Разжигание классовой розни

Борис Ихлов
РАЗЖИГАНИЕ КЛАССОВОЙ РОЗНИ

Художнице Саше Скочиленко дали 7 лет - за то, что заменила в магазине обычные ценники на ценники с антивоенными надписями.
Ранее из СПбГУ уволили известного лингвиста Светлану Друговейко-Должанскую, проработавшую в вузе 40 лет, за то, что она выступила экспертом на стороне защиты Скочиленко, доказав несостоятельность экспертизы, состряпанной силовиками.
У Саши Скочиленко диагностирован ряд серьезных заболеваний (целиакия, биполярное расстройство), значительно осложняющих ее пребывание в заключении. Известно, что в СИЗО на нее оказывалось психологическое давление.
Прокурор Гладышев признал, что Саша на своих ценниках написала правду. И сказал, что ее вина не в фейках, а в том, что она сеяла панику. Говорила о числе трупов, которыми на десятилетия вперед обеспечил Россию Путин.
На дело о шести ценниках ушло тридцать заседаний.
То есть: судьи нарушили закон, влепили срок вместо штрафа. Но. Дело-то в том, что Саша повторяет дебильную западную пропаганду, это не правда, как сказал Гладышев, это ложь. Потому что Путин – всего лишь исполнитель заказов правящей экспортно-сырьевой буржуазии. И вот не за панику вовсе, а за глупость, которую распространяет Саша по России, я бы ей и десять лет влепил. Понятно, что российские суд и прокуратура – продажные сволочи. Но в данном случае – браво, бис!

Прокуратура Санкт-Петербурга обвинила некоего Алексея Филиппова в возбуждении ненависти или вражды. Поводом для составления протокола по ст. 20.3.1 КоАП стала публикация Филиппова в «ВКонтакте» репоста картинки из паблика «Коммунисты Могилёвщины», на которой была надпись «Любой антикоммунист — сволочь…» Автор картинки приписал цитату французскому философу и писателю Жан-Полю Сартру. Прокуратура не смогла найти цитаты в изданных в России трудах Сартра, приписала его слова самому Филиппову, и этого оказалось достаточно для возбуждения дела».

Среди переведённых на русский язык работ Сартра эту цитату найти действительно довольно сложно — в основном, её упоминают другие авторы. Например, французский философ Ален Бадью в работе «Следует ли отказаться от коммунистической гипотезы» пишет: «"Всякий антикоммунист — сволочь", — говорил Сартр, и это — правда, поскольку всякий политический эпизод, если судить его по его принципам или отсутствию оных, который формально противоречит коммунистической гипотезе в её родовом смысле, противоречит самой идее освобождения человечества и, стало быть, собственно человеческой судьбе».
Тот же Бадью в 2008-м привел цитату в колонке для газеты Le Monde. В том же году Бруно Шауа в комментарии к одной из работ упомянул «цитату Сартра» в заметке для Liberation. Высказывание это можно найти и в более поздних публикациях, однако в подавляющем большинстве случаев это также не работы самого Сартра.

Первоисточник цитаты, заинтересовавшей дебильных петербургских прокуроров, — статья «Морис Мерло-Понти жив», написанная Сартром в октябре 1961 года. В этой статье Сартр и упоминает выражение un anticommuniste cet un chien (дословно: «антикоммунист — это собака»). «В ней фигурирует слово chien, которое переводится как "пёс" и как "паскуда". Одним из синонимов слова "паскуда" является слово "сволочь».
Привлечённые прокуратурой эксперты из СПбГУ обнаружили в цитате «разжигание ненависти или вражду по признаку политической и идеологической направленности». Однако статья КоАП, по которой хотят привлечь к ответственности Филиппова, не содержит такого состава правонарушения.

Дело, конечно, не в букве закона. Кто из нас не крыл семиэтажным матом российских буржуа и чиновников. Они, действительно, нелюди, как можно судить за констатацию факта?

С другой стороны, не те, кто этот факт констатирует, виновен в разжигании ненависти по признаку политической направленности. Потому что это буржуа угнетают рабочих, это буржуа своим угнетением разжигают классовую ненависть, а не те, кто на то угнетение указывает. Но угнетением дело не заканчивается. Бизнесмен Полонский говорит: «Все, у кого нет миллиарда, могут идти в жопу». Чиновница Глацких говорит: «Государство не просило вас рожать». Саратовская чиновница Соколова говорит: «Бедные могут питаться стройнеющими макарошками». Вот этими высказываниями буржуа и чиновники тоже вызывают вражду по признаку политической направленности.
Но, поскольку в РФ в судах и в прокуратуре сидит быдло, швали подзаборные сидят, апеллировать к их разуму, логике – невозможно, бессмысленно.

С третьей стороны, высказывание о сволочах на страницах ресурса КПРФ «Коммунисты Могилевщины», разумеется, не относится ни к буржуа, ни к антикоммунистам – по той причине, что оно относится лишь к тем, кто критикует КПРФ. Да и Филиппов – член КПРФ.
Прокуратуре нечего беспокоиться, потому что вражда разжигается не по адресу. Ведь КПРФ никакого отношения к коммунизму не имеет.

Более того, в России коммунистов можно пересчитать по пальцам, их практически нет в России. Да и в мире маловато. И Сартр, и Бадью, и Шауа – не коммунисты. Тогда о разжигании ненависти кого к кому можно говорить???

Вообще о каких антикоммунистах можно говорить, если под коммунистами и либералы, и монархисты, и государственники всегда подразумевали элиту КПСС – то есть, подразумевали антикоммунистов??? И если Филиппов назвал элиту КПСС сволочью – так он абсолютно прав!

Благодаря сталинской политике коллективизации смертность в СССР подскочила до 40 промилле – это 2 миллиона жертв. Еще примерно 3 млн невиновных были расстреляны или погибли при пытках или в концлагерях. В 1940-м смертность в СССР была 21 промилле – в полтора раза больше, чем в бедных странах Европы. Смертность в СССР упала до 7 промилле только при Хрущеве – которого на все корки костят сталинисты. Так нам сталинистов что ли, этих выродков, считать коммунистами??? Нет. Голубчики, сталинисты – они и есть антикоммунисты.

Но как можно называть антикоммунистом того, кто против КПСС, т.е. против антикоммунистов? Так ведь Филиппов именно тех, кто против антикоммунизма, и называет сволочами…
Так что флаг в руки прокуратуре, пусть душит идиота Филиппова. Понятно, прокуратура – продажная дура, вместо того, чтобы бороться с ворами в правительстве, вместо того, чтобы арестовать Авена с Фридманом, которые финансируют ВСУ, она занята какой-то чепухой. Но в данном конкретном случае… Браво, бис!

Итак. Критикуешь Троцкого – скажут, что ты сталинист. Пишешь правду о Сталине – ту же зачислят в троцкисты.

Противоположность между Лениным и Сталиным не видит только слепой.
Ленин утверждал, что в отдельно взятой стране социализм победить не может, что версия победы социализма в одной стране – мелкобуржуазный идеал. Сталин в 1936-м объявил об окончательной победе социализма в СССР.
Шовинистам Сталин полюбился как националист, они противопоставляют его интернационалисту Ленину и даже обвиняют Ленина в русофобии! Еще веселее, что эти бастарды объявляют интернационалистов и даже Коминтерн врагами России.

Ленин отстаивал принципы Советской власти – Сталин низвел Советы к ширме, к буржуазному парламенту и подчинил их партийной элите.
Ленин был за самостоятельные профсоюзы, Сталин осуществил план Троцкого сделать их «приводными ремнями партии».
Ленин ввел партмаксимум, ограничил доходы партийных госчиновников – Сталин отменил партмаксимум.
Ленин утвердил контроль рабочих снизу за госчиновником как главный принцип. Советской власти. При Сталине не рабочие контролировали госчиновника Сталина, а Сталин контролировал рабочих через своих подручных.

Ленин отстаивал сухой закон - Сталин его отменил.
Ленин скромно питался – Сталин жрал от пуза.
Ленин прощал даже тех, кто покушался на его жизнь – Сталин казнил по малейшему подозрению.
Ленин не убивал Зиновьева, Каменева, Бухарина, Шляпникова и прочих, кто с ним не соглашался, Сталин – убил.
Ленин, понимая отсталость России, неготовность ее для социализма, ввел НЭП, который рассчитывал на десятилетия – Сталин ее отменил.

Ленин - за диктатуру пролетариата в форме Советов, Сталин – за диктатуру партии, диктатуру «ордена меченосцев». Ленин – за социализм как «живое творчество масс», Сталин – за «чуткое партийное руководство».
Ленин за блок рабочего класса и крестьянства, Сталин этот блок разрушил.
Ленин говорил, что не может оценивать авангардную живопись, т.к. ничего в ней не понимает, Сталин третировал литераторов.
Ленин не собирался проводить «коренизацию», в т.ч. украинизацию, Сталин – провел, спасибо за майдан.

Сталин провел ускоренную коллективизацию по плану Троцкого, провел раскулачивание середняка – все это противоречило ленинскому Декрету о земле, ленинской речи о середняке и привело к массовому забою скота, резкому сокращению посевов и к десяткам тысяч крестьянских восстаний.

Ленин был скромен, не позволял устанавливать себе памятники, при Ленине ни одна газета не смела писать «великий Ленин», «спасибо партии» и т.п. Сталин же наставил себе памятников в каждом городе, его славословили в СМИ, в кино, живописи, поэзии, прозе.

Всё это не фантазии, не выдумки, существуют подробные обоснования каждого изложенного выше пункта.
Все заслуги ленинского периода истории СССР, госмонополия на внешнюю торговлю, борьба с тифом, оспой, холерой, развитие медицины, ликбез, создание новых заводов и университетов и т.д. – приписываются Сталину.

Но всё-таки: почему Ленин – враг, а Сталин – нет? Казалось, бы, оба принадлежат к партии большевиков. Оба причастны к свержению монархии. Оба «раскачивали лодку» и т.д. В чем дело?

В 1910 году в России развернулось 43 иностранных компании, в 1912-м их было уже 74.
Сумма акционерных капиталов в России: 1912: русские - 371,2 млн р., иностранные - 401,3 млн р. /225/. Немецкий капитал в отраслях промышленности распределялся следующим образом: 1912 г. в текстильной - 34–50 % в Московской губ. и прибалтийских губ., в содовой - 1/2 всех капиталов.
К 1917 году 50% экономики России принадлежали иностранному капиталу.
И. Маевский пишет:
«…Следует учесть, что роль иностранного капитала в промышленности определялась не только абсолютными величинами. Эта роль определялась прежде всего тем, что в руках иностранного капитала, главным образом английского, французского и бельгийского происхождения, находились такие ключевые отрасли промышленности, как металлургическая и топливная.
Франко - бельгийским промышленным и банковским монополиям принадлежало 93% всей суммы иностранного капитала, вложенного в южную металлургию, и 89,2% иностранного капитала, вложенного в каменноугольную промышленность Донбасса. На долю акционерных обществ с капиталами иностранного происхождения приходилось свыше 70% всей добычи угля в Донбассе.
Иностранному, главным образом английскому, капиталу была подчинена цветная металлургия в России. В руках англичан было сосредоточено до 56% всей добываемой в России меди и более 70% золото-платиновых разработок.
В руках иностранного капитала оказались также завод «Феникс», общество «Ноблесснер», дочернее предприятие Леснера — «Русский Уайтхед», металлообрабатывающие и машиностроительные заводы Гартмана, Коломенский машиностроительный завод, акционерное общество «Треугольник»,- Шлиссельбургский пороховой завод, Русское общество артиллерийских заводов" и др.
Общая сумма иностранных капиталов в акционерных обществах России исчислялась по состоянию на 1.1.1917 суммой в 2 243 млн. р., из коих 256 млн. падало на облигационный капитал и 237 млн.- на кредитные учреждения».

Об участии иностранного капитала в экономике России свидетельствует и дневник штабс-капитана М. Лемке, служившего в царской ставке верховного главнокомандования (М.Лемке, «250 дней в царской ставке», 1920 г.). Лемке к дневниковым записям прикладывал документы из ставки и публикации газет. В записи от 5.2.1916 он приводит статью Диллона из «Contemporary Review» («Современное обозрение», британский журнал, основанный в 1866 г.). В ней Российская империя напрямую названа немецкой экономической колонией. На иностранные деньги был создан синдикат, потребовавший, согласно официальному расследованию, произведенному сенатором Нейгардом, двойные цены за постройку военных судов в Николаеве.
Договор был предъявлен Государственной Думе тайным советником, министром внутренних дел в 1915-1916 годах А. Н. Хвостовым.
«Русский крестьянин платит налоги для постройки флота, и Госдума в патриотическом порыве ассигнует, скажем, 500 млн р. для этой цели. Но русский народ должен заплатить лишних 500 млн, чтобы получить желаемое. Этот 100% налог взимается германскими паразитами с русского народа… Половина акций известных Путиловских заводов принадлежит австрийским заводам Шкода… В начале иностранцами предприятия в России отчасти создавались с целью избежать таможенного обложения на изделия промышленности. Получалась узаконенная контрабанда. В России иностранцам принадлежали: ; текстильной и металлургической промышленности, все химические заводы, пивоваренные заводы, 85% электрических предприятий и 70% газовых заводов».
Далее журнал 1916 года пишет, что Российская империя с началом войны в 1914-м с ходу проиграла ее немцам экономически. Ибо Германия создала особый военный фонд, а Россия – нет. Немцы сами удовлетворяли свои военные нужды, а Российской империи «пришлось делать крупные заказы за границей, платя за них золотом».

В записи Лемке: «…Русское население вознегодовало, узнав, что его хлеб идет … в Германию. Следует опасаться, что эта торговля до сих пор не вполне прекратилась. Согласно официальным русским статистическим данным, за 10 месяцев (с августа 1914 по май 1915 г.) Россия купила в Германии изделий на 36 млн р. … Русское правительство взимало 100% налог со всех товаров, идущих из Германии, Австро-Венгрии и Турции. Но даже это не могло остановить ввоза из «фатерланда»…
Объяснение подобной аномалии кроется в непредвиденном и громадном вздорожании товаров на русском рынке. Некоторых металлических изделий (всякого рода инструменты, проволочные изделия) нельзя было достать ни за какие деньги. Тяжелый налог оплачивался потребителем, а потому вовсе не был запретительным по отношению к германским изделиям… Война чрезвычайно сократила перевозку грузов по железным дорогам, заняв большинство вагонов под военные перевозки. Почувствовался недостаток во всем: топливо вздорожало в Петрограде на 300%; в некоторых городах не было соли, сахара; мяса до сих пор мало в Петрограде; во многих местах мука и зерно продаются по чрезвычайно высоким ценам. Население испытывает жестокие лишения, вызванные отсутствием предусмотрительности и предприимчивости, при наличии чрезвычайной жадности торговцев. В Сибири зерно так дешево, что продается почти за предложенную цену, и земледельцы там переживают сильный кризис. С другой стороны, в Петрограде зерно продается почти по ценам, возможным только во время голода…»
Можно найти цифры, что якобы 95% экономики Российской империи принадлежало иностранцам, другие пишут об 11%, но дело не в этом.

К ленинскому плану ГОЭЛРО неграмотный Сталин не имел никакого отношения.
Ленинский Декрет «О земле» передавал землю от помещиков в пользование крестьян.
27.12.1917 был принят Декрет ВЦИК «О национализации банков». Подпись – Я. Свердлов.
К концу 1917 г. только в Елецком уезде были экспроприированы заводы у 19 из 40 местных олигархов-коннозаводчиков.
23.1.1918 был принят Декрет СНК «О национализации торгового флота». Подпись – Ленин.
Крупнейшими нефтяными магнатами Российской империи был Альфред Нобель и транснациональный гигант "Royal Dutch/Shell".
20.6.1918 был принят Декрет СНК РСФСР от 20.6.1918 «О национализации нефтяной промышленности». Подпись – Ленин.
28.6.1918 был принят Декрет «О национализации предприятий ряда отраслей промышленности, предприятий в области железнодорожного транспорта, по местному благоустройству и паровых мельниц». Подписи: Председатель СНК В. Ульянов (Ленин), наркомы Цюрупа, Ногин, управляющий делами СНК В. Бонч-Бруевич.
20.8.1918 был принят Декрет ВЦИК «Об отмене частной собственности на недвижимость в городах», подписан Председателем ВЦИК Я. Свердловым.
21.1 (3.2.). 1918 издан Декрет ВЦИК «Об аннулировании государственных займов», объявляющий займы, «заключенные правительствами российских помещиков и российской буржуазии» аннулированными. Декрет аннулировал весь внутренний и внешний государственный долг. Подписал Я. Свердлов.
16.4.1920 был издан Декрет СНК «О реквизициях и конфискациях» за подписью Ленина и управделами СНК В. Бонч-Бруевича.
В 1922 году на Генуэзской конференции по итогам Гражданской войны большевики отказались платить царские долги. Советская сторона выставила встречные требования: компенсация в размере 39 млрд. р. за причиненный в ходе гражданской войны ущерб и отказалась вернуть национализированную иностранную собственность.
Советскую делегацию в Генуе возглавлял нарком по иностранным делам Г. Чичерин.

Сталин никакого отношения к экспроприации русских, еврейских, американских, немецких и пр. олигархов не имел.
В более поздней экспроприации Сталин тоже не принимал участия, он занимался национальным вопросом.
Наоборот, Чичерина Сталин в 58 лет оправил на пенсию, Антонова-Овсеенко расстрелял в 1938-м. Словом, вырезал всех, кто экспроприировал олигархов.

Именно поэтому российская буржуазная власть поднимает на щит Сталина и мешает с грязью Ленина.
Для Путина и прочих олигархов Сталин – первый друг, а Ленин – смертельный враг.

Борис Ихлов, 22.10.2023