Почему?

Иван Сергеевич Загребин
   Иногда слышу: "Почему так долго не разоблачали сталинизм?!!" Вопрос часто задают либо наивные, либо те, кто всё понимают, но притворяются несведущими, непонимающими.
   Есть историческая байка про Хрущёва, как он делал на съезде доклад о культе личности Сталина. Вопрос (или записка) из зала: "Если Вы знали об этих фактах о Сталине, почему молчали?" Хрущёв, громко: "Кто это спрашивает?" Все молчат. Хрущёв: "Вот и я там был..."
   Кто должен был говорить о преступлениях сталинизма?! Одни боятся, что их посадят в тюрьму (лагерь) или уничтожат. А сталинистам и неосталинистам невыгодно разоблачать преступления сталинизма, т.к. это может для них плохо кончиться: лишат привилегий, посадят, побьют, казнят и т.д..
   Коммунисты давно выродились (возможно, сами не заметили). На словах "мир хижинам – война дворцам", а по факту захватили всё у дворян и буржуев, а сами всем этим пользовались. Ленин на "Роллс-Ройсах" ездил. У Сталина куча дач. И вся  коммунистическая элита жировала и шиковала, всю родню пристраивала. А привилегий лишаться не хотела! Поэтому самих себя не разоблачала и другим не давала! Только не говорите, что лично им всё это (дачи, лимузины, курорты и т.д.) не принадлежало! В могилу с собой богатство не заберёшь. Попользоваться можно только при жизни!  Не будут же коммунисты сами себя разоблачать! Это касается и преступлений, и образа жизни, далёкого от идеалов коммунизма.
   Конечно, были такие люди, как фантаст И.А. Ефремов, которые понимали, что  коммунизм построить невозможно без торжества добра, нравственности, справедливости и т.д., даже способы предлагали, как нейтрализовать плохих людей (см. роман "Час быка"). Но коммунистам были невыгодны такие произведения, т.к. они их разоблачали, хоть и в завуалированной форме. Вот и запрещали. Правда глаза колет. Есть у В.С. Гроссмана антисоветский роман – "Жизнь и судьба". Там автор проводит параллель между фашистами и коммунистами. Конечно, роман запретили. Коммунистам такое сравнение, мягко говоря, не понравилось. Хотя тот строй тоталитарный, другой – тоже.
   Архиважно понимать: на Западе свобода лишь заявлена, а по факту её нет. Там тоталитаризм другого рода. Тотальный контроль за всеми, хотя и скрытый  (при этом товары есть, да, пока ещё есть, а когда они сами себя развалят, то и у них товаров не будет – дело к тому идёт – замечу в скобках).
   Надо очень хорошо понимать: именно капитализм породил фашизм! Когда сравнивают фашистский и коммунистический тоталитарные режимы, то надо учитывать, что разница, между прочим, не только в идеологии, но и в том, что при фашистах капиталисты сохранили собственность и многократно увеличили свои доходы, свои капиталы.
   Но мы немного удалились от темы. Так почему же сталинизм так поздно разоблачили?! Никогда не будут каяться преступники, дорвавшиеся до власти! И другим себя разоблачать не дадут! И так при любом строе, в любом государстве! Стали бы Батый или Наполеон каяться в том, что убили многие тысячи людей, в том числе, разумеется, русских людей?! Мао или Пол Пот много каялись?! Покаялись ли пиндосы, варварски бомбившие и приказывавшие бомбить Вьетнам и Югославию?! Румыны, финны, венгры, итальянцы, литовцы, латыши, эстонцы и другие много каялись в том, что соучаствовали в нацистских преступлениях?! Да, не спорю, не все представители этих народов были вместе с фашистами, были и антифашисты. Но покаялись ли именно те, кто был вместе с фашистами, т.е. заодно с ними?! Да и сами эти народы много ли каялись, много ли просили прощения за то, что из их сограждан сформированы целые дивизии СС, причём на добровольческих началах?!  А сейчас необандеровцы каются?! "Татарский часто представлял себе Германию сорок шестого года, где доктор Геббельс истерически орёт по радио о пропасти, в которую фашизм увлёк нацию, бывший комендант Освенцима возглавляет комиссию по отлову нацистских преступников, генералы СС просто и доходчиво говорят о либеральных ценностях, а возглавляет всю лавочку прозревший наконец гауляйтер Восточной Пруссии" (В.О. Пелевин, роман «Generation „П“»). Денацификация в Германии (к сожалению, наиболее полно и эффективно, лишь в Восточной) произошла лишь после победы СССР! Теперь Россия борется с нацизмом на Украине. Только победа России может привести к денацификации Украины!