23. 11. День акварели

Эмма Гусева
Каждый из нас хоть раз держал в руках кисточку и акварельные краски. Любовался картинкой и пробовал писать. Поэт Борис Пастернак, сын художника, передал это чувство красоты в стихах, когда " мирянин -парк украдкою пропитывал тропинки парка терпкой синевой"...

 - В  вечерний час переставала двигаться
   Жемчужных луж и речка акварель,
   И у дверей оказывались выходцы
   из первых игр и первых букварей.

 " Аква"-вода, "акварель" -водянистая краска, появившаяся в Китае во 2-м веке нашей эры. А в Европе с распространением бумаги акварельные краски появились в 12 веке.  Они использовались для создания миниатюр.

 Большой вклад в развитие "водянистой живописи" внес Альбрехт Дюрер. В России, в 1804 г.А. Бенуа возглавил "Общество акварелистов". Постепенно акварель стала самостоятельным видом изобразительного искусства.
Красоту акварели оставили такие известные миру русские художники, как И Шишкин, П.Брюллов, А. Бенуа и другие.

 Акварельные краски обладают особенностью нести исцеляющий энергетический поток чувств.Даже такая сакральная тема как "Поцелуи", акварель передает весьма тонко с помощью своих нежных красок в картинах Марка Шагала,посвященных любимой жене Белле. В работах Густава Климта, в маленьком шедевре "Поцелуй украдкой" Жан Оноре Фрагонар.

 В 1964 г. в Мексике был создан первый в мире музей акварели. А теперь есть и в России свой Музей акварели. Его создал Сергей  Андриаки при  Академии акварели в Москве.
Музыка красок и звуков создает волшебное пространство, которое преобразует мир взрослых и детей.
 Издательство "Профессионал" в 2023 г. выпустило книгу "Музыкальная акварель" для детей младшего возраста с акварельными рисунками.
 Книгу можно приобрести через электронную почту издательства " Профессионал".

 professional1933( собака) jandex. ru