Студент Единство Неба и земли

Гайкова Нина Николаевна
   Рубрика "Студенты Гайковой Н.Н." Кекки Константин Юрьевич
    Зарисовка «Единство Неба и земли…»
    (На примере поэзии А.А.Фета)
  Всё в мире взаимосвязано – и вряд ли кто-то станет это отрицать. И люди неразрывно связаны с природой – с Мирозданием – вернее – живут в нём. Не может человек не быть кровно связанным со своим «жилищем».
 И, конечно, неразрывно связан человек с миром светил небесных, потому что нельзя землю от Небес отделить – иначе бы жизни на земле не было.
  Потому играющие огромную роль в жизни людей небесные светила становятся нередко и главными образами в литературе – в поэзии прежде всего. А как же может быть иначе?!
 На стоге сена ночью южной
Лицом ко тверди я лежал,
И хор светил, живой и дружный,
Кругом раскинувшись, дрожал.
 А.А.Фет – автор этих строк говорит о невозможности существования человека без его слияния с мирозданием – оттого и пребывает лирический герой «лицом ко тверди» - к Небесам по сути – к Началу Дней Творения – иначе не было бы слова «твердь». А ещё не ощущал бы он себя «первым жителем Рая»
   И наделяет поэт образ мироздания чертами живого существа – человека – олицетворяет его. Потому и «хор светил», и «земля уносилась». Ведь хор – символ единства, символ слаженности.
  Небесные светила поют всему миру, а точнее, они призваны распространять свет, тепло и жизнь на Земле. Их пение слышно каждому человеку, независимо от его места на планете. Небесные светила являются источником энергии и вдохновения для всех живых существ на Земле.
    В поэзии, небесные светила часто выступают как символы красоты, утешения и возвышенности. Они придают произведению глубину и значимость, помогая читателю понять и оценить связь между человеком и вселенной. Небесные светила и их пение вдохновляют поэтов и дают возможность выразить чувства и мысли, которые не всегда можно описать обычными словами.
 Каждый человек может найти свой собственный ответ на вопрос о том, кому поют небесные светила. Для одних это  - Творец Неба и земли, для других – это  - символ природы, космоса или даже самой жизни. Небесные светила поют для каждого из нас, чтобы напомнить о нашей сопричастности миру и важности сохранения этого единства.
  Любовь, попытка понять жизнь мироздания достичь с ним единство или хоть что-то его напоминающее, помогает увидеть и свой внутренний мир. Помогает познать что-то новое, неизведанное, не понятое до сих пор. Увидеть и понять, созерцая звёздное небо.
  А вот присутствующее у многих поэтов «наследие» философии великого Платона, которого считают «предшественником» христианских мыслителей.
  Восемь строк того же поэта:
 Молятся звезды, мерцают и рдеют,
Молится месяц, плывя по лазури,
Легкие тучки, свиваясь, не смеют
С темной земли к ним притягивать бури.
Видны им наши томленья и горе,
Видны страстей неподсильные битвы,
Слезы в алмазном трепещут их взоре —
Все же безмолвно горят их молитвы.
 Наверное, приходят такие мысли в момент невесёлых размышлений о жизни. Ведь жил великий мыслитель до того, как Христос Воскресение Своим вновь открыл людям Врата Рая.
Но строки эти пишет поэт в лоне христианской культуры. И вот с помощью присущего поэзии олицетворения показывает поэт, что сопереживают небесные светила миру людей, в котором всё неладно – и плачут о наших горестях, страстях. Только помочь людям не могут, а могут лишь безмолвно за землю молиться.
  Виноваты в том, что на земле «томленье и горе», конечно, сами люди. Падшая человеческая природа с ее страстями, конфликтами и эгоизмом создает много несчастий и боли в мире. Люди не способны достичь гармонии - вернее – мира с собой, с окружающими, с мирозданием в целом. Мы сами делаем выбор и отвечаем за него. Потому «томление и горе» нами заслужены. Но Миру Высшему падшего человека жалко… 
 И всё же люди и светила Небес прочно, неразрывно связаны между собой, как, например, части музыкального произведения. Неслучайно начали мы со «звучания» звёздного хора. Без стройной композиции «развалится» всё произведения, не родится шедевр...