В казанском Зените новый лидер

Александр Щербаков 5
Вчера был большой волейбольный день в России. Состоялось очень много матчей как в чемпионате среди мужчин, и чуть меньше – у женщин.  В день проведения игр я посмотрел 3 поединка, а еще три сумел посмотреть на следующий день в записи. В этом сезоне такую возможность предоставила российская федерация волейбола, которая на своем официальном сайте организовала репортажи практически со всех игр очередного тура.  В сегодняшней заметке я хочу более подробно рассказать о поединке лидера чемпионата «Факела» из Нового Уренгоя, и казанского «Зенита», действующего чемпиона России. 

Поединок своих любимцев с лидером чемпионата не вызвала особого интереса у любителей волейбола в Казани, трибуны игрового зала были заполнены процентов на 20.  Сказался будний день, когда многие люди находятся на работе, или болельщики Казани считали «Факел» не настоящим лидером, ведь все свои предыдущие поединки команда из Нового Уренгоя проводила с аутсайдерами прошлого сезона.

Времена безогоровочного лидерства Максима Михайлова в казанском «Зените» заканчиваются. Из-за возраста легендарный «Макс-пулемет» уже не может выдавать суперигру в каждом матче. В нынешнем сезоне бремя лидера перехватил Дмитрий Волков. Как 28-летний доигровщик шел к этой роли в «Зените-Казани» – в материале «ТИ-Спорт».

«Зенит-Казань» не слишком удачно начал сезон. В первых шести матчах чемпионата команда проиграла два раза и идет в середине турнирной таблицы. С учетом поражения в финале Кубка Столетия картина для действующего чемпиона страны выглядит совсем неприятной. У казанцев есть некоторые проблемы в атаке.

В минувшие выходные команда Алексея Вербова принимала дома «Динамо-ЛО». Тренерский штаб рассчитывал победить полурезервным составом, но в итоге команда едва не упустила победу. Вербову пришлось экстренно выпускать Дмитрия Волкова. 28-летний доигровщик буквально перевернул игру. Он дважды сыграл на блоке, провел успешные атаки, помог команде сделать рывок 9:0 и забрать вторую партию.

Сейчас Волков потихоньку вживается в роль лидера «Зенита». Это уже третий случай в сезоне, когда доигровщик выходит и спасает команду в трудные моменты. Первый раз было в игре с «Шахтером», где казанцы в начале игры не справлялись с новичком Суперлиги. Второй – с «Енисеем» в Кубке, после проигранного первого сета. И вот теперь в игре с «Динамо-ЛО». Во всех из них казанцы рассчитывали обойтись малой кровью, но в итоге пришлось прибегать к помощи Волкова.

«Это уже третий раз в сезоне, когда ему приходится выходить и помогать. Это меня расстраивает, если честно. Вот это были незапланированные замены. Мы видим, что это настоящий лидер. Игрок, на которого опирается «Зенит» и нахождение которого на площадке уже необходимость. Хочется более качественной игры в моменты, когда Волкова нет на площадке. Класс должен позволять нам выигрывать, но пока не получается. Мы видим и понимаем проблемы. Будем стараться их решить», – подчеркнул важность Волкова для команды Вербов.

Волков пришел в «Зенит-Казань» перед сезоном-2021/22 вместе с Майкой Кристенсоном. Они стали одними из первых новичков казанцев после назначения Алексея Вербова полноценным главным тренером команды и должны были заменить старое поколение лидеров. Дмитрия считали заменой французу Эрвину Нгапету, вокруг которого пытался строить игру предыдущий рулевой «Зенита» Владимир Алекно. Но француз не справился с возложенными на него обязательствами, хотя считался чуть ли не лучшим в мире на своей позиции.

А Волков на тот момент уже был знаком с Вербовым. С нынешним тренером «Зенита-Казани» он играл на Олимпиаде-2016, дойдя со сборной Россией до полуфинала турнира. Тогда Вербов еще выступал в качестве игрока, но уже был близок к завершению карьеры. Спустя некоторое время он перешел на тренерскую работу, а в 2021-м позвал Дмитрия в свою команду. Волков потом признавался, что шел в «Зенит» в том числе чтобы поработать с Вербовым. У доигровщика были некоторые проблемы на приеме мяча. Он рассчитывал прибавить в этом компоненте у бывшего либеро сборной.

При этом на момент перехода Волков уже был сформированным игроком. За год до трансфера тогдашний тренер казанского «Зенита» Алекно признавался, что считает Дмитрия лучшим волейболистом страны. В 2020-м доигровщик ехал на Олимпийские игры в качестве одного из лидеров сборной, имея за плечами несколько побед в Лиге наций, чемпионате Европы и получив статус капитана в «Факеле». Однако доказать свою силу на том турнире он не смог. Во многом из-за его невыразительной игры Россия проиграла в финале Франции и осталась с серебряными медалям.

Первый год Волкова в Казани получился немного смазанным. Команда в великолепном стиле выиграла Кубок России, но в чемпионате финишировала лишь третьей. А вот следующий сезон выдался для «Зенита» и Волкова мегауспешным. Казанцы выиграли Кубок страны и впервые за несколько лет вернули чемпионский титул в Татарстан. Сам Волков сыграл решающую роль в обоих финалах. По итогам Кубка он был признан лучшим игроком финального поединка, а в плей-офф Суперлиги Дмитрий «затащил» вместе с Максимом Михайловым. На приеме у Раиса Татарстана Рустама Минниханова в честь больших побед волейболисту вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Помимо этого, Волков на протяжении всего сезона шел лидером казанского «Зенита» по набранным очкам и входил в топ-5 по эйсам во всей лиге. Несмотря на это, лидером команды оставался Михайлов. «Макс-пулемет» продолжал держать свой высочайший уровень, хотя с каждым годом ему все труднее. Волков же в умах болельщиков оставался главной заводилой «Зенита», этаким энерджайзером, который оставался немного в тени своего опытного партнера.

Нынешний сезон обещает стать для Дмитрия в этом плане переломным. В умах поклонников волейбола «Зенит-Казань» неразрывно связан с Михайловым. Однако он уже не способен выдавать своего максимума в каждой игре, включаясь лишь в важных поединках. Знамя лидера тем временем потихоньку перехватывает Волков. 28-летний доигровщик лидирует в «Зените» практически по всем статистическим показателям и является икс-фактором для стабильной игры команды. В январе волейболист продлил контракт с клубом до 2025 года, так что у него еще есть время стать главным лицом чемпиона из Казани.

22 ноября  «Зенит-Казань» провел сложный поединок с «Факелом». Команда из Нового Уренгоя лидирует в текущем сезоне, показывая стопроцентный результат в чемпионате. Подопечные Романа Емполова выиграли шесть матчей из шести, но все они были против команд из нижней части турнирной таблицы. Впереди «Факел» ждет испытание из пяти игр подряд с топ-клубами. Первым станет матч с действующим чемпионом страны в Казани.

Между тем встреча станет принципиальной и для Волкова. Нынешний игрок «Зенита» начинал свою карьеру в Новом Уренгое и до переезда в столицу Татарстана провел за клуб 10 лет. «Факел» занимает в сердце волейболиста особое место не только из-за долгого пребывания в нем. В юном возрасте у Волкова случились серьезные проблемы с позвоночником, которые могли привести к досрочному завершению карьеры. Но в клубе поддержали молодого игрока в тяжелый момент и дали шанс на попадание в главную команду.

Кроме этого, матч с «Факелом» должен в очередной раз подтвердить нынешний особый статус Волкова. От лидера «Зенита-Казани» будет зависеть игра команды в атаке. Тем более в составе соперника может не сыграть лучший бомбардир чемпионата Бабкевич. Так что пора уже казанцам возвращать место в топ-4 чемпионата и включаться на полную катушку. В прошлом сезоне команда Вербова завершала регулярный сезон с 29 победами подряд. Нечто подобное ждут от «Зенита-Казани» и сейчас.

На площадку казанский «Зенит» вышел без изменений в своем чемпионском составе, за исключением диагонального - вместо основного бомбардира Максима Михайлова в стартовом составе вышел Кирилл Клец , который сразу же открыл счет этой встречи результативными атакой и блоком. Мощная казанская стена обезоруживает линию нападения «Факела», а блок подопечных совершенно бессилен против атак казанского «Зенита». За счет доминирования на блоке «Зенит-Казань» зарабатывает себе двукратное преимущество на табло - 8:4.

В отсутствие своих лидеров - основного связующего и доигровщика - команда из Нового Уренгоя на фоне действующего чемпиона России выглядит слабовато, несмотря на свою лидирующую строчку в турнирной таблице Суперлиги. До встречи с казанским «Зенитом» «Факел» был единственной командой, которая не потерпела еще ни одного поражения в чемпионате. Однако с первой партии уже было ясно, что подопечные Романа Емполова были обречены.

Но казанцы в этом сете перестарались с подачей, а вернее с ее потерей, допуская три ошибки подряд. Тем временем «Факелу» удалось поймать первый темп - блок гостей заработал. Теперь обычные атаки казанцев не проходят, спасают лишь шикарные пайпы , которые и приводят Казань к сетболу - 24:16. В свою очередь Кирилл Клец как открыл счет первой партии, так успешно его и закрыл, своей результативностью доказывая, что он ничуть не уступает своему партнеру по амплуа.

Во втором сете 22-летний связующий «Факела» продолжал свою серию ошибок на передачах, из-за чего страдала сыгранность команды и создавалось ощущение, что таким составом клуб из Нового Уренгоя вышел на площадку впервые. Главный тренер «Факела» Роман Емполов тоже обратил внимание на растерянность своего молодого связующего.

- Да, я думаю, что, наверное, в чужом зале не справился с давлением. В Казани очень сложно играть, он молодой игрок, может быть, испугался. Хотя прошлый матч хорошо сыграл. Но бывает, пусть набирает опыта в копилку, я положительно отношусь к этому, потому что без проигрышей не бывает побед. Надеюсь, что он справится с эмоциями и в следующем матче уже будет лучше играть, - поделился Роман Емполов после матча.

После первой партии ситуация на табло никак не изменилась - казанцы так же вели с двойным преимуществом в счете. «Факел» испытывал большие проблемы на подаче, в то время как казанский «Зенит» реализовывал очередные эйсы. Двумя эйсами в этом сете отметился Кирилл Клец, забрав статус самого результативного игрока матча. Казанцы с легкостью забирают и вторую партию со счетом 25:19.

В третьем сете впервые за весь матч счет оказался равным, однако эйс, вошедшего в игру в середине второй партии Лабинского вместо  Дэру, дает толчок к отрыву казанцев в счете - 9:6, что вынуждает главного тренера «Факела» прибегнуть к тайм-ауту. Но против жаркой игры Кирилла Клеца сегодня, по всей видимости, уже ничего не помогает. Связующий казанского «Зенита» своими пасами снова творит чудеса, и с трибун доносятся крики: «Micah let's go!». Казанцы по ходу игры сохранили свое двухочковое преимущество.

В концовке «Факел» так и не наладил свою подачу и снова ее теряет, а два эйса в исполнении и Кирилла Клеца в сочетании с казанским блоком приносят «Зениту» победу в этом матче.

О причинах поражения своей команды рассказал доигровщик «Факела» Сивожелез , который на протяжении шести лет выступал за казанский «Зенит».
- Нашей командной игры недостаточно. Все прошлые игры мы играли с другим соперником, их качество игры значительно отличается, поэтому там какие-то ошибки прощались. Здесь уже другой соперник, который давит авторитетом и не прощает ошибок. Плюс к тому у нас потери основных игроков. С ними уже будет абсолютно другая игра и картинка, - поделился Евгений Сивожелез.

«Зенит-Казань» отправляется в Новосибирск на первый полуфинальный матч Кубка России с «Локомотивом», который пройдет 25 ноября. А следующий домашний матч казанский «Зенит» сыграет с нижегородским АСК 29 ноября.

Чемпионат России. 7-й тур
Зенит-Казань – Факел (Новый Уренгой) – 3:0 (25:16, 25:19, 25:19)
22 ноября. Казань. Центр волейбола. Судья Алексеев (Московская обл.).

Зенит-Казань: Романовский (5), Кристенсон (0), Волков (10), Кононов (9), Клец (18), Деру (5) – стартовая шестёрка; Фёдоров (либеро), Чанчиков (либеро), Вольвич (2), Лабинский (6), Сурмачевский (2).

Факел: Дикарев (3), Морозов (2), Сивожелез (8), Крот (4), Вышников (1), Динейкин (13) – стартовая шестёрка; Данани (либеро), Эннс (9), Капранов (0), Быстров (0).

Очки – 75:54, подача – 7:1, атака – 38:37, блок – 12:2, приём – 56%:52%, ошибки – 14:18.

Главный тренер казанского «Зенита» Алексей Вербов после домашней победы над «Факелом» (3:0) в матче 7-го тура чемпиона прокомментировал яркую игру в атаке диагонального Кирилла Клеца, который забил 13 из 16 мячей (81%).
– Клец показал феноменальную игру. На тренировках зачастую мы видим именно такого Кирилла. Но иногда видим другого. Его основная задача сейчас – удерживать планку, чтобы его не бросало из жара в холод. В последнее время мы довольны тем, как он тренируется и использует шансы, которые ему выпадают. Считаю, что у нас сильнейшая пара диагональных в чемпионате России. Они с Максом Михайловым хорошо друг друга дополняют. Ну, сейчас мы его нахвалим! Кирилл, конечно, любит, когда его гладят по голове, но специально для него: это только начало, надо продолжать в том же духе.
– Что вас больше всего порадовало в игре, которая так быстро завершилась?
– Не знаю только, насколько болельщики довольны скоротечностью матча – час и 11 минут. По этой метели они могли больше времени потратить на дорогу. Но я доволен качеством игры и тем, что мы хорошо сделали вещи, над которыми работали последние пять дней. Сегодня у нас отличные показатели, к которым мы стремимся. Доволен всем, но надо учитывать, что это всё на фоне соперника, который не особо хорошо себя проявил.

Мы знали, что у «Факела» не будет Бабкевича и Гранкина, поэтому позволили себе заглянуть немного вперёд, в Новосибирск. Я смотрел все матчи «Локомотива» в этом сезоне. Они выглядят сейчас очень хорошо, если не сказать шикарно. Наверное, они даже фавориты. Готовимся к сложнейшему поединку в полуфинале Кубка России, – цитирует Вербова корреспондент «БО Спорт». После яркой игры Кирилла в этом матче снова хочу повторить свое мнение, что в финале Кубка Столетия Вербов допустил ошибку,  не заменив уставшего Максима Михайлова в четвертой партии того матча на новобранца команды Клеца. И Кубок Столетия ушел в Москву «Динамо».

К этому времени Вербов уже знал, как завершился центральный матч тура, где «Локомотив» принимал «Белогорье» из Белгорода, который в этом сезоне поменял главного тренера. Сейчас команду тренирует прошлогодний капитан «Зенита» Александр Волков.  Новосибирцы выиграли, но и белгородцы оказали упорное сопротивление. Правда, два легионера «Белогорья» не выдержали напряжения игры – ни марокканец Аль Хачдади, ни китаец Чжан. Сменивший китайца Маслиев показал яркую игру.  Так что проигрыш белгородцев «Нефтянику» их Оренбурга дал хорошую встряску команде и после этого был обыгран казанский «Зенит» и оказано упорное сопротивление «Локомотиву».  Матч завершился со счетом 3:1 в пользу команды из Новосибирска. Хочется отметить полные трибуны в Новосибирске, они так заполняются практически на каждой игре. Любят новосибирцы свою команду, у них одна из самых организованных фан-групп.

Главный тренер «Белогорья» Александр Волков после гостевого поражения от «Локомотива» в матче 7-го тура чемпионата России отметил судейскую ошибку в концовке четвёртого сета.

При счёте 22:19 в пользу «Белогорья» доигровщик гостей Станислав Маслиев выиграл розыгрыш, однако за мгновение до касания мячом площадки второй судья зафиксировал касание сетки у связующего «Локомотива» Константина Абаева. Видеопросмотр показал, что его не было, и первый арбитр назначил спорный мяч.

«Пока нестабильно проводим матчи, много провалов именно в нашей игре. Не справились в приёме, возможно где-то в первой партии Новосибирск просто чаще ошибался. Это именно про нашу игру. В целом по матчу очень хочется отметить работу судей. Возможно, совершают преднамеренные ошибки против той команды, у которой не всё так гладко получается. Свистят раньше времени, раздают жёлтые карточки, много вопросов пока. Мы не просим помогать, но и мешать не надо, давайте играть в волейбол», – цитирует Волкова официальный сайт «Локомотива».

Как же завершились остальные игры тура.  Питерский «Зенит» чудом не проиграл на домашней арене «Шахтеру» из Белоруссии на тай-брейке.  Счет 3:2.  «Енисей» из Красноярска обыграл команду из Сургута – 3:0.  Так же без вариантов проиграл АСК (Нижний Новгород) команде «Нова» из Саратовской области.  В остальных поединках счет был 3:1. Так московского «Динамо» обыграло «Динамо» из Ленинградской области, «Урал» из Уфы выиграл у «Нефтяника» из Оренбурга.  Так что впереди нас ждут захватывающие поединки.