет воскресение всех живших на земле и будет определение вечной участи или в аду с бесами и людьми, которые не познали Бога или в Царствии Небесном с людьми, которые Бога полюбили и захотели быть вместе с Ним.

Но Царствие Небесное начинается уже на земле — Оно в сердце. В сердце может быть ад, когда в нем царят страсти — гнев, злоба, зависть, печаль и т.д., а может быть Царствием Небесным, когда в нем мир, радость, вера, надежда и любовь.