О временных циклах нашей эры

Валерий Иванов-Виленский 22
Как известно время исчисляется шестизначными числами, и оно циклично. Отсюда можно сделать весьма любопытный вывод: если временной цикл, который описывается окружностью, количественно измеряемую 360 градусами, то можно фиксировать временной период возрастания окружности к её пространственному апогею, выраженному угловой количественной величиной 180 градусов. За апогеем идёт уменьшение данной временной системы на следующие 180 градусов, в виде полуокружности, и возвращение временного цикла к нулевому угловому показателю, около которого находиться угловой количественный показатель 360 градусов.
Затем начинается новый временной цикл данной пространственной количественной угловой системы в виде окружности, которая переходит опять в фазу роста. Если данная система не испытывает никаких внешних воздействий, она продолжает новый аналогичный цикл движения.
Проведём опыт на временном векторе исторических событий, происходивших в Европе с начала новой эры, ознаменованное рождеством Христовым, используя названный временной цикл.
Первые 360 лет этого цикла были безусловно торжеством Римской империи, после чего начался новый цикл её жизни, приведший к упадку этого государства. Медленный, но неукоснительный упадок империи начался со смерти последнего из пяти «хороших императоров» философа Марка Аврелия в 180 г. н.э.
Второй цикл европейской истории 360-720 года ознаменован через следующие 180 лет, в 540 г. военными конфликтами (война Византии с Персией, нашествие гуннов на скифов и т.д.); вместе с тем, становление и канонизация христианства на Соборах, Св. Бенедиктином написан первый монастырский устав и т.д.  Разделение империи на Восточную и Западную (395—476). К концу этого цикла в 720 г. основатель и центральная фигура ислама пророк Муххамед (570-632) объединил Аравию в единое мусульманское государство, а Коран, учения и традиции Мухаммеда стали основой исламской религии.
Третий средневековый цикл - это годы между 720 г. и 1080 г. характеризуется становлением феодальных правителей и ознаменовались формированием новых феодальных европейских монархий, начиная от Карла Великого (742-814); восстанавливается Священная Римская империя германского народа (962-1806), происходит раскол между католичеством и православием в 1054 г., зарождение государственности славян (988 г. –крещение Руси).
Четвёртый цикл в Европе с 1080 по 1440, - в середине этого цикла, в 1240 г., поход европейских католических орденов и Шведов на западную Русь; поход монголов во главе с Батыем на Восточные земли Руси, крестовый поход на Константинополь (1204); расцвет средневековья. Затем, во второй половине цикла, «чёрная смерть» - эпидемия чумы в Европе (1346—1353 гг.), гибель почти 2/3 населения Европы и начало эпохи культурного Возрождения (купольный собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции - освящен в 1412 году, архитектор Ф. Брунеллески).
Первая половина следующего Пятого цикл – 1440-1800 гг., которая длилась с 1440 до 1620, была ознаменована падением под ударами мусульманских войск турок-сельджуков Византийской империи и её столицы Константинополя в 1453 г., и вместе с тем, открытием Америки в 1492 г. и началом золотого потока оттуда в Испанию; укреплением централизованных монархических государств рода Габсбургов в западной Европе, в центральной - Ягеллонов в Речи Посполитой, в восточной - становление независимого русского царства с правлением Ивана III Рюриковича (1440-1505); раскол в католической церкви - реформация, начавшаяся 95-ю тезисами М. Лютера в 1519 г.; борьба европейских монархов за абсолютную власть под знамёнами религиозных войн – в результате решение: в Аугсбурге «Чья власть, того и религия» (1555 г.).  Во второй половине этого цикла с 1620 по 1800 – колониальная экспансия европейских монархий на континенты мира, усиление экономической мощи морских империй, зарождение капиталистических отношений на основе развития науки, научно-технического прогресса и развития денежных отношений; Великая французская социальная революция 1789 г.,  свержение и обезглавливание императора Людовика XVI.
Нынешний, шестой временной цикл нашей эры 1800-2160 гг. первую, восходящую половину в 180 лет которого мы уже прожили до 1980 года, в развивающимся капитализме, на фоне жесточайших войн и огромных социальных преобразований во всём мире, когда наука в лице великого русского учёного Д.И. Менделеева открыла нам принцип качественных преобразований химических элементов в зависимости от количественных энергетических показаний их атомных сущностей, после чего наука сделала огромный скачок вперёд и открыла человечеству тайны атома, дав людям фактически неограниченные энергетические возможности (США, после создания, поспешили сбросит атомную бомбу на японские гражданские города Хиросиму и Нагасаки в 1945 г.); русский инженер А.С. Попов изобрел радио, а за ним итальянец Г. Маркони и инженеры физики связали передающими устройствами практически моментально аудио и видео  информацию радиоволнами по всем континентам (русский инженер В.К. Зворыкин – создатель электронной трубки кинескопа 1925 г.); русские люди под руководством конструктора космических аппаратов С.П. Королёва вывели человечество в Космос. Начало второй убывающей, или если хотите, уравновешивающей половины, шестого цикла ознаменовалось взрывным развитием информационных коммуникационных технологий, освоением новых энергетических ресурсов для экономик суверенных государств и развитием научно-инженерных технологий в области роботизации - освобождению огромных количеств людей от механистических работ. Эти процессы неминуемо приведут к фундаментальным социальным преобразованиям, как в рамках построения социально-справедливых политических структур, возможных только продуктивно функционировать на принципах представительного народовластия – советов различных уровне и различного социального и национального состава, в национальных государствах с их уникальной культурой; а также и в международном научно-техническом пространстве, на уровне международных политических, культурных, научных и производственных организаций, в которых будут обеспечены интересы всех суверенных моно-национальных и транс-национальных государств. Вместе с тем началась новая идеологическая война за торжество гуманных нравственных ценностей, которая не позволит сжечь человечество в термоядерной войне. Основой таких реальных всеобъемлющих преобразований во второй фазе шестого временного цикла нашей эры до 2160 г. станет новое осмысление законов мироздания на новых концептах ФИЛОСОФИИ СОЗИДАНИЯ, открывающих новые закономерности существующего мира, формулирование этих законов и их умное воплощение в жизнь.
Валерий Иванов, 23 ноября 2023 г. Вильнюс.
.......................................................